Где кета идет: время и период нереста на Камчатке и Сахалине

Характеристика рыбы кеты

Кета является красной рыбой, обитающей в Дальневосточном регионе в северных широтах Тихого океана. Особенно много кеты вылавливают у побережья Аляски, Камчатки, Сахалина, севера Японии, в Охотском море и Беринговом проливе.

Эту ценную породу рыб называют по-разному: Qncorhynchus keta, Walbaum, Хайко, chum salmon, dog salmon, sake. Кету относят к лососевым рыбам. Взрослая кета имеет шкурку, покрытую мелкой серебристой чешуей. Мясо рыбы красивого розового цвета, за что ее называют красной рыбой.

На нерест рыба идет в пресноводные реки массами. В России кета заходит в Амур, преодолевает огромное расстояние и нерестится Аргуни и Ононе. Небольшое количество кеты можно встретить в водах Северного Ледовитого океана, реках Колыма, Индигирка и Лена. Кета живет в соленых океанских и морских водах, а нереститься приходит в пресноводные реки. Рыба мечет икру только один раз за свою жизнь, а после нереста погибает. Нерестилище кеты представляет собой мелководную часть водоема, где близко к поверхности подходят грунтовые воды, бьют ключи, а дно выстлано мелкой галькой.

На основании времени нереста кету подразделяют на два подвида – летний и осенний. Летний вид кеты идет к нерестилищам в период с начала августа до конца второй декады сентября. Самый массовый нерест наблюдается в августе, когда вода в реках достигает оптимальной для икромета температуры в 6 -7° С. Осенний вид кеты идет на нерест в период с середины сентября до окончания октября, поскольку для этого подвида рыбы оптимальная температура для нереста составляет лишь 2 – 4 ° С. За места для нерестилищ кета конкурирует с другими рыбами семейства лососевых – горбушей, неркой.

Для нереста кета начинает бить хвостом по воде, удаляя с поверхности дна ил и водоросли. В образовавшееся в гальке углубление самка кеты выпускает икру, которое затем заполняется гравием. Обычно икра оказывается под слоем гравия в 20-30 см. Самка кеты делает несколько закладок икры, после чего в течение одной-двух недель остается на месте икромета и погибает от истощения. Самцы остаются рядом с местом икромета самки и тоже разделяют ее участь. Обычно самка летнего подвида кеты выметывает 24 000 – 26 000 икринок, а осеннего типа 32 000 – 43 000.

Икра всех лососевых, в том числе кеты, является очень ценным продуктом. Икринки кеты крупные, оранжевого цвета, средний диаметр достигает 5 – 7 мм. После икромета мальки кеты вылупляются через 90 – 100 суток, а в горных участках рек и через 140 – 150 суток. К началу весны (примерно конец марта) мальки кеты плывут к солоноватым водам лиманов, где за первое лето вырастают до 4 см.

Взрослые особи летнего вида кеты вырастают до 80 см при весе в 5,5 кг, а осенний вид кеты имеет длину до 1 м и вес до 10 кг. В среднем кета вырастает до 75 см при массе 4 – 5 кг. Икромет совершает в течение третьего-шестого года жизни. Когда кета движется на нерест, по мере приближения к месту икромета качество мяса рыбы значительно снижается, поскольку она полностью истощает свой организм. Самец имеет небольшой горб на спинке.

Кету добывают в период начала нереста, когда рыба только заходит в устья рек. Вылов ближе к местам нерестилищ невозможен, поскольку мясо теряет свои вкусовые и питательные свойства, его нельзя есть. В России кету вылавливают при помощи неводов или заездок. В США рыбу добывают в основном кошельковыми неводами.

Кету заготавливают методом засолки, причем используются различные варианты – семужий, арамаки, шведский пласт, колодка теплого посола, нежный посол и т.д. Соленую рыбу можно закоптить. Часть свежевыловленной рыбы перерабатывают на консервы.

закуска еще та: available_cook — LiveJournal

Рассмотрим несколько видов тихоокеанских лососевых,важных для любителей готовить и поесть.
Начнем с кеты Oncorhynchus keta – это одна из самых массовых рыб среди дальневосточных лососей /вторая по численности после горбуши/ и вид с наибольшим ареалом распространения.
Взрослая кета обитает в Тихом океане от Берингова пролива и Аляски до широт Кореи и Калифорнии, а также в Северном Ледовитом океане. В Америке кету, стада которой идут на нерест в реки восточного побережья Тихого океана, называют Chum.
Кета, как и многие другие лососевые – активный стайный морской хищник. Разные размерные группы питаются по разному: крылоногими моллюсками, креветкой, молодью других рыб, а крупная кета переходит на взрослую песчанку, корюшку, сельдь и др.
Во время нагула в море тело у кеты обтекаемое, хорошей гидродинамической формы, чешуя серебристая – и рыбаки называют её серебрянкой.
При этом на теле заметны легкие, как бы акварельные, разводы — это важный внешний признак, позволяющий легко отличить эту рыбу от других лососевых..
Значительные скопления образует в Беринговом море, около о. Хоккайдо — кстати, достаточно большое количество кеты заходит на нерест в реки Японии.

Как и прочие лососи, кета идет на нерест из моря в реки, безошибочно выбирая свои родные: где вылупилась личинками из икры, росла мальком и скатилась в море смолтом. Таким образом, еще в море кета формирует стада, которые отправятся в реки и речки Чукотки, Сахалина, Камчатки, Курил, в р. Охота в Хабаровском крае и р. Амур.
Значительная часть стад идет на нерест в реки на Тихоокеанском побережье США и Канады: от Аляски до залива Монтерей.
Из Северного Ледовитого кета отправляется нереститься в Колыму, Индигирку, Яну и Лену – не считая мелких рек, а на Американском континенте в реки вплоть до Маккензи в Канаде.

По готовности к ходу на нерест кета образует две формы: летнюю и осеннюю.
Летняя достигает половой зрелости в возрасте 3-5 лет, достигает максимальной массы 5,5 кг при длине до 80 см (в среднем в уловах около 60 см). Осенняя практически не нерестится до 4-х лет, достигая длины 1 м (в среднем в уловах 70-75 см).
Первая входит в реки Приморья и Камчатки с начала июля до конца августа и даже до середины сентября, а ход осенней начинается с середины сентября до конца октября, Т воды в реках падает до 0°С, так что часть пути до нерестилищ ей приходится преодолевать и подо льдом. На Сахалин направляется преимущественно осенняя форма.
До истоков рек кета не доходит, нерест обычно происходит в среднем, а порой и в нижнем течении.
С 1 сентября на Камчатке вступает сезонный запрет на лов кеты, если где-то продается камчатская кета сентябрьского-октябрьского вылова, значит, она добыты браконьерами: официально промысла кеты осеннего хода — «осенней» кеты — на Камчатке нет.

В открытом море кету ловят траулеры и мелкие МРС (малые рыболовные сейнеры) – и это лососи лучшего качества.
По счастью, с 1 января 2016 г. в наших водах введен запрет на лов дрифтерными сетями, подрывавшими запасы не только кеты, но и других видов.
У входа в устья и при заходе в реки их добывают неводами, это большая часть уловов. Рыбодобывающие тони расположены на реках каскадами друг за другом – и чем глубже лососи зашли в реку, тем хуже их гастрономические свойства. На удалении от моря — уже в реках — лососевых рыб берут в основном уже только на икру, но и она там не премиального качества.
Для того, чтобы при таком интенсивном промысле запас тихоокеанских лососевых не был подорван, на Дальнем Востоке работает сеть лососевых рыборазводводных заводов, многие из них не прекращают отбор и оплодотворение икры с последующим её инкубированием, подращиванием мальков и выпуском их в реки еще со времен СССР.
На одной только Камчатке сейчас пять ЛРЗ: Вилюйский, Кеткинский, Малкинский, Озерки и Паратунский.

Как-то — за мою высокую нравственность и за богатый внутренний мир — меня угостили потрошеной кетой на льду, доставленной с Камчатки самолетом

понятно, что долго храниться такой продукт не будет, так что мне нужно было поторопиться.

Вообще, справедливости ради, нужно сказать, что кета в иерархии тихоокеанских лососей деликатесом № 1 не числится: ей далековато до признанных лидеров – чавычи, нерки, да и кижуча.
Однако в советское время, когда мы и горбушу видели не часто, кета считалась вполне прекрасной: уж не знаю, чем баловали себя члены Политбюро – на этот Олимп я не попадал, но вот в буфетах Большого театра и Дома ученых бутерброды подавали с кетой, и это было хорошо.

Тем более было интересно, удастся ли мне достичь того околономенклатурного уровня вкуса в современных домашних условиях.
Меня угостили отличным хвостом – так рыбаки называют цельную рыбу, а не один только хвост – потрошеной массой 3,5 кг

Тушка чисто выпотрошена, удалены даже почки

это не специально для меня так старались – а стандарт производителя.

Привез домой прямо в коробе со льдом

решил использовать всю рыбину по максимуму: приготовить всё, что съедобно.

А съедобно там всё, кроме чешуи и жабр – так что сначала удалил чешую

некоторые предпочитают снимать чешую рыбочисткой, но мне удобнее хорошим толстым острым ножом, а рыбочистка – по сути, тёрка на ручке – может продрать шкуру.
Ну а тем, кто ленится убирать чешую, напомню, как неприятно бывает потом её сплевывать.
Можно, конечно, сразу срезать всю кожу – но уж больно она вкусна и отварной, и жареной, а если зубы крепкие, то даже и солёная хороша.
К тому же если солить рыбу не ломтиками, а целыми филированными боками, посол на коже дает более богатый вкус.

Отрезаем голову. Обратите внимание на хрустальную незамутненность и чистоту глаза – это показатель свежести. Голову и хвост собираюсь отварить, так что сразу ставлю на плиту кастрюлю с водой: она закипит быстро – как раз к моменту, когда закончу всю разделку.

Хребет у такой рыбины достаточно крепкий, так что пришлось взять мощный японский нож Deba

Цвет на срезе аппетитно-завлекательный

так что едва удержался от того, чтобы отложить процесс, напластовать рыбу ломтиками и уполовинить тушу под подогретое сакэ, макая эти ломтики в соевый соус и подхватывая палочками васаби.
Остановило только чувство долга – да еще, пожалуй, отсутствие в доме сакэ.

Так что продолжил. Отсек дебой хвост

И вырезал жабры. Получив рыбу, сначала недоумевал: раз уж её так тщательно выпотрошили – зачем же оставили голову, да еще и с жабрами?
Это сколько же веса можно было сэкономить при авиаперевозках – и насколько больше рыбы доставить для продажи в Москву. Спросил. Оказалось, что голову – и именно с жабрами – оставляют специально: чтобы покупатель оценил свежесть по цвету жабр и по прозрачности глаз. А иначе будет не так очевидно: ну, охлажденная б/г – и что?
Но как бы ни были свежи жабры, мы их удаляем: при приготовлении они горчат. Для этого перерезаем поперек горловую перегородку

Затем подрезаем сросшееся место крепления

и вытаскиваем жабры, отрывая – для этого потребуется усилие – или опять подрезав точки прикрепления.

Жабры отдал изнывавшей от восторга кошке. Во первых, для соблюдения принципа «утилизируем всё» — а во-вторых, она так азартно стонала, что было ясно: не пожертвуй я малым – утащит хвост или всю бошку.

Филируем среднюю часть, для чего разрезаем тушку на две половинки вдоль позвоночника

Ребра не перерезаем! – иначе их потом придется вытаскивать по одному – а скользим лезвием по их наружной части.

Одно филе готово

Снимаем с хребта второе филе – или срезаем позвоночник со второй половины, кому как удобнее

Все ребра остались на позвоночнике, в филе костей нет.
Режем конструкцию на 3-4 части: пойдет в кастрюлю к голове и хвосту. Нарезанное удобнее и закладывать, и потом обсасывать.
Заодно – по ассоциации с «обсасывать» и из перфекционизма – срезал спинной, грудные и брюшные плавники. Сначала думал приобщить их в кастрюле к позвоночнику, а потом сообразил посолить и понаслаждаться ими с холодным белом вином: оно-то, в отличие от сакэ, дома есть всегда.

Порезал бока на три части, чтобы влезли в контейнер и удобнее было нарезать готовые, посолил Илецкой солью 1-го помола и убрал в холодильник

На крышке там – те самые посоленные плавнички.
Контейнер одноразовый: потом не моем, не жалеем и выбрасываем.

Хвостовую часть одного из филе отложил, чтобы пожарить: нужно же попробовать приготовить свежую кету самыми разными способами

Побаивался, что получится сухо – но нет. Было бы у меня две таких тушки – одну бы точно нажарил. Было бы три – увез бы на дачу покоптить.
А если все 4-5 штук – еще бы и на углях на гриле соорудил бы. Скажем, под крышкой и без. Или в фольге.
Но это, наверное, проще уже ехать в гости к рыбе – на Камчатку.

Голову, хвост и прочее варил не в кипящей воде, а опустил, когда было 94°С, а вынул, так и не доведя до явного кипения: при 98°С.
Очень сочная поучилась голова – и не разварившаяся, только нос слегка повело.

Можно было мадам Тюссо отправить – но я и сам управился: просто фанатик этого кулинарного вида спорта, головы разбирать.
Хотя допускаю, что это и на любителя.

А вот хвостовой стебель слегка переварил и при такой небольшой экспозиции

Конечно, закладывать его в воду нужно не одновременно с головой, а позже

А бульон получается душистым и наваристым.
Пометил на будущее, что нужно попробовать сделать хвост в духовке в фольге с сухим вином – и, наверное, на стеблевом сельдерее.

Ну а самое правильное, грамотное, и самое выигрышное приготовление филе дальневосточных лососевых – это, конечно, слабый посол.
И кета не составляет исключения. Использование её по прямому назначению дало результат куда более впечатляющий, чем воспоминания о тех бутербродах для академиков времен моей молодости.
Может быть потому, что я свою малосольную кету не опрощал контактом с хлебом

А может статься – т.к. солил свежевыловленную и доставленную самолетом

а при советской власти, скорее всего, солили там, на месте – на Дальнем Востоке, а вот везти её потом на материк не торопились. Хоть бы и для членов-корреспондентов Дома Ученых и балетоманов-буфетоманов Большого театра.

А то ведь сегодня нередко кета в Москве продается такая и так

Да-да, это именно кета — и Лосось Дальневосточное, и Чавича «Вкуснота», и Кижуч «Вкусняшка» — несмотря на надписи на этикеточках. Не буду здесь после рассказа про хорошее качество портить вам аппетит другими натуралистическими кадрами кеты, которую встречаю на прилавках.
Хотя я их и коллекционирую.

Изначально здесь https://maxnicol.livejournal.com/1833924.html
</lj-cut>

Fort Prinzenstein (Keta) — все, что вам нужно знать, прежде чем идти

Подробные обзоры: порядок отзывов основан на описательности определяемых пользователем тем, таких как чистота, атмосфера, общие советы и информация о местоположении.

Популярные упоминания

4,0

9 Обзоры

Отлично

Очень хорошо

Средняя

Ужасный

KOFI SEDUDZI

ACCRA, GHANA1 Вклад

A.0004 июль 2022 г. • Друзья

Форт Принценштейн — это место, которое обязательно нужно посетить всем любителям истории, которые хотят узнать больше о рабстве в Африке. Я многому научился, а также почувствовал дух своих предков, когда посетил форт. Найдите время и пройдите мимо форта в любое время, когда вы находитесь в Кете, Гана. Спасибо!

Написано 10 октября 2022 г.

Этот отзыв является субъективным мнением пользователя Tripadvisor, а не Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


Detraveling Fotografa

Кета, Гана3 публикации

Дом истории чернокожих американских рабов

Декабрь 2019 • Семья

Это место, заполненное торговлей ЧЕРНЫМИ АФРИКАНСКИМИ РАБЫМИ давным-давно.

И до сих пор хранит исторический фон и памятники.

Вам необходимо посетить это место, чтобы узнать истинное происхождение и историю Ганы, а также Вольты и Северной части Ганы

Написано 25 декабря 2019 г.

Этот отзыв является субъективным мнением пользователя Tripadvisor, а не Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


Sylgam Travels

70 публикаций

Торговая история

Сентябрь 2018 • Друзья

Здание пострадало от морской эрозии, но большинство важных частей все еще там. Посетите это место, чтобы узнать больше о работорговле на этом побережье и печальной истории о том, как обращались с людьми. Гид был знающим.

Написано 23 июня 2019 г.

Этот отзыв является субъективным мнением пользователя Tripadvisor, а не Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


снежные гуси

Квебек454 публикации

Ужасная история, хорошо рассказанная

Январь 2019 • Пары

Мы были в туре по наблюдению за птицами в Гане, но туристическая компания Easy Track включила также культурные и исторические места. Они договорились, что с нами будет местный гид, который покажет нам форт. Форт Принценштейн был датским фортом, который стал местом содержания рабов, отправляемых в Карибское море. Наш гид, Джеймс, рассказал ужасную историю того, что происходило в форте. Это было грустно и тревожно, но, тем не менее, важно знать. Наша экскурсия длилась около 1 часа.

Написано 26 марта 2019 г.

Этот отзыв является субъективным мнением пользователя Tripadvisor, а не Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


MikeJ32

Лондон, Великобритания145 публикаций

Не на что посмотреть

Декабрь 2018 • Пары

Действительно руины, но деревня вокруг интересная. Там, где обрушились стены, можно увидеть постройку оригинальной конструкции.

Написано 3 января 2019 г.

Этот отзыв является субъективным мнением пользователя Tripadvisor, а не Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


Blackheart

Ганновер, Германия149 публикаций

Ничего особенного

Февраль 2015 • Бизнес

Старое полуразрушенное здание без видимых признаков ремонта за последние 100 лет. Ничего ценного не видно, кроме того факта, что приливные волны смыли половину его в 1980-х годах

Написано 22 февраля 2015 г.

Этот отзыв является субъективным мнением пользователя Tripadvisor, а не Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


Пьедрарип

Прага, Чехия107 публикаций

Забавный разрушающийся форт

Март 2014 • Соло

Было интересно увидеть другое лицо прибрежных фортов в Кете. Форт Принценштейн больше напоминает какой-то старый захудалый дом, чем настоящий форт. Тем не менее, экскурсия была в порядке для африканского стандарта.
Смотрителя не было рядом, но какой-то другой парень, который смог достать ключи, показал мне окрестности. Он попросил за посещение гораздо больше (включая камеру), чем то, что было в путеводителе Брэдта, не желая вести переговоры. Мне пришлось заплатить около 12-15 GHS. Его объяснение было информативным, отчасти забавным.
Мне очень понравилась непринужденная атмосфера Кеты, и посещение форта Принценштейн было приятной ее частью.

Написано 16 апреля 2014 г.

Этот отзыв является субъективным мнением пользователя Tripadvisor, а не Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.


ПьетроМоррицио

Аккра, Гана696 публикаций

Бывший датский форт, разрушенный морем как форт Сингеленбург, построенный в 1734 году голландцами, но форт был заброшен всего три года спустя. Позже датчане в 1784 году полностью превратили его в форт, который в основном существует сегодня, а датчане продали форт британцам в 1850 году.0003

Современный форт Принценштейн в значительной степени представляет собой руины, особенно передняя часть здания, обращенная к морю, которая была разрушена наводнением и штормами в 1980 году. был построен достаточно новый волнорез, который добавил еще 50 м к земле перед фортом и теоретически должен защитить остатки замка (однако весь поселок Кета находится в низменности и находится под угрозой захвата море).

Однако, несмотря на фасад здания, теоретически можно организовать экскурсию. Однако, когда мы с моей невестой прибыли, мы не смогли найти ни одного смотрителя, который бы возил нас, хотя мы были там до «закрытия» форта в 16:00. Поэтому не надейтесь на доступ внутрь форта — лучшее, что мне удалось, — это сфотографировать через щель во входных воротах.

Следует отметить, что к востоку от Аккры находится всего несколько фортов — Форт Принценштейн, плюс еще две руины фортов в городах Прампрам и Олд Нинго, так что в восточной Гане действительно нет нетронутых фортов. По этой причине я бы не стал приезжать в Кету только для того, чтобы увидеть форт Принценштейн — я бы рекомендовал это делать, если вы специально не собираетесь в Кету (это достаточно хороший город, где также можно понаблюдать за птицами) или если вы не находитесь в соседнем Афлао/Дену. (около 20 км на границе Ганы и Того), то вы можете пропустить посещение форта Принценштейн. Однако, если вы интересуетесь историей старых фортов Ганы (как и я), то, вероятно, их стоит увидеть, если заранее знать, что это место не сохранилось.

Написано 9 апреля 2012 г.

Этот отзыв является субъективным мнением пользователя Tripadvisor, а не Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.

Порции дикого кета-лосося | Аляска Голд Морепродукты

Перейти к информации о продукте

1
/
из
1

  • Описание
  • Питание
  • Информация об упаковке

Эти порции кета-лосося — вкусный и экономичный способ включить дикого лосося в свой рацион. Весь наш дикий лосось действительно питательен благодаря полезным для сердца белкам, а кета — это способ включить дикого лосося в свой рацион без особых затрат, например, на королевского лосося или кижуча. Мягкий вкус кета-лосося делает его подходящим для сочетания с ароматными соусами, такими как этот рецепт карри из кета-лосося с лемонграссом и галангой или этот рецепт кета-лосося со сладким перцем чили. Мягкий вкус также идеально подходит для детей, которые учатся ценить морепродукты. Сочетайте кета-лосось с любимыми блюдами детей и ешьте вместе с ними, чтобы у них остались положительные впечатления от морепродуктов. Наш мягкий, влажный кета-лосось в сочетании с их любимым блюдом позволит им получить все исключительные преимущества дикого лосося.

Подавляющее большинство кета-лосося вылавливается сетями по мере приближения к ручьям и ближе к концу своей жизни. Напротив, наш дикий кета-лосось Alaska Gold ловится на крючок и леску, и по определению этот лосось активно питается и, следовательно, находится на пике своего качества. Будучи пойманными на леску, рыбаки также хорошо заботятся о них на лодке, а не сидят подолгу в больших сетях. Разницу в ловле на леску нельзя недооценивать. Выловленный на удочку дикий кета-лосось встречается чрезвычайно редко, составляя менее одного процента выловленного кета-лосося. Это особенная рыба!

Эти порции кета-лосося без костей и с кожей весят от 6 до 9 унций и идеально подходят для кормления всей семьи.

Информация о пищевой ценности

Размер порции 3 унции

Калорийность 200

  • % дневной нормы *
  • Итого жира 12G 15%
  • Насыщенный жир 3G 14%
  • Транс FAT 0
  • Trans FAT 0
  • .0183 —
  • Monounsaturated Fat 5
  • Cholesterol 75mg 24%
  • Sodium 55mg 2%
  • Total Carbohydrate 0g 0%
  • Dietary Fiber 0g 0%
  • Всего сахар 0G 0%
  • включает в себя добавленные сахарные0183 7mcg 40%
  • Calcium 23mg 2%
  • Iron 0. 8mg 4%
  • Potassium 430mg 8%

*The % Daily Value (DV) говорит вам, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Коробка на 6 порций

Что вы получаете: Шесть порций кижуча Alaska Gold™ весом от 5 до 7 унций с кожей, выловленных на якорь, упакованных индивидуально в вакуумную упаковку и удобно доставленных к вашей двери.

5-фунтовая коробка

Что вы получаете: 5 фунтов порций от 5 до 7 унций с кожей (13-15 порций) выловленных на якорь порций кижуча Alaska Gold™, упакованных индивидуально в вакуумную упаковку и удобно доставленных к вашей двери .

10-фунтовая коробка

Что вы получаете: 10 фунтов порций от 5 до 7 унций с кожей (26-30 порций) пойманного на якорь кижуча Alaska Gold™, индивидуально запаянных в вакуумную упаковку и удобно доставленных к вашей двери.