Обзор состояния и перспектив отрасли дикого тихоокеанского лосося | Бесплатные
Колоссальные потери, которые ожидают лососёвую отрасль западного побережья США, стали злободневной проблемой для участников рынка лосося. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Сифуд Интернэшнл за июль 2008 года.
Это связано с решением властей страны закрыть промыслы на побережьях Калифорнии, Орегона и Вашингтона с 1 мая 2008 года из-за уменьшения популяции дикой рыбы.
Сообщается, что рыболовная отрасль западного побережья понесла потери на сумму 290 миллионов долларов.
Обычно сотни тысяч взрослых особей чавычи мигрируют в пресноводные реки, расположенные в этих трёх штатах. Всего 5 лет назад вылавливалось более 1 миллиона штук лосося на пути их миграции, которые теперь закрыты.
В 2008 году количество рыбы составило менее 60 000 штук. Агентство по рыболовству при Министерстве торговли намерено расследовать причины этого сокращения.
Но, пока проводятся исследования, а промыслы остаются закрытыми, это совсем не означает, что США и другие страны лишатся поставок дикого тихоокеанского лосося, в частности чавычи (aka king) или кижуча (silver), нерки, горбуши и кеты. Дело в том, что Аляска является частью США, и её лососёвая отрасль находится в хорошем состоянии.
Возможно, благодаря её прибрежной зоне протяжённостью 37 000 миль и тому факту, что на её долю приходится 90-95% запасов американского лосося, Аляска считается основным поставщиком дикой рыбы. Её рыбная отрасль не оказывает значительного влияния на рост экономики штата, но затрагивает столько много местных рыбацких посёлков, что её нельзя не принимать во внимание.
В этом году, по прогнозам Министерства рыболовства и охоты Аляски, произойдёт значительное снижение вылова лосося в промышленном масштабе из-за прогнозируемого сокращения численности горбуши. Общий вылов лосося в промышленном масштабе в 2008 году в размере 132,5 миллиона штук будет состоять из 672 000 штук чавычи, 47,2 миллионов штук нерки, 4,4 миллионов кижуча, 61,5 миллиона горбуши и 18,7 миллионов кеты. Вылов горбуши снизится на 57% по сравнению с прошлогодним показателем в 142 миллиона, однако вылов нерки немного вырастет по сравнению с выловом 2007 года.
Это прогнозируемое снижение окажется не таким, как ожидается. В действительности реальный вылов часто оказывается больше, чем прогнозируется. Так, в 2007 году вылов лосося на Аляске составил 213 миллионов штук, что на 34 миллиона больше чем прогнозировалось.
К сожалению, многие люди неправильно считают, что весь дикий лосось находится под угрозой.
Со дня получения статуса штата (50 лет назад), Аляске удалось увеличить свои запасы до устойчивых уровней, и она является единственным штатом, который вписал в Конституцию законы об охране природы.
Сезон промысла лосося на Аляске совпадает с возвращением рыбы в её места нереста, но прежде чем открывается промысел, биологи штата убеждаются в том, что достаточное количество рыбы уже прошло в верховье для откладывания икры. Используется ряд методов для того, чтобы обеспечить достаточное количество пропусков рыбы на нерестилище, включая пункты наблюдения над водой, где работники поголовно считают рыбу, которая пересекла это место.
Характеристика видов
Тихоокеанский лосось принадлежит семейству Oncorhynchus. В отличие от атлантического лосося, который имеет всего один вид — Salmo salar — в этой семействе насчитывается 7 видов. Шесть из них обитают в водах Северной Америки, тогда как 7 вид сима (Oncorhynchus masu) обитает только в районе побережья Японии.
Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) считается самым ценным из 7 видов тихоокеанского лосося, не только из-за её размера, но также благодаря её вкусу и плотности мяса. Эта рыба может достигать размера более 45,4 килограммов, но средний вес колеблется в пределах 6,8-9,1 килограмма. Длина составляет до 90 сантиметров. Рыба обитает в водах залива Коцебу, Аляски, Санта Барбары, Калифорнии. Её промысел ведётся с середины мая до конца сентября.
Кижуч (Oncorhynchus kisutch) по вкусу похож на чавычу, но меньше по размеру. Его вес колеблется в пределах 3,6-5,4 килограмма, длина — в пределах 45,8-61 сантиметров. Эта рыба обитает только в Тихом океане и его притоках в Северной Аляске и в заливе Монтерей (Калифорния). Между тем, запасы в Орегоне и Калифорнии классифицируются как находящиеся под угрозой в Законе о сохранении исчезающих видов животных и птиц. Самым лучшим периодом промысла кижуча считаются июль-сентябрь.
Нерка (Oncorhynchus nerka) по достижении зрелости весит 2,3-5,4 килограмма. Эта рыба в основном используется для производства дорогих консервов и копчёных продуктов. Рыба обитает в водах Южной Калифорнии, но особенно в больших количествах в реке Колумбия и далее на север, а также в водах штатов Британская Колумбия и Аляска. Её промысел ведётся с конца мая по сентябрь.
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) считается самым многочисленным тихоокеанским видом, на её долю приходится более 50% от общего вылавливаемого лосося на Аляске. Средний размер рыбы составляет 1,4-2,3 килограмм. Её в основном используют для производства консервов.
Кета (Oncorhynchus keta) в длину достигает 63,5 сантиметров, её вес составляет 4,5 килограмма. Этот вид имеет самый широкий ареал обитания.
Все виды считаются анадромными. Это означает, что они рождаются в пресной воде, мигрируют в океан, где они живут и растут, а затем возвращаются в реки на нерест и, в конце концов, там они и умирают. Во время этой нерестовой миграции вылавливается основная часть рыбы на Аляске. Рыба имеет особенно высокий процент содержания жира, что делает рыбу особенно богатой жирными кислотами омега-3.
Вкус
Пять видов имеют определённые характерные отличия по плотности мяса, цвету, вкусу и запаху. На эти особенности очень влияет тот факт, где эти виды были выловлены.
Самое нежное и сочное мясо, а также самое высокое содержание жира имеет чавыча. Это делает её очень маслянистой по плотности мяса и делает её запах не слишком резким.
Мясо чавычи имеет мраморный цвет или цвет слоновой кости, она содержит большее количество жиров омега-3.
Кижуч популярен среди многих потребителей за его нежный вкус, запах и довольно плотное мясо.
Самое плотное мясо имеет нерка. Кроме этого, она имеет самый ярко выраженный вкус, запах и самый красный цвет.
В ней не содержится большое количество омеги-3, поэтому её нужно готовить не до полной готовности, чтобы мясо оставалось сочным.
Горбуша считается деликатесом, она имеет изысканный вкус, светлый цвет мяса.
На характеристики кеты очень сильно влияют её нерестовые пути. Её вкус также зависит от того, где она выловлена — в реке или океане. Кета идеально подходит для копчения или маринования.
Сравнение с атлантическим лососем сложно провести, так как большинство потребителей знакомо только с фермерским атлантическим лососем. Фермерская рыба не имеет естественного вкуса дикой рыбы, а также не содержит 72 микроэлементов, которые есть в дикой рыбе.
По словам одного из рыбодобытчиков лосося, который поставляет свои уловы напрямую шеф-поварам и конечным потребителям, подтверждает, что богатая омегой-3 нерка считается самой популярной из всех лососёвых. Её насыщенного цвета красное мясо и стойкий вкус пользуется большим спросом у ресторанных шеф-поваров.
Также как все лососёвые отличаются по вкусу, то же самое можно сказать и о нерке. Все лососёвые прекращают питаться, когда подходят к пресноводным водоёмам, и затем начинают потреблять накопленную энергию, чтобы достичь нерестилища. Чем выше вверх по реке рыбе нужно плыть, тем больше энергии она должна накопить. Всё это отражается на вкусе рыбы. Среди экспертов больше всего ценится нерка из реки Фрейзер (Британская Колумбия) и реки Коппер (штат Аляска). Её вкус, по их мнению, самый лучший, так как для нереста она проходит самый длинный путь.
Европейцы наиболее знакомы с консервированной неркой. В Японии этот вид используется для производства суши и сашими.
Цена является важным фактором, который следует принимать во внимание. И в связи с закрытием промыслов чавычи на западном побережье США цена выросла примерно на 4 доллара за фунт в 2008 году. Это привело к снижению розничных продаж дикого лосося примерно на 20%.
Потребители по-прежнему покупают лосося, но в меньших объёмах. Это активизировало спрос на менее популярные виды, такие как горбуша и кета. Рыбаки в настоящее время концентрируются на промысле этих видов.
В прошлом эти виды вылавливались не так бережно и без соблюдения должных принципов. В настоящее время использование крючкового и ярусного лова, а также заморозка на борту, привели к тому, что запасы этих видов находятся в хорошем состоянии. Это в свою очередь позволяет продавцам этих видов продавать свою продукцию по более высокой цене.
Перспективы
Каждый вид лосося имеет разный жизненный цикл: чавыча возвращается на нерест через 4, 5, 6 или 7 лет; нерка — через 4 или 5 лет; кижуч и кета — через 3 года; горбуша — через 2 года. Каждый вид нерестится каждый год, но существуют урожайные и неурожайные годы. Например, когда в реке Фрейзер большой возврат горбуши, в заливах материка в тот же год отмечается низкий урожай. Это является естественным явлением, гарантирующим, что в океане всегда присутствует достаточное количество пищи для рыбы.
В некоторые годы, в некоторых районах все пять видов лосося могут иметь высокий урожай. Тогда наблюдается изобилие рыбы. Нормальной ситуацией является наличие и высоких и низких выловов. Тогда Министерство рыболовства и океанов имеет возможность разрешать промысел в промышленных масштабах.
В 2008 году ожидается преобладание низкого вылова рыбы на всём побережье Британской Колумбии. В реке Фрейзер наблюдается относительно низкий приток рыбы, и правительство предпринимает предупредительные меры и заявляет, что в этом году промышленный промысел этой рыбы, может быть, и не откроется. Но ход нерки на нерест в северной части Британской Колумбии (реки Skeena и Nass) тоже низкий, но, тем не менее, биологи заявили, что рыбы достаточно для вылова в небольших объёмах.
В настоящее время ситуация отличается от прошлых годов тем, что растёт спрос на лосося со стороны различных групп потребителей, в частности со стороны любителей спортивного лова и со стороны федерального правительства, которое использует запасы лосося для разработки Native Land Claims.
Наглядным примером перераспределения ресурсов является ситуация, происходящая на Аляске. Её промысел минтая является большим стимулом для развития рыболовной отрасли штата, но использование крупных разноглубинных тралов приводит к вылову большого количества чавычи, большая часть из которой обитает в канадских водах. Чтобы сохранить чавычу, вместо того, чтобы сократить объём вылова минтая, было принято решение сократить промысловую квоту чавычи для рыбаков Аляски и Британской Колумбии.
По словам генерального директора Совета по маркетингу лосося в Британской Колумбии, учитывая, что условия окружающей среды (температура океана, наличие корма в них, распределение хищников, уровень воды в реках и т.д.) меняются, то же самое происходит и с пролиферацией каждого вида — редко все пять видов или все речные системы находятся в состоянии максимального производства в одно и тоже время. Условия, которые подходят одному виду, не являются идеальными для другого, поэтому всегда наблюдается такая ситуация, когда в один год отмечается хорошие уловы нерки, а в другой год — кеты.
В 2008 году приток рыбы на нарест на большей части Британской Колумбии будет даже ниже, чем обычно из-за недостатка корма в океане в 2005 году, когда настоящее маточное стадо было молодью. В результате в этом году промысел в промышленном масштабе следует вести с учётом этого момента.
Тем не менее, ожидается, что в ближайшие три года в Британской Колумбии увеличатся подходы большинства видов, поэтому, несмотря на то, что этот сезон может оказаться плохим, ситуация в будущем заметно улучшится для отрасли дикого лосося.
Британская Колумбия известна своими акциями в защиту мест обитания лосося. В провинции действует строгое законодательство по защите дикого лосося и жёсткие меры по контролю вылова этой рыбы. Промыслы имеют сертификат Friend of the Sea, свидетельствующий о том, что выполняются стандарты ФАО. Промыслы некоторых видов находятся в процессе получения сертификата Морского Попечительского Совета.
Меры по защите запасов
Дикий лосось играет важную роль в развитии Британской Колумбии. Его производят практически на всей территории провинции. И тогда как состояние некоторых запасов вызывает беспокойство, другие находятся в более менее хорошем состоянии.
Урбанизация, развитие аквакультуры, перелов и в какой-то степени глобальное потепление отражаются на состоянии лососёвых запасов.
Из всех факторов, влияющих на лосося, самым регулируемым и тщательно изучаемым является промысел в промышленном масштабе. Рыбаки имеют чёткие предписания, как, когда и где они могут ловить рыбу. Например, ведя промысел чавычи, рыбаки должны платить свыше 100 долларов в час независимому агентству, которое ведёт учёт каждой рыбы, выгружаемой с судна.
При промысле других лососёвых на борту каждого судна должен находиться независимый наблюдатель, который регистрирует уловы и приловы.
По мнению некоторых рыбаков, данные меры должны быть применимы ко всем секторам, имеющим отношение к лососю.
Потенциал
Совет по маркетингу лосося в Британской Колумбии уже несколько лет пытается повысить осведомлённость потребителей обо всех пяти видах дикого лосося, обитающих в водах Британской Колумбии, как на внутреннем, так и экспортном рынках. Цель этого шага заключается в том, чтобы увеличить популярность традиционно недоиспользуемых видов, таких как горбуша и кета.
Самым недооценённым видом, по мнению некоторых, считается горбуша, хотя при правильном приготовлении она ни в чём не уступает другим лососёвым видам. Традиционно её использовали для производства консервов и не рассматривали в качестве рыбного блюда дома или в ресторане.
Кета и горбуша имеют свои особые качества, но особо привлекательными их делает то, что они являются самыми жизнеспособными из всех лососёвых видов не только из-за их численности, но и потому что они могут нереститься в достаточно плохих условиях.
По мнению некоторых экспертов, Британская Колумбия должна перестать рассматривать себя в качестве производителя дикого лосося. Конкуренция на мировых рынках требует, чтобы вылавливалось больше дешёвой рыбы. Но это не отвечает принципам устойчивости промысла. Напротив, вылов меньших объёмов и сохранение очень высокого качества продукции может стать гарантией сохранения запасов дикого лосося и выживания самих рыбаков.
Продукты Sound Catch из лосося
На Тихоокеанском Северо-Западе нам повезло жить в изобилии свежих морепродуктов, мяса, овощей и фруктов, тщательно выращенных и собранных всего в нескольких минутах от наших магазинов и ресторанов. Поэтому, когда вы выбираете лосося, убедитесь, что это местный дикий лосось Sound Catch. Всего один вкус, и вы узнаете качество, которое может предложить только дикий вашингтонский лосось, и вы будете поддерживать местных рыбаков, которые обеспечивают постоянную доступность этого устойчивого морепродукта.
Лосось Sound Catch — это здоровый, полностью натуральный источник белка с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Было показано, что эти суперполиненасыщенные масла полезны для общего состояния здоровья и особенно полезны для предотвращения сердечных заболеваний. А поскольку лосось Sound Catch готовится очень быстро, вы легко сможете побаловать свою семью вкусным и питательным блюдом.
Нажмите на ссылку здесь, чтобы узнать больше о лососе Sound Catch. Вы также можете скачать и распечатать наш информационный бюллетень о продукте.
Информация о видах
В Вашингтоне коммерческие рыбаки ловят все пять видов дикого тихоокеанского лосося – королевского (или чавычи), кижуча (или серебристого), нерки (или красной), кеты (или кеты) и горбуши (или горбатой).
Королевский лосось (Чинук)
По размеру, вкусу, текстуре и цвету королевский лосось заслуживает своего королевского статуса и превосходной цены. Эти великолепные рыбы ценятся за цвет мяса, высокое содержание масла, нежную текстуру и сочную мякоть.
Нерка (красная)
Большинство нерок отправляются в Японию, где они высоко ценятся за характерный темно-красный цвет мякоти. Однако в настоящее время все больший процент улова остается в США, поскольку внутренний рынок обнаруживает превосходные качества нерки. Как и в королевском лососе, содержание полиненасыщенных масел в нерке придает ей сочную текстуру и насыщенный вкус.
Кижуч (серебристый)
Кижуч по вкусу, цвету и текстуре похож на королевского лосося. Кижуч отличается оранжево-красным цветом мяса и твердой текстурой. Их размер, относительно высокое содержание жира и отличные свойства сохранения цвета делают их популярными как в свежезамороженном, так и в копченом виде.
Кета (кета)
Кета популярна благодаря сочетанию экономичности, отличной текстуры, привлекательного цвета мяса и нежного вкуса. Они менее калорийны и жирны, чем другие виды лосося. Keta Info Sheet
Pink (Humpback)
Горбуша отличается светлой розово-розовой мякотью, нежной текстурой и нежным вкусом. Горбуша имеет содержание масла от низкого до умеренного.
Наша приверженность качеству
Sound Catch™ — это всегда высококачественный дикий лосось, выбранный для взыскательных покупателей. Фактически, все рыбаки, участвующие в программе Sound Catch, согласились немедленно обескровить и охладить свою рыбу на борту лодки. Эта практика позволяет получать рыбу премиум-класса с великолепным вкусом и длительным сроком хранения. Ищите этикетку Sound Catch, чтобы убедиться, что вы получаете этот превосходный продукт.
Устойчивое управление
Лосось в штате Вашингтон тщательно контролируется для обеспечения его устойчивого развития. Штат Вашингтон устанавливает строгие ограничения на вылов рыбы каждый сезон, что защищает часть улова и позволяет ей нереститься. Рыбаки Sound Catch поддерживают усилия государства по сохранению важного ресурса, вылавливая только излишки лосося. Следуя этой устойчивой практике управления, мы все сможем наслаждаться здоровыми запасами лосося в будущем.
Fish Tips Статья №9 На вашем рынке может быть до полудюжины видов лосося.
Лосось все виды.(разновидности лосося)
на Джулия Маллой
От Better Homes and Gardens
Все виды лосося.(разновидности лосося)
На вашем рынке может быть до полудюжины видов лосося. часто вы можете использовать разные виды взаимозаменяемо, но иногда ваш рецепт, ваш бюджет или случай могут указывать на использование определенного вида.
ПОКУПКИ ДЛЯ ЛОСОСЯ
Лосось в супермаркетах сегодня, как правило, однороден по размеру, цвету и вкусу, потому что большая его часть выращивается на рыбных фермах. Некоторая часть лосося, выловленного в океане, по-прежнему поступает с берегов США, но все большее количество лосося импортируется из таких стран, как Чили.
У рыбного прилавка вы увидите, что цвет мяса лосося может варьироваться от темно-оранжевого цвета нерки до ярко-розового. Его вкус может варьироваться от мягкого до насыщенного, рыба, выращенная на ферме, имеет более мягкий вкус, чем лосось, выловленный в океане.
Лосось различается не только по цвету и вкусу, но и по цене. Чинук, как правило, самый дорогой, что делает его едой для роскоши. Розовый обычно стоит меньше всего. Лосось можно купить целиком, в филе или стейках, а также в консервах.
ЛОСОСЬ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ УВИДЕТЬ
Атлантический: Этот сорт лосося в основном выращивается на фермах. Мякоть может быть от розовой до красной или оранжевой. В нем несколько больше жира, чем в других видах лосося, что делает его хорошим
.
Чинук или Король: Самый крупный и дорогой лосось Тихого океана, чавыча имеет мягкую мякоть, цвет которой может варьироваться от темно-розово-оранжевого до почти белого. Богатая маслом мякоть хорошо жарится и жарится на гриле без намотки.
Кета, Кета или Сильвербрайт: Цвет этого лосося может варьироваться от красного до светло-розового. У кеты немного более грубая текстура и меньше жира, чем у другого лосося, поэтому лучше всего ее готовить на пару или варить.
Кижуч или серебристый. Кижуча, которого часто называют серебряным лососем из-за его брюха и боков с серебристой кожей, цвет мяса кижуча может варьироваться от розового до оранжево-красного. Поскольку кижуч, выращенный на ферме, может быть меньше, чем его кузены, плавающие в океане (всего 10 унций), они являются отличным выбором для отдельных порций тушеной или разделанной рыбы.
Pacific: Этот термин может относиться к любому из пяти видов лосося, обитающих на побережье Тихого океана: чавыча, нерка, кижуч, горбуша или кета.