Содержание
Посол икры горбуши в домашних условиях
Как известно, горбуша — один из видов красной рыбы, следовательно, и икра у нее аналогичного цвета. Она считается очень полезным и ценным деликатесом, а потому ее стоимость не из низких.
Чтобы порадовать себя и своих близких этим очень вкусным деликатесом дешевле купить целую рыбу с икрой, нежели покупать уже засоленную. А засолить ее в домашних условиях не составляет никакого труда.
Содержание:
- 1 Выбор рыбы и икры
- 2 Подготовка икры к засолке
- 3 Особенности засолки икры горбуши
- 3.1 Приправы и специи
- 3.2 Какую посуду лучше всего использовать?
- 4 Рецепты вкусной засолки икры горбуши
- 4.1 «Мокрый» способ
- 4.2 «Сухой» способ
- 4.3 Засол на скорую руку
Выбор рыбы и икры
Выбирать, конечно же, необходимо целые живые или недавно словленные рыбинки. При этом, далеко не всегда горбушу с икрой можно найти на рынке.
Дабы найти икру нужно покупать рыбу в месяцы перед ее нерестом, что происходит в июле. Следовательно, очень велика вероятность, что вы найдете икру в горбуше, купленной в июне.
Подготовка икры к засолке
Самое трудное — это подготовка к засолке, так как прежде всего, нам необходимо избавиться от ястыков (тонкие пленочные мешочки, которые покрывают икру).
При этом очень важно не повредить икринки. Некоторые предпочитают солить вместе с ястыком, но тогда вкус значительно ухудшается.
Особенности засолки икры горбуши
Хотя засолка — это процедура несложная, но определенные особенности у нее есть.
Деликатес будет вкусным в том случае, если вы:
- найдете свежую рыбку;
- снимете ястык;
- не повредите икринки;
- процедите рассол после кипячения.
- перед засолкой несколько подсушите икринки.
Соблюдая вышеуказанные советы, вы засолите икру правильно, что позволит ей приобрести приятный запах и вкус.
Необходимо использовать обычную кухонную соль. Главное проследить, чтобы соль была чистой — никакого мелкого мусора. Количество соли на приготовление рассола будет указано в ниже представленных рецептах.
Приправы и специи
В засолке красной икры не используют никакие приправы и специи. Соль и сахар позволяют сохранить все вкусовые качества икринок и в то же время не перебивают их, что сделают специи.
Какую посуду лучше всего использовать?
Лучше всего использовать пластиковые контейнеры — они не вступают ни в какие химические реакции с соленном рассолом, что характерно для алюминиевой посуды и посуды из железа. Также, если нет пластикового контейнера можно использовать эмалированную посуду.
Рецепты вкусной засолки икры горбуши
К вашему вниманию предлагаем три простых и очень популярных рецепта засолки, с которыми справиться любая хозяйка.
«Мокрый» способ
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- икра — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 80 грамм;
- сахар — 20 грамм.
Для начала необходимо подготовить икру к засолке, а как это сделать мы уже рассказали выше. Теперь кипятим воду и добавляем в нее сахара и соль.
Как только они полностью растворятся, снимаем воду с огня. Потом нам важно процедить рассол (он же тузлук) через марлю, чтобы избавиться от мусора. Теперь ждем пока он остынет до комнатной температуры и заливаем им икорочку.
В рассоле она должна постоять около двух часов. После рассол выливаем опять-таки с помощью марли, а деликатес перекладываем в баночку и ставим в холодильник.
«Сухой» способ
Нам понадобятся:
- 1 кг икорочки;
- 60 грамм соли;
- 80 грамм растительного масла.
Это более простой способ. Нам необходимо всего лишь засыпать в икру соль и очень аккуратно перемешать, дабы не повредить сами икринки. После этого берем любую баночку и пересыпаем туда будущий деликатес.
Сверху поливаем его растительным маслом — если его кто-то не любит, можно не добавлять. В таком виде она пролежит в холодильнике около двух недель, а без масла примерно неделю.
Засол на скорую руку
Для приготовления деликатеса следует подготовить:
- 1 кг икорочки;
- 6 столовых ложек соли;
- 10 грамм сахара.
Высыпаем в уже почищенную икру соль и сахар, после чего очень аккуратно перемешиваем — нам важно не повредить икринки. Сверху накрываем пластиковый контейнер, чтобы они полностью закрывал его. Даем настояться около 5 часов, после чего можно смело наслаждаться деликатесом.
Приготовленный таким способом деликатес, необходимо съесть в течение двух дней, иначе он испортится.
Однако это далеко не просто вкусный деликатес — в икринках очень много витаминов. Ее употребление в пищу позволяет предотвратить рахит в молодом возрасте, она улучшает умственную деятельность, усиливает иммунитет и улучшает зрение. Некоторые также утверждают, что она позволяет усилить мужскую потенцию.
секреты, тонкости, рецепты приготовления соленой красной икры. Как вкусно посолить красную икру горбуши, семги, форели, по ГОСТу, в маринаде, тузлуке, ястыках, сухим способо
Соление красной икры: тонкости и секреты приготовления
Ни для кого не будет секретом, что красная икра является очень вкусным, полезным и питательным продуктом. Также нужно сказать, что всем известно о цене такого деликатеса, которая очень редко приятно удивляет покупателя.
Выход, конечно же, есть. Получить вкуснейшую красную икру по более низкой цене можно, приобретя ее в свежем виде и самостоятельно засолив.
Процесс посола красной икры нельзя назвать очень сложным, но некоторые трудности все же могут случиться. Дабы не испортить продукт, не «выкинуть» деньги на ветер и получить вкусную икру, засаливая ее, используйте следующие рекомендации и советы:
- Икру очень редко продают отдельно от рыбы, поэтому чаще всего, дабы получить мороженую красную икру приходится покупать целую тушку рыбы. Исходя из этого, нужно сказать, что залог качественной икры – это свежая и качественная рыба.
- Если есть возможность приобрести свежую рыбу – отлично, если же приходится довольствоваться мороженой, ничего страшного. Свежую рыбу нужно обязательно понюхать. Само собой разумеется, что испорченная рыба не может быть со свежей икрой внутри. Замороженную рыбу выбирайте без каких-либо деформаций. Смотрите, чтобы на ней было как можно меньше льда.
- Чтобы не прогадать и купить рыбу с икрой, а не с молоками, обратите внимание на окрас тушки. Самка, как правило, имеет более светлый окрас, чем самец. Ее голова округлая. А вот на размер тушки внимание обращать не стоит, поскольку это совсем не показатель половой принадлежности рыбы.
- Когда красная рыба с икрой куплена и доставлена домой, начинается самое интересное. Важным моментом является разморозка рыбы и соответственно икры. Если вы положите рыбу в кипяток, микроволновую печь и т. д. вы точно испортите тушку с икрой. Изначально процесс разморозки должен происходить в холодильнике и только спустя 3-5 час. пребывания рыбы там, ее можно переложить в емкость и оставить до полного размерзания при комнатной температуре. Проигнорировав этот совет, вы приварите икру, и она попросту потечет. Солить ее в таком виде, конечно же, будет невозможно, поэтому наберитесь терпения.
- Также нужно правильно достать икру из тушки. Вспарывайте брюхо рыбы тонким и острым ножом, не заводя его глубоко внутрь тушки. Поврежденная икра требует дополнительной обработки, а это время и лишние усилия.
- Достав красную икру из тушки, вы обнаружите, что она «запечатана» в достаточно прочную, но прозрачную пленку, которая называется ястык. Неправильно очистив икру от ястыков, вы испортите ее. Этот процесс, пожалуй, самый трудоемкий и сложный при засолке деликатеса, поэтому о нем более детально мы поговорим чуть позже.
Можно ли беременным есть икру, рыбные яйца или икру? Это безопасно?
Роскошные продукты, такие как икра, все еще могут быть в меню во время беременности, если вы знаете, на что обращать внимание. То же самое касается всех видов рыбной икры и икры. Беременные женщины часто хотят знать об икре, икре и яйцах, потому что их не так просто классифицировать, как рыбу или моллюсков.
Икра и икра других рыб безопасны во время беременности, если они пастеризованы и хранятся в холодильнике. Беременным женщинам следует избегать сырой или непастеризованной рыбной икры, рыбьей икры и икры из-за риска листериоза и других бактериальных инфекций.
В этой статье рассматриваются все виды рыбной икры (что и представляет собой икра), а также другие виды, такие как икра или икра лосося, икра форели, а также виды, которые более распространены (и дешевле!), чем традиционная икра.
Описано в этой статье:
Типы икры, рыбных яиц и рыбьей икры
Поскольку я всегда стараюсь перейти к конкретным деталям, вот список того, что подразумевается под икрой, рыбной икрой и икрой, потому что их так много различные виды.
Вот самые распространенные, с названием японского языка/суши в скобках:
- Икра лосося или икра лосося (Икура)
- Икра (любая – черная, белужья, осетровая, осетра и т. д.)
- Икра корюшки или икра корюшки (Масаго)
- Икра летучей рыбы (Тобико)
0 9 Форель Икра икра или форель
В целях безопасности беременности вы можете относиться ко всему вышеперечисленному одинаково. То есть их безопасно есть во время беременности только в том случае, если они пастеризованы/приготовлены и хранятся в холодильнике. Причины этого подробно описаны ниже.
Почему сырая икра, рыбные яйца и икра небезопасны во время беременности
Икру и другие рыбные яйца/икру часто подают в сыром виде, так как это традиционный способ их употребления. К сожалению, икринок сырой рыбы могут быть особенно подвержены бактериальному заражению.
Икра, икра и икра рыб были подробно изучены как в Скандинавии, так и в Японии, в частности, на предмет их безопасности в сыром, приготовленном, пастеризованном, соленом виде и при хранении. Это дает нам полезную информацию, которую можно использовать при принятии решения о том, есть ли рыбью икру во время беременности.
В 2005 году японское исследование случайным образом протестировало сырой фарш из тунца и рыбную икру из розничных магазинов. Из 208 образцов десять дали положительный результат на листерию (три из фарша из тунца и семь из рыбьей икры). Это около 3,37% (источник: Journal of Food Protection).
В другом аналогичном исследовании в Японии были проверены различные продукты питания на листериоз, включая икру сырой рыбы. Листерии были обнаружены в 5,7% из 123 протестированных образцов икры лосося и в 9,1% из 164 образцов икры трески (источник: Американское общество микробиологии).
Этот более высокий риск заражения листериозом в сырой, не прогретой икре рыбы является причиной того, что беременным женщинам следует избегать употребления в пищу сырой (непастеризованной) икры, икры или икры рыб.
Что делать, если во время беременности я случайно съела сырые рыбные яйца/икру?
Если вы ели сырую икру, рыбью икру или икру, вы можете по понятным причинам беспокоиться. Тем не менее, помните, что риск употребления в пищу зараженной рыбьей икры, содержащей достаточное количество бактерий, чтобы заболеть, все еще очень низок.
Лучшее, что можно сделать, это: а) постараться не нервничать, потому что это вредно для вас или ребенка, и б) принять практичный подход и следить за любыми необычными симптомами в ближайшие пару дней. недель после того, как вы съели сырые рыбные яйца.
Симптомы листерии могут проявиться в течение 30 дней после употребления зараженной пищи, но обычно они проявляются раньше. Многие симптомы листерии напоминают грипп и включают мышечные боли, озноб, лихорадку, тошноту или рвоту и диарею (источник: клиника Майо).
Поскольку тошнота и подобные симптомы часто появляются при многих беременностях, вам не следует автоматически беспокоиться о том, что причиной является листерия , но всегда обращайтесь к своему лечащему врачу, если у вас есть какие-либо симптомы, и сообщите ему, что вы ели, и когда.
Лучше перестраховаться и не беспокоиться о симптомах, которые легко могут оказаться чем-то более безобидным.
Можно ли беременным женщинам есть пастеризованную или вареную икру?
Пастеризация обычно используется для обеспечения безопасности сырых продуктов путем нагревания их до температуры, достаточно высокой для уничтожения большинства патогенов, включая листерии. Тем не менее, икринок и икры рыб, включая икру, по-прежнему необходимо охлаждать, даже при пастеризации.
Тип икры не влияет на количество бактерий (источник: Journal of Food Microbiology), поэтому это относится ко всем икрам и икрам рыб, независимо от их вида.
Финское исследование провело мониторинг пастеризованной икры радужной форели, чтобы выяснить, способны ли бактерии размножаться. Был сделан вывод, что пастеризация является эффективным методом сделать рыбную икру более безопасной для употребления в пищу, но рыбную икру следует хранить при температуре 3C (37,4F) или ниже, чтобы предотвратить рост бактерий даже после пастеризации (источник: JFP).
В исследовании 2007 года также изучалось, имеет ли какое-либо значение содержание соли в икре лосося (или икре лосося). Уровень соли не повлиял на скорость роста бактерий, но повлияла температура, при которой она хранилась. В икре лосося, хранившейся в холодильнике при температуре 3°C (37,4°F), не размножались бактерии, в то время как в икре, хранившейся при 7°C (44,6°F), размножались бактерий (источник: Journal of Food Science).
Это также подчеркивает важность того, что может определить, насколько холоден ваш холодильник , чтобы вы знали, что продукты хранятся при безопасной температуре. Чтобы узнать больше об этом, ознакомьтесь с моим руководством по холодильнику и кулинарным термометрам здесь.
Вареная икра не очень распространена, потому что она меняет нежный вкус и текстуру. Тем не менее, он присутствует в некоторых рецептах, например, в сливочном соусе для макарон. Если икра подается горячей, то она достигла достаточно высокой температуры, чтобы убить многие патогены, и ее можно безопасно есть во время беременности.
В заключение – даже пастеризованная или консервированная икра или икра должны храниться в холодильнике. Тогда безопасно есть холодным. Если он сырой или непастеризованный, его нужно тщательно приготовить или нагреть до горячего состояния (например, в соусе).
Одним из преимуществ является то, что пастеризованная икра обычно дешевле, чем сырая/свежая.
Является ли консервированная икра пастеризованной?
Икра консервированная обычно пастеризованная. Она, как правило, более соленая, чем свежая икра, и в результате имеет более плотную текстуру.
Обычно считается, что консервы безопасны для беременных женщин, поскольку процесс консервирования включает пастеризацию или стерилизацию. Тем не менее, икра и рыбья икра, даже если они пастеризованы в банке, банке или жестяной банке, , также должны храниться в холодильнике , чтобы их можно было безопасно есть во время беременности.
К счастью, многие деликатесы, рестораны высокой кухни и рыбные лавки знают об этом и обычно хранят пастеризованную икру вместе со свежей и замороженной рыбой и морепродуктами, на льду или в холодильнике.
При покупке икры, рыбной икры или икры для домашнего употребления:
- Проверить, пастеризована ли икра, а не сырая ли она
- Спросить, всегда ли она хранилась в холодильнике (если да, то все в порядке)
- При транспортировке домой используйте сумку-холодильник или упаковку, чтобы хранить ее при минимально возможной температуре
- Хранить в холодильнике до и после вскрытия
пастеризованное или сырое, но хранящееся на полке при комнатной температуре .
Примечание о суши: если вы едите рыбную икру или икру, обычно используемые для украшения суши или суши-роллов, сначала обратитесь в суши-ресторан. Если вы задаетесь вопросом о безопасности суши во время беременности, здесь для вас есть исчерпывающее руководство.
Можно ли беременным женщинам есть икру трески?
Икру трески, иногда называемую твердой икрой, не следует путать с икрой. Это более распространено в Европе, чем в США.
Икра трески отличается от стандартной икры/икры тем, что ее часто подают в виде целой рыбной икры с икрой внутри, приготовленной целиком. Вы также можете получить его сырым, приготовить дома или копченым.
Этот тип твердой или прессованной икры безопасен для употребления беременными женщинами, если он полностью приготовлен. Имейте в виду, что его часто готовят в кляре или жарят, поэтому он может содержать много жира и калорий, хотя он довольно питательный, с большим количеством витаминов A, D, B12 и селена (1).
Полезны ли рыбьи яйца для беременных? Каковы преимущества?
Пока вы едите приготовленную или пастеризованную и охлажденную икру или рыбные яйца, вы можете получать пользу от их богатого питательного профиля во время беременности.
Икра рыб богата белком и является отличным источником омега-3 жирных кислот, а также необходимых минералов, таких как фосфор и селен. Рыбьи яйца также являются очень хорошим источником витаминов, включая витамин С, рибофлавин, В12 и фолиевую кислоту (источник: База данных по питанию Министерства сельского хозяйства США).
В целом, если вы можете найти правильный вид рыбной икры и икры или хотите насладиться икрой во время беременности, это может быть хорошим и питательным вариантом.
Если вас интересуют другие «роскошные продукты» во время беременности, есть еще несколько полных руководств по :
- Безопасны ли гребешки во время беременности
- Что беременным женщинам следует знать о лобстере
- Почему во время беременности следует избегать большинства фуа-гра
Эта статья была рассмотрена и одобрена для публикации в соответствии с нашей редакцией политика.
Чаши для риса с соленым лососем и хлопьями
Опубликовано: · Изменено: · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Этот блог зарабатывает на рекламе.
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Чаши с рисом и соленым лососем в хлопьях доказывают, что вкусное не обязательно должно быть сложным. Это скромное блюдо из одного блюда, полное комфорта и требующее менее 5 ингредиентов!
Вот блюдо, которое очень любят мои мальчики, и я надеюсь, что вы тоже!
Теперь я знаю, что малосольный лосось в хлопьях на рисе может звучать не так уж и много.
И это не так.
Но это блюдо доказывает, что для сытной и вкусной еды нужно совсем немного!
Сеть японских ресторанов Yoshinoya раньше продавала рисовые миски с лососем (также известные как миски соборо с лососем) здесь, в Гонконге, которые очень любили мои мальчики. Потом они совсем исчезли из меню и мы больше не могли его достать.
Что делать???
Мне пришлось взять дело в свои руки и придумать, как это сделать, и смею сказать, это довольно хорошая версия Йошинои!
Очевидно, первое, что вам нужно, это лосось. Я с успехом использовала разные сорта, поэтому все, что вам нужно сделать, это выбрать свой любимый лосось, будь то королевский лосось, горбуша, нерка и т. д. Только убедитесь, что он не из консервной банки!
Смажьте филе лосося маслом и быстро запекайте в течение 10 минут. Переложите лосося в сковороду на среднем огне и начните взламывать его лопаткой, перемешивая с мирином, саке и солью, пока жидкость не испарится. Вот и все!
Выложите часть лосося в миску с рисом и сверху посыпьте нарезанным зеленым луком, нарезанным маринованным имбирем и приправой фурикакэ. Вы также можете сделать, как мои мальчики, и добавить в смесь несколько ложек яиц тобико!
Это отличное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку в насыщенный будний вечер. Лосось также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, чтобы он был готов в любой момент покрыть тарелку с рисом. Соедините миску с лососем в хлопьях с тарелкой горячего супа мисо, и вы получите полноценный обед. Если вы ищете больше идей для еды в одной миске, посмотрите мои миски для лосося «Сделай сам» или японские миски для свинины из бутадона.
Как я уже говорила выше, мои мальчики очень любят это блюдо из-за его простоты, вкуса и удобства, и оно также является одним из моих любимых по тем же причинам. Кроме того, для его приготовления требуется менее 5 ингредиентов, а готовится он примерно за 30 минут… что может не понравиться??
~ Лиза.
- ▢ ¾ фунт. (340 г) Филе лосося
- ▢ Оливковое масло легкого оливкового масла
- ▢ 1 ст.
- ▢ Поджаренные семена кунжута
- ▢ Нарезанный зеленый лук
- ▢ Ломтики маринованного имбиря
Разогрейте духовку до 400°F (200C).
Выложите филе лосося на смазанный жиром противень. Сбрызните лосося небольшим количеством легкого оливкового масла.
Выпекать 10 минут.
Нагрейте сотейник на среднем огне и добавьте приготовленного лосося.
Лопаткой разломайте лосося на хлопья и добавьте мирин, сакэ и морскую соль. Перемешайте, продолжая отслаивать лосося, пока выпариваете жидкость.
Горячий пропаренный рис с хлопьями лосося. По желанию украсьте фурикакэ, кунжутом, нарезанным маринованным имбирем и нарезанным зеленым луком.