ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Технические условия на икру пинагора замороженную с солью - ТУ. Икра пинагора


Способ приготовления икры пинагора зернистой

 

Изобретение может быть использовано при производстве зернистой рыбной икры. Для приготовления икры в качестве сырья используют икру-сырец морской рыбы пинагора (вида Ciclopterus Lumpus) с соленостью 12-15%. Икру моют небольшими порциями от 3 до 5 кг в охлажденном растворе плотностью 1,01 г/см3 при температуре не выше 10oС при массовом соотношении икры и солевого раствора 1: 2. Раствор с примесями сливают, промытую икру направляют на отмачивание в охлажденном солевом растворе и стекание в течение 1-3 ч. Затем икру сортируют, добавляют консервант - бензойнокислый натрий, готовые пищевые добавки-красители и вкусовые добавки. В качестве добавки вносят охлажденное до комнатной температуры дезодорированное растительное масло, которое предварительно нагревают до 120oС в течение 30 мин, а также сорбиновую и лимонную кислоты. Вкусовая добавка может быть приготовлена из смеси гомогената соленых молок рыбы, глютамината натрия, лимонной и сорбиновой кислот путем измельчения молок до получения гомогенной массы, к которой добавляют остальные компоненты и гомогенизируют в течение 1-2 мин, а гомогенат фильтруют и пастеризуют при температуре 68-75oС в течение 30 мин. Изобретение позволяет получить ценный деликатесный морепродукт из объекта промысла, ранее практически не используемого в промышленных масштабах в пищевой промышленности из-за отсутствия сырьевой базы и технологий приготовления, учитывающих особенности потребительских качеств этого продукта и потребительского спроса. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности.

Известен способ приготовления зернистой икры рыб, который предусматривает использование в качестве сырья икры рыб осетровых пород со слабой естественной окраской, икры малоценных пород рыб, овулировавшей икры. Способ включает заготовку сырья, мойку, стекание, введение соли, сортировку, внесение консервантов, подготовку компонентов: красителя и добавок, внесение их в икру, перемешивание смеси с последующим фасованием готового продукта, его упаковку и хранение (Способ приготовления зернистой икры рыб: Пат. 2126218 РФ, МКИ 6 А 23 L 1/328/ Копыленко Л.Р., Корязова И.Л., Громова В.А. - 98112711/13; Заявл. 14.07.98; Опубл. 20.02.99, бюл. 5). Известный способ не предусматривает использование в качестве сырья икры пинагора вида Ciclopterus Lumpus, особенностью которой является ее неоднородная окраска (непривлекательная для потребителя) и добавки, приготовленной из гомогената соленых молок рыбы. В прототипе краситель для получения окрашенной в привычный для потребителя красный или черный цвет вносят за два приема. Согласно предлагаемому способу в качестве сырья используют пробойную икру-сырец морской рыбы пинагора вида Cyclopterus Lumpus с соленостью 12-15%, икру-сырец моют небольшими порциями от 3 до 5 кг в охлажденном растворе плотностью 1,01 г/см3, температурой не выше 10oС, при массовом соотношении икры и солевого раствора 1:2. В процессе мойки осторожно перемешивают икру с солевым раствором, затем сливают раствор вместе с примесями сгустков крови, кусочками пленки и раздавленных икринок. Промытую икру с повышенной массовой долей соли направляют на отмачивание. Отмачивание проводят в охлажденном солевом растворе плотностью 1,01-1,015 г/см3, температурой не выше 10oС при массовом соотношении икра:солевой раствор 1:2. Продолжительность отмачивания составляет 1-1,5 часа и зависит от солености полуфабриката. Отмоченную икру направляют на cтекание на 1-3 часа в зависимости от ее вида и качества (органолептических свойств). После стекания тузлука икра должна быть рассыпчатой, допускается небольшая текучесть. Готовую соленую икру сортируют на сортировочном столе, удаляют посторонние включения и тщательно перемешивают для выравнивания консистенции. В икру добавляют в качестве консерванта бензойнокислый натрий в сухом виде. (Возможно внесение в водном растворе. Для приготовления последнего кристаллический порошок бензойнокислого натрия растворяют в охлажденной пресной кипяченой воде при массовом соотношении 1:10. Полученный раствор тщательно перемешивают, профильтровывают и охлаждают до температуры 5-0oС. Раствор должен быть прозрачным, без посторонних включений и подлежит использованию в день приготовления.) После точного взвешивания в сухом виде добавляют готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие красную или черную окраску икры (например, желтый "солнечный закат" Е 110, черный блестящий Е 151 и др.) и вкусовую добавку, например, приготовленную из соленых молок рыбы, которая представляет собой смесь гомогената молок рыбы, глютамината натрия, лимонной и сорбиновой кислот и готовится следующим образом: молоки измельчают до получения гомогенной массы, затем добавляют остальные компоненты и гомогенезируют в течение 1-2 минут. Полученный гомогенат фильтруют через марлю или сито из нержавеющей стали для отделения пленок и посторонних включений и пастеризуют при температуре 68-75oС в течение 30 минут. Соотношение компонентов вкусовой добавки из расчета 3 кг добавки на 100 кг готовой икры составляет, кг: Глютаминат натрия - 0,10 Лимонная кислота - 0,08 Сорбиновая кислота - 0,05 Гомогенат соленых молок рыбы - Остальное Вкусовая добавка придает икре приятный вкус, улучшает ее органолептические качества. При введении в икру компонентов, в т.ч. готовых пищевых добавок-красителей (например, желтого "солнечный закат" Е 110, черного блестящего Е 151), консерванта, добавок в соответствии с предложенным способом, смесь тщательно перемешивают деревянными или резиновыми лопатками для их полного и равномерного распределения. В качестве добавки используют также дезодорированное растительное масло, которое предварительно нагревают до 120oС в течение 30 минут, затем охлаждают до комнатной температуры (температуры воздуха в производственном помещении) и в таком виде добавляют в икру. В том случае, когда нет основного сырья для приготовления добавки из соленых молок рыбы, изготовление икры осуществляют без нее. В этом случае в икру дополнительно вносят в сухом виде в качестве добавок лимонную и сорбиновую кислоты, которые в таком же соотношении (по отношению к готовому продукту) входят в состав и добавки из молок. Соотношение компонентов на 100 кг готовой продукции составляет, кг: Икра-сырец пинагора - 90-93 Бензойнокислый натрий - 0,05 Сорбиновая кислота - 0,05 Лимонная кислота - 0,08 Готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие красную и черную окраску икры - 0,01443-0,031 Масло растительное - Остальное Приготовленную качественную икру немедленно фасуют в банки вместимостью не более 1000 см3, не допуская пустот, и герметично закрывают. Предлагаемый способ дает возможность использовать в пищевых целях малоиспользуемый ранее из-за отсутствия промысла объект - пинагора вида Ciclopterus Lumpus, в частности для получения зернистой икры, одной из особенностей которой является неоднородность и непривлекательность для потребителя ее окраски. Приготовленная указанным способом икра является ценным натуральным морепродуктом, содержащим на 100 г продукта до 16 г жира, 8 г белка, 4 мг витамина А, обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет привлекательный и привычный для потребителей красный или черный цвет, кроме того, это сравнительно недорогой морепродукт. Пример 1. Для приготовления 100 кг зернистой икры пинагора красного цвета было взято 90 кг икры-сырца с 15% соленостью. Икру промывали порциями от 3 до 5 кг в охлажденном солевом растворе, плотностью 1,01 г/см3, температурой не выше 10oС и массовом соотношении икры и солевого раствора 1: 2, в процессе мойки осторожно перемешивали икру с солевым раствором, затем сливали раствор вместе с посторонними примесями. Промытую, без посторонних примесей икру направляли на отмачивание, для чего икру порциями от 3 до 5 кг помещали в мешочках из капроновой ткани в охлажденный солевой раствор плотностью 1,01-1,015 г/см3 температурой не выше 10oС при массовом соотношении икры и солевого раствора 1:2. Продолжительность отмачивания составила 1,5 часа. Икру направляли на cтекание, для чего мешочки подвешивали и выдерживали для отжатия и cтекания жидкости до 3 часов. Время cтекания составило 2,5 часа. Полученная икра имела хорошие органолептические качества, была рассыпчатой. Икру помещали на сортировочный стол, удаляли посторонние включения, тщательно перемешивали для выравнивания консистенции. Компоненты для смешивания готовили заранее. Добавляли готовые пищевые добавки-красители в количестве 0,1443 кг в сухом виде для придания икре красного цвета и затем также в сухом виде вносили 0,05 кг бензойнокислого натрия. Для приготовления 3,0 кг связующей добавки на 100 кг икры было взято 2,98 кг молок, 0,10 кг глютамината натрия, 0,08 кг лимонной кислоты и 0,05 кг сорбиновой кислоты. Гомогенат фильтровали через сито из нержавеющей стали и в течение 30 минут пастеризовали при температуре 70oС. Выход общей массы составил 3,21 кг с учетом 7% потерь при измельчении и фильтрации. К икре добавляли 3 кг приготовленной добавки. Растительное дезодорированное масло в течение 30 минут нагревали до температуры 120oС и охлаждали до 15oС. Добавляли 6,940 кг подготовленного масла. Компоненты вносили в икру, тщательно и осторожно перемешивая резиновыми лопатками. Сразу после получения готовый продукт фасовали в стеклянные баночки по ГОСТ 5717-91 и другим нормативным документам. Вместимость банок не превышала 1000 см3. Банки заполняли без пустот и герметично укупоривали. Пример 2. Для приготовления икры пинагора зернистой красного цвета без добавки из соленых молок рыбы последовательно выполняли те же операции при соотношении компонентов на 100 кг готовой икры, кг: Икра-сырец пинагора - 93,00 Бензойнокислый натрий - 0,05 Готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие красный цвет икре - 0,01443 Масло растительное - 9,810 Пример 3. Для приготовления зернистой икры пинагора черного цвета с добавкой из соленых молок рыбы выполняли ту же последовательность операций при соотношении компонентов на 100 кг готовой икры, кг: Икра-сырец пинагора - 93,00 Бензойнокислый натрий - 0,05 Добавка из соленых молок рыбы - 3,00 Готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие черный цвет икре - 0,031 Масло растительное - 3,940 Пример 4. Для приготовления зернистой икры пинагора черного цвета без добавки из соленых молок рыбы выполняли ту же последовательность операций при соотношении компонентов из расчета на 100 кг готового продукта, кг: Икра-сырец пинагора - 93,00 Бензойнокислый натрий - 0,05 Сорбиновая кислота - 0,05 Лимонная кислота - 0,08 Готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие черный цвет икре - 0,031 Масло растительное - 6,810 Предлагаемый способ позволяет получить ценный деликатесный натуральный морепродукт из объекта промысла, ранее практически не используемого в пищевой промышленности из-за отсутствия сырьевой базы и технологий приготовления, учитывающих особенности потребительских качеств этого продукта и покупательского спроса.

Формула изобретения

1. Способ приготовления икры пинагора зернистой, включающий заготовку сырья, мойку, стекание, введение соли, сортировку, подготовку консервантов, красителя и добавок, внесение их в икру, перемешивание смеси с последующим фасованием готового продукта, его упаковку и хранение, отличающийся тем, что в качестве сырья используют икру-сырец пинагора вида Ciclopterus Lumpus, которая имеет соленость 12-15%, икру-сырец промывают порциями от 3 до 5 кг в охлажденном солевом растворе, плотностью 1,01 г/см3 при температуре не выше 10oС и массовом соотношении икры и солевого раствора 1: 2, раствор сливают, икру отмачивают в течение 1-1,5 ч в охлажденном солевом растворе плотностью 1,01-1,015 г/см3 и температурой не выше 10oС при массовом соотношении икра : солевой раствор 1: 2, стекание осуществляют 1-3 ч, в качестве консерванта используют бензойнокислый натрий, красители вносят в сухом виде за один прием, в качестве добавок используют охлажденное до комнатной температуры растительное масло, которое предварительно нагревают в течение 30 мин до 120oС, сорбиновую и лимонную кислоты при соотношении компонентов на 100 кг готовой продукции, кг: Икра-сырец пинагора - 90 - 93 Бензойнокислый натрий - 0,05 Сорбиновая кислота - 0,05 Лимонная кислота - 0,08 Готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие красную или черную окраску икры - 0,01443 - 0,031 Масло растительное - Остальное 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в икру дополнительно вносят вкусовую добавку, которую готовят из соленых молок рыбы. 3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что для приготовления вкусовой добавки из соленых молок рыбы сорбиновую и лимонную кислоты перед соединением с икрой рыбы предварительно смешивают с гомогенатом соленых молок и глютаминатом натрия. 4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что для приготовления вкусовой добавки молоки рыбы измельчают до получения гомогенной массы, добавляют компоненты и гомогенизируют в течение 1-2 мин, гомогенат фильтруют и пастеризуют в течение 30 мин при температуре 68-75oС. 5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что соотношение компонентов добавки составляет из расчета 3 кг добавки на 100 кг готовой икры, кг: Глютаминат натрия - 0,10 Лимонная кислота - 0,08 Сорбиновая кислота - 0,05 Гомогенат соленых молок рыбы - Остальное

www.findpatent.ru

Калорийность икра пинагора. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "икра пинагора".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 216.5 кКал 1684 кКал 12.9% 6% 1678 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 7.6% 76 г
Жиры 18.5 г 60 г 30.8% 14.2% 60 г

Энергетическая ценность икра пинагора составляет 216,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

способ приготовления икры пинагора зернистой - патент РФ 2179815

Изобретение может быть использовано при производстве зернистой рыбной икры. Для приготовления икры в качестве сырья используют икру-сырец морской рыбы пинагора (вида Ciclopterus Lumpus) с соленостью 12-15%. Икру моют небольшими порциями от 3 до 5 кг в охлажденном растворе плотностью 1,01 г/см3 при температуре не выше 10oС при массовом соотношении икры и солевого раствора 1: 2. Раствор с примесями сливают, промытую икру направляют на отмачивание в охлажденном солевом растворе и стекание в течение 1-3 ч. Затем икру сортируют, добавляют консервант - бензойнокислый натрий, готовые пищевые добавки-красители и вкусовые добавки. В качестве добавки вносят охлажденное до комнатной температуры дезодорированное растительное масло, которое предварительно нагревают до 120oС в течение 30 мин, а также сорбиновую и лимонную кислоты. Вкусовая добавка может быть приготовлена из смеси гомогената соленых молок рыбы, глютамината натрия, лимонной и сорбиновой кислот путем измельчения молок до получения гомогенной массы, к которой добавляют остальные компоненты и гомогенизируют в течение 1-2 мин, а гомогенат фильтруют и пастеризуют при температуре 68-75oС в течение 30 мин. Изобретение позволяет получить ценный деликатесный морепродукт из объекта промысла, ранее практически не используемого в промышленных масштабах в пищевой промышленности из-за отсутствия сырьевой базы и технологий приготовления, учитывающих особенности потребительских качеств этого продукта и потребительского спроса. 4 з.п. ф-лы. Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности. Известен способ приготовления зернистой икры рыб, который предусматривает использование в качестве сырья икры рыб осетровых пород со слабой естественной окраской, икры малоценных пород рыб, овулировавшей икры. Способ включает заготовку сырья, мойку, стекание, введение соли, сортировку, внесение консервантов, подготовку компонентов: красителя и добавок, внесение их в икру, перемешивание смеси с последующим фасованием готового продукта, его упаковку и хранение (Способ приготовления зернистой икры рыб: Пат. 2126218 РФ, МКИ 6 А 23 L 1/328/ Копыленко Л.Р., Корязова И.Л., Громова В.А. - 98112711/13; Заявл. 14.07.98; Опубл. 20.02.99, бюл. 5). Известный способ не предусматривает использование в качестве сырья икры пинагора вида Ciclopterus Lumpus, особенностью которой является ее неоднородная окраска (непривлекательная для потребителя) и добавки, приготовленной из гомогената соленых молок рыбы. В прототипе краситель для получения окрашенной в привычный для потребителя красный или черный цвет вносят за два приема. Согласно предлагаемому способу в качестве сырья используют пробойную икру-сырец морской рыбы пинагора вида Cyclopterus Lumpus с соленостью 12-15%, икру-сырец моют небольшими порциями от 3 до 5 кг в охлажденном растворе плотностью 1,01 г/см3, температурой не выше 10oС, при массовом соотношении икры и солевого раствора 1:2. В процессе мойки осторожно перемешивают икру с солевым раствором, затем сливают раствор вместе с примесями сгустков крови, кусочками пленки и раздавленных икринок. Промытую икру с повышенной массовой долей соли направляют на отмачивание. Отмачивание проводят в охлажденном солевом растворе плотностью 1,01-1,015 г/см3, температурой не выше 10oС при массовом соотношении икра:солевой раствор 1:2. Продолжительность отмачивания составляет 1-1,5 часа и зависит от солености полуфабриката. Отмоченную икру направляют на cтекание на 1-3 часа в зависимости от ее вида и качества (органолептических свойств). После стекания тузлука икра должна быть рассыпчатой, допускается небольшая текучесть. Готовую соленую икру сортируют на сортировочном столе, удаляют посторонние включения и тщательно перемешивают для выравнивания консистенции. В икру добавляют в качестве консерванта бензойнокислый натрий в сухом виде. (Возможно внесение в водном растворе. Для приготовления последнего кристаллический порошок бензойнокислого натрия растворяют в охлажденной пресной кипяченой воде при массовом соотношении 1:10. Полученный раствор тщательно перемешивают, профильтровывают и охлаждают до температуры 5-0oС. Раствор должен быть прозрачным, без посторонних включений и подлежит использованию в день приготовления.) После точного взвешивания в сухом виде добавляют готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие красную или черную окраску икры (например, желтый "солнечный закат" Е 110, черный блестящий Е 151 и др.) и вкусовую добавку, например, приготовленную из соленых молок рыбы, которая представляет собой смесь гомогената молок рыбы, глютамината натрия, лимонной и сорбиновой кислот и готовится следующим образом: молоки измельчают до получения гомогенной массы, затем добавляют остальные компоненты и гомогенезируют в течение 1-2 минут. Полученный гомогенат фильтруют через марлю или сито из нержавеющей стали для отделения пленок и посторонних включений и пастеризуют при температуре 68-75oС в течение 30 минут. Соотношение компонентов вкусовой добавки из расчета 3 кг добавки на 100 кг готовой икры составляет, кг: Глютаминат натрия - 0,10 Лимонная кислота - 0,08 Сорбиновая кислота - 0,05 Гомогенат соленых молок рыбы - Остальное Вкусовая добавка придает икре приятный вкус, улучшает ее органолептические качества. При введении в икру компонентов, в т.ч. готовых пищевых добавок-красителей (например, желтого "солнечный закат" Е 110, черного блестящего Е 151), консерванта, добавок в соответствии с предложенным способом, смесь тщательно перемешивают деревянными или резиновыми лопатками для их полного и равномерного распределения. В качестве добавки используют также дезодорированное растительное масло, которое предварительно нагревают до 120oС в течение 30 минут, затем охлаждают до комнатной температуры (температуры воздуха в производственном помещении) и в таком виде добавляют в икру. В том случае, когда нет основного сырья для приготовления добавки из соленых молок рыбы, изготовление икры осуществляют без нее. В этом случае в икру дополнительно вносят в сухом виде в качестве добавок лимонную и сорбиновую кислоты, которые в таком же соотношении (по отношению к готовому продукту) входят в состав и добавки из молок. Соотношение компонентов на 100 кг готовой продукции составляет, кг: Икра-сырец пинагора - 90-93 Бензойнокислый натрий - 0,05 Сорбиновая кислота - 0,05 Лимонная кислота - 0,08 Готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие красную и черную окраску икры - 0,01443-0,031 Масло растительное - Остальное Приготовленную качественную икру немедленно фасуют в банки вместимостью не более 1000 см3, не допуская пустот, и герметично закрывают. Предлагаемый способ дает возможность использовать в пищевых целях малоиспользуемый ранее из-за отсутствия промысла объект - пинагора вида Ciclopterus Lumpus, в частности для получения зернистой икры, одной из особенностей которой является неоднородность и непривлекательность для потребителя ее окраски. Приготовленная указанным способом икра является ценным натуральным морепродуктом, содержащим на 100 г продукта до 16 г жира, 8 г белка, 4 мг витамина А, обладает хорошими вкусовыми качествами, имеет привлекательный и привычный для потребителей красный или черный цвет, кроме того, это сравнительно недорогой морепродукт. Пример 1. Для приготовления 100 кг зернистой икры пинагора красного цвета было взято 90 кг икры-сырца с 15% соленостью. Икру промывали порциями от 3 до 5 кг в охлажденном солевом растворе, плотностью 1,01 г/см3, температурой не выше 10oС и массовом соотношении икры и солевого раствора 1: 2, в процессе мойки осторожно перемешивали икру с солевым раствором, затем сливали раствор вместе с посторонними примесями. Промытую, без посторонних примесей икру направляли на отмачивание, для чего икру порциями от 3 до 5 кг помещали в мешочках из капроновой ткани в охлажденный солевой раствор плотностью 1,01-1,015 г/см3 температурой не выше 10oС при массовом соотношении икры и солевого раствора 1:2. Продолжительность отмачивания составила 1,5 часа. Икру направляли на cтекание, для чего мешочки подвешивали и выдерживали для отжатия и cтекания жидкости до 3 часов. Время cтекания составило 2,5 часа. Полученная икра имела хорошие органолептические качества, была рассыпчатой. Икру помещали на сортировочный стол, удаляли посторонние включения, тщательно перемешивали для выравнивания консистенции. Компоненты для смешивания готовили заранее. Добавляли готовые пищевые добавки-красители в количестве 0,1443 кг в сухом виде для придания икре красного цвета и затем также в сухом виде вносили 0,05 кг бензойнокислого натрия. Для приготовления 3,0 кг связующей добавки на 100 кг икры было взято 2,98 кг молок, 0,10 кг глютамината натрия, 0,08 кг лимонной кислоты и 0,05 кг сорбиновой кислоты. Гомогенат фильтровали через сито из нержавеющей стали и в течение 30 минут пастеризовали при температуре 70oС. Выход общей массы составил 3,21 кг с учетом 7% потерь при измельчении и фильтрации. К икре добавляли 3 кг приготовленной добавки. Растительное дезодорированное масло в течение 30 минут нагревали до температуры 120oС и охлаждали до 15oС. Добавляли 6,940 кг подготовленного масла. Компоненты вносили в икру, тщательно и осторожно перемешивая резиновыми лопатками. Сразу после получения готовый продукт фасовали в стеклянные баночки по ГОСТ 5717-91 и другим нормативным документам. Вместимость банок не превышала 1000 см3. Банки заполняли без пустот и герметично укупоривали. Пример 2. Для приготовления икры пинагора зернистой красного цвета без добавки из соленых молок рыбы последовательно выполняли те же операции при соотношении компонентов на 100 кг готовой икры, кг: Икра-сырец пинагора - 93,00 Бензойнокислый натрий - 0,05 Готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие красный цвет икре - 0,01443 Масло растительное - 9,810 Пример 3. Для приготовления зернистой икры пинагора черного цвета с добавкой из соленых молок рыбы выполняли ту же последовательность операций при соотношении компонентов на 100 кг готовой икры, кг: Икра-сырец пинагора - 93,00 Бензойнокислый натрий - 0,05 Добавка из соленых молок рыбы - 3,00 Готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие черный цвет икре - 0,031 Масло растительное - 3,940 Пример 4. Для приготовления зернистой икры пинагора черного цвета без добавки из соленых молок рыбы выполняли ту же последовательность операций при соотношении компонентов из расчета на 100 кг готового продукта, кг: Икра-сырец пинагора - 93,00 Бензойнокислый натрий - 0,05 Сорбиновая кислота - 0,05 Лимонная кислота - 0,08 Готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие черный цвет икре - 0,031 Масло растительное - 6,810 Предлагаемый способ позволяет получить ценный деликатесный натуральный морепродукт из объекта промысла, ранее практически не используемого в пищевой промышленности из-за отсутствия сырьевой базы и технологий приготовления, учитывающих особенности потребительских качеств этого продукта и покупательского спроса.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ приготовления икры пинагора зернистой, включающий заготовку сырья, мойку, стекание, введение соли, сортировку, подготовку консервантов, красителя и добавок, внесение их в икру, перемешивание смеси с последующим фасованием готового продукта, его упаковку и хранение, отличающийся тем, что в качестве сырья используют икру-сырец пинагора вида Ciclopterus Lumpus, которая имеет соленость 12-15%, икру-сырец промывают порциями от 3 до 5 кг в охлажденном солевом растворе, плотностью 1,01 г/см3 при температуре не выше 10oС и массовом соотношении икры и солевого раствора 1: 2, раствор сливают, икру отмачивают в течение 1-1,5 ч в охлажденном солевом растворе плотностью 1,01-1,015 г/см3 и температурой не выше 10oС при массовом соотношении икра : солевой раствор 1: 2, стекание осуществляют 1-3 ч, в качестве консерванта используют бензойнокислый натрий, красители вносят в сухом виде за один прием, в качестве добавок используют охлажденное до комнатной температуры растительное масло, которое предварительно нагревают в течение 30 мин до 120oС, сорбиновую и лимонную кислоты при соотношении компонентов на 100 кг готовой продукции, кг: Икра-сырец пинагора - 90 - 93 Бензойнокислый натрий - 0,05 Сорбиновая кислота - 0,05 Лимонная кислота - 0,08 Готовые пищевые добавки-красители, обеспечивающие красную или черную окраску икры - 0,01443 - 0,031 Масло растительное - Остальное 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в икру дополнительно вносят вкусовую добавку, которую готовят из соленых молок рыбы. 3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что для приготовления вкусовой добавки из соленых молок рыбы сорбиновую и лимонную кислоты перед соединением с икрой рыбы предварительно смешивают с гомогенатом соленых молок и глютаминатом натрия. 4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что для приготовления вкусовой добавки молоки рыбы измельчают до получения гомогенной массы, добавляют компоненты и гомогенизируют в течение 1-2 мин, гомогенат фильтруют и пастеризуют в течение 30 мин при температуре 68-75oС. 5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что соотношение компонентов добавки составляет из расчета 3 кг добавки на 100 кг готовой икры, кг: Глютаминат натрия - 0,10 Лимонная кислота - 0,08 Сорбиновая кислота - 0,05 Гомогенат соленых молок рыбы - Остальное

www.freepatent.ru

Рыбалка в Карелии. Пинагор

Тело пинагора круглой формы, бугорчатое, по бокам тела вдоль брюшка пинагор имеет семь рядов костистых наростов. Кожа у пинагора толстая, на брюшке между грудными плавниками отчетливо виден присасывательный диск, образовавшийся из сросшихся брюшных плавников. Один из двух спинных плавников с возрастом зарастает кожей и становится малозаметным. У мужских особей голова и грудные плавники несколько больше, чем у женских. Молодь пинагора желтовато-оливковая. С возрастом становится от синевато-серой до черновато-серой окраски на спине. Женские особи пинагора отличаются от мужских сине-зеленой окраской. Благодаря характерной внешности, пинагора трудно спутать с другой рыбой. На боках тела часто темные пятна. Во время нереста брюхо и плавники у самцов окрашиваются в яркий кирпично-красный цвет, спина становится почти черной. Длина самцов обычно 25 – 30 см, самок 30 – 40 см, вес около 5 кг. Большую часть жизни пинагор обычно проводит на дне вдали от берегов и может обитать в открытом море на больших глубинах. Во время нереста приходит на мелководья. Нерест длиться с конца мая по июнь. Нерестовые косяки состоят из 4-летних самцов, 20 – 25 см длины, и 5-летних самок, 25 – 35 см длины. Икру выметывает на каменистых грунтах с зарослями у самого берега. Средняя плодовитость 15 – 200 тыс. икринок и более. Слипшаяся в комки икра ярко окрашена, от желто-оранжевого до буро-малинового цвета. Диаметр икринок чуть менее 3 мм. После нереста самки уходят на глубину, а самцы остаются у берега и охраняют икру около 2 месяцев. Питается преимущественно зимой ракообразными, червями, медузами, личинками рыб и др. Во время подхода к берегам на нерест пинагоры прекращают питаться. На территории Карелии пинагор попадает в качестве прилова, однако в скандинавских странах добыча пинагора ведется довольно широко. Период вылова пинагора длиться с января по сентябрь. Промысел пинагора главным образом ведется с целью добычи икры. Одна самка пинагора способна дать до 700 г икры, как правило, розового цвета. Мясо самки рыхлое, желатиноподобное, а самцов – более плотное с розоватым оттенком, очень сочное и вкусное. Икра, а также сушеное мясо женских особей пинагора считается деликатесом.

www.aurelia.ru

пинагор, рыба пинагор, глубинная рыба пинагор

Дата: 20 Окт 2012 · Рубрики: Океан - Рыба и рыбалка ·

   Пинагор обитает в холодных и умеренных морях. Ведет придонный образ жизни. Длина тела пинагора составляет около 60 см, а вес до 5 кг. У этих рыб самки заметно крупнее самцов. Не знаю почему, но имеет второе название — морской воробей.

   Почти все виды пинагоров имеют присоску , расположенную под грудными плавниками на брюхе  в виде диска. Присоски — это видоизмененные брюшные плавники — своеобразное приспособление, которое во время штормов служит  для прикрепления к камням.

   Питается пинагор различными мелкими ракообразными, медузами, не брезгует и икрой других рыб.

   Достигнув половой зрелости, а это происходит на 3-4 году жизни, самка за 2-3 приема откладывает до 75 тысяч икринок. В одной кладке пинагоров часто бывает икра нескольких самок. Икра пинагоров донная, липкая, а ее цвет у каждой самки одного и того же вида различный: желтый, оранжевый, голубоватый, розовый, зеленый и даже малиновый. В течение двух месяцев самец охраняет кладку, затем выклюнувшихся личинок, похожих на головастиков, и наконец молодь.

   К слову, икра пинагора довольно высоко ценится в кулинарии, особенно в восточной кухне. Иногда ее немного обработав, даже выдают за черную икру осетра.  Мясо также используется в пищу, но имеет спрос несколько ниже.

   Мальки пинагора могут присасываться к отцу и таким образом путешествовать. Через год-два молодь начинает вести самостоятельный образ жизни и уходит на глубину.

   Любите животных!

загрузка...

givotnie.com

Технические условия на икру пинагора замороженную с солью - ТУ

Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ»

(ООО «ХХХ»)

ОКП  92 6000                                                                    

Группа Н 26

(ОКС 67.120.30) 

            

УТВЕРЖДАЮ

Директор ООО «ХХХ»

И. И. Иванов

«___»_______________2016 г.

                                                       

 

 

 

 

Икра пинагора замороженная с солью

Технические условия

(Вводятся впервые)

                                                                    

 

 

 

  Дата введения в действие:

                              ____________2016 г.

                                                                            

РАЗРАБОТАНО:

ООО «ХХХ»

 

                             

                     

 

г. Смоленск

2016

 

1. Область применения

1.1 Настоящие технические условия распространяются на рыбу и продукты рыбные замороженные с солью (далее по тексту – продукт, рыба), которые солятся в соответствии с технологической инструкцией, а затем замораживается в соответствии с инструкцией о заморозке, с направлением на дальнейшую промышленную переработку или реализуется через торговую сеть. Продукт готов к употреблению в пищу.

1.2 Продукт вырабатывается в следующем ассортименте:

- икра трески замороженная с солью;

- икра лососевая замороженная с солью;

- икра мойвы замороженная с солью;

- икра пинагора замороженная с солью;

- икра сельди замороженная с солью.

- сиг замороженная с солью;

- лосось замороженная с солью;

- семга замороженная с солью;

- форель замороженная с солью;

- скумбрия замороженная с солью;

- сельдь замороженная с солью;

- мойва замороженная с солью;

- салака замороженная с солью;

- килька замороженная с солью;

- филе сельди замороженная с солью;

- хребты лосося замороженная с солью;

- обрезь лосося замороженная с солью;

- брюшки лосося замороженная с солью;

- головы лосося замороженная с солью;

1.3 Пример записи продукции в других документах и/или при заказе: «Скумбрия замороженная с солью» ТУ 9260-001-ХХХХХХ-2016;

1.4 Требования данных технических условий являются обязательными при производстве, идентификации, подтверждении соответствия продукции.

            

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, СанПиН 2.3.2.1078, и вырабатываться по технологической инструкции и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением действующих санитарных правил и норм

2.2. Рыбу замораживают сухим искусственным способом поштучно, россыпью или блоками.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика показателя для продуктов
Внешний вид

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски. Рыба без наружных повреждений. Допускаются повреждения жаберных крышек и плавников. Проколы, порезы, слегка лопнувшее брюшко (без выпадения внутренностей). В мороженых блоках должна находиться рыба одного наименования

Филе рыбное с кожей - рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины; голова, внутренности, черная пленка, плавники, позвоночник и крупные реберные кости, чешуя удалены;

Обрезь лосося атлантического - срезки брюшной части, плавники и другие кусочки после выделения филе лосося:

Хребты (позвоночные кости с прирезями мяса) лосося атлантического

Икра одного вида рыб. Цвет икры однородный, присущий икре данного вида рыбы, икринки чистые, целые, без сгустков крови

Вкус и запах, после разморозки Вкус слабосоленый, запах чистый, свойственный данному виду рыбы, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция, после оттаивания Плотная, присущая данному виду рыбы, допускается слегка ослабевшая. Для икры - от упругой до мягкой, допускается незначительная вязкость

Массовая доля поваренной соли, %,

не более

2,0
Температура в центре продукта мороженого, °С, не выше Минус 10

2.3. Содержание токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов, пестицидов, диоксина, полихлорированных бифенилов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078, приведены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг, (для радионуклидов – Бк/кг), не более
для рыбы для икры
Токсичные элементы свинец 1,0 1,0
мышьяк 5,0 1,0
кадмий 0,2 1,0
ртуть 0,5 0,2
Гистамин нормируется для скумбрии, лосося, сельди 100,0 -
Пестициды ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) 0,2 0,2
ДДТ и его метаболиты

0,2

2,0 – для лосося и сельди

0,4
Полихлорированые бифенилы 2,0 -
Нитрозамины (НДМА и НДЭА) 0,003 0,003
Диоксины 0,000004 0,000004
Радионуклиды цезий-137 130

стронций-90

100

 

2.4. Микробиологические показатели продукта не должны превышать предельно допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078, приведены в таблице 4.

Таблица 3

Наименование показателя  Нормируемые уровни
для рыбы для икры
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25
Listeriamonocytogens, не допускаются в массе продукта, г 25
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1×105
S. aureus, не допускаются в массе продукта, г 0,1 1,0
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукта, г (см3) 0,1 1,0
БГКП, не допускаются в массе продукта, г 0,01 0,1

 

3. Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы, используемые в производстве продукта, должны быть разрешены к применению в установленном порядке. Качество сырья и материалов должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации утвержденной в установленном порядке.

Для производства продукта должны применяться следующие сырье и основные материалы:

- скумбрия охлажденная – по ГОСТ 814 или по НД поставщика;

- сельдь охлажденная - по ГОСТ 814 или по НД поставщика;

- мойва охлажденная – по ГОСТ 814 или по НД поставщика;

- салака охлажденная – по ГОСТ 32004 или по НД поставщика;

- килька охлажденная – по ГОСТ 32004 или по НД поставщика;

- лосось атлантический- по ГОСТ 814 или по НД поставщика;

- пинагор охлажденный – по ГОСТ 814 или по НД поставщика;

- икра мойвы охлажденная полуфабрикат – по НД поставщика;

- икра пинагора охлажденная полуфабрикат – по НД поставщика;

- икра сельди охлажденная полуфабрикат – по НД поставщика;

- соль поваренная пищевая – по ГОСТ Р 51574;

- вода питьевая – по СанПиН 2.1.4.1074. «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Примечание:

Допускается замена сырья аналогичным импортным или отечественного производства в количестве, рекомендуемом производителем и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

           

8. Правила транспортирования и хранения

8.1. Транспортирование продукта должно производиться в охлаждаемом транспорте в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и иметь санитарный паспорт установленного образца.

8.2 Продукция должна храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше минус 18 °С.

8.3 Срок годности рыбы с даты изготовления и упаковывания при температуре хранения не выше минус 18 °С составляет не более 8 месяцев.

xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai

Икра пинагора.

Подробности Категория: Рассказы русских писателей. Создано 16.01.2018 01:07 Просмотров: 61

- Есть-то хочешь? - спросила бабушка.

-Да!

Саша почувствовала, как что-то сжалось в животе, заурчало, словно разбуженный ночью щенок, и вспомнила, что последний раз перекусывала после того, как стукну­лась лбом о скамейку. Да и то всухомятку. А так хотелось горяченького.

Бабушка взяла ухват, достала из горни­ла русской печи чёрный чугунок, накрытый толстой глиняной плошкой и поставила на шесток.

- Поди умойся.

Девочка подошла к рукомойнику, сло­жила ладошки лодочкой, нажала на шток, набрала воды до краёв, опустила лицо. Прохладная водица, как роса, освежила кожу, пропитанную солью и обожжённую ярким июньским солнцем. Саша намыли­ла руки, смыла остатки солярки и смазки. Руки вновь стали розовыми, местами крас­новатыми и мягкими. Вновь и вновь девоч­ка набирала воду в ладошки и ополаскива­ла лицо. Никак не могла остановиться. С прохладной водой по всему телу прокаты­валась волна, усталость медленно уходила.

Бабушка тем временем взяла глубокую тарелку, сняла плошку и зачерпнула полов­ником. По избе понёсся запах супа. Щено­чек в желудке заворочался, напоминая хо­зяйке, что пора бы уже и за стол садиться. Саша вытерла лицо льняным полотенцем и села за стол.

Бабушка поставила перед ней тарелку с супом, ложку и краюху чёрного хлеба. Ложка была серебряная, старинная, хоть и совсем простенькая. На оборотной стороне имелось клеймо - «1894» и номер пробы - «84». Как говорил дедушка, то был процент серебра в ней - 84 %. А ещё на ней имелся красивый вензель «Ф», буква «Ф», означа­ющая, что ложка эта принадлежит роду Фе­дотовых. Таких ложек в семье было две, и подарены они были молодожёнам на свадь­бу в далёком 1894 году. С тех пор ложки пе­редавались в семье от поколения в поколе­ние. Как-то раз Саша пыталась сосчитать, кем же ей приходилась пара со старинной, начала прошлого века, фотографии, но за­путалась во всех этих пра-пра-пра и реши­ла, что будут они для неё просто старые де­душка и бабушка.

Этими ложками ели бабушка и дедушка. Саша взялась за большую лопатку и заду­малась. Хотела спросить, но передумала. Раз уж бабушка положила ей свою ложку, то, скорее всего, не просто так, а из уваже­ния, потому как Саша теперича стала до­бытчиком для семьи.

Девочка зачерпнула полную ложку и на­правила в рот. Черпало было немного ве­лико для неё, но она виду не показала, а с шумом, как всегда делал дедушка, втянула в себя наваристого супа. Благодатное тепло побежало вниз, разбудило щеночка, кото­рый с усердием стал поглощать угощение.

Краюха хлеба тоже полагалась токма добытчикам. Саша иногда выпрашивала у дедушки кусочек аппетитной корочки. Де­душка, конечно, не мог отказать любимой внучке, но это было не по правилам. Тепе­рича же девочка сама могла с полным пра­вом есть суп с краюхой. Суп был перловый,

 

наваристый, с большой мозговой косточ­кой, из которой Саша с удовольствием вы­сосала весь мозг.

***

Саша вытерла пот со лба. Всё было очень вкусно, но есть было так тяжело, что на лбу выступили капельки пота. И как-то сразу навалилась усталость, накопленная за долгий день.

-       Поди ополоснись в баню-то.

-       Сил нет вовсе.

-     Поди, негоже потной в чистую постель лечь.

-       Пойду.

Девочка встала из-за стола и, с трудом переставляя ноги, направилась к выходу.

-       Саша, полотенце-то возьми.

Саша смогла только слегка повернуться корпусом. Бабушка положила ей большое махровое полотенце на плечо. Прижав край полотенца к себе, девочка вставила ступни в чуни и пошла в баню.

Баня в их семье была сделана дедушкой по-белому. Так было удобнее подтапливать её, хоть каждый день топи: бросил охапоч­ку поленьев, поджёг, подождал, пока вода нагреется и огонь прогорит да синие огонь­ки в топке погаснут, вот и закрывай трубу. А потом уж, как банька часа полтора высто­ится, можно и мыться идти. По субботам баню топили по полной программе, чтобы пару было поболе да и вся семья вымыть­ся могла. Иной раз и соседи приходили или родственники.

В будние дни баню лишь слегка подта­пливали, чтобы можно было обмыться по­сле работы. Это в городе душ есть, можно всегда ополоснуться, а в деревне никакого душа и в помине нет. Лишь иногда кто-ни­будь из дачников поставит бочку на длин­ные столбы да и сделает себе душ-самотёк. Солнышко светит и воду в бочке нагревает. Токма вот солнца на Летнем берегу Белого моря, хоть он и южный и назван Летним, ма­ловато, не всегда вода нагревается за день. Приходится дачникам моржевать, мыться слегка тёплой, а то и совсем прохладной водичкой, только покряхтывая.

Саша вошла в предбанник, разделась, ак­куратно сложила одежду и пошла в мойку. Воздух был тёплый, от кирпичей печи вол­нами растекался ласковый жар. Девочка за­черпнула ковшиком воды из котла, открыла дверку и плеснула на каменку. Пар вырвал­ся со свистом, прошёлся горячей волной по щеке и потрепал волосы. Саша зачерпнула воды поболе и снова плеснула на каменку, ловко увернувшись от горячего пара.

Залезла на полок, легла на живот и вы­тянулась во всю длину. Горячий пар расте­кался по бане, волнами проходя по спине и ногам, только успевай нос прятать. Понача­лу коже стало горячо, потом выступил пот, и тепло медленно стало проникать внутрь.

Саша перевернулась на спину и подняла вверх руки и ноги. Телу было тепло, лишь только кисти рук да ступни ног обдавало жаром. Девочка вытащила из шайки бе­рёзовый веник, стряхнула с него капли и стала хлопать себя веничком: сперва ноги и руки, потом грудь и живот, затем села и похлопала себя по спине.

Жар спал. Саша спустилась с полка и вы­шла в предбанник. Вечерняя прохлада уже проскользнула через полуоткрытую дверь. Пот лил с девочки ручьями.

Сильно захотелось пить. Саша осмо­трелась и обнаружила на скамье оставлен­ную бабушкой большую кружку. Девочка с жадностью стала пить. Жидкость была прохладной, с кислинкой.

«Чайный гриб», - догадалась девочка. Гриб жил у них в доме в большой трёхли­тровой банке. Питался он старой заваркой. По цвету был светло-коричневым, а по вку­су кислым. Ежели за ним правильно ухажи­вать, вовремя мыть да менять воду, то вкус будет изумительным. Иногда Саша добав­ляла в кружку немного песка, чтобы было не сильно кисло.

Выпив полкружки, девочка снова пошла в мойку. Подкинула в каменку воды, но жара стало уже совсем немного. Видно, ба­бушка лишь слегка подтопила, чтобы толь­ко обмыться, а не мыться по-настоящему.

Саша полежала на полке, похлестала себя веничком, разгоняя кровь. Усталость как рукой сняло. Девочка налила воды в тазик, промыла волосы за два раза. Волосы-то у неё были густые - с первого раза не промыть. Слегка сполоснулась прохладной водой.

Вышла в предбанник. Вытерлась поло­тенцем, тщательно просушив волосы и на­мотав полотенце вокруг головы наподобие чалмы. Одеваться не хотелось. Всё одно дома снова всё снимать. Взяла большую пелёнку со скамейки и завернулась в неё. «Прям как индианка», - усмехнулась Саша и засеменила в дом. Идти по мосточкам было легко, а вот взобраться на крыльцо - проблематичнее. Девочка подтянула пелён­ку вверх и мигом заскочила на крыльцо, только белые икры ног засверкали.

***

-       Ополоснулась?

-     Да, спасибо, бабушка! - Саша чмокну­ла большуху в щёчку. - Я спать. Спокойной ночи.

-       Покойной ночи.

Девочка заглянула в комнату дедушки:

-       Спокойной ночи, дедушка.

Ответом ей был сильный храп. Саша хи­хикнула, проскользнула к себе в комнату, сбросила пелёнку и облачилась в ночнушку. Ещё раз прошлась полотенцем по волосам, расчесала и распушила руками. Она знала, что если лечь с нерасчёсанными волосами, то назавтра они встанут дыбом, превратив­шись в осиное гнездо. И никакой гребень их уже не возьмёт, придётся стричься.

Саша убрала покрывало, сложив на стул, взбила подушки и юркнула под одеяло. «Какой длинный был сегодня день...» - мысль не успела даже закончиться, как мозг отключился и девочка погрузилась в глубокий сон.

В эту ночь обошлось без снов, и Пинагор к ней не приходил. Разбудил Сашу яркий луч солнца, ворвавшийся в открытое окно. Девочка вытянула ноги, широко развела руки и вскочила.

-       Бабушка, а который час?

-       Да почитай уже десятый.

-     Как десятый, ты что?! Я же на полную воду опоздала!

-     Опоздала, конечно, полная-то вода дав­но уж была, а теперича малая.

-       Что же ты меня не разбудила-то?

-     Уж больно сладко спала ты, да и дед сказал, чтобы не трогала тебя, пусть гово­рит поспит, умаялась вчерась вся.

-       Так мне же сети проверить надобно.

-       Придёт полная вода, вот и проверишь.

-     Так это когда будет-то, рыба же вся за­дохнётся и попортится.

-     Не попортится, вода-то уж больно хо­лодна, да и не задохнётся, времени-то не­много ещё прошло.

Саша выглянула в окошко. Вода и правда была малая. Моторка полностью лежала на берегу, завалившись на один бок. Стащить её в одиночку такой маленькой девочке не было никакой возможности. «Надобно ждать полной воды», - смекнула она.

-      А что мне делать? - обращаясь то ли к себе, то ли к бабушке, то ли просто в пусто­ту, спросила Саша.

-     Поди завтракать. Я свежих шанежек напекла.

-       Щас, токма умоюсь.

Саша мигом переоделась, заправила кро­вать, умылась и села за стол. Много всего достали из холодильника. Чай пили, как всегда, вприкуску, шумно потягивая горя­чую жидкость из блюдечек.

Проснулся дедушка. Саша стала ему рассказывать про свои вчерашние приклю­чения. Старик то ухмылялся, то смеялся, то горделиво смотрел на внучку, то задумчиво почёсывал затылок.

-       Справилась, значит.

-      Да, спасибочки, дедушка, твоя же на­ука!

-     Моя, моя! Нашей породы девка-то! - горделиво задрав вверх указательный па­лец, сказал дедушка.

-     Что и говорить, ваша порода, по всему видать, - поддержала бабушка, слегка ух­мыляясь.

Саша зарделась. Ей было приятно, что дедушка её хвалит, что она оправдала его надежды, и как-то совестно, что не всё вче­ра прошло гладко, многому ещё ей предсто­ит научиться, прежде чем станет она насто­ящей поморкой.

***

Бабушка уже успела обрядиться по хо­зяйству, так что делать было совершенно нечего. Саша вышла на берег моря. Море лежало гладенько, вчерашняя небольшая волна вовсе слосела[1]. В спокойной воде от­ражалось голубое небо и небольшие пери­стые облака.

Солнце приятно грело лицо. Саша при­села на борт моторки. Горестные думы одо­левали её: «Ждать-то надобно часов так шесть, никак не меньше, а то и поболе. Пока моторка дойдёт до тони, пока вода схлынет до малой, пока сетки проверю, глядишь, уже и полночь. Да ещё и в обратный путь идти. Опять за полночь до дому доберусь. Вот и думай тут: то ли сёдни собираться, то ли завтра утресь по полной воде?»

-       Что схохлилась?

Саша вскочила. Она даже и не заметила, как подошёл крёстный. Закуталась носом ему в воротник, прижалась, спрятав глаза.

-     Сашенька, что схохлилась-то? Случи­лось что?

-     Да проспала я, а вода ушла. А моторка вот она, на берегу лежит. А мне сети прове­рить надобно.

-     Ну, это не беда. Не горюй, Сашенька. Щас в один миг твою моторку в море спро­вадим. Катки-то есть.

-       Есть. Щас притащу.

-       Тащи.

Саша бегала, таская один за одним кат­ки. Они хоть и сухие были, но боле одного она утащить за раз не могла. Силёнок-то ещё немного в ней было.

Крёстный разложил катки равномерно до воды, раскачал моторку, надвигая её ки­лем на первый каток. Мужчина раскачивал лодку, и в момент, когда она вставала ровно, сильно толкал к морю, упираясь в песок. Его мощные ноги уходили назад, разгребая песок, но и лодка мал-помалу двигалась с катка на каток по направлению к морю.

-     Поспешила бы, Сашенька, со сборами. Вскорости моторка-то уже в воде будет.

Саша побежала в дом собираться.

-       Бабушка, я на тоню, сети проверить.

-      Так ведь моторка-то как тюлень на бе­регу лежит.

-       Крёстный её уже в море направил.

-     И взаправду. Моторный мужик, Алек- сандр-то.

-       Собери мне, пожалуйста, похарчить.

-       Ладно.

Саша быстро сложила вещи, прихватила батары, узелок с едой, приготовленный ба­бушкой, и выскочила на берег. Моторка уже покачивалась на воде. Лёгкие волны от бор­тов разбегались в обе стороны.

Крёстный сгрёб девочку в охапку и понёс в лодку. От страха она хотела было схватить его за шею, да батары мешали.

-       Крёстный, не балуй.

Александр аккуратно поставил девочку в лодку.

-       С мотором-то справишься?

-     Справлюсь, не в первой, я уже навычку имею.

-       Топлива-то хватит?

-     Хватит, у меня ещё запасная канистра в корме лежит.

-     Долго не задерживайся, одна нога та- мотка, другая тутотка.

-       Вечор ждите.

Мужчина перекрестил её крестным зна­мением.

-       С Богом!

-       Спаси Господи, с Богом.

Саша сложила пожитки в корму, села на скамеечку и взялась за вёсла. Мощными рывками, зарывая вёсла глубоко в воду, ото­шла от берега. В этот раз мотор завёлся сра­зу. Техника любит, чтобы с ней постоянно занимались, работать заставляли. От стоян­ки с ней случаются всякие беды.

***

Моторка ходко пошла по спокойному морю. Саша крепко держала ручку руля, управляя судном. Она постоянно крути­ла головой, разглядывая окрестности. Вот деревня, медленно уходящая вдаль, дома становились всё меньше и меньше. Вон там, впереди мыс Лопшеньгский. Справа гладенькое море, уходящее к горизонту, где оно становилось слегка белёсым. Вот чай­ки парят над водой, изредка складывая кры­лья и падая камнем вниз в воду за рыбкой, мелькнувшей близко к поверхности. Выны­ривала чайка уже с рыбой, зажатой в клюве.

Всё это Сашеньке было давно извест­но. Всё это она видела с раннего детства, но сейчас боялась уснуть, как вчера, когда она чуть не совершила лодейный убой. Она ведь могла и лодку загубить, и дедушку, да и себя тоже, хотя о себе она сейчас думала меньше всего.

Думала она о пинагоре, который никак не могла поймать, который ускользал от неё, словно это был слизкий уж. Или какая-то неведомая сила никак не давала сойтись им вместе: Саше и пинагору. Понять причину она не могла, и это ещё больше её бесило, доводило до слёз.

«Ну, ничего, вот сейчас приеду на тоню, а там в сети обязательно сидит пинагор: большой, толстый, с шишками по всему телу, с брюхом, набитым мелкой малиновой икрой. Да! Так и будет!» - Саша смахнула набежавшую было слезу, выпрямила спину и посмотрела вперёд.

Со стороны моря раздался стрёкот, ко­торый быстро усиливался. Саша прикрыла ладошкой глаза от солнца и посмотрела в сторону моря. Низко над морем летел са­молёт. Этот самолёт, который совершал рейсы из Архангельска через Пертоминск и Лопшеньгу до Летней Золотицы Саша хо­рошо знала. Он прилетал два раза в неделю при хорошей погоде.

Это был старенький «кукурузник» АН-2 со сдвоенными крыльями. Самолёт был бе­лый, имел во весь борт две красные полосы: толстую и тонкую. Эти полоски придавали ему стремительности, хотя на самом деле он летал не очень быстро.

Однажды Саша летала на таком в Ар­хангельск и, конечно, - она же была очень любопытной - не преминула заглянуть в кабину пилотов. Благо, та была открыта во время всего полёта. Так вот там Саша рассматривала приборы, и на одном из них было написано «Скорость». Во время полё­та белая стрелка прыгала между отметка­ми «15» и «20». Саша ещё тогда подумала: «Восемнадцать километров в час? Так мед­ленно? Даже автомобиль едет быстрее».

Девочка видела, как садился самолёт, и скорость явно была выше. Потом уже - а зрение у Саши было очень острое - она раз­глядела над надписью «Скорость» выбитую помельче надпись «км/ч АС х 10». Тогда она поняла, что самолёт летел со скоростью 180 километров в час. Это, конечно, бы­стрее, чем на автомобиле, но значительно медленнее, чем на реактивном лайнере.

Самолёт снизился и исчез. Со стороны деревни донёсся рёв мотора, и поднялся столб пыли. В их деревне взлётная полоса представляла собой просто длинную поля­ну без какого-либо покрытия. Бурная рас­тительность пыталась завоевать простран­ство, но колёса самолётов разбивали все её попытки. Да ещё и бдительный начальник аэропорта регулярно скашивал любую тра­винку, которая могла помешать полёту само­лёта. Поэтому на поле местами виднелись небольшие островки с травой, а большую часть занимал песок. Сухие мелкие песчин­ки при посадке и взлёте пропеллер подни­мал в воздух так, что иногда в особо сухую погоду даже самого самолёта не было вид­но. А в дождливую пору все мелкие ямки на поле были залиты лужами. И тогда самолёт садился, создавая целый фонтан брызг.

Домик аэропорта был похож на уточку, сидящую на земле, в голове которой на вто­ром этаже размещалась диспетчерская с единственным работником. Он был здесь один за всех: и уборщиком, и диспетчером, и кассиром, и богом, который мог каким-то чудом отправить пассажира в Архангельск.

Бабушкина сестра в Архангельске поку­пала билеты, специально выезжая в кассу заранее, чтобы, отстояв длинную очередь, купить билеты на самолёт. Дело это было архисложное, ведь билетов было мало, а же­лающих полететь - огромное количество.

В ранешние времена между Архангель­ском и Соловками ходил большой корабль, который останавливался на рейде у каждой деревни по всему Летнему берегу и перево­зил огромное количество желающих посе­тить родные места. Нынче же корабль уже не ходит, и одна надежда на самолёт.

Можно, конечно, доехать на автобусе до Пертоминска, а потом на барже через Ун- скую губу, а там останется всего-то ничего: пятьдесят километров. Можно на автомо­биле вдоль моря, или пешком, или на мо­торке. Путь неблизкий и очень долгий.

То ли дело на самолёте: быстро да и сверху видно весь путь. Самолёт-то летит совсем низко, каких-то четыре сотни ме­тров. И море видно, и песчаный берег, и низкорослый лес, и огромное количество болот и лесных озёр. Сверху-то реки ка­жутся всего-то узкой ленточкой, а вот пре­одолеть вброд такую речку крайне сложно. Лесная водица из болот уж больно холодна, а течение крайне быстрое.

Саша однажды ходила в соседнюю де­ревню Яреньгу, так решила перейти речку вброд. Была, конечно, дорога и мостик че­рез речку. Но надо было идти глубже к лесу, а девочка хотела идти вдоль моря. Дельта реки у моря была совсем мелкой: по коле­но. Закатав штаны, девочка пошла по воде. Сквозь слабо-коричневую воду было вид­но песчаное дно в мелких гребешках. Дно было ровным.

Саша шла, шла, и вдруг дно стало ухо­дить вниз. Девочка повернулась, чтобы выбраться обратно, но дно уходило из-под ног, и она очутилась в воде, окунувшись с головой. Быстрое течение подхватило её и понесло в море. Холодная вода и страх ско­вывали мышцы и парализовывали волю. Насилу Саше удалось отплыть в сторону от стремнины и выбраться на берег. Всё-таки она была настоящий боец и не сдавалась так быстро. Если бы она не умела хорошо плавать, то непременно бы утонула.

***

А сверху всё было очень красиво. Си­не-бирюзовое море, барашки волн у бере­га, песчаные дюны, плавник, тони. Самолёт летел вдоль берега, и всё было хорошо вид­но. После Яреньги Саша узнавала все зна­комые места и могла назвать любую тоню.

Сидения в самолёте располагались по бортам и были жёсткими - из металла. Ког­да с них вставали, они с лязгом схлопыва- лись к борту. Хотя из-за шума двигателя этого почти не было слышно, только на сто­янке.

Некоторые пассажиры сидели бледные и держали пакетики. Самолёт то летел ровно, то ухал в воздушные ямы. От этого дух за­хватывало: казалось, что ты летишь в без­дну. А Саше было смешно. При падении в ямку червячок в животе начинал щекотать её, и она заливалась звонким смехом.

Иллюминатор был большой круглый, но уже потёртый, и сквозь него не всё было хо­рошо видно. Да и поворачивать голову надо было так сильно, что скоро у Саши заболе­ла шея.

-     Бабушка, а можно я пойду к кабине пи­лотов?

-Что?

Шум мотора был такой мощный, что ни­чего нельзя было разобрать. Саша наклони­лась близко к бабушкиному уху и закрича­ла:

-       Я хочу посмотреть кабину пилотов.

-       Нельзя ведь.

-     Дверь-то открыта, я не буду заходить, а токма гляну.

-     Ну, иди, токма если заругают, то мигом обратно.

-       Ладно.

Саша встала, придерживая сидение, что­бы не хлопнуло. Она не хотела привлекать к себе внимание. Девочка стала лавировать между баулами. Все проходы посередине были забиты вещами пассажиров. В багаж­ный отсек помещали почту и груз, вещам пассажиров там места не было.

С трудом прошла до кабины. Внимание пассажиров она, конечно, привлекла. Кто- то смотрел равнодушно, кто-то с интере­сом, один мужчина поддержал её под руку, когда она перепрыгивала через большой че­модан, а пожилая женщина спросила:

-       Ты куда?

-       Я только посмотреть.

Сквозь большие трапециевидные окна по некоторой размытости картинки уга­дывался пропеллер. Самого его видно не было, слишком быстро он вращался. Вид был не очень хороший: только небо и об­лака, земли почти не видно. Ниже и выше стёкол располагались приборные панели: огромное количество небольших прибор­чиков, тумблеров, рукояток.

Там-то Саша и разглядела указатель ско­рости и термометр: за бортом было +20. Пилот, который сидел слева, держался за штурвал, похожий на козьи рога. Второй пилот обернулся к ней, снял наушники и спросил:

-       Интересно?

Саша кивнула и залилась краской. Она как-то стеснялась разговаривать с незнако­мыми мужчинами.

-       Ты откуда?

-       Из Лопшеньги.

-       Скоро прибудем уже.

-       А можно спросить?

-       Давай.

-     А как вы разбираетесь во всех этих приборах? - Саша обвела рукой приборные доски.

-     Это, девушка, учиться надо, память иметь хорошую, да и навычка не мешала бы.

-       Понятно, спасибо большое.

-     Всегда, пожалуйста. Иди в салон, начи­наем снижение.

Пилот надел наушники и тоже взялся за штурвал. Саша протиснулась обратно меж­ду вещами и села на место. Пристегнула ре­мень. На вопросительный взгляд бабушки сказала:

-       Садимся.

***

За воспоминаниями Саша совсем не за­метила, как прибыла на тоню. Прилив уже начался, но вода шла ещё не очень ходко. Да и сеть была хорошо видна. Заглушив мотор, девочка затормозила ход моторки вёслами, загребая против движения. Лодка поюлила и пошла совсем медленно. Девочка осто­рожно подвела моторку к колу.

С замиранием сердца Саша стала пере­бирать сеть. Тишина, сеть плавно выходила из воды совершенно пустая. Отчаяние охва­тило девочку, руки затряслись. Она остано­вилась, чтобы немного унять дух.

Сеть начала дёргаться. В ней явно кто- то был. По верховой верёвке Саша быстро добралась до того места, где трепыхалась сеть. Камбалка. Небольшая, размером с чайное блюдце. Девочка подцепила рыбину левой рукой за жабры, плотно сжала и пра­вой рукой освободила камбалку из ячейки сетки. Положила добычу в ведро.

Первая рыбина сразу подняла настрое­ние, и Саша стала работать проворнее, пе­ребирая сеть. Ещё камбалка, ещё одна. Все как на подбор, одинаковые как блюдца в чайном сервизе.

Головастик. Огромная голова и длинный хвостик. Только ещё с крыльями. Летаю­щий головастик. Саша потянулась рукой, чтобы взять его за жабры. Головастик тут же поднял гребень.

-       Ай!

Саша отдёрнула руку. Дикая боль прон­зила палец. Закапала кровь. Девочка об­макнула палец в воду.

-       Как жжёт!

Саша достала белую чистую тряпицу и плотно намотала на палец. Села на скамей­ку и уставилась на головастика. Внешне он был похож на ерша.

«Рявча[2]! Как же я забыла. Дедушка же говорил мне про неё».

«Сорная рыба. Её ни в жисть никто не берёт. Морока одна с ней: пока из сети вы- путаш, полдня пройдёт, а мясо с гулькин нос. Разве что в ранешние времена рыбаки в землю её клали вместе с клубнями карто­хи. Вместо удобрения. Как и ксень рыбна. Добро дело-то», - сказывал дедушка Саше.

Боль утихла. Саша зло посмотрела в кру­глые коричневые глаза рыбины.

-     У-у-у, тупорылый. Всю рыбалку мне спакостил.

Девочка вспомнила про перчатки, что дедушка дал ей при сборах. Надела их и стала выпутывать рявчу из ячейки. Рыбина извивалась, таращила глаза, распускала ко­лючки, не давая себя вытащить. От злости Саша зажала рявче жабры и рванула её впе­рёд. Передние крупные плавники выскочи­ли, и рыбина оказалась в руке у девочки.

-       Вот и куда теперь мне с тобой?

Рыбина двигала ртом, но ничего слышно

не было.

-     Дома ты мне не нужна. А выпустить тебя, так ты снова в сеть полезешь. Или не полезешь?

Рыбина мотнула головой сверху вниз, или Саше так показалось.

-       Не полезешь?

Рыбина снова мотнула головой.

-     Ну, смотри. Ещё раз попадёшься: пе­няй на себя.

Саша опустила рявчу в воду. Рыбина за­мерла, разжала жабры, махнула хвостом и ринулась в глубину.

-       Беги, беги.

Саша вытащила ещё несколько камба- лок, и сеть кончилась. Ни одного пинагора не было. Девочка расстроилась. Дедушки­но желание никак не исполнялось.

-       Нетути мне пути к пинагору.

Саша посмотрела в ведро: почти полови­на. Ну хоть свежей камбалкой она дедушку с бабушкой попотчует. И то хорошо. Девоч­ка причалила к берегу, быстро вскипятила чаю, поела и собралась в обратную дорогу.

Саша решила, что рыбы как добычи ей вполне хватит, и потому ничего другого брать она не стала. Пустая моторка ходко доставила её до деревни.

Напротив их дома стояла чужая лодка. «Казанка», - сказал бы дедушка. Ну, может, и не «Казанка» вовсе, но красивая дюра­левая лодка с двумя моторами с иностран­ными надписями сзади. Да ещё и с рулём. Прям как яхта целая.

Саша причалила. Вытащила кошку и вы­несла её до причального столба. Моторку вытаскивать не стала: вода была полная, и так обсохнет при отливе.

Около «Казанки» толпились ребятишки. Саша тоже решила полюбопытствовать. Протиснулась меж мальчишек и останови­лась у борта. В большом тазу лежала рыба.

Много разной, даже довольно крупная тре­щина. В сторонке лежали два пинагорчика. Самцы. Девочка их сразу узнала по яркому розовому брачному окрасу.

-       А пинагора вы где поймали? - спро­сила Саша у крупного грузного мужчины, сидящего на сидении.

-        Какого пинагора?

-        Вот тех двух розовых.

-       А этих? Так он пинагор называется? А я думаю, что за рыба такая. Тебе они нуж­ны? Возьми, мне они ни к чему.

-       Нет, спасибо, самцы мне нужны, мне самка нужна с икрой. А где вы поймали их и как?

-        Да на глубине, на удочку, на блёсенку.

Мужчина показал короткую удочку с ка­тушкой.

-        На удочку, значит. На глубине.

world-stories.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта