|
|
Дачный участок. Икра из баклажанов армянский рецепт
традиционные и современные способы приготовления икры из баклажанов.
Икра из баклажанов прочно ассоциируется у многих из нас с классикой советского кинематографа – фильмом «Иван Васильевич меняет профессию». Во времена СССР, когда полки в магазинах были буквально завалены банками с этими консервами – у зрителей сочетание таких слов как: «икра из баклажан» и «заморская»» – вызывало улыбку. Ведь они знали, что «икра» – это только название, и ничего общего с рыбным продуктом не имеет. И относился советский человек к этому продукту довольно скептически. А ведь баклажанная икра – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней есть и калий, который укрепляет сердце; клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы. Кроме того, баклажаны снижают сахар и холестерин в крови. Рецептов приготовления этой распространенной закуски столько же, сколько и народов. Она присутствует в русской и восточной кухнях, армянской и молдавской, греческой и еврейской, и во многих других. Сегодня мы узнаем, как приготовить икру из баклажанов в таком несколько новом для нас, но получившем быстрое распространение приборе как – мультиварка. А также вспомним один из самых традиционных видов этой закуски под названием: икра баклажанная, рецепт «по-восточному».
Икра из баклажанов: рецепт приготовления в мультиварке Рецепт икры из баклажан в мультиварке довольно прост. Что нам понадобится для него: - баклажаны (2 штуки)
- 1 репчатый лук
- 1 морковка
- 1 паприка
- 1 помидорка
- 3-4 ст.л. растительного масла (или оливкового)
- 2-3 ст.л. том. пасты
- специи и соль
Итак, возьмем крупную терку. Натираем на ней баклажаны и морковь, предварительно очищенные; затем меленько режем помидорку, лук и паприку; обжариваем в мультиварке лук до появления золотистого оттенка. Теперь кладем, все время помешивая – болгарский перец, морковь и баклажаны. В последний раз перемешав, закрываем мультиварку и ставим в режим тушения на 10-15 минут. Затем открываем, кладем помидорку, снова закрываем и ставим тушить, теперь уже на час. За двадцать минут до окончательной готовности – добавляем томатную пасту, размельченный чеснок, специи и соль по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт икры из баклажанов «по-восточному» Все овощи в этом рецепте — баклажаны, помидоры, паприка, острый перец и лук – берутся примерно в равных пропорциях. Также потребуется растительное масло, соль, чеснок и специи. (Время готовки около 60 мин.) Баклажаны можно почистить или оставить в кожуре, по желанию. Сладкий перчик очищаем от серединок, лук и чеснок очищаем от кожуры. Теперь режем кубиками (примерно 1х1 см.). Баклажаны, сладкий перец и помидоры, лук режем на полукольца; острый перчик и чеснок размельчаем произвольно. Икра баклажанная «по-восточному» готовится только в казане. Можно, конечно, взять и скороварку, но вкус уже будет «не тот». Казан придает особый вкус блюду. Итак, берем казан, ставим его на огонь, нагреваем его и наливаем масло. Обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем сладкий перец, а минут через 10 – баклажаны. Теперь мешаем активнее, так как баклажаны любят забирать все масло. Но постарайтесь не подливать его – икра может получиться чересчур жирной. Настал черед помидоров. Теперь надо обязательно посолить икру и жарить ее до размягчения всех овощей. Ну вот, наша икра с баклажанов «по-восточному» почти готова! Осталось только добавить по вкусу острый перец и чесночок. Кто любит ее в горячем виде – можно сразу раскладывать по тарелкам, украсив нарезанной зеленью укропа и петрушки. А можно сразу из казана законсервировать на зиму. И будет Вам счастье!
poperchi.ruИкра из баклажанов: 5 семейных рецептов
Скажем решительное «нет» икре из магазина! 
Подборка проверенных рецептов икры из баклажанов со всего света. У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права. Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты. Классическая икра из синенькихАутентичный рецепт из Одессы.

Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. Что нужно: - 3 баклажана среднего размера
- 1 большой помидор
- 2 луковицы среднего размера
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- полпучка петрушки
- соль – по вкусу
Как приготовить классическую икру из синеньких: 1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу. 2. Помидоры бланшировать и снять кожицу. 3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле. 4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить. 5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить. 6. Отправить икру в холодильник на несколько часов. Икра из баклажанов с морковьюАутентичный рецепт из Москвы. 
Очень вкусная икра отечественного производства. Что нужно: - 4 небольших баклажана
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 2 болгарских перца среднего размера
- 6 зубчиков чеснока
- соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
- растительное масло
Как приготовить икру из баклажанов с морковью: 1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла. 2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать. 3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла. 4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.
5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь. Икра из баклажанов с грецкими орехамиАутентичный рецепт из Тбилиси. 
Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. Что нужно: - 3 баклажана
- 2 помидора
- 4 ст.л. томатной пасты
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 ст.л. сахара
- соль и перец – по вкусу
- 100 г грецких орехов
- растительное масло – для жарки
Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами: 1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. 2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов. 3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7. 4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Икра из баклажанов на грилеАутентичный рецепт из Еревана. 
Классическая икра из Армении. Что нужно: - 5 баклажанов
- 4 крупных помидора
- 4 болгарских перца
- 5–7 зубчиков чеснока
- 2–3 ст.л. растительного масла
- соль и перец – по вкусу
- зелень – для подачи
Как приготовить икру из баклажанов на гриле: 1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками. 2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая. 3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью. 4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.
Икра из баклажанов с помидорамиАутентичный рецепт из Махачкалы. 
Душевный рецепт из Дагестана. Что нужно: - 3 баклажана среднего размера
- 7 маленьких помидоров
- 1 луковица среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- соль – по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов с помидорами: 1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить. 2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче. 3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс. 4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить. источник Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен! zakustom.com Икра из баклажанов с майораном рецепт – закуски. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
Соусы и маринады - Бульоны
eda.ru
|
|