Калорийность Селедки в Вашей Диете. Сколько калорий в икре соленой селедки


Сколько калорий в соленой селедке

Мы давно уже не представляем себе праздничный стол без селедки. А какая прелесть сельдь под шубой! Но самое приятное то, что селедка содержит большое количество белка и жиров при относительно невысокой калорийности продукта. Да и пользу ее для организма сложно переоценить.

Интересные статьи

Калорийность селедки

Сельдь малосольная

В % от дневной нормы**
Белков 18,28 г 27 %
Жиров 11,35 г 15 %
Углеводов 0,00 г 0 %
Калорийность 208,54 ккал(872 кДж) 10 %

Селедка соленая

В % от дневной нормы**
Белков 18,32 г 27 %
Жиров 14,19 г 19 %
Углеводов 0,51 г
0 %
Калорийность 194,31 ккал(813 кДж) 9 %

Селедка атлантическая соленая

В % от дневной нормы**
Белков 17,08 г 25 %
Жиров 9,76 г 13 %
Углеводов 0,02 г 0 %
Калорийность 157,08 ккал(657 кДж) 7 %

Икра сельди

В % от дневной нормы**
Белков 29,53 г 44 %
Жиров 10,28 г 13 %
Углеводов 0,28 г 0 %
Калорийность 214,59 ккал(898 кДж) 10 %

Сельдь запеченная

В % от дневной нормы**
Белков 18,93 г 28 %
Жиров 12,95 г 17 %
Углеводов 1,47 г 0 %
Калорийность 202,20 ккал(846 кДж) 10 %

Сельдь пряного посола

В % от дневной нормы**
Белков 16,50 г 24 %
Жиров 10,92 г 14 %
Углеводов 0,41 г 0 %
Калорийность 163,52 ккал(684 кДж) 8 %

Калорийность блюд из селедки

  • Селедка под шубой — 101 ккал
  • Сельдь рубленая с орехами — 127 ккал
  • Салат-закуска с селедкой — 114 ккал
  • Паштет из сельди — 169 ккал
  • Красная икра из томатной пасты и селедки — 150 ккал

Польза сельди

Польза сельди объясняется ее составом:

  • Она содержит от 8 до 20 % жира, который характеризуется очень высокой, практически стопроцентной усвояемостью.
  • Присутствием биологически активных веществ, участвующих в обмене и деятельности органов и систем. Это фосфатиды, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.
  • В селедке есть рыбий жир. Это очень полезный продукт, он богат ценнейшими витаминами групп A, D, Е, В1, В6, В12. В отличие  от аптечного рыбьего жира, натуральный рыбий жир «из селедки» достаточно легко усваивается благодаря нежному и легкому белку. Жирные кислоты Омега-3 улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем человека, уменьшают количество холестерина, лечат кожу.
  • Наличие жирорастворимых витаминов A и D, которые участвуют в процессах роста, формирования скелета и зубов, регулируют состояние кожи, ногтей и волос.
  • Йод – отвечает за работу щитовидной железы и интеллектуальную деятельность.
  • Фосфор – наряду с кальцием участвует в костеобразовании, а также деятельности головного мозга и мышц.

diety-uprazhneniya.ru

Калорийность и польза соленой и слабосоленой селедки

Сельдь – достаточно распространенный и востребованный вид рыб на планете. Она может достигать до полуметра в длину, а вес ее может превышать даже полкилограмма. Обитает на глубине до 200 метров в южных и северных морях. Наиболее ценными считают жирные сорта атлантической и тихоокеанской сельди.

Ее продают в свежемороженом, копченом, соленом и маринованном виде. Удобны в употреблении пресервы и готовое разделанное филе сельди. Самой популярной является соленая рыба. Соль не позволяет развиваться бактериям, а всевозможные пряности делают рыбу кулинарным деликатесом.

Местами промысла рыбы являются Тихий и Атлантический океаны, их северные районы. Водится она и в Белом и Балтийском морях.

Селедка – рыба скоропортящаяся. После вылова ее сразу на плавбазах обрабатывают: замораживают или солят. Перед засолом удаляют жабры, чтобы мясо продукта было светлого цвета и не имело горького привкуса.

Это продукт, который часто употребляется в повседневном рационе. Но полезный и безвредный продукт только для здоровых людей. Наиболее востребована селедка атлантическая.

Специалисты – диетологи советуют есть рыбу жирных сортов 2-3 раза в течение недели. Селедка относится к жирным рыбам.

Химический состав

О пользе селедки говорит ее ценный состав, в котором содержатся:

  1. Витамины группы В, РР, витамин Д, А и омега-3 жирные кислоты.
  2. Селен и железо.
  3. Йод, фосфор, кальций.

Все вещества участвуют в метаболизме, помогают организму нормально функционировать и реставрировать поврежденные ткани.

Очень полезна рыба слабосоленая тихоокеанская. В ней содержится витамин РР, хром. Сколько калорий в селедке соленой, надо учитывать при приготовлении пищи.

Противопоказания

Каждый продукт питания имеет противопоказания к употреблению. Есть они и у селедки. От вкусного продукта рекомендуется отказаться:

  • людям, страдающим гипертензией;
  • гастритом и энтероколитом;
  • заболеваниями почек или печени;
  • при язвенном заболевании желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

Недостатки продукта

К недостаткам рыбы специалисты относят:

  1. Значительное содержание натрия, приводящее к повышению давления и болезни почек.
  2. Продукт противопоказан тучным людям, поскольку способна возбуждать аппетит.
  3. Жир сельди быстро окисляется, начинает прогоркать. Это снижает качество сельди.

При употреблении этого продукта обязательно надо учитывать, сколько калорий в сельди соленой или малосольной. Калорийность ее зависит напрямую от выбора способа приготовления. В одной порции продукта (100 г) содержится:

  • сельдь соленая – 261 ккал;
  • маринованная – 155 ккал;
  • копченая – 218 ккал;
  • жареная – 261 ккал.

Использование соленой рыбы в кулинарии

Эта рыба – очень вкусна как самостоятельное блюдо. Ее мясо используют при приготовлении разнообразных салатов, форшмаков, фаршируют овощи и яйца.

Калорийность сельди

В блюдах калорийность этой рыбы различна. В 100 граммах продукта содержится:

  • сельдь в растительном масле - 301 ккал;
  • соленая - 217 ккал;
  • в сметане - 97 ккал;
  • в томатном соусе - 159 ккал;
  • свежая - 161 ккал;
  • горячего копчения - 215 ккал;
  • маринованная - 192 ккал.

Сколько калорий в сельди под шубой?

Сельдь под шубой – это блюдо любимое многими хозяйками. Его легко готовить, оно обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Порция салата (100 г) содержит до 190 ккалорий. В нем содержится 15 г жиров, 8 г углеводов и 6 г белков.

Такое сочетание жиров и белков полезно для обмена веществ, соответствует нормам правильного питания.

В порции сельди с овощами содержится 20% суточной нормы жиров и 10% белков. Большая часть жира приходится на майонез. При диетическом питании его заменяют более легкими соусами.

Сельдь под шубой содержит:

  • клетчатку;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • серу.

витамины РР, Е, В и большое количество других веществ, необходимых организму.

При индивидуальном рационе 2000 килокалорий порция этого блюда (200 г) будет составлять десятую часть всей употребляемой пищи. При подсчете калорий это следует учесть.

Надо учитывать и то, что пропитанная майонезом пища приобретает дополнительную калорийность. От майонеза можно отказаться, заменив его соусом из горчицы, желтков и йогурта.

Отказ от майонеза не только калорийность блюда снизит, но и уменьшит содержание жиров в ней.

Селедка соленая – полезная и низкокалорийная пища. Регулярное ее употребление наполняет организм микроэлементами и витаминами. Для снижения веса в салаты с сельдью не надо добавлять картофель и жирный соус. Можно добавить яйца для увеличения количества белка.

Ученые выяснили, что селедка способна ослабить симптомы псориаза, улучшить зрение и активизировать работу мозга. Содержащийся в сельди рыбий жир снижает уровень содержания в крови «плохого» холестерина.

Зная калорийность продуктов, можно точно определить, сколько грамм рыбы взять, грамотно составить меню, чтобы блюда были полезными, вкусными и малокалорийными.

dietolog.guru

Сколько калорий в селедке соленой

Сельдь – доступный вид рыб, который сейчас в изобилии присутствует в магазинах в разных вариантах. Особенно пользуется успехом соленая селедка. Она является одним из главных атрибутов любого праздничного стола. Этот продукт действительно достаточно вкусный и даже полезный, но не всегда.

Наиболее высокое количество калорий находится именно в соленой селедке: примерно 250 Ккал на 100 г продукта.

Значит, если употребить одну целую селедку (без головы), то организм получит примерно 400-500 калорий, что достаточно много, особенно для худеющих.

Соленая селедка в масле и в уксусе

Для улучшения вкусовых качеств на стол селедку часто подают, взбрызнув кусочки растительным маслом и уксусом.

Сельдь в растительном масле с добавлением уксуса обладает повышенной нормой калорийности, а именно — 301 ккал на 100 г продукта.

Некоторым, такое число может показаться небольшим, но людям, которые соблюдают диету или просто придерживаются правильного питания, это может показаться недопустимой.

Употреблять такую пищу не рекомендуется любителям рыбки, которые страдают от избыточного веса.

Стоит сказать, что с добавлением растительного масла, повышается не только калорийность продукта, но и содержание витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму.

Селедка под шубой в майонезе

Довольно часто, селедка используется для приготовления различных салатов. Наиболее известным можно назвать традиционно праздничное блюдо «Сельдь под шубой». В процессе приготовления блюда, необходимо сделать несколько слоев, из которых и будет состоять сама «шуба».

Но перед этим лучше просто просмотреть из каких продуктов состоит салат и стоит ли вообще его кушать, особенно в том случае, если вы находитесь на диете.

Для приготовления салата понадобится:

  • морковь;
  • картофель;
  • сельдь;
  • лук репчатый;
  • свекла;
  • майонез.

Дополнительными в этом случае будут соль и перец, которые необходимо добавить по вкусу.

Энергетическая ценность селедки под шубой на 100 г веса составляет примерно 230-240 Ккал.

Просмотрев весь перечень продуктов, можно сделать вывод, что калорийность такого салата была бы невысокой, но все портит майонез.

Сколько калорий в вареной селедке

Для тех, кто соблюдает диету, но не может отказаться от употребления такой рыбы, есть один выход: добавить в свое меню вареную сельдь, которая отлично сочетается с другими полезными компонентами.

Калорийность вареной сельди составляет примерно 150 Ккал.

Но стоит отметить, что при такой отметке, сельдь содержит достаточно много белка, что не скажешь о содержании жиров.

Польза и вред

Как и любой продукт, селедка характеризуется своими полезными и вредными качествами.

Основной плюс рыбы состоит в том, что она содержит в себе рыбий жир, который богат на различные витамины.

Казалось бы, зачем употреблять селедку и пачкать руки, если в аптеке неподалеку все можно купить в готовой продукции?

Все дело в том, что в рыбе содержится жир в натуральном виде, который усваивается достаточно быстро. Именно это нельзя сказать об аптечных вариантах.

Содержание жиров в такой рыбе гораздо меньше, чем у других морских видов, но количество полезных элементов находится на высоком уровне. В ней имеется селен — элемент, выступающий природным антиоксидантом. Это говорит о том, что данный компонент способствует понижению воздействия в крови человека различных продуктов окисления.

Если же говорить о вреде, то селедка относится к продуктам, вызывающим аллергию. А в случае, если рыба была плохо просолена, то есть высокий риск приобрести нежелательных паразитов.

kkal.ru

Калорийность Селедки в Вашей Диете

Многие люди отдают свое предпочтение морепродуктам. При этом наиболее любима и неизменно пользуется постоянным спросом простая селедка, приготовленная в соленом, маринованном, копченом или другом варианте. Эта обыкновенная морская рыба всегда остается частой гостьей на любом столе, как праздничном, так и повседневном. Сельдь доступна практически всем, в этом состоит ее привлекательность.

Но многих людей, ведущих здоровый образ жизни и вынужденных подсчитывать каждую съеденную калорию, волнует вопрос калорийности селедки. Если говорить о нежирной сельди, то калорийность ее вполне приемлема и составляет приблизительно 160 килокалорий на 100 граммов исходного продукта. Вообще, показатели калорийности этого продукта варьируются в зависимости от сорта и района лова. Так, например, более жирная атлантическая сельдь имеет показатель калорийности значительно выше, равняющийся, примерно, цифре 242 килокалорий за аналогичное исходное количество граммов.

Сельдь считается необыкновенно полезным продуктом, в ней присутствует высокое содержание витаминов D, В12, А, важных для жизнедеятельности организма человека жирных кислот Омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме человека самостоятельно, поэтому данное свойство сельди подтверждает их ценность.

Говоря о калорийности селедки, необходимо отметить, что маринованная селедка считается самой низкокалорийной, что составляет примерно 160 килокалорий на 100 граммов веса. Соленая селедка по калорийности более значима. Ее показатели равняются цифре 260 килокалорий на 100 граммов. Такой показатель обусловлен применением достаточно большого количества соли, необходимой для засолки. Калорийность селедки копченой составляет примерно 218 килокалорий на сто граммов исходного продукта.

Нет необходимости утверждать, что всеобщая любовь к этой рыбе выражается исключительно ее употреблением в маринованном, копченом или соленом виде. Многие люди любят селедку жарить, при этом получается довольно привлекательное полезное блюдо. В этом случае следует отметить, что калорийность селедки жареной относительно невелика, вследствие чего эта рыба вполне подходит для людей, следящих за параметрами своей фигуры. В жареном виде калорийность рыбы составляет около 180 килокалорий на 100 граммов.

Неизменной популярностью у ценителей и любителей данной рыбы пользуется икра сельди. Это необыкновенно вкусный, полезный продукт. При этом икра селедки имеет калорийность, равняющуюся всего 140 килокалориям. Многообразие способов приготовления селедки просто поражает. В каком только виде ее ни приготавливают. Чрезвычайно популярна на сегодняшний день соленая селедка в масле. Этот удивительно вкусный вариант приготовления сельди имеет довольно высокие показатели калорийности, однако вкусовые качества продукта заставляют навсегда забыть о калориях. Калорийность селедки соленой в масле составляет почти 300 килокалорий на 100 граммов.

Большую ценность селедки представляют молоки этой рыбы. Вообще-то, молоки являются спермой самцов рыбы, включающие в себя ценнейшие белки, жиры. Следует отметить, что молоки селедки в отличие от икры более калорийная еда. В 100 граммах продукта приблизительно 160 килокалорий. Поэтому молоки селедки рекомендуется употреблять в пищу при восстановлении сил после тяжелой болезни или занятиях спортом. Также в молоках много жирных кислот Омега-3, поэтому они полезны для сердечно-сосудистой системы, причем в первую очередь, для предупреждения инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Калорийность селедки подтверждает ее эффективное использование, как отличного продукта для поддержания здоровой диеты или проведения еженедельных разгрузочных дней. Конечно, в данном случае речь идет о сельди отварной. Ненасыщенные жирные кислоты, в достаточных количествах содержащиеся в мясе и жире селедки, благотворно воздействуют на организм человека. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей. В этом случае сходятся вкусное и полезное. Приятного аппетита!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также