Салат из баклажанов на зиму с рисом. Баклажанная икра с рисом на зиму
Баклажаны с рисом на зиму: 3 лучших рецепта
В нашей стране уже давно консервация завоевала популярность среди хозяек. Это позволяет разнообразить в зимнее время рацион овощами, ягодами и фруктами. Но в отличие от ежедневных блюд в приготовлении консервации есть свои небольшие хитрости. У каждой хозяйки в копилке имеются свои уникальные интересные рецепты, которые они постоянно используют.
К одним из таких можно отнести салат "Баклажаны с рисом на зиму". Рецепты этого блюда разнообразны, и каждый из них имеет свою изюминку. В этой статье подобраны самые интересные и несложные в приготовлении. Побалуйте и вы свою семью, приготовив салат из баклажан с рисом на зиму по одному из представленных рецептов.
Салат из томатов, баклажан и риса
Приготовить этот салат несложно, следуйте подробной инструкции, и у вас, несомненно, все получится.
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковь – 700 грамм.
- Лук – 700 грамм.
- Томаты – 1,3 кг.
- Растительное масло – 2 стакана.
- Рис (отваренный) – 1,5 стакана.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Приготовление
- Для начала следует заняться основным ингредиентом этого блюда - баклажанами. Тщательно промойте овощи, обдайте кипятком и очистите от кожицы. После чего уже подготовленные баклажаны нарежьте кружками толщиной не более 2,5 см.
- Посыпьте баклажаны солью, отложите на 20 минут в сторонку. Этого времени хватит, чтобы вывести всю горечь овощей. Отстоявшиеся баклажаны промойте под прохладной проточной водой.
- Обжарьте каждый кругляш овоща до золотого оттенка.
- Остальные овощи также промойте, очистите и нарежьте: томаты небольшими ломтиками, лук мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
- Поместите морковь и лук в толстостенную кастрюлю, налейте половину масла, обжарьте овощи до полуготовности. Это займет не более 10 минут.
- Добавьте к пассерованным овощам томаты и баклажаны, соль и сахар, а также остатки растительного масла. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, не забывая периодически помешивать овощи.
- За 10 минут до готовности добавьте заранее отваренный рис. Перемешайте.
- Еще горячий салат разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и тут же закатайте.
- Храните в притемненном прохладном месте.
Баклажаны с рисом: рецепт с болгарским перцем
Болгарский перец в этом рецепте придает салату особенный вкус. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,2 кг.
- Томаты – 600 грамм.
- Рис (крупа) – 1 стакан.
- Болгарский перец – 1 кг.
- 9% уксус – 120 мл.
- Морковь – 300 грамм.
- Лук – 300 грамм.
- Соль – 2 ст.л.
- Растительное масло – 170 мл.
Способ приготовления
- Для приготовления этого салата подготовьте сразу казан или сотейник. Можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
- Нарежьте промытые баклажаны крупными кубиками, очищенный перец не слишком толстой соломкой, лук мелкими квадратиками, томаты кубиками, а морковь натрите на средней терке.
- Влейте в подготовленную емкость растительное масло, обжарьте кубики баклажан до аппетитного румянца.
- Выложите остальные овощи, хорошо перемешайте.
- Доведите овощную смесь до кипения, добавьте промытый рис и соль. Тушите 40 минут, убавив огонь до минимума. Следите, чтобы салат не подгорел.
- По истечении указанного времени выключите огонь, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Разложите массу в горячем виде в стерильную тару. Закатайте крышками.
- Накройте банки, предварительно перевернув их верх дном. После полного остывания уберите на хранение в прохладное место.
Баклажаны с рисом, грибами и фаршированным перцем
Этот рецепт немного сложнее двух предыдущих и времени на приготовление такого салата у вас уйдет куда больше. Но результат превзойдет все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 500 г желтых, 1 кг красных.
- Репчатый лук – 130 грамм.
- Растительное масло – 150 мл.
- Томаты – 1 кг.
- Свежие шампиньоны – 200 грамм.
- Соль – 3 ст.л.
- 9% уксус – 100 мл.
- Свежая петрушка – 70 грамм.
- Чеснок – 50 грамм.
- Рис – 1 стакан.
- Лимон – 1/3 шт.
Подробная инструкция
- Очистите лук, нарежьте маленькими квадратами, обжарьте до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
- Грибы нарежьте на несколько частей, выложите к луку, слегка обжарьте, добавьте 150 грамм пропущенных через мясорубку томатов, тщательно промытый рис и сок лимона. Тушите до полного испарения жидкости.
- Срежьте хвостики с желтых перцев, очистите их от семян, ошпарьте кипятком.
- Нафаршируйте подготовленные перцы рисово-овощной смесью.
- Прогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите на противень промытые и обсушенные овощи: оставшиеся томаты, баклажаны, красный перец. Запеките их до мягкости, остудите.
- Очистите запеченные овощи от кожуры, нарежьте кусочками средних размеров. Сложите их в казан, влейте растительное масло, тушите до выделения овощами сока, после чего добавьте уксус и соль, перемешайте, выложите нафаршированные перцы, томите 5 минут и выключите газ. Баклажаны с рисом, рецепт которых пригодится всем хозяйкам, готовы.
- В чистые банки выложите салат так, чтобы в каждой таре оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
- На дно большой кастрюли выстелите полотенце, аккуратно расставьте банки с салатом, предварительно прикрыв их крышками.
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы банки закрылись наполовину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и проведите стерилизацию 30 минут.
- Осторожненько достаньте банки и закатайте.
- Переверните банки верх дном до полного остывания. После этого уберите на хранение в темное место.
Приготовить баклажаны с рисом на зиму, рецепты которых понятны и довольно просты, сможет любая хозяйка - начинающая или опытная. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера. Приятного вам аппетита!
Салат из баклажанов на зиму с рисом: рецепт с фото
Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться замечательным и вкусным салатом с рисом на зиму. Сегодня мы с вами приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы.
Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Не обещаю вам, что это будет простой салат из баклажанов на зиму, потому как нужно предварительно обжарить или запечь баклажаны в масле, чтобы максимально улучшить вкусовые качества рисового салата на зиму с баклажанами.
Но если учесть, что готовится салат из баклажанов на зиму без стерилизации, то хлопот с этой консервацией не так уже и много. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить салат из жареных баклажанов на зиму с рисом.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1,5 кг баклажан
- 1 кг перца
- 0,75 кг лука
- 0,75 кг морковки
- 1 стакан риса
- 1 стакан раст. масла
- 2 ст.л. соли,
- 5 ст.л. сахара
- 100 мл. уксуса 9%
Выход: 5 литров готовой консервации
* стакан 250 мл.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму с рисом:
Чтобы приготовить наш вкусный салат на зиму из баклажан с рисом, нам понадобятся отборные баклажаны. Для рецепта я выбрала белые баклажаны: они никогда не горчат и обладают тонкой кожицей и нежной мякотью. Если встретите такие белые баклажаны в продаже – не проходите мимо, а обязательно купите.
Дальше баклажаны для салата с рисом нужно обжарить, или запечь в духовке на высоких градусах. Как вы уже догадались, я выбрала второй вариант – быстро и не нужно стоять возле плиты. Баклажаны нарезаем средними кусочками. На противень наливаем примерно 1/3 от всего растительного масла, указанного в рецепте, и выкладываем ровным слоем порезанные баклажаны.
Запекаем баклажаны в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
Пока запекаются баклажаны для нашего рисового салата, подготовим остальные овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, морковку полукольцами, а репчатый лук кубиком.
Наливаем в кастрюлю оставшееся растительное масло, и высыпаем подготовленные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим пока овощи не станут мягкими: примерно 15-20 минут.
Помидоры моем и срезаем плодоножку. Нарезаем так, чтобы было удобно измельчать в мясорубке или блендере.
Измельчаем помидоры в пюре любым удобным и доступным способом.
Выливаем помидорное пюре в кастрюлю, с тушеными овощами. Добавляем соль и сахар, как того требует рецепт салата из баклажан с рисом.
Перемешиваем, доводим до кипения, а затем добавляем сухой рис.
Снова перемешиваем наш зимний салат с рисом и варим под закрытой крышкой до готовности риса. Примерно 20-30 минут.
Когда рис будет готов, добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки баклажан и доводим до кипения.
Если в салате из баклажан и риса осталось мало жидкости, то нужно добавить кипяченой воды. Я добавила полстакана.
Дальше вливаем уксус, перешиваем и варим салат с рисом на зиму и баклажанами на медленном огне еще пять минут.
На следующем этапе раскладываем наш зимний салат из баклажанов на зиму с рисом по сухим стерильным баночкам.
Банки с салатом закатываем стерильными крышками и переверчиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Оставляем в таком положении до полного остывания. Остывшие банки с баклажанным салатом убираем на хранение в погреб или кладовку.
На этом приготовление салата на зиму с баклажанами и рисом можно считать оконченным Надеюсь, эта сытная заготовка вам так же понравится как и мне. Желаю вам приятного аппетита и вкусной удачной консервации. С нетерпением буду ждать ваши комментарии на сайте, или в группе Домашнего Ресторана Вконтакте.
Икра баклажанная на зиму, самая вкусная с фото пошагово


Томатный сок перелить в казан и поставить на огонь. Снять пену с закипевшего сока и проварить минут 10-15.
За это время нужно очистить репчатый лук от шелухи и нарезать не очень крупными кусочками.
Отправить лук к кипящему томатному соку.
Добавить яркости и сладости икре поможет морковь. Очищенную морковь натереть на терке или на кухонном комбайне.
Морковь отправить в кипящий томатный сок с луком.
Пока овощи тушатся, болгарский перец промыть, разрезать, убрать семенные коробочки и нарезать крупными кусочками.
Перец также отправить в казан.
И, наконец, главный овощ - баклажан, который и придаст тот неповторимый вкус икре. Баклажаны помыть, почистить от шкурки и нарезать на четвертинки.
Баклажаны тоже отправляются в казан ко всем овощам.
За время приготовления икру можно аккуратно перемешать 1-2 раза, чтобы овощи не превратились в кашу, а остались целыми.
Пикантности и остроты икре придаст чеснок, который нужно почистить и измельчить.
Икра почти готова, добавить в нее чеснок, соль, сахар. Проварить с чесноком еще 5-8 минут.
Выключить огонь и влить одну столовую ложку уксусной эссенции.
Сейчас нужно горячую икру разложить по чистым стерилизованным баночкам, закрутить крышками, укутать в теплое и оставить до полного остывания.
Баклажанная икра будет хорошим дополнением в мясному блюду или как самостоятельная закуска. В меру острая, в меру сладкая, с мягкими баклажанами и не потерявшими форму кусочками перца.
А еще не забудьте заготовить на зиму кабачковую икру с помидорами.
Икра из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

Для приготовления баклажанной икры нам понадобится:- баклажаны 2,5 кг,- лук репчатый 2 кг,- томатного пюре 500 граммов,- морковка 500 граммов,- сладкий красный или желтый перец 500 граммов,- красный горький перец 1шт.,- чеснок 4-5 зубчиков,- растительное масло 800 граммов,- соль 100-150 граммов.

Репчатый лук очищаем от кожуры. Затем споласкиваем в проточной холодной воде. Мелко нарезаем их острым ножом.
Сладкий перец разрезаем на две части. Убираем семенники и повторно споласкиваем от остатков семян. Нарезаем его мелкими кубиками. Морковку очищаем от кожицы и натираем на крупной терке соломкой.
Затем промытые баклажаны очищаем и нарезаем их вначале пластами, а затем мелкими кубиками, ка видно на фотографии.
Измельченный репчатый лук обжариваем в глубокой емкости с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавляем к репчатому луку морковь и обжариваем все до золотистого цвета. После этого добавляем сладкий перец и измельченные баклажаны. Тушим овощную массу 15 минут.
Потом выливаем в емкость томатное пюре, добавляем мелко нарезанный горький острый перец. Продолжаем тушить икру еще 40 минут. Примерно за 7 минут до конца приготовления икру солим по вкусу и кладем чеснок, растертый с солью в ступке. По вкусу можно в икру добавить сахар.
Готовую баклажанную икру в кипящем состоянии разливаем в сухие, подогретые банки. Накрываем крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литра 40 минут. После обработки герметически укупориваем банки, переворачиваем их и охлаждаем.
Советуем также узнать, как готовится домашняя кабачковая икра на зиму. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Икра баклажанная на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Старшее поколение читателей ещё помнит большие консервные банки болгарской баклажанной икры, на скромной белой этикетке которой нарисован большой синий баклажан, а внутри густая масса не самого аппетитного цвета, слегка политая оранжевым растительным маслом. Но зато какой вкус и консистенция!
Я много раз пробовала повторить этот кулинарный шедевр и теперь с уверенностью заявляю – получилось! Все как раньше: ложка стоит, цвет повторен с точностью «по Пантону», аромат также приближен к оригиналу. Пропорции привожу для одного баклажана, вкус следует регулировать сахаром и солью по своему усмотрению. В старом рецепте икра не была острой, я же решила привнести в рецепт что-то от себя, и теперь добавляю один острый чили на один баклажан. Однако, помните, что чили перед тем как добавить в блюдо стоит попробовать, так как перец перцу рознь, может получиться не съедобная икра.

- Время: 45 минут
- Количество: 650 г
Ингредиенты для икры баклажанной на зиму:
- 300 г баклажан;
- 150 г помидор;
- 120 г моркови;
- 130 г болгарского перца;
- 70 г лука;
- 30 г чеснока;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- 1 острый перчик чили;
- оливковое масло, сахар, соль;

Способ приготовления икры баклажанной на зиму.
Ингредиенты для приготовления баклажанной икры. В рецепте указан примерный вес единицы овощей среднего размера. Строго придерживаться рецептуры не обязательно, но мой опыт говорит, что если на 1 баклажан взять 1 морковь, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковицу и одну небольшую головку чеснока, то икра в любом случае получится густой и вкусной.

Нарезаем баклажаны тонкими кружками и поливаем оливковым маслом. Масло они любят, впитывают его как губка, поэтому не перестарайтесь, чтобы сильно не повышать калорийность готового продукта.

Сладкий перец и помидоры режем кубиками. Эти овощи запекаются быстро, поэтому кубики могут быть крупными.

Для ускорения процесса морковку нужно натереть на крупной тёрке, а вот репчатый лук режем крупно, так как мелко нарезанный будет пригорать.

Все ингредиенты соединяем в плоской форме для запекания или в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом, добавляем зубчики чеснока, сладкую паприку, перец чили. Овощи разравниваем, чтобы они запеклись равномерно и ставим противень в разогретую до 240 градусов по Цельсию духовку. Температура должна быть высокой, это секрет успеха! Запекаем 30 минут, в процессе обязательно перемешиваем овощи.

Овощи готовы, стали мягкими, баклажаны сильно разварились, пришло время посолить и добавить сахар. Готовое блюдо можно употребить в трёх разных вариантах. Во-первых, подать овощи как самостоятельное блюдо (поверьте очень вкусно). Во-вторых, приготовить баклажанную икру на сегодня, в-третьих, стерилизовать банки и получить заготовки на зиму.

Измельчаем овощи любым удобным способом до состояния пюре. Как видите, ложка в этой икре стоит и не падает! Наполняем икрой стерильные банки для заготовки.

В зависимости от размера банки, стерилизуем икру от 20 до 40 минут. Храним до зимы и едим с удовольствием.
Баклажанная икра на зиму | Домашние рецепты Славяны
Для того чтобы приготовить вкусную баклажанную икру на зиму, вам потребуются еще несколько ингредиентов, без которых икра не получится ароматной и вкусной. Баклажанная икра на зиму хранится идеально, она может стать прекрасной основой для бутербродов или выступить как дополнение к любому гарниру. В нашем доме такая заготовка из баклажанов является неотъемлемой частью заготовочного процесса. Каждый по желанию может добавить томатную пасту для более яркого цвета. Я обошла этот ингредиент, мне и так нравится вкус и цвет икры из баклажанов на зиму. У нас получится икра из баклажанов как в магазине, каждый раз покупая баночку с икрой, я задумывалась, а почему бы мне самой не приготовить такую икру. Вот и приготовила, уже не первый год лакомимся мы этим «заморским деликатесом».
Ингредиенты для приготовления баклажанной икры на зиму:
- баклажаны (синенькие) — 1 кг,
- перец болгарский — 0,5 кг,
- лук репчатый — 300 грамм,
- помидоры — 0,5 кг,
- соль — 2 ст. ложки,
- сахарный песок — 1,5 ст. ложки,
- специи по вкусу,
- уксусная кислота (70%) — 1 ч. ложка,
- масло растительное (рафинированное) — 80 — 90 мл.
Баклажанная икра на зиму рецепт
Баклажаны промойте и срежьте кончики. затем нарежьте небольшими кубиками или полосками. Если баклажаны уже полежали некоторое время, то срежьте шкурку, иначе в икре будет попадаться кусочки, не очень приятно.
Из промытого болгарского перца удалите семена и плодоножку, нарежьте произвольными кусочками. Репчатый лук очищенный порубите полукольцами.
В казанок или любую толстостенную кастрюлю налейте часть масла. Выложите кубики баклажанов и тушите на медленном огне, после того, как кубики станут мягкие, прибавьте огонь и слегка обжарьте баклажаны.
Пока готовятся баклажаны займитесь помидорами. Промойте томаты и вырезав плодоножку, измельчите их, можно просто порезать ножом, а можно использовать мясорубку или блендер.
После обжарки вытащите баклажаны из кастрюли, оставляя остатки масла. В оставшемся масле обжаривайте болгарский перец и репчатый лук до мягкости. Обжаренные овощи выложите в отдельную миску.
В кастрюлю выложите измельченные томаты. Проварите массу 5 — 8 минут.
Затем выложите овощи в массу из помидоров. Тщательно перемешайте и варите на медленном огне 10 — 15 минут периодически перемешивая.
В овощную массу добавьте соль, сахар и специи (у меня красный и черный молотый перец). Перемешайте, добавьте оставшееся масло и томите еще 10 минут на медленном огне.
Затем вооружитесь блендером и измельчите массу из овощей до состояния пюре. У меня погружной блендер, но если есть блендер-кувшин, этот вариант будет намного удобнее.
Баклажанную икру поставьте на медленный огонь и добавьте уксус. Перемешайте и проварите после закипания еще 5 минут. Будьте осторожны, т.к. масса может «стрелять»!!! На данном этапе можете добавить томатную пасту.
Готовую баклажанная икра на зиму разложите по стерильным банкам и плотно закатайте чистыми крышками. Храните овощную икру в темном и прохладном месте.
Вот так легко, быстро и без лишних хлопот мы приготовили вкусную заготовку из баклажанов на зиму, уверена, у вас тоже получится!!!
Приятного аппетита!
Баклажанная икра с перцами на зиму
Икра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь
В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски.
Крылатая фраза «Икра заморская, баклажанная!» из известного и любимого фильма, стала и символом популярности, и визитной карточкой этой прекрасной закуски. А если учесть, что блюдо это малокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд.
Сейчас самое время заготавливать его на зиму, поэтому читайте эту небольшую подборку рецептов и выбирайте, что вам больше подходит из самого простого.
Икра из баклажан, просто вкусно и очень быстро. Объеденье и вкуснятина, которую можно сравнить с кабачковой икрой
Икра из баклажанов на зиму с уксусом, без стерилизации
- Баклажаны – 2,2 кг
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 400 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Растительное масло – 200 гр.
- Сушёный базилик – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец черный
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Соль – 3 ст. л. без горки
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Баклажаны нужно предварительно помыть, обрезать кончики, очистить лук, помыть морковь и помидоры
Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной
Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, около 1,5 см
Складываем кусочки в большую кастрюлю и пересыпаем солью, 2 столовые ложки без горки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте, чтобы они лучше просолились
Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку
Натираем морковь на крупной терке
В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем минут 20
Теперь берем томаты, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 – 4 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала
Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки
Баклажаны простояли 30 минут, теперь их нужно отжать, набираем их в горсть и с максимально возможной силой отжимаем и складываем на отдельное блюдо
Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком
В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю
И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до пюрированного состояния, после этого добавляем их к остальным овощам
Перемалываем все овощи погружным блендером, можно все измельчить в кухонном комбайне
Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного перца, лучше молотого, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 столовые ложки томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем
Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут
Перемешивайте её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела
Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут
Горячую сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100 градусах 20 минут
Не оставляйте в банке воздушное пространство, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой
Плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или одеялом, оставляем остывать
Красивая, вкусная икра получается по этому рецепту, всем советую попробовать
Икра «Заморская» — рецепт быстрого приготовления баклажанной икры
Этот рецепт хорош тем, что он быстро готовится и имеет потрясающий вкус
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Уксус – 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль
- Сахар
- Специи
Овощи хорошо помыть, лук и чеснок очистить
Баклажаны нужно запечь в духовке до мягкого состояния, после этого острым ножом срезать кожуру и мелко порезать
Помидоры обдать крутым кипятком, осторожно снять кожицу и так же мелко нарезать
Лук измельчить на мелкие кубики
Все эти овощи сложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и потушить до тех пор, пока помидоры с луком не станут мягкими
После этого добавить по вкусу соль, сахар, специи, мелко порезанный чеснок, влить уксус, осторожно перемешать и еще потушить 5 минут, после чего выключить огонь
Для удобства, переложить в кастрюлю и погружным блендером измельчить до пюреобразного состояния
Сразу же разложить в стерильные банки, плотно утрамбовав и можно закатать крышками
В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу
- Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
- Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
- Горький перец – ? стручка
- Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Лук — 1 кг.
- Соль – 110 гр. / 90 гр.
- Сахар – 60 гр. / 50 гр.
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.
Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена
Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков
Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс
Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло и сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь и буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец
Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей
Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут
Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут
Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками
Икра из баклажанов на зиму, рецепт для мультиварки — видео
Мне очень понравился рецепт икры «Баклажанчик», уж очень аппетитно выглядит. Раздразнили и снова надо засучить рукава, спасибо.
Такое время, Наталья, заготовки в самом разгаре, только успевай делать
Только сегодня за обедом предложила мужу сварить баклажанную икру. Говорю, что уже и лето на исходе, а икру то еще не варили. И вот зашла к Вам в гости на Ваш блог, а тут уже и рецепты готовы. Попробую приготовить икру по новому для себя рецепту. Правда из предложенных еще не успела выбрать, но выберу обязательно!
Все рецепты икры прекрасны и вкусны
Кто же не помнит знаменитую фразу — икра заморская, баклажанная.
Да крылатая фраза, стала своеобразной рекламой икры из баклажанов
Баклажанная икра это вещь! Причём вкусная вещь. Хорошие рецепты. Надо будет попробовать приготовить.
Владимир, а чего пробовать, надо брать баклажан и готовить, а вот потом пробовать
Не пробовал икру из баклажанов, обычно из кабачков только делаем. Но судя по отзывам не менее вкусная!
Отменная штука, поверьте на слово
В рецепте Баклажанчик не написано сколько надо лука.
Большое спасибо за замечание, лука нужно 1 кг. Пропуск в рецепте исправил
Навигация по блогу
Свежие публикации
Ленивые голубцы с рисом, капустой, фаршем, приготовленные в духовке – просто «Смак»
Я недавно рассказывал вам рецепты ленивых голубцов в мультиварке, сегодня предлагаю несколько рецептов для приготовления в духовке. Сам принцип остается
Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты
Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму, одними лишь пасленовыми не обойтись – обязательно понадобятся и другие ингредиенты, придающие этой закуске насыщенный вкус и аромат. Некоторые используют для икры из баклажанов рецепты, где предусмотрено перетирание всех ингредиентов после термической обработки. Другим же больше нравится консервированная закуска, где все компоненты консервируют отдельными кубиками, не прокрученными в единую массу.
Икра из баклажанов с белыми кореньями.
- 2,5 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 300 г моркови
- 100 г корня сельдерея
- 100 г корня петрушки
- 100 г корня пастернака
- 300 г репчатого лука
- 50 зелени укропа
- 150 мл растительного масла
- 30—40 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
- молотый черный и душистый перец по вкусу
Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь и коренья — соломкой. Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из кабачков и баклажанов простая.
- 1 кг баклажанов
- 500 г кабачков
- 70 мл растительного масла
- 10 г сахара
- 10 г соли
- 30 г томатной пасты
- молотый черный перец
- корица на кончике ножа
- лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично. Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, объемом 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов с яблоками.
- 1 кг баклажанов
- 300 г яблок
- 200 г репчатого лука
- 50 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- 20 г сахара
- 30 г соли
- щепотка мускатного ореха и корицы
Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус. Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10— 15 минут, объемом 1 л — 20—25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Икра из баклажанов и тыквы.
- 1 кг баклажанов
- 1 кг тыквы
- 1 кг помидоров
- 20—30 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно. Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут. Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты
Икра баклажанная без томата.
- 1,5 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- соль
- сахар
- молотый черный перец по вкусу
Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов без лука.
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 30 г чеснока
- 50 г зелени петрушки
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
- 1 кг баклажанов
- 1 кг яблок
- 1 кг помидоров
- 300 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 30 г соли
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- зелень по вкусу
Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов со специями.
- 2 кг баклажанов
- 15 г чеснока
- 50 мл растительного масла
- 10 мл лимонного сока
- молотый черный и острый перец
- кориандр
- сушеный базилик и укроп
- соль по вкусу
Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов икры из баклажанов с фото.
Как приготовить вкусную баклажанную икру в домашних условиях
Икра из баклажанов с лимонной кислотой.
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 3 г лимонной кислоты
- соль
- сахар и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5—7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15—20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из запеченных баклажанов.
- 2,5 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- соль
- молотый острый перец по вкусу
Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра баклажанная, приготовленная в духовке.
- 1,5 кг баклажанов
- 800 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 400 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- молотый черный и острый перец
- соль по вкусу
Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в духовку к баклажанам, полить маслом, перемешать, запекать 10 мин. Добавить нарезанную морковь, запекать 10 минут. Затем выложить к овощам нарезанный болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры, полить маслом, добавить соль и специи, перемешать, тушить в духовке еще 30 минут. Овощи вынуть из духовки, добавить уксус, перемешать. Горячую икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях, нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов в казане.
- 2 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 200 мл томатного сока
- 80—100 г сахара
- 60 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Нарезать баклажаны, болгарский перец и лук одинаковыми кубиками. Выложить овощи слоями в казан или другую толстостенную посуду. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло и томатный сок. Тушить под крышкой 30—40 минут после закипания. Горячую домашнюю икру из баклажанов нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Посмотрите фото икры из баклажанов, приготовленной по рецептам, которые представлены на этой странице:
Пишите, мы поможем
Новое на сайте
Все права защищены. Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций
обязательно проконсультируйтесь с врачом.Полное или частичное копирование информации с сайта без указания
Источники: Икра из баклажанов на зимуИкра из баклажанов на зиму. 5 простых рецептов — пальчики оближешь В рубрике «Заготовки», сегодня икра из баклажанов на зиму, рецепты «заморской» овощной, вкусной закуски. Крылатаяhttp://kopilpremudrosti.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.htmlИкра из баклажанов на зиму простые домашние рецептыКак приготовить вкусную баклажанную икру в домашних условиях: популярные рецептыhttp://babushkinadacha.ru/solntse-v-banke/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu-prostye-domashnie-recepty.html
Смотрите также
- Выметывание икры у рыб какое размножение
- Зарегистрировать карту икра на сайте карусель
- Вены на икрах ног выступают причины
- Баклажанная икра на зиму по корейски
- Как растянуть стрейчевые джинсы в икрах
- Очень худые икры ног что делать
- Горчичники на икры ног при насморке
- Почему появляются синяки на икрах ног
- Лягушка которая носит икру на себе
- Почему окунь с икрой в сентябре
- Как правильно варить икру из кабачков