Червивая кета: Кета с червивым сюрпризом стала частым явлением на прилавках торговых точек в ЕАО

В Роспотребнадзоре назвали болезни, которыми петербуржцы заражаются из-за червивой рыбы

Новости

Фото
Photo by Travis Yewell on Unsplash

Судя по статистике городского Роспотребнадзора, в Петербурге из паразитарных инфекций, передающихся с зараженной рыбой, на первом месте по распространенности — дифиллоботриоз. За прошлый год им заболели 47 горожан, включая двух детей, а за 8 месяцев 2021-го — уже 44.

Чаще всего возбудителем дифиллоботриоза становятся ленточные черви из рода Diphyllobothrium, в частности широкий лентец (Diphyllobothrium latum). Болезнь, как правило, протекает с поражением органов ЖКТ — тошнотой, рвотой, болями в животе, также часто развивается B12-дефицитная анемия. Как сообщают санитарные врачи, заразиться дифиллоботриозом можно при употреблении как пресноводных рыб (щука, окунь, налим, ерш, судак), так и морских, которые нерестятся в реках (например, тихоокеанский лосось, горбуша, кета).

Один из самых опасных и самый распространенный в стране гельминтоз, передающийся через зараженную рыбу, — описторхоз — в Петербурге только на втором месте по «популярности». Эту болезнь у человека вызывают черви из рода Оpisthorchis, обитающие в речной рыбе. В прошлом году в городе был зарегистрирован 21 случай описторхоза, из них 1 — у ребенка, с января по август 2021-го — 15 случаев.

В России неблагополучными по описторхозу называют практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам. Заразиться можно при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Чтобы не заболеть описторхозом специалисты советуют любителям речной рыбы варить ее в течение 15 минут с момента закипания или жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. При засолке рекомендуется мелкую рыбу выдерживать в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Кроме того, личинки описторхов погибают и при низкой температуре, хотя дома такой не добьешься, — рыбу надо морозить в течение 7 часов при минус 40 градусов в толще продукта.

«Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбных продуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы на несанкционированных рынках», — заявляют в Роспотребнадзоре.

Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказывал, что описторхоз может даже вызывать рак. Глисты из рыбы поражают печень и нарушают выделение желчи и ферментов из поджелудочной железы. Они могут привести к воспалению протоков поджелудочной железы у заболевшего, а если глистов много, то вызвать их закупорку. По словам доктора, обнаружить коварных описторхов можно с помощью анализа крови.

Анастасия Романова

Сегодня читают

Психолог Мерфи назвала короткую фразу, которая может остановить любую ссору

Этот ночной симптом приближающегося инсульта появляется у 8 из 10 человек

Квартира для человека, а не наоборот: как сохранить здоровье в собственном жилье

В Лаборатории солнечной астрономии предупредили о магнитных бурях 27 декабря

Спрей вместо таблеток: как российские фармацевты замещают средства для потенции

Рыба Свежемороженая Минтай — «Такая полезная рыба минтай, и доступна каждому, но вот червей я не ожидала увидеть, и съесть их за вечерней трапезой»

Всем доброго времени суток!

 

Минтай пожалуй самая доступная рыба, она всегда есть в продаже, и подойдёт для любого кошелька. У меня муж любит эту рыбу, а мне больше нравится Горбуша, это если из простых рыб. Но в этом году с горбушей прям какая-то беда, вначале её не было ни в одном магазине, а потом привезли, но по космической цене.

Минтай вкусная рыбка, если конечно её правильно, и вкусно приготовить. А главное правило, не пересушить рыбу при готовке, а то на вкус она будет как резина. А бывает так, что попадается такая рыба, что приготовишь всё также, а она какая-то не вкусная, пустая и не сочная. Может производитель разный, не знаю. Потому что обычно берём минтай развешанный в мешочки, рыба не упакована в заводскую упаковку, а наклейку на мешке уже не читаешь.

Минтай можно купить в любом продуктовом магазине, чаще всего он всегда есть в наличии.

Цена на него разнится, то подскочет в цене, то можно его приобрести по акции не дороже 100 руб за 1 кг. Я чаще всего покупаю по акции, не сильно хочется такую простую рыбу покупать в три дорого.

 

Я честно не планировала писать, и делиться своим мнением о рыбе минтай. Но последняя ситуация с этой рыбой, заставила меня это сделать, об этом чуть ниже.

Но, а пока немного теории о этой рыбе. Минтай полезная рыба из семейства тресковых, в ней очень много полезных веществ:

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмом. Ценным минтай делает и наличие в его мясе жирных кислот омега-3 и омега-6, стабилизирующих уровень холестерина в крови, нормализующих кровяное давление и обмен веществ.

Это ещё не всё

Минтай богат на витамин РР, в нем много фосфора, калия, серы, йода, фтора, кобальта. В печени минтая содержится большое количество витамина А (больше, чем в печени трески), поэтому ее рекомендуют курильщикам и тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни.

Ну и если кто не в курсе, какая на вид эта рыба

рыба минтай

 

Как приготовить минтай🐟

Рыба минтай всегда замороженная, поэтому предварительно её нужно разморозить. Продаётся с головой и без головы, мой выбор чаще в пользу без головы. Можно купить только филе минтая, но после разморозки это будет непонятная субстанция, и филе настолько будет мало. Мне хватило одного раза купить филе, больше не хочу.

Рецептов с минтаем множество, они все доступны и можно поискать в интернете. Но я с этой рыбой не экспериментирую, и изыски из неё не готовлю. Потому что дети не оценят, им подавай что попроще.

Поэтому я его либо просто обжариваю кусочками, либо целыми рыбками в фольге запекаю в духовке. Эта рыба менее костлявая, особенно хвостовую часть любят дети, там только один хребёт, убрал и ешь чистое мясо

Буквально вот недавно, первый раз я решила приготовить расстегаи из минтая. Филе конечно не прям легко сделать, но задача выполнимая. Думала получится сухо, и долго не могла настроиться испечь пироги. Но рискнула, и получилось очень вкусно, а ещё настолько всё бюджетно

филе минтая

Филе минтая сделала заранее с вечера, порезала на мелкие кусочки, немного масла положила, соль перец по вкусу, и оставила мариноваться на ночь. С утра поставила тесто, лук решила пожарить, чтобы не хрустел в выпечке. Вот такая заготовка получилась

Готовое тесто делю на шарики заготовки, затем раскатываю, кладу рыбу и формирую пирожки

Съели всё довольно быстро. Даже с первого раза и не скажешь, что из минтая

пирожки из минтая

 

❗Вот так мы любили и частенько готовили минтай, пока не случился один неприятный момент. В один вечер муж прям сильно захотел рыбы. Сразу скажу в нашем городе вообще очень сложно купить хорошую рыбу, может как нибудь напишу на какие рыбы мы ещё попадались, которые должны идти в утиль, но нам спокойно это продают, а мы не видим, что покупаем так как замороженная рыба вроде как всегда прилично выглядит. Но, а минтай он и в Африке минтай, и в основном он всегда такой красивый аппетитный. Но не в тот вечер, когда муж решил первый раз разделать рыбу сам, и пожарить её.

В тот день дети отказались от минтая, поели другой еды. Муж поел первый, и только потом я. Вначале я откусила кусочек, сижу жую и гляжу на рыбу-то, а там непонятные штуки на ней. Давай разделывать разглядывать, а там пожареные черви. Чуть плохо не стало, вот так тебе и приготовили рыбки.

Вот на вид чистая, вкусно пожареная рыбка, стоило мне только распотрошить так сразу комки червей показались

черви в минтае

Кто-то скажет, ни чего страшного это чистый протеин, они же жареные и т. п., но это очень неприятно, и как-то даже брезгливо,аппетит испорчен. Меня одно радует, что дети отказались в тот день от минтая. И это ладно если ты уверен, что хорошо прожарил рыбу, а значит прошла отличная термообработка, и тогда это безопасно.

 

Так вот оказывается, что минтай — червивая рыба. При чём многие считают, что она грязная рыба, питается ерундой. Я нашла вот такую информацию

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами.

 

У меня только один вопрос, а как же минтай дают в детских садах!? Ведь это первая рыба, для первого прикорма ребёнка. Интересно, как её чистят повара в садике, рассматривают её или так по-быстрому.

Уже прошло несколько месяцев, а я так больше и не смотрю в сторону минтая, я боюсь снова испортить обед/ужин, не хочется повторения червивого ужина.

 

Я пока писала отзыв, мне не давал покоя один пункт, рекомендую ли я рыбу минтай? Я конечно же своих родных предупредила, но покупать её или нет это дело каждого. Но пока я минтай обхожу стороной, мои дети едят эту рыбу в детском садике, школе. И с другой стороны за столько лет моей жизни мне такое попалось впервые, а может я просто была невнимательна ранее. И минтай опережает других рыб, по содержанию питательных веществ.

 

Я ставлю 4 звёзды за то, что эта рыба вкусная, полезная, простая в приготовлении, диетическая, бюджетная, но пока не рекомендую из-за червей. Либо это какой-то производитель косячет, либо что-то другое. Но каждый сам решает, что ему покупать и есть. Может когда и вновь решусь взять минтай.

 

Спасибо всем за внимание!

 

✔️ Рыба Горбуша

✔️ Аргетинские Лангустины

Ленточный червь из азиатских вод обнаружен в лососе южно-центральной Аляски

Ученые обнаружили паразита азиатского лосося в североамериканской рыбе, согласно недавно опубликованному исследованию образцов, взятых из южно-центральной части Аляски, проведенному с помощью государственных чиновников.

Исследование, опубликованное в февральском выпуске журнала Emerging Infectious Diseases, издаваемого Центрами США по контролю и профилактике заболеваний, сообщает об обнаружении японского широкого цепня у лосося Аляски. Его авторы говорят, что результаты могут означать, что японские широкие ленточные черви, заражающие людей, были ошибочно приняты за рыбьего цепня, вида, который, как известно CDC, поражает североамериканскую рыбу.

Ким Страйкер, руководящая Программой безопасности пищевых продуктов и санитарии Департамента охраны окружающей среды штата, сказала, что японский широкий солитер, обнаруженный в лососе Аляски, не представляет непосредственных проблем с безопасностью пищевых продуктов, кроме тех, что связаны с употреблением в пищу сырой рыбы в целом.

«На самом деле это было бы проблемой только в том случае, если бы продукт ели в сыром виде, включая севиче», — сказал Страйкер. «Люди думают, что это приготовлено, но это недостаточно приготовлено, чтобы убить паразитов».

Соавтор исследования Джейд Фергюсон, рыбопатолог из Государственного департамента рыбы и дичи, заявил в четверг, что он принял участие в исследовании, когда ученые из Чешской Республики посетили Аляску для изучения морских паразитов.

«Эти ребята буквально написали книгу о ленточных червях, — сказал Фергюсон. «Я как бы помог им с логистикой — куда идти, лабораторное помещение и тому подобное».

Ученые обнаружили японский широкий цепень, который был впервые обнаружен в 1986 году и может поражать людей, потребляющих зараженную рыбу в сыром виде, в кете, симе, горбуше и нерке из Японии и восточной России. Около 2000 случаев заражения людей ленточным червем были зарегистрированы в основном в Северо-Восточной Азии, хотя в исследовании говорится, что данные об инфекциях, вероятно, занижены.

РЕКЛАМА

Авторы исследования, проведенного при поддержке Чешского научного фонда, изучили 64 диких лосося, выловленных на Аляске в июле 2013 года, в том числе 31 нерку, 23 горбуши, восемь радужных форелей и по одному королевскому и кижучам. Было обнаружено несколько ленточных червей, в том числе одна личинка, взятая из горбуши, пойманной в ручье Воскресения недалеко от Хоуп, которая на 99 процентов соответствовала японскому широкому цепню на основе генетической базы данных.

Ученые сообщают в журнале Emerging Infectious Diseases, что горбуша, пойманная в июле 2013 года в ручье Воскресения недалеко от Хоуп, содержала личинку этого японского широкого солитера. (новые инфекционные заболевания)

«В этом отчете представлены дополнительные доказательства того, что лосось с тихоокеанского побережья Северной Америки может представлять собой источник инфекции для человека», — написали ученые. «Поскольку тихоокеанский лосось часто экспортируется в незамороженном виде на льду, (личинки японского широкого цепня) могут выжить при транспортировке и вызывать инфекции у людей в районах, где они не являются эндемичными, таких как Китай, Европа, Новая Зеландия, а также средние и восточные Соединенные Штаты. Состояния.»

Институт маркетинга морепродуктов Аляски сообщает, что на Аляску приходится около 90 процентов тихоокеанского лосося, выловленного в коммерческих целях в США, но только около 6 % этой рыбы поставляется в свежем виде; большинство из них либо замораживают, либо консервируют перед отъездом из штата.

Когда дело доходит до потребителей, коммерческие суши и севиче — то, что вы бы заказали в ресторане или продуктовом магазине — не должны быть проблемой. По словам Страйкера, Пищевой кодекс Аляски требует, чтобы предприятия замораживали рыбу перед подачей на стол, чтобы контролировать опасность заражения паразитами. Людям, которые хотят есть сырую или недоваренную рыбу, которую они поймали сами (или купили свежей), рекомендуется сначала заморозить рыбу по той же причине.

Фергюсон сказал, что рыбы Аляски уже являются переносчиками нескольких видов ленточных червей — существ со «сложным жизненным циклом», начинающимся с того, что инфицированные ленточными червями птицы и млекопитающие выделяют яйца ленточных червей в воду. Эти яйца производят личинок, которые затем поедаются и заражают мелких ракообразных, известных как копеподы; рыба заражается, когда поедает этих веслоногих, а млекопитающие заражаются ленточными червями, поедая зараженную рыбу.

По словам Фергюсона, открытие на Аляске японского широкого ленточного червя стало результатом того, что технологии лучше различают отдельные виды цепня, а не агрессивного распространения японской разновидности. Он указал на существующие доказательства обнаружения японского цепня у североамериканских волков и медведей с 2008 года.

«Появляется все больше и больше свидетельств того, что этот червь заражает людей за пределами Азии, — сказал Фергюсон. «Этот червь всегда был здесь, и мы только начинаем лучше его идентифицировать».

[Еще раз исследования показали, что морепродукты Аляски не заражены радиацией Фукусимы]

Фергюсон повторил точку зрения DEC относительно исследования, проведенного в четверг, заявив, что нет существенной разницы между японским широким цепнем и рыбным цепнем. Он также отметил, что ничто в исследовании не заслуживает публичного предупреждения о лососе Аляски в процессе его постепенной экспертной оценки.

«Если бы это было что-то, что вызывало беспокойство, повышенный риск или что-то в этом роде с точки зрения руководства, мы бы сказали что-нибудь», — сказал Фергюсон. «Это дикие животные — у них будут паразиты, они на природе».

Fish and Game опубликовал онлайн-буклет о болезнях рыб, в котором рекомендуется готовить рыбу при температуре не менее 140 градусов по Фаренгейту в течение не менее пяти минут или замораживать ее при температуре 4 градуса ниже нуля не менее 60 часов, чтобы убить любых паразитических червей. Ленточные черви описаны на страницах 60 и 61.

* Примечание редактора: в эту статью были внесены поправки, разъясняющие требование штата к коммерческим предприятиям замораживать рыбу перед подачей на стол.

Азиатский цепень обнаружен в лососе Аляски

(Изображение: Джейд Фергюсон)

Ученые недавно объявили, что обнаружили вид азиатского цепня в горбуше, выловленной у побережья полуострова Кенай.

Послушайте

Люди могут заразиться ленточным червем, употребляя в пищу сырую или недоваренную рыбу, но исследователи говорят, что риск невелик.

В течение многих лет исследователи подозревали, что японский широкий цепень присутствует на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Но с улучшенными генетическими методами они теперь могут быть уверены.

В ходе недавнего исследования группа ученых идентифицировала личинку японского широкого цепня в горбуше, пойманной в ручье Воскресения недалеко от Хоуп.

Личинка ленточного червя длиной около 10 мм глубоко внедрилась в мышцу рыбы возле спинного мозга.

Джейд Фергюсон — рыбопатолог Департамента рыболовства и дичи Аляски и один из соавторов исследования. Он сказал, что японский вид удивительно похож на другого рыбного цепня, уже присутствующего в Северной Америке.

«Появляется все больше свидетельств того, что он был здесь, просто способность отличать его от похожих видов теперь улучшилась благодаря молекулярному тестированию», — сказал Фергюсон.

Яйца японского широкого цепня впервые были обнаружены в фекалиях волков в Британской Колумбии еще в 2008 году.

Личинки в рыбе были обнаружены в Северной Америке впервые, но вполне вероятно, что этот вид присутствует здесь уже много лет. Вот почему Фергюсон сказал, что название «японский широкий цепень» несколько вводит в заблуждение.

«Тихоокеанский лосось обитает по обе стороны Тихого океана. Они развивались на этих сторонах тысячи и тысячи лет, как и их паразиты», — сказал Фергюсон. «На самом деле нет повышенного риска, не нужно беспокоиться».

С момента первого обнаружения в 1986 году солитер был обнаружен у нескольких видов лосося, включая нерку, кету и горбушу.

Личинки ленточного червя в сырой или недостаточно приготовленной рыбе могут заразить людей и других плотоядных. Примерно 2000 человек заразились ленточным червем во всем мире, в основном в Северо-Восточной Азии.

Риск заражения паразитом на Аляске от сырой рыбы в ресторане или магазине низок. Согласно Пищевому кодексу Аляски, предприятия должны замораживать всю рыбу перед подачей на стол, чтобы убить паразитов.

Фергюсон сказал, что для обеспечения безопасности лично пойманной рыбы необходимо соблюдать простые меры предосторожности.

«Есть рекомендации FDA о том, как правильно готовить рыбу, чтобы избежать любого риска заражения», — сказал Фергюсон. «Это будет означать заморозку рыбы в стандартном домашнем морозильнике на одну неделю или приготовление ее при стандартной рекомендуемой температуре приготовления 140 градусов по Фаренгейту».