Карп - калорийность и свойства. Польза и вред карпа. Икра карпа полезные свойства


Рыба карп польза и вред, состав калорийность

Рыба карп, о пользе вреде которой пойдет речь в данной статье, – это пресноводная рыба, которая обитает в реках со спокойным течением или застойных водоемах. Некоторые экземпляры карпа могут достигать до полуметра в длину и весить от двух килограммов и больше. Эта рыба ценится в первую очередь за вкусное, нежное и жирное мясо. Его можно жарить, тушить, запекать или сушить.

Карп – это одомашненный вид из семейства карповых. Впервые он был выведен в Китае откуда распространился дальше по другим странам и континентам.

В переводе с греческого слово «карп» переводится как «урожай». Это свое название рыба получила не случайно: она действительно весьма плодовита, быстро размножается и растет. Крупная самка может отложить около полутора миллионов икринок.

Кроме плодовитости, он отличается еще и всеядностью. По этим причинам некоторые называют его «мусорной рыбой» и по этой самой причине карпа занесли в топ 100 самых опасных инвазивных видов рыбы.

В отличие от форели, обычный карп непривлекателен на вид, со слизистой чешуей и часто пахнущий тиной. Да, эта рыбка предпочитает обитать в мутной воде, предпочитая закрытые водоемы, реки с медленным течением и твердым глинистым дном. Может водиться в слегка солоноватых водах. А вот в чистых горных ручьях, реках его встретить очень трудно.

Карп – одна из основных видов рыбы, которую разводят в искусственных водоемах. Согласно источникам, впервые его стали выращивать еще в 1000 году до нашей эры в Китае. Он считался любимым блюдом многих китайских императоров.

Несколько позже он стал популярен в других азиатских странах. В Европе сначала карп был как декоративная рыба и только позже его стали употреблять в пищу. Первое время он присутствовал только на монастырских на столах и знати. В это же время появились первые искусственные пруды по разведению этой рыбы.

В Америку он был завезен только в конце 19 столетия во время великой экономической депрессии, когда людям нужны были недорогие продукты питания.

Карп – это крупная с большой головой рыба. Слегка удлиненное тело карпа покрыто крупной плотной чешуей, с темной спиной и золотистыми боками. Правда расцветка зависит от места обитания и может отличаться в различных водоемах.

У карпа хорошо развиты губы. На верхней имеются два развитых коротких уса. Спиной плавник у нее длинный, нижний анальный – меньше по размерам.

Сегодня есть несколько видов этой рыбы. В искусственных водоемах на продажу в основном разводят зеркального карпа и кожистого. Первый отличается большими размерами. Второй – практически полностью отсутствующей чешуей.

В Японии выведен вид под названием кои или амурский карп. Он отличается своим интересным цветом, который может быть оранжевым, золотистым, белым, черным. Такого карпа можно выловить у нас в районе Дальнего Востока.

Карп полезные свойства и состав мяса

Мясо карпа нежное и вкусное, хотя он отличается большой костистостью. Но мелкие кости в основном бывают в не крупной рыбе. Мясо легко и быстро усваивается.

Карп содержит много белка, который особенно полезен во время активного роста детей. Кроме того, это оно содержит и другие питательные вещества, которые будут полезны для взрослых и детей.

В составе мяса карпа присутствуют:

Важные витамины: А, РР, Е, витамины группы В;

Минеральные вещества: фосфор, железо, магний, кальций, хром, фтор, хлор, калий, натрий, молибден, никель, медь, цинк, селен, марганец;

Ненасыщенные жирные кислоты;

Белок;

Зола;

Вода.

Карп богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты нужны нашему организму. Их содержание в карпе можно сравнить с морской рыбой. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, предупреждают отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, служат профилактикой атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов.

Кальций один из важных элементов, который участвует в построении и поддержании костной системы. А по содержанию фосфора оно практически не уступает осетровым рыбам.

Цинк улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Вещества, содержащиеся в мясе рыбы, оказывают влияние на кроветворение.

Карп легко впитывает воду из пруда и рек, что сказывается на его калорийности и усвояемости. Этот факт имеет важное значение для людей с избыточным весом. Калорийность на 100 граммов составляет всего 112 калорий. Это сырое мясо карпа.

Калорийность приготовленного карпа ниже в таблице

вид приготовлен. запеченный отварной жареный тушеный
калорийность 123 102 197 109

Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 57/43/0 (Б/Ж/У).

Польза карпа для здоровья

Благодаря наличию важных для здоровья витаминов, минералов, Омега-3 мясо карпа очень полезно. Употребление карпа оказывает благоприятное воздействие на слизистые оболочки и кожу, помогает нормализовать работу пищеварительной и нервной системы.

Его можно включать в свое меню больным сахарным диабетом, людям с заболеваниями щитовидной железы, при хроническом нефрите.

Суп из карпа способен нормализовать стул и улучшить аппетит. Подходит он для детского питания, во время беременности и кормления грудью.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора оно может служить прекрасной профилактикой остеопороза. А тот факт, что рыба хорошо и легко усваивается, принесет пользу пожилым людям, у которых образ жизни уже не такой активный.

Икра карпа

Икра карпа плотная и мелкая, красного цвета. Она вполне пригодна для еды, хотя многие при чистке рыбы ее выбрасывают. Но в ней содержится много лецитина, ненасыщенных жирных кислот, что делает ее полезным продуктом.

Единственное требование – ее нужно тщательно готовить. Подготовка икры включает соление и пастеризацию. Из приготовленной икры можно сделать с мелко нарезанным луком и сливочным маслом вкусную пасту.

Вред карпа

Карп относится к числу всеядных рыб. Он любит «покопаться» в иле, что наряду с полезными веществами, может привести к накоплению в мясе и вредных веществ.

Нельзя забывать и о его любимых местах обитания. В мутной воде могут присутствовать и ядовитые для человека вещества.

Выращенная в искусственном водоеме и питавшаяся комбикормом рыба может содержать остатки антибиотиков, гормонов роста и другие вредные вещества.

У некоторых людей на мясо карпа может быть индивидуальная непереносимость.

Как выбрать карпа

Самый верный способ купить свежую рыбу – это когда ее выловят для вас из аквариума в магазине. Но не всегда и не в каждой торговой точке есть такие большие аквариумы. Поэтому важно знать основные правила выбора свежей качественной рыбы.

Они заключаются в следующем:

Глаза у рыбы должны быть светлыми и чистыми;

При нажатии на тушку пальцем она не должна сильно деформироваться и быстро принимать свою первоначальную форму;

Жабры у рыбы должны быть ярко красные и без слизи;

Чешуя должна быть покрыта естественной слизью.

Как приготовить карпа

Карп – рыба универсальная. Его можно жарить, запекать, тушить, сушить, коптить. Из мяса карпа готовят котлеты и тефтели, варят уху и рыбный суп. Из него можно готовить как простые блюда, так и настоящие шедевры. А чтобы избавиться от неприятного запаха тины, применяют специи и приправы.

Учитывая то, что карп сегодня выращивается повсеместно во многих хозяйствах, его можно свободно купить в течение всего года. Особенно большой выбор рыбы осенью, когда начинается время вылова карпа из прудов.

Жарить можно рыбу любого размера. Но нужно учесть, что в маленькой рыбе много мелких костей. Как правило жарят ее в большом количестве растительного масла. Жарить можно как кусками, так и целую рыбу.

Варить карпа можно не только в обычной воде, но и в пиве, добавив специи и приправы. Очень вкусный суп с карпом. Бульон получается очень ароматным, правда немного мутноват. Но это совсем не отражается на его вкусе.

Запекают карпа чаще всего целым. Для запекания лучше выбирать рыбу более крупную, весом не менее 1,5-2 килограмм.

Запекают ее как открытую, так и в фольге. Перед запеканием можно обжарить грибы, лук, морковь и положить внутрь тушки, а саму тушку смазать сметаной и сбрызнуть соком лимона. Запекают рыбу не менее получаса. Более крупную рыбу дольше. Точное время зависит от размера рыбы. Запеченный в фольге карп нежный и ароматный.

Карп можно фаршировать как овощами, так и крупами. Традиционно готовят фаршированного рисом карпа.

Лучшими пряными травами при приготовлении карпа считаются базилик, тимьян, лавровый лист, чеснок, имбирь.

Эта рыба хорошо сочетается с морковью, кабачками, картофелем и многими другими овощами.

Подают к нему, как и к остальной рыбе, белое сухое вино.

При готовке карпа важно знать один важный момент, если размеры карпа сильно уменьшились в размере, особенно при жарке, то в корм рыбы добавляли гормоны роста. Лучше от употребления этой рыбы отказаться.

Читайте по теме: Как разделать карпа

О пользе карпа, как выбрать карпа смотрите в видео

 

edalekar.ru

какие полезные свойства несет в себе эта рыба

Рыба карп относится к одноимённому семейству рыб – семейству карповых. Впервые карп попал к человеку на обед в Китае ещё в далёком 1000 году до н.э. Здесь она считалась лакомством даже для императоров. Именно оттуда карп позднее попал в Азию и Европу в качестве декоративной и употребляемой в пищу рыбы. С XIII века карпа начали разводить в специальных прудах в Чехии.

...

Французы научились разводить карпа в XV веке, при короле Франциске I (1494 — 1547). В наши дни карпа разводят практически повсеместно. Подобная популярность эта рыба заслужила за свой неприхотливый нрав и быстрый рост.

Описание карпа

По виду карп несколько смахивает на карася, но только в юности. В целом, карп отличается от карася более толстым, широким и длинным телом цилиндрической формы. Губы у карпа толстые и подвижные.

Карпы разделяются на речных и прудовых. У речных карпов форма тела удлинённая и цилиндрическая. У прудовых наоборот – более короткая и толстая. Окрас чешуи речного карпа имеет красивый тёмно-золотой цвет с голубоватым оттенком в области плавника. Снизу цвет чешуи переходит на светло-золотой оттенок. Широкий плавник карпа проходит через всю его спину. Хвост рыбы имеет тёмно-красный окрас, а нижние плавники – тёмно-фиолетовые или что-то вроде того.

Карп вырастает до одного метра в длину и до веса в 20 кг. Хотя истории известны случаи, когда на крючок попадались особи и в 70 кило. Живёт рыба стаями, предпочитая глинистое дно рек, прудов и водохранилищ. Карп относится к категории всеядных и теплолюбивых рыб: кормится карп при температуре не ниже +7⁰С, а для нереста ему необходима температура воды +18⁰С. Зимой карп впадает в спячку.

Что касается питания карпа, то закусывать он предпочитает почти постоянно, так как является представителем безжелудочных рыб. А его рацион состоит из рачков, моллюсков и червей.

Размножаться карп готов только в возрасте трёх лет. Общая продолжительность жизни карпа доходит до 50 лет.

По виду карп делится на чешуйчатого карпа, голого, зеркального и проч. Различаются все эти виды по форме, костлявости и покрову. Зеркальный карп, он же королевский, — это продукт генетики, практически не имеющий чешуи.

Места обитания карпа

В природе карп обитает в бассейнах нескольких морей: Средиземного, Чёрного, Каспийского, Азовского и Аральского. Из рек карп предпочитает Волгу, Днепр, Дон, Дунай, Амур, а также ряд китайских рек. Проводятся эксперименты по заселению карпом некоторых водоёмов Средней Азии и Сибири. Домашнюю версию карпа разводят в прудах.

Как варить мастырку? Статья научит вас готовить данный вид приманки для ловли рыбы.

Данная статья расскажет и покажет, как ловить карпа на кукурузу. 

Употребление карпа в пищу

На прилавки магазинов карп поступает практически весь год. Блюда из карпа бывают варенные, жаренные и запечённые. Карп рыба жирная, поэтому готовить его нужно с овощами, зеленью и с добавлением лимона.

Мясо карпа имеет нежный и сладкий вкус. Правда, приходится помучаться с костями.

Пищевая и химическая ценность карпа

В карпе содержится довольно большая концентрация белков (16 г на 100 г рыбы) и жиров (5,3 г на 100 г рыбы), что говорит о немаленьком уровне калорийности рыбы. В 100 г сырого карпа содержатся 112 кКал, в 100 г вареного карпа — 102 кКал, а в таком же количестве жареного карпа — 196 кКал. Однако умеренное употребление карпа в пищу не вызовет нежелательного прироста в весе.

Помимо выше упомянутых белков и жиров, в карпе содержится огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. В мясе рыбы присутствуют почти все витамины из группы В (В1, В3, В6, В9 и В12), РР, Е, С, провитамин А.

В карпе очень большое содержание йода и множества других микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, натрий, хлор, железо, марганец, фтор, цинк и бог знает чего ещё.

Полезные и неполезные свойства карпа

Приём карпа в пищу положительно влияет на состояние спинного и головного мозга человека. Витамин В12, присутствующий в мясе рыбы, относится к антиоксидантам. Он участвует в метаболизме жиров, а также в синтезе ДНК и миелина. Карп полезен для нервной системы, пищеварения, для слизистой оболочки и кожи. Кроме того, полезные свойства рыбы позволяют регулировать уровень сахара в крови.

Принимать в пищу мясо карпа полезно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Мясо рыбы содержит фосфорную кислоту, которая необходима в построении ферментов, необходимых для химических реакций в клетках рыбы. Именно фосфорнокислые соли составляют ткань скелета.

Но есть у карпа и другая, не столь красивая, сторона. Дело в том, что из-за своей неразборчивости в приёме пищи, карп становится опасным носителем вредных веществ и бактерий.

Одним из таких вредоносных паразитов является описторх. Более того, мясо искусственно выращенного карпа может содержать различные красители, антибиотики или ускорители роста.

Поэтому злоупотреблять карпом не стоит, чтобы реально полезные свойства рыбы не превратились во вредные для здоровья. В целях профилактики, представителей карповых варить надо не меньше 15-20 минут, жарить только небольшими кусочками около 25 минут, пироги выпекать с рыбой не менее 50-55 минут, солить не менее 2-3 недель, вымораживать при температуре от -30 и более в течение двух суток.

Интересуют снасти для ловли уклейки? О том, какие снасти лучше использовать для ловли этой рыбы расскажет наша статья.

В этой статье вы познакомитесь с методами хранения мотыля.

Происхождение названия

По мнению некоторых учёных, своё нынешнее имя карп получил от греческого слова «плод, урожай», т.к. эта рыба чрезвычайно плодовита. Взрослая самка способна вымётывать до 1,5 млн. икринок, а мальки за период с весны до осени нагуливают вес от 350 до 500 г и более. Украинский карп назывался короп. Однако из русского и белорусского языков это название рыбы исчезло в XVIII веке, уступив место французскому карп. Кстати, на Урале и Волге карп — не карп, а сазан.

В Японии выносливость карпа является общепризнанным символом самурайской воли и силы. А чешуйки королевского карпа, положенные в сочельник в бумажник, могут принести большие деньги своему владельцу.

По фэн-шую карп тоже считается священной рыбой, несущей удачу и духовное совершенство. Размещение талисмана в виде карпа в секторе богатства (юго-восток) обещает материальные блага. Фэн-шуисты рекомендует каждому иметь у себя дома живых карпов или их изображение в виде фотографии, панно или статуэтки.

Интересует ловля сазана весной? Об этом вам расскажет наша статья.

А эта статья расскажет о бойлах на карпа.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

lovisam.net

состав, калорийность, выбор, хранение и рецепты приготовления

Карп относится к искусственно выведенным рыбам, то есть он является так называемым одомашненным сазаном. Относится он к семейству карповых. Название в переводе с греческого языка означает «урожай», что непосредственно связано с плодовитостью самок. Впервые об этой рыбе узнали на территории Китая, а после рыба распространилась и на другие территории. Карпу свойственен нежный слегка сладковатый вкус.

Карп достигает в длину в среднем 1 м (см. фото), при этом вес составляет около 20 кг, хотя можно встретить и настоящих гигантов, вес который равняется 70 кг. Живут рыбы стаями, срок жизни составляет более 50 лет.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить вкусное блюдо из карпа, важно правильно выбрать свежую рыбу. Для этого необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Сегодня есть возможность в больших супермаркетах купить живую рыбу, которая располагается в специальных аквариумах. Выбирайте карпов, которые активно плавают. Вяло-подвижные рыбы могут быть старыми.
  • Если вы покупаете уже мертвую рыбу, то в первую очередь посмотрите на жабры. Они должны быть розового или красного цвета. Если вы увидели, что жабры зеленые, черные или темно красные, от покупки лучше отказаться. Не должно быть на жабрах слизи и пятен.
  • Посмотрите рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми, прозрачными. Сухость и мутность – признаки порчи продукта.
  • Следующий важный аспект свежести – влажна чешуя. Кожа должна быть цельной, без каких-либо повреждений, слизь обязательно располагается ровным слоем и будет прозрачной. Если таких признаков не обнаружено, не следует покупать такую рыбу.
  • О порче карпа может свидетельствовать запах. Качественная рыба имеет легкий свежий аромат.
  • Консистенция рыбного мяса должна быть нежной, но упругой. Надавите на поверхность пальцем, форма должна быстро восстановиться.
  • Наличие кровавых пятен является признаком неправильной транспортировки или какого-либо заболевания.
  • Если есть возможность, согните рыбу, она должна быть мягкой и ни в коем случае не ломаться.
  • При покупке замороженной рыбы обратите внимание на лед, он должен быть, как глазурь и цельным. Неправильная форма тела рыбы – признак повторной заморозки.
  • Если при разделке рыбы мясо легко отделяется от костей, скорее всего вы купили испорченного карпа и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Хранить нужно только очищенную рыбу. Положите купленного карпа в стеклянную тару и закройте ее пищевой пленкой. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней. Если вы решили заморозить рыбу, то высушите ее и оберните пищевой пленкой. В таком случае время увеличивается до 3 месяцев.

Полезные свойства

Полезные свойства карпа заключаются в его составе, так как рыба содержит различные вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности. Входят в состав продукта антиоксиданты, которые нужны для поддержания молодости, а также они увеличивают защитные функции организма перед действием свободных радикалов.

При регулярном потреблении карпа можно улучшить состояние при наличии проблем со спинным и головным мозгом.

Продукт еще полезен тем, что улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, а еще он снижает уровень сахара в крови.

Карп также способствует нормализации работы пищеварительной системы и помогает улучшить скорость протекания обменных процессов в организме. Учитывая эти свойтсва, а также невысокую калорийность рыбы, можно сделать вывод, что она способствует похудению, а значит карпа можно употреблять, не боясь за свою фигуру.

В состав карпа входит витамин А, необходимый для зрения, а также аскорбиновая кислота, благоприятно влияющая на иммунитет. Есть в рыбе сера, которая нужна для протекания обменных процессов. В большом количестве содержится в продукте калий, благоприятно сказывающийся на работе сердечно-сосудистой системы. Есть в карпе и магний – один из самых полезных минералов для сердца. В состав рыбы входит фосфор и кальций – необходимые минералы для костной ткани, а также они улучшают состояние ногтей и зубов. Есть в карпе и витамин В12, которые участвует в синтезе ДНК, в жировом обмене, а также он увеличивает количество поступающего кислорода к клеткам. В рыбе также есть цинк, который необходим для нормально роста, а также он противостоит процессам старения и укрепляет защитные функции организма.

Использование в кулинарии

В кулинарии можно найти большое количество блюд, в рецепт которых входит мясо карпа. Рыбу можно поддавать различной термической обработке: варить, жарить, запекать, отваривать, готовить на гриле и на пару. Подавать рыбу можно самостоятельно или же в качестве дополнения к различным гарнирам. Идеально сочетает карп с картошкой, крупами и разнообразными овощами.

Что интересно, карпа любят отваривать не только в обычной воде, а, к примеру, в пиве со специями. Вкусным получается фаршированная рыба. В таком случае в качестве начинки можно использоваться орехи, сухофрукты, овощи и т. п.

Как вкусно приготовить карпа в домашних условиях?

Есть некоторые тонкости, которые стоит соблюдать во время приготовления в домашних условиях блюд из карпа. Итак, чтобы приготовить рыбу действительно вкусной необходимо знать такие секреты:

  • Если при разделывании карпа вы случайно повредили желчный пузырь, который придает рыбе горечь, рекомендуется место либо удалить, либо натереть его солью и в дальнейшем хорошо его промыть.
  • Если вы решили отварить рыбу, то ее нужно сначала нарезать кусочками, а потом положить в кипящую воду с лавровым листом, в расчете на 1 л – 1 лист.
  • Перед тем, как запекать карпа его рекомендуется промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем. Затем рыбу натирают специями и растительным маслом. Если вы хотите сделать карпа хрустящим, то вставьте в брюшко распорки, к примеру, зубочистки.
  • Чтобы улучшить вкус рыбы, используйте сок лимона или белое вино.

Вред карпа и противопоказания

Вред карп может принести из-за содержания в его мясе разного рода антибиотиков и других веществ, которые есть в искусственно выращенной рыбе. Учитывая это, необходимо с осторожностью относиться к регулярному потреблению карпов в большом количестве. Также стоит знать, что карп обладает способностью собирать разнообразный мусор.

Противопоказано употребление мяса этой рыбы при наличии аллергических реакций.

xcook.info

фото, приготовление, польза и вред

Рыба карп: описание, приготовление, польза и вред

Мало кто знает, что карп (лат. Cyprinus carpio carpio) - это не самостоятельный биологический вид, а одомашненная форма сазана. Впрочем, это не помешало карпу стать родоначальником целого семейства рыб - Карповые.

Карп является ценным объектом промысла.

Родиной карпа считается Китай. Там эту рыбу вывели еще в глубокой древности. Карпа было принято подавать к императорскому столу. Постепенно карп распространился по всей Азии, а еще позже стал популярен в Европе. Впервые в Европе карпа стали разводить англичане.

Карп очень плодовит и быстро растет. Кстати, свое русскоязычное название он берет от греческого "карп", что в переводе означает "плод", "потомство", "урожай". Одна самка за сезон может выметать до полутора миллионов икринок. К концу первого года жизни карп вырастает до 350-500 г. Такого малька называют еще сеголеткой. Сеголетки очень высоко ценятся в кулинарии.

Описание карпа

Существует несколько форм карпа - золотой, зеркальный (королевский) и кожистый. Внешне они отличаются друг от друга. Золотой карп покрыт крупной гладкой чешуей желто-зеленого и коричневого цвета, тело у него толстое, укороченное. Зеркальный карп имеет всего несколько чрезвычайно крупных чешуй, остальная часть тела голая. Кожистый карп совершенно голый (без чешуи). Оттенок рыбы может меняться в зависимости от места обитания, но бока всегда светлее спины.

Голова у карпа большая, рот выдвижной с хорошо развитыми губами, приспособлен для сбора корма со дна. К верхней губе крепятся две пары коротких усиков, служащих органом осязания.

Спинной плавник длинный, ближе к переднему краю имеет выемку. Анальный плавник короткий. В обоих плавниках имеется по т.н. "пилке" - зазубренному колючему лучу.

Хвост у карпа темно-красного цвета, нижние плавники темно-фиолетовые.

Образ жизни карпа

Карп - пресноводная рыба, населяющая реки, озера, водохранилища, ставки. Даже в реках предпочитает стоячую воду с твердым глинистым, немного заиленным дном. В устьях рек, впадающих в Черное море, карп может встречаться в солоноватых водах.

Зимует карп в глубоких ямах. Зимой его тело покрывается толстым слоем густой слизи, дыхание значительно замедляется, а питание прекращается. Во время весеннего паводка карп выходит из ямы и направляется в пойму. Нерест начинается только при прогреве воды до температуры 18-29 оС. Самки мечут икру на свежезалитых мелководных участках среди зарослей прибрежной растительности.

Нерест карпа - зрелище интересное. К месту метания икры самка подходит в сопровождении 2-5 самцов. "Процедура" сопровождается шумом, частыми всплесками. Причем происходит это сразу же после захода солнца и может продолжаться всю ночь до 9-10 часов утра.

Половая зрелость самцов наступает в возрасте 3 лет, самок - в 3-5 лет. Через 3-4 дня после оплодотворения икра созревает и из нее вылупляются личинки.

Питается карп моллюсками, червями, рачками, личинками насекомых. Карп не имеет желудка, поэтому питается практически без перерыва.

Карп - социальная рыба. В случае опасности (при обнаружении врага) вожак издает серию тресков.

Приготовление карпа

Карп очень ценится в кулинарии. Его мясо нежное и сладковатое. Единственный недостаток - большое количество мелких костей.

Готовить карпа можно всеми доступными способами. Перед готовкой его желательно замариновать в слабом растворе уксуса или лимонном соке, так можно добиться сразу двух целей: избавиться от постороннего запаха и растворить мелкие кости.

Карпа лучше всего пожарить или запечь с овощами в духовке или на гриле. Уха из него получается вкусной только при условии, что рыба водилась в чистой воде, и она молодая. В противном случае уха будет пахнуть тиной. Впрочем. длительное маринование способно избавить рыбу от этого недостатка.

Вялить и сушить карпа сложно из-за высокой жирности. Но если это получится, то лучшей закуски к пиву будет не придумать.

Пищевая ценность карпа (на 100 г)

  Калорийность, ккал  112 
  Белки, г 16
  Жиры, г, в т.ч.: 5,3
Насыщенные жирные кислоты, г  1,2
  Холестерин, мг 55
  Вода, г 77,4
  Зола, г 1,3
Макроэлементы
  Калий, мг 265
  Кальций, мг 35
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 55
  Фосфор, мг 210
  Хлор, мг 55
  Сера, мг 180
Микроэлементы
  Железо, мг 0,8
  Цинк, мг 2,08
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 130
  Марганец, мкг 150
  Селен, мкг 12,6
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 25
  Молибден, мкг 4
  Кобальт, мкг 35
  Никель, мкг 7
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 140
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 55
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 9,3
  Витамин В12 (кобаламины), мкг 1,5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,5
  Витамин D (кальциферол), мкг 24,7
  Витамин Е (токоферол), мкг 0,5
  Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 2,5
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,5
  Холин, мг 65

 

Полезные свойства карпа

Карп, как и многие другие виды пресноводной рыбы, очень полезен для здоровья. В нем содержится много витаминов, в особенности группы В, что благотворно сказывается на работе пищеварительного тракта и нервной системы.

Карп - ценный источник самых различных микроэлементов. Особенно много в нем йода, поэтому он показан при заболеваниях щитовидной железы.

Карп входит в состав диет при заболеваниях центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Витамин В12 является антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, предотвращает гибель клеток головного мозга при умеренной гипоксии. В карпе этот витамин присутствует в избытке.

Благодаря высокому содержанию витамина А карп рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Карп богат кальцием и фосфором, что только с лучшей стороны способно сказаться на состоянии костей и зубов.

Вред карпа

Карп неприхотлив в питании, поэтому может накапливать в своем организме вредные вещества.

Большинство карпов выращивается в специальных частных хозяйствах. Чтобы рыба быстрее росла, ее пичкают гормонами роста и антибиотиками, а для придания красивого цвета мясу в корм добавляют специальные красители. Такую рыбу есть нежелательно. Поэтому покупайте карпов только у добросовестных производителей.

zdips.ru

полезные свойства и польза, вред и противопоказания

medoops.ru

Благодаря своим пищевым качествам карп получил большую популярность в России. Постоянное его употребление в пищу улучшает работу сердца и памяти и даже влияет на повышение иммунитета. И, хотя карп имеет слишком много костей, есть причины на то, чтобы эту пресноводную рыбу на протяжении веков называли королевской.

Карп прибыл к нам из далекой Восточной Азии, начиная от бассейна реки Амур через Маньчжурию на водосборе Аральского, Черного и Каспийского моря. Самый ранний карп был одомашнен в V веке до н.э., а в Европе появился на рубеже XII-XII веков.

Карп имеет довольно жирное, сочное, нежное мясо. Самыми вкусными считаются небольшие рыбки (до 1-1,5 кг).

Свойства карпа

Карп является пресноводной рыбой. Он полон белка и включает низкое содержание насыщенных жиров. Карп является хорошим источником витаминов В1-В3, В5, В6, фолиевой кислоты, витаминов А, В9, В12, железа, магния, фосфора, цинка, селена и других витаминов и минералов.

Он может легко конкурировать на содержание белка с форелью и лососем. Одна порция мяса этой рыбы составляет около 18 граммов белка.

В пересчете на жир, карп также является оптимальным продуктом. Он содержит более здоровые жиры, чем форель. Карп обеспечивает жирами омега-3, защищая организм от сердечных заболеваний. Эта пресноводная рыба имеет много селена, который увеличивает сопротивление к вирусам и снижает устойчивость к сексу.

Польза карпа

С точки зрения питательной ценности, мясо карпа превышает говядину или свинину. В первую очередь он является ценным источником белка, который необходим для нормального роста и функционирования человеческого тела. Белок участвует в производстве иммунных тел, гемоглобина, ферментов и гормонов. В карпе усвояемость белка достигает 97 %.

Еще одним важным компонентом является рыбий жир. Он содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые считаются лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащие в карпе омега-3 жирные кислоты уменьшают свертываемость крови, снижают риск нарушений сердечного ритма, повышают уровень т.н. «хорошего» холестерина и понижают уровень триглицеридов. Особое значение для здоровья имеет эйкозапентаеновая кислота, благотворно влияющая на нормальное функционирование клеток мозга. Она является строительным блоком для синтеза гормонов дофамина и серотонина, от которого зависит общее состояние человека. Также эта кислота имеет противовоспалительные, антитромботические свойства и ингибирует рост раковых клеток.

Карп рекомендуется при заболевании суставов, артритах и несложных депрессивных состояниях.

Приблизительно 100 г. карпа охватывает суточную потребность в кальции у взрослого человека. Селен играет важную роль в ингибировании развития атеросклероза.

Витамин А, содержащийся в 100 г карпа, удовлетворяет половину суточной потребности этого витамина у ребенка.

Применение карпа

По мнению диетологов, карп должен появляется на нашем столе хотя бы 1 раз в неделю. Одним из активов этой рыбы является его легкая усвояемость, вызванная благоприятной структурой мышечных волокон и ничтожного количества перевариваемой фиброзной ткани. Как следствие, мясо карпа оставляет желудок через 2-3 часа после приема.

Карп подается горячим или холодным, его можно запечь, пожарить, потушить или закоптить. Также его можно приготовить на гриле, пару, сделать сытный рыбный суп, котлеты или засушить.

Вред карпа

Вреден карп только тем людям, организм которых не может усваивать карп в частности или рыбу в общем.

Комментарии к Карп

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

калорийность и свойства. Польза и вред карпа



Свойства карпа

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит карп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Дикая природа никогда не знала названия рыбы "карп", эта порода была искуственно выведена и представляет собой одомашненного сазана, который принадлежит к семейству Карповых. В переводе с греческого название этой рыбы буквально означает "урожай" и это не случайно, поскольку всем известно, что карпы очень плодовиты, а взрослая самка имеет возможность метать до полутора миллионов икринок.

Место, где карпы впервые появились на свет - Китай, считается, что в хозяйстве они использовались еще в 1000 году до н.э., а для китайских императоров блюда из карпа были излюбленным лакомством. Спустя некоторое время разведение карпов затронуло и другие страны Азии, таким образом этот вид рыбы и попал в Европу. В Европе карп имеет и декоративное и продовольственное значение для народа.

На сегодняшний день существует множество рецептов, по которым готовится эта интересная рыба, которая внешне имеет некоторое сходство с карасем, но является более толстой и длинной. Как правило, карпов любят запекать, их можно готовить самостоятельно либо с каким-нибудь гарниром, эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами, с картофелем или с крупами.

Крмое того, хозяйки часто отваривают карпов, иногда встречаются совершенно невероятные способы варки, например, некоторые предпочитают делать это в пиве со специями. На вкус карп очень нежные и оставляет после себя сладковатый привкус.

Польза карпа

Польза карпа в первую очередь кроется в его химическом составе, ведь эта рыба содержит в себе большое количество различных минералов, витаминов и полезных веществ, которые требуются для стабильной работы организма человека.

Кроме того, полезные свойства карпа обусловлены содержанием антиоксидантов - веществ, которые сохраняют нам молодость и защищают клетки нашего организма от вредного воздействия свободных радикалов. Польза карпа известна во всем мире еще с давних времен, как уже было сказано выше, именно поэтому эта рыба получила такое широкое распространение в кулинарном деле, ведь во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом, от которого приходят в восторг даже самые изысканные гурманы.

Полезные свойства карпа особенно пригодятся тем людям, которые жалуются на работу спинного или же головного мозга. Благодаря употреблению в пищу этой рыбы, значительно улучшается состояние слизистых оболочек и кожи, а так же нормализуется уровень сахара в крови.

Регулярное употребление карпа поможет в нормализации пищеварительной системы и обмена веществ. Многие люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов ошибочно избегают потребления рыбы, но им необходимо знать о том, что, например, калорийность карпа составляет всего лишь 112 ккал в 100 граммах, а легкоусвояемые белки в его составе помогают в избавлении от жира. 

Вред карпа

Вред карпа, как и любой рыбы, выращенной искуственно, заключается в том, что в неё добавляется большое количество различных антибиотиков, ускорителей роста и красителей, поэтому желательно осторожно относиться к постоянному потреблению этой рыбы. Кроме того, карп относится к рыбам - илоедам, то есть к тем, кто собирает всяческий мусор.

Калорийность карпа 112 кКал

Энергетическая ценность карпа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 16 г. (~64 кКал)Жиры: 5.3 г. (~48 кКал)Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|43%|0%

Рецепты с карпом



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 1000 граммов

 

Пищевая ценность и состав карпа

Холестерин

55 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

1.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Карп отзывы и комментарии

Просмотров: 28668

findfood.ru

польза и вред для здоровья организма, фото

Вкусные блюда из карпа являются излюбленной едой гурманов. Любой правильно приготовленный рыбный продукт является вкуснейшим деликатесом. Справиться с ее готовкой способен даже начинающий кулинар. Такая рыба как карп, способна принести определенную пользу, вред человеческому организму. Поэтому прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, рекомендуется тщательно изучить представленную особь. Важным этапом при создании вкусного горячего блюда из карпа является выбор продукта. Свежая особь позволяет повару приготовить вкусное и полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей.

Описание

Карп – крупная рыба, обитающая исключительно в пресных водоемах, тело удлиненной формы, покрыто крупной чешуей и имеет темно-серый окрас. Карп обладает выдающимися размерами головы, тогда когда рот рыбы довольно узок. Над верхней губой особи находится 2 пары усиков, брюхо имеет желтоватый оттенок, а плавники, выделяются красным цветом.

Сколько живет карп в морях, при нормальных природных условиях?

Продолжительность жизни карповых составляет от 30 до 35 лет. За годы своей жизни особи удается вырасти до максимальной длины в 90 сантиметров, вес карпа же близится к 20 килограммам. Рыба, выращиваемая в питомниках, может обладать более внушительными размерами: ее длина составляет 1,2 метра, а вес равняется 50 килограммам.

Основные виды карпов, которые существуют на земле:

  1. Обыкновенный карп, иначе представленная разновидность именуется чешуйчатым или золотым. Один из самых распространенных видов этой рыбы.
  2. Зеркальный или линейный карп, у такого типа обитателей морских просторов практически нет чешуи. Данный тип очень медленно растет и достаточно редко в природе встречается.
  3. Японский карп, очень внешне привлекательная особь, с ярким окрасом. Выведена японцами для украшения домашних прудов.
  4. Тайский карп, самая крупная особь этого типа карповых, вес может достигать 120 килограмм, впервые был выведен американскими учеными. Обитает крупная рыба в реках и озерах.

Где водится карп

Особи семейства карповых можно встретить в морях Европы, Азии и Северной Америки. В качестве благоприятного проживания, карп выбирает исключительно пресные воды. В них рыба способна осуществлять свою нормальную жизнедеятельность. Вода может при этом быть, как проточной, так и стоячей. Для мест обитания выбирает исключительно верхние слои водоемов. Обычно это расстояние составляет около 5 метров глубиной. Это связано с тем, что карпу нравятся более теплые воды. Предпочтительным для данного морского обитателя является глиняное или илистое дно. Именно эти водные источники будут густо населены подобной рыбой. В летнее время карп поселяется исключительно в водоемах с сильным течением воды, по ночам в поисках пищи заходит в мелкие затоны. Предпочтительными являются места сильно заросшие травой.

Карп достигает половой зрелости в возрасте 3-х лет. Среднее количество икры откладываемой самкой составляет 200000 икринок. Нерест карпа происходит при температурном режиме воды выше 18 градусов. Самое подходящее время года для размножения: конец весны – начало мая.

Пищевая ценность, состав

Рыба постоянно должна присутствовать в рационе человека. Такая особь как карп, является энергетическим источником. В его состав входят различные витамины и микроэлементы. Пищевая ценность 100 граммов карпа:

  • белки – 15,879;
  • жиры – 5,284;
  • холестерин – 54,687;
  • омега-3 – 0,054;
  • омега-6 – 0,284;
  • вода – 77,343.

Карп является очень полезным продуктом, содержащим в себе массу витаминов. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов:

  1. ретиноловый эквивалент – 19,804;
  2. В12 – 1,447;
  3. В5 -0,186;
  4. аскорбиновая кислота -1,489;
  5. В1 -0,137;
  6. кальциферол – 24,687;
  7. В6 – 0,168;
  8. токофероловый эквивалент -0,491;
  9. В2-0,053;
  10. фолаты -9,288;
  11. холин – 64, 836.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе:

  • кальций – 265 миллиграмм;
  • магний -35 миллиграмм;
  • натрий – 55 миллиграмм;
  • фосфор -210 миллиграмм;
  • хлор – 55 миллиграмм;
  • сера -180 миллиграмм.

Находящиеся микроэлементы:

  • железо – 0,8 миллиграмм;
  • цинк – 2,08 миллиграмм;
  • йод – 50 миллиграмм;
  • медь – 130 миллиграмм;
  • марганец -150 миллиграмм;
  • хром -55 миллиграмм;
  • никель -7 миллиграмм.

Калорийность карпа

Основным фактором, отвечающим за калорийность карпа, является методика его обработки. В 100 граммах рыбы содержится следующее количество килокалорий:

  • В сыром виде – 111,704. Свежий карп содержит в себе полезные для организма человека жиры и белки. Найти свежайшую рыбу в магазине очень непросто, но она является самым полезным и вкусным ингредиентом.
  • В печеном виде – 123,908, обычно запекается с различными овощами.
  • Вареная рыба -101,484, может быть приготовлена, как на воде, так и на пиве. При этом получает удивительный пикантный вкус.
  • Обжаренная особь -197,109. Жаренное рыбное блюдо готовят в большом количестве растительного масла и с различными овощами.
  • Рыба в маринованном виде – 137,806. Обычно в качестве маринада используют лимонный или виноградный сок, уксус, сухое вино. Для того, чтобы мясо рыбы было более мягким, повара применяют сахар или мед.
  • Тушеный карп -109,683. Тушить его следует не менее 15 минут. В качестве гарнира могут быть использованы самые различные овощи, их необходимо предварительно обжарить;
  • Консервированная рыба -141,672.

Исходя из представленной информации, можно сделать вывод о том, что данный продукт можно считать диетической пищей. Рыба отлично подходит для людей, которые решили немного сбросить вес. Низкокалорийный продукт подойдет для людей, страдающих язвенными заболеваниями. Легко усваиваемая пища рекомендуется даже для ежедневного приема, однако злоупотреблять ею не стоит.

Карп: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Карп, как и другие виды рыбы способны оказывать на человеческий организм ряд положительных и отрицательных свойств. Список полезных свойств очень велик. Это связано с богатым содержанием в особи витаминных и минеральных веществ.

Главным антиоксидантом, вошедшим в состав карпа, является витамин В12. Он способен подарить человеку молодость и защитить организм от вредных радикалов свободного типа. Витамин активно участвует в процессе метаболизма жиров. В12 синтезирует ДНК и миелин.

Рыба также содержит значительное количество йода, довольно часто ее врачи рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим проблемами с щитовидной железой.

Постоянное употребление в пищу карпа благоприятно способствует работе спинного и головного мозга. Частое употребление этой особи приводит к улучшению состояния кожного покрова и слизистых оболочек. Представленный продукт способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы пищеварительной системы.

Негативные стороны рыбы:

Карп неразборчивая особь в пище, является носителем вредных веществ и бактерий. Одним из самых страшных и опасных паразитов является описторхоз. Огромный карп, выращенный искусственно, содержит в своем составе красители, антибиотики и вещества, способствующие ускорению роста. Злоупотреблять приемом такого продукта в пищу не рекомендуется, что может нанести вред здоровью. В качестве профилактических мероприятий, варить рыбу рекомендуется не менее 20 минут, жарить  около 25 минут.

Как выбрать карпа

Выбор рыбы – это занятие очень важное и ответственное. От него будет зависеть дальнейшая судьба приготовленного блюда. Какими характерными чертами должна обладать рыбка, подходящая для употребления в пищу:

  • продукт должен обладать мягким приятным запахом морской воды;
  • подтянутое тело рыбы, не должно иметь кровяных вкраплений, слоя слизи и неприятного запаха;
  • при надавливании на особь ее тело не должно подвергаться деформированию;
  • жабры не должны обладать излишней влажностью, иметь розовый или красноватый окрас;
  • качественное мясо можно определить по глазури: ровная и без трещинок хранилась в правильных условиях;
  • неестественные пятна на  коже свидетельствуют о порче или неправильной заморозке;
  • глаза морского обитателя должны быть яркими и не замутненными.

Кулинары рекомендуют приобретать только свежую рыбу, не отдавая предпочтения, мороженым особям. Не следует брать продукт, если он заморожен с кусочками розового льда. Из такой продукции не только не получится качественное блюдо, но оно может и отразиться негативным образом на человеческом организме.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется не только средний, но и самый большой карп. Существует множество блюд, которые кулинары создают используя этот продукт питания. Для начала все повара занимаются чисткой рыбы. Обрезанные плавники, кости, хвосты и головы идут на уху. Знаменитые мировые повара этот вид рыбы жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, консервируют.

Карп – это рыба, которая отлично подходит для любого вида обработки. При варке мелкие его кусочки выкладывают в кипящую воду, варят в течении 20 минут. Большие кусочки получаются при обваривании более сочными, но выкладывать их следует в холодную воду. Целый карп варится примерно 1 час.

При обжаривании рыбы рекомендуется предварительно ее замочить в рассоле, он готовится из молока, перца и соли, также можно сбрызнуть вином или соком лимона. Очень вкусной получается рыбка, обжаренная с кожей. Для обжарки лучше применять сковороду из чугуна. Чтобы рыба не подгорала, жарить ее следует в масле или жире, наполовину покрывающим продукт.

Итог

Такой продукт как рыба, имеет один из самых богатых составов минеральных и витаминных веществ. Карп может оказывать на организм человека пользу, вред. Чтобы он оказал лишь благоприятное влияние на человеческий организм, рыбу необходимо правильно выбрать, почистить и приготовить. Благодаря представленному продукту можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

organikeda.com


Смотрите также