Содержание
Гравлакс домашнего приготовления (рецепт легко вяленого лосося)
Опубликовано: автор: Kristi · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Гравлакс – классическое скандинавское блюдо, которое удивительно просто приготовить дома! Шелковисто-гладкая по текстуре и идеально приправленная аквавитом, белым перцем и укропом, эта легко вяленая семга производит впечатление одновременно впечатляющей и вкусной .
Требуется всего несколько минут на руки для подготовки лосося к засолке. Самое сложное — терпеливо ждать, пока это будет сделано, чтобы вы могли наслаждаться этим!
Хотя вяление лосося в домашних условиях может показаться пугающим, я обещаю, что это не может быть проще. Продолжайте читать пошаговые инструкции по приготовлению самодельного гравлакса!
Почему этот рецепт работает
- Он содержит идеальное соотношение соли и сахара для вкусного лечения.
- Текстура гравлакса идеальна: ровно столько, сколько нужно для плоти и шелковистой гладкости.
- Он слегка приправлен аквавитом, белым перцем и укропом, которые подчеркивают все самое лучшее во вкусе лосося, но не перегружают его.
- Я упоминал, что НЕВЕРОЯТНО ЛЕГКО СДЕЛАТЬ ?
Ингредиенты
- Важно, чтобы лосось был высшего качества, сорта суши и максимально свежим . Этот рецепт — настоящая демонстрация самого лосося, так что сделайте его самым лучшим!
- Кошерная соль составляет основу сухой растирки для лечения. НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ КОШЕРНУЮ СОЛЬ ОБЫЧНОЙ СТОЛОВОЙ СОЛЬЮ. Полученное блюдо будет слишком соленым. К счастью, кошерная соль легко доступна в большинстве продуктовых магазинов, поэтому найти ее не должно быть проблемой.
- Коричневый сахар придает сладости. В большинстве рецептов используется обычный белый сахар, но коричневый сахар прекрасно сочетается с лососем.
Это делает очень хороший выбор для этого рецепта.
- Перец белый горошком добавить немного мягкого тепла. Вы, конечно, можете заменить черный перец горошком здесь. Белый перец — традиционный выбор, и мне нравится чистый вид, который он придает конечному блюду.
- Свежий укроп придает травяной вкус, который является типичным для скандинавской кухни и, в частности, для гравлакса. №
- Aquavit помогает в процессе консервирования и готовит рыбу к натиранию смесью соли и сахара. Нет аквавита? Без проблем. Вместо этого замените джин, водку или бренди.
Необходимое специальное оборудование
- Стеклянная форма для выпечки 9 x 13
- Разделочная доска, маленькая форма для выпечки или тарелка для пирога, которую можно положить поверх лосося.
- Банки или банки с фасолью (или чем-то подобным) для утяжеления лосося.
- Острый нож для разделки вяленого лосося.
Как приготовить этот рецепт
- Начните с измельчения перца горошком.
Вы можете использовать для этого дно тяжелой сковороды или боковую сторону ножа шеф-повара, ИЛИ вы можете использовать мельницу для специй или ступку с пестиком.
- Смешайте в миске измельченный перец горошком, кошерную соль и коричневый сахар и перемешайте. Отложите.
- Проверьте лосося на наличие костей и удалите все, что сможете найти. Иногда ваш торговец рыбой сделает это за вас, но я всегда дважды проверяю, чтобы убедиться, что ничего не осталось. Самый простой способ сделать это — положить кусок лосося поверх большой перевернутой миски. Это помогает любым оставшимся косточкам торчать из плоти и облегчает их поиск и удаление. Мне нравится использовать чистый пинцет, чтобы удалить их. Маленькая чистая пара плоскогубцев тоже подойдет.
- Положите лосося кожей вниз в стеклянную форму для запекания и сбрызните сверху аквавитом. Втереть в кожу пальцами.
- Равномерно посыпьте лосося смесью соли, перца и сахара. Потрите его, чтобы убедиться, что вся поверхность покрыта.
Затем выложите ровным слоем нарезанный свежий укроп.
- Плотно заверните блюдо в полиэтиленовую пленку. Поместите разделочную доску, меньшую форму для запекания или что-то еще размером примерно с кусок лосося поверх рыбы (поверх полиэтиленовой пленки). Поставьте сверху несколько банок с овощами или бобами, чтобы утяжелить лосося. Перенесите все в холодильник и дайте лососю вылечиться в течение 12 часов или на ночь.
- Достаньте лосося из холодильника, снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Смажьте верхушку лосося некоторым соком, скопившимся со дна тарелки, и слейте все оставшиеся соки со дна сковороды. Переверните лосося так, чтобы он был теперь кожей вверх. Оберните новым куском полиэтиленовой пленки и снова положите сверху разделочную доску и груз. Снова поставьте в холодильник еще на 12 часов.
- Повторите описанный выше процесс еще раз, перевернув лосося кожей вниз. Оберните свежей полиэтиленовой пленкой и замените доску и гири.
Вернуть в холодильник еще на 12 часов.
- Достаньте лосося из холодильника (общее время выдержки должно составлять около 36 часов), снимите пищевую пленку, разделочную доску и груз. Бумажным полотенцем сотрите укроп и оставшуюся натертость с верхней части лосося.
- Нарежьте рыбу поперек волокон на очень тонкие ломтики (оставляя позади). Подавайте и наслаждайтесь!
Советы экспертов
- Для достижения наилучших результатов покупайте только самый лучший свежайший лосось сорта суши , какой только сможете найти (предпочтительно центральную часть).
- Использование очень острого ножа поможет нарезать гравлакс на тонкие ломтики для подачи.
- Ищите булавочных костей Вы могли пропустить , когда разрезаете лосося и убираете их по ходу дела.
- После того, как лосось вылечен, а натертости и укроп удалены, вы можете плотно заверните ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и верните в холодильник, пока не будете готовы подавать .
Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол.
- Гравлакс можно хранить плотно завернутым в холодильнике не менее 3 дней .
Часто задаваемые вопросы
Что означает «гравлакс»?
Дословный перевод слова «гравлакс» означает «лосось из могилы», что связано с тем, что во время процесса консервирования его погружают в соль и сахар.
Что происходит в процессе отверждения?
Вяление — это метод консервации, а не процесс приготовления. Соль вытягивает влагу из рыбы и создает среду, которая предотвращает порчу лосося. Технически вяленый лосось все еще сырой, поэтому для этого блюда важно покупать лосося сорта суши.
В чем разница между копченым лососем и гравлаксом?
Гравлакс холодного отверждения означает, что он покрыт смесью соли, сахара, специй (обычно белого перца и укропа). Его заворачивают, взвешивают и хранят в холодильнике от 24 часов до 3 дней. Этот процесс сохраняет рыбу, а не готовит или коптит ее. В процессе изготовления гравлакса не участвует дым.
Копченый лосось может быть горячего или холодного копчения: Для лосося горячего копчения рыба коптится при температуре выше 120 градусов по Фаренгейту. текстура. Лосось холодного копчения , с другой стороны, обычно сначала вяленый в смеси сахара и соли (например, гравлакс), а затем коптится при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту. Этот процесс сохраняет текстуру шелковистой и гладкой, больше похожей на гравлакс.
Как лучше всего хранить гравлакс после его отверждения?
После того, как лосось вылечен, а натертость и укроп удалены, вы можете плотно завернуть ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и вернуть его в холодильник до подачи на стол. Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол. Гравлакс хранится не менее 3 дней в плотно завернутом виде в холодильнике.
Можно ли заморозить гравлакс?
Да, можно! Плотно заверните нарезанный гравлакс в полиэтиленовую пленку на порции размером с порцию и положите порции в большой пакет для заморозки. Перед подачей разморозить в холодильнике. Замороженный гравлакс хорошо хранится пару месяцев, если его плотно завернуть.
Как подавать Гравлакс
Гравлакс традиционно подают с горчично-укропным соусом в стиле винегрет ( gravlaxsås по-шведски) вместе с плотным ржаным хлебом, ржаными хрустящими хлебцами или отварным молодым картофелем. Лично мне нравится, когда мой гравлакс подают просто с небольшим количеством лимонного сока и небольшой веточкой укропа сверху.
Гравлакс часто подают на традиционном шведском столе, посвященном празднованию середины лета. Подумайте о том, чтобы подать этого вкусного вяленого лосося на следующую встречу в середине лета!
Ищете другие вкусные рецепты лосося? Я вас прикрою:
- ▢ 1 столовая ложка белого перца горошком
- ▢ ⅓ чашки фасованного светло-коричневого сахара
- ▢ ¼ чашки кошерной соли
- ▢ 1 фунт крупно нарезанного свежего укропа
- — ▢ кожица лосося на файле для суши, без косточек
- ▢ 3 ст.
л. аквавита или джина, водки или бренди
- ▢ Для подачи:
- ▢ Тонко нарезанный ржаной хлеб или хрустящие хлебцы
- ▢ Маленькие дольки лимона
- ▢ Веточки свежего укропа
- ▢ Соус из горчицы и укропа для Gravlax (Gravlaxsås) (опционально)
Измельчите горошины перца дном небольшой тяжелой сковороды, боковой стороной ножа для специй или ступка и пестик. Смешайте коричневый сахар, кошерную соль и измельченный перец в небольшой миске. Отложите.
Обсушите лосося и положите кожей вниз в стеклянную форму для запекания размером 9×13. Сбрызните аквавитом и пальцами вотрите его в поверхность лосося. Посыпьте лосося смесью соли, перца и сахара и равномерно потрите поверхность, убедившись, что она полностью покрыта. Сверху посыпьте ровным слоем нарезанного укропа.
Плотно заверните форму для выпечки в полиэтиленовую пленку.
Поместите разделочную доску, форму для запекания меньшего размера или что-то еще размером примерно с кусок лосося поверх рыбы. Поставьте сверху несколько банок с овощами или бобами, чтобы утяжелить лосося. Перенесите все в холодильник и дайте лососю вылечиться в течение 12 часов или на ночь.
Достаньте лосося из холодильника, снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Сбрызните верхнюю часть лосося некоторым соком, скопившимся со дна посуды, и слейте и выбросьте все оставшиеся соки на дне сковороды. Переверните лосося так, чтобы он был теперь кожей вверх. Оберните новым куском полиэтиленовой пленки и снова положите сверху разделочную доску и груз. Снова поставьте в холодильник еще на 12 часов.
Повторите описанный выше процесс еще раз, перевернув лосося кожей вниз. Оберните свежей полиэтиленовой пленкой и замените доску и гири. Вернуть в холодильник еще на 12 часов.
Достаньте лосося из холодильника (общее время выдержки должно составлять около 36 часов), снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз.
Бумажным полотенцем сотрите укроп и оставшуюся натертость с верхней части лосося.
Переложить на блюдо или разделочную доску и нарезать поперек волокон рыбы очень тонкими ломтиками, оставляя кожу. Подавать с ржаным хлебом и/или хрустящими хлебцами, горчично-укропным соусом, дольками лимона и/или веточками укропа.
Для достижения наилучших результатов покупайте только самый лучший свежайший лосось с кожей сорта суши, который вы можете найти (предпочтительно в центре).
НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ КОШЕРНУЮ СОЛЬ ОБЫЧНОЙ СТОЛОВОЙ СОЛЬЮ. Полученное блюдо будет слишком соленым.
Самый простой способ удалить кости из лосося (кроме того, чтобы попросить продавца рыбы сделать это за вас) — положить кусок лосося поверх большой перевернутой миски. Это помогает любым оставшимся косточкам торчать из плоти и облегчает их поиск и удаление. Мне нравится использовать чистый пинцет, чтобы удалить их. Маленькая чистая пара плоскогубцев тоже подойдет.
Как только лосось будет вылечен, а натертость и укроп удалены, вы можете плотно завернуть ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и вернуть его в холодильник, пока вы не будете готовы к подаче. Гравлакс лучше нарезать непосредственно перед подачей на стол . Gravlax можно хранить плотно завернутым в холодильнике не менее 3 дней .
Использование очень острого ножа поможет нарезать гравлакс на тонкие ломтики для подачи. Обращайте внимание на кости булавки, которые вы могли пропустить, когда нарезаете лосося, и удаляйте их по ходу дела (я всегда нахожу несколько).
Чтобы заморозить гравлакс, плотно заверните его в пищевую пленку порциями и положите порции в большой пакет для заморозки. Плотно закрыть. Перед подачей разморозить в холодильнике. Замороженный гравлакс хорошо хранится пару месяцев, если его плотно завернуть.
Невозможно узнать, сколько соли поглощается в процессе консервирования, поэтому имейте в виду, что количество натрия в информации о пищевой ценности может быть неточным. Расчет основан на количестве соли в самом лекарстве.
Калорийность: 217 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 23 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 62 мг | Натрий: 3593 мг | Калий: 613 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 499МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 2 мг
Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему звездочку! Кроме того, сделайте снимок самодельного гравлакса и поделитесь им со мной в Instagram, используя хэштег #truenorthkitchen и отметив меня @ true_north_kitchen.
Другие скандинавские и скандинавские рецепты
Взаимодействие с читателями
Легкая рыба в масле с лимоном за 20 минут
Этот простой рецепт рыбы требует твердого филе белой рыбы в простом соусе с лимонным маслом.
В этой статье
- Легкий рецепт рыбы с лимонным маслом
- Что вам понравится в этом простом и полезном рецепте рыбы
- Какую рыбу проще всего приготовить?
- Посмотреть этот рецепт в действии
- Как приготовить рыбу с соусом из лимонного масла
- Легкий рецепт рыбы с лимонным масломЧасто задаваемые вопросы
- Еще что приготовить и поесть
- Легкий рецепт рыбы с лимонным маслом за 20 минут
- Вы сделали это?
Легкий рецепт рыбы с лимонным маслом
Такое блюдо, как рыбу с лимонным маслом, чаще заказывают в ресторанах, чем готовят дома, поскольку это не то, о чем люди склонны думать как о ужине во вторник. Но простой рецепт рыбы может быть и, безусловно, великолепным ужином в будний день. Этот простой рецепт рыбы с соусом из лимонного масла готовится на столе всего за 20 минут .
Что вам понравится в этом простом и полезном рецепте из рыбы
- Это намного полезнее , чем самые насыщенные ужины в будние дни.
Вы будете чувствовать себя прекрасно, кормя свою семью треской вместо пиццы (хотя определенно есть время и место для хорошей пиццы).
- Это один из рецептов невероятно быстрой рыбы, который готовится всего за 20 минут.
- У вас на столе будет вкусный рыбный ужин из простых продуктов из кладовой , большинство из которых, вероятно, уже есть на вашей кухне.
- Вы можете использовать твердую белую рыбу , включая треску, палтуса, махи-махи, окуня или луциана.
- Задействовано ноль обжарки . Ваша семья будет поражена вашей способностью приготовить рыбу по лучшему рецепту без жирной панировки.
Ваша семья будет в восторге от этого рецепта здоровой рыбы с БОЛЬШИМ вкусом и без грязной жарки.
Какую рыбу легче всего приготовить?
Этот рецепт рыбы с лимонным маслом прекрасно сочетается с любой нежной, слоеной белой рыбой с мягким вкусом. Любая твердая белая рыба, такая как треска , палтус , окунь или махи-махи прекрасно подойдет.
Вам понадобятся четыре больших куска твердого филе белой рыбы длиной около 6 дюймов и толщиной 1 дюйм. Обязательно поищу Толщина 1 дюйм , так как более тонкое рыбное филе не будет хорошо готовиться и будет легко распадаться. Также ищите рыбное филе одинаковой толщины, чтобы ваша рыба готовилась равномерно.
Посмотрите этот рецепт в действии
Как приготовить рыбу с соусом из лимонного масла
Простое оборудование:
- Тяжелая, большая и равномерная сковорода – незаменимая вещь на вашей кухне, которая стоит каждого цента. My All Clad — моя верная кухонная рабочая лошадка для всего, включая Seared Ahi Tuna.
- Для переворачивания деликатных продуктов, таких как рыба, я использую очень широкую лопатку из нержавеющей стали с гладким/узким краем, чтобы проникнуть под продукт и легко его перевернуть.
Базовая кладовая Ингредиенты:
- Растопленное масло (я использую соленое, но подойдет и несоленое) – настоящее масло сильно меняет вкус, поэтому не используйте заменители масла.
- Сок и цедра лимона — избегайте бутилированного лимонного сока. Если ваш лимон больше, используйте его меньше.
- Кошерный 9Соль 0009 плюс немного по вкусу. Вот почему мы всегда, всегда используем кошерную соль в приготовлении пищи.
- Паприка, для придания дымного аромата и естественного цвета
- Чесночный порошок; он служит вашим ароматическим ароматом, экономящим время в будние дни. Обратите внимание, что, хотя свежемолотый чеснок отлично подходит для маринадов, он может легко сгореть на сковороде.
- Луковый порошок по тем же причинам, что и выше.
- Свежемолотый черный перец – мы всегда используем свежие горошины перца, а наш любимый – цельный черный телличерри. Используйте мельницу для перца, чтобы измельчить черный перец в свежем виде. Это делает огромная разница во вкусе.
- Масло оливковое; мы используем оливковое масло для большей части нашей кулинарии, которое является более здоровым и действительно хорошо подходит для большинства рецептов.
Мы даже используем его в шоколадном торте — смехотворно влажный, без следов оливкового вкуса.
- Свежие нарезанные листья базилика или петрушки для украшения и аромата
- Ломтики лимона для сервировки – рыба всегда выглядит красивее, если посыпать ее ломтиками свежего лимона.
Подавайте жареную рыбу с выбранными вами злаками и овощами для быстрой и здоровой еды.
Легкий рецепт рыбы с лимонным маслом
Часто задаваемые вопросы
Полезен ли этот рецепт рыбы?
Твердое филе белой рыбы, такой как треска, палтус и окунь, богато нежирным белком и является отличным источником омега-3 и минералов. Вы можете подать лимонно-масляный соус на гарнир, чтобы в нем было очень мало жира.
Какую рыбу полезнее всего есть?
Тунец и лосось занимают первые места в списке самых полезных рыб для употребления в пищу, но такая рыба, как треска и палтус, также богата питательными веществами.
Какая рыба лучше всего подходит для этого рецепта?
Почти любое твердое филе белой рыбы толщиной 1 дюйм будет иметь потрясающий вкус при использовании описанного ниже способа приготовления. Треска имеет очень мягкий вкус с хлопьевидной текстурой.
Палтус имеет слегка сладкий вкус и немного более крепкую текстуру, что прекрасно подходит для этого рецепта. Морской окунь также имеет очень мягкий, нежный вкус с соответствующей текстурой.
Как долго нужно готовить рыбное филе?
Фактическое время приготовления зависит от начальной температуры самого рыбного филе и толщины рыбы. Мы рекомендуем начинать с 2 минут на каждую сторону, чтобы не пережарить рыбу.
Еще что приготовить и поесть
- Запеченный лосось (рецепт противня) – это просто, вкусно и полезно.
- Маринованный обжаренный ахи-тунец – наш популярный обжаренный ахи-тунец не зря пользуется популярностью среди читателей.
- Easy Perfect Mahi Mahi Recipe – узнайте, почему так много домашних поваров обрели уверенность в приготовлении рыбы ресторанного качества по этому простому рецепту.
- Рецепт рыбы-меч с лимоном и чесноком. Рыба-меч готовится просто, но невероятно вкусно.
- Лосось в фисташковой корочке – мы любим этот рецепт лосося для подачи друзьям!
Легкая рыба с лимонным маслом за 20 минут
4,70 из 126 оценок
Распечатать
Штырь
Сохраните номер
Для приготовления этой простой рыбы с лимонным маслом требуется всего 20 минут и несколько ингредиентов. Это вкусный и питательный ужин в будний день, который съест вся семья (даже те, кто не ест рыбу!)
Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 12 минут
Общее время: 19 минут
Количество порций: 4 , или махи махи великолепны)

тщательно промокните бумажными полотенцами 900d-7 влаги из рыбного филе. Этот шаг имеет решающее значение для того, чтобы рыба хорошо подрумянилась на сковороде, иначе она будет парить, а не обжариваться. Отложите.
В миске смешайте растопленное масло, лимонный сок и цедру, а также 1/2 ч.л. соли. Хорошо перемешайте. Попробуйте и при желании добавьте еще немного кошерной соли.
В отдельной миске смешайте оставшуюся 1/2 чайной ложки кошерной соли, паприку, чесночный порошок, луковый порошок и черный перец. Равномерно нанесите смесь специй на рыбное филе со всех сторон.
В большой тяжелой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло до горячего состояния. Когда масло закипит, готовьте по 2 рыбных филе за раз, чтобы они не переполнились (чтобы они равномерно подрумянились).
Готовьте с каждой стороны только до тех пор, пока рыба не станет непрозрачной, слегка твердой в центре и не подрумянится, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны; слегка побрызгайте лимонно-масляным соусом во время приготовления, а остальное оставьте для подачи. Следите за тем, чтобы не пережарить, так как это приведет к более жесткой текстуре. Приправьте дополнительной кошерной солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Подавайте рыбу с оставшимся сливочно-лимонным соусом, базиликом или петрушкой и дольками лимона.
Большая тяжелая кастрюля из нержавеющей стали
* Обязательно используйте крупную кошерную соль, а не мелкую поваренную соль. Вот почему.
*Фактическое время приготовления варьируется в зависимости от типа, нарезки и начальной температуры рыбы. Я обычно готовлю 2-3 минуты с каждой стороны для филе холодной рыбы толщиной 1 дюйм.