Содержание
Гравлакс домашнего приготовления (рецепт легко вяленого лосося)
Опубликовано: автор: Kristi · Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Гравлакс – классическое скандинавское блюдо, которое удивительно просто приготовить дома! Шелковисто-гладкая по текстуре и идеально приправленная аквавитом, белым перцем и укропом, эта легко вяленая семга производит впечатление одновременно впечатляющей и вкусной .
Требуется всего несколько минут на руки для подготовки лосося к засолке. Самое сложное — терпеливо ждать, пока это будет сделано, чтобы вы могли наслаждаться этим!
Хотя вяление лосося в домашних условиях может показаться пугающим, я обещаю, что это не может быть проще. Продолжайте читать пошаговые инструкции по приготовлению самодельного гравлакса!
Почему этот рецепт работает
- Он содержит идеальное соотношение соли и сахара для вкусного лечения.

- Текстура гравлакса идеальна: ровно столько, сколько нужно для плоти и шелковистой гладкости.
- Он слегка приправлен аквавитом, белым перцем и укропом, которые подчеркивают все самое лучшее во вкусе лосося, но не перегружают его.
- Я упоминал, что НЕВЕРОЯТНО ЛЕГКО СДЕЛАТЬ ?
Ингредиенты
- Важно, чтобы лосось был высшего качества, сорта суши и максимально свежим . Этот рецепт — настоящая демонстрация самого лосося, так что сделайте его самым лучшим!
- Кошерная соль составляет основу сухой растирки для лечения. НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ КОШЕРНУЮ СОЛЬ ОБЫЧНОЙ СТОЛОВОЙ СОЛЬЮ. Полученное блюдо будет слишком соленым. К счастью, кошерная соль легко доступна в большинстве продуктовых магазинов, поэтому найти ее не должно быть проблемой.
- Коричневый сахар придает сладости. В большинстве рецептов используется обычный белый сахар, но коричневый сахар прекрасно сочетается с лососем.
Это делает очень хороший выбор для этого рецепта. - Перец белый горошком добавить немного мягкого тепла. Вы, конечно, можете заменить черный перец горошком здесь. Белый перец — традиционный выбор, и мне нравится чистый вид, который он придает конечному блюду.
- Свежий укроп придает травяной вкус, который является типичным для скандинавской кухни и, в частности, для гравлакса. №
- Aquavit помогает в процессе консервирования и готовит рыбу к натиранию смесью соли и сахара. Нет аквавита? Без проблем. Вместо этого замените джин, водку или бренди.
Необходимое специальное оборудование
- Стеклянная форма для выпечки 9 x 13
- Разделочная доска, маленькая форма для выпечки или тарелка для пирога, которую можно положить поверх лосося.
- Банки или банки с фасолью (или чем-то подобным) для утяжеления лосося.
- Острый нож для разделки вяленого лосося.
Как приготовить этот рецепт
- Начните с измельчения перца горошком.
Вы можете использовать для этого дно тяжелой сковороды или боковую сторону ножа шеф-повара, ИЛИ вы можете использовать мельницу для специй или ступку с пестиком. - Смешайте в миске измельченный перец горошком, кошерную соль и коричневый сахар и перемешайте. Отложите.
- Проверьте лосося на наличие костей и удалите все, что сможете найти. Иногда ваш торговец рыбой сделает это за вас, но я всегда дважды проверяю, чтобы убедиться, что ничего не осталось. Самый простой способ сделать это — положить кусок лосося поверх большой перевернутой миски. Это помогает любым оставшимся косточкам торчать из плоти и облегчает их поиск и удаление. Мне нравится использовать чистый пинцет, чтобы удалить их. Маленькая чистая пара плоскогубцев тоже подойдет.
- Положите лосося кожей вниз в стеклянную форму для запекания и сбрызните сверху аквавитом. Втереть в кожу пальцами.
- Равномерно посыпьте лосося смесью соли, перца и сахара. Потрите его, чтобы убедиться, что вся поверхность покрыта.
Затем выложите ровным слоем нарезанный свежий укроп.
- Плотно заверните блюдо в полиэтиленовую пленку. Поместите разделочную доску, меньшую форму для запекания или что-то еще размером примерно с кусок лосося поверх рыбы (поверх полиэтиленовой пленки). Поставьте сверху несколько банок с овощами или бобами, чтобы утяжелить лосося. Перенесите все в холодильник и дайте лососю вылечиться в течение 12 часов или на ночь.
- Достаньте лосося из холодильника, снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Смажьте верхушку лосося некоторым соком, скопившимся со дна тарелки, и слейте все оставшиеся соки со дна сковороды. Переверните лосося так, чтобы он был теперь кожей вверх. Оберните новым куском полиэтиленовой пленки и снова положите сверху разделочную доску и груз. Снова поставьте в холодильник еще на 12 часов.
- Повторите описанный выше процесс еще раз, перевернув лосося кожей вниз. Оберните свежей полиэтиленовой пленкой и замените доску и гири.
Вернуть в холодильник еще на 12 часов. - Достаньте лосося из холодильника (общее время выдержки должно составлять около 36 часов), снимите пищевую пленку, разделочную доску и груз. Бумажным полотенцем сотрите укроп и оставшуюся натертость с верхней части лосося.
- Нарежьте рыбу поперек волокон на очень тонкие ломтики (оставляя позади). Подавайте и наслаждайтесь!
Советы экспертов
- Для достижения наилучших результатов покупайте только самый лучший свежайший лосось сорта суши , какой только сможете найти (предпочтительно центральную часть).
- Использование очень острого ножа поможет нарезать гравлакс на тонкие ломтики для подачи.
- Ищите булавочных костей Вы могли пропустить , когда разрезаете лосося и убираете их по ходу дела.
- После того, как лосось вылечен, а натертости и укроп удалены, вы можете плотно заверните ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и верните в холодильник, пока не будете готовы подавать .
Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол. - Гравлакс можно хранить плотно завернутым в холодильнике не менее 3 дней .
Часто задаваемые вопросы
Что означает «гравлакс»?
Дословный перевод слова «гравлакс» означает «лосось из могилы», что связано с тем, что во время процесса консервирования его погружают в соль и сахар.
Что происходит в процессе отверждения?
Вяление — это метод консервации, а не процесс приготовления. Соль вытягивает влагу из рыбы и создает среду, которая предотвращает порчу лосося. Технически вяленый лосось все еще сырой, поэтому для этого блюда важно покупать лосося сорта суши.
В чем разница между копченым лососем и гравлаксом?
Гравлакс холодного отверждения означает, что он покрыт смесью соли, сахара, специй (обычно белого перца и укропа).
Его заворачивают, взвешивают и хранят в холодильнике от 24 часов до 3 дней. Этот процесс сохраняет рыбу, а не готовит или коптит ее. В процессе изготовления гравлакса не участвует дым.
Копченый лосось может быть горячего или холодного копчения: Для лосося горячего копчения рыба коптится при температуре выше 120 градусов по Фаренгейту. текстура. Лосось холодного копчения , с другой стороны, обычно сначала вяленый в смеси сахара и соли (например, гравлакс), а затем коптится при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту. Этот процесс сохраняет текстуру шелковистой и гладкой, больше похожей на гравлакс.
Как лучше всего хранить гравлакс после его отверждения?
После того, как лосось вылечен, а натертость и укроп удалены, вы можете плотно завернуть ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и вернуть его в холодильник до подачи на стол. Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол.
Гравлакс хранится не менее 3 дней в плотно завернутом виде в холодильнике.
Можно ли заморозить гравлакс?
Да, можно! Плотно заверните нарезанный гравлакс в полиэтиленовую пленку на порции размером с порцию и положите порции в большой пакет для заморозки. Перед подачей разморозить в холодильнике. Замороженный гравлакс хорошо хранится пару месяцев, если его плотно завернуть.
Как подавать Гравлакс
Гравлакс традиционно подают с горчично-укропным соусом в стиле винегрет ( gravlaxsås по-шведски) вместе с плотным ржаным хлебом, ржаными хрустящими хлебцами или отварным молодым картофелем. Лично мне нравится, когда мой гравлакс подают просто с небольшим количеством лимонного сока и небольшой веточкой укропа сверху.
Гравлакс часто подают на традиционном шведском столе, посвященном празднованию середины лета. Подумайте о том, чтобы подать этого вкусного вяленого лосося на следующую встречу в середине лета!
Ищете другие вкусные рецепты лосося? Я вас прикрою:
- ▢ 1 столовая ложка белого перца горошком
- ▢ ⅓ чашки фасованного светло-коричневого сахара
- ▢ ¼ чашки кошерной соли
- ▢ 1 фунт крупно нарезанного свежего укропа
- — ▢ кожица лосося на файле для суши, без косточек
- ▢ 3 ст.
л. аквавита или джина, водки или бренди - ▢ Для подачи:
- ▢ Тонко нарезанный ржаной хлеб или хрустящие хлебцы
- ▢ Маленькие дольки лимона
- ▢ Веточки свежего укропа
- ▢ Соус из горчицы и укропа для Gravlax (Gravlaxsås) (опционально)
Измельчите горошины перца дном небольшой тяжелой сковороды, боковой стороной ножа для специй или ступка и пестик. Смешайте коричневый сахар, кошерную соль и измельченный перец в небольшой миске. Отложите.
Обсушите лосося и положите кожей вниз в стеклянную форму для запекания размером 9×13. Сбрызните аквавитом и пальцами вотрите его в поверхность лосося. Посыпьте лосося смесью соли, перца и сахара и равномерно потрите поверхность, убедившись, что она полностью покрыта. Сверху посыпьте ровным слоем нарезанного укропа.
Плотно заверните форму для выпечки в полиэтиленовую пленку.
Поместите разделочную доску, форму для запекания меньшего размера или что-то еще размером примерно с кусок лосося поверх рыбы. Поставьте сверху несколько банок с овощами или бобами, чтобы утяжелить лосося. Перенесите все в холодильник и дайте лососю вылечиться в течение 12 часов или на ночь.Достаньте лосося из холодильника, снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз. Сбрызните верхнюю часть лосося некоторым соком, скопившимся со дна посуды, и слейте и выбросьте все оставшиеся соки на дне сковороды. Переверните лосося так, чтобы он был теперь кожей вверх. Оберните новым куском полиэтиленовой пленки и снова положите сверху разделочную доску и груз. Снова поставьте в холодильник еще на 12 часов.
Повторите описанный выше процесс еще раз, перевернув лосося кожей вниз. Оберните свежей полиэтиленовой пленкой и замените доску и гири. Вернуть в холодильник еще на 12 часов.
Достаньте лосося из холодильника (общее время выдержки должно составлять около 36 часов), снимите полиэтиленовую пленку, разделочную доску и груз.
Бумажным полотенцем сотрите укроп и оставшуюся натертость с верхней части лосося.Переложить на блюдо или разделочную доску и нарезать поперек волокон рыбы очень тонкими ломтиками, оставляя кожу. Подавать с ржаным хлебом и/или хрустящими хлебцами, горчично-укропным соусом, дольками лимона и/или веточками укропа.
Для достижения наилучших результатов покупайте только самый лучший свежайший лосось с кожей сорта суши, который вы можете найти (предпочтительно в центре).
НЕ ЗАМЕНЯЙТЕ КОШЕРНУЮ СОЛЬ ОБЫЧНОЙ СТОЛОВОЙ СОЛЬЮ. Полученное блюдо будет слишком соленым.
Самый простой способ удалить кости из лосося (кроме того, чтобы попросить продавца рыбы сделать это за вас) — положить кусок лосося поверх большой перевернутой миски. Это помогает любым оставшимся косточкам торчать из плоти и облегчает их поиск и удаление.
Мне нравится использовать чистый пинцет, чтобы удалить их. Маленькая чистая пара плоскогубцев тоже подойдет.
Как только лосось будет вылечен, а натертость и укроп удалены, вы можете плотно завернуть ненарезанный гравлакс в пищевую пленку и вернуть его в холодильник, пока вы не будете готовы к подаче. Гравлакс лучше нарезать непосредственно перед подачей на стол . Gravlax можно хранить плотно завернутым в холодильнике не менее 3 дней .
Использование очень острого ножа поможет нарезать гравлакс на тонкие ломтики для подачи. Обращайте внимание на кости булавки, которые вы могли пропустить, когда нарезаете лосося, и удаляйте их по ходу дела (я всегда нахожу несколько).
Чтобы заморозить гравлакс, плотно заверните его в пищевую пленку порциями и положите порции в большой пакет для заморозки. Плотно закрыть.
Перед подачей разморозить в холодильнике. Замороженный гравлакс хорошо хранится пару месяцев, если его плотно завернуть.
Невозможно узнать, сколько соли поглощается в процессе консервирования, поэтому имейте в виду, что количество натрия в информации о пищевой ценности может быть неточным. Расчет основан на количестве соли в самом лекарстве.
Калорийность: 217 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 23 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 62 мг | Натрий: 3593 мг | Калий: 613 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 499МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 41 мг | Железо: 2 мг
Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему звездочку! Кроме того, сделайте снимок самодельного гравлакса и поделитесь им со мной в Instagram, используя хэштег #truenorthkitchen и отметив меня @ true_north_kitchen.
Другие скандинавские и скандинавские рецепты
Взаимодействие с читателями
Легкая рыба в масле с лимоном за 20 минут
Этот простой рецепт рыбы требует твердого филе белой рыбы в простом соусе с лимонным маслом.
В этой статье
- Легкий рецепт рыбы с лимонным маслом
- Что вам понравится в этом простом и полезном рецепте рыбы
- Какую рыбу проще всего приготовить?
- Посмотреть этот рецепт в действии
- Как приготовить рыбу с соусом из лимонного масла
- Легкий рецепт рыбы с лимонным масломЧасто задаваемые вопросы
- Еще что приготовить и поесть
- Легкий рецепт рыбы с лимонным маслом за 20 минут
- Вы сделали это?
Легкий рецепт рыбы с лимонным маслом
Такое блюдо, как рыбу с лимонным маслом, чаще заказывают в ресторанах, чем готовят дома, поскольку это не то, о чем люди склонны думать как о ужине во вторник. Но простой рецепт рыбы может быть и, безусловно, великолепным ужином в будний день. Этот простой рецепт рыбы с соусом из лимонного масла готовится на столе всего за 20 минут .
Что вам понравится в этом простом и полезном рецепте из рыбы
- Это намного полезнее , чем самые насыщенные ужины в будние дни.
Вы будете чувствовать себя прекрасно, кормя свою семью треской вместо пиццы (хотя определенно есть время и место для хорошей пиццы). - Это один из рецептов невероятно быстрой рыбы, который готовится всего за 20 минут.
- У вас на столе будет вкусный рыбный ужин из простых продуктов из кладовой , большинство из которых, вероятно, уже есть на вашей кухне.
- Вы можете использовать твердую белую рыбу , включая треску, палтуса, махи-махи, окуня или луциана.
- Задействовано ноль обжарки . Ваша семья будет поражена вашей способностью приготовить рыбу по лучшему рецепту без жирной панировки.
Ваша семья будет в восторге от этого рецепта здоровой рыбы с БОЛЬШИМ вкусом и без грязной жарки.
Какую рыбу легче всего приготовить?
Этот рецепт рыбы с лимонным маслом прекрасно сочетается с любой нежной, слоеной белой рыбой с мягким вкусом. Любая твердая белая рыба, такая как треска , палтус , окунь или махи-махи прекрасно подойдет.
Вам понадобятся четыре больших куска твердого филе белой рыбы длиной около 6 дюймов и толщиной 1 дюйм. Обязательно поищу Толщина 1 дюйм , так как более тонкое рыбное филе не будет хорошо готовиться и будет легко распадаться. Также ищите рыбное филе одинаковой толщины, чтобы ваша рыба готовилась равномерно.
Посмотрите этот рецепт в действии
Как приготовить рыбу с соусом из лимонного масла
Простое оборудование:
- Тяжелая, большая и равномерная сковорода – незаменимая вещь на вашей кухне, которая стоит каждого цента. My All Clad — моя верная кухонная рабочая лошадка для всего, включая Seared Ahi Tuna.
- Для переворачивания деликатных продуктов, таких как рыба, я использую очень широкую лопатку из нержавеющей стали с гладким/узким краем, чтобы проникнуть под продукт и легко его перевернуть.
Базовая кладовая Ингредиенты:
- Растопленное масло (я использую соленое, но подойдет и несоленое) – настоящее масло сильно меняет вкус, поэтому не используйте заменители масла.

- Сок и цедра лимона — избегайте бутилированного лимонного сока. Если ваш лимон больше, используйте его меньше.
- Кошерный 9Соль 0009 плюс немного по вкусу. Вот почему мы всегда, всегда используем кошерную соль в приготовлении пищи.
- Паприка, для придания дымного аромата и естественного цвета
- Чесночный порошок; он служит вашим ароматическим ароматом, экономящим время в будние дни. Обратите внимание, что, хотя свежемолотый чеснок отлично подходит для маринадов, он может легко сгореть на сковороде.
- Луковый порошок по тем же причинам, что и выше.
- Свежемолотый черный перец – мы всегда используем свежие горошины перца, а наш любимый – цельный черный телличерри. Используйте мельницу для перца, чтобы измельчить черный перец в свежем виде. Это делает огромная разница во вкусе.
- Масло оливковое; мы используем оливковое масло для большей части нашей кулинарии, которое является более здоровым и действительно хорошо подходит для большинства рецептов.
Мы даже используем его в шоколадном торте — смехотворно влажный, без следов оливкового вкуса. - Свежие нарезанные листья базилика или петрушки для украшения и аромата
- Ломтики лимона для сервировки – рыба всегда выглядит красивее, если посыпать ее ломтиками свежего лимона.
Подавайте жареную рыбу с выбранными вами злаками и овощами для быстрой и здоровой еды.
Легкий рецепт рыбы с лимонным маслом
Часто задаваемые вопросы
Полезен ли этот рецепт рыбы?
Твердое филе белой рыбы, такой как треска, палтус и окунь, богато нежирным белком и является отличным источником омега-3 и минералов. Вы можете подать лимонно-масляный соус на гарнир, чтобы в нем было очень мало жира.
Какую рыбу полезнее всего есть?
Тунец и лосось занимают первые места в списке самых полезных рыб для употребления в пищу, но такая рыба, как треска и палтус, также богата питательными веществами.
Какая рыба лучше всего подходит для этого рецепта?
Почти любое твердое филе белой рыбы толщиной 1 дюйм будет иметь потрясающий вкус при использовании описанного ниже способа приготовления. Треска имеет очень мягкий вкус с хлопьевидной текстурой.
Палтус имеет слегка сладкий вкус и немного более крепкую текстуру, что прекрасно подходит для этого рецепта. Морской окунь также имеет очень мягкий, нежный вкус с соответствующей текстурой.
Как долго нужно готовить рыбное филе?
Фактическое время приготовления зависит от начальной температуры самого рыбного филе и толщины рыбы. Мы рекомендуем начинать с 2 минут на каждую сторону, чтобы не пережарить рыбу.
Еще что приготовить и поесть
- Запеченный лосось (рецепт противня) – это просто, вкусно и полезно.
- Маринованный обжаренный ахи-тунец – наш популярный обжаренный ахи-тунец не зря пользуется популярностью среди читателей.

- Easy Perfect Mahi Mahi Recipe – узнайте, почему так много домашних поваров обрели уверенность в приготовлении рыбы ресторанного качества по этому простому рецепту.
- Рецепт рыбы-меч с лимоном и чесноком. Рыба-меч готовится просто, но невероятно вкусно.
- Лосось в фисташковой корочке – мы любим этот рецепт лосося для подачи друзьям!
Легкая рыба с лимонным маслом за 20 минут
4,70 из 126 оценок
Распечатать
Штырь
Сохраните номер
Для приготовления этой простой рыбы с лимонным маслом требуется всего 20 минут и несколько ингредиентов. Это вкусный и питательный ужин в будний день, который съест вся семья (даже те, кто не ест рыбу!)
Время подготовки: 7 минут
Время приготовления: 12 минут
Общее время: 19 минут
Количество порций: 4 , или махи махи великолепны)
л. свежемолотого черного перцатщательно промокните бумажными полотенцами 900d-7 влаги из рыбного филе. Этот шаг имеет решающее значение для того, чтобы рыба хорошо подрумянилась на сковороде, иначе она будет парить, а не обжариваться. Отложите.
В миске смешайте растопленное масло, лимонный сок и цедру, а также 1/2 ч.л. соли. Хорошо перемешайте. Попробуйте и при желании добавьте еще немного кошерной соли.
В отдельной миске смешайте оставшуюся 1/2 чайной ложки кошерной соли, паприку, чесночный порошок, луковый порошок и черный перец. Равномерно нанесите смесь специй на рыбное филе со всех сторон.
В большой тяжелой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло до горячего состояния. Когда масло закипит, готовьте по 2 рыбных филе за раз, чтобы они не переполнились (чтобы они равномерно подрумянились).
Готовьте с каждой стороны только до тех пор, пока рыба не станет непрозрачной, слегка твердой в центре и не подрумянится, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны; слегка побрызгайте лимонно-масляным соусом во время приготовления, а остальное оставьте для подачи. Следите за тем, чтобы не пережарить, так как это приведет к более жесткой текстуре. Приправьте дополнительной кошерной солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.Подавайте рыбу с оставшимся сливочно-лимонным соусом, базиликом или петрушкой и дольками лимона.
Большая тяжелая кастрюля из нержавеющей стали
* Обязательно используйте крупную кошерную соль, а не мелкую поваренную соль. Вот почему.
*Фактическое время приготовления варьируется в зависимости от типа, нарезки и начальной температуры рыбы. Я обычно готовлю 2-3 минуты с каждой стороны для филе холодной рыбы толщиной 1 дюйм.

Это делает очень хороший выбор для этого рецепта.
Вы можете использовать для этого дно тяжелой сковороды или боковую сторону ножа шеф-повара, ИЛИ вы можете использовать мельницу для специй или ступку с пестиком.
Затем выложите ровным слоем нарезанный свежий укроп.
Вернуть в холодильник еще на 12 часов.
Лучше всего нарезать гравлакс непосредственно перед подачей на стол.
л. аквавита или джина, водки или бренди
Поместите разделочную доску, форму для запекания меньшего размера или что-то еще размером примерно с кусок лосося поверх рыбы. Поставьте сверху несколько банок с овощами или бобами, чтобы утяжелить лосося. Перенесите все в холодильник и дайте лососю вылечиться в течение 12 часов или на ночь.
Бумажным полотенцем сотрите укроп и оставшуюся натертость с верхней части лосося.
Вы будете чувствовать себя прекрасно, кормя свою семью треской вместо пиццы (хотя определенно есть время и место для хорошей пиццы).
Мы даже используем его в шоколадном торте — смехотворно влажный, без следов оливкового вкуса.
Готовьте с каждой стороны только до тех пор, пока рыба не станет непрозрачной, слегка твердой в центре и не подрумянится, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны; слегка побрызгайте лимонно-масляным соусом во время приготовления, а остальное оставьте для подачи. Следите за тем, чтобы не пережарить, так как это приведет к более жесткой текстуре. Приправьте дополнительной кошерной солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.