ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Срок хранения черной икры в холодильнике. Хранение черной икры


Как хранить черную икру в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Под брендом «Royal Black» выпускаются элитные морепродукты, среди которых черная икра занимает особое место. Как большинство дорогостоящих деликатесов, она обладает незначительным сроком хранения без обработки, негативно сказывающейся на вкусовых качествах и пищевой ценности.

Проблем с тем, как хранить черную икру, не возникает на производстве и складах, где оптимальный режим обеспечивается промышленным оборудованием. Обычный бытовой холодильник не справится с задачей, поэтому для хранения черной икры в домашних условиях необходимы специальные меры.

Все этапы добычи и обработки осуществляются максимально быстро. Лишь таким образом реально сохранить полезные свойства и неповторимый деликатесный вкус. При поступлении рыбы на конвейер встает вопрос, как промыть черную икру, чтобы количество моментально впитываемой влаги оказалось минимальным.

Тщательная очистка икринок от жировых пленок производится на специальной сетке в несколько этапов. Затем они смешиваются с солью. Термическая обработка черной икры существенно снижает ее ценность. Продолжительность хранения увеличивает наличие консерванта, однако до недавних пор альтернатива токсичному бораксу отсутствовала.

Теперь используется специально разработанная безвредная пищевая добавка, позволяющая хранить черную икру после расфасовки до девяти месяцев без ущерба качеству. Готовый продукт раскладывается в банки под прессом для удаления лишней жидкости и подсушивания, поступая в продажу примерно через месяц.

Хотя дефицита в наше время нет, закупки к празднику все равно принято делать заранее, и черная икра в маленькой баночке может появиться в доме задолго до запланированной даты употребления. Обычно ее просто ставят в холодильник. А отведав деликатес с праздничного стола, испытывают легкое разочарование.

Действительно, вкус статусной черной икры после неправильного хранения способен привести в недоумение любого гурмана. Оптимальную температуру в диапазоне 2-4 о С не обеспечит ни бытовой холодильник, ни морозилка. Во избежание вкусовых изменений замораживание недопустимо, как и нагревание.

Порадовать близких настоящим деликатесным вкусом можно, но придется потрудиться для создания стабильного температурного режима. Достаточно обложить баночку с черной икрой льдом в пакетах, однако в холодильнике он будет потихоньку таять, поэтому нужно заботиться о своевременной замене.

Срок хранения нераспечатанной банки в домашних условиях не должен превышать трех месяцев. Открытая черная икра не может храниться даже на льду дольше трех суток. Но если речь идет о качественных продуктах, изготовленных без пастеризации и канцерогенных консервантов, лучше покупать их непосредственно перед употреблением.

Ведь «Royal Black» в Москве и Санкт-Петербурге предлагает доставить черную икру, хранящуюся в идеальных условиях, прямо по назначению и точно в срок. Просто звоните и заказывайте!

Продукция выпускается под собственным зарегистрированным товарным знаком, что является гарантией качества.

Заказы на изготовление продукции под нашим брендом размещаются на нескольких производствах, что является гарантией стабильной цены и наличия товара.

Изготовление продукции производится по нашим ТУ и с участием наших технологов.

Черная икра — это не только вкусный деликатес, но и настоящий кладезь полезных элементов. Она содержит ряд витаминов, фолиевую кислоту и рыбий жир, которые так ценны для здоровья.

Высокая стоимость черной икры обусловлена, прежде всего, исчезновением видов осетровых рыб, из которых она добывается. К счастью, сегодня черную икру производят на специальных фермах, где разводят эти исчезающие виды рыб.

Чтобы побаловать себя черной икрой, лучше приобрести продукт в небольшой упаковке, поскольку черная икра — это деликатный скоропортящийся продукт и хранить его долго нельзя.

И все же, если вы купили черную икру и не смогли сразу съесть все содержимое банки, то следует знать, как правильно хранить черную икру.

В закрытой упаковке черная икра хранится около 1,5 месяцев, поэтому перед покупкой обратите внимание на дату изготовления. Если же вы уже вскрыли баночку икры, то помните, что ее срок хранения не должен превышать 3-х суток.

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть этого деликатеса, следует знать, в каких условиях хранить черную икру. Важно для этого создать правильный температурный режим. Оптимальной для хранения черной икры является температура от -1 до -2 градусов. К сожалению, в бытовых холодильниках такой температурный режим создать невозможно, поэтому в холодильнике следует найти место с самой низкой температурой. Это может быть специальное отделение для хранения охлажденных продуктов, которое расположено непосредственно под морозильной камерой или нижние полки холодильника.

При этом необходимо знать, как нужно хранить черную икру в холодильнике. Лучше всего воспользоваться льдом, чтобы создать необходимую температуру. Для этого следует разместить банку с икрой в посуде с колотым льдом, и на всем протяжении хранения периодически менять растаявший лед на замороженный.

Черная икра чаще всего продается в фасованном виде в жестяных или стеклянных банках, реже ее можно купить на развес. Как хранить черную икру, купленную на развес? Для этого необходимо переложить икру из пластикового контейнера в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Также следует поступить и с икрой, приобретенной в жестяных банках.

Следует помнить, что черную икру нельзя замораживать, поэтому вариант хранения в морозилке исключается. Если черная икра будет заморожена, то икринки полопаются, от этого пострадает не только внешний вид деликатеса, но и его вкус.

Исходя из сказанного, следует сделать следующий вывод: не стоит покупать черную икру в большом количестве, поскольку в этом случае будет сложно обеспечить правильные условия для ее хранения. Для каждодневного употребления лучше покупать черную икру в расфасовке по 50 гр. Для праздничного стола подойдет расфасовка по 100-125 грамм. Для большого торжества можно купить черную икру в полу килограммовых банках.

Перед покупкой черной икры, внимательно изучите упаковку, проверьте срок изготовления и длительность хранения в упакованном виде.

КОНТАКТЫ

Спасибо! Мы позвоним вам в ближайшее время.

Очень вкусно, полезно и дорого — икра красная и черная была и остается самым желанным деликатесом на любом праздничном столе. Что мы знаем о ней, кроме нескольких «дежурных» строк от производителя на упаковке? И как обращаться с этим продуктом, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества и полезные свойства икры как можно дольше — об этом в нашей статье.

Так и есть: при Иоанне Грозном в год к царскому столу поставлялось до полутора тысяч осетров, а император Петр I распорядился о создании первой в России конторы по поставке черной икры.

Специфический темный цвет обеспечивает высокий показатель меланина, который концентрируется в клетках для правильного развития икринок, увеличения их способности к поглощению тепла и солнечных лучей в воде.

Черная икра добывается весной и осенью, когда осетровые (севрюга, стерлядь, осетр, белуга и др.) из соленых морей идут в пресную воду рек, для метания икры. Самой ценной заслужено считается крупнозернистая икра белуги — она всегда заготовляется отдельно. На втором месте икра осетра и самая доступная по цене — мелкая икра севрюги. Другие сорта чаще всего смешиваются между собой.

Раньше на постсоветском пространстве икру экспортировали страны Каспийского бассейна: Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран. В виду того, что количество осетровых ежегодно катастрофическими темпами уменьшается, с 2006 года право на экспорт осталось лишь за Ираном. Только в этой стране за браконьерство и контрабанду черной икры предусмотрена высшая мера наказания.

Символ зажиточности и гостеприимства хозяев дома — наличие красной икры на столе. Этот деликатес традиционно подают на бутербродах из белого хлеба с маслом, вместе с охлажденной водкой или полусухим шампанским.

  • Самой крупной (6-7 мм в диаметре) и дефицитной считается икра чавычи, далее идет икра кеты ярко-оранжевого цвета с диаметром 5-6 мм.
  • Самая мелкая икра лосося, она достигает лишь 2-3 мм.
  • Специфический горьковатый привкус имеет икра кижуча, а наиболее популярна и доступна на данный момент икра горбуши.
  • Горбуша — самый плодовитый вид среди лососевых, ее мясо и икринки ярко-оранжевого цвета имеют универсальный вкус и занимают почетное второе место по питательности после икры кеты.

к содержанию ↑

Популярное в народе мнение о том, что тот или иной вид икры отличается питательностью и наличием большего числа витаминов, ошибочно. Такое существенное различие в цене объясняется разными условиями добычи.

Черную икру добывают из осетра в возрасте 10-15 лет.

Живет этот вид рыбы, почти как человек, до 100 лет, но нерестится всего несколько раз в жизни. А из-за браконьерства осетровые и вообще находятся под угрозой исчезновения. В связи с этим, в данным момент кроме обычного забойного метода добычи начали применять «дойный», — когда икру получают при жизни рыбы. Это позволяет добыть икру из одной особи до 6 раз за период ее жизни.

У лососевых зрелость наступает раньше и добыча красной икры не составляет такого труда. Кто бы мог подумать, что каких-то 2-3 века назад рыбаки просто выбрасывали ее в море, не зная, каким кладезем витаминов и жизненно-важных микроэлементов является икра. к содержанию ↑

ЦЕННОСТЬ

Источник витаминов А, В6, В1, В2, В9, С, РР, D, Фтора и мобидена, рыбья икра в рекордно быстрые сроки повышает уровень гемоглобина в крови и является надежным средством для поддержания жизненного тонуса. Она содержит огромное количество незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, холестерина и свободных радикалов, а также предупреждают развитие атеросклероза.[/alert]

→ По энергетической ценности и калорийности, икра значительно превосходит мясо и, в отличии от него, легко и быстро усваивается организмом. Икру рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, ведь содержащиеся в ней Омега-3, Омега-6 и фолиевая кислоты влияют на умственное развитие и остроту зрения у малыша в утробе.

→ К полезным свойствам икры можно отнести и увеличение выработки коллагена в клетках, отвечающего за молодость и красоту нашей кожи. Эта особенность давно замечена специалистами и применяется при изготовлении косметических средств в известнейших лабораториях мира.

→ Черная икра является отменным афродизиаком, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. На гормональном уровне она способствует выработке «гормона счастья» серотонина и мужского полового гормона тестостерона, влияющего на потенцию. к содержанию ↑

Почему иногда икра так разительно отличается в цене в разных точках продажи?

→ Это связано с незаконной добычей дорогой черной икры и обилием подделок красной на отечественном рынке.

Частники-контрабандисты зачастую вымывают икру прямо в реке после забоя, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. А потом транспортируют добычу без соблюдения соответственного температурного режима и необходимых условий. Все это приводит к утере вкусовых качеств продукта и может грозить пищевым отравлением.

Поэтому, выбирая икру будьте особенно внимательны:

  1. При выборе черной икры лучше отказаться от продукции производителя, находящегося на удаленном расстоянии от обычной среды обитания осетровых.
  2. Любая икра не должна иметь резкого запаха, а также кислого или прогорклого вкуса.
  3. Выбирая красную икру, отдайте предпочтение баночке с датой изготовления «июль-август» — это совпадает с временем нереста красной рыбы и будет являться гарантом того, что вы покупаете именно свежую, а не замороженную ранее икру.
  4. В икринках должны виднеться «глазки зародыша». Обратите внимание также на целостность, чистоту и соразмерность частиц.
  5. Если это недорогая жестяная баночка икры, купленная на рынке или в ближайшем супермаркете, цифры на ней должны быть выпуклыми, то есть выдавленными изнутри.

В качестве подделки нередко используют окрашенную икру щуки или «обманку» из желатина. В первом случае, икру можно проверить водой: с подделкой она окрасится в темный цвет. А во втором — проверить подлинность икры кипятком: как известно, в горячей воде желатин растворяется.

Свежая развесная икра отличается от баночной технологией посола: в ней отсутствуют консерванты, в связи с чем срок хранения ограничен и составляет, при соблюдении специального температурного режима, 6 месяцев.

Для приготовления бутербродов наши хозяйки используют паюсную икру. Этот продукт засаливается при 40 градусах прямо в рыбьей пленке (ястыках) и пресуется, образовывая однородную массу. Хорошая паюсная икра всегда имеет не жидкую и не вязкую консистенцию, темный цвет и приятный, слабосоленый вкус.

Как хранить красную и черную икру в домашних условиях?

Открытую баночку икры рекомендуется сохранять не более 2-5 дней в холодильнике, так как по истечению этого времени она становится сухой, появляется неприятный запах и в банке заводятся болезнетворные микроорганизмы.

Но существует ряд секретов, которые помогут сохранить дорогостоящий деликатес надолго:

Эксперты не советуют замораживать икру в обычном холодильнике. Во время размораживания икринки лопаются и вкусовые качества теряются. Но если без этой процедуры не обойтись, разделите имеющуюся у вас икру на несколько небольших порций и заморозьте их по отдельности.

Перед предполагаемым торжеством или просто использованием, за сутки, достаньте пакет из морозилки с замороженной икрой и переложите в холодильную камеру. Так размораживание пройдет более мягко и вкусовые качества икры сохранятся.

Чтобы сохранить развесную икру, используйте герметично закрывающуюся стеклянную тару. Перед использованием обдайте банку кипятком из концентрированного соляного раствора.

Еще одна хитрость: смажьте дно тары несколькими каплями растительного (желательно оливкового) масла. Аккуратно выложите икринки и залейте сверху маслом. После закройте банку и поставьте в самое холодное место в холодильной камере. Например, на верхней полке под морозилкой.

Для хранения черной икры используйте заранее приготовленный лед: выложите его на тарелку, а в середину поместите баночку с икрой. Все вместе также расположите в самом холодном месте холодильника.

А лучше всего скушайте полезный деликатес свежим, а остатки используйте для приготовления омолаживающей маски.

Самое главное конечно, купить хорошую икру. А то вроде бы продают многие, да вот нормальную найти не так уж и просто получается.

elfterra.ru

Как выбирать и хранить черную икру

Чёрную икру получают от рыб осетровых пород. Сырьё должно быть всегда свежим, поэтому действительно качественная икра черная  производится только теми предприятиями, которые расположены вблизи водоёмов. Лучше обращаться к легальным фирмам, так как браконьеры могут не соблюдать условия хранения и транспортировки товара и икра, особенно в жару, может продаваться уже испорченной.

Низкокачественную икру достаточно легко определить по вкусу – она будет кисловатой или горьковатой, может отдавать прогорклым жиром. Часто качество икры бывает испорчено вредными консервантами. Икру добывают в конце лета и тут же консервируют. Если на упаковке в качестве даты изготовления вы увидите, например, декабрь, лучше отказаться от покупки. Она будет либо перефасованной, либо изготовленной из замороженного сырья, что существенно скажется на её качестве.

Конечно же, дешевле покупать чёрную икру на рынке, однако в этом случае возрастает риск отравления. Браконьеры часто не знают, как правильно обрабатывать икру и для увеличения срока хранения просто засыпают её солью. Такая икра чаще приготовлена из перезрелого, недозрелого или замороженного сырья. Стоимость черной икры  в этом случае ниже, чем в специализированных магазинах, однако покупка похожа на лотерею – никогда не угадаешь, повезёт или нет.

При покупке необходимо удостовериться, что икра в баночке лежит плотно, не переливаясь по краям. Развесная икра обязательно должна быть рассыпчатой. Икринки должны отделяться друг от друга и не приставать к лопатке продавца. Настоящая чёрная икра должна пахнуть исключительно свежей рыбой. Если перед вами бесформенная слипшаяся масса с нетипичным запахом, лучше её не покупать.

Хранить чёрную икру нужно в холодильнике, при температуре не меньше -2 градусов. Если банка открыта, её не стоит хранить дольше нескольких дней. Чёрная икра обладает множество полезных свойств и если вам всё же удалось купить чёрную икру нормального качества, можно смело радовать себя и своих гостей изысканными блюдами.

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Как хранить черную икру

Черная икра - это не только дорогой деликатес, но и чрезвычайно деликатный и скоропортящийся продукт. Правильное хранение икры позволит сохранить ее тонкий вкус и нежный аромат.

Вам понадобится

- колотый лед.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как хранить черную икру" Как хранить брынзу Как хранить фарш Как сохранить репчатый лук

Инструкция

1

Идеальная температура для хранения черной икры: от -2 до -1 градуса Цельсия. Большинство бытовых холодильников не могут снизить температуру до такой отметки, поэтому вам придется прилагать дополнительные усилия все то время, что вы будете хранить черную икру.

2

Найдите самое холодное место в холодильнике. Вероятно, оно будет находиться либо на средней, либо на самой нижней полке. Купите или заморозьте большое количество льда. Наполните пакеты колотым льдом и положите их в миску. Поместите банку с черной икрой сверху пакетов со льдом и поставьте в холодильник на предварительно выбранное место. Время от времени проверяйте лед в миске и заменяйте растаявший на замороженный.

3

Не храните черную икру в морозилке, так как икринки после размораживания полопаются. Не бойтесь, что икра замерзнет на льду в холодильнике – при такой температуре соль не позволит ей этого сделать.

4

В закрытых банках черная икра хранится от 30 до 90 дней, но после 30 суток хранения, даже в герметичных контейнерах, икра теряет во вкусовых качествах, после двух месяцев хранения эти изменения может почувствовать и не гурман. Старайтесь открыть и съесть икру задолго до этого срока, чтобы получить от продукта максимальное удовольствие.

5

Открытую черную икру храните в стеклянных банках, закрыв крышкой или затянув пищевой пленкой, также на льду. Срок хранения в таком случае не превышает 3 суток, поэтому старайтесь не закупать черную икру «впрок». Как просто

masterotvetov.com

Чёрная икра премиального качества - Условия хранения

ПРИ ПОКУПКЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ ПРОСИМ ВАС ОБРАТИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ.

Оптимальная температура для хранения чёрной икры от -4 до +2 градусов. То есть, домашний холодильник подходит для хранения икры.

Открытая банка с черной икрой хранится до 2х суток, не более. А ещё лучше съесть икру сразу после открытия и не оставлять икру на хранение.

А КАК ПЕРЕВОЗИТЬ КУПЛЕННУЮ ИКРУ? РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!

Нужная в дороге вещь!

Кто-то встречает Новый год дома. Многие уезжают в гости или на все праздничные дни улетают в тёплые края. Наши клиенты нередко спрашивают нас, как взять с собой в дорогу икру, ведь её нужно правильно хранить.Мы поможем Вам безопасно её довезти, для чего предлагаем изотермическую тару. Она представлена в каталоге товаров в разделе “Сопутствующие товары”.

Если Ваша дорога займёт не более 6 часов, мы предлагаем небольшие по объёму сумки-термосы (например, такие, как на рисунках),

в которые помещаются 4 банки по 250 грамм или большее количество баночек в меньшей фасовке. Сумки есть разные по объёму, виду, размерам, цвету и цене. В сумки укладываются предварительно хорошо замороженные хладоэлементы, которые обеспечат нужную для хранения и перевозки икры температуру.

Если же икры к перевозке значительно больше,например, оптовые отгрузки,то здесь можно воспользоваться термо-боксами различных размеров (образец см. на рисунке).

Они сделаны из специального жёсткого пенополиуретана или, по-народному, пенопласта, и имеют очень маленький вес, достаточно прочны и закрываются очень плотно. При этом ручки в конструкции боксов НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТСЯ изготовителями. Мы перетянем термобокс скотчем и поможем с ручками. Хладоэлементы гарантированно обеспечивают поддержание нужной температуры внутри плотно закрытого бокса более 24 часов. И ещё важное напоминание про чёрную икру. При вылете за границу пассажиру по законам РФ разрешается вывозить в суммарном весе не более 250 грамм чёрной икры (например, 1 баночка в фасовке 250 грамм, 2 баночки по 100 + 1 баночка 50 грамм – и так в разных вариантах).

Важно: если для перевозки Вы покупаете у нас термо-сумку или изотермический бокс, то для выбранной Вами тары хладоэлементы подходящих размеров и в нужном количестве мы комплектуем БЕСПЛАТНО.

И ещё важное примечание: эти нужные в дороге вещи запросто могут использоваться и после дороги. Хладоэлементы не имеют срока хранения, сделаны в виде брикетов из очень прочного фольгированного полиэтилена легко замораживаются в морозильнике и могут использоваться где угодно по Вашему усмотрению. Изотермический бокс тоже находит разное применение в быту. А термо-сумка, к тому же, очень удобна для перевозки и других товаров, например, лекарств, косметики и всего, что требует пониженной температуры хранения.

И, наконец, последнее напоминание для тех, кто собирается лететь за границу и испытывает какие-то сомнения насчёт вывоза чёрной икры. Наша икра – абсолютно легальная продукция, что подтверждают все сопроводительные документы на икру, которые мы предоставляем клиентам в полном соответствии с законодательством России. Посмотреть можно здесь : Сертификаты

caviar-osetr.ru

Как хранить черную икру - Секреты кухни — Продукты

05 ноября 2017 г.

Все хозяйки ощущают, что именно рутинная работа забирает основное время. Бывает, что на подготовительный этап приготовления блюда уходит больше времени, нежели на сам процесс готовки. Что же поделать, как сократить время проводимое у плиты, чтобы передохнуть? В наших силах - сократить то время, что мы проводим на кухне! Ответ прост – нужно придерживаться технологии приготовления еды. Только тогда освободится уйма свободного времени. Однако не все знают, даже Как хранить черную икру. Не все хозяйки знают правильную последовательность действий. Вот это-то и отнимает лишнее время, которое можно с удовольствием потратить на себя и родных. Как хранить черную икру - мы подготовили понятную поэтапную инструкцию, читайте ее и смотрите видео.

Вам понадобится Инструкция 1 Идеальная температура для хранения черной икры: от -2 до -1 градуса Цельсия. Большинство бытовых холодильников не могут снизить температуру до такой отметки, поэтому вам придется прилагать дополнительные усилия все то время, что вы будете хранить черную икру. 2 Найдите самое холодное место в холодильнике. Вероятно, оно будет находиться либо на средней, либо на самой нижней полке. Купите или заморозьте большое количество льда. Наполните пакеты колотым льдом и положите их в миску. Поместите банку с черной икрой сверху пакетов со льдом и поставьте в холодильник на предварительно выбранное место. Время от времени проверяйте лед в миске и заменяйте растаявший на замороженный. 3 Не храните черную икру в морозилке, так как икринки после размораживания полопаются. Не бойтесь, что икра замерзнет на льду в холодильнике – при такой температуре соль не позволит ей этого сделать. 4 В закрытых банках черная икра хранится от 30 до 90 дней, но после 30 суток хранения, даже в герметичных контейнерах, икра теряет во вкусовых качествах, после двух месяцев хранения эти изменения может почувствовать и не гурман.

05.11.2017, 409 просмотров.

www.sekrety-kuhni.ru

Срок хранения черной икры в холодильнике. pravilnohranuedy.ru

В закрытой упаковке черная икра хранится около 1,5 месяцев, поэтому перед покупкой обратите внимание на дату изготовления. Если же вы уже вскрыли баночку икры, то помните, что ее срок хранения не должен превышать 3-х суток.

Как правильно хранить черную икру

Черная икра — это не только вкусный деликатес, но и настоящий кладезь полезных элементов. Она содержит ряд витаминов, фолиевую кислоту и рыбий жир, которые так ценны для здоровья.

Высокая стоимость черной икры обусловлена, прежде всего, исчезновением видов осетровых рыб, из которых она добывается. К счастью, сегодня черную икру производят на специальных фермах, где разводят эти исчезающие виды рыб.

Чтобы побаловать себя черной икрой, лучше приобрести продукт в небольшой упаковке, поскольку черная икра — это деликатный скоропортящийся продукт и хранить его долго нельзя.

И все же, если вы купили черную икру и не смогли сразу съесть все содержимое банки, то следует знать, как правильно хранить черную икру.

Сроки и правила хранения черной икры

В закрытой упаковке черная икра хранится около 1,5 месяцев, поэтому перед покупкой обратите внимание на дату изготовления. Если же вы уже вскрыли баночку икры, то помните, что ее срок хранения не должен превышать 3-х суток.

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть этого деликатеса, следует знать, в каких условиях хранить черную икру. Важно для этого создать правильный температурный режим. Оптимальной для хранения черной икры является температура от -1 до -2 градусов. К сожалению, в бытовых холодильниках такой температурный режим создать невозможно, поэтому в холодильнике следует найти место с самой низкой температурой. Это может быть специальное отделение для хранения охлажденных продуктов, которое расположено непосредственно под морозильной камерой или нижние полки холодильника.

При этом необходимо знать, как нужно хранить черную икру в холодильнике. Лучше всего воспользоваться льдом, чтобы создать необходимую температуру. Для этого следует разместить банку с икрой в посуде с колотым льдом, и на всем протяжении хранения периодически менять растаявший лед на замороженный.

В какой посуде хранить черную икру?

Черная икра чаще всего продается в фасованном виде в жестяных или стеклянных банках, реже ее можно купить на развес. Как хранить черную икру, купленную на развес? Для этого необходимо переложить икру из пластикового контейнера в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Также следует поступить и с икрой, приобретенной в жестяных банках.

Следует помнить, что черную икру нельзя замораживать, поэтому вариант хранения в морозилке исключается. Если черная икра будет заморожена, то икринки полопаются, от этого пострадает не только внешний вид деликатеса, но и его вкус.

Исходя из сказанного, следует сделать следующий вывод: не стоит покупать черную икру в большом количестве, поскольку в этом случае будет сложно обеспечить правильные условия для ее хранения. Для каждодневного употребления лучше покупать черную икру в расфасовке по 50 гр. Для праздничного стола подойдет расфасовка по 100-125 грамм. Для большого торжества можно купить черную икру в полу килограммовых банках.

Перед покупкой черной икры, внимательно изучите упаковку, проверьте срок изготовления и длительность хранения в упакованном виде.

Впереди нас с вами ждут новогодние праздники, в которые принято накрывать красивый и богатый стол. Что за новогодний стол без бутербродов с красной икрой? И пусть большинство покупает ее в небольших количествах — мы решили задаться вопросом ее хранения. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

Сколько можно хранить красную икру в холодильнике

Впереди нас с вами ждут новогодние праздники, в которые принято накрывать красивый и богатый стол. Что за новогодний стол без бутербродов с красной икрой? И пусть большинство покупает ее в небольших количествах — мы решили задаться вопросом ее хранения. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

Сколько хранится красная икра в холодильнике? Виды упаковки

Основным консервантом, который заставляет красную икру быть свежей, является соль. Это стоит запомнить. Производители, фасующие икру в консервные банки, добавляют консерванты на основе соли и растительного масла, а также:

Наш Вам совет – черную икру не надо хранить, ее нужно есть!

Хранение черной икры

Купив черную икру важно соблюдать все условия ее хранения, иначе этот деликатес может потерять свои истинные вкус и запах, а в худшем случае – совсем испортиться.

Наш Вам совет – черную икру не надо хранить, ее нужно есть!

Ну, а если все-таки нужно сохранить черную икру для особого случая, то черная икра, купленная в нашем магазине хранится всего 2,5 месяца, поскольку она не пастеризованная и сделана без добавления каких-либо консервантов.

Температура хранения икры от -2 до -4 градусов Цельсия. На нашем складе икра храниться в особом промышленном холодильнике, настроенном специально на этот температурный режим. Курьеры при доставке оснащены сумками-холодильниками.

Бытовые холодильники, как правило, не могут предоставить такую температуру хранения, а в морозилке икру хранить нельзя поскольку при заморозке-разморозке икринки лопаются, что существенно сказывается на качестве икры.

Поэтому советуем вам заранее наморозить кусочки льда, положить их в небольшую емкость, баночку с икрой положить на лед и поставить емкость со льдом и икрой в самое холодное место в холодильнике, как правило, это верхний отсек холодильника под морозильной камерой. В таком режиме закрытая баночка с икрой может храниться до истечения срока годности без каких-либо потерь.

Открытую банку с икрой можно хранить в холодильнике не более трех суток, но при этом ее также надо ставить ее на лед, закрыв пищевой пленкой или крышкой.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

Срок хранения красной икры

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, блины и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка соли. Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.

Состав красной икры

Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

Виды красной икры

Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых – форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления роллов. Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

Польза красной икры

Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.

Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

Не стоит употреблять икру в совокупности со сливочным маслом и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

Правила выбора красной икры

Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.

При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать растительным маслом. Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку лимона.

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.

Срок хранения красной икры в холодильнике

Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако после вскрытия деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.

Совет 1: Как хранить черную икру

    • Как хранить черную икру
    • Как солить черную икру
    • Как просто приготовить кабачковую икру в мультиварке
    • — колотый лед.

    Совет 2: Как хранить икру

  • Совет 3: Как подавать черную икру

    • — икра;
    • — зеленый лук
    • или
    • — зелень петрушки;
    • — сливочное масло;
    • — лимон
    • или
    • — тарталетки;
    • — сливочное масло;
    • — зелень
    • или
    • — картофельные чипсы;
    • — творожный сыр «Альметте»;
    • — зелень;
    • — листовой салат
    • или
    • — блины;
    • — сливочное масло
    • или
    • — слоеное тесто;
    • — яйцо
    • или
    • — перепелиные яйца;
    • — сливочное масло
    • или
    • — сыр для тостов;
    • — творожный сыр;
    • — зелень петрушки или укропа.

    Совет 4: Как хранить соль

    • — банка с крышкой;
    • — берестяная или деревянная солонка;
    • — зерна жареного риса;
    • — зубочистки;
    • — промокательная бумага;
    • — картофельная мука.
    • хранение соли в 2018

    Совет 5: Как отличить настоящую черную икру

  • Совет 6: Как сделать черную соль

    • — хлеб бородинский — 150 г;
    • — морская соль — 150 г;
    • — тмин — 1 чайная ложка;
    • — молотый кориандр — 1 чайная ложка;
    • — вода — 70 г.

    Совет 7: Почему черную икру не продают в магазинах

  • Запрет как попытка восстановления популяции осетровых

    Черная икра на прилавках магазинов

    Совет 8: Что такое черная соль

  • Вкус и запах черной соли

    Полезные свойства черной соли

    Черная четверговая соль

    Совет 9: Сколько стоит чёрная икра

  • Что такое черная икра?

    По типу обработки всю черную икру принято делить на ястычную, паюсную и зернистую. Ястычная — это икра, которая не была очищена от пленки, этот вид икры может произвести на неподготовленного человека неприятное первое впечатление из-за присутствующих в ней чужеродных включений. Паюсную икру делают из самого жирного севрюжьего зерна, а в некоторых случаях из смеси осетровых и севрюжьих икринок. Зернистая икра производится из упругих, крепких, однородных по цвету и величине икринок. Такую игру пастеризуют, добавляют антисептики, что позволяет хранить ее до восьми месяцев в закрытом виде. Девяносто процентов всей черной икры добывается в Каспийском море.

    Сколько она может стоить?

    При покупке икры обращайте внимание на ее упаковку. Вся легальная икра находится в характерных жестяных банках по девяносто грамм и в стеклянных емкостью по сто тринадцать, пятьдесят шесть и двадцать восемь грамм. Крышки таких емкостей отличаются по цвету. Белужью икру можно найти под синими крышечками, осетровую — под желтыми, а севрюжью — под красными.

    Так как икра производится из свежего сырья, которое не предполагает технологичного способа заморозки, ее изготавливают компании, расположенные в непосредственной близости от побережья. Практически вся русская черная икра производится на ограниченном числе заводов, которые располагаются в Волгограде, Астрахани и Калмыкии. Если в качестве места производства черной икры указываются Санкт-Петербург или Москва, перед вами фальсификат, который был сделан из перемороженного сырья или разбавлен искусственной желатиновой икрой.

    Стоимость продукта выступает в качестве важного источника информации. Например, килограмм белужьей икры (вылов которой в России запрещен) в России может стоить до тысячи евро, а за границей — до пяти-семи тысяч. Икра русского осетра в супермаркетах российских городов стоит примерно пятьсот евро за килограмм, в США за нее придется выложить примерно полторы тысячи долларов. Самая распространенная севрюжья икра стоит в сетевых магазинах примерно двести евро за килограмм. Черная икра включает полный набор важных для человеческого организма аминокислот.

    Добычей черной икры активно занимаются браконьеры. Фактически, на каждую легальную банку икры приходится от двенадцати до двадцати браконьерских. Эти охотники за наживой серьезно сокращают поголовье осетровых рыб, что неминуемо сказывается на легальных ценах на икру.

    Совет 10: С чем едят черную икру

  • Как принято есть черную икру

    Польза черной икры

    Совет 11: Как хранить красную икру

  • До недавнего времени красную икру я хранила в той же таре, в которой и покупала – железных либо пластиковых баночках. Совершенно не задумываясь о том, как правильно хранить икру, попросту ставила ее в холодильник и доставала оттуда по мере надобности. Иногда икра пропадала, и тогда было очень жаль ценного продукта. Когда приличное количество деликатеса в очередной раз испортилось, я решила узнать, как правильно хранить икру и, надо сказать, открыла для себя много нового.

    Как правильно выбирать икру

    Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.

    1. Если покупаете икру в банках, обратите внимание на место и дату производства. Качественная икра фасуется в приморских городах, причем банка должна быть датирована августом – именно в это время происходит нерест. Икра, произведенная в другие месяцы, скорее всего, уже подвергалась заморозке.

    2. При покупке икры на развес хорошенько ее рассмотрите. В глубине икринок должны виднеться маленькие темные точки – зародыши рыб. Если их нет, значит, икра искусственная. Будет нелишним попробовать икру, оценить ее вкус, запах и консистенцию. Хороший продукт должен быть сухим: если банку перевернуть, ее содержимое не должно выпасть.

    3. Вкус икры во многом зависит от породы рыб, из которых ее добыли. К примеру, икра кижуча горчит, а у лосося слишком мелкие икринки. Если вы не большой знаток икры, лучше не экспериментировать и остановиться на классическом продукте, добываемом из горбуши.

    Как правильно хранить икру

    Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако после вскрытия деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.

    Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких условиях икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.

    Расскажу еще немного о том, как продлить срок хранения икры. После того, как вы разложите ее по стерильным банкам, залейте продукт любым растительным маслом без запаха. Этим же маслом можно пропитать лист бумаги и накрыть банки такими импровизированными крышками. Это позволит на порядок увеличить срок годности икры.

    А вот хранить икру в морозилке не стоит. Хоть этот продукт и лежит там около двух лет, однако после разморозки большинство икринок полопаются или слипнутся, да и полезных веществ в размороженной икре остается минимум.

    Черная осетровая икра достаточно дорогостоящий продукт и требует температуры содержания — 2 — 4 градуса цельсия ! К сожалению наши бытовые холодильники не в состоянии поддержать данную температуру, как следствие срок хранения сокращается до 3-ех месяцев. Открытую же банку не следует хранить более одного месяца, т.к. кислород пагубно влияет на микрофлору черной осетровой икры, а так же на ее вкус !

    Какой срок годности и срок хранения чёрной икры?

    Какой срок годности и срок хранения чёрной икры ?

    Черная осетровая икра достаточно дорогостоящий продукт и требует температуры содержания — 2 — 4 градуса цельсия ! К сожалению наши бытовые холодильники не в состоянии поддержать данную температуру, как следствие срок хранения сокращается до 3-ех месяцев. Открытую же банку не следует хранить более одного месяца, т.к. кислород пагубно влияет на микрофлору черной осетровой икры, а так же на ее вкус !

    К сожалению, мне так и не удалось найти советский государственный стандарт для чёрной икры, а современный ГОСТ 7442-2002 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия, устанавливает лишь срок хранения данного продукта питания при температуре от — 2 до минус 4° С, который зависит от наличия, либо отсутствия консерванта ЛИВ-1, состоящего главным образом из поваренной соли и сорбиновой кислоты.

    В первом случае срок хранения чёрной икры составляет 9 месяцев, а во втором он сокращается до 75 дней.

    Однако любой кто обзавёлся сим деликатесом, разумеется, желает знать сколько же времени сможет простоять закрытая баночка икры в обычном бытовом холодильнике без потери своих уникальных вкусовых качеств ?

    Собранные по кусочкам сведениям из всемирной паутины вырисовывают следующую картину.

    Срок хранения чёрной икры — 30 суток, а срок годности не более 3 месяцев.

    Источники: http://ikramart.ru/informatsiya/kak-pravilno-hranit-chernuyu-ikruhttp://cashbuzz.ru/temy-dnya/1263-skolko-mozhno-hranit-krasnuyu-ikru-v-holodilnike.htmlhttp://russkaya-ikra.ru/9a.Hranenie_chernoy_ikry.htmhttp://sroki.net/srok-hraneniya-krasnoy-ikryi/http://www.kakprosto.ru/kak-100917-kak-hranit-chernuyu-ikruhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1101597-kakoj-srok-godnosti-i-srok-hranenija-chjornoj-ikry.html

    05 Авг 2018      edypravilno         44       Поделитесь записью
  • pravilnohranuedy.ru

    Можно ли хранить в морозилке черную икру. pravilnohranuedy.ru

    Черную икру не рекомендуется долго держать, невзирая на то, что срок хранения у нее от 1 до 3-х месяцев, так как уже через месяц после изготовления ее вкус меняется.

    Можно ли замораживать красную и черную икру

    Деликатесные продукты – это дело серьезное. Поэтому и разбираться с ними надо по отдельности. Икра красная – уникальный продукт. Часто ее называют лекарством, подаренным человеку природой. Употреблять ее надо небольшими порциями. Поэтому хочется узнать, можно ли замораживать красную икру, чтобы продлить срок годности.

    Деликатес издавна использовали для поддержания жизненных сил организма, для повышения иммунитета, улучшения работы сердца, поднятия уровня гемоглобина в крови. Интересно, что энергетическая ценность икры выше, чем мяса и молока, хоть она не содержит жиров и углеводов.

    Как заморозить красную икру

    1. В открытой банке икра хранится в холодильнике не более трех дней. Но можно заморозить красную икру. Такая процедура не отразится на качестве продукта.
    2. Для замораживания надо переложить продукт в стеклянную банку с крышкой, хорошо закрыть и поместить в морозильную камеру при оптимальной температуре -18 градусов. При такой температуре микроорганизмы погибают, икра остается свежей 12 месяцев, сохраняя яркий цвет и приятный вкус.

    Как разморозить красную икру

    Узнав, можно ли замораживать икру, надо знать и не менее важную сторону, как разморозить красную икру, чтобы не превратить сочные шарики в непонятную кашу. Идеальным и, можно сказать, единственным способом является размораживание в холодильнике. Баночку необходимо поставить на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. При необходимости закончить процесс при комнатной температуре.

    Спешка в данном случае неуместна, так как ускоренная разморозка в теплой комнате сделает деликатес жидким, скользким и непригодным для праздничного стола.

    Можно ли замораживать черную икру

    Купить настоящую черную икру свободно гуляющих в море рыб в нынешнее время почти невозможно, потому что осетровые безжалостно истребляются браконьерами. В магазинах продается икра стерляди, севрюги, осетра, выращенных на фермах.

    Черная икра богата витаминами, содержит фолиевую кислоту, необходимую для лечения анемии, белок, который легко усваивается организмом человека.

    Она редко появляется на столе, но иногда возникает потребность хранить ее подольше. Отметим, что замораживать черную икру нельзя, так как лучшей температурой хранения для нее является -2 — +1 градус. При более низкой температуре нежные икринки лопаются, растекаются, полностью теряют свой первоначальный вид.

    Для экстренных случаев можно посоветовать способ охлаждения, когда баночка уже открыта. Надо наморозить льда, положить его в миску, а в него поставить закрытую крышкой банку с деликатесом. Когда лед подтает, заменить его новым. Так можно хранить икру в холодильнике в течение трех суток.

    Черную икру не рекомендуется долго держать, невзирая на то, что срок хранения у нее от 1 до 3-х месяцев, так как уже через месяц после изготовления ее вкус меняется.

    Рассмотрев вопрос, можно ли замораживать красную и черную икру, надо заметить, что деликатесные продукты требуют к себе деликатного отношения.

    Получают черную икру из рыбы осетровых пород, таких как белуга, осетр, стерлядь, севрюга. Высокая стоимость икры обусловлена вымиранием осетровых из-за постоянных браконьерских вылазок на него. Но сейчас все больше появляется осетровых ферм, где выращивают рыбу и получают икру, правда не столь вкусную, как «дикую».

    Как хранить чёрную икру

    В 80-е гг. черная икра была деликатесом. В магазинах ее было много и по довольно доступным ценам. Люди могли себе иногда позволить себе такую роскошь и не только по праздникам. В настоящее время настоящая черная икра, конечно, есть в магазинах, но по немыслимо высокой цене. А то, что дешево – либо контрабандное, либо искусственное.

    Черная икра и ее ценность

    Получают черную икру из рыбы осетровых пород, таких как белуга, осетр, стерлядь, севрюга. Высокая стоимость икры обусловлена вымиранием осетровых из-за постоянных браконьерских вылазок на него. Но сейчас все больше появляется осетровых ферм, где выращивают рыбу и получают икру, правда не столь вкусную, как «дикую».

    Черная икра — источник белка (около 30 %), полностью усваивающегося организмом. Также в ней содержится фолиевая кислота, витамин Д, А, С, разные аминокислоты и минералы. Поэтому черная икра очень рекомендуется беременным женщинам, больным людям и деткам. Кроме того, в отличие от красной икры, черную не консервируют в уротропине, что еще повышает ее полезность.

    Покупая черную икру мы сразу задаемся вопросом, где и как хранить чёрную икру. Хотя, чего ее хранить, ее есть надо, а не смотреть. Но все же если есть необходимость, то икру надо хранить в холодильнике.

    Вообще идеальной считается температура в пределах от -2 до -1 градуса. Но поскольку холодильники такую температуру не могут предоставить, а в морозилке икру хранить нельзя, то можно прибегнуть к таким ухищрениям.

    Заранее наморозьте много льда и найдите в холодильнике самое холодное место. Обычно это место под морозильной камерой. Наколите достаточное количество льда, расфасуйте в пакеты и положите в миску. Баночку с икрой положите на лед и поставьте миску в ранее определенное место. По мере таяния льда меняйте пакеты на новые, замороженные. Не бойтесь, икра не замерзнет — соль просто-напросто не позволит этому случиться. Хранить черный деликатес в морозилке нельзя, поскольку при высокой температуре происходит лопание икринок.

    В закрытых банках хранение икры допустимо 1-3 месяца. Но даже при месячном хранении существенно меняется ее вкус. Открытую банку с икрой можно хранить в холодильнике не больше трех суток, но при этом также надо поставить ее на лед, закрыв пищевой пленкой или крышкой.

    — СОВЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА точнее от моей мамы, которая 25 лет имеет своё рыбное производство))) так вот икру которую вы есть не будете, перекладываете в тару закрытую и минус 4 там она хранится месяц.)))

    Мамлайф — приложение для соврeменных мам

    Можно ли черную икру положить храниться в морозилку?если да, то каким способом? В интернете вычитала только о хранении красной, но кто-то советует в пакеты по порциям, кто-то в стеклянных тарах. У меня тупо 4 алюминиевых консервных банки, одна из которых вскрыта. Тупо кинуть в морозилку? Или вскрытую уже нельзя? Или как вообще. Короче я не умеееюююю

    В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

    Комментарии

    — Тупо кинуть в морозилку. Размораживать потом в холодильнике) всегда так делаем

    — Ну да положите прям в банке

    — @multimams.ru, я б@с удовольствием)))) но мне числа до 7-но точно продержать надо

    — а в консервной банке разве мало хранятся они?

    — @zarina_fetis, А вскрытую лучше уже не класть, а есть, да? Или пофиг?

    — Положите в морозилку как есть, размораживать в холодильнике. вскрытую тоже можно в морозилку

    — @franli, ну в прошлом году у нас к середине праздников начала портиться банка, помню(((((

    — @elina_1988, спасибо большое!)

    — Я её раскладываю в контейнера пластиковые и замораживаю-всегда!!

    — Только пластиковые контейнеры)

    — Можно, конечно. Иначе так испортится

    — @dasha_ezhova странно, что закрытая консерва портится, может бракованная? у нас хранится столько, сколько написано, храним в холодильнике. Проблем не было, но если сомневатетесь, то я б доверилась тем советам, которые про хранение в контейнерах пластиковых в морозилке:)

    — @franli, да не, испортилась открытая.. А так мы 4 банки все равно не съедим быстро. Мне бы лучше перестраховаться, а то потом капец как обидно будет((((

    — @dasha_ezhova ааа, за открытую вы боитесь, тогда переложите в контейнер и в морозилку.

    — @dasha_ezhova, у нас недавно так 5 банок икры черных пропало (( в холодильнике хранили ,не знали что надо в морозильнике .коту скормили )))

    — @bilberry008, о, моя бы психика не выдержала бы

    — Я бы в стекло переложила. Так и делаю. Потом размораживаю в холодильнике, добавляя чуток растительного масла.

    — @dasha_ezhova, а она так быстро портится?

    — СОВЕТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА точнее от моей мамы, которая 25 лет имеет своё рыбное производство))) так вот икру которую вы есть не будете, перекладываете в тару закрытую и минус 4 там она хранится месяц.)))

    — @multimams.ru, да не быстро, но 4 банки я не планирую опустошить быстро) то есть хранить её достаточно придётся

    — @dasha_ezhova, всегда пожалуйста:)

    — В контейнер пластиковый или пластиковые одноразовые баночки и в морозилку. Только повторное замораживание не рекомендуется

    — @dasha_ezhova, ну в целом да! Согласна!

    — Вся проблема в том что если положить её в морозилку, она теряет все свои полезные качества.

    — -4 это та идеальная температура которая не испортит качество и витамины, и не даст протухнуть. Вот представьте, прежде чем поступить на продажу она тоже заморожена. Потом её размораживают и затем вы её покупаете и опять её повторно замораживаете.

    — @lina488, ну да, получается все верноПРОСТО нужно побыстрее все опустошить, видимо

    — я думаю с опустошением проблем быть не должно это мы все можем

    Скачивайте и общайтесь с мамами поблизости в Мамлайфе — приложении для соврeменных мам

    Самы оптимальный способ для заморозки — это не морозильная камера, а "ледяная баня" в холодильнике. Емкость с икрой помещается в емкость большую по размеру, наполненную колотым льдом. Лед меняется по мере таяния.

    Можно ли замораживать красную и черную икру?

    Можно. Если Вы имеете в виду солёную, готовую к употреблению икру, то можно (проверено на личном опыте). Таким опытом икру можно хранить в течение довольно длительного времени (предварительно её следует расфасовать по небольшим контейнерам так, чтобы доставать по мере надобности и, достав, уже больше не замораживать). Год хранится точно, возможно, пролежит и дольше. Когда икра оттаивает, совершенно не теряет своих вкусовых качеств и каких-либо свойств — остаётся, как свежая.

    Красную и черную икру замораживать можно, но, конечно, не желательно. Икру можно замораживать один раз, это делается сразу, еще перед попаданием ее на завод.

    Самы оптимальный способ для заморозки — это не морозильная камера, а "ледяная баня" в холодильнике. Емкость с икрой помещается в емкость большую по размеру, наполненную колотым льдом. Лед меняется по мере таяния.

    Но если вы все же решили заморозить этот продукт, то необходимо его разложить по небольшим емкостям, желательно стеклянным или керамическим, но не в пластик, гирметично закрыть.

    Так же следует знать, как правильно ее разморозить. На 10-12 часов ескость с икрой необходимо поставить сначала в холодильник, а потом при комнатной температуре, иначе если достанете сразу, от перепада температур икринки полопаются и вы получите не привлекательную массу вместо икры.

    Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких условиях икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.

    Совет 1: Как хранить черную икру

    • Как хранить черную икру
    • Как солить черную икру
    • Как просто приготовить кабачковую икру в мультиварке
    • — колотый лед.

    Совет 2: Как хранить икру

  • Совет 3: Как подавать черную икру

    • — икра;
    • — зеленый лук
    • или
    • — зелень петрушки;
    • — сливочное масло;
    • — лимон
    • или
    • — тарталетки;
    • — сливочное масло;
    • — зелень
    • или
    • — картофельные чипсы;
    • — творожный сыр «Альметте»;
    • — зелень;
    • — листовой салат
    • или
    • — блины;
    • — сливочное масло
    • или
    • — слоеное тесто;
    • — яйцо
    • или
    • — перепелиные яйца;
    • — сливочное масло
    • или
    • — сыр для тостов;
    • — творожный сыр;
    • — зелень петрушки или укропа.

    Совет 4: Как хранить соль

    • — банка с крышкой;
    • — берестяная или деревянная солонка;
    • — зерна жареного риса;
    • — зубочистки;
    • — промокательная бумага;
    • — картофельная мука.
    • хранение соли в 2018

    Совет 5: Как отличить настоящую черную икру

  • Совет 6: Как сделать черную соль

    • — хлеб бородинский — 150 г;
    • — морская соль — 150 г;
    • — тмин — 1 чайная ложка;
    • — молотый кориандр — 1 чайная ложка;
    • — вода — 70 г.

    Совет 7: Почему черную икру не продают в магазинах

  • Запрет как попытка восстановления популяции осетровых

    Черная икра на прилавках магазинов

    Совет 8: Что такое черная соль

  • Вкус и запах черной соли

    Полезные свойства черной соли

    Черная четверговая соль

    Совет 9: Сколько стоит чёрная икра

  • Что такое черная икра?

    По типу обработки всю черную икру принято делить на ястычную, паюсную и зернистую. Ястычная — это икра, которая не была очищена от пленки, этот вид икры может произвести на неподготовленного человека неприятное первое впечатление из-за присутствующих в ней чужеродных включений. Паюсную икру делают из самого жирного севрюжьего зерна, а в некоторых случаях из смеси осетровых и севрюжьих икринок. Зернистая икра производится из упругих, крепких, однородных по цвету и величине икринок. Такую игру пастеризуют, добавляют антисептики, что позволяет хранить ее до восьми месяцев в закрытом виде. Девяносто процентов всей черной икры добывается в Каспийском море.

    Сколько она может стоить?

    При покупке икры обращайте внимание на ее упаковку. Вся легальная икра находится в характерных жестяных банках по девяносто грамм и в стеклянных емкостью по сто тринадцать, пятьдесят шесть и двадцать восемь грамм. Крышки таких емкостей отличаются по цвету. Белужью икру можно найти под синими крышечками, осетровую — под желтыми, а севрюжью — под красными.

    Так как икра производится из свежего сырья, которое не предполагает технологичного способа заморозки, ее изготавливают компании, расположенные в непосредственной близости от побережья. Практически вся русская черная икра производится на ограниченном числе заводов, которые располагаются в Волгограде, Астрахани и Калмыкии. Если в качестве места производства черной икры указываются Санкт-Петербург или Москва, перед вами фальсификат, который был сделан из перемороженного сырья или разбавлен искусственной желатиновой икрой.

    Стоимость продукта выступает в качестве важного источника информации. Например, килограмм белужьей икры (вылов которой в России запрещен) в России может стоить до тысячи евро, а за границей — до пяти-семи тысяч. Икра русского осетра в супермаркетах российских городов стоит примерно пятьсот евро за килограмм, в США за нее придется выложить примерно полторы тысячи долларов. Самая распространенная севрюжья икра стоит в сетевых магазинах примерно двести евро за килограмм. Черная икра включает полный набор важных для человеческого организма аминокислот.

    Добычей черной икры активно занимаются браконьеры. Фактически, на каждую легальную банку икры приходится от двенадцати до двадцати браконьерских. Эти охотники за наживой серьезно сокращают поголовье осетровых рыб, что неминуемо сказывается на легальных ценах на икру.

    Совет 10: С чем едят черную икру

  • Как принято есть черную икру

    Польза черной икры

    Совет 11: Как хранить красную икру

  • До недавнего времени красную икру я хранила в той же таре, в которой и покупала – железных либо пластиковых баночках. Совершенно не задумываясь о том, как правильно хранить икру, попросту ставила ее в холодильник и доставала оттуда по мере надобности. Иногда икра пропадала, и тогда было очень жаль ценного продукта. Когда приличное количество деликатеса в очередной раз испортилось, я решила узнать, как правильно хранить икру и, надо сказать, открыла для себя много нового.

    Как правильно выбирать икру

    Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.

    1. Если покупаете икру в банках, обратите внимание на место и дату производства. Качественная икра фасуется в приморских городах, причем банка должна быть датирована августом – именно в это время происходит нерест. Икра, произведенная в другие месяцы, скорее всего, уже подвергалась заморозке.

    2. При покупке икры на развес хорошенько ее рассмотрите. В глубине икринок должны виднеться маленькие темные точки – зародыши рыб. Если их нет, значит, икра искусственная. Будет нелишним попробовать икру, оценить ее вкус, запах и консистенцию. Хороший продукт должен быть сухим: если банку перевернуть, ее содержимое не должно выпасть.

    3. Вкус икры во многом зависит от породы рыб, из которых ее добыли. К примеру, икра кижуча горчит, а у лосося слишком мелкие икринки. Если вы не большой знаток икры, лучше не экспериментировать и остановиться на классическом продукте, добываемом из горбуши.

    Как правильно хранить икру

    Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако после вскрытия деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.

    Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких условиях икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.

    Расскажу еще немного о том, как продлить срок хранения икры. После того, как вы разложите ее по стерильным банкам, залейте продукт любым растительным маслом без запаха. Этим же маслом можно пропитать лист бумаги и накрыть банки такими импровизированными крышками. Это позволит на порядок увеличить срок годности икры.

    А вот хранить икру в морозилке не стоит. Хоть этот продукт и лежит там около двух лет, однако после разморозки большинство икринок полопаются или слипнутся, да и полезных веществ в размороженной икре остается минимум.

    Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

    Способы хранения красной икры

    У иностранцев, Россия нередко ассоциируется с водкой, красной икрой и медведями. В нашей стране икра действительно пользуются заслуженной популярностью. А как ее не любить, если она так аппетитно выглядит, такая вкусная и ее полезные свойства выше практически любого мясного блюда.

    Как хранить красную икру? Такой вопрос не редко возникает у любителей деликатесов, когда после праздников остается не съеденной часть баночки или получилось выгодно приобрести вкуснятину и нужно, чтобы она дотянула до праздников. Давайте рассмотрим, как сберечь продукт без потери качества и вкусовых свойств и сколько при этом она будет храниться.

    Хранение в холодильнике

    Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Согласно действующего ГОСТа, она должна храниться при температуре от -4 до -6 °С, при этом срок ее хранения не может превышать 12 мес.

    В стандартном холодильнике температура колеблется в пределах от +2 до +5 °С, а в морозилке от -18 до -24 °С. Соответственно как банку не крути, на какую полку не ставь, нужной температуры не добиться. В более выгодном положении владельцы современных холодильников, в которых присутствует зона свежести, в ней можно задать выбранную температуру. Но терять целую полку, ради одной баночки икры абсурд, да и качество других продуктов хранимых рядом, может пострадать от отрицательной температуры.

    Можно прибегнуть к “народному методу”, поставив банку в кастрюлю со льдом и убрав ее на верхнюю полку холодильника, при этом температура действительно близка к оптимальной и в таком состоянии герметично закрытая банка может храниться до месяца. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели.

    Срок годности во многом зависит от качества самой красной икры. По ГОСТам, при изготовлении процент поваренной соли составляет 3-5%, при соблюдении данных пропорций продукт начинает замерзать только при -3 — -4 °С. В соленой среде многие микробы погибают. Так же, при изготовлении по ГОСТам, на заводах, в икру добавляют сорбиновую кислоту (пищевую добавку “Варэкс-2”), о пользе этой добавке я бы поспорил, но в результате ее воздействия погибают абсолютно все бактерии. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

    Если вы приобрели икру в жестяной банке, для увеличения срока хранения необходимо сменить тару на стеклянную или пластиковую, т.к. жесть быстро окисляется. При перекладывании, новую посуду необходимо ошпарить тузлуком (соленая вода), после чего дать ей остыть и выложить икру. Ни масло, ни соль, ни какой либо антисептик добавлять не стоит. Маслом икру смазывают на рынках, для придания товарного вида, на срок хранения оно не влияет.

    Вывод: мой совет, храните икру в холодильнике, но помните, что в данном случае лучше скушать ее как можно быстрее, т.к. после открытия баночки, с каждым днем она теряет свои полезные свойства. И ни в коем случае не стоит употреблять продукт, сколько бы его не оставалось, если он неприятно пахнет, имеет специфический вкус, внешний вид не внушает доверия или банально истек срок годности.

    Можно ли замораживать красную икру

    Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.

    Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

    Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

    Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.

    А сложного ничего нет.

    1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

    2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

    3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

    4. Поместить запасы в морозильную камеру.

    5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

    Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

    С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

    Подводя итог

    Красная икра – прекрасный деликатес, он уникален своими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью и даже умея его грамотно хранить, лучше всего употреблять его сразу после покупки. Так Вы с большей вероятностью обезопасите себя от возможности получить некачественный продукт. Хочется добавить, что самая вкусная икра, это “пятиминутка”, приготовленная сразу после того, как рыба поймана. Желаю всем ее попробовать, тогда Вы поймете, как икру не храни, она не сравнится с реально свежим продуктом.

    Источники: http://lifesguide.ru/mozhno-li-zamorazhivat-krasnuyu-i-chernuyu-ikruhttp://www.allwomens.ru/15114-kak-hranit-chernuyu-ikru.htmlhttp://web.mom.life/ru/post/56813748803983d2338b4568-mozhno-li-chernuyu-ikru-polozhit-hranitsya-vhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1795279-mozhno-li-zamorazhivat-krasnuju-i-chernuju-ikru.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-100917-kak-hranit-chernuyu-ikruhttp://redikraed.ru/o-ikre/sposoby-xraneniya-krasnoj-ikry.html

    20 Июн 2018      edypravilno         57       Поделитесь записью
  • pravilnohranuedy.ru


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта