Мелитзаносалата — греческая икра из баклажанов. Икра из баклажанов по гречески


Мелитзаносалата — греческая икра из баклажанов

 

Мелитзаносалата — греческая икра из баклажанов — готовить ее просто, а на вкус  получается великолепно.   Что немаловажно, ее практически невозможно испортить во время готовки.

 

В отличие от других видов овощной икры здесь используется минимум ингредиентов и минимум труда, а результат замечательный.

 

 

 

 

 

 

Для греческой икры из баклажанов понадобится

 

 

 

 

 

  • Баклажан. 3-4 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Красный винный уксус. 5%. 2-3 чайные ложки или по вкусу.
  • Лимонный сок. 2-3 чайные ложки ли по вкусу.
  • Оливковое масло. ≈ 50 мл. или больше, при необходимости.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Оливки. Для подачи.
  • Зелень. Для подачи.

 

 

 

 

Готовим мелитзаносалата — греческую икру из баклажанов

 

 

Баклажаны накалываем вилкой и ставим разогретую до 200ºС духовку примерно на 25-30 минут.

 

 

 

 

Время от времени переворачивая, запекаем баклажаны до мягкости и темных подпалин.

 

 

 

 

Пока баклажаны запекаются, мелко нарезаем лук и чеснок.

 

 

 

 

Выкладываем лук с чесноком в миску, добавляем уксус и лимонный сок.

 

 

 

 

Перемешиваем и добавляем оливковое масло.

 

 

 

 

Запеченные баклажаны разрезаем вдоль пополам и вынимаем мякоть в дуршлаг. Оставляем минут на 15-20, чтобы стекла лишняя жидкость.

 

 

 

 

Перекладываем мелитзаносалата  в салатник или глубокую миску. Добавляем  луково-чесночную смесь  Солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Тщательно все перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь. В этом случае все ингредиенты обменяются своими вкусами и ароматами и блюдо станет более цельным на вкус, нежели, чем только что приготовленное, когда каждый ингредиент ощущается отдельно.

 

 

 

 

При подаче украшаем оливками и зеленью.

 

 

 

 

Подаем с поджаренными тостами, питой или как дип, например для чипсов.  Блюдо — отличное и действительно очень простое.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

935

yourmeal.ru

Рецепт: Икра из баклажанов | по-гречески с овощами

Ингредиенты: баклажаны - 7-8 шт.;перец сладкий - 6-7 шт.;лук репчатый - 2-3 шт.;морковь - 4 шт.;кабачки - 1 шт.;томаты - 1-2 шт.;чеснок - по вкусу;перец лимонный - 2 ч.л.;базилик сушеный - 2 ч.л.;соль - по вкусу;масло подсолнечное - 1 стакан

В сентябре я готовила удивительно вкусную баклажанную икру с овощами в греческом стиле, то есть не взбитую в блендере, а кусочками. Необычайно хороший рецепт, я очень пожалела, что не законсервировала её на зиму. В общем, процесс не слишком трудоёмкий, просто нужно подготовить много овощей. А остальное не так сложно. Зато на выходе у нас будет такая вкусняшка, что за уши не оттянешь.Овощи я брала "на глаз", всё что было в этот момент в огороде.

Все овощи я нарезаю небольшим кубиком и обжариваю на сковороде. Тушить буду в мультиварке, она сохранит максимум аромата и вкуса.Вначале нужно нарезать лук и начать обжаривать в масле.

Когда лук зарумянится, нарезать перец и морковь.

Добавить к луку.

Овощи должны слегка припуститься на сковороде.

Самый долгий процесс - нарезать баклажаны. Острый нож вам в помощь справитесь быстро. Удобно нарезать их именно ножом-пилкой, тогда они не будут скользить.

Сразу нарежем кабачки.

Обжаренные лук+перец+морковь отправляем в чашу мультиварки.Туда же кабачки.

В освободившуюся сковороду порциями отправляем баклажаны и обжариваем на самом быстром огне, постоянно помешивая.

Обжарили часть баклажан, добавляете её к овощам в мультиварке, снова обжарили партию - туда же. Не забываем постоянно подливать масло, баклажаны берут его много.

Тем временем нарежем помидоры.

Добавим к овощам.

Первая партия пошла в мультиварку.

Нарежем чеснок.

Подготовим специи.

Все оставшиеся баклажаны отправляем в мультиварку. Когда этот овощ обжаривается, он очень уменьшается в размерах, так что из этого количества даже полной мультиварки не получилось (она у меня на 3 л).

Добавляем специи, соль, травы, чеснок.

Перемешаем.

Поставим режим "Тушение" на 1 час.

Икра готова!

Готовую икру хорошо класть на свежий ломтик хлеба, употреблять как гарнир к мясу, даже просто есть её отдельно прекрасно.

Все овощи достаточно мягкие, но не каша. Замечательная текстура блюда. Аромат и вкус сказочные.

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Икра из баклажана по-гречески. Мелитзаносалата. — Кулинарные рецепты

Мелитзаносалата — почти икра из запеченных баклажанов — одно из основных блюд, входящих в знаменитое греческое мезе — большой набор закусок перед основными блюдами.

Готовить такой дип — совсем несложно. А удовольствия от такой намазки на поджаренный хлеб — масса.

Икра из баклажана по-гречески. Мелитзаносалата.

Распечатать рецепт

Порции Подготовкапродуктов
4 30 минут
Времяготовки
1 час
Порции Подготовкапродуктов
4 30 минут
Времяготовки
1 час

Ингредиенты

  • 3 шт Баклажан крупный
  • 2 зубчика Чеснок натереть или пропустить через пресс
  • ½ шт Красный лук мелко нарезать
  • 3 ст.л. Оливковое масло + для подачи
  • 50 мл Лимонный сок
  • 1 ст.л. Красный винный уксус
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Петрушка для подачи
  • несколько Маслины для подачи

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 200°С.

  2. Вилкой наколоть баклажаны, выложить на противень и запекать примерно 45 минут до мягкости и темных подпалин. Время запекания сильно зависит от размера баклажанов.

  3. Пока баклажаны запекаются, смешать в небольшой миске нарезанный рук, натертый чеснок, уксус, лимонный сок и оливковое масло.

  4. Выложить баклажаны на доску, разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть. Кожицу выбросить, а мякоть очень мелко нарезать или, что лучше, нарубить деревянной лопаткой. Выложить в дуршлаг и дать стечь влаге примерно 15 минут.

  5. Выложить баклажаны в салатник, добавить масло с уксусом, чесноком и луком, посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

  6. Охладить в холодильнике по меньшей мере 1 час, после чего можно подавать на стол, посыпав нарезанной зеленью, обычно петрушкой, и при желании добавить несколько маслин.

Примечания для рецепта

Фото: http://thewanderlustkitchen.com

Другие интересные рецепты

| Ключевые слова:баклажан, дип, закуска, запекать, легко, лимон, лук, масло, намазка, оливки, петрушка, просто, сок, чеснок

www.iamcooking.ru


Смотрите также