Засолка красной рыбы горбуша в домашних условиях рецепт: Как засолить горбушу в домашних условиях

Засолить красную рыбу в домашних условиях: рецепт приготовления

Простые рецепты для духовки

Простые рецепты в духовке с фото


Заготовки

Порций: 8–10
Время готовки:
15 мин. + 1–2 дня
Калорийность: 182 ккал  

Кухня: Выберите кухню

Описание рецепта

Засолить красную рыбу в домашних условиях вовсе не трудно. А в итоге вы сможете поставить на праздничный стол малосольную, нежную, ароматную пикантную рыбку, которая достанется вам вдвое дешевле, чем готовая соленая красная рыба, купленная в магазине.

Малосольная форель, горбуша, кета может быть великолепной закуской, начинкой для пирога или ингредиентом вкусного салата на праздничном столе. Красная рыба, просто тающая во рту, – вкусный и полезный деликатес. Если правильно приготовить ее, то домашняя малосольная красная рыба будет не хуже финской или норвежской.

Домашняя засолка выгодна прежде всего экономией средств, ведь кусок сырой рыбы обойдется значительно дешевле, чем соленой. К тому же в домашней малосольной рыбе нет консервантов, стабилизаторов и красителей, а количество соли можно корректировать (готовая рыба часто излишне пересолена). И самое главное – некоторые производители с помощью засолки маскируют несвежую рыбу, что полностью исключено при домашнем приготовлении.

Чтобы засолить красную рыбу в домашних условиях, понадобится:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли грубого помола;
  • пол-лимона;
  • смесь перцев молотая.

Готовим по шагам:


Солить в домашних условиях можно любую красную рыбу: семгу, форель, кету, горбушу. Если она заморожена, разморозьте ее, поместив в общую камеру холодильника на сутки – это лучший и безопасный способ разморозки.


Затем ее нужно помыть в холодной воде и подсушить салфетками. После этого можно начинать готовить.



Далее ее следует нарезать. Красную рыбу можно солить в виде стейков, филе на коже, филе без кожи, порционных кусочков.



Соль лучше брать грубого помола. Подготовленную рыбу следует посыпать смесью соли и сахара, поперчить по вкусу, добавить сок половинки лимона.



Положить в емкость с крышкой или в миску, которую накрыть плёнкой. Рыба даст сок, в котором ей предстоит солиться 1-2 дня (чем мельче кусочки, тем меньше времени для засолки понадобится). По желанию можно добавить укроп, лавровый лист, цедру лимона, кориандр или другие приправы. Некоторые смазывают рыбу рафинированным маслом.



После этого красная маринованная слабосоленая рыба готова к подаче на стол. Остается нарезать.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Метки записи: Красная рыба, Сахар, Соль, Специи, Укроп

Категория:

Заготовки

Рейтинг

1431  
0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3. 8 из 5)

Добавьте пост в социальные сети

Внимание!

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление

Еще с сайта:

Похожие рецепты

  • Перец, фаршированный капустой — заготовка на зиму
  • Простая квашеная капуста с яблоками, бабушкин рецепт
  • Кизил: шесть рецептов заготовок из полезной ягоды
  • Маринованные огурцы Крокодилы — польская закуска под водку
  • Овощной салат на зиму: кабачки, морковь, перец и семена горчицы
  • Огурцы на зиму — пряные, с морковью, в литровых банках

Как посолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро?

Любую красную рыбу (семгу, лосось, форель, горбушу, кету и др. ) можно засолить в домашних условиях так, что пальчики оближешь. При этом делается это очень просто и быстро, а затем с этой вкуснятиной можно готовить бутерброды и различные закуски. Ни один праздничный стол не обходится без этого деликатеса, ведь заготовку можно приготовить заранее, а уходит на это буквально несколько минут. Если уделить блюду побольше времени, то можно приготовить красивые закуски из красной рыбы, которые станут украшением хлебосольного стола.

Ну а о ценности любой красной рыбы вы наверняка знаете — она богата различными витаминами, легкоусвояемым белком, и главное — большим содержанием Омега 3. А поскольку засол ее проходит без термической обработки, то все эти полезности сохраняются наилучшим образом. Регулярное употребление даже в незначительных количествах поможет в профилактике сердечных,  иммунных и других заболеваний.

Содержание

  • Как правильно выбрать красную рыбу?
  • Как засолить красную рыбу сухим способом (классический рецепт)
  • Быстро и вкусно солим красную рыбу с водкой для бутербродов
  • Рецепт приготовления малосольной форели в рассоле
  • Самая вкусная семга, засоленная с коньяком в домашних условиях
  • Малосольная горбуша ломтиками с маслом и луком
  • Быстро и вкусно солим красную рыбу с апельсином
  • Видео о том, как быстро и просто засолить красную рыбу (3 способа)

Как правильно выбрать красную рыбу?

К выбору продукта для засола подходим серьезно. Самым идеальным вариантом станет рыба, добытая в море. Но зачастую в наших магазинах продается искусственно выращенная в специальных хозяйствах и частенько для корма в них  используют модифицированные продукты и даже красители. Поэтому с опаской отнеситесь к филе с ярко-красной окраской, если уверены, что добыча не поймана в дикой природе.

В магазине или на рынке не торопитесь, а тщательно осмотрите тушку. Прежде всего, смотрим на чешую и жабры, чешуя должна быть серебристого цвета, а жабры ярко-красного. Затем не стесняемся заглянуть ей в глаза — они должны быть блестящие, без мутной пелены. Филе должно быть упругим, а проверить это очень легко — при нажатии на него пальцем, лунка быстро возвращается на место. Ну и, конечно же, стоит понюхать нашу добычу, убедитесь, что кроме морского запаха посторонних нет.

После того, как приобрели лосось, семгу, форель или горбушу, в течение нескольких часов ее нужно засолить. Я познакомлю вас сегодня с несколькими способами засола, а вам останется только выбрать.

Часто выгоднее купить целую тушку, разделать ее, и тогда можно только из нее одной приготовить уху, засолить и запечь например. При этом солите столько, чтобы съесть быстро, иначе в рассоле рыба через несколько дней станет слишком соленой.

Как засолить красную рыбу сухим способом (классический рецепт)

Не сомневайтесь в том, что засолить красную лосось, форель, семгу или горбушу в домашних условиях гораздо вкуснее, чем купить в магазине. Ведь мы можем сами определять нужное количество ингредиентов, выбирать приправы по своему вкусу. К тому же, в результате получается намного дешевле, чем купить уже готовую в магазине.

Самым простым является сухой способ, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • красная рыба (лосось, форель, семга и др.) — 500 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ст. л.
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Если купили целую тушку, то придется повозиться с чешуей и внутренностями, отрезать голову, плавники и хвост. Затем удалить хребет и все косточки. Кожу можно оставить и удалить после засола, а можно сразу оставить только филе.

2. Смешиваем в отдельной миске соль и сахар и натираем этой смесью филе со всех сторон. В этом простом рецепте никаких пряностей больше не добавляем.

3. По желанию можно чуток сдобрить черным молотым перцем. После этого филе складываем в контейнер, накрываем крышкой или пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов, а еще лучше на сутки.

Перед приходом гостей останется только нарезать и быстренько приготовить бутерброды.

Быстро и вкусно солим красную рыбу с водкой для бутербродов

Уж не знаю, что происходит в таком маринаде, но добавление небольшого количества водки делает закуску очень нежной, при этом запаха алкоголя не остается.

Ингредиенты:

  • красная рыба  — 400 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • водка — 2 ч. л.
  • укроп — по желанию

Приготовление:

1. Любую красную рыбу (у меня лосось) чистим от шкурки, удаляем косточки и хребет.

2. В отдельной миске смешиваем в равных пропорциях соль, сахар и водку, все перемешиваем. Количество зависит от веса рыбы, но здесь правило одно: соль, сахар и водка берутся в равных пропорциях.

3. Со всех сторон смазываем полученной кашкой филе. По желанию можно для пущего аромата нарезать немного свежего укропа.

4. Оставляем в контейнере в холодильнике на 12 и больше часов. После чего можно немного просушить бумажным полотенцем и таким образом освободить от лишней соли.

5. Подаем в охлажденном виде — из такой рыбки получаются вкусные бутерброды и различные закуски.

Рецепт приготовления малосольной форели в рассоле

В рассоле красная рыба получается очень нежной и сочной, с ароматами приправ. Особенно рекомендую этот вид готовки менее жирных видов, таких как кета, горбуша или осетр.

Ингредиенты:

  • красная рыба  — 500 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л с горкой
  • сахар — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец душистый
  • гвоздика — 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола наливаем в металлическую миску пол-литра воды, кидаем туда перец, лавровый лист и гвоздику, добавляем соль и сахар. Нагреваем, постоянно помешивая, а когда вода только закипит, сразу выключаем.
  2.  Даем рассолу остыть до комнатной температуры и отжимаем из лимона 1 столовую ложку сока.
  3. Филе освобождаем от костей и кожицы и нарезаем тонкими ломтиками. Можно солить и стейками, с хребтом и косточками, как вам удобнее. Выкладываем в любую глубокую емкость и сверху заливаем остывшим рассолом.
  4. Оставляем солиться при комнатной температуре 2 часа, а затем убираем в холодильник примерно на 1 сутки.
  5. По истечении времени храним ее и дальше в этом рассоле в холодильнике, но все-таки желательно употребить в течение 2-3 суток.

Самая вкусная семга, засоленная с коньяком в домашних условиях

В одном из предыдущих рецептов мы уже солили красную рыбу с  водкой. Теперь же добавим немного коньяка. Уверяю вас, что запаха алкоголя не будет, а таким образом приготовленную закуску можно пробовать уже через 12 часов.

Ингредиенты:

  • семга  — 400 гр.
  • соль — 2 ст. л
  • сахар — 1 ст. л.
  • укроп — пучок
  • коньяк — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Можно солить со свежей зеленью, если нравится, а можно от нее и отказаться. В любом случае, коньяк является дополнительным  консервантом, поэтому засоленная таким образом семга или другая красная рыба, сможет храниться подольше. Хотя это вряд ли случиться, ведь, как правило, такая закуска улетучивается со стола первой.

2. Мы готовим с укропом, поэтому мелко его нарезаем и помещаем в мисочку. Туда же добавляем соль и сахар, затем понемногу вливаем коньяк и размешиваем.

3. Полученной «пьяной»  кашкой смазываем кусочек со всех сторон, после чего помещаем в контейнер и неплотно закрываем крышкой.

4. Выжидаем минимум 12 часов и наслаждаемся вкуснятиной.

Малосольная горбуша ломтиками с маслом и луком

Оригинальный засол, который подойдет если гости уже на пороге. Для него понадобится не более 30 минут. При этом получается ароматная и очень вкусная закуска. И необязательно покупать дорогой лосось или форель, подойдет и горбуша.

Ингредиенты:

  • горбуша  — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • растительное масло
  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л

Приготовление:

1.Горбушу чистим и нарезаем небольшими ломтиками. Готовить будем в насыщенном соляном растворе. Для этого в емкость наливаем прохладную кипяченую воду и насыпаем на 1 литр примерно 3 столовые ложки соли. Размешиваем, пока соль не растворится.

2. В полученный рассол выкладываем ломтики и оставляем примерно на 10 минут.

3. После этого ломтики с горбушей выкладываем в глубокую посуду. Вторым слоем распределяем тонко нарезанные ломтики лимона, а сверху репчатый лук, нарезанный полукольцами. Слегка утрамбовываем.

4. Если у вас контейнер глубокий, то можно уложить в несколько слоев, в той же последовательности, каждый раз слегка утрамбовывая.

5. В заключении всю эту вкуснятину заливаем растительным маслом.

Источник: https://youtu.be/GX2BuhZifrw

6. Закрываем посуду крышкой и убираем на 20 минут в холодильник. После чего можно смело подавать на стол. Как видим, все просто и быстро.

Быстро и вкусно солим красную рыбу с апельсином

В классическом рецепте для засола красной рыбы используется помимо соли еще и сахар, который придает нежность закуске. А в этом варианте вместо сахара мы будем использовать апельсин (заметьте — не лимон). Кроме цитрусовых ноток он придаст нужную легкую сладость закуске, при этом обойдемся без сахара.

Ингредиенты:

  • красная рыба
  • соль
  • апельсин

Приготовление:

Вот здесь количество соли не указываю, добавляем по вкусу. Ну а апельсина одного достаточно. И все, минимум ингредиентов.

1.Берем такое количество филе красной рыбы, чтобы съесть быстро. Дело в том, что если долго держать ее в рассоле, она становится слишком соленой. Но если у вас есть возможность поместить ее в вакуум, то смело  можно готовить и про запас.

2. Помещаем кусочек в контейнер и щедро посыпаем крупной солью, чтобы был хороший слой.

3. И вместо привычного сахара будем использовать апельсин. Сначала натираем оранжевую цедру и посыпаем ею филе.

4. Затем апельсин нарезаем кружочками, а из парочки ломтиком выдавливаем сок на рыбу для сочности. Кружочки апельсина выкладываем сверху на филе. Контейнер закрываем крышкой и ставим в холодильник на 12 часов.

Источник: https://youtu.be/5uyxGBl1ngg

Малосольную рыбку с цитрусовым ароматом нарезаем красиво на порционную тарелку и подаем перед самым приходом гостей.

Видео о том, как быстро и просто засолить красную рыбу (3 способа)

В этом видео Илья Лазерсон очень просто и доступно показывает как одновременно можно приготовить малосольный лосось, форель, горбушу или семгу тремя способами. Благодаря различным добавкам получаются три совершенно разные оттенки вкуса.

Ингредиенты:

Посолочная смесь — соль и сахар 3:1

красная рыба

1 вариант :

  • укроп
  • коньяк
  • черный перец

2 вариант:

  • розовый перец

3 вариант:

  • можжевельник

Итак, думаю, что многие рецепты вам знакомы.