ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра заморская баклажанная. Заморская икра


"Заморская" икра баклажанная рецепт с фото пошаговый

Икра баклажанная рецепт с фото тушеная

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 1 кг
  2. перец сладкий – 2 шт
  3. морковь – 1 шт (большая)
  4. лук – 2 шт (большие)
  5. помидоры – 3-4 шт (средние)
  6. чеснок – 1 зубочек
  7. соль
  8. масло растительное- ½ стакана

Я просто обожаю баклажанную икру!!! Но именно в таком исполнении. Хотя до определенного возраста я думала, что икра баклажанная может быть только такая. Я даже и не предполагала, что баклажанную икру можно делать из кусочков баклажан. Но так готовят. В моем же представлении икра – это икра. Это что-то очень мелкое или даже как перетертое. Поэтому до сих пор убеждена – этот рецепт баклажанной икры самый правильный.

Так готовила и готовит моя мама. И это наш домашний рецепт.

Готовится икра летом, в самый разгар овощей.

овощи для баклажанной икры

С баклажанов срезаем хвостики и запекаем в духовке.

Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.

На запекание средних баклажан у вас уйдет 30-40 минут. Проверяется готовность их просто. Вы надавливаете на них вилочкой и чувствуете под кожицей в некоторых местах как-бы пустоту. Значит они готовы.

запеченные баклажаны

После того как они остынут (горячие трудно брать в руки), мы острым  ножом снимаем корочку-шкурку. Баклажаны почищены.

почищенные запеченные баклажаны

Перемалываем запеченные баклажаны через мясорубку. Мясорубка лучше. Как сказал один шеф-повар: блендер живет своей жизнью. Через блендер овощи получатся раздавленными и вкус будет совсем другой.

перемалываем через мясорубку

Режим крупно морковь и лук. Обжариваем на растительном масле. Сильно не надо. Просто чтобы морковка с луком чуть-чуть подзолотились и стали мягче. Чем больше вы положите в икру морковь, тем слаще она будет. Этим овощем можно менять вкус рецепта.

Перец болгарский чистим (отрезаем ножку и вырезаем сердцевинку) и разрезаем на небольшие кусочки.

Перец фактически уже в готовой икре не чувствуется, но аром дает очень сильный при тушении.

поджариваем морковь и лук

Морковь, лук и перец тоже пропускаем через мясорубку и добавляем к баклажанам.

Солим и высыпаем раздавленный через чесночницу чеснок.

морковь, лук и перец добавляем в икру

Остался один ингредиент – помидоры.  Я написала – 3-4 шт. Это имеется в виду небольшие помидоры. Если купили большие – достаточно 2 штук.

Помидоры разрезаем на 2 половинки и трем через терку.

помидоры разрезаем и трем на терке

В результате у вас получится свежайший сок из помидор.

свежий томатный сок

Томатный сок (прямо с семечками) прибавляем к почти готовой икре.

сок добавляем в икру

Теперь икру надо протушить. Выкладываем икру в казанок. Добавляем подсолнечное масло (то которое осталось не использованным после жарки) и тушим приблизительно 40-50 минут. В это время по квартире разносится соблазнительный аромат баклажанной икры, притягивающий на кухню голодных и жаждущих))).

икру тушим

Как есть икру заморскую?

Вариант № 1: с макаронами или отварным рисом (итальянским ризотто). Причем сначала положить на тарелку красиво отдельно, а затем все это перемешать.

Вариант № 2: с куском отварного мяса.

Но самый вкусный вариант: это намазать на хлеб холодное сливочное масло, а сверху горячую баклажанную икру. И на улицу гулять…….

Наслаждайтесь уже не заморским чудом вместе с сайтом «Вкуснее дома».

Икра баклажанная в мультиварке

Приготовление икры в мультиварке-скороварке имеет свои особенности. Одной из них является разделение процесса на этапы тушения овощей и выпаривания жидкости. Выбрать оптимальный режим использования современного кухонного девайса, чтобы получить великолепное блюдо, помогут наши советы.

Любое овощное блюдо – это кладезь полезных витаминов. А баклажанная икра с перцем чили еще и порадует ваших гурманов-домочадцев ярким вкусовым сочетанием и невероятным ароматом. Она привнесет на вашу кухню ощущение жаркого лета и станет любимым семейным блюдом.

Для приготовления такой икры вам потребуются:

  1. баклажаны – 3 штуки;
  2. перец сладкий – 3 штуки;
  3. лук репчатый – 2 головки;
  4. морковь – 1 штука;
  5. чеснок – 2 зубчика;
  6. помидоры – 5-6 штук;
  7. сахар – 50 грамм;
  8. соль – щепотка;
  9. перец чили (порошок) – 0,5 чайной ложки;
  10. уксус (9%) – 1 столовая ложка.

Подготовьте и вымойте овощи.

Измельчите их с помощью кухонного комбайна, терки или мясорубки. Обратите внимание, что чем мельче будут все составляющие, тем меньше времени понадобится на доведение блюда до готовности.

Включите мультиварку-скороварку и выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку, обжарьте лук.

Поместите в чашу все остальные ингредиенты икры. Всыпьте соль, сахар и перец.

Перемешайте.

Закройте крышку, установите клапан в положение «Закрыто» и выберите режим «Суп/Каша». Можно воспользоваться и режимом «Тушение», но он рассчитан на более продолжительное время, а овощи готовятся очень быстро.

Поэтому лучше выбирать режим длительностью 15-18 минут.

После сигнала об окончании процесса необходимо дождаться стравливания пара или сделать это принудительно, соблюдая при этом правила техники безопасности, с которыми вы можете ознакомиться в инструкции к прибору.

После стравливания пара аккуратно откройте крышку и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку и периодически перемешивая, доведите блюдо до полного выпаривания лишней жидкости.

В конце добавьте уксус и прогрейте еще 2 минуты.

Икра готова. Приятного аппетита!

Таким способом икру можно готовить и для консервации на зиму. Процесс не будет ничем отличаться, кроме дополнительной стерилизации банок. К примеру, поллитровую банку с продуктом достаточно будет простерилизовать в течение 10 минут.

Кстати в известной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», представляют икру заморскую баклажанную, а на тарелке лежит обычная кабачковая. Вот вам и кино-ляпы))).

Поделиться "“Заморская” икра баклажанная рецепт с фото пошаговый"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

икра заморская | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для ИКРЫ:
- баклажаны (у меня 5 штук среднего размера разного окраса - фиолетовые и полосатенькие как зебры, но роли никакой не играет!!!)
- кабачки - 2 шт., среднего размера, самые обычные
- перцы красные - 2 шт., ну "очень большие!", нормальных можно и 4 шт.
- яблоко зелёное, кисло-сладкое, крупное - 1 шт.
- алыча (в Германии Mirabellen) - 1,5 стакана, а мона и поболее - на ваш вкус!
Для ЗАПРАВКИ и ЖАРКИ:
- масло растительное - 50 мл
- ускус с лаймом (собственного изготовления) - 50 мл. Ссылку сброшу в пошаговых - не пропустите!
- чеснок - полголовки
- чили - 1 шт., ориентируйтесь на свои вкусовые страсти и пристрастия!
- сахар - 2 ст.л. ВЩЕРТЬ, то бишь без горки!!!
ПРИПРАВЫ:
- соль - немного, осторожно, икра имеет свой сильно выраженный вкус - не убивайте его солью!
- перец чёрный горошком молотый - у меня лимонный, привезла недавно с Украины... Помните, да? хи-хи...
- И ВСЁ!!! Если вы хотите - то можете поиграть с приправами, а мне и так было вкусно!!!
КРОМЕ ТОГО:
- немного растительного масла для запекания...
Показать все (18)

foodily.ru

Икра заморская, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Баклажан – 2 кг

Томатное пюре – 7 ст.л.

Лук репчатый – 3 шт

Морковь – 3 шт

Перец сладкий болгарский – 500 г

Поваренная соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Подсолнечное масло – 100 мл

Я предлагаю Вам побывать на пиру у самого Ивана Грозного. Каким образом? В известном фильме "Иван Васильевич меняет профессию" к столу царя подавили одно изумительно вкусное, но очень редкое на те времена блюдо, приготовленное оно было на привезенном из далеких стран, через моря и океаны овоще (баклажане). В те времена это блюдо читалось деликатесом, достойное царского стола. Итак вот Вам рецепт икры заморской (баклажанной).

Шаг 1 Для ее приготовления Вам понадобится такие ингредиенты: баклажаны, перец болгарский сладкий, томатное пюре (томатная паста 4 ст.л.), репчатый лук, морковь, соль и перец по вкусу. Итак, сначала нужно отварить баклажаны. Для этого баклажаны нужно промыть под проточной водой, обрезать хвостики. Набирать в кастрюлю воды, поставить на огонь, опустить туда баклажаны. Варить до полной готовности.

Шаг 2 Отваренные баклажаны достать выложить на тарелку, дать баклажанам остыть. Отвар нам не пригодится.

Шаг 3 Перец промыть тщательно под проточной водой, удалить серединку и семечки. Нарезать половинками.

Шаг 4 Репчатый лук отчистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать. Морковь, промыть под водой, отчистить от кожуры, натереть на крупной терке. Поставить сковороду на огонь, разогреть, добавить подсолнечное масло. Тушить на слабом огне морковь и лук. Помешивать.

Шаг 5 Когда баклажаны остынут, нужно отчистить от кожуры.

Шаг 6 Отчищенные от кожуры баклажаны пропустить через мясорубку.

Шаг 7 Перец пропустить через мясорубку.

Шаг 8 К луку и морковке добавляем перемолотые баклажаны, хорошо перемешиваем.

Шаг 9 К баклажанам добавить перец, хорошо перемешать.

Шаг 10 Добавить томат, или томатную пасту, перемешать. Тушим 20 минут

Готово! Посолить, поперчить по вкусу, тушить помешивая 5 минут. Готовую икру, подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного Вам аппетита!

cjbars.ru

Икра заморская баклажанная. Кулинарные статьи.

Фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» в одночасье прославила простую овощную закуску. Причем, название «икра заморская баклажанная» распространилось и на кабачковую икру. Парадокс ситуации состоит в том, что в Европе и США икры из баклажанов или кабачков не сыскать, что называется, днем с огнем. И для жителей других стран мира она, действительно, является заморским деликатесом, а для наших эмигрантов тем самым вкусом, знакомым с детства, по которому тоскуют. А зачем тосковать, если продукты нехитрые, технология простейшая? Приготовить кабачковую икру можно даже в мультиварке — пошаговый рецепт приведен на http://webspoon.ru. Мы же будем выяснять, как появилась на нашем столе эта закуска.

Непростая судьба обычного кабачка

Хоть и начали мы свое повествование с фильма, но придется поспорить с его создателями. Икра из баклажанов на царском столе — не более чем юмористический ход, удачная находка сценариста. На самом деле история закуски не настолько длинна. Появилась икра уже при социализме, в тридцатые годы. Не прошло и трех лет, как в Днепропетровске случилась вспышка ботулизма, и из всех консервов в качестве виновника «назначили» именно эту закуску из овощей. Несколько десятилетий рецепт пылился на полке, и только в 70-х вновь был реанимирован уже с появлением новых, более совершенных технологий стерилизации. Как оказалось, у баклажанов и кабачков очень низкая естественная кислотность, поэтому они и портились так стремительно. Сегодня икра благополучно выпускается, продается и раскупается населением. Важно, чтобы она была изготовлена по ГОСТ и состояла из кабачков (баклажанов), моркови, лука, томатной пасты, растительного масла, сахара, соли и пряностей. Если же на банке стоит ТУ, продукт изготовлен по технически условиям, разработанным технологами предприятия. Не исключено, что в нем присутствуют красители, загустители, ароматизаторы и прочие химические добавки.

Легенды и факты

Родина кабачка — Америка. Там он выращивался со времен античности, но в пищу шли исключительно высушенные семена. В XVI-м веке кабачок перебрался в Европу, где тоже на протяжении довольно длительного времени выращивался исключительно в качестве декоративной культуры. К счастью, кто-то все же рискнул попробовать плоды, и в Средиземноморье вкусовые качества овоща, наконец, оценили по достоинству. Примерно в те же годы кабачок вошел в рацион жителей Индии, которые даже сочинили трогательную легенду. Она гласила, что Бог в ответ на молитвы послал людям эти плоды, чтобы жены и дети не расставались так надолго с мужьями, уходящими на рыбный промысел. Индийцы просили плод с белой мякотью, как мясо рыбы, и такой же сочный, как свежие крабы.

В Россию кабачок попал уже при Николае II, ближе к началу XX-го века. Сегодня его ценят за высокое содержание калия, кальция и фосфора, за клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника, за низкокалорийность. В кабачке, а значит, и в икре есть витамины группы В, очень важный для укрепления иммунитета. Современная кухня изобилует блюдами из кабачков — их фаршируют, маринуют, используют в качестве гарнира и в салатах. Но наиболее популярной по-прежнему остается икра.

Домашняя икра

Проще и дешевле готовить кабачковую икру самостоятельно. Особенно это касается тех хозяек, которые имеют возможность использовать овощи, собственноручно выращенные на даче или приусадебном участке. Во-первых, вы будете твердо уверены в экологической чистоте и безопасности составляющих. Во-вторых, лично обеспечите чистоту и стерильность банок, воспользовавшись для этого неоднократно проверенные семейные технологии. В-третьих, рецептуру сможете варьировать по своему вкусу, добавляя те или иные пряности, регулируя количество сахара и соли, вводя в состав блюда болгарский перец, чеснок, пряные травы и другие ингредиенты, которые сочтете необходимыми. В-четвертых, лично доведете икру нужной консистенции — так, чтобы она не была чрезмерно жидкой или недостаточно нежной. И, наконец, нужно же проявить себя рачительной хозяйкой и искусной кулинаркой? Фирменная икра разнообразит ваш стол и поможет удивить гостей своим особым, эксклюзивным вкусом.

restoranam.net

Икра заморская - Поваренная книга киномана

Как прочно вошла в наш язык фраза "икра заморская, баклажанная" из комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Фильм замечательный с чудесными песнями, остроумными шутками и великолепной актерской игрой. Сейчас таких уже не делают. Ворчу как старушка, но ведь правда же. За последние два года посмотреть нечего. Я два дня искала по всяким ресурсам что бы скачать и посмотреть - ничего. Если видели недавно хороший фильм, киньте название, пожалуйста. У меня такое ощущение, что все хорошие сюжеты уже сняты и больше кинематографисты придумать ничего не могут. Но вернемся к икре. В фильме она была, а вот в оригинальной пьесе Михаила Булгакова "Иван Васильевич" ее нет, зато там есть "почки заячьи верченые да головы щучьи с чесноком... икра... водка анисовая, приказная, кардамонная, какая желаешь". Думаю, что имеется в виду совсем другая икра :). В пьесе Булгакова события происходят в 30-е годы, Гайдай адаптировал сюжет к современности, и очень талантливо адаптировал. Шутка с икрой была в то время очень уместной. А баклажанная икра для времени царствования Ивана Васильевича скорее всего была чем-то экзотическими, заморским, так как европейцы познакомились с этим овощем только в 15 веке, а массово культивировать начали только в 19 веке. Поэтому сегодня рецепт баклажанной икры с заморским колоритом, для полного соответствия статусу "заморской" икры :)

Необходимо

1 кг баклажанов5-6 зубчиков чеснока2 ст.л. соевого соусасоль, крупно молотый черный перец5-6 ст.л. оливкового масла50 г кедровых орешков (найдете пинии, еще лучше)50г светлого кислого изюмапучок петрушки2 спелых средних помидора

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Сделать на мякоть каждой из половинок по 2-3 глубоких поперечных разреза, не прорезая до шкурки. Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками. Вставить дольки чеснока в разрезы в баклажанах, немного присыпать разрезы солью. Выложить баклажаны на противень и выпекать около час при температуре 170 градусов.

Извлечь мякоть остывших баклажанов вместе с чесноком и размять вилкой. Залить соевым соусом и оливковым маслом, поперчить и посолить по вкусу, добавить изюм. Отправить баклажаны настаиваться в холодильник на ночь.

На следующий день перед подачей кедровые орешки прокалить на горячей сковороде. Извлечь из помидоров мякоть, удалить косточки, порезать мякоть. Добавить к баклажанам помидоры, нарезанную петрушку и кедровые орешки, перемешать и подавать.

kino-eda.livejournal.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта