Содержание
Рыба кета — что за рыба, где водится, описание, фото, польза
Рыба кета
Добрый день, дорогие читатели! Кета – это очень популярная рыба из семейства лососевых.
У нее очень нежное мясо и вкусная икра. Часто приобретают данную рыбу люди, которые страдают лишним весом.
Дело в том, что для продукта характерна минимальная калорийность. Однако у нее много ценных для организма веществ.
Пользу данная рыба приносит не только тем, кто худеет, но и тем, кто ответственно относится к своему рациону и состоянию здоровья.
Содержание
- 1 Что за рыба, где водится, описание
- 2 Химический состав и калорийность
- 3 Сколько можно съесть кеты в день
- 4 Польза и полезные свойства
- 5 Чем отличается кета от горбуши
- 6 Икра кеты — полезные свойства
- 7 Как выбрать и как хранить
- 8 Как хранить соленую и копченую кету
- 9 Как заморозить
- 10 Как вкусно приготовить
- 11 Вред и противопоказания
Что за рыба, где водится, описание
Туловище кеты чаще всего серебристого цвета. Иногда можно заметить легкий голубой оттенок. Спина рыбы немного темнее. Это позволяет ей отлично маскироваться при охоте и самой не стать добычей для более крупных хищников.
Еще одна отличительная особенность — это наличие перьев на плавниках, которые немного смещены к хвостовой части. Несмотря на то, что у рыбы широкая челюсть, ее зубы слабо развиты.
Крупная голова кеты имеет конусообразную форму. Перед началом нереста у рыбы меняется окраска. Например, вместо привычного серебристого цвета, рыба может стать желтой, зеленой, оливковой.
Некоторые особи достигают довольно крупных размеров. Их длина может доходить до 80 сантиметров. Весят они более 10 килограммов. Однако в магазинах в подавляющем большинстве тушки имеют длину до 60 сантиметров.
Кета предпочитает соленую морскую воду и не встречается в пресных водоемах. Основное место обитания – Тихий океан. Разводят ее и в искусственных бассейнах.
Кета в естественных условиях
Химический состав и калорийность
В мясе данной рыбы имеется большое количество минералов и витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма.
Среди витаминов можно отметить – Витамины С и А, Витамины группы В, Витамины Е и РР. Отдельно стоит сказать, что в продукте есть Омега-3 и Омега-6. Они приостанавливают процессы старения.
Также в мясе кеты присутствуют некоторые элементы:
- Магний, Железо,
- Фтор, Селен,
- Калий, Цинк,
- Фосфор, Молибден.
У кеты небольшая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 127 килокалорий. Однако калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.
Сколько можно съесть кеты в день
По мнению специалистов, допускается употреблять отварную или запеченную рыбу 1-2 раза в неделю по 200 гр., а копченую или соленую максимум 100 гр.
Оказывают омолаживающий эффект
Польза и полезные свойства
1. Кету относят к ряду диетических продуктов. В ней нет углеводов, но при этом много белка.
2. Прежде всего, продукт хорош тем, что поддерживает деятельность головного мозга и всей центральной нервной системы.
3. В мясе присутствуют антиоксиданты. Они оказывают омолаживающий эффект. Это улучшает состояние ногтей и волос.
4. Употребление продукта благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на зрительные функции.
5. Учитывая наличие фосфора, укрепляются кости. Советуют есть рыбку при наличии анемии для поднятия гемоглобина.
6. Продукт помогает быстрее справиться с инфекционными заболеваниями.
7. Есть мнение, что мясо кеты улучшает обменный процесс. Рекомендуют употреблять для профилактики развития образований тромбов и атеросклероза.
8. Благодаря мясу этой рыбки можно избавиться от зашлакованности в организме.
9. К тому же продукт улучшает общее состояние организма, помогает быстрее восстанавливаться печени.
10. Отмечено положительное влияние на репродуктивные функции.
Чем отличается кета от горбуши
И кета, и горбуша относятся к семейству лососевых. Но горбуша имеет более светлый оттенок чешуи и выраженный синий отлив. С началом нереста у нее также меняется окраска.
Особенностью этой рыбы считают присутствие темных пятен на спине и хвосте. Горбуша меньше кеты по размерам. Мясо ее более жирное и плотное.
Связано это с калорийным рационом питания. Икра кеты более крупная и яркая. Однако икра горбуши ценится больше.
Укрепляет стенки сосудов
Икра кеты — полезные свойства
1. Икра кеты очень полезна. В этом деликатесе содержится большое количество минералов, витаминов, кислот, макро- и микроэлементов.
2. Продукт способен насытить организм нужными элементами.
3. Употребление икры стимулирует мозговую деятельность. При этом значительно улучшается память.
4. Благодаря икре в рационе быстрее заживают раны.
5. Она же помогает снизить артериальное давление. Продукт укрепляет стенки сосудов. Также, как и мясо рыбы, икра благотворно сказывается на сердечно сосудистой деятельности.
6. Ее советуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
7. Блюда из икры регулируют сахар в крови. Если кушать икру регулярно, то снижается риск появления варикозного расширения вен.
Как выбрать и как хранить
Выбрать кету неискушенному покупателю достаточно сложно. Мясо свежей рыбы имеет ярко-розовый цвет. При возможности продукт стоит понюхать. Если аромат свежий, значит рыба была недавно выловлена.
Далее обращают внимание на глаза. У свежей рыбы они не мутные. Нельзя выбирать тушку, у которой есть кровоподтеки или пятна. Некоторые покупатели проверяют упругость мяса.
Для этого пальцем требуется надавить на тушку. Если вмятина быстро исчезает, то продукт годится для употребления. Еще свежая тушка скользкая.
Хранят ее в зависимости от ее состояния. Свежая рыба хранится в холодильнике не более 48 часов. Если за это время из продукта ничего не сделают, он будет испорчен.
Перед хранением обязательно проводят подготовительные операции. Ее чистят от чешуи, удаляют внутренности. Тушку промывают, обсушивают на бумажных полотенцах.
Ее требуется положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. Вместо крышки можно использовать полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Как хранить соленую и копченую кету
Соленую кету можно хранить дольше свежей. К примеру, малосольную рыбу можно хранить 3 суток. Если соленая рыбка упакована в вакуум, то ее срок хранения равен 1 месяцу.
Сильно соленый продукт без вакуумной упаковки допустимо хранить до 30 дней. Чтобы продлить срок годности кеты соленой, применяют растительное масло. В него кладут кусочки рыбы или тушку целиком. Продукт можно употреблять в течение 3 месяцев.
Кету коптят либо горячим способом, либо холодным. Если был использован горячий способ, то ее можно хранить 3 дня. Продукт, приготовленный холодным способом копчения годен для употребления в течении 10 суток.
Как заморозить
Перед заморозкой кету очищают от внутренностей, распределяют по пакетам. Некоторые хозяйки применяют фольгу. В морозильной камере ее хранится несколько месяцев.
Размораживание выполняют естественным путем. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку. Рыба может потерять вкус и полезные свойства.
Лучше готовить на пару, отваривать или, запекать
Как вкусно приготовить
Существует огромное количество способов приготовления кеты. Ее жарят, солят, варят, запекают, вялят, коптят.
Очень вкусной получается уха из кеты. Для большой компании из этой рыбки можно сделать шашлык.
В детское меню включают котлеты из кеты. Хозяюшки используют рыбу в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салата. Большую пользу принесет продукт, который приготовлен на пару, отварен, запечен.
Вред и противопоказания
1. Не стоит употреблять людям, которые склонны к аллергии.
2. Жареную лучше исключают из рациона тем, кто имеет проблемы с сосудами, печенью, почками.
3. Нежелательно кушать блюда из кеты, если есть обостренная стадия гастрита или панкреатита.
4. Соленую рыбку нельзя есть людям, склонным к повышению давления. Дело в том, что обилие соли может спровоцировать гипертонический криз.
5. Также важно убедиться, что она свежая. Некачественный продукт или неправильная термическая обработка нередко становится причиной пищевого отравления.
Форель: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов…
Терпуг — что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, по…
Креветки — виды, описание, фото, польза, как выбрать, как есть, что пр. ..
Белый Амур — что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить…
Тилапия (тиляпия) — что за рыба, где водится, состав, калорийность, по…
Осьминоги: где водится, описание, фото, польза, как приготовить, как е…
6 полезных рыб, которых следует есть, и 6, которых следует избегать
Главная/
Блог/
Ешьте хорошо /
16 ноября 2018 г.
Брайерли Райт
Обновлено 16 ноября 2018 г.
Вы, наверное, уже знаете, что рыбу нужно есть два раза в неделю. Рыба — это нежирный, полезный источник белка, а жирные виды, такие как лосось, тунец и сардины, содержат омега-3 жиры, полезные для сердца и мозга, которые вы также должны получать в своем рационе. Но есть еще опасения по поводу выбора экологически чистых морепродуктов. Знать, какие морепродукты лучше всего подходят для вашего здоровья и окружающей среды, не всегда легко.
К счастью, Seafood Watch, программа, проводимая Аквариумом Монтерей-Бей, объединила данные ведущих организаций здравоохранения и экологических групп, чтобы составить «Super Green: Best of the Best», их список морепродуктов, которые полезны для вас и полезны. для окружающей среды. Чтобы попасть в список, последний раз обновленный в январе 2010 года, рыба должна: иметь низкий уровень загрязняющих веществ – ниже 216 частей на миллиард [млрд] ртути и 11 частей на миллиард ПХБ; быть высоким содержанием полезных для здоровья жиров омега-3; и происходят из устойчивого рыболовства.
Многие другие варианты находятся в списке «Лучших вариантов» программы. Институт голубого океана также имеет рейтинги устойчивого развития и подробную информацию.
По данным Seafood Watch, вот шесть видов рыбы, которые полезны для вас и планеты.
1. Альбакоровый тунец (выловленный троллем или удочкой из США или Британской Колумбии)
Многие виды тунца содержат большое количество ртути, но альбакоровый тунец – разновидность белого тунца, которого обычно консервируют – получает рейтинг Super Green как до тех пор, пока (и это решающий аргумент) его «ловят троллем или шестом» в США или Британской Колумбии. Причина: таким способом обычно ловится более мелкая (обычно менее 20 фунтов) более молодая рыба (в отличие от более крупной рыбы, ловимой на ярусы). У этой рыбы гораздо более низкий уровень содержания ртути и загрязняющих веществ, а рыба, выловленная в более холодных северных водах, часто имеет более высокое содержание омега-3. Задача: вам нужно сделать домашнее задание, чтобы узнать, как была поймана ваша рыба, или найти синюю экологическую этикетку Морского попечительского совета (MSC).
2. Лосось (выловленный в дикой природе, Аляска)
Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо организован промысел лосося на Аляске, обратите внимание на следующее: биологи расставлены в устьях рек, чтобы подсчитать, сколько диких рыб возвращается на нерест. Если численность начинает сокращаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своего предела, как это недавно было сделано с некоторыми промыслами чавычи. Этот тщательный мониторинг, наряду со строгими квотами и тщательным управлением качеством воды, означает, что выловленный в дикой природе лосось Аляски более здоров (они содержат 1210 мг омега-3 на порцию в 3 унции и содержат меньше загрязняющих веществ) и более устойчив, чем любой другой лосось. другой промысел лосося.
3. Устрицы (выращенные на ферме)
Устрицы, выращенные на ферме, полезны (порция весом 3 унции содержит более 300 мг омега-3 и около трети рекомендуемой дневной нормы железа). Более того, они на самом деле полезны для окружающей среды. Устрицы питаются естественными питательными веществами и водорослями в воде, что улучшает качество воды. Они также могут действовать как естественные рифы, привлекая и давая пищу другим рыбам. Одно предостережение относительно здоровья: сырые моллюски, особенно из теплых вод, могут содержать бактерии, вызывающие болезни.
4. Сардины тихоокеанские (выловленные в дикой природе)
Крошечная недорогая сардина входит во многие списки суперпродуктов, и не зря. Он содержит больше омега-3 (1950 мг!) На порцию в 3 унции, чем лосось, тунец или любой другой продукт; это также один из очень, очень немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D. Многих рыб из семейства сельдевых обычно называют сардинами. Быстро размножающиеся тихоокеанские сардины оправились как от перелова, так и от естественного коллапса в 1940с.
5. Радужная форель (выращенная на ферме)
Хотя озерная форель содержит большое количество загрязняющих веществ, почти вся форель, которую вы найдете на рынке, является выращенной радужной форелью. В США радужную форель выращивают в основном в пресноводных прудах и «каналах», где она более защищена от загрязняющих веществ и питается рыбной мукой, оптимизированной для сохранения ресурсов.
6. Пресноводный кижуч (выращенный в резервуарных системах, из США)
Пресноводный кижуч — первый и единственный выращенный на ферме лосось, получивший рейтинг Super Green. Весь остальной лосось, выращенный на ферме, по-прежнему попадает в список «избегаемых» аквариумов Monterey Bay Aquarium по нескольким причинам. Многие фермы используют переполненные загоны, где лосось легко заражается паразитами, его можно лечить антибиотиками и он может заразить дикую рыбу (одна из причин, по которой Аляска запретила лососевые фермы). Кроме того, для выращивания одного фунта лосося может потребоваться до трех фунтов дикой рыбы. Кижуча, однако, выращивают в закрытых загонах с пресной водой, и им требуется меньше корма, поэтому воздействие на окружающую среду снижается. Они также являются здоровым источником омега-3 — одна порция весом 3 унции содержит 1025 мг.
Ряд экологических организаций выступили за исключение большого количества рыбы из меню. Крупная рыба, перечисленная ниже, — это всего лишь шесть примеров популярных рыб, которые истощены и во многих случаях содержат более высокие уровни ртути и ПХД. Фонд защиты окружающей среды (EDF) также разместил рекомендации по здоровью некоторых из этих рыб на сайте edf.org.
1. Синий тунец
В декабре 2009 года Всемирный фонд дикой природы включил голубого тунца в список «10 видов, находящихся под угрозой исчезновения на 2010 год», наряду с гигантской пандой, тиграми и кожистыми черепахами. Хотя экологические группы выступают за охраняемый статус, синий тунец по-прежнему стоит до 177 000 долларов за рыбу. У голубого тунца высокое содержание ртути, а содержание ПХБ настолько велико, что EDF рекомендует вообще не есть эту рыбу.
2. Чилийский морской окунь (также известный как патагонский клыкач)
Медленнорастущий чилийский морской окунь, ценящийся за маслянистое мясо, выловлен почти полностью в своих родных холодных антарктических водах. Методы их ловли — траулеры и ярусы — также нанесли ущерб дну океана и зацепили альбатросов и других морских птиц. В настоящее время существует один хорошо управляемый промысел, сертифицированный MSC. EDF выпустила рекомендации по потреблению чилийского морского окуня из-за высокого уровня ртути: взрослые должны есть не более двух раз в месяц, а дети в возрасте 12 лет и младше должны есть его не чаще одного раза в месяц.
3. Морской окунь
Высокий уровень содержания ртути в этих гигантских рыбах заставил EDF выпустить рекомендации по потреблению. Морские окуни могут жить до 40 лет, но размножаются только в течение короткого промежутка времени, что делает их уязвимыми для перелова.
4. Морской черт
Эта странная рыба похожа на сома тем, что у нее есть усы, и она живет на дне, но ее легкий, свежий вкус сделал ее основным продуктом для гурманов. Рыба немного восстанавливается после истощения, но траулеры, которые тащат ее, также угрожают среде обитания, в которой она обитает.
5. Оранжевый большеголовый
Как и морской окунь, эта рыба живет долго, но размножается медленно, что делает ее уязвимой для перелова. Как пишет Seafood Watch: «Апельсиновый грубиян живет 100 и более лет, так что филе в вашем морозильнике может быть из рыбы старше вашей бабушки!» Это также означает, что в нем высокое содержание ртути, в связи с чем EDF выпускает рекомендации по охране здоровья.
6. Лосось (выращенный на ферме)
Большинство выращиваемого лосося (и весь лосось с маркировкой «атлантический лосось» выращивается на ферме) выращивается в плотно упакованных открытых загонах, часто изобилующих паразитами и болезнями, которые угрожают дикому лососю, пытающемуся плывут к своим исконным нерестилищам. Выращенного на ферме лосося кормят рыбной мукой, дают антибиотики для борьбы с болезнями, а уровень содержания ПХД в нем достаточно высок, чтобы соответствовать рекомендациям EDF по охране здоровья. Однако недавно выращенный в пресной воде кижуч получил статус «Лучший выбор» от Seafood Watch. Давление со стороны потребителей может побудить большее количество ферм внедрять передовые методы.
Здесь, чтобы сохранить ваше здоровье. И информирован.
Круглосуточная помощь в видеочате, не выходя из дома или в любом месте. Присоединяйтесь сегодня и испытайте первичную помощь, разработанную для реальной жизни, в офисе и в приложении.
Присоединяйтесь сегодня
Интересная польза лосося для мужчин
Сегодня мы обращаемся ко всем мужчинам, которые надеются улучшить свое здоровье. Итак, дамы, поделитесь этим со своими мужчинами как можно скорее. А вы знали, что лосось полезен для мужского здоровья? Включаете ли вы лосось в свой рацион? Если нет, то пришло время обратить внимание на то, что вы едите, и включить лосося в свой план питания.
Как вы знаете, лосось очень полезен для здоровья мужчин. Он не только богат омега-3 жирными кислотами, но также содержит много других питательных веществ, таких как ЭПК и ДГК, которые положительно влияют на сексуальное здоровье. Вот почему, если вы хотите быть здоровым наизнанку и даже в сексуальном плане, вам следует подумать о включении лосося в свой рацион.
Если вам нужен надежный источник высококачественного лосося, мы, безусловно, рекомендуем Oshēn Salmon. Вы можете купить лосося для себя, своего мужа, друга, брата или даже близкого друга семьи и заказать доставку свежей прямо к их двери. А пока давайте подробнее рассмотрим наиболее важные преимущества для здоровья от употребления в пищу лососевых рыб для мужчин.
Полезен для здоровья простаты.
Исследование, опубликованное в Центрах по контролю и профилактике заболеваний, показало, что все мужчины подвержены риску рака предстательной железы. Почти 13 из 100 человек, скорее всего, будут страдать от рака простаты в течение жизни, в то время как каждый год от этого страшного заболевания умирает от 2 до 3 мужчин. Вот почему употребление в пищу питательной пищи, уменьшающей воспаление в организме, такой как лосось, может быть полезной профилактической мерой для предотвращения рака. Лосось также содержит жирные кислоты омега-3, которые помогают защитить предстательную железу от отека.
Защищает ваше психическое здоровье
Вы уже знаете, что лосось очень богат омега-3 жирными кислотами, особенно АЛК, которая лучше всего помогает бороться с депрессией. Таким образом, замена стейка на лосося может защитить ваше психическое здоровье от деградации. Другой вид жирных кислот, называемый ДГК, помогает предотвратить чрезмерное воспаление, вызывающее деменцию. Лосось в целом полезен для здоровья мозга.
Улучшает здоровье сердца
Исследование, опубликованное в Индийском журнале эндокринологии и метаболизма, показало, что употребление лосося один раз в месяц может помочь снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 21% и на 31%, если увеличить ежедневное потребление лосося. Лосось также помогает предотвратить высокое кровяное давление и накопление бляшек в артериях, что часто приводит к инсульту. Неудивительно, что лосось является одной из самых популярных холодноводных рыб. Подробнее о лососе и здоровье сердца ЗДЕСЬ.
Улучшает сексуальное здоровье
Лосось содержит ЭПК и ДГК, которые помогают повысить уровень дофамина в мозге. Когда это произойдет, вы почувствуете себя более сексуально активным и энергичным. Кто знал, что вкусная жирная рыба может поднять настроение? Так что в следующий раз, когда это будет свидание, выберите лосося со своей второй половинкой перед сном.
Ускоряет потерю веса.
Если вы хотите похудеть быстрее, добавьте в свой рацион лосося. Одна порция лосося содержит до 57% рекомендуемой суточной нормы белка, что помогает формировать мышцы и облегчает потерю веса. Кроме того, он способствует более быстрому обмену веществ. Кроме того, поскольку это эффективный источник белка, вы чувствуете себя сытым в течение дня. Так что не пейте протеиновые коктейли и выбирайте лосось!
Сохраняет здоровье суставов.
Лосось состоит не только из насыщенных жиров. Чего вы не знаете, так это того, что это нежирный источник небольших белковых молекул, называемых биоактивными пептидами, которые сохраняют ваши суставы здоровыми и сильными. Одна порция лосося содержит не менее 20 г белка. Вот почему всегда полезно включать в свой рацион высококачественный лосось. Избавьтесь от боли в суставах или предотвратите дальнейшие проблемы с суставами. Убедитесь, что вы также практикуете надлежащий уход за собой и упражнения в дополнение к своей диете из лосося, чтобы ваши суставы чувствовали себя счастливыми.
Держит остроту зрения.
Регулярное употребление в пищу лосося имеет более широкий спектр преимуществ, включая способность поддерживать зрение 20/20. Это утверждение подтверждается исследованием, опубликованным в Национальном глазном институте, которое показало, что мужчины, которые регулярно едят лосося, на 30% реже сообщают о потере зрения с возрастом.