Икра из моркови и помидоров поможет съесть любую еду! Морковная икра на зиму рецепты с помидорами
Икра из помидоров, моркови и лука на зиму – фото рецепт в домашних условиях
Икра из помидоров, лука и моркови на зиму станет превосходной закуской, которую можно использовать различными методами: есть вприкуску с хлебом, добавлять в гарниры и салаты, или же добавить в соус. Приготовить такую закуску очень просто, а получается она вкусной и оригинальной. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть блюдо, которое настолько легко приготовить.
Если у вас на огороде летом был отличный урожай, и вы уже закрыли все, что можно было, значит, пришло время готовить овощную икру. Такое блюдо может понравиться даже любителям остренького, если добавить к нему немного жгучего перчика. Однако, старайтесь слишком не увлекаться острыми приправами, иначе икру будет невозможно есть. Продукты для приготовления закуски выбирайте самые свежие и красивые, чтобы на них не было никаких дефектов и повреждений. Также лучше использовать овощи непосредственно со своей грядки, так как в ни х гораздо больше полезных элементов, чем в магазинных продуктах.
Приготовить икру из помидоров, лука и моркови в домашних условиях на зиму достаточно просто. Не забудьте заранее приготовить все требуемые ингредиенты, чтобы в последствии не пришлось бежать в магазин за добавкой, а также внимательно изучите рекомендации нашего рецепта с пошаговыми фото, которые подробно объяснят вам, как нужно готовить вкуснейшую домашнюю овощную икру.
Все требуемые для готовки ингредиенты разложите перед собой, заранее промойте и очистите, если требуется, а также убедитесь в том, что всех продуктов достаточно для необходимого вам количества икры. В нашем рецепте указано количество ингредиентов на три полулитровых банки закуски.
Репчатый лучок не спеша очистите от шелухи, после чего каждую луковицу разрежьте на четыре части, если она имеет небольшой размер, или на шесть частей в случае, если лук достаточно большой. В итоге у вас должны получиться такие же кусочки, как показано на фото.
С помидорами следует поступить аналогично, стараясь разрезать их так, чтобы их сок остался в томатах, а не вытек на деревянную дощечку. Кожуру при этом снимать не нужно, так как в ней содержится большое количество полезных витаминов.
Морковь избавьте от кожуры, после чего натрите ее на мелкую терку, а лучше измельчите при помощи мясорубки или блендера, чтобы она больше походила на кашицу. При этом, если вы воспользуетесь блендером, большая часть морковного сока останется в чаше, что является большим плюсом.
Теперь ваша задача – найти глубокую чугунную кастрюлю, а лучше – казан. В него налейте немного подсолнечного или оливкового масла, после чего переложите все ингредиенты и накройте емкость крышкой. На протяжении одного часа тушите икру, периодически помешивая ее деревянной ложкой или лопаткой.
Через час снимите казан с икрой с огня, оставьте в прохладном месте на несколько минут, чтобы блюдо немного остыло. Тем временем подготовьте блендер.
При помощи блендера измельчите содержимое казана, чтобы получилась однообразная аппетитная кашица. Также на этом этапе следует добавить необходимое количество соли, сахара, перца и несколько лавровых листочков. Тщательно размешайте содержимое кастрюли.
Добавив в икру специи, верните ее на огонь и дайте прокипеть еще на протяжении двадцати минут, накрыв блюдо крышкой и не забывая помешивать его, чтобы оно не пригорело, иначе вкус такой икры будет не таким, какой вы ожидаете.
Пока варится икра, вы можете простерилизовать крышки и банки, в которых будете закрывать заготовку на зиму. Сделать это можно традиционным способом, то есть над паром, или же оставить банки в духовом шкафу или микроволновке на несколько минут.
Готовую морковно-помидорную икру перекладывайте в стерильные банки. Для этого лучше всего воспользоваться большой деревянной ложкой.
Теперь можете закатывать банки стерильными крышками, переворачивать их дном вверх и оставлять до остывания. После этого следует убрать банки в кладовую, если вы планируете сохранить их до зимы, или же полакомиться такой вкусной икрой прямо сейчас.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Икра из моркови на зиму простой рецепт с помидорами с фото пошагово
Познакомлю вас с ещё одним оригинальным рецептом домашней заготовки на зиму – вкуснейшей икрой из моркови с помидорами. Икра не только очень аппетитная, но и полезная. Хорошо с такой икрой делать бутерброды, а также подавать к картофельному пюре или макаронам. С ней любое блюдо будет ещё вкусней и сочней. Остатки икры можно даже использовать при приготовлении борща или жаркого. Икра из моркови с помидорами получается густой, ароматной, насыщенного, красно-оранжевого оттенка. Домашний рецепт икры из моркови очень простой, достаточно перекрутить овощи через мясорубку, проварить и закатать. На выходе, из указанного количества ингредиентов получается 3,5 литра ароматной и полезной икры из моркови и помидор на зиму.
Ингредиенты для приготовления икры из моркови и помидор
Морковь | 2 кг |
Помидоры | 3 кг |
Растительное масло | 1,5-2 стакана |
Сахар | 200 г |
Соль | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 головки |
Молотый перец | 1 ст. л. |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление икры из моркови и помидор с фото
- Очищенные и вымытые помидоры и морковь пропустите через мясорубку.
- В казанок или кастрюлю, где будет вариться икра, добавьте к перекрученным помидорам и моркови сахар, соль, растительное масло и ложку молотого чёрного перца.
- Поставьте икру на плиту, доведите до кипения, и варите икру из моркови с помидорами на среднем огне около 1,5 часа. За это время должна выкипеть лишняя влага и икра станет мягче и гуще.
- За 10-15 минут до приготовления икры, добавьте пропущенный через чесночницу чеснок.
- В самом конце, добавьте в икру уксус, перемешайте.
- Разлейте кипящую икру по стерилизованным баночкам и закатайте.
- Домашняя икра из моркови и помидор готова.
Икру из моркови подают к любым гарнирам или делают с ней вкусные бутерброды. Приятного аппетита!
Recipe Name
Икра из моркови на зиму простой рецепт с помидорами с фото пошагово
Published On
2017-09-27
Preparation Time
1h40M
Cook Time
45M
Total Time
2h25M
Average Rating
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Икра из моркови и помидоров поможет съесть любую еду!
Такая заготовка поможет съесть любое блюдо, поскольку украсит своим присутствием и мясо, и рыбу, и птицу, и овощи. Прекрасно обогащает вкусом, цветом и ароматом любой суп, щи, борщ, рассольник, уху. Да просто на хлеб намазать - и уже счастье. А ведь такое неприхотливое блюдо - эта икра из моркови и помидоров! Открытая зимой баночка по-летнему ароматна и по-осеннему щедра. И как быстро опустошаются такие запасы! Заготавливайте больше, ведь это совсем просто в приготовлении и дёшево по продуктам. Сначала будет самая простая икра - из моркови и помидоров с добавлением чеснока. Тем более, что она не менее вкусна, чем остальные.
Не так вкусна икра, как кажется, - гораздо вкуснее!
Для приготовления нам понадобится полтора килограмма томатов любого сорта и консистенции, килограмм моркови, сто граммов чеснока, столовая ложка уксуса (тоже столового, не эссенции), полтора стакана растительного масла, сто граммов сахара, чайная ложечка молотого чёрного перца, две столовые ложки соли.
Приготовление
Помидоры и морковь приготовить к действу: морковь почистить, помыть, а с томатов необходимо снять кожуру (опустить в кипяток, затем в холодную воду - шкурка лопнет, и легко слезет с плода), вырезать плодоножки. Теперь морковь нужно перекрутить в мясорубке, а томаты мелко порубить ножом или ещё мельче - блендером.
В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло до дымка, вылить туда овощную смесь, добавить сахар, соль и перец, при помешивании закипятить, затем сразу же убрать огонь на минимум и тушить два часа, время от времени переворачивая икру от дна, чтобы не пригорела. За четверть часа до окончания тушения выдавить в кастрюлю чеснок. Можно добавить целый маленький перчик чили - для остроты и особенного аромата. После этого перемешать, распределяя чеснок по всей массе.
Тем временем нужно приготовить банки: помыть их хозяйственным мылом и простерилизовать в духовке, микроволновке или элементарно паром над чайником. Бросить в кипяток крышки и достать их через несколько минут. Слегка кипящей икрой заполнить банки, укупорить, перевернуть их и укутать до остывания. Икра из моркови и помидоров готова. Хранить её необходимо в прохладном месте.
Икра: помидоры, морковь, лук
Эта икра тоже годится в заготовки на зиму. Самый простой рецепт, и море удовольствия! Понадобится три килограмма помидоров, два - моркови, один - лука, а также пол-литра растительного масла, чайная ложка бальзамического уксуса, соли - три столовые ложки, две - сахара, одна (и чайная) чёрного перца свежесмолотого, несколько лавровых листков.
Приготовление
Чтобы получилась вкусная икра - из моркови, и помидоров, и лука! - нужно посвятить её приготовлению часа три. Очистить и нарезать лук крупно, продольно. Морковь почистить, промыть, нарезать крупной соломкой. Помидоры "раздеть", ошпарив, нарезать четвертинками. Всё это по очереди обжарить на хорошем огне в растительном масле, которого жалеть не нужно, - лук до цвета, морковь до зарумянивания, помидоры до кашицы. Затем все овощи измельчить, собирая овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном. Сок и масло, образовавшиеся после жарки, слить в эту же массу. Добавить и соль, и лавровые листья, и перец, вскипятить при помешивании. Убавить огонь до минимума и варить час, часто переворачивая смесь от дна.
Одновременно приготовить банки и крышки. Обязательно всё стерилизовать. Перед началом консервирования добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кипящую смесь в банки, сразу же закрывая каждую и переворачивая для дополнительной стерилизации крышек. Стоящие вверх дном банки укрыть и ждать, пока полностью остынут. Очень полезная и вкусная икра - из моркови, и помидоров, и лука. Все витамины на зиму - к нам! Хранить заготовки можно и в кладовой, и в погребе. Долго беречь не придётся - съедается быстро.
Икра из помидоров, моркови, перца и лука
Этой икры получится много, но пугаться не следует. Всё равно до середины зимы не хватит. Очень вкусная закуска! Для неё понадобится: по три килограмма помидоров и болгарского перца, по килограмму моркови и лука, пол-литра растительного рафинированного масла, один стакан сахара, с горкой две столовые ложки соли (кто любит солонее - может!), по половинке чайной ложечки яблочного уксуса наверх в каждую банку. Добавлять специи и травы - можно.
Приготовление
Для начала овощи помыть и почистить, с томатов снять кожицу и убрать плодоножку, нарезать крупно и поочерёдно обжарить (масла растительного не жалеть!). Затем всё это должно пройти мясорубку или блендер, соединиться со всеми остальными компонентами, кроме уксуса, который вливается по готовности, перед укупоркой. Довести массу до кипения и проварить, помешивая, полчаса. Кипящей смесью заполнить стерилизованные банки, влить уксус, закрыть и перевернуть. Укрыть тёплым - пусть остынет. Хранить в прохладе.
Икра из зелёных помидоров
Это позднеосенняя заготовка, когда помидорам уже зреть поздно, а выбрасывать их - жалко. Такая закуска очень хорошо влияет на аппетит и буквально незаменима как полуфабрикат для заправки супов, соусов. Понадобится два килограмма зелёных помидоров, по килограмму лука, болгарского перца и моркови, горький перчик, две-три головки чеснока, любая зелень - петрушка, укроп, кинза, по половине стакана томатного соуса, сахара и рафинированного масла, полторы-две столовые ложки соли без горки, обязательно - лавровый лист, горошинка душистого перца и гвоздичка на дно каждой банки, а поверх перед укупоркой - немного яблочного уксуса в каждую банку - буквально кофейную ложечку.
Приготовление
Все овощи подготовить, помыть, почистить, с томатов снять кожицу, ошпарив их, у перца убрать плодоножки и семена, в том числе и горький перец, перекрутить на мясорубке, добавить остальные компоненты, кроме уксуса и приправ, тушить в толстостенной кастрюле около часа, в кипящем состоянии разложить по стерильным банкам - с перцем, лавром и гвоздикой на дне, влить уксус, укупорить, перевернуть, укрыть, охладить, убрать на хранение.
fb.ru
Морковь с помидорами и чесноком на зиму / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Заготовки на зиму позволяют нам сохранить пользу и вкус свежих овощей. Благодаря им мы можем круглый год радовать своих домашних разнообразными обедами и ужинами, не зависимо от того, снег за окном или солнце. Давайте же сегодня, пока еще есть такая возможность, приготовим одну из этих нужных и полезных заготовок. Морковь с помидорами и чесноком на зиму - это универсальное блюдо, которое может быть и соусом к мясу, и холодной закуской.
Ингредиенты для приготовления моркови с помидорами и чесноком на зиму:
- Помидоры по вкусу
- Морковь по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Масло подсолнечное рафинированное сколько потребуется
- Перец душистый горошком по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Зелень укропа свежая по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Уксус 1 чайная ложка (на банку объемом 0,5 литра)
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля - 2 штуки, блендер, деревянная лопатка, стеклянные банки с крышками, нож для чистки овощей, кухонные прихватки для горячего.
Приготовление моркови с помидорами и чесноком на зиму:
Шаг 1: подготавливаем помидоры.
Помидоры как следует промойте теплой проточной водой, обсушите, а после нарежьте их крупными кусочками произвольной формы, просто чтобы они легче вошли в чашу блендера.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь сполосните теплой водой, удалив налипшие песчинки и прочую грязь, очистите корнеплоды о шкурки, а затем еще раз их промойте. Нарежьте морковь брусочками или толстыми кружочками.Шаг 3: подготавливаем чеснок.
Зубчики чеснока отделите от головки, раздавите каждый плоской стороной ножа (вы услышите характерный хруст), а после снимите с чесночин шелуху.Шаг 4: измельчаем овощи.
Все подготовленные овощи сложите в чашу блендера и измельчите. Только не нужно совсем усердствовать, не превратите овощи в непонятную однородную кашу.Шаг 5: тушим овощи.
Нагрейте в кастрюле небольшое количество растительного масла, и опустите в него измельченную морковь с помидорами и чесноком. Если получилось суховато, то добавьте еще немного подсолнечного масла. Тушите овощи на среднем огне, пока они не станут чуть мягче, при этом морковка должна остаться хрустящей.Добавьте сахар, соль, душистый перец, гвоздику и измельченную зелень укропа. Перемешайте овощную массу и тушите еще в течение 5 минут.Шаг 6: заготавливаем морковь с помидорами и чесноком на зиму.
После того, как морковь с помидорами и чесноком будет готова, ее останется только законсервировать. Для этого овощную смесь нужно разложить по стерильным банкам, составить в большую кастрюлю и пастеризовать в почти кипящей воде в течение 15 минут. После вынуть банки с заготовками, влить в каждую уксус, плотно закрыть их крышкой, пока все еще горячее, и поставить остужаться до комнатной температуры.После остывания морковь с помидорами и чесноком уберите в темное прохладное место, к прочим вашим заготовкам на зиму.Шаг 7: подаем морковь с помидорами и чесноком.
Морковь с помидорами и чесноком можно подавать огромным количеством разных способов, можно даже просто потушить в овощах мясо, чтобы получилось сочное горячее блюдо. А еще можно просто намазать овощную массу на хлеб и получится скромный, но очень вкусный бутерброд. Проще говоря, такая заготовка несомненно пригодится и зря не пропадет.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Соотношение овощей регулируйте в зависимости от своего вкуса и желания. Если хотите, чтоб заготовка получилась острей, то положите больше чеснока, чтобы сочней - больше помидор.
– Если у вас нет блендера, пропустите овощи через мясорубку, получится почти тоже самое.
www.tvcook.ru
Овощная икра из помидоров, моркови и лука: пошаговый рецепт с фото
- Главная / Заготовки / Икра из помидоров, моркови и лука
Все прекрасно знают, что в летних овощах содержится огромное количество витаминов. Но невозможно запастись таким количеством витаминов, чтобы хватило на весь год. Так почему бы не приготовить вкусную и полезную овощную икру, в которой будет столько же полезных компонентов, сколько в обычных свежих продуктах. Икру можно закупорить на зиму и открыть баночку в любой момент. Основными ингредиентами икры будут помидоры, морковь и лук. На приготовление уйдет 1 час, используемый объем ингредиентов рассчитан на 0,5 банку.
- Категории: Заготовки
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: средне
- Система питания: вегетарианство
- Способ приготовления: плита
- Калорийность: 93.27 ккал
- Белки: 0.92 г.
- Жиры: 6.6 г.
- Углеводы: 8.46 г.
Для приготовления икры из помидоров, моркови и лука по данному рецепту нам потребуются: помидоры, репчатый лук, морковь, лавровый лист, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец молотый.
Шаг 2Ингредиенты подготовьте заранее. Почистите морковку, лук. Из помидоров сделайте томатный сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки или мясорубки. Морковь нарежьте крупными кусочками. То же самое сделайте с луком.
Шаг 3Все компоненты сложите в блендер. Сделайте так, чтобы эти два компонента стали однородной массой.
Шаг 4Высыпьте все в кастрюлю, а после вылейте в кастрюлю томатный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте растительное масло.
Шаг 5После того, как овощи начнут кипеть, добавьте специи, а через 5-10 минут - уксус. Постоянно помешивайте. Варите овощную икру 40 минут. За несколько минут до приготовления добавьте лавровый лист. Обязательно попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте еще немного специй.
Шаг 6Помойте банку и обработайте ее кипятком. С металлической крышкой проделайте то же самое. Горячую икру выложите в банку. С помощью закаточной машинки закройте банку.
Шаг 7Отправьте по одеяло на несколько часов остывать. А после отправьте на хранение в прохладное место к другим заготовкам. Как приятно зимой открыть банку с овощной икрой, намазать на тост и наслаждаться вкусной закуской из помидоров, моркови и лука. Приятного аппетита!
zdorrovo.ru