Рыба камбала, польза и вред для организма человека. Польза икры камбалы


Камбала, польза и вред для организма

Ноя-17-2016 Автор: KoshkaS

Что такое камбала?

Морская камбала (Pleuronectes platessa) — это морская рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 50—60 см, максимальный известный вес около 7 кг. Плодовитость до 500 тыс. икринок.

Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса.

Википедия

Что за рыба такая камбала, польза и вред для организма человека камбалы, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Камбалообразные включают рыб, имеющих в прейскуранте обобщенные товарные названия собственно камбалы (дальневосточной, северной, азово-черноморской), морского языка, тюрбо и палтусов (особо выделен стрелозубый палтус).

Только в водах северной части бассейна Тихого океана известно около 30 видов камбал, причем все они обобщены в промышленности и торговле под единым товарным названием «камбала дальневосточная». Между тем их потребительские свойства далеко не одинаковы. Лучшими среди дальневосточных камбал (а именно они представляют собой основную у нас товарную массу) являются желтоперая, у которой плавники («перья») ярко-желтого цвета, а также темная, желтополосая и японская. Неплохое мясо и у звездчатой камбалы, но ее недостатком являются довольно глубоко сидящие и рассеянные по всему телу костные образования.

Камбалы — донные рыбы. Плавают они в положении тела плашмя, темной стороной вверх, а светлой — вниз.

У всех рыб, носящих товарное название камбал, морских языков и тюрбо, хвостовой плавник без выемки и по форме напоминает расправленный веер.

Основной промысловый вид дальневосточных камбал — желтоперая камбала. Доля ее в отечественных уловах дальневосточных камбал за последние годы составляет около 80 %. Вес этой рыбы в промысле обычно колеблется в пределах 100-800 г. Содержание жира в мясе от 1 до 5%, а белка — от 12 до 19%.

Очень хороши камбалы северных морей. По своим значительным размерам, весу (обычно 0,5-1,0 кг), вкусу, аромату, консистенции и химическому составу мяса это отличная рыба.

Содержание жира в мясе североморской камбалы достигает 10-12%, а белка — 14-18%.

Промысел северной камбалы значителен, и эти рыбы завоевали заслуженную популярность. К ним, в частности, относятся пятнистая морская и длинная камбала; вполне заслуженно причислена теперь к ним и очень вкусная камбала-ерш, распространенная в северной части Атлантического океана. Ловят ее на глубинах до 500 м и при температуре немного выше и ниже 0° С.

В Баренцевом море длина рыбы достигает 51,5 см, вес — до 1,5 кг. В отечественных уловах экземпляры обычно имеют длину 20-45 см.

Чтобы камбала не имела иногда неприятно специфического запаха, чтобы можно было не снимать чешую и не мять при этом нежное мясо, рекомендуется срезать острыми ножницами обрамляющие все тело еще замороженной камбалы мягкие плавники, после чего удалить голову и энергично сдернуть очень тонкую легко сходящую с мороженой рыбы кожицу.

Чтобы при обжарке не нарушалась целость тушек или кусков очень нежного мяса камбал, следует перед обжаркой погружать их в тесто блинообразной консистенции (кляр), а при варке не допускать сильного кипения воды и не переваривать рыбу. Лучше всего отваривать камбалу на пару.

Среди камбалообразных известно еще и семейство морских языков (название дано по необычно для камбал вытянутому телу).

Полезные свойства:

Нельзя переоценить пользу камбалы для человека, так как она является не только источником полноценного белка, но и превосходит говядину и курицу по усвояемости протеина.

При регулярном употреблении снижается сахар и холестерин. Камбала обладает полезными свойствами: регулирует водно-солевой баланс, укрепляет нервную и костно-мышечную систему, повышает гемоглобин, улучшает умственную деятельность. Регулярное включение в рацион камбалы увеличивает сексуальную активность, иммунитет и работоспособность. Способствует процессу заживления ран, положительно влияет на состояние кожного покрова, восстанавливает структуру волос.

Сбалансированный состав камбалы способствует процессу похудения и помогает удерживать достигнутые результаты. Эта рыба известна своими свойствами – угнетать развитие раковых клеток. Занимает первое место среди всех видов рыб по борьбе с раком (на втором месте лосось, на третьем — треска).

Камбала оказывает положительное воздействие на функциональность сердечнососудистой, дыхательной системы. Тонизирует работу ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Благодаря наличию витаминов и «лёгких» белков камбала включается в рацион восстановительной терапии после перенесённых болезней. А также назначается для лечения онкологических проявлений различного характера, входит в меню вовремя курса химиотерапии. Рекомендуется при аритмии, ишемии, гипертонии, стенокардии, для очищения сосудов от жировых отложений и снижения холестерина.

Камбала показана для профилактики инфарктов, атеросклероза, инсультов. Применяется при дефиците белка, дистрофии, для укрепления мышечной системы и костей.

Коллаген, получаемый из камбалы, входит в состав различных косметических средств, так как он считается более эффективным по сравнению с другими источниками. Косметологи советуют регулярно использовать камбалу в питании, так как состав этой рыбы способствует восстановлению качества структуры волос и ногтей. Устраняется перхоть, ломкость, укрепляется волосяная луковица. Икра свежей рыбы вводится в состав масок для лица, которые тонизируют, омолаживают, придают упругость, улучшают цвет кожи.

Значительную пользу для организма оказывает не только сама рыба, но и ее икра, обладающая высокой энергетической и биологической ценностью. Максимальную пользу икра приносит при возникновении дефицита йода, а также при малокровии. Благодаря высокому количеству железа рекомендуется включать ее в детское меню. Единственным противопоказанием для употребления является наличие аллергии, в остальных же случаях она полностью безопасна.

Противопоказания:

В первую очередь рыба противопоказана всем тем, кто имеет индивидуальную непереносимость на морепродукты;

Это высокий источник протеина, поэтому продукт стоит с ограничением употреблять при заболеваниях печени и почек;

Копченая камбала противопоказана при гипертонии и заболеваниях сердца;

Так как камбала придонная рыба, то может содержать в своем составе тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть. Поэтому важно покупать рыбу в проверенных местах, важно, чтобы она имела сертификат качества.

Многим не нравится специфический запах камбалы, именно поэтому они отказываются от нее. На самом деле, от запаха избавиться проще простого, для этого просто надо удалить темную кожицу и тщательно промыть рыбу. Специфический запах также перебивает белое сухое вино или лимонный сок. Можно также замочить рыбу на один час в молоке, она полностью утратит свой запах.

Диетический рецепт приготовления камбалы:

Ингредиенты:

  • камбала без головы 1 штука весом 1,3-1,5 кг
  • масло сливочное 50 г
  • зелень укропа несколько веточек
  • зелень петрушки несколько веточек
  • лимон 1 штука
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • масло растительное 1 ст. ложка

Как готовить:

Нагрейте духовой шкаф до 220° C.

Сливочное масло выньте их холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Лимон вымойте горячей водой, чтобы смыть с цитруса вредное для здоровья восковое покрытие. Разрежьте пополам.

Камбалу вымойте и, воспользовавшись бумажными полотенцами, обсушите. Положите рыбу на разделочную доску желтоватой кожицей кверху. Острым ножом сделайте несколько неглубоких диагональных надрезов.

Удалите у камбалы плавники и натрите ее со всех сторон солью. Подготовленную рыбку выложите на смазанный растительным маслом противень желтоватой кожицей кверху.

Запекайте рыбу 5 минут. Затем выньте противень из духовки и сбрызните камбалу соком половины лимона.

Продолжайте готовить еще 20 минут на верхнем уровне духовки.

Тем временем, вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа и петрушки. Отмерьте по 2 чайных ложки каждого вида зелени.

Измельченную зелень выложите в небольшую мисочку, добавьте сливочное масло, по вкусу поперчите и хорошо разотрите вилкой в однородную массу.

Выньте рыбу из духового шкафа и оцените ее готовность: мякоть должна легко расслаиваться.

Переложите запеченную камбалу на большое блюдо и сразу же положите на нее смешанное с травами сливочное масло. Украсьте ломтиками лимона и незамедлительно подавайте к столу.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

ИКРА КАМБАЛЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД - Приготовление камбалы

Камбала – ценная промысловая рыба и морская хищница. Польза камбалы не только в ее мясе. Полезна и икра камбалы, обладающая высокой биологической и энергетической ценностью. Польза этой рыбы при употреблении значительно перевешивает вред камбалы. Серьезных противопоказаний к употреблению вареной и жареной камбалы нет, только если обнаружена аллергия на рыбу, есть ее нельзя.

При этом было установлено, в белках этой рыбы содержатся большинство из всех необходимых человеку аминокислот. Рыбу обязательно следует включать в рацион больных, которые восстанавливаются после тяжелого заболевания или операции. Регулярное употребление рыбы служит отличной профилактикой атеросклероза и раковых заболеваний – благодаря содержащимся в ней аминокислотам и жирным кислотам.

Рекомендуется употреблять филе камбалы во время эпидемий простуды, гриппа – это защитит организм от негативных внешних воздействий, инфекций. По составу икра не уступает филе рыбы, ее белок так же хорошо усваивается, в ней содержатся те же витамины, минералы. Соленые и копченые мясо, икра камбалы из-за высокого содержания соли противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении.

Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость. Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии. Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Польза и вред рыбы активно обсуждается всеми диетологами мира. Продукт считается диетическим, но в то же время насыщен полезными жирными кислотами. Тот бок, на котором находятся органы зрения, окрашен в темно-коричневый цвет с желто-оранжевым пятном, а слепая сторона белая с темными участками, она очень жесткая и шершавая. Рецепты приготовления камбалы довольно разнообразные: мясо можно жарить, запекать, варить, тушить с овощами.

На 100 г филе приходится 90 ккал. 15% от массы составляют белки, а 30% – полезные жиры и жирные кислоты. Эти характеристики делают камбалу незаменимой в меню людей, которые занимаются тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, спортсменов, учеников школ и ВУЗов, беременных, пожилых. Конечно же, польза рыбы не почувствуется при первом же употреблении, но через месяц-другой эффект будет налицо.

Специалисты добывают из мяса коллаген, который отличается высоким качеством и считается лучшим из всех возможных. Существует мнение, что камбала является афродизиаком для мужчин. Рыба может причинить вред особям, страдающим от аллергии на ее белковые компоненты. Также необходимо проявить бдительность людям с болезнями почек и печени. Гидробионт имеет одно отрицательное свойство – накапливает в себе тяжелые металлы, которые постепенно собираются в организме и отравляют его изнутри.

Вред организму причиняет еще рыба в сырых блюдах. Не стоит использовать рецепты, где камбала не обрабатывается термически. В ее мясе часто содержатся яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловом воздействии. Полезные свойства и вред рыбы уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие рецепты приготовления филе камбалы достаточно простые и не вызывают трудностей.

Как и любая другая рыба, камбала богата белком и ценными аминокислотами. Польза камбалы очевидна для тех, кто хочет снизить массу тела и получить при этом большинство полезных веществ. Очевидна польза камбалы при использовании ее не только в диетическом питании. Поэтому вред камбалы для человека в этом случае будет колоссальным!

Сегодня популярно:

  • Глиатилин – инструкция по применению (взрослым, детям), аналоги, отзывы, ценаПри хронических заболеваниях лечение сразу начинают с приема капсул по 400 мг (1 капсула) по 2 – 3 раза в сутки, и продолжают в течение 3 – 6 месяцев. В качестве активного вещества капсулы […]
  • Как удалить наклейку с пластикаЕсли вы не можете удалить наклейку или остатки клея с пластика, прочитайте эту статью. Перед вами несколько способов, которые помогут удалить наклейку и остатки клея с пластика. Подставьте […]
  • Внимание, родинкаРодинки есть практически у каждого человека. Покраснению вокруг родинки. Иногда родинки со временем, напротив, исчезают. Родинка неравномерно разрастается в сторону. Какие особенности […]

isewabolut.ru

Камбала польза и вред:для организма

О пользе рыбы и рыбных блюд много написано и сказано, жиры, белки, различные микроэлементы которыми обогащена рыба, необходимы для укрепления всех систем организма и их полноценной работы. Но также есть много информации о вреде разных видов рыб. Так, например, диетологи мира спорят о положительных и отрицательных свойствах рыбы — камбалы. Следует определить камбала  польза или вред для здоровья.

Камбала обитает большими популяциями в водах Атлантического океана, Балтийского, Черного и Средиземного морей и является промысловой рыбой, относится к семейству камбалообразных. Обитает в основном на дне водоемов и имеет своеобразную, горизонтальную форму тела у взрослых особей, изменившуюся в ходе эволюции из вертикального положения в горизонтальную.

Глаза рыбы сместились на одну сторону, и могут находиться как на правой стороне, так и на левой. Что позволяет рыбам маскироваться под окружающую их местность, прячась от хищников или охотясь, оставляя на поверхности только глаза. Имеет достаточно оригинальный двойной окрас, нижняя часть тела имеет светлый, желтоватый цвет чешуи, а верхняя более насыщена и имеет темный, коричневый цвет. В  зависимости от мест обитания, окрас камбалы может несущественно отличаться по тонам.

Различаются два вида рыбы — глосса и калкан. Различаются размером и весом. Размеры видов от 30 до 70 см и вес имеет от 1 до 7 кг, но бывают особи и более крупных размеров. Питается мелкими ракообразными или моллюсками. Рыба является хищником, но ведет более пассивный образ жизни. Икру мечет в приливно-отливной зоне, плодовита, выметает до десяти миллионов икринок в сезон.

Мясо камбалы насыщено различными витаминами и микроэлементами, такими как:

  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • натрий,
  • селен,
  • фосфор,
  • железо,
  • хлор,
  • кальций
  • витаминами А, В, Е.

Данные вещества необходимы для укрепления иммунной системы человека, восстановления после длительных заболеваний или в послеоперационный период, а также для улучшение упругости кожи лица, сокращение количества морщин, укрепление волос, ногтей, способствует снижению веса. Полезны при беременности, при панкреатите как мужчинам, так и женщинам, детям. Также способствует стимуляции и усилению возбуждения  половой активности.

К полезным свойствам рыбы относится большое содержание в ней быстроусвояемого белка, кислоты Омега-3, различных кислот, аспарагиновой и глютаминовой. При приеме в пищу мясо камбалы помогает снизить количество холестерина в крови, повысить сниженный гемоглобин, стабилизировать водно-солевой обмен организма, укрепить костные ткани, повысить умственную деятельность и энергию организма в целом. Так как мясо является диетическим и низкокалорийным его необходимо использовать в различных диетах, в питании спортсменов.

Но не всем можно употреблять в еду эту рыбу, так как вещества, содержащиеся в ней, могут пагубно повлиять на органы человека. Так, противопоказана камбала людям, страдающим заболеваниями:

  • почек и печени,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • при индивидуальной непереносимости продукта
  • и детям до года.

Приобретать рыбу следует в проверенных местах, с должными условиями хранения продуктов. Лучше в свежем виде, а не в мороженом. Признаком качества служит запах йода, не должно присутствовать посторонних запахов, отдушки. Охлажденное мясо должно быть ровным, без повреждений, пятен, слизи и налета, филе должно иметь белый цвет, на плавниках и хвосте должны быть оранжевые вкрапления, свойственные окрасу рыбы.

Также стоит проверить упаковку, если она имеется, не должно быть никаких деформаций: вторичной заклейки или надрывы. Годность продукта также можно определить нажатием пальца на бок рыбы, если вмятина восстановилась быстро, продукт хороший, если вмятина осталась или восстанавливается медленно, следует воздержаться от приобретения данного продукта, цвет жабр должен быть розовым или красным, остальное является признаком не качественности.

Если приобретается замороженная рыба, стоит обратить внимание на информацию, касающуюся сроков заморозки, годности, упаковки и количества допустимого льда. Желтый налет на поверхности тушки свидетельствует о ее многократной разморозке, приобретать ее нельзя.

Разделка камбалы не отличается никакими особенностям. Тщательно промыв рыбу, ее следует подсушить, срезать плавники, голову и хвост. Распороть брюхо, извлечь все внутренности, после чего промыть водой. Поддев ножом шкуру, слегка потяните ее. Сделав надрез посередине до костей, срезать филе с обеих сторон.

Не стоит надолго оставлять свежее мясо, так как оно достаточно капризно и может быстро портиться. Если необходимо хранить рыбу какое-то время, поместите ее в глубокую посуду, засыпьте льдом и поставьте на нижнюю полку холодильника, так она может храниться не более чем два дня. Время хранения в морозилке не должно превышать четырех месяцев.

Мясо камбалы нежное и сочное. К особенности приготовления можно отнести также специфический запах этой рыбы, от которого при необходимости можно избавиться применив при готовке лимон, хрен, белое вино. А  при жарке можно использовать сливочное масло, оно тоже нейтрализует запах и рыба получается сочная и нежная.

Ассортимент блюд и рецепты из камбалы обширны и зависят от личных предпочтений кулинара и его фантазии. Тушеная, отварная, фаршированная или жареная, она легко сочетается с различными овощами, морепродуктами, соусами, подходит к любому гарниру, будь то крупа или макароны. В небольшом количестве продукта содержится огромное количество различных веществ:

  • белки,
  • жиры,
  • кислоты,
  • вода,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • йод,
  • тиамин,
  • пиридоксин,
  • аскорбиновая кислота,
  • холин.

Камбала является самой полезной рыбой и идеально подходит для тех кто хочет питаться правильно,так как небольшая порция может избавить человека от чувства голода на продолжительное время, при этом она имеет малую энергетическую ценность, не более 90 ккал на 100 г филе. Помимо этого, она выводит лишний холестерин из организма, снимает воспалительные процессы в сосудах, убивает раковые клетки, есть ее нужно также для профилактики различных заболеваний.

 

Существует множество рецептов приготовления камбалы, к одним из таких относится филе рыбы под сметанным соусом. Для этого понадобится две большие почищенные и нарезанные одинаковыми кусочками рыбы, посыпать солью, перцем, приправой и сбрызнуть соком лимона, после чего оставить их мариноваться. После чего следует обвалять куски в муке и обжарить до равномерной, румяной корочки, уложить в форму. Мелко порезанный лук и 200 г грибов обжарить на сковороде. Вокруг кусочков рыбы дольками выложить вареный картофель, а на саму рыбу положить нарезанные кружками яйца и посыпать грибами и луком. После этого приготовьте подливку. Растопить 1 ст. л. сливочного масла, а затем добавить 2 ст. л. муки и залить все 0,5 стакана бульона (можно воды). Постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте все на огонь и добавьте сметану. Помешивайте соус, пока он не станет густым. После чего залейте рыбу соусом и посыпьте сыром, поставьте в духовку. Готовьте до появления румяной корочки. Лучше всего подавать блюдо со свежей зеленью.

 

Польза камбалы заключается в изумительном вкусе, нежнейшем мясе, энергетической ценности и содержании витаминов, кислот, сбалансированных белков, она лучше усваивается благодаря малому количеству соединительных тканей, в соотношении с животным мясом. Рыба насыщена йодом и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Вреда от камбалы, как такого нет. Исключением является наличие аллергенных реакций на рыбу в целом в копченом и соленом виде она может навредить гипертоникам, людям, имеющим болезни сердца и сосудов.

Полезные свойства камбалы различны и многочисленны, комплексное влияние на все органы и системы человека, укрепление здоровья в целом снижение избыточного веса, улучшение внешнего вида, поднятия сексуального влечения, повышения эффективности работы головного мозга и это далеко не все положительные качества от рыбы — камбалы. Добавляя ее в пищу, можно избежать различных заболеваний, обострений, осложнений, но и злоупотреблять тоже не стоит. Стоит лишь с ответственностью подходить к выбору качественной рыбы, правильному хранению и приготовлению.

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

Камбала: польза и вред, рецепты

Очень часто потребители обходят стороной прилавки с камбалой, отдавая предпочтения традиционным по виду рыбкам – треске, форели и другим обитателям водного мира. А зря, ведь икра и мясо камбалы имеют приятный вкус и очень полезны.

Польза и вред рыбы активно обсуждается всеми диетологами мира. Продукт считается диетическим, но в то же время насыщен полезными жирными кислотами. Поэтому худеющим обязательно следует вносить в свой рацион эту рыбку.

Немного о камбале

Животное обитает на морском дне. Отличается оно от большинства своих «собратьев» необычным внешним видом – рыба имеет сильно сплющенное тело, а глаза расположены на одной стороне, чаще всего на правой.

Тот бок, на котором находятся органы зрения, окрашен в темно-коричневый цвет с желто-оранжевым пятном, а слепая сторона белая с темными участками, она очень жесткая и шершавая. Рецепты приготовления камбалы довольно разнообразные: мясо можно жарить, запекать, варить, тушить с овощами.

Поговорим о пользе камбалы

Одно из главных достоинств рыбы – низкая энергетическая ценность. На 100 г филе приходится 90 ккал. 15% от массы составляют белки, а 30% – полезные жиры и жирные кислоты. Польза камбалы очевидна для тех, кто хочет снизить массу тела и получить при этом большинство полезных веществ.

Обозначим особенности рыбы:

  • жиры в составе мяса не приводят к увеличению холестерина, а важные аминокислоты даже снижают существующие показатели;
  • протеины усваиваются намного эффективнее, чем говяжьи и куриные, и в большем объеме;
  • филе является одним из рекордсменов по количеству селена, который способствует укреплению костей, зубов, сердечной мышцы, улучшает мозговую деятельность, придает коже эластичности, выполняет функцию антиоксиданта;
  • рыба также насыщена витаминами А, В1, В2, В6, Е, калием, железом, фосфором, магнием, цинком.

Эти характеристики делают камбалу незаменимой в меню людей, которые занимаются тяжелым физическим и интеллектуальным трудом, спортсменов, учеников школ и ВУЗов, беременных, пожилых. Конечно же, польза рыбы не почувствуется при первом же употреблении, но через месяц-другой эффект будет налицо.

Морской обитатель пользуется успехом не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты добывают из мяса коллаген, который отличается высоким качеством и считается лучшим из всех возможных.

Польза рыбы заключается в комплексном воздействии на внутренние органы и системы человека, благодаря чему укрепляется общее состояние здоровья, снижается вес, улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Существует мнение, что камбала является афродизиаком для мужчин.

Осторожности в употреблении

Рыба может причинить вред особям, страдающим от аллергии на ее белковые компоненты. Также необходимо проявить бдительность людям с болезнями почек и печени. Обязательно следите за сроками годности, ведь испорченный продукт приведет к пищевому отравлению.

Чтобы проверить филе на свежесть, надавите пальцем на мякоть и оцените, насколько быстро вернулась прежняя форма. Покупать нужно только упругие тушки.

Также вред здоровью нанесет рыба, выращенная в экологически неблагоприятных районах.

Гидробионт имеет одно отрицательное свойство – накапливает в себе тяжелые металлы, которые постепенно собираются в организме и отравляют его изнутри. Покупайте камбалу только в проверенных местах, оборудованных по всем стандартам.

Вред организму причиняет еще рыба в сырых блюдах. Не стоит использовать рецепты, где камбала не обрабатывается термически. В ее мясе часто содержатся яйца гельминтов, которые разрушаются только при тепловом воздействии.

Приготовление камбалы

Полезные свойства и вред рыбы уже обозначены, поэтому можно переходить к ее приготовлению. Многие ценители тонких вкусов жалуются на специфический запах камбалы в готовом блюде. Устранить его просто – достаточно снять кожу. Для этого необходимо разделать рыбу, выпотрошить ее и снять темную шкурку. Второй способ удаления неприятного аромата – тушение в кислой среде, например, в соке лимона или белом сухом вине.

Многие рецепты приготовления филе камбалы достаточно простые и не вызывают трудностей. Мы хотим поделиться с вами одним из них – изумительным, нежным, тающим во рту мясом под сметанным соусом.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Возьмите две крупных рыбы, почистите их и нарежьте одинаковыми кусочками. Добавьте соль, перец по вкусу, приправу для рыбы и сбрызните соком лимона. Оставьте филе томиться, чтоб оно взяло в себя все запахи и вкусовые нотки.
  2. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде до румяной корочки, затем уложите их в форму.
  3. Один крупный лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. В отдельной сковороде обжарьте 200 г любых грибов. Смешайте их.
  4. Обложите куски рыбы вареным картофелем, порезанным дольками (по кругу). На каждую рыбку поместите 2 кружка сваренного вкрутую яйца. Сверху присыпьте смесью грибов и лука.
  5. Теперь приготовьте заливку. Растопите 1 ст. л. сливочного масла, а затем всыпьте туда 2 ст. л. муки и влейте 0,5 стакана мясного или рыбного бульона (можно воды). Интенсивно перемешивайте полученную смесь, чтобы избежать образования комочков. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте микс на огонь и добавьте сметану. Помешивайте соус, пока он не станет густым.
  6. Залейте соусом рыбу, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до образования румяной корочки. Подавайте блюдо с измельченной зеленью.

siladiet.ru

Камбала польза и вред

Камбала – промысловая рыба. Самая большая популяция камбалы в Атлантическом океане, Балтийском, Баренцевом, Черном и Средиземном морях. Камбала донный глубоководный обитатель со своеобразной формой тела. В ходе эволюции строение тела камбалы изменилось – из вертикального в горизонтальное. От такого положения (плашмя) левый глаз переместился в верхнюю часть и расположился рядом с правым, а нижняя часть стала «слепой». Эта статья про пользу и вред камбалы.

Из-за этих изменений тело камбалы стало похоже на тело ската. С разных сторон тело камбалы имеет различный окрас. Нижняя часть покрыта мелкой чешуёй с белым или желтоватым оттенком, а верхняя часть имеет более широкую цветовую гамму. Она также покрыта чешуёй, а у некоторых видов ещё и с пупырышками. В зависимости от ареала обитания окрас меняется от светло-серого до тёмного, также распространены разные оттенки коричневого.

Наиболее известна камбала-глосса и калкан. Глосса меньше по размерам и весу калкана. Если у глосса длина в среднем 30 см, то у калкана 70 см. Вес соответственно – примерно 1 кг и 4 кг. Обитают на глубине около 100 м и лишь только в период нереста подходят ближе к прибрежной зоне. Известны случаи когда рыбаки вылавливали особи камбалы весом в 100 килограмм.

Эта рыба ведёт не очень активный образ жизни, но всё-таки является хищником. В основной рацион входят маленькие ракообразные. Для массового вылова используют сети-тралы, но можно её ловить и с небольших катеров на удилища со специальной оснасткой и наживкой. Камбала может маскироваться как хамелеон. В зависимости от цвета дна, его внешняя сторона изменяет свою окраску. При опасности камбала зарывается в мягкие донные породы практически полностью, оставляя для осмотра территории и охоты лишь глаза.

Содержание полезных веществ

Как и любой морепродукт, мясо камбалы содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. В нём содержатся витамины А, В, Е, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, аминокислоты (никотиновая и пантотеновая).

В разных пропорциях в мясе содержится натрий, магний, селен, фосфор, железо, цинк. Также хлор, калий, кальций, молибден, никель, хром и другие микроэлементы. Такое разнообразие полезных веществ укрепляет иммунитет человека.

Польза камбалы

Мясо этой рыбы содержит много легкоусвояемого белка и Омега-3 кислоты. Так же в мясе камбалы содержатся аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Они способствуют снижению содержания холестерина в крови.

Микро и макроэлементы содержащееся в мясе камбалы:

  • Помогают регулировать водно-солевой обмен в организме.
  • Укрепляют костную ткань и зубы.
  • Способствуют повышению гемоглобина в крови.
  • Улучшают умственную деятельность тем что способствуют преобразованию глюкозы в энергию.

Мясо камбалы содержит очень небольшое количество жиров. По этому его часто используют в различных диетах и рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Люди, в ежедневный рацион которых входит камбала отмечают косметические эффекты, такие как повышение упругости кожи, уменьшение количества морщин, укрепление ногтей и волос.

Камбала является отличным афродизиаком. Употребление этой рыбы усиливает сексуальное влечение. Поэтому она будет отличным блюдом для романтического вечера.

Входящий в состав йод – укрепляет иммунную систему.

Икра этой рыбы содержит те-же элементы, что и филе. Ее можно употреблять в любом виде приготовления. Икру камбалы рекомендуется употреблять подросткам с проблемой –дефицита йода.

Вред камбалы

Когда не следует есть камбалу:

  • При индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.
  • Из-за большого содержания протеина камбалу не рекомендуется употреблять людям с болезнями почек и печени.
  • Соленая и копченая камбала не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Так же камбала противопоказана детям до года.

Особенности разделки камбалы

  1. Для начала тушка кладётся на разделочную доску и отрезается голова.
  2. Далее убираются все плавники и хвостовая часть.
  3. Кожа на наружной части снимается быстро и легко, если поддеть её ножом в линии отрезанной головы. А дальше подрывать пальцами.
  4. Такими же движениями удаляется чешуйчатый покров и на нижней стороне.
  5. И всё что остается – разрезать брюшко и тщательно выпотрошить.
  6. Промывать несколько раз под проточной водой, чтобы смыть все остатки внутренностей кровяные сгустки.

Некоторые нюансы приготовления камбалы

Некоторые гурманы отмечают, что рыба имеет отличные вкусовые качества при любом способе приготовления, но немного смущает ее специфический аромат. Что бы избежать этого запаха необходимо использовать некоторые хитрости. Проще всего при готовки добавить лимонный сок или белое вино.

Мясо камбалы в свежем виде довольно капризное и очень быстро портится. Особенно актуальна эта проблема в летний период, лучше приобретать тушку в замороженном виде. Проверить на пригодность свежего продукта достаточно просто – нажать пальцем на мясо и посмотреть за какое время оно приобретет первоначальную форму. Если этого не произошло, и вмятина осталась – от покупки следует отказаться. Когда она покупается в замороженном виде – достаточно проверить сроки вылова.

В любое время года нельзя покупать рыбу в местах большого скопления людей необорудованные для продажи морепродуктов. В первую очередь это касается открытых рынков. Лучше приобретать в проверенных годами местах (магазины, супермаркеты, гипермаркеты) где созданы все условия хранения. Перед покупкой рыбы, каждый покупатель должен проверить её гигиенические показатели. Это связанно с тем, что каждая рыба вылавливается в разных местах с разными показателями химико-вредоносными показателями, а именно скопление и отложение в мясе ртути и свинца.

Чтобы уберечь свой организм от заражения паразитами – гельминтами, не рекомендуется употреблять в пищу рыбу в сыром виде. Лучше прибегнуть к термической обработке, при которой яйца-паразиты погибают и уже не смогут нанести вред здоровью.

pro-zdo-edy.ru

Полезные свойства камбалы для организма, калории, вред

 

Камбала или правосторонняя камбала — рыба из семейства лучеперых, отряда камбалообразных. Существует множество видов, которые распространены в морях, пресных водоемах и океанах. В большинстве случаев, в пищу употребляют морскую или речную камбалу. Перепутать с другими рыбами ее невозможно.

Она имеет одну особенность: в период роста она плавает как все рыбы, но когда она вырастает до размеров зрелой особи, глаза у нее смещаются на правую сторону.

Сложилась такая особенность в процессе долгой эволюции камбалы. Эта рыба является хищником: ее привычный рацион составляют ракообразные и различные моллюски. Чтоб их поймать, ей приходилось подолгу лежать на дне и наблюдать за возможной жертвой. Наблюдать одним глазом, конечно же, неудобно, и через некоторый эволюционный период глаза сместились. Место привычного обитания — морское или речное дно. Нижняя часть камбалы шершавая на ощупь, не имеет окраса (практически белая), верхняя сторона имеет расцветку характерную для местности проживания. Плавники имеются, как и у всех рыб, только получается что они расположены по правую и левую сторону тушки. Камбала практически плоская. В длину может вырастать до 50 см, при этом вес ее будет составлять примерно 3 — 4 кг.

 

Камбала считается ценным пищевым продуктом. Ее гастрономическая востребованность объясняется вкусным, полезным мясом в составе которого находится множество полезных веществ, свойств, минералов и витаминов. В кулинарии эту рыбу готовят разным способом: жарят в духовке, на гриле, варят на пару, вялят. Она прекрасно сочетается с другими морепродуктами и овощами.

 

Мясо камбалы белое, не имеет мелких костей, сладкое на вкус. В мелких рыбах не очень много рыбного филе. Обитает вблизи побережья Центральной Европы, Скандинавии, Средиземного моря. Может встречаться на глубине 55 метров.

Калорийность камбалы (100 г)

Мясо камбалы считается низкокалорийным продуктом. Даже при жарке на растительном масле, ее пищевая ценность не превышает кусочка семги. Белок быстро усваивается, легок для ЖКТ, не создает дискомфорта в виде тяжести в желудке.

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
12,42 1,93 0 70

Рыба камбала — полезные свойства для организма

  • мясо камбалы входит практически во все оздоровительные диеты;
  • укрепляет зубную эмаль и предотвращает появления кариеса;
  • полезна при заболеваниях крови, поможет повысить уровень гемоглобина;
  • улучшает выработку ферментов в желудке, поджелудочной железе;
  • камбала на пару полезна для восстановления силы после физических нагрузок, принимает участие в формировании мышечных волокон;
  • высокое содержания фосфора позитивно воздействует на центральную нервную систему, повышает способность организма к борьбе со стрессовыми ситуациями, улучшает сон и настроение;
  • калий и магний помогут укрепить и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление;
  • витамины группы В в икре камбалы позитивно влияют на остроту зрения, улучшают обменные процессы в сетчатке глаза;
  • витамин D положительно действует на опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить такие болезни, как артрит, артроз;
  • установлена полезная взаимосвязь между употреблением камбалы и состоянием головного мозга. Мясо этой рыбы способно укрепить память, улучшить скорость нейронных реакций, повысить качество умственного труда, быстро восстановится после напряженной работы. Схожими свойствами обладают также семга, горбуша, хек;
  • пятнистая камбала повышает защитные функции организма, незаменима для борьбы с простудными заболеваниями;
  • икра камбалы способна снижать уровень холестерина в крови;
  • употребляя в пищу камбалу, запеченную в духовке, организм получает незаменимые кислоты (аргинин, валин, гистидин). Они укрепляют волосяные фолликулы и ногти. Помогают предотвратить появление мимических морщин;
  • мясо этой рыбы полезно для предупреждения атеросклероза, заболеваний щитовидной железы;
  • полезна и икра камбалы, которая имеет все те же полезные свойства что и филе. Икру рекомендуют включить в рацион детям для борьбы с анемией и йододефицитом;
  • бытует мнение, что мясо воздействует на организм мужчины как афродизиак.

 

Противопоказания и вред

  • противопоказано при наличии аллергии на морепродукты;
  • вредна в острой фазе язвенной болезни ЖКТ, гастрите;
  • рыба способна накапливать вредные вещества, поэтому следует с осторожностью подходить к выбору и месту вылова камбалы.

Наличие витаминов в камбале (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 11 мкг
D 2,9 мкг
Е 0,64 мг
В1 0, 03 мг
В2 0,02 мг
В5 0,18 мг
В6 0,2 мг
В12 1,14 мкг
РР 1,05 мг
В4 64 мг

Содержание минералов в камбале (100 гр)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 161 мг
Кальций 22 мг
Магний 19 мг
Натрий 297 мг
Фосфор 251 мг
Железо 0,19 мг
Марганец 0,02 мг
Медь 0,03 мг
Селен 26,5 мкг
Цинк 0,33 мг

 

 

Калорийность камбалы приготовленной разными способами (100 г)

Продукт Ккал
Камбала в духовке 86
Вяленая камбала 112
Камбала на пару 88
Жареная камбала 168

 

veganpost.ru

Камбала – польза и вред, способы приготовления рыбы

На сегодняшний день зоологи насчитывают более 40 видов камбалы. Польза и вред рыбы больше зависят не от ее видовых особенностей, а от правильности кулинарной обработки заготовок. Хищную морскую рыбу очень легко узнать по характерному сплющенному телу и двумя глазами на одной из его сторон. Люди, которые не соблюдают нюансов обращения с изделием, рискуют не получить от него гастрономическое удовольствие и терапевтическую пользу. Готовить продукт можно самыми разными способами, нужно только выбрать подходящий.

Состав рыбы камбалы

Камбалу можно смело отнести в группу диетических продуктов. Она отличается невысокой калорийностью – 90 ккал на 100 г, не содержит углеводов, в ней минимум жиров. Она богата белками, которые намного лучше воспринимаются организмом человека, чем другие животные аналоги. Помимо этого, в составе мяса особей присутствуют такие вещества:

  • Вода.
  • Зола.
  • Жирные кислоты.
  • Витамины А, группы В, С и Е.
  • Такие минералы, как цинк, железо, никель, молибден, йод, марганец, хром, медь, фтор и кобальт.

Такое сочетание веществ может стать источником не только лечебного воздействия, но и специфических проблем. Лишь после того, как польза и вред для организма морской хищницы будут детально рассмотрены, можно включать ее в рацион.

Полезные свойства камбалы

Диетологи считают, что камбала должна быть включена в рацион всех людей, независимо от возраста, пола и физического состояния. Конечно, существует несколько противопоказаний к употреблению продукта, но во всех остальных случаях употребление морской рыбы принесет только пользу. Люди, которые вводят камбалу в свой рацион, отмечают такие положительные изменения:

  • Головной мозг начинает лучше справляться с поставленными задачами. Отмечается улучшение качества внимания, памяти, повышаются способности концентрироваться на поставленных задачах.

Совет: Людям, страдающим от дефицита витаминов и минералов, стоит обратить внимание на икру камбалы. Этот богатый химическими элементами продукт не только восполняет потребности организма по многим пунктам, но и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.

  • Улучшается состояние слизистых оболочек, кожи, зубов и костей, ногтей и волос.
  • Снижается повышенный уровень вредного холестерина в крови, что стимулирует работу сосудов и сердца.
  • Регулярное употребление рыбы способствует профилактике простатита, улучшению потенции у мужчин.
  • Блюда из камбалы позволяют избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить работоспособность.
  • Рыба камбала включается в рацион людей, страдающих от дефицита йода и фосфора.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу многих органов и систем. Они особенно необходимы женскому организму, подверженному постоянным гормональным перестроениям.
  • В составе мяса уникальной рыбы присутствуют вещества, которые известны своим умением бороться с токсинами и канцерогенами. Их активность снижает риск развития у людей многих серьезных заболеваний.
  • Присутствие рыбы в рационе оправдано при повышенных физических или умственных нагрузках, в период беременности. Ее свойства пригодятся людям, которые восстанавливаются после болезни или операции.
  • Включение продукта в меню пожилых людей снижает вероятность развития у них раковых заболеваний, патологий сердца и сосудов.

Диетическая рыба может быть включена в рацион при диете и некоторых схемах лечебного питания. Но не стоит слишком активно употреблять продукт, двух раз в неделю вполне достаточно.

Возможный вред от камбалы

Правильно приготовленная камбала способна принести организму только пользу. В случае нарушения технологии обработки у изделия могут появиться вредные свойства. Вот несколько моментов, на которые нужно обращать внимание:

  1. Пересоленное блюдо может стать причиной накапливания в тканях лишней жидкости. Это приведет к появлению отеков и навредит почкам.
  2. Высушенную камбалу не стоит употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
  3. Соленая камбала (копченая, высушенная или вяленая) противопоказана в пожилом возрасте. Она может стать причиной артрита.
  4. Консервы из рыбы не могут быть полезными, даже если они были приготовлены в домашних условиях.
  5. В процессе копчения волокна особи насыщаются канцерогенами, поэтому от употребления такого изделия тоже следует отказаться.
  6. Жареная камбала накапливает жир, из-за которого повышается нагрузка на поджелудочную железу, ухудшается работа кишечника. Если и жарить заготовку, то только по всем правилам.
  7. Еще употребление рыбных блюд в любом виде запрещено при непереносимости белка, некоторых заболеваниях щитовидной железы, печени и почек, аллергии на морепродукты.

В случае возникновения сомнений по поводу целесообразности введения рыбы в рацион следует посоветоваться с врачом. Если употребление продукта вызывает неприятные ощущения или негативные последствия, от него лучше отказаться.

Правила выбора качественной камбалы

Получение пользы от употребления камбалы возможно только в случае приобретения качественного продукта. Чтобы его выбрать следует взять на вооружение такие советы:

  • Магазин должен быть профильным, с хорошей репутацией. Такие организации обычно продают изделия, выловленные в экологически чистых районах. В мясе такой рыбы не будут содержаться тяжелые металлы, токсины и радионуклиды.
  • Оптимальный вес камбалы – 300-500 г. У более крупных экземпляров не очень вкусное мясо, у мелких же особей съедобный частей просто мало.
  • Свежая рыба не покрыта слизью или пленками. После надавливания на бок текстура ее мяса полностью восстанавливается.
  • Жабры не должны быть серыми или мутными. Они даже после заморозки будут иметь розовый или нежно-малиновый оттенок.
  • От свежей камбалы пахнет йодом и морем.

При покупке свежей рыбы нужно убедиться в том, что ее не замораживали. Для этого вглядываемся в глаза особи, они должны быть яркими и чистыми. Сама тушка при этом будет чистой и блестящей, без ледяных кристаллов и светлых пятен на коже.

Советы по хранению и приготовлению камбалы

Камбала получится одинаково вкусной, если ее жарить, мариновать, тушить, запекать или готовить на гриле. А вот на суп ее пускать не стоит, навязчивый запах йода испортит все впечатление от блюда. Если уж и использовать рыбу для отваривания бульона, то кожу с тушки нужно будет снять, именно она и является причиной основного аромата. Пытаться заглушать запах приправами и специями не стоит, станет только хуже.

Особого внимания заслуживает правильное обжаривание камбалы. Здесь действует несколько нюансов:

  1. Температура сковороды не должна превышать 72ºС. Иначе мясо станет слишком плотным, а значительная часть полезных веществ будет разрушена.
  2. Жарка начинается с темной части тушки.
  3. Не стоит держать изделие на одной стороне дольше 2 минут, лучше чаще его переворачивать.

Самые вкусные рыбные блюда получаются из свежей камбалы. На несколько часов ее можно убрать в холодильник, выложив на плоскую тарелку и присыпав ее колотым льдом. Продукт может пролежать до 3 месяцев в морозильной камере, но его вкусовые характеристики немного пострадают. Готовые блюда из камбалы не стоит держать в холодильнике дольше 2 дней. Чтобы не допустить распространения рыбного запаха изделие нужно накрыть фольгой или обернуть целлофановым пакетом.

Выбирая гарнир для камбалы, стоит отдавать предпочтение печеному или отварному картофелю, рису, овощам, морепродуктам, макаронам, сырной нарезке или грибам. Белое вино и лимонный сок отлично подчеркнут вкус готового блюда. В процессе кулинарной обработки камбалы повара не так часто используют специи и приправы, поэтому подавать ее лучше с соусом. Это может быть состав на основе томата, вина, лимона или хрена с измельченным базиликом.

polzateevo.ru


Смотрите также