Мелитзаносалата — греческая икра из баклажанов. Икра из баклажанов по гречески
Мелитзаносалата — греческая икра из баклажанов
Мелитзаносалата — греческая икра из баклажанов — готовить ее просто, а на вкус получается великолепно. Что немаловажно, ее практически невозможно испортить во время готовки.
В отличие от других видов овощной икры здесь используется минимум ингредиентов и минимум труда, а результат замечательный.
Для греческой икры из баклажанов понадобится
- Баклажан. 3-4 шт.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Красный винный уксус. 5%. 2-3 чайные ложки или по вкусу.
- Лимонный сок. 2-3 чайные ложки ли по вкусу.
- Оливковое масло. ≈ 50 мл. или больше, при необходимости.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Оливки. Для подачи.
- Зелень. Для подачи.
Готовим мелитзаносалата — греческую икру из баклажанов
Баклажаны накалываем вилкой и ставим разогретую до 200ºС духовку примерно на 25-30 минут.
Время от времени переворачивая, запекаем баклажаны до мягкости и темных подпалин.
Пока баклажаны запекаются, мелко нарезаем лук и чеснок.
Выкладываем лук с чесноком в миску, добавляем уксус и лимонный сок.
Перемешиваем и добавляем оливковое масло.
Запеченные баклажаны разрезаем вдоль пополам и вынимаем мякоть в дуршлаг. Оставляем минут на 15-20, чтобы стекла лишняя жидкость.
Перекладываем мелитзаносалата в салатник или глубокую миску. Добавляем луково-чесночную смесь Солим и перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше всего на ночь. В этом случае все ингредиенты обменяются своими вкусами и ароматами и блюдо станет более цельным на вкус, нежели, чем только что приготовленное, когда каждый ингредиент ощущается отдельно.
При подаче украшаем оливками и зеленью.
Подаем с поджаренными тостами, питой или как дип, например для чипсов. Блюдо — отличное и действительно очень простое.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
935
yourmeal.ru
Рецепт: Икра из баклажанов | по-гречески с овощами
Ингредиенты: баклажаны - 7-8 шт.;перец сладкий - 6-7 шт.;лук репчатый - 2-3 шт.;морковь - 4 шт.;кабачки - 1 шт.;томаты - 1-2 шт.;чеснок - по вкусу;перец лимонный - 2 ч.л.;базилик сушеный - 2 ч.л.;соль - по вкусу;масло подсолнечное - 1 стакан
В сентябре я готовила удивительно вкусную баклажанную икру с овощами в греческом стиле, то есть не взбитую в блендере, а кусочками. Необычайно хороший рецепт, я очень пожалела, что не законсервировала её на зиму. В общем, процесс не слишком трудоёмкий, просто нужно подготовить много овощей. А остальное не так сложно. Зато на выходе у нас будет такая вкусняшка, что за уши не оттянешь.Овощи я брала "на глаз", всё что было в этот момент в огороде.


Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Икра из баклажана по-гречески. Мелитзаносалата. — Кулинарные рецепты

Мелитзаносалата — почти икра из запеченных баклажанов — одно из основных блюд, входящих в знаменитое греческое мезе — большой набор закусок перед основными блюдами.
Готовить такой дип — совсем несложно. А удовольствия от такой намазки на поджаренный хлеб — масса.

Распечатать рецепт |
Порции | Подготовкапродуктов |
4 | 30 минут |
Времяготовки |
1 час |
|
|
Ингредиенты
- 3 шт Баклажан крупный
- 2 зубчика Чеснок натереть или пропустить через пресс
- ½ шт Красный лук мелко нарезать
- 3 ст.л. Оливковое масло + для подачи
- 50 мл Лимонный сок
- 1 ст.л. Красный винный уксус
- по вкусу Соль
- по вкусу Петрушка для подачи
- несколько Маслины для подачи
Инструкции
-
Разогреть духовку до 200°С.
-
Вилкой наколоть баклажаны, выложить на противень и запекать примерно 45 минут до мягкости и темных подпалин. Время запекания сильно зависит от размера баклажанов.
-
Пока баклажаны запекаются, смешать в небольшой миске нарезанный рук, натертый чеснок, уксус, лимонный сок и оливковое масло.
-
Выложить баклажаны на доску, разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть. Кожицу выбросить, а мякоть очень мелко нарезать или, что лучше, нарубить деревянной лопаткой. Выложить в дуршлаг и дать стечь влаге примерно 15 минут.
-
Выложить баклажаны в салатник, добавить масло с уксусом, чесноком и луком, посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
-
Охладить в холодильнике по меньшей мере 1 час, после чего можно подавать на стол, посыпав нарезанной зеленью, обычно петрушкой, и при желании добавить несколько маслин.
Примечания для рецепта
Фото: http://thewanderlustkitchen.com
Другие интересные рецепты
| Ключевые слова:баклажан, дип, закуска, запекать, легко, лимон, лук, масло, намазка, оливки, петрушка, просто, сок, чеснокСмотрите также
- Большие икры ног у девушек
- У ребенка судороги в икрах
- Икра из свеклы яблок моркови
- Икра из баклажанов на костре
- Икра из кабачков окпд 2
- Очистить икру форели от пленки
- Боль в икрах и пояснице
- Самая вкусная икра какой рыбы
- Болят по ночам икры ног
- Крем с черной икрой отзывы
- Икра из баклажан с яблоками