Чем питается кета: Как выглядит рыба кета: ареал обитания, полезные свойства

Ихтиология


Семейство Salmonidae — Лососевые 

Род Oncorhynchus — тихоокеанские лососи 

Вид Oncorhynchus keta Walbaum, 

1792 — кета


Названия на других языках: 

корейское — Yeon-eo 

японское — Aki-aze, Sake 

английское — Chum salmon, Chum, Dog salmon


Внешний вид


Кета — красивый крупный лосось. Тело кеты торпедообразное, голова сравнительно крупная, рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. Жаберных лучей — 12—15. Жаберных тычинок — 19—25, они редкие, толстые и короткие. Чешуя сравнительно крупная, не свыше 153 поперечных рядов. В анальном плавнике 12—15 ветвистых лучей. В хвостовом плавнике выемка выражена отчетливо, отдельные лучи серебристые.


Окраска тела меняется в течение жизни. У молоди в речной период тело серебристое с желтизной, по бокам 9—14 темных овальных поперечных полосок, спина темная, с небольшими зелеными пятнами. Но уже через 1—2 месяца, когда мальки скатываются в море, все пятна и полоски исчезают. В море, до полового созревания и начала нерестовой миграции, кета остается серебристой, без темных пятен и полос на теле и плавниках. Самцы и самки очень похожи, визуально различить их очень сложно. Брачные изменения обычно начинаются у кеты после возвращения в реки для размножения. Надо отметить, что у кеты, заходящей на нерест в короткие реки, брачные изменения могут начинаться еще в море. Брачный наряд отличается у различных полов, у самцов он выражен более ярко. У них меняется форма тела, оно уплощается, образуется небольшой горб, челюсти удлиняются и изгибаются, на них и языке вырастают устрашающие крючкообразные зубы. На теле появляются крупные поперечные полосы неправильной формы, темного и лилово-малинового цвета, ближе к хвосту — грязно-серые или черные. Низ живота становится красно-фиолетовым. У самок пропорции тела почти не меняются, челюсти не искривляются, окраска становится желто-серой с темными полосами. Во время нерестовой миграции кета не питается и содержание жира в мышцах снижается с 9,2—11,3% до 0,2—0,5%, в реках перед нерестом мясо делается беловатым и водянистым, малопригодным в пищу.


Кета достаточно крупный лосось. В Амуре летняя кета достигает 77 см длины и 5 кг веса, в среднем 58—61 см и 2,4— 3,1 кг, осенняя крупнее, до 96 см и 10 кг, в среднем 72—75 см и 4,1—4,9 кг. На Сахалине кета мельче: летняя кета до 63 см, осенняя кета до 85 см. На Камчатке ее размер 52-78 см, масса 1,7-5,4 кг.


Распространение и акклиматизация кеты


Кета, хотя и относится к тихоокеанским лососям, но фактически ее природный ареал располагается в двух океанах, кроме Тихого, она встречается в прилегающей к Берингову проливу акватории Северного Ледовитого океана. Среди близких видов этот лосось отличается самым большим естественным ареалом обитания. В Тихом океане кета имеет практически сплошной ареал от Берингова пролива до юга Корейского полуострова и центральной части острова Хонсю (Япония) на азиатской стороне и до реки Сакраменто в Калифорнии — на североамериканской. Непосредственно в океане область нагула кеты распространяется к югу до 40°- 45° с.ш.


В Арктику кета заходит значительно дальше, чем другие тихоокеанские лососи, здесь ее ареал протянулся почти на 4000 км от реки Маккензи на Аляске, до реки Лены в Якутии. В настоящее время кета в арктических морях малочисленна, в большинстве рек появляется только периодически, ежегодный заход и нерест отмечается в реках Колыма и Лена. В начале ХХ века в дельте Лены существовал промышленный лов, кету заготавливали, солили и отправляли в Якутск.


Кета является очень ценной промысловой рыбой, поэтому делались многочисленные попытки расширения ареала ее обитания. История акклиматизации кеты насчитывает уже около 100 лет, но ни одна из этих попыток так и не увенчалась успехом. В 20-х годах прошлого века кету вселяли в оз. Байкал и в р. Обь. В 1933-1939 годах и повторно в 1959-1960 годах — в бассейны Белого и Баренцева морей. Грандиозные по масштабам усилия были предприняты по вселению кеты в Каспийское море. Работы с перерывами продолжались с начала 60-х по 80-е годы ХХ века, на реке Самур в Дагестане специально для разведения кеты был построен рыбоводный завод. В море были выпущены десятки миллионов мальков кеты. С 1966 года отмечался заход половозрелых рыб в реки Дагестана, северного Азербайджана, неоднократно она попадалась в Волге и у берегов Ирана. Но условия для успешного естественного воспроизводства кеты в каспийских реках оказались неподходящими, и после прекращения перевозок с Дальнего Востока кета в Каспийском море больше не встречалась.


Питание


В реке молодь кеты питается в основном планктоном, мелкими донными ракообразными и личинками насекомых, реже комарами и другими некрупными насекомыми. В море подросшая кета становится хищником, охотится на мелкую рыбу и крупных планктонных беспозвоночных. Во время нерестовой миграции в реках кета перестает питаться, существуя исключительно за счет накопленных запасов. Например, поднимаясь на сотни километров вверх по Амуру, кета теряет более 75% накопленной в море энергии. Но при этом хватательный рефлекс у кеты сохраняется, поэтому она вполне успешно ловится спиннингом и нахлыстом.


Жизненный цикл


Кета относится к анадромным видам рыб, с очень коротким пресноводным периодом. Вся жизнь этого лосося проходит в непрерывных миграциях. Молодь не задерживается в реке, а сразу скатывается в море и несколько месяцев перемещается вдоль побережья, а затем уходит в открытый океан, где длительные нагульные и зимовальные миграции сменяют друг друга. Последняя миграция в жизни кеты — нерестовая, зрелые производители возвращаются в родную реку, где откладывают икру и погибают, а в океан на следующий год отправляется уже новое поколение.


Молодь кеты начинает самостоятельную свободную жизнь весной, когда выбирается на поверхность из своих подземных гнезд, в которые еще осенью самки отложили икру. Икра и личинки всю зиму развиваются в полостях между каменной галькой, из которой на дне реки сложены гнезда или нерестовые бугры. Личинки начинают искать выходы на поверхность, когда желточный мешок, за счет которого они всю зиму питались в гнезде, практически рассасывается. Выбравшиеся на поверхность мальки, кому это удалось, сразу переходят на внешнее питание. Как уже говорилось, кета относится к тихоокеанским лососям с очень коротким пресноводным периодом, вся молодь скатывается в океан в первое же лето своей жизни. В норме, покатная миграция начинается практически сразу после выхода мальков из гнезд, размеры рыб в это время составляют около 28-30 мм. Несмотря на малые размеры, молодь кеты не просто сносится течением вниз по реке, это вполне управляемый ею процесс. Мальки скатываются не поодиночке, а образуют небольшие устойчивые стайки. Днем такие стайки концентрируются в тихих прогреваемых местах, где есть укрытия. Здесь мальки активно питаются, а при опасности прячутся под камнями. Основной скат идет ночью, когда легче скрываться от многочисленных хищников, к которым относится в том числе и молодь других видов тихоокеанских лососей, которая несколько лет проводит в реке и становится достаточно крупной и хищной. Как правило, специально для нагула молодь кеты в реках не задерживается, а длительность покатной миграции зависит от размеров рек. В небольших реках скат занимает всего несколько недель и заканчивается уже в мае, а в крупных реках может продолжаться до конца лета. Исключение может составлять только кета из некоторых крупных рек Аляски, в литературе имеются сведения, что в тех местах встречали молодь кеты, зимующую в реке, т. е. ее скат заканчивался весной следующего года.


Молодь кеты на несколько месяцев задерживается в прибрежных участках морей, особенно в эстуариях рек, где усиленно откармливается, а затем уходит в открытый океан, где и проходит основная часть ее жизни. Температурные границы обитания кеты в океане находятся в диапазоне от 1,5 до 19 °С, в этих пределах кета совершает тысячекилометровые пищевые и зимовальные миграции, весной и летом перемещается к северу, а осенью и зимой — к югу. Для стад, нерестящихся в различных географических районах, характерны и разные места нагула, но во время миграций, особенно в местах зимовки, происходит смешение разных стад, в том числе американских и азиатских, однако к моменту нереста они вновь расходятся. Темп роста у кеты в океане очень высокий, она может прибавлять по несколько килограммов в год. Время, проведенное кетой в море до начала полового созревания, достаточно сильно отличается у отдельных особей. Период морского нагула может продолжаться от 1 года до 6 лет. Основная масса кеты достигает половой зрелости и идет на нерест в возрасте 3—4 лет. На юге ареала небольшая часть стада созревает в возрасте 1-2 года, на севере ареала — в 5-6 лет.


В зависимости от географического положения нерестовый ход кеты в реки начинаться в июне — июле и заканчиваться в августе — ноябре, чем южнее, тем позже. Некоторые японские популяции идут в реку до января. По времени захода в реки повсеместно выделяются две экологические формы кеты — ранняя (летняя) и поздняя (осенняя). На Камчатке выделяют еще и весеннюю форму. В северных частях ареала преобладает летняя кета. Осенняя кета характерна для юго-западных (Амур, о-в Сахалин, залив Петра Великого) и восточных районов (Аляска, Британская Колумбия). Эти формы различаются не только по срокам хода, но также имеют определенные морфологические и поведенческие особенности. Летняя кета заходит в реки с начала июля до конца августа. В крупные реки она высоко не поднимается. Например, в Амуре нерестилища летней кеты расположены в нижней и средней части бассейна реки, вверх по течению выше притока Анюй (800 км от устья) она не поднимается. Нерестится в августе — сентябре, при температурах до 12-13 °С. Осенняя кета заходит в реки с августа по ноябрь, а на юге и позднее. По рекам поднимается значительно выше летней кеты, например в Амуре нерестилища осенней кеты располагаются более чем в 2500 км от устья. В американских реках Маккензи и Юкон осенняя кета поднимается на расстояние свыше 2000 км. Нерестится в сентябре — ноябре, при температурах до 7-8 °С. Осенняя кета предпочитает нерестилища ключевого типа, располагающиеся в местах выходах грунтовых вод и действующих ключей. Летняя кета в основном нерестится на русловых плесах, чаще в их конце, перед перекатами, где подрусловое течение достигает максимальных значений. Поднимающаяся по реке кета скапливается в районах родных нерестилищ и отстаивается там до полного созревания половых продуктов. Рыбы держатся небольшими группами, самку обычно сопровождает несколько самцов. Икра откладывается в грунт. Для обустройства гнезда самка с помощью хвоста размывает в гальке яму около метра шириной и 30-40 см глубиной. Когда гнездо готово, самка небольшими порциями начинает метать икру, которая оплодотворяется одним или несколькими самцами. Оплодотворенная икра потоком воды заносится в вырытое гнездо. Самка сама зарывает гнездо. Всего последовательно самка может отложить икру в 2-3 гнезда. На месте нереста образуются нерестовые бугры длиною до 2-3 м и шириною около 1,5-2 м. Непосредственно нерест продолжается от 2 до 7 дней, но и после рыбы остаются на нерестилищах до своей гибели. Самки защищают отложенную икру и гнезда от хищников и перекапывания другими самками. Самцы в охране гнезд участия не принимают. При нересте теряется до 25% икры, в основном она поедается разнообразными хищниками, в больших количествах собирающимися на нерестилищах. Плодовитость летней кеты 1,3—4,8 тысячи икринок, в среднем 2,4—2,6 тысяч, осенней кеты — 3,2—4,3 тысячи икринок, в среднем 3,7 тысяч. Икринки крупные, до 9,1 мм в диаметре, в среднем 7—8 мм, массой 190—250 мг. В зависимости от температурных условий в гнезде икра инкубируется 70—120 дней, затем происходит выклев личинок, которые еще 60—90 дней, до рассасывания желточного мешка, остаются внутри нерестовых бугров.


Хоминг у кеты выражен достаточно сильно. Вероятность возврата на нерестилища, где она родилась, учеными оценивается в 92—95%. На всем протяжении ареала кета представлена только проходной формой. В отличие от других тихоокеанских лососей полноценных пресноводных жилых форм кета не образует, также не обнаружено и созревающих в реках карликовых самцов. В реках американского побережья иногда встречаются преждевременно созревшие самцы, но они идут в реки уже после короткого пребывания в море.


Современное состояние вида


Численность вида в настоящее время находится на подъеме, уловы достигли максимальных значений за всю историю наблюдений. Отчасти это связано с благоприятными условиями в океане, которые складываются в последние десятилетия для роста и выживания всех видов тихоокеанских лососей, а отчасти, со значительным ростом искусственного воспроизводства кеты. Рыбоводные заводы США, Канады, Японии и России ежегодно выпускают в океан более 2 млрд. штук молоди кеты, такие объемы уже сравнимы с естественным воспроизводством во всем океане. И доля кеты заводского разведения в уловах постоянно растет, только в Японии после массового строительства рыбоводных заводов уловы увеличились на порядок с 20 до 200—250 тысяч тонн кеты в год. Но, несмотря на, казалось бы, положительный эффект от увеличения общей численности вида, такое массовое искусственное воспроизводство несет в себе угрозу для диких лососей. Количество естественных нерестилищ неуклонно сокращается, мер по их защите от антропогенного воздействия недостаточно, идет целенаправленный процесс замещения диких лососей на заводских. Между ними обостряется пищевая конкуренция в реках и океане, заводские лососи заполняют естественные нерестилища, что ведет к снижению природного биоразнообразия и жизнестойкости вида.


Единственный регион, куда рыболовы-любители могут добраться и половить действительно дикую кету — это Камчатка. Влияние рыбоводных заводов здесь минимально, реки в подавляющем большинстве чистейшие, условия для естественного размножения лососей еще идеальные. Но, к огромному сожалению, и здесь уже начали реализовываться планы по добыче ископаемых в бассейнах лососевых рек, бурению нефтяных и газовых скважин на камчатском шельфе, к ним прокладывают дороги и трубопроводы, рассекающих множество нерестовых рек. Такой «хозяйственный» подход подобен тому, как дикари рубят дерево, чтобы один раз добраться до плодов. Дикие лососи — ежегодно самовозобновляемый ресурс, поддерживающий всю экосистему и экономику Камчатки, и сейчас им угрожает опасность ради сиюминутной выгоды ограниченного круга лиц. В качестве компенсации предлагается строить рыбоводные заводы, которые заменят естественное размножение! Подобный сценарий уже опробован в ХХ веке в западных тихоокеанских штатах США, где реки и дикие лососи были принесены в жертву ради промышленности и сельского хозяйства. Взамен потрачены миллиарды долларов на строительство рыбоводных заводов и охрану, но потерянное восстановить не удается, многие реки так остаются без лососей.


Камчатка — регион, где кета и другие лососи успешно существуют и воспроизводятся сотни тысяч лет, и очень важно сохранить эту чудом сохранившуюся страну диких лососей для будущих поколений. Центр дикого лосося совместно с Фондом «Русский лосось» осуществляют программу по созданию сети лососевых заказников. На сегодняшний день уже создан первый лососевый заказник на реке Коль, площадью 220 000 га, на очереди еще шесть. Такие заказники призваны защитить лососевые экосистемы от разрушительных воздействий от строительства, вырубки лесов, браконьерства, и в то же время на их территории приветствуется развитие рекреационного рыболовства. Это особенно важно для рыболовов — любителей, нахлыстовиков, поскольку является гарантией сохранения и в будущем возможности поучаствовать в незабываемой ловле диких камчатских лососей.

Чем питаются камчатские лососи в море?

Описание основных групп компонентов, встречающихся в пище тихоокеанских лососей в морских водах.

М.В. Коваль, зав. отделом фоновых исследований КамчатНИРО, к.б.н.

Морской период жизни тихоокеанских лососей азиатского происхождения (к которым относятся и лососи Камчатки) занимает обширную акваторию северной части Тихого океана, Охотского, Берингова и Японского морей. В северо–западной части Тихого океана и прилегающих морях нагуливаются почти все стада нерки, кеты и большая часть горбуши. На юге область распространения лососей ограничена фронтальной зоной Куросио, Северотихоокеанского и Цусимского течений, а протяженность ареала на север определяется температурными градиентами. Основная масса лососей зимует у южной границы ареала в открытых водах Тихого океана, однако горбуша и кета могут оставаться на зимовку в Японском и Охотском морях, а нерка и чавыча в Беринговом море. Весной, по мере прогрева поверхностных вод в смежных районах, лососи смещаются на север и северо–запад. Горбуша и кижуч, а также половозрелые кета, нерка и чавыча направляется к устьям рек для нереста, та же часть кеты, нерки и чавычи, которая не достигла в данном году половой зрелости совершают летние нагульные миграции, и затем, осенью, вновь мигрируют к местам зимовки (Бирман, 1985).

Рис. 1. Карта распространения тихоокеанских лососей р. Oncorhynchus в Северной части Тихого океана (с сайта www.inforain.org)

Характерными особенностями жизненного цикла лососей в море является то, что в процессе непрерывных миграций они вынуждены последовательно проходить несколько различных биотопов. Так, ранний морской период жизни лососей, а также анадромная миграция проходят в эстуариях рек и морских прибрежьях (полуморские биотопы), летний и осенний нагул – в открытых водах морей (морские биотопы), зимовка – в открытых водах Тихого океана (океанические биотопы). Смена биотопов сопровождается, соответственно, сменой экологических, пищевых и морфофизиологических адаптаций рыб. В процессе своего жизненного цикла в море лососи постоянно вынуждены приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, основными из которых являются, прежде всего, гидрологический режим, кормовая база, а также состав ихтиоценоза в местах их обитания.

Что касается кормовых условий в местах обитания, то в процессе морских миграций, а также в результате роста и общего увеличения размеров, у лососей происходят значительные сдвиги в наборе компонентов кормовой базы, формирующих основу их спектра питания. Например, если в первые дни после ската из рек в прибрежных районах, в пище молоди лососей могут значительную роль играть представители мезопланктона, то по мере роста и общего увеличения размеров, роль этой группы у всех видов лососей резко сокращается, а наиболее значимыми пищевыми компонентами становятся макропланктон (преимущественно, эвфаузииды, гиперииды, крылоногие моллюски и копеподы) и мелкий нектон (молодь рыб и кальмаров). У взрослых рыб мезопланктон в пище вообще практически не встречается. Также необходимо отметить, что на спектр питания лососей в море в значительной степени влияют их видовые особенности: если горбуша, кета и нерка, в течение всего морского периода жизни потребляют, преимущественно, зоопланктон, то кижуч, чавыча, и сима являясь типичными хищниками, питаются, в основном, ихтиопланктоном и мелким нектоном.

Ниже мы приводим описание основных пищевых компонентов, встречающихся у тихоокеанских лососей в море. Для иллюстрации использованы только оригинальные фотографии, сделанные автором, на фиксированном материале, полученном при обработке проб зоопланктона из различных районов прикамчатских вод.

1. Кишечнополостные (COELENTERATA)

Группа включает медуз и гребневиков. Организмы зонтиковидной формы, прозрачные или полупрозрачные. Наиболее часто встречаются в желудках кеты, но отмечаются и у других видов лососей. Студнеобразные остатки кишечнополостных имеют неопределенную форму, бесцветные или ярко–красного цвета.

Гидроидная медуза Aglantha digitale

Гребневик Beroё cucumis

2. Многощетинковые черви (POLYCHAETA)

Тело полихет, сильно вытянутое, состоит из большого количества однотипных сегментов. Каждый сегмент с боков имеет выросты – параподии, вооруженные щетинками. В желудках лососей встречаются, в основном, взрослые полихеты двух родов Tomopteris и Krohnia. Значительно реже можно встретить личинок многощетинковых червей. 

Tomopteris. Длина – до 50 мм, иногда свыше. Окраска червей белая.
Krohnia.  Длина – до 150 мм. Окраска зеленовато–коричневая. В желудках у лососей встречаются обычно в виде спутанных клубков.

Пелагическая полихета Tomopteris pacifica

Личинка полихеты 

3. Веслоногие рачки (COPEPODA)

Одни из основных компонентов в пище горбуши, кеты и нерки. Размеры рачков колеблются от 2–3 мм до 5–8 мм. Тело веретеновидной или удлиненно–овальной формы, вершина головы имеет две тонкие антенны, длина которых часто превышает длину тела. Окраска, в желудках преимущественно полупрозрачная, оранжевая или бледно–розовая.

Копепода Neocalanus cristatus

Копепода Eucalanus bungii

4. Гиперииды (HYPERIIDAE)

Встречаются в пище горбуши, нерки и кеты. Тело гипериид сжато с боков. Наиболее характерным признаком являются очень большие фасеточные глаза. Мелкие гиперииды (длина тела 3–5 мм) окрашены в темно–коричневые или темно–серые тона. Крупные гиперииды (10–15 мм) встречаются в желудках значительно реже и окрашены в оранжевые, красные тона или полупрозрачны.

Гипериида Hyperia galba

Гипериида Primno macropa

5. Эвфаузииды (EUPHAUSIIDAE)

В большом количестве встречаются в желудках у всех видов лососей. По внешнему виду напоминают креветок. Размеры от 5–10 мм до 20–25 мм. У всех эвфаузиид круглые крупные глаза черного цвета. Окраска, как правило, оранжевая или бледно–розовая.

Эвфаузиида Euphausia pacifica

Эвфаузиида Thysanoёssa longipes

Эвфаузиида Thysanoёssa raschii

Молодь эвфаузиид

6. Десятиногие раки (DECAPODA)

В желудках лососей встречаются, преимущественно, личинки нескольких видов крабов и креветок. Как правило, длина личинок крабов составляет 3–8 мм. Тело полупрозрачное. Чаще всего в пище отмечаются личинки крабов двух типов: 

Zoea. На данной стадии развития карапакс у личинок имеет длинные шипы: дорзальный (спинной), ростральный (направленный вперед головной) и латеральные (боковые).

Megalopa. Шипов на карапаксе нет. Глаза на стебельках. Внешне личинки очень похожи на маленьких крабов.

Личинки креветок в желудках лососей встречаются значительно реже, чем личинки крабов. Внешне очень похожи на эвфаузиид, но несколько мельче (размеры тела 5–15 мм). Карапакс покрывает весь грудной отдел тела. Глаза на стебельках. В желудках рыб обычно принимают характерную форму, когда тело согнуто под прямым углом. Окраска в желудках ярко– или темно–красная.

Личинка краба (надсемейство Brachyura)

Личинка краба (надсемейство Anomura)

Личинка креветки (надсемейство Caridea)

7. Крылоногие моллюски (PTEROPODA)

Один из основных компонентов в пище взрослых лососей, но наиболее часто отмечаются у кеты. В желудках встречаются два вида крылоногих моллюсков:

Limacina helicina. Очень мелкие моллюски. Основную массу в пище составляют особи длиной тела около 1–2 мм, но встречаются экземпляры длиной до 5 мм. Тело заключено в очень тонкую и исчерченную круглую раковину, завитую налево на 5–6 оборотов, из которых последний сильно расширен. Окраска тела черная или темносерая.

Сlione limacina (морской ангел). У этих моллюсков раковина отсутствует. Длина 10–15 мм. Тело удлиненное, к концу заостренное. Крылья большие, треугольной формы. Тело прозрачное, окраска крыльев, головы и конца тела большей частью красная. Очень быстро перевариваются, поэтому часто трудно определимы.

Крылоногий моллюск Limacina helicina

Крылоногий моллюск Clione limacina

8. Кальмары (GONATIDAE)

Являются основными компонентами в пище кижуча и чавычи, но также встречаются и у кеты, нерки и горбуши. В пище всех видов лососей преобладает молодь кальмаров с длиной мантии 50–100 мм. Тело моллюсков бледно–розовой или белой окраски. Иногда в желудках у кижуча и чавычи встречаются остатки крупных кальмаров (щупальца, куски тела и т.п.) разных размеров – до 200 мм и более.

Молодь кальмаров (GONATIDAE)

9. Аппендикулярии (APPENDICULARIA)

В желудках встречаются представители р. Oikopleura (чаще всего у кеты). Размеры составляют 10–15 мм. Тело ойкоплевр состоит из двух отделов – туловища и хвоста. По отношению к телу хвост повернут на 90о. Длина хвоста значительно превышает длину туловища. Окраска тела белая.

Аппендикулярия Oikopleura labradoriensis

10. Рыбы (PISCES)

Из рыб в желудках взрослых лососей, выловленных в глубоководных районах, наиболее часто отмечают светящихся анчоусов (их обычно выделяют в отдельную группу, см. ниже). В прибрежных водах и в районе шельфа в пище лососей преобладает молодь терпуга, песчанки и бычков, несколько реже – минтая, трески, камбал. Значительно реже в желудках лососей (преимущественно, кижуча и чавычи) можно встретить взрослых рыб, в основном, некрупных видов, таких как мойва, песчанка, сайра и др.

Северный одноперый терпуг
Pleurogrammus monopterygius

Песчанка
Ammodytes hexapterus

Бычок бабочка
Hemilepidotus papilio

Минтай
Theragra chalcogramma

Мойва
Mallotus villosus

11. Светящиеся анчоусы (MYCTOPHIDAE)

Одни из основных компонентов в пище, чаще чавычи и кижуча. В желудках лососей встречаются представители нескольких видов длиной от 50 до 150 мм.
Светящиеся анчоусы – небольшие рыбки. Тело покрыто довольно крупной, легко опадающей чешуей. Имеется жировой плавник. Боковая линия хорошо развита. Длина головы у миктофид составляет от одной четверти до одной трети длины тела (без хвостового плавника). Размер глаз у этих рыб значительно варьирует, от средней величины до очень больших, почти до трети длины головы. Вооруженный многочисленными мелкими зубами рот светящихся анчоусов заходит за задний край глаза. Окраска черная или темно–серая. Если чешуя и кожа отсутствуют (рыба полупереварена), то тело у светящихся анчоусов выглядит серовато–белым, голова – серой или черной.

Светящиеся анчоусы (MYCTOPHIDAE)

Прочие виды (VARIA)

Помимо вышеперечисленных 11-и основных групп пищевых объектов, в желудках взрослых лососей также могут отмечаться животные других таксономических групп, однако, их доля в рационе, как правило, незначительна. Обычно, для удобства описания и построения диаграмм состава пищи, доли редких пищевых компонентов суммируются в отдельную группу под названием прочие или Varia. В эту же группу добавляют также и долю переваренных пищевых остатков, видовую принадлежность которых невозможно определить. Ниже  представлены изображения некоторых, достаточно редких пищевых объектов лососей, которые обычно попадают в группу Varia.

Пелагический ракушковый рак (OSTRACODA)

Молодь мизиды (MYSIDAE)

Пелагический бокоплав
Cyphocaris challengerii (GAMMARIDAE)

Щетинкочелюстные
Sagitta elegans (CHAETOGNATHA)

периида Primno macropa

Подробное руководство для начинающих по кето-диете

Кето-диета сейчас на пике популярности: в Интернете вы найдете множество книг, статей и инструкций о том, как ее придерживаться, а популярные блогеры пробуют ее на себе и делятся результатами.

Кетогенная диета, кетодиета — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Первоначально применялся при лечении эпилепсии у детей. Такая диета помогает организму использовать жир в качестве основного источника энергии

Целью этой диеты является достижение состояния кетоза. В этом состоянии жиры извлекаются из запасов организма, перерабатываются в свободные жирные кислоты, а затем в кетотела. Именно эти кетотела организм использует вместо углеводов. Чтобы обмен веществ достиг состояния кетоза, уровень глюкозы в крови должен быть снижен до минимума и оставаться в таком состоянии не менее 2 дней.

В среднем кето-диета используется около 3 месяцев.

Кетогенное питание может даже помочь при диабете, раке, эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета — это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая имеет много общего с диетой Аткинса и низкоуглеродной диетой.

Это включает резкое сокращение потребления углеводов и замену их жирами. Это сокращение углеводов приводит ваше тело к метаболическому состоянию, называемому кетозом.

Когда это происходит, ваше тело начинает невероятно эффективно сжигать жир для получения энергии. Он также превращает жир в кетоны в печени, которые могут снабжать нейроны мозга энергией.

Кетогенное питание может привести к значительному снижению уровня гормона инсулина и уровня свободного сахара в крови. Это, наряду с высоким содержанием кетонов, имеет многочисленные преимущества для здоровья.

Кето-диета — это диета с низким содержанием углеводов и жиров. Он снижает уровень сахара и инсулина в крови и переводит обмен веществ в организме с углеводов на жиры и кетоны.

Различные виды кетогенной диеты

Существует несколько вариантов кетогенной диеты, в том числе

* Стандартная кетогенная диета (СКД): это диета с очень низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров. Обычно он содержит 70% жира, 25% белка и только 5% углеводов.

* Циклическая кетогенная диета (ЦКД): эта диета включает периоды с высоким содержанием углеводов, например, 5 кетогенных дней, за которыми следуют 2 дня с высоким содержанием углеводов.

* Целевая кетогенная диета (ТКД) — позволяет добавлять углеводы во время тренировки.

* Высокобелковая кетогенная диета очень похожа на стандартную кетогенную диету, но содержит больше полезного белка. Часто это соотношение составляет 60% жиров, 35% белков и 5% углеводов.

Тщательно изучались только стандартные и высокобелковые кетогенные диеты. Циклические или целевые кетогенные диеты являются более продвинутыми методами и в основном используются бодибилдерами или спортсменами.

Информация в этой статье в основном относится к стандартным кетогенным диетам (кетогенным диетам), хотя многие из тех же принципов применимы и к другим вариантам.

Китогенные диеты могут помочь вам похудеть.

Кетогенная диета — это способ похудеть и снизить факторы риска заболеваний.
Фактически, исследования показывают, что кетогенная диета намного превосходит часто рекомендуемую диету с низким содержанием жиров.
Более того, ваш рацион настолько насыщен, что вы можете худеть, не считая калорий и не отслеживая потребление пищи.

Есть несколько причин, по которым кетогенная диета лучше, чем диета с низким содержанием жиров, включая повышенное потребление белка, что имеет много преимуществ.

Повышение уровня кетонов, снижение уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину также могут играть ключевую роль.

Что можно и нельзя есть на кето-диете

Основу рациона на кето-диете составляют продукты с повышенным содержанием жира, а также белки.

Список разрешенных продуктов:
* Мясо;
* Рыба, морепродукты;
* Масло растительное;
* Гайки;
* Яйца;
* Грибы;
* Зеленые овощи;
* Семена;
* Молочные продукты в небольших количествах;
* Соль.
Принимать пищу можно в любое время суток, но лучше не есть за 2-3 часа до сна.

Список запрещенных продуктов:
* Сахар;
* Фрукты и сухофрукты;
* Продукты переработки мяса: колбасы, сосиски, сосиски, сосиски;
* Полуфабрикаты;
* Мука;
* Любые сладости;
* Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, кукуруза, свекла;
* Алкоголь.

О меню на две недели читайте здесь.

По сути, кето-диета – это протокол лечебного питания, который следует применять строго по назначению врача. То есть вы не можете просто так взять и ввести свой организм в кетоз только потому, что вы так решили. Организму нужно время, чтобы приспособиться к режиму кетоза и его нужно правильно настроить. Без врача это сделать сложно, ведь нужны специальные приборы, регулирующие уровень кетоновых тел в крови. Если их уровень слишком высок, организм начинает окисляться и человек может даже впасть в кому. Используйте APP AssayMe для контроля кетонов в организме

Питательная ценность кета-лосося: съешьте столько

← Перейти к генератору диет

Посмотреть другие продукты известных брендов

Найти на Amazon

Процент калорий от. ..

грамм унций

Пищевая ценность
Для порции размером
(грамм)
Сколько калорий в кета-лососе? Калорийность Кета Лосося: Калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в кета-лососе? Количество жира в кета-лососе: Итого
Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в кета-лососе? Количество насыщенных жиров в кета-лососе: Насыщенные
жир
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в кета-лососе? Количество мононенасыщенных жиров в кета-лососе: мононенасыщенные.
толстый
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в кета-лососе? Количество полиненасыщенных жиров в кета-лососе: полиненасыщенные.
толстый
Сколько холестерина в кета-лососе? Количество холестерина в кета-лососе: Холестерин

Сколько натрия содержится в кета-лососе? Количество натрия в кета-лососе: Натрий
Сколько калия содержится в кета-лососе? Количество калия в кета-лососе: Калий
Сколько углеводов содержится в кета-лососе? Количество углеводов в кета-лососе: Углеводы
Сколько чистых углеводов содержится в кета-лососе? Количество чистых углеводов в кета-лососе: нетто
углеводы
Сколько сахара в кета-лососе? Количество сахара в кета-лососе: Сахар
Сколько клетчатки в кета-лососе? Количество клетчатки в кета-лососе: клетчатка
Сколько белка содержится в кета-лососе? Количество белка в кета-лососе: белков
Витамины и минералы
Сколько кальция содержится в кета-лососе? Количество кальция в кета-лососе: кальций
Сколько железа содержится в кета-лососе? Количество железа в кета-лососе: железо
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.

The Best Website Builder in the Solar System