Содержание
Три блюда из одной кеты
Различаются две расы кеты: летняя и осенняя, которые отличаются сроками миграции, биологическими характеристиками,особенностями размножения. Осенняя кета нерестится на выходах грунтовых вод (реки с ярко выраженным горным характером), инкубация икры летней кеты происходит в подрусловом потоке. Самая вкусная кета вылавливается в низовьях рек, чем выше по реке, тем хуже качество рыбы. О том насколько глубоко морская рыба кета зашла в пресную реку можно определить по цвету кожи — она приобретает красный окрас и по цвету мяса — красный цвет мяса обесцвечивается до оранжевого цвета. Приготовим следующие ингредиенты.
- Автор рецепта: Оливьена
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: от 3 до 24 часов
Ингредиенты
-
Кета 1 штука весом 6 килограмм -
Вода 2 литра -
Соль для тузлука 10 столовых ложек -
Сахар для тузлука 10 столовых ложек -
Смесь специй для маринования и пряного посола красной рыбы и сельди 30 грамм -
Лавровый лист 5 штук -
Перец душистый 10 горошин -
Перец черный 10 горошин -
Соль по вкусу -
Перец молотый по вкусу -
Мука пшеничная 2 столовые ложки -
Крахмал 2 столовые ложки -
Морковь крупная 1 штука -
Лук репчатый 1 штука -
Вяленые помидоры 1 горсть -
Смесь из высушенной зелени укропа и сельдерея 2 столовые ложки -
Яйцо 1 штука -
Масло растительное для жарки
Способ приготовления
-
Кета осеннего вылова весом 6 кг.
У рыбы удалить голову, позвоночник, крупные реберные кости (по желанию), плавники (вместе с их костным основанием) и все внутренности (включая икру и молоки), зачистить черную брюшную пленку и сгустки крови. Кожу удалить со спинки и оставить на брюшке. Мясо разделить на филе спинки и тещу (брюшко).
Филе спинки будет солиться в тузлуке (маринаде для засолки).
-
Брюшки будут жарится на сковороде в растительном масле.
-
Скелетная часть, плавники, хвост пойдут в уху. Голову разрезать на две части её можно отправить в уху, а можно пожарить или запечь в духовке с чесноком.
-
Из внутренностей оставить молоку, печень и сердце. Эти ингредиенты можно сварить в ухе, а можно поджарить вместе с брюшками.
-
В начале готовим тузлук (маринад) исходя из рецепта: на 1 килограмм рыбы берется 1 литр воды, 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Общий вес филе получился 2,1 кг, значит для маринада берем 2 литра воды,
-
10 столовых ложек соли и 10 столовых ложек сахара,
смесь специй для маринования и пряного посола красной рыбы и сельди 30 грамм, лавровый лист,душистый и черный перцы горошком.
Воду со специями прокипятить 15 минут, затем остудить до комнатной температуры.
-
Филе спинки выложить в ёмкость с крышкой.
-
Залить остывшим маринадом, положить небольшой пресс, закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру, или вынести зимой на балкон.
Выдержать рыбу в течение 24 часов, затем откинуть рыбу на дуршлаг для удаления лишней влаги. Готовую рыбу хранить в морозильной камере холодильника.
-
Готовую рыбку нарезать пластиками, сбрызнуть лимоном, по желанию посыпать укропом или сделать бутерброд с черным хлебом и сливочным маслом. О других способах засолки красной рыбы можно узнать на страничке «Солим красную рыбу»
-
Брюшки нарезать,
-
посолить и поперчить по вкусу.
-
Приготовить панировочную смесь из равных частей муки пшеничной и крахмала.
-
Разогреть растительное масло в сковороде. Рыбу с двух сторон обвалять в панировочной смеси.
-
Затем обжарить с двух сторон до готовности.
-
Для приготовления ухи, в кастрюлю наливаем достаточное количество воды, солим по вкусу, когда она закипит закладываем рыбу. На большом огне доводим до кипения, снимаем пенку и убавляем огонь. Для приготовления прозрачного бульона необходимо варить его на маленьком огне.
-
Закладываем в уху морковь 1 крупный корнеплод, лук репчатый 1 головка, вяленые помидоры 1 горсть, смесь из высушенной зелени укропа и сельдерея 2 столовые ложки, лавровый лист,несколько горошин душистого и черного перцев. Подготовить 1 яйцо.
-
Через 15 минут в уху положить несколько кусочков жареной рыбы.
-
Яйцо взбить вилочкой.
-
Через 40 минут от начала приготовления ухи тонкой струйкой вливаем взбитое яйцо, аккуратно перемешиваем, варим около 10 минут и выключаем.
-
Приятного аппетита!!!
Категория: первые и вторые блюда
Раздел: пошаговые рецепты с фотографиями
Русская кухня
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калории
130.29 калорий, - белки
19.96 грамма - жиры
5.52 грамм - углеводы
0.28 грамм
#уха,#малосоленаярыба,#солитьрыбу,#краснаярыба,#рецептфото,#кета,соленая рыбы,жареная рыба,русская кухня,простой рецепт с фото
Рецепт Вкусные блюда из кеты
Одной из популярных в нашей стране рыб является кета – вкусная и полезная рыбка, из которой можно приготовить очень много разнообразных блюд на любой вкус. О том, как правильно готовить кету, читайте в статье.
Кета относится к семейству самых вкусных рыб – лососевых. Ее мясо и икра очень высоко ценятся любителями рыбы, она очень полезная и диетическая, регулярное ее потребление положительно влияет на обмен веществ. Кета богата витаминами, ценными жирными полиненасыщенными кислотами. В общем, аргументов для приготовления чего-нибудь вкусненького из кеты много, впрочем, они не так уж и нужны – лишь один восхитительный вкус этой рыбы уже говорит в ее пользу.
Интересно, что массивный хвост у кеты предназначен не столько для координации, сколько для того чтобы им она могла рыть огромные (до 2 метров) ямы, в которые она мечет икру (во время нереста живущая в другое время в океанах и морях рыба обитает в пресных водах рек).
Из кеты можно готовить первые и вторые блюда, вкусные закуски, салаты, пироги. Мы расскажем о самых интересных и вкусных вариантах.
Одним из предпочтительных способов приготовления кеты является запекание, позволяющее сохранить все полезные свойства рыбы и при этом приготовить очень вкусные блюда.
Рецепт кеты, запеченной с овощами и сметаной
Понадобится: 1 кг кеты, 500 г моркови, по 200 мл сметаны и воды, 2-3 луковицы, 2 помидора, 1 лимон, 1 ст. л. муки, лавровый лист, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить кету. Снять с рыбы кожу, убрать кости, нарезать филе некрупными кубиками, поперчить и посолить, полить лимонным соком, обсыпать мукой и обжарить на сковороде с раскаленным маслом. Промыть и потереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук, перемешать его с морковью, на среднем огне все обжарить. С помидоров снять кожицу, порезать их мелко, положить к луку и моркови, потушить несколько минут. Смазать маслом форму для запекания, выложить овощи, рыбу и лавровый лист в несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты, первым и последним слоем должны быть овощи. Перемешать сметану с водой, поперчив и посолив и добавив по вкусу другие приправы, залить все соусом, запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 мин до готовности.
Для приготовления этого блюда можно использовать и другие овощи – сладкий перец, картофель и т.д., а сверху все можно посыпать тертым сыром – все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Запекать кету можно как нарезанной указанным в рецепте способом, так и в виде стейков.
Рецепт запекания стейков из кеты
Понадобится: 150 г сыра типа гауда, 4 стейка кеты, по 2 помидора и луковицы, 3 ст.л. вина белого, по 1 ч.л. сушеного базилика и прованских трав, соль, масло растительное.
Как приготовить стейки из кеты. Форму для запекания смазать маслом, уложить стейки, сбрызнуть их вином. На крупной терке потереть сыр, снять кожицу с помидоров, протереть их через сито, тонкими полукольцами нарезать лук, перемешать базилик и прованские травы, рыбу слегка посолить, уложить на нее слоем лук, затем слоем томатное пюре, посыпать травами, обсыпать тертым сыром. Запекать кеты 15-20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.
При этом способе приготовления в зависимости от собственных предпочтений можно менять количество и состав ингредиентов.
Помимо разнообразных вторых блюд, из кеты – точнее из ее головы и других отходов, остающихся при разделке рыбы на филе, можно приготовить вкусные супы или заливное.
Рецепт ухи из кеты
Понадобится: 2-3 клубня картофеля, по 1 моркови, помидору, луковице и голове кеты, рис.
Как приготовить уху с кетой. Сварить бульон на голове кеты, процедить его, довести до кипения, положить промытый рис, 10 мин проварить, затем положить нарезанный кубиками или брусочками картофель, варить до его готовности, затем добавить пассированные лук с морковью.
Такой довольно простой в приготовлении суп из кеты получается очень вкусным и наваристым.
Ну а если вы хотите приготовить жареную кету, то сделать это можно по такому рецепту.
Рецепт жареной кеты
Понадобится: 4 филе кеты, 30 г твердого сыра, 1 горсть петрушки и укропа, 2 ст.л. хлебной крошки, растительное масло.
Как пожарить кету. Перемешать с помощью блендера хлебную крошку с укропом и петрушкой. На мелкой терке потереть сыр, перемешать с зеленой смесью, масло налить в миску. Нарезать кету порционными кусочками, окунать их в масло, затем в зеленой панировке обваливать и зажарить в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 мин.
На сковороде жарить кету нежелательно, т.к. при готовке таким способом, во-первых, из нее улетучиваются витамины и все полезные вещества, во-вторых, она получается суховатой. Ну а самый простой способ приготовления кеты – ее засолка или маринование.
Рецепт маринованной кеты
Понадобится: 1 кг свежей кеты, лавровый лист, душистый перец-горошек, петрушка, лавровый лист, соль.
Как замариновать кету. Разрезать рыбу вдоль по хребту, не очищая ее от костей и кожи, нарезать порционными кусочками, натереть каждый небольшим количеством соли, слоем выложить в емкость, положить на каждый кусочек лавр, перец-горошек, посыпать петрушкой, затем слои рыбы и приправ повторить. Установить на рыбу груз, убрать в холод, готова кета будет через сутки.
Подавать такую маринованную кету можно как самостоятельную закуску или использовать ее для бутербродов.
Как бы вы ни приготовили такую замечательную рыбку как кета, она обязательно получится вкусной и очень аппетитной!
macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,40,0″>
Рецепт кеты с Аляски – PMCAOnline
источник изображения: wildsalmoncenter.org
Кета (иногда называемая щенком, кетой или серебристым лососем) – это вид лосося с самым большим естественным ареалом среди всех тихоокеанских лососей. От Аляски до Японии и России они встречаются по всему миру, что является частью того, что делает этот сорт лосося одним из самых доступных на рынке. У кеты обычно плохая репутация, потому что это наименее коммерчески конкурентоспособный лосось на рынке. Однако этот престиж совершенно незаслужен и может принести пользу вам как покупателю, поскольку означает более конкурентоспособные цены.
На самом деле, дикая аляскийская кета имеет более низкое содержание масла, чем другие разновидности, такие как нерка или чавыча, что придает ей более мягкий вкус, который нравится многим людям. Это делает его обычным выбором для замены практически в любом рецепте, в котором требуется лосось, поскольку его можно готовить так же, как и другие, более дорогие сорта. Пока вы покупаете мясо кеты из надежного источника, оно будет таким же крепким и вкусным, как нерка или другое филе.
Если название «кета» звучит знакомо, но вы не уверены, почему это может быть, потому что кета также является распространенным источником икры во всем мире. В Японии, в частности, икра кеты (обычно называемая икурой) высоко ценится за ее обжигающее ощущение во рту и чистый океанский вкус.
Sustainability de Salmon
Источник изображения: oceana.com
Несмотря на то, что в прошлом были проблемы с чрезмерным выловом рыбы, запасы дикой кеты практически повсеместно достигли уровня стабильной устойчивости. В то время как их нерестовые привычки при использовании сетей делают их уязвимыми для перелова, их способность производить большие яйца помогает защитить их численность. Риск прилова также невелик, поскольку большая часть зарегистрированного прилова приходится на другие виды лосося.
Наиболее экологичными из доступных вариантов являются кета из Британской Колумбии и Аляски. Такие районы одобрены MSC, что означает, что их экосистемы многочисленны и безопасны для коммерческого рыболовства в этих районах. Большая часть поставок кеты из России или Японии не одобрена MSC, что делает ее немного более спорной для большинства клиентов. К счастью, поскольку как замороженная, так и свежая кета легко доступны, вы все равно сможете достать кету из Аляски или Британской Колумбии, где бы вы ни находились.
Питание кеты
Источник изображения: pexels.cpm
Помимо того, что ежедневное потребление кеты является вкусным, это отличный способ добавить в свой рацион витамины и белок. Их более низкое содержание масла является одной из особенностей, которая отличает кету от других сортов, поскольку это означает, что в них меньше натрия. У них также более высокое соотношение белка к калориям, составляющее 3,5 унции, по сравнению с другими видами лосося. Со средним содержанием белка 26 г и всего 155 калорий. Это делает свежую кету идеальным дополнением к любой диетической программе или даже полезным для здоровья перекусом.
Как и другие сорта лосося, филе кеты также богато омега-3 жирными кислотами, ниацином и витамином B12, оба из которых имеют несколько преимуществ для здоровья, которыми может наслаждаться каждый. Вы добавите в свой рацион больше омега-3 жирных кислот, включив больше кеты в свой еженедельный ужин, что поможет уменьшить вашу талию. Однако для сидящих на диете это не просто безопасный вариант. Было доказано, что употребление большего количества омега-3 жирных кислот в вашем рационе снижает кровяное давление, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, а также снижает вероятность нерегулярного сердечного ритма.
Пусть это не убеждает вас в том, что кета предназначена только для тех, кто сидит на диете. Его мягкий вкус делает его идеальным выбором для любого блюда или закуски, а низкое содержание масла позволяет легко использовать его в любом рецепте приготовления кеты. В зависимости от того, что требует ваш любимый рецепт, сделайте его таким декадентским или безопасным, как вы хотите.
Приготовление кеты из лосося
Кета готовится так же легко, как и любой другой лосось; для получения дополнительной информации о приготовлении рецепта вы можете посетить Global Seafoods. Он быстро обрабатывается, быстро готовится, а мягкий вкус делает его хорошим выбором для игры со всеми видами вкусов. Кета, соленая или сладкая, является идеальной альтернативой. Хорошее филе кеты можно есть как есть или превратить во что-то совершенно другое, например, эти быстрые и простые упаковки кеты.
У нас есть несколько рецептов блюд из лосося, которые легко приготовить и которые очень вкусно есть, так что продолжайте просматривать список. Мы предлагаем начать с этих связок лосося здесь. Для повседневного обеда они достаточно просты, но их также можно нарядить для официальных мероприятий.
Ингредиенты
Источник изображения: Crownmediadev.com
От 6 до 7,5 унций Приготовленная лосось с Аляски 1 упаковка (3 унции) плавленого сливочного сыра 1/4 чашки нарезанного зеленого лука 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока 1/2 чайной ложки укропа 1 упаковка ( 8 унций) обычных или нежирных булочек в виде полумесяца в холодильнике.
НАПРАВЛЕНИЯ Распространение: Смешайте лосось, сливочный сыр, зеленый лук, лимонный сок и укроп в маленькой миске.
Бутерброд: Разогрейте духовку до 350 ° F. Раскатайте тесто; разделить на 4 прямоугольника (двойные биты треугольников). Сожмите средний диагональный шов вместе, чтобы получилась прочная корочка на каждом прямоугольнике. Выложите примерно 1/4 стакана начинки из лосося на прямоугольную более короткую ножку. Сложите тесто (короткой стороной) так, чтобы края соприкасались. Нажмите вилку, чтобы закрыть дно. Переместить пучки на противень; выпекать от 15 до 17 минут или до золотистого цвета и пышности. Подавать горячим.
Острые варианты: Смешайте лосося в соответствии с инструкциями. Смешайте 1/4 стакана тертого сыра пармезан и 1/2 чайной ложки смеси приправ Cajun, Mexican или OR
Тихоокеанский лосось | Все о тихоокеанском лососе
История тихоокеанского лосося
«Мужчины были поражены количеством лосося в реке, в основном умирающего после нереста и поэтому несъедобного. Вода была настолько прозрачна, что, как бы ни была глубока река, дно было хорошо видно».
– Из журналов капитана Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка (октябрь 1805 г.) , 1993-2003 гг.
Все в Соединенных Штатах знают лосося; но люди, живущие далеко в глубине суши или даже вдоль Атлантического побережья, не знают лосося так, как его знают жители тихоокеанских государств. Как будто они волшебны, поскольку они совершили и обеспечили великие дела своими телами. Они пережили ледниковый период, пережили множество стихийных бедствий и продолжают процветать. Это морская рыба, которая нерестится в пресной воде. Река Колумбия и страна Пьюджет-Саунд особенно известны своим прекрасным лососем и, конечно же, Аляской.
Для поваров, гурманов и рыбаков лосось — король вод. Отличительный цвет мяса лосося является частью его привлекательности. Он может варьироваться от очень нежного бледно-розового до гораздо более глубокого оттенка, граничащего с красным. На Северо-Западе, из-за различных этнических и культурных особенностей, вы можете найти лосося сильного копчения в индийской традиции и лосося легкого копчения в шотландской традиции. Это также может быть просто лосось на гриле с маслом и лимоном.
Индейские племена Северо-Запада относятся к лососю с большим благоговением и имеют особые ритуалы и легенды, связанные с ежегодным промыслом лосося. Они смотрят на лосося как на жизнь, так как лосось питает их физически и духовно с тех пор, как люди впервые пришли в этот регион. Они мигрировали в реку Колумбия каждый год во время весеннего и осеннего нереста, когда лосось устремлялся вверх по течению от Тихого океана, чтобы отложить икру. В то время река Колумбия была настолько густой с бесчисленным количеством лосося, что индейцы просто забивали их до смерти копьями или дубинками со своих каноэ или с берегов реки. То, что индейцы не ели в свежем виде, они сушили на воздухе на речном ветру, чтобы приготовить вяленое мясо.
Коммерческий лов лосося начался вскоре после прибытия европейцев на Западное побережье. Компания Гудзонова залива отправляла соленого лосося из Форт-Лэнгли на Гавайские острова, начиная с 1835 года, а первый консервный завод по производству лосося открылся в 1876 году. На рубеже веков действовало 70 консервных заводов. Первый промысел жаберными сетями на Колумбии был осуществлен в середине 1850-х годов, еще до основания штатов Вашингтон и Орегон и до подписания договоров с Индией.
Интересен жизненный цикл лосося. Нерестится в пресноводных ручьях, молодь лосося рано уходит в море. Здесь они живут и растут три-четыре года. Весной, достигнув зрелости, взрослые лососи возвращаются в свои родные ручьи на нерест. Когда лосось начнет свой путь домой, он перестанет есть и будет жить в основном за счет масел, хранящихся в его организме. Каким-то таинственным образом они ориентируются и плывут домой с точностью, не уступающей океанским морякам с электронным оборудованием. Удивительны расстояния, которые они преодолевают, и их поразительное возвращение именно в ту точку на земле, где они появились из своих яйцевых мешочков. Они будут прыгать через любые препятствия на своем пути, например, преодолевая плотины и водопады, выбрасывая себя на много футов из воды, пока не преодолеют препятствие или не умрут от истощения при попытке; нет пути назад. По какой-то неизвестной причине самка всегда погибает после нереста.
Виды тихоокеанского лосося:
Существует пять видов тихоокеанского лосося, которые составляют один из самых ценных рыбных ресурсов США. Первым прибывает весенний лосось, большая чавыча, в конце мая и начале июня. Затем нерка, затем кижуч и, наконец, кета. Зимой, в межсезонье, именно стальная голова тесно связана с атлантическим лососем.
Chinook или King: Средний размер от 10 до 15 фунтов, до 135 фунтов. Мягкая по текстуре, очень богатая маслом и разделяющаяся на крупные хлопья, что делает ее превосходной для салатов и рецептов, требующих больших кусков. Лосось чавычи — самый крупный из тихоокеанских лососей, некоторые особи достигают веса более 100 фунтов. Эти огромные рыбы встречаются редко, так как вес большинства взрослых чавычей не превышает 50 фунтов. Короли бегут весной.
Нерка или красная: Средний размер от 5 до 8 фунтов, до 15 фунтов. Имеет темно-красное мясо и много масла, имеет твердую текстуру и распадается на более мелкие хлопья, что делает его привлекательным для горячих блюд и салатов. Они работают с поздней весны до лета и содержат меньше масла, чем Kings.
Coho или Silver: Средний размер от 6 до 12 фунтов, до 31 фунта. Имеет крупные чешуйки, более светлый красный цвет, чем нерка, хорош во всех блюдах. Кижуч — очень популярная спортивная рыба в Пьюджет-Саунд. Этот вид использует прибрежные ручьи и притоки и часто присутствует в небольших ручьях по соседству. Кижуча можно встретить даже в городских условиях, если удовлетворяются его потребности в холодной, чистой круглогодичной воде. Они бегают осенью.
Приятель или собака: Средний размер от 10 до 15 фунтов, до 33 фунтов. Большие хлопья, очень светлого цвета, с низким содержанием масла, особенно подходят для приготовленных блюд, где цвет не важен. У самцов кеты во время нереста появляются крупные «зубы», напоминающие клыки. Этим многие объясняют прозвище собаки лососевой. Также говорят, что их называют собачьим лососем, поскольку их обычно сушат и используют для кормления собачьих упряжек зимой.
Розовый или горбатый: Средний размер от 3 до 5 фунтов, до 12 фунтов. У самцов горбуши во время нереста на спине появляется большой горб, отсюда и прозвище горбуши. Это самый мелкий из видов осеннего нереста тихоокеанских лососей, который используется для консервирования.
Любимые рецепты с лососем:
Главное правило приготовления лосося: НИКОГДА НЕ ПЕРЕГОРЕВАЙТЕ лосося.
Несмотря на то, что это жирная рыба, пережаривание делает мякоть сухой и плотной, а ее текстура может стать довольно жевательной.
Запеченный лосось лучшего качества
Запеченный лосось пикката
Бургеры из свежего лосося с майонезом из эстрагона
Лингвини с копченым лососем
Нежирный запеченный лосось со сливками
Пино нуар Пашот из лосося
Лосось, фаршированный розмарином, в трюфельно-луковом соусе
Котлеты из лосося в лимонно-сметанном соусе
Лосось в укропно-горчичном соусе
Копченый лосось
Копченый лосось и террины из сливочного сыра из авокадо
Копченый лосось и козий сыр Кростини
Копченый лосось и козий сыр 90 Страта 90 Копченый лосось в огурцах
Мусс из копченого лосося в корзинках вонтон
Бутерброды с копченым лососем на тыкве
Тартар из копченого лосося
Еще больше вкусных рецептов с использованием лосося.