ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

морепродукты от икра.od.ua. Икра розовая


Рыбьи дети красная, черная, розовая, тарамосалата, желтая, ежиная, лету

Ни одной лишней калории. Белков больше, чем в любом другом продукте. Жиры сплошь полезные — омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Плюс солидный список биоактивных веществ, витаминов и минералов.

Честная икра

Деликатес подают в серебряной или мельхиоровой емкости, заполненной льдом. В центре — хрустальная икорница. Специальной ложечкой в форме детского совка или лопаткой каждый из присутствующих перекладывает порцию на свою тарелку. В особо престижных заведениях подают специальный икорный прибор ювелирной работы (вилочка, ложечка, ножичек), чтобы ни одна икринка не ускользнула. Вполне уместно попросить к икре гренки, хлеб, масло и лимон. Настоящие гурманы также знают, что:

  • если положить качественную икринку на тарелку и дунуть, то она должна покатиться;
  • если в икорницу опустить специальный металлический шарик на нитке и он не погрузится в течение 34 секунд — значит, икра не высшего качества;
  • если икра без малейшего усилия тает во рту — она недозрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания — перезрелая.

 

Черная

Белужья. Ценится выше других. Крупные икринки (до 2,5 мм) — темно-серого или серебристого цвета с тонким ореховым привкусом. Легко впитывает все посторонние запахи. По сложившейся традиции расфасовывается в банки с синими крышками.

 

Осетровая. Икринки чуть желтоватого или коричневатого оттенка (11,5 мм). Вкус порезче, чем у белужьей, с оттенками моря и йода. Расфасовывается в банки с желтыми крышками.

 

Севрюжья. Мелкие, упругие икринки темно-серого или черного цвета. Вкус тонкий, ненавязчивый. Наиболее калорийная. Расфасовывается в банки с красными крышками.

 

Плюнул и забылЧерную икру ели и ценили с античных времен. Но не всегда и не везде. Во Франции и Германии, где осетровые три-четыре века назад еще водились, никакого пиетета к рыбьим яйцам не испытывали. Когда российский посол преподнес подарок Петра I — черную икру — молодому Людовику XV, монарх с омерзением выплюнул ее прямо на ковер.

 

Красная

1. Кетовая. Ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.

 

2. Горбуши. Оранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм). Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.

 

3. Кижуча. Икринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.

 

4. Нерки. Самые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.

 

Еще краснееСтрого говоря, красную икру принято подавать так же, как и черную. Но вольности здесь куда уместнее. Равно как и хлеб с маслом, блины, омлет, белки вареных яиц, лимон, ну и, конечно, рис и водоросли, если речь идет о суши. Все же вкус у икры лососевых попроще и порезче. Как намазывать и куда заворачивать икру, ты и сам знаешь, поэтому ограничимся одним, не вполне традиционным рецептом.Что надо: 60 г красной икры, 20 г зеленого лука, 6 помидоров, 2 яйца, 2 ч. л. майонеза, яичный желток, зелень укропа и петрушки, 3%ный уксус.Что делать: режь помидорам попы. Чайной ложкой нежно выскребай сердцевину. Яйца руби, зеленый лук мельчи, все мешай с мякотью помидоров и красной икрой. Начиняй фаршем пустые помидоры. Желток сваренного яйца растирай с майонезом и добавляй по вкусу уксус. Полученной смесью полей фаршированные помидоры и посыпь измельченной зеленью.

 

Исправляем ошибкуВ знаменитую застольную сцену из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” следовало бы внести существенные исторические коррективы. В те времена первой подавали к столу и почитали более лакомой янтарную зернистую щучью икру. Она же и самой дорогой была.

 

Желтая

Она же белая. То есть икра практически всех рыб, обитающих в российских реках.

 

Словарь икорщикаЯстык — пленка яичника, где находится икра рыб.Грохотка — решето, через которое протирают вынутую из ястыка икру, чтобы убрать пленки, соединительные ткани и некачественные зерна.Зернистая — икра, извлеченная из ястыка, протертая на грохотке, а потом уже засоленная.Паюсная — икра, засоленная в ястыке, потом вынутая из него и протертая на грохотке.Ястычная — икра, засоленная в ястыке. Низшая категория.Пастеризованная — вся икра, которая продается в маленьких стеклянных банках.Галаган — ястычная икра судака.Тарама — ястычная икра леща и воблы.

 

Розовая

То есть с детства знакомые банки с икрой минтая и трески. Икра последней в Норвегии и Швеции продается в тюбиках, чтобы было удобнее выдавливать на хлеб с маслом. Розовая икра также у сига и ряпушки, но в продаже она наблюдается крайне редко. Ни по размеру, ни по вкусу черной и красной — не конкурент. Зато не менее полезная, при том что калорийность розовой икры вдвое ниже. Потому как жира меньше.

 

Тарамосалата(Любимое блюдо греков)Что надо: банка рыбной икры (тресковая, минтая), 34 куска черствого хлеба, пара зубчиков чеснока, немного оливкового масла и сок двух лимонов.Что делать: хлеб замочи в молоке или воде. Потом отожми и взбей с икрой в блендере. Толки чеснок и добавляй. Затем заливай оливковое масло и лимонный сок. Любишь остренькое — добавь красного перца. Не любишь чеснок — клади в блендер измельченную луковицу. Нет под рукой черствого хлеба — бери пару вареных картошек. Нет рыбной икры — плюнь на кулинарию, иди в жонглеры.

 

Ежиная

Есть два способа полакомиться икрой морского ежа. Первый — обзавестись билетом до тихоокеанского побережья и гидрокостюмом. Самая вкусная ежиная икра ярко-желтого, почти апельсинового цвета с легкой горчинкой. Но такой она бывает только в начале лета, когда вода еще холодная. Способ второй — зайти в японский ресторанчик и заказать уни. Российские рыбаки сбывают весь улов ежей в Японии, где их называют морским женьшенем и ежегодно съедают не менее 500 т икры морского ежа как в чистом виде, так и в виде добавок к различным блюдам. И живут в среднем до 8789 лет.

 

Если тебе удалось познакомиться с икрой морского ежа, имей в виду, что ее можно есть:В свежем виде. Для этого выложи икру на тарелку, полей соком лимона, оливковым маслом, укрась луком и ломтиками лимона. Предварительно икру можно промыть в 3%ном солевом растворе и дать стечь. Но это не обязательно. Свежая икра идеально сочетается со вкусом перепелиного яйца.В жареном виде. Для этого пассеруй мелко нарезанный лук в оливковом масле до золотистости, потом добаляй икру и, помешивая, жарь 12 минуты, затем добавляй соевый соус.В соленом виде. Если у тебя хватит терпения ждать, пока она созреет через пару месяцев.

 

Летучая

Зайди все в тот же японский ресторанчик и закажи масаго, икру летучей рыбы тобико. Природный цвет у этой мелкой, хрустящей икры буроватый, поэтому ее подкрашивают в разные цвета. Красители исключительно натуральные. Ярко-зеленой икра получается благодаря васаби, она слегка острая, фиолетово-черная— это чернила каракатицы, пигменты красных водорослей превращают икру в ярко-оранжевую и красную. Красят икру производственным способом, а рестораны тут ни при чем.

 

Где большая ложка?Если можешь себе позволить есть икру столовой ложкой — имей в виду: 100 г черной или красной икры — это ~250 ккал. То есть столько же, сколько в говяжьем стейке весом в четверть кг.

xn--80apgy.od.ua

Икра черная, красная, розовая, частиковая.

27.10.2012 | Обновлено в 21.02.2018 | Статьи

Давайте поговорим о том, каких видов бывает вкусный и очень полезный деликатес, объединенных под аппетитным названием «икра».

Черная икра

Дефицитную черную икру к нашему столу поставляет семейство осетровых: белуга, стерлядь, осетр, севрюга.

С давних времен она по праву считается самым вкусным и питательным рыбным деликатесом.

Разновидности черной икры

Зернистая

Такая икра сразу же после вылова рыбы еще сырой протирается через специальную решетку с отверстиями одного диаметра. После такой «процедуры» икринки остаются целыми и полностью очищенными от жилок и пленок.

Для изготовления такой икры годится только полностью созревшая рыбная икра, которая легко отделяется от ястыков.

После пропускания икры через решетку она очень осторожно слегка подсаливается мелкой столовой солью (процесс занимает буквально несколько минут).

Правильно посоленные икринки легко отделяются одна от другой, и готовая икра расфасовывается в банки. Если зернистую икру передержать или недодержать в рассоле, качество ее снижается, и она определяется на хранение в дубовые бочки.

Зернистая черная икра считается малосольной (5-10% соли) и в домашних условиях сохранить ее сложно.

Поэтому из зернистой икры хорошего качества готовят привычную там пастеризованную икру. Икру раскладывают в небольшие стеклянные баночки, герметично закупоривают и дважды стерилизуют.

В закрытом виде купленная пастеризованная  икра может храниться очень долго даже в домашних условиях. Но если ее открыть, ее нужно будет съесть, максимум, за два дня.

Самой лучшей зернистой черной икрой считается белужья, а потом по убыванию – осетровая, севрюжья, стерляжья.

Купить икру такого качества можно далеко не везде и за очень большие деньги.

Фальсификации

Для утяжеления в черную зернистую икру иногда добавляют темные жидкости, от которых икринки разбухают, а некоторые даже лопаются.

В результате в банке с икрой появляется липкая жидкость, которой в качественном продукте быть не должно.

Положите на тарелку одну икринку и слега подуйте на нее. Зерна качественной икры легко катаются по тарелке, не прилипая к ней.

Паюсная

Такая икра засаливается сразу после вылова прямо в ястыках (яичники рыбы) в мелких корытцах и чуть-чуть обветривается. После этого икра очищается от ястыков, слизи и прожилок и давится толкушками как картошка на пюре.

В результате все икринки становятся плотненькими и плоскими и приобретают своеобразный вкус, так как происходит перемешивание уже подсохших икринок со свежими.

Таким образом, икра превращается в однородную массу.

Самой лучшей паюсной икрой считается севрюжья – с бесподобным нежным вкусом и тонким ароматом.

Кстати, хоть паюсная икра выглядит не так презентабельно и оценивается не так дорого, сколько стоит черная икра, по своим вкусовым качествам она явно превосходит зернистую.

Ястычная

Способ приготовления такой икры отличается крайней простотой технологического процесса. Ее просто засаливают вместе с ястыком (при этом, даже не разрывая его), и оставляют в рассоле до самого употребления.

На такую икру идут бракованные экземпляры рыб или рыба не первой свежести.

Так как ястык – это очень прочный и тонкий мешок-оболочка для икры, ястычная икра славится своим «неудобством». Ведь после приготовления икры отделить ее от пленки уже невозможно.

Во время еды ястык приходится либо съедать вместе с икрой в качестве не очень приятного «бонуса», либо постоянно выплевывать его.

По этой причине ястычная икра сбывается по относительно низкой цене, хотя по количеству полезных веществ она ничем не отличается от зернистой или паюсной.

Красная икра

Красную икру добывают из дальневосточных лососевых: горбуша, кета, чавыча, нерка и другие.

Красная икра бывает только зернистой. Сначала икру полностью освобождают от ястыков и пленок, а затем погружают ее в соленой раствор на 10-15 минут, дают раствору стечь, добавляют консерванты и запаковывают в тару. В идельном случае, икру, сразу после очищения и посола упаковывают в тару и подвергают шоковой заморозке. Это позволяет сохранить икре ее первоначальный вкус и полезность БЕЗ консервирующих веществ, что немаловажно, особенно когда мы даем ее детям. 

Больше всего из всех видов красной икрой ценится икра горбуши. В отличие от зернистой черной икры, в красной икре плюсом считается небольшой размер икринок по принципу: чем меньше – тем качественней.

 

Розовая икра

Это икра минтая, ряпушки, сигов. Розовая икра бывает только зернистой, а процесс ее изготовления полностью совпадает с процессом производства красной икры.

 

Частиковая (желтая) икра

Это икра воблы, щуки, судака, кефали, тарани.

Частиковая икра почти всегда бывает ястычного типа. Икру солят сухой солью (около 12%) в течение 8-12 дней в деревянных сухих корытах, после чего промывают и укладывают в бочки рядами.

Есть еще один вариант засолки частичной икры. Сначала ее вымачивают в крепком растворе соли несколько часов, а потом провяливают две недели.

Кстати, только щучью икру принято освобождать от ястыков и засаливать отдельно.

Частиковая икра не ценится так высоко, как красная или черная, но по своим пищевым качествам она совершенно не уступает мясу рыбы: так же полезна, питательна и вкусна.

Лучшая частиковая икра получается из судака, воблы и леща.

Это, пожалуй, единственный вид икры, который можно приготовить даже в домашних условиях. Получается очень вкусно, питательно и недорого. и можно уже не думать о том, где купить икру подешевле.  

 

 

Купить красную икру с доставкой, Киев  >>>

Купить черную икру с доставкой, Киев  >>>

Купить икру щуки с доставкой, Киев  >>>

 

 

(с) 2012 "Рыбка" - икорный супермаркет www.ribka.ua

ribka.ua

Выбираем икру по вкусу и качеству

Автор: Лана Беляш  24 октября 2012     5366     0  

Икра – деликатес, предназначенный для особых случаев. Как и шампанское, это лакомство вызывает стойкие ассоциации с праздниками. Существует пять видов икры, на каждом из которых мы остановимся подробнее, вам же останется лишь выбрать ту, что по душе.

Черная икра

«Черной» называют икру семейства осетровых. Этот вид икры является самым дорогим, ценным и полезным. Высокая пищевая ценность чёрной икры объясняется содержащимися в ней белками, витаминами А, D, группы В, а также лецитином. Чёрную икру получают из белуги, осётра, севрюги и стерляди. Икра бывает зернистая, паюсная троишная и ястычная.

Зернистую икру сразу после поимки рыбы протирают на специальном решете. Самой вкусной является икра с крупными, целыми, не содержащими плёнок и жилок икринками. Соли такая икра содержит немного – всего 10-15%. Её также можно пастеризовать – свежая зернистая икра почти не хранится. Элитная черная зернистая икра на самом деле светло-серая. Зрелая икра – наиболее вкусная, её икринки светлые и крупные.

Смотрите также: Как выбирать шампанское

Паюсная икра засаливается сразу же после поимки рыбы прямо в ястыках (так называют тонкую плёнку, в которой находится икра осетровых и лососевых рыб), после чего её просушивают в корытцах. Затем икру очищают от прожилок и давят в чанах, в результате чего икринки становятся плотными, плоскими, и приобретают необычный вкус, возникающий в результате сочетания подсохших ферментированных икринок с более свежими. По вкусу паюсная икра не уступает севрюжьей, хотя и выглядит менее привлекательно. Хранится паюсная икра лучше.

Троишную и ястычную икру трудно найти в продаже. Троишная икра всегда выпускалась небольшими партиями, и предназначалась лишь для особых случаев. Согласно технологии её производства, икру обливали рассолом и, после его стекания, упаковывали в бочки. Ястычная же икра засаливается вместе с ястыком, такая икра зачастую пересолена и пересушена, её часто можно увидеть на столах в местах, где ловят осетровых.

Красная икра

Этот вид икры получают из рыб семейства лососевых. Красная икра бывает только зернистой, и, добытая после поимки разных лососевых, мало отличается между собой по вкусу. Красная икра готовится так: освободив икру от ястыков и плёнок, её на несколько минут погружают в соляной раствор, которому потом дают стечь, после чего в икру добавляют консерванты и упаковывают. Лучшая красная икра – мелкая. Икру высшего сорта определяют по мелким плотным сухим зёрнам светло-оранжевого цвета и отсутствию лопнувших икринок.

Розовая икра

Её добывают из сига, ряпушки и минтая. Розовая икра бывает только зернистой. Эту икру незаслуженно называют плебейской: они имеет нежный сбалансированный вкус и содержит большое количество полезных для организма веществ.

Частиковая икра

Эта икра является наиболее «демократичной», так как получают её из «простой» рыбы: сазана, судака, щуки, трески и мойвы. Частиковая икра стоит недорого, имеет своеобразный, но приятный вкус. Такую икру изготавливают в ястыках, её просаливают, промывают и укладывают в бочки либо провяливают. Ценность она имеет меньшую, чем, скажем, икра осетровых или лососевых, однако её пищевые качества не уступают мясу рыбы.

Белая икра

Этот вид икры получают не из рыбы – из улиток. Виноградных. Два раза в год они несут несколько яиц общим весом 3 грамма. На вкус белая икра напоминает осетровую, с которой имеет одинаковый биохимический состав. Улиточная икра представляет собой шарики молочного цвета, по размеру они чуть больше, чем красные лососевые икринки. Белая икра была открыта каких-то двадцать лет назад. 100 г такой икры стоят около 100 долларов. 

Все права защищены © Queen-Time.Ru

beta.queen-time.ru

Выбираем икру по вкусу и качеству

Автор: Лана Беляш  24 октября 2012     7495     0  

Икра – деликатес, предназначенный для особых случаев. Как и шампанское, это лакомство вызывает стойкие ассоциации с праздниками. Существует пять видов икры, на каждом из которых мы остановимся подробнее, вам же останется лишь выбрать ту, что по душе.

Черная икра

«Черной» называют икру семейства осетровых. Этот вид икры является самым дорогим, ценным и полезным. Высокая пищевая ценность чёрной икры объясняется содержащимися в ней белками, витаминами А, D, группы В, а также лецитином. Чёрную икру получают из белуги, осётра, севрюги и стерляди. Икра бывает зернистая, паюсная троишная и ястычная.

Зернистую икру сразу после поимки рыбы протирают на специальном решете. Самой вкусной является икра с крупными, целыми, не содержащими плёнок и жилок икринками. Соли такая икра содержит немного – всего 10-15%. Её также можно пастеризовать – свежая зернистая икра почти не хранится. Элитная черная зернистая икра на самом деле светло-серая. Зрелая икра – наиболее вкусная, её икринки светлые и крупные.

Смотрите также: Как выбирать шампанское

Паюсная икра засаливается сразу же после поимки рыбы прямо в ястыках (так называют тонкую плёнку, в которой находится икра осетровых и лососевых рыб), после чего её просушивают в корытцах. Затем икру очищают от прожилок и давят в чанах, в результате чего икринки становятся плотными, плоскими, и приобретают необычный вкус, возникающий в результате сочетания подсохших ферментированных икринок с более свежими. По вкусу паюсная икра не уступает севрюжьей, хотя и выглядит менее привлекательно. Хранится паюсная икра лучше.

Троишную и ястычную икру трудно найти в продаже. Троишная икра всегда выпускалась небольшими партиями, и предназначалась лишь для особых случаев. Согласно технологии её производства, икру обливали рассолом и, после его стекания, упаковывали в бочки. Ястычная же икра засаливается вместе с ястыком, такая икра зачастую пересолена и пересушена, её часто можно увидеть на столах в местах, где ловят осетровых.

Красная икра

Этот вид икры получают из рыб семейства лососевых. Красная икра бывает только зернистой, и, добытая после поимки разных лососевых, мало отличается между собой по вкусу. Красная икра готовится так: освободив икру от ястыков и плёнок, её на несколько минут погружают в соляной раствор, которому потом дают стечь, после чего в икру добавляют консерванты и упаковывают. Лучшая красная икра – мелкая. Икру высшего сорта определяют по мелким плотным сухим зёрнам светло-оранжевого цвета и отсутствию лопнувших икринок.

Розовая икра

Её добывают из сига, ряпушки и минтая. Розовая икра бывает только зернистой. Эту икру незаслуженно называют плебейской: они имеет нежный сбалансированный вкус и содержит большое количество полезных для организма веществ.

Частиковая икра

Эта икра является наиболее «демократичной», так как получают её из «простой» рыбы: сазана, судака, щуки, трески и мойвы. Частиковая икра стоит недорого, имеет своеобразный, но приятный вкус. Такую икру изготавливают в ястыках, её просаливают, промывают и укладывают в бочки либо провяливают. Ценность она имеет меньшую, чем, скажем, икра осетровых или лососевых, однако её пищевые качества не уступают мясу рыбы.

Белая икра

Этот вид икры получают не из рыбы – из улиток. Виноградных. Два раза в год они несут несколько яиц общим весом 3 грамма. На вкус белая икра напоминает осетровую, с которой имеет одинаковый биохимический состав. Улиточная икра представляет собой шарики молочного цвета, по размеру они чуть больше, чем красные лососевые икринки. Белая икра была открыта каких-то двадцать лет назад. 100 г такой икры стоят около 100 долларов. 

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта