Содержание
Рыба кета фото и описание
Кета принадлежит к рыбам семейства лососевых и является самым распространенным его представителем. Кета предпочитает соленую морскую водичку, Ареал обитания данного вида рыбы — север Тихого океана, моря Берингово и Охотское, берег Северной Америки.
Рыба кета — наиболее важный объект рыболовецкой промышленности, ее нежнейшее диетическое мясо обладает великолепным вкусом, а красная икра – самая крупная из всех видов икры семейства лососевых. В морских водах рыба имеет ровный серебристый окрас, при заходе в реку (на нерест) окрас темнеет, мясо же имеет нежный розово-красный цвет.
Содержание
Как выглядит и где водится кета
Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом.
На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:
- удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
- подтянутое с боков, прижатое туловище;
- наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
- отсутствие темных пятен во рту и полосок;
- широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
- крупная голова конусообразной формы;
- чешуйки среднего размера на туловище;
- крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.
В период икрометания кета полностью меняет свой внешний облик. Туловище уплотняется, расширяется, увеличивается в размерах. На спинной части тела образуется горб. Большими становятся и челюсти, и даже зубы, которые удлиняются и немного загибаются.
Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.
Отдельные особи достигают крупных размеров, длина которых доходит до 80 см, а вес может переходить планку в 10 кг. По официальной информации максимальный размер кеты – 1,5 м, вес – 16 кг. Но редко удается выловить такую рыбину. Обычно выходящая на нерест рыба не больше 60 см в длину. Стоит заметить, что летом ее размеры меньше, чем зимой.
Биология кеты
Характеристика
Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.
Нерест
Происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод — при скорости течения 0,1-0,3 м/сек. и температуре воды от 4 до 14°. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя — позднее и по рекам подымается выше.
Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (pp. Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру.Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровска, до р. Биджана включительно и, в особенности, в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане.
На Камчатке нерестилища расположены в горных быстрых речках. Время нереста летней кеты с августа до двадцатых чисел сентября; разгар нереста на Амуре в августе, когда температура воды в устьях рек составляет около 12°, а на нерестилищах 6-7°. На Камчатке разгар нереста позднее.
Сезон нереста осенней кеты — с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар в октябре, когда температура воды в реках падает до 0° (начало замерзания), а в ключах — до 2-4°.
Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м. Приступая к икрометанию, рыба расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы.
Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда) глубиной 30-40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30-35 см и даже (редко) до 40 см. Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м.
Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы также погибают.
Плодовитость летней 1,3-4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4-2,6 тыс., осенней кеты — 3,2-4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.
Какого цвета должно быть мясо у кеты
Цвет мяса кеты должен быть красным с розоватым оттенком. Он может изменяться в результате нереста до бледно-розового цвета. Это происходит потому, что пигмент, который отвечает за окрас мышц, начинает мобилизоваться в икре и коже рыбы.
Цвет рыбной мякоти лососёвых зависит от пищи или, точнее, наличия в ней красящего пигмента каротина. Если рыба питается мелкими морскими планктонными ракообразными, то её мясо красное. Кета при заходе на нерест в пресную воду перестаёт питаться рачками, каротин истощается и мякоть становится сухой и белой. В питомниках лососёвых кормят специальным кормом с добавками натуральных рачков, поэтому фермерская рыба тоже красная, хоть она растёт в пресной воде.
Чем кета отличается от семги: особенности и различия
Семга и кета, на первый взгляд, не сильно отличаются друг от друга. Обе рыбы, по праву, могут называться королевами семьи лососевых. Каждая из них по-своему вкусна и полезна для человеческого организма. Но, при более детальном рассмотрении найдется много отличий: во внешнем виде, ареале обитания, пищевой ценности и вкусовых качествах.
С семгой и кетой связано много легенд и сказаний, они имеют длинную и интересную историю, с самых давних времен сопровождая царские или княжеские пиры. Нежное мясо и питательная икра до сих пор считаются деликатесами.
От безответственного вылова эти рыбы, к сожалению, сейчас находятся на грани вымирания. Но человечество нашло выход, и с каждым годом все популярнее становятся рыбные фермы.
Сходства семги и кеты
- Родословная.Обе рыбы из рода лососевых. Мясо и икра которых, очень ценится и считается деликатесом во всех странах мира.
- Ареал и нерест. Ареал и жизненные циклы похожи. Большую часть жизни семга и кета живут в холодных соленых водах океанов и морей. На нерест рыбы отправляются в длительное путешествие, которое заканчивается в пресных реках с крутыми порогами. До нереста их пища состоит из мелкой рыбы и ракообразных. Во время нереста, особи прекращает питаться и теряют вес. Откладывают от 7 до 25 тысяч икринок, которые очень ценятся за крупные упругие икринки ярко-оранжевого цвета.
- Польза. Мясо кеты и семги очень питательное и богатое витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Регулярное употребление этих рыб, а также их икры, в пищу может усилить иммунитет, привести в норму сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
- Вред. Людям, страдающим аллергией на рыбу или морепродукты, есть семгу или кету категорически запрещено. Бывают случаи, когда аллергия проявляется на добавки, антибиотики или компоненты кормов, это касаются только искусственно выращенных особей.
Семга
- Отличительная черта семги ярко-серебристая чешуя и более темная, с синим оттенком, спинка, без пятен.
- Мясо семги.Цвет мяса семги градуируется ‒ от бледно-розового до красно-оранжевого, это зависит от компонентов корма рыбы. С каждым годом количество семги в природе уменьшается. С сентября 2016 года она занесена в Красную книгу России. Современные рыбные хозяйства занимаются ее искусственным разведением. В Норвегии, например, очень много рыбных ферм, где выращивают сёмгу. Но, вкус и качество такой рыбы сильно уступает диким представителям этого рода.
Кета
- Кета ‒ вид Тихоокеанского лосося. Вылов которой бьет мировые рекорды.
- Максимальная длина не превышает 100 сантиметров, масса ‒ 15 килограмм.
- Внешний вид изменяется в зависимости от гидрологических условий. В океанской воде она имеет равномерный серебряный окрас. В пресной воде ее цвет темнеет, а челюсть становится больше. Мясо кеты ярко-розового оттенка.
Сёмга и форель — что это за рыба
Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.
Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:
- являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
- тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
- возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
- мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.
Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета
Чем отличаются сёмга и форель
Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.
Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине
Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.
Сёмга — крупная рыба
Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.
Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам
Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.
Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей
Таблица: основные отличия форели и сёмги:
Критерий | Форель | Сёмга |
Форма тела | Более широкое, чем у сёмги | Обтекаемое и сравнительно узкое |
Форма головы |
|
|
Форма хвоста | Квадратная | Треугольная |
Жировые области | Только в брюшной зоне | Равномерно распределены по всему телу |
Окрас |
*Цвет форели обусловлен местом обитания. |
|
Что жирнее и вкуснее
Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.
Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.
Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.
Стейк кеты: описание и рецепты
- Главная
- / org/ListItem»>Рецепты
- /
- Стейк кеты: как правильно приготовить | FISH-PROM.RU
Стейк кеты жареный
Блюда из рыбы должны присутствовать в рационе каждого человека, поскольку они содержат немалое количество важных для организма человека витаминов и фосфор. Купить рыбу
и приготовить так, чтобы ее с аппетитом ела вся семья, далеко не просто. Но в любом случае не стоит отказываться от этого полезного продукта. Попробуйте купить стейк кеты и приготовить, она относится к лососевым и нравится на вкус практически всем. Также приготовление такой рыбы занимает минимум времени.
Основные достоинства кеты:
- содержит небольшое количество калорий;
- помогает улучшить память;
- легко усваивается;
- сочетается с разными гарнирами.
Кету любят даже дети, она подается с рисом, картофелем, макаронными изделиями.
Продукты для приготовления
Стейк кеты жареный готовится на сковородке, поэтому на все действия требуется минимум времени. Подготовленные части рыбы также облегчают поставленную задачу. Стейк кеты удобен в приготовлении, поскольку на одну персону нужно всего 1–2 кусочка.
Необходимые ингредиенты:
- стейк кеты — исходя из количества персон;
- масло из семечек подсолнечника — 4 ст. л.;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- любые приправы для рыбных блюд — на ваш вкус;
- соль — также с учетом личных пристрастий;
- крупа манная — пара ст. л.
Приготовление блюда
После подготовки ингредиентов рыбину следует достать, чтобы полноценно ее разморозить. Стейк кеты перемещают в холодильник, пока он не станет мягким. Такой формат удобен тем, что не нужно переживать по поводу размеров, ведь уже сформированы идеальные по толщине кусочки. Слишком толстые сложно прожарить, а минимальная толщина приведет к потере сочности.
Пошаговые действия готовки кеты:
- Взять небольшую миску, смешать выбранные специи и соль. По желанию можно добавить немного красного или черного молотого перца.
- Хорошо помыть лимон под проточной теплой водой и ножом разделить его на две равные составляющие. Нам нужен сок, его отжимают в миску вручную или с использованием подходящего приспособления. Смешать сок с содержимым тарелки.
- Добавить немного подсолнечного масла, так вкус будет более приятным, а рыба не подгорит.
- Взять кусочек рыбы, обмакнуть его в содержимое миски и оставить минут на 15. За это время все части успеют напитаться маринадом.
- После этого кусочки пора обвалять в пшеничной муке или манной крупе. Для этого их высыпают на неглубокую тарелку. Мука обеспечивает хрустящую корочку, манка остается зернистой и также создает привлекательную оболочку.
- Взять большую сковородку, налить в нее масло и подождать, пока оно нагреется. Выложить подготовленные кусочки в кляре, обжарить с одной стороны, перевернуть и прогреть повторно.
После получения корочки золотистого цвета кету можно снять, поместить на красивую тарелку. Для декорирования допускается использование кружочков лимона или присыпание нарубленной зеленью.
Для того чтобы жареный стейк кеты получился максимально вкусным и сочным, рекомендуется выбирать рыбу в проверенных магазинах рыбы. Сегодня купить стейк кеты в любое время можно в интернет-магазине рыбы FISHPROM. Звоните, у нас не только лояльные цены на свежие стейки кеты, но и оперативная доставка рыбы.
Нерест кеты | Хайдер, Аляска
Нерест кеты в Фиш-Крик. Авторские права на фото принадлежат Джеку Брауэру.
« Юкон и Аляска
ArtPlaq Mounted Fine Art Print (готовый к подвешиванию)
Мой самый популярный вариант печатного дисплея. Художественная тушь
печать с яркими и точными цветами выполнена на экологически чистом HDF гладком
сатинированный полуматовый УФ-ламинированный лак,
защищает печать и
устраняет отражения
пока
сохраняя превосходную четкость и контрастность изображения. Крепление закончено со скошенной глубиной 1 дюйм
черный край ,
В результате получается элегантный, современный и прочный печатный дисплей, который висит вровень со стеной. (подробнее)
Пожалуйста, подождите 4-6 недель для производства и доставки.
Выберите размер печати:
12″ x 16″ Печать: 275,0018″ x 24″ Печать: 445,0022″ x 30″ Печать: 625,00$
Глянцевая металлическая печать (готовая к подвешиванию)
В отличие от всех моих других вариантов, в которых используются бумажные отпечатки, этот привлекательный вариант дисплея использует технику сублимации красителя, чтобы наполнить изображение тонким, жестким Панель ChromaLuxe из алюминия с ультраглянцевой отделкой . Результатом является сочное отображение ярких цветов с превосходной четкостью, высокой контрастностью и необычайной глубиной изображения. Алюминиевая гравюра опирается на черную подложку толщиной 1/8 дюйма для дополнительной жесткости и долговечности и крепится на утопленной раме глубиной 3/4 дюйма, поэтому создается впечатление, что гравюра парит над стеной без видимой подвесной системы. (подробнее)
Срок изготовления и доставки 2-3 недели.
Выберите размер печати:
12″ x 16″ Печать: 295,0018″ x 24″ Печать: 525,0022″ x 30″ Печать: 775,00$
Художественная гравюра на стекле Lumachrome Trulife (готовая к подвешиванию)
Для коллекционеров произведений искусства, которым нужны лучшие из лучших . Он начинается с репродукции Lumachrome® Fine Art Print с четкими как бритва деталями, тонким металлическим блеском и яркими цветами, которые оживают с невероятной яркостью. Оттиск монтируется лицевой стороной на специальный 1/8-дюймовый картон музейного класса, защищенный от УФ-излучения и устойчивый к царапинам 9. 0009 Акриловое стекло Trulife® со значительно сниженной отражательной способностью ; и опирается на черную подложку толщиной 1/4 дюйма. К задней части прикреплена прочная вставная подвесная система с французскими планками, так что принт парит на 1,25 дюйма от стены, создавая впечатление, что принт в стеклянной рамке плавает на стене, но без коврика и рамки. Это вариант для тех, кому нужно максимальное качество отображения при печати, и точка.
(более
info)
Пожалуйста, подождите 4-6 недель для производства и доставки.
Выберите размер печати:
12″ x 16″ Печать: 450,0018″ x 24″ Печать: 775,0022″ x 30″ Печать: 1075,00$
Художественная печать (свободная печать для обрамления)
Этот вариант подходит, если вы хотите, чтобы репродукция была матовой и заключена в рамку за стеклом. Эти высококачественные отпечатки giclee выполнены яркими чернилами с точной цветопередачей на плотной бумаге для изобразительного искусства Canson Infinity Platine Fiber Rag с тонко текстурированной атласной поверхностью. Отпечатки имеют белую рамку вокруг изображения, что облегчает матирование и рамку. Обладая высокими архивными рейтингами, эти отпечатки прослужат не один десяток лет, не выцветая.
Свободный отпечаток поставляется без монтажа или обрамления, поэтому вам нужно обращаться с ним осторожно и отнести его к местному мастеру, чтобы он заматировался и
оформлено так, как вы хотите.
Срок изготовления и доставки 2-3 недели.
Выберите размер печати:
12″ x 16″ Печать: 225,0018″ x 24″ Печать: 345,0022″ x 30″ Печать: 495,00$
Напишите Джеку Брауэру об этой фотографии по электронной почте
Аляскинский кета от Angler’s Alibi – The Venturing Angler
Из Angler’s Alibi на Аляске отличное фото великолепной (в зависимости от точки зрения) кеты. Какое крутое перевоплощение претерпевает этот вид тихоокеанского лосося!
Чтобы узнать больше об Angler’s Alibi, нажмите здесь.
–
Подробнее об этом направлении:
Аляска – самый большой штат в США, и большая часть штата окружена водой, включая Тихий и Северный Ледовитый океаны. Внутри страны Аляска заполнена множеством рек, которые, как правило, заполнены целым рядом пресноводных видов, за которыми приезжают рыболовы со всего мира.
Большинство рыболовов сузили свои взгляды на более чем 3000 рек Аляски. Пять видов тихоокеанского лосося, пожалуй, наиболее многочисленны на Аляске, а лето в «Последнем рубеже» обеспечивает надежное обилие королевской (чавычи), серебристой (кижуча), нерки (красной), кеты (собачьей) и горбатой. (горбуша), которые ходят раз в два года.
Помимо всемирно известного лосося, на Аляске одни из лучших в мире мест для ловли радужной форели. Леопардовая радужная форель, которая бродит по этим водам, одновременно красива и чудовищна. Что касается красоты, у этой форели есть характеристики, которые вы ожидаете от радуги, но с яркой окраской, которая подчеркивает все, от пятен до красных полос. Что касается свирепости, эти звери наживаются на целом ряде источников пищи, в том числе икре лосося, и известно, что они даже агрессивно перехватывают образы мыши — опыт, который, возможно, раскрывает пик их хищной природы.
На Аляске тоже есть стальная голова. Юго-восточная Аляска простирается далеко на юг, чтобы граничить с землей вблизи лучших вод Западной Канады. Начиная с национального леса Тонгасс, у рыболовов есть возможность не только ловить тихоокеанского лосося, но и ловить стальноголового лосося мирового класса.
Самый знаменитый район Аляски — южно-центральная часть, которая включает в себя все, от вод возле Анкориджа до района Бристольского залива. Полуостров Кенай, который простирается к югу от Анкориджа и включает в себя, среди прочего, реки Кенай и Русскую, а также близлежащий остров Кадьяк, предлагает одни из лучших возможностей для добычи стали на Аляске в дополнение к другим видам. А к западу от этих вод находится район Бристольского залива. Регион Бристольского залива является домом для некоторых из самых плодовитых рыбных промыслов лосося, а также отличной ловлей форели. Кроме того, в этих водах обитают рекордные арктический голец и куколка-варден.
Во многих отношениях возможности нахлыстовой рыбалки слишком велики, чтобы их можно было сжать в кратком изложении.