Содержание
Savvaļas lasis — Spletnik
Свежий дикий лосось с Дальнего Востока и Аляски
Для чего нужен дикий лосось?
«Лосось» это рыба, которая обитает в северной части Атлантического и Тихого океанов. Эти морские существа анадромны: они рождаются в пресной воде, мигрируют в океан, а затем возвращаются в пресную воду для размножения. Они различаются по внешнему виду в зависимости от вида; одни из них серебристо-голубые, а другие имеют черные пятна на теле.
Естественный рацион молодого лосося включает насекомых, планктонов и беспозвоночных, в то время как взрослые особи обычно питаются кальмарами, угрями, другими рыбами и креветками. Однако, нерка выделяется, так как её рацион питания почти полностью состоит из планктона.
Существует много видов лосося, но что касается структуры питания, то здесь выделяется только один вид: дикий лосось Аляски. По сравнению с культивируемой рыбой, этот вид дикорастущего лосося является образцовым видом морепродуктов.
5 видов аляскинского лосося:
По данным Департамента рыбы и охоты Аляски, в их водах процветают пять видов лосося: нерка, кета, кижуч (серебро), чавыча (король) и горбуша.
Все аляскинские лососи начинают свою жизнь с оплодотворенной икры, откладывающейся в пресной воде, где они в конце концов вылупляются. Этот этап жизни называется алевином, в котором к телу лосося прикреплен большой оранжевый желточный мешок. Этот мешок ослабевает по мере роста, и в то же время у рыб развивается рот и небольшие овулярные формы по обеим сторонам тела. Затем рыба покидает убежище на гравийном дне и плавает вокруг в поисках пищи — это называется стадией мальков.
Каждый вид мальков лосося остается в пресной воде в течение определенного периода времени. Нерка и кижуч остаются в пресной воде в течение года-двух, а горбуша и кета мигрируют в море вскоре после появления. Чавыча находится в пресной воде не менее года.
Как только лосось возвращается из моря в пресную воду для откладывания икры (так называемый нерест), он претерпевает значительные физические изменения. Вот как отличить их друг от друга:
1. Нерка.
Дикие лососевые известны своим насыщенным красным цветом на теле. Хвост у них не имеет значительной окраски, но голова приобретает ярко-зеленоватый цвет. Нерку и чавычу в океане можно увидеть с белым ртом и белой линией десен.
2. Кета.
Отличительной чертой кеты являются пурпурные, тускло-желтые или зеленые сказочные кеты, расположенные по обеим сторонам ее тела. Нерестовики и друзья, живущие в океанской фазе, имеют белый рот с белой линией десен, что может затруднить отличить их от ярких океанических глаз. Отличительной особенностью является белый наконечник приятеля на анальном плавнике, глубоко виляющий хвост и большой зрачок.
3. Кижуч.
В период нереста кижуч по всему телу, включая хвост и голову, окрашен в глубокий красноватый или каштановый цвет. Нерестовая фаза и взрослые особи океана также имеют небольшие черные пятна, которые идут вдоль спины и верхней доли хвоста. У них также темно-серый или черноватый рот с белой линией десен.
4. Чавыча.
Как в океанскую, так и в нерестовую фазу у чавычи есть черный рот с черной кессонной линией. Обе доли хвоста и спины покрыты черными пятнами. Разница между чавычей и кетой заключается в том, что хвостовые пятна первого покрывают обе доли, в то время как у кеты только на верхней доле хвоста.
5. Горбуша.
Это наименьший из пяти видов. Розовые пятна идентифицируются по крупным овулярным пятнам на спине и на обеих долях хвоста. Нерестовики самцов также имеют очень выраженный горб. У розовых есть белый рот с черной жвачкой.
Преимущества дикого лосося.
Дикий лосось — это мощный источник питания. Согласно исследованиям, потребление жирной рыбы, такой как дикий лосось, один или два раза в неделю может не только увеличить продолжительность жизни более чем на два года, но и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 35 процентов.
Это связано с тем, что лосось является богатым источником витаминов и минералов, а также тощего белка и омега-3 жирных кислот. Добавление этого корма в рацион питания может снизить риск возникновения этих заболеваний:
1. Остеоартрит и/или остеопороз
2. Депрессия
3. Гипертония
4. Возрастная макулярная дегенерация, связанная с возрастом
5. Диабет
6. Рак
Только 3 унции дикого лосося дают вам 20 и более процентов рекомендованной суточной нормы витаминов В6 и В12, а также ниацина, которые необходимы для метаболизма белков, углеводов и жиров. Эти витамины необходимы для синтеза гормонов и нейротрансмиттеров, поддержания функционирования нервной системы и регулирования других питательных веществ в организме.
Вы также можете получить хорошее количество селена, магния и фосфора из дикого лосося. Фосфор и магний необходимы для здоровья костей, селен помогает ингибировать повреждение свободными радикалами, и обеспечивает здоровье ДНК и клеточных тканей.
Компания Seafishtrade расположенная в Клайпеде занимается оптовой торговлей мороженой рыбы в Европе, Африке и Азии.
В настоящее время Seafishtrade поставляет дикий лосось Кету высочайшего качества компаниям и индивидуальным покупателям в Латвии и других европейских странах. Более 90% всего лосося, продаваемого на европейском рынке — это лосось, искусственно выращенный на Норвежских и Шотландских фермах. По этой причине Seafishtrade стремится, что бы полезный и натуральный дикий лосось высочайшего качества стал доступным для населения Латвии. Замороженный дикий лосось, доставленный в Клайпеду из России и Аляски, имеет сертификат MSC, показывающий, что рыбы была добыта в соответствии с заботой об океанических ресурсах и экологически рациональной рыбной ловли.
Фото: savvalaslasis.lv
Доставка по всей Латвии.
Подробнее: www.savvalaslasis.lv
Instagram: savvalaslasis
Удивительные свойства дикого лосося | Компания Сто морей
Дальневосточный лосось – особенная рыба. Он относится к там называемым проходным видам рыб – вылупляется малек лосося из икринки в реке, и дальше вся его жизнь состоит из путешествий: он добирается до океана, где ему предстоит достигнуть взрослого состояния, а оттуда пускается в обратный путь, снова в реку, где произойдет нерест.
После нереста лосось чаще всего погибает. Но новые и новые икринки вызревают в пресной воде, чтобы юркие мальки снова отправились в путь к океану.
Еще один интересный факт: лосось загадочным, до сих пор неизвестным науке образом возвращается всегда именно в ту реку, в которой родился. Тут много гипотез – и обоняние, и магнитное поле нашей планеты. В любом случае, эта удивительная рыба живет в гармонии со своей природой, повинуясь ее циклам.
Лосось – общее название целой группы рыб. Это известные и любимые многими горбуша и кета, нерка и кижуч, чавыча, сима, таймень, сиг, голец, ленок…
Дикая рыба особенно полезна для здоровья человека. Дело в том, что она живет в естественных условиях, там, где вода еще не отравлена промышленными отходами. Лосось в Тихом океане и в чистых реках, куда он уходит на нерест, не сталкивается с человеком и последствиями его деятельности.
В итоге, когда дикий лосось попадает к нам на стол, в его мясе отсутствуют вредные вещества. Зато все полезные присутствуют в полной мере: жирные кислоты, натуральные антиоксиданты, калий, фосфор, хром, витамины…
Регулярное употребление в пищу мяса лосося улучшает память, замедляет старение, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и стимулирует обмен веществ. Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен лосось детям, пожилым людям, и тем, чья работа связана с большим умственным напряжением, а так же людям, склонным к депрессии.
- Лучше всего у нас знают горбушу – эта рыба называется так потому, что во время миграции самцов к месту нереста у них на спине развивается горб. Горбуша является самой распространенной рыбой среди лососевых в Тихом океане, это относится и к численности популяции, и к объемам лова.
- Самым крупным представителем семейства является таймень – длиной от полутора до двух метров и весом от 60 до 80 килограмм.
- Наиболее малокалорийная рыба – кета, 127 килокалорий на 100 грамм рыбьего мяса. Остальные лососи имеют калорийность около 160 килокалорий. Это если речь идет о диком лососе. Семга, выращенная искусственно, более калорийна – в ста граммах ее мяса до 200 килокалорий.
- Голец очень вкусен, имеет серое, а не привычное нам, когда речь идет о лососе, розовое мясо. Ловят эту рыбу всего три месяца в году.
- За звание самого вкусного лосося с гольцом спорит чавыча – «князь лососей», как называют ее в Японии, или «королевский лосось».
Конечно, полакомиться свежевыловленным диким лососем могут только жители приморских городов в одном из самых дальних мест нашей страны. Но в магазины по всей России поставляется замороженный, соленый, копченый и консервированный лосось, который сохранил свой прекрасный вкус и полный набор питательных веществ.
Чтобы быть уверенным в том, что покупаете качественный продукт, читайте этикетки и выбирайте рыбу, которая была переработана еще в море, сразу после того, как выловлена.
Хотя бы раз сравнив вкус дикой рыбы и рыбы, выращенной искусственно, нельзя не оценить, насколько первая вкуснее и нежнее второй. А ее польза говорит сама за себя.
Ловля лосося на Аляске — Crystal Creek Lodge
Ловля лосося на Аляске; пять видов тихоокеанского лосося водятся в местных реках миллионами, и поэтому они доступны в изобилии. Один или два вида лосося доступны в пиковой конфигурации в течение большей части сезона. В некоторые недели июля можно поймать четыре или все пять видов лосося. Разумное ожидание наличия лосося можно сделать следующим образом:
Конец июня – середина июля: чавыча, кета и нерка. Можно поймать, сохранить и забрать домой рыбу.
Середина-конец июля: чавыча, кета и горбуша. Можно поймать, сохранить и забрать домой рыбу.
Эти пять лососей доступны на рыбалке в течение всего сезона. Кету, нерку, горбушу и кижуча ловят спиннингом или нахлыстом на реке Накнек или при переходе вброд одной из нескольких рек в радиусе 75 миль полета от домика. Некоторые из лучших рек дикого лосося на Аляске находятся в пределах легкой досягаемости от коттеджа, и мы разработали исключительную программу ловли лосося с гидом, чтобы помочь вам поймать его.
Нерка в среднем 6-8 фунтов с более крупной рыбой до 11 с лишним фунтов. Нерка — самый многочисленный лосось, численность которого в некоторых реках исчисляется миллионами. Нерку лучше всего ловить на муху, а борьба с лососем по принципу «фунт-на-находке» является самой тяжелой, а ее твердое красное мясо лучше всего подходит для еды. Мы ловим нерку с конца июня по конец июля, и она доступна в нескольких разных реках. На реке Накнек одна из лучших рыбалки. Лучший сезон для ловли нерки: с конца июня до середины июля.
Кета в среднем 7-9 фунтов, с более крупной рыбой до 15 с лишним фунтов. Кеды ловятся на спиннинговую или кастинговую снасть. Эти упорные рыбы мигрируют и держатся большими группами. Кета легко ловится на мелководье вброд и может очень быстро ловить на рыболовные снасти среднего веса. Кемы — чрезвычайно недооцененная спортивная рыба. Они дерутся фунт за фунтом, как серебряный лосось, и жадно ловят муху. Полуостров Аляска и одни из лучших в мире прибрежных ручьев для ловли кеты. Лучший сезон для ловли кеты: с конца июня до конца августа.
Королевский лосось — самый крупный из тихоокеанских лососей, его средний вес составляет 15–30 фунтов, а более крупная рыба — до 50 с лишним фунтов. Короли наиболее эффективно ловятся на спиннинговые или кастинговые снасти, ловя рыбу на реках Нушагак или Накнек. Нушагак находится всего в 35 милях к западу от лоджа, и Нушагакский прогон королей является крупнейшим диким королевским промыслом в мире: только в этой реке ежегодно добывается в среднем 100 000 рыб. Лучшие сезоны для ловли королевского лосося: с середины июня до конца июля.
Горбуша в среднем 3-5 фунтов с более крупной рыбой до 6 с лишним фунтов. Из-за двухлетнего жизненного цикла их самые плодовитые пробеги приходятся на четные годы. Горбуша или горбуша, как ее иногда называют, — это агрессивные рыбы-страйкеры, которых можно ловить на легкий спиннинг или нахлыстом в больших количествах. Нет ничего необычного в том, чтобы поймать 50-100 пятифунтовых рыб за день. Лучший сезон для ловли горбуши: с конца июля до конца августа.
Серебряный лосось в среднем 7-9 фунтов с более крупной рыбой до 15 с лишним фунтов. Ловля серебра на Аляске — сплошное удовольствие. После того, как вы установили крючок, держитесь и будьте готовы к дикой поездке. Они бегают по мелководью, держатся большими группами и легко ловят подходящую мушку или приманку. Серебряный лосось быстро бегает и высоко подпрыгивает, когда попадается на крючок. Лучший сезон для ловли кижуча: с конца июля до конца сентября.
Содержание лосося и доставка его домой
Разведение лосося поощряется для тех, кто желает это сделать, в соответствии с ежедневными и общими ограничениями штата Аляска.
Хотя это и не является обязательным, мы поощряем вылов и выпуск самок лосося из соображений сохранения и того факта, что у самцов лосося мясо лучшего качества и более высокий выход мяса на фунт. Ваш гид поможет с идентификацией и добычей лосося самого высокого качества.
Лосось гостя будет тщательно очищен, упакован в вакуум и заморожен для отправки домой. Для перевозки рыбы в качестве регистрируемого багажа предоставляется одобренный авиакомпанией транспортный контейнер для морепродуктов.
В связи с высокой вероятностью порчи мы не отгружаем лосося от имени гостей. Если гости хотят, чтобы их лосося был копченым, мы сообщим, организуем отправку их лосося на авторитетное перерабатывающее предприятие в Анкоридже. Пожалуйста, запросите дополнительную информацию.
Промыслово выловленное и профессионально переработанное филе нерки доступно любому гостю в любое время года практически в любом количестве по местным оптовым ценам при условии предварительного заказа. Пожалуйста, обращайтесь за подробностями.
“
Только что был замечательный ужин из лосося. Удивительно, как эта упаковка сохраняет его в идеальном состоянии до года… или даже больше.
Рик П.
Ivesdale, IL
Почему ловля лосося на Аляске в хаосе
Эта статья изначально была опубликована в High Country News.
Каждый июнь Серена Фитка возвращается домой в свою общину юпиков в Сент-Мэри, Аляска, недалеко от слияния рек Юкон и Андреафски в юго-западной части штата. Обычно она помогает своей семье ловить лосося и консервировать его в коптильне на более скудные зимние месяцы. Но в этом году этого не произошло: в этом году не было лосося.
«Я чувствовала потерю, — сказала она. «Я не знал, чем заполнить свои дни, и я чувствовал, что так было со всеми вдоль реки Юкон».
На Аляске водится пять видов лосося: чавыча, нерка, кета, кижуч и горбуша. Кета — самая добываемая рыба на Юконе, но и кета, и чавыча имеют решающее значение для жизни и культуры примерно 50 общин вокруг Аляски, которые зависят от реки и ее притоков в качестве средства к существованию.
По всему штату численность чавычи снижается уже десять лет, но в этом году она стала самой низкой из когда-либо зарегистрированных. В 2021 году количество кетов резко сократилось, и в этом году оно стало вторым по величине за всю историю наблюдений; в результате руководители рыболовства штата и федерального уровня закрыли промысел кеты на Юконе. Это затронет более 2500 домохозяйств в регионе, которые кормят свои семьи кетой. «Этот ежегодный урожай исчез», — сказала Холли Кэрролл, менеджер по натуральному рыболовству на реке Юкон Службы рыболовства и дикой природы США. Ученые не выяснили, почему промысел кеты и чавычи в некоторых частях западной Аляски был таким плохим, но многие теоретизируют, что потепление океана влияет на лососей на ранних этапах их жизненного цикла, а некоторые местные рыбаки, ведущие натуральное хозяйство, считают, что коммерческое рыболовство в Другие части штата также могут внести свой вклад.
Более теплые воды вызвали сокращение численности чавычи и кеты в Тихом океане, и эти изменения также наносят ущерб лососю на Юконе. В ходе одного исследования кеты исследователи обнаружили, что рыба питалась не своим обычным рационом, например, медузой, и из-за этого, вероятно, в ее организме не было достаточно энергии, чтобы пережить зиму. «Это связано с этими морскими волнами тепла, которые мы наблюдали в Беринговом море, а также в заливе Аляска», — сказала Кэти Ховард, ученый-рыболов из Программы экологии океана Департамента рыбы и охотничьего лосося Аляски. Во время морской жары кеты поедают добычу, которую легче поймать, но часто менее калорийную. Засуха на нерестилищах Внутренней Аляски и Канады также может способствовать снижению численности чавычи, поскольку она приводит к снижению уровня воды и нагреванию воды.
Тем временем, почти в 400 милях к югу от Бристольского залива, потепление климата на самом деле может способствовать промыслам лосося, сказал Джордан Хед, государственный биолог, работающий в этом регионе. В этом году рыбаки Бристольского залива выловили более 57 миллионов нерок, побив рекорд 1995 года в 44 миллиона особей. В этом сезоне в этом регионе вернулось более 74 миллионов нерок, что является самым большим числом за всю историю промысла. При более высоких температурах озера замерзают на меньшее время, и молодые нерки, возможно, смогли вырасти больше и стать более конкурентоспособными при выходе в океан, тем самым увеличивая свои шансы на выживание. Но по мере того, как Берингово море продолжает нагреваться, в нем также может наблюдаться такое же сокращение добычи лосося, как и в Юконе.
Многие люди в регионе Юкон считают, что управление рыболовством также играет роль в том, в каких районах наблюдается рост или снижение, сказал Фитка, исполнительный директор Ассоциации рыболовства на реке Юкон. В частности, рыбаки, ведущие натуральное хозяйство, разочарованы, потому что коммерческим рыбакам разрешено ловить лосося в Зоне M, управляемой государством части вод к югу от полуострова Аляска и к западу от Бристольского залива.
Часть выловленной там рыбы проходит на пути к нерестилищам в Юконе. Промысловые операции в Зоне M вызывали споры на протяжении десятилетий, но конфликты усилились после сезона лосося 2021 года. Обычно вверх по реке Юкон мигрирует около 1,7 миллиона кет, но в прошлом году появилось только 150 000, в то время как коммерческие рыбаки в Зоне М выловили в море почти 1,2 миллиона кеты. По данным Департамента рыболовства и дичи Аляски, согласно данным Департамента рыболовства и дичи Аляски, большинство кеты, выловленной в ходе этого промысла, не являются самостоятельным объяснением низкой доходности, хотя рыбаки в Зоне М вылавливают некоторое количество кеты, предназначенной для реки Юкон и ее притоков. предназначен для дренажа Юкона.
«Это травматично».
«Это огромная потеря еды, но самое главное — и мы слышим это каждую неделю от племен, от людей, живущих на реке — самая травмирующая вещь — это потеря культуры, традиционной идентичности», — сказал Кэрролл. , управляющий рыбным хозяйством Юкона. «Это травматично». Линда Бенкен, исполнительный директор Ассоциации рыболовов-ярусников Аляски, сказала, что сокращение численности лосося в районе Юкон-Кускоквим является проблемой климатической справедливости, но также и возможностью для создания сообщества. «Все на Аляске заботятся о лососе и осознают важность поддержания здоровых промыслов лосося, а также то, насколько это важно для культуры, продовольственной безопасности и экономики этого штата», — говорит Бенкен, и это дает возможность установить связь.
В попытке поделиться богатством лосося появились такие программы, как Fish for Families, чтобы распределить излишки рыбы в Бристольском заливе среди сообществ по всей Аляске, которые испытывают мрачный приток лосося.
Координаторы волонтеров работают с местными рыбаками, чтобы добыть лосося, обработать его и упаковать в 50-фунтовые коробки, которые будут доставлены самолетом в отдаленные населенные пункты в дельте Юкон-Кускоквим и Чигник, район на юго-западе Аляски. Около 5000 фунтов лосося было пожертвовано четырем общинам в Чигнике, и в рамках программы четыре общины в средней и верхней частях реки Юкон выстроились в очередь для будущих поставок.
Джордж Андерсон — рыбак и президент Межплеменной коалиции Чигник, группы членов племени и участников рыболовства Чигник, которая сформировалась в 2018 году, когда в этом районе не удалось поймать нерку. Пожертвования Чигнику начались в 2020 году, когда сбои в цепочке поставок, связанные с COVID-19, в сочетании с рекордно низкими партиями лосося вызвали нехватку продовольствия в сообществе. В том же году сообщество получило более 30 000 фунтов нерки из Бристольского залива. Семьи получают рыбу целиком, поэтому у них есть возможность обработать лосося по своему вкусу и поделиться своими культурными традициями с молодым поколением.
«На самом деле, мы бы предпочли сами ловить нашу собственную рыбу, которая прибывает сюда», — сказал Андерсон, но он и другие семьи Чигников благодарны за пожертвования. «Мы все время учимся тому, что всегда есть сюрприз за углом, независимо от того, не хватает ли вам или если у вас слишком много».
«Мы все время учимся тому, что за углом всегда есть сюрприз, если у вас недостаточно или слишком много».
После двух лет без промысла кеты, Фитка сказал, что люди в районе Юкона переключились на промысел других видов. Помимо небольшого количества горбуши и нерки, рыбаки в реке Юкон и ее притоках также ловят каланов, хариусов, налимов, щук и сигов. «Мы должны полагаться на то, что у нас есть», — сказал Фитка.
Кэрролл, управляющий рыболовством на реке Юкон, надеется, что лосось со временем восстановится. По ее словам, чавыча и кета на Западной Аляске одновременно разбились примерно в 2000 году, но в течение нескольких лет оба вида значительно вернулись.