Где водится кета: фото, описание, как выглядит и где водится эта тихоокеанская красная рыба

фото и описание, как выглядит и где водится, морская или речная, как отличить самку от самца, где обитает в России













Кета — один из видов тихоокеанских лососевых рыб. Её красивые, сильные и выносливые косяки каждый год поднимаются вверх по многочисленным сибирским рекам на нерест. В Сибири её ценят как традиционный источник пополнения зимних запасов провианта. В статье вы найдёте описание кеты, мест её обитания и образа жизни.

ПоказатьСкрыть

  • Описание рыбы
    • Как выглядит
    • Сколько живёт, размеры и вес
    • Виды
  • Места обитания, где водится в России
  • Образ жизни и питание
  • Нерест
  • Враги в природе
  • Промысел
  • Химический состав и калорийность
  • Польза мяса и икры кеты для организма
  • Вкусовые качества и применение в кулинарии

Описание рыбы

Кета — вид, который относится к роду тихоокеанских лососей, семейству лососёвых. Взрослая рыба водится в океане, мигрируя в конце жизни в пресноводные реки для размножения. Нерестится она только 1 раз в жизни, а затем умирает. В океанской фазе своей жизни кета выглядит удивительно похожей на лосося. Но когда возвращается в пресную воду, подвергается резким морфологическим изменениям. У обоих полов образуются ряды горизонтальных ярких красных и чёрных тигровых полос. Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников. Перед миграцией в океан у него появится тёмная спина и светлая окраска брюха. Молодые рыбы станут искать более глубокую воду и избегать света, пока почки и жабры будут видоизменяться, приспосабливаясь к новой океанской среде.

Базовая характеристика вида:

  • научное название: Oncorhynchus keta;
  • тип: хищник, мигрирующий (анадромный) из пресноводной реки в океан в начале жизни и обратно в конце;
  • место обитания: в северной части Тихого океана распространяется от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии;
  • нерест: только перед смертью;
  • время нереста: поздняя осень — начало декабря, реже летом;
  • питание: личинки насекомых, веслоногие ракообразные, моллюски и разнообразные рыбы.

Как выглядит

Став взрослым, молодняк кеты приобретает металлический голубовато-зелёный окрас вдоль спины и над боковой линией, с обильно представленными крошечными крапинками. Хвост сильно раздвоен, он больше, чем у других видов тихоокеанского лосося и имеет серебристые полосы вдоль (но не между) лучей плавника.

По мере того как взрослые особи отправляются в пресную речную воду на нерест, цвет и внешний вид обоих полов резко изменяется. Самцы теряют серебристый окрас и приобретают оттенок от тёмно-оливкового до коричневого с красными или фиолетовыми волнистыми вертикальными полосами. Во рту появляются крючковатые зубы, похожие на собачьи клыки, из-за чего в иностранных источниках кету называют собачьим лососем. Самки окрашиваются в коричневый или серый цвет с широкой тёмной горизонтальной полосой, которая появляется вдоль боковой линии. У них тоже развиваются передние зубы, но они значительно меньше, чем у самцов.

Мальки кеты, которые появляются из икринок, имеют 8–12 вертикальных, одинаковых по форме тёмных полос, не пересекающих боковую линию. Общий для самок и самцов окрас — тёмно-зеленовато-коричневый вдоль спины и бледно-переливающийся зелёный ниже боковой линии. К моменту переселения на морские просторы молодняк вырастает до 3–5 см в длину.

Сколько живёт, размеры и вес

Средняя продолжительность жизни кеты в дикой природе — от 2 до 7 лет. В момент нереста самка откладывает от 1500 до 10000 икринок, но из них до своего нереста доживут всего 10 особей. Средняя длина взрослой рыбины — 60–70 см, а вес — 4,5–10 кг. Максимально зафиксированная длина кеты составила 100 см, а вес экземпляра был 15,9 кг.

Рекомендуем узнать, чем отличается кета от горбуши.

Виды

У кеты нет ботанически описанных видов. Просто она принимает разные формы на протяжении своей жизни. В стадии малька рыба приспособлена к жизни в пресной воде, затем, перед отправлением в океан, её тело претерпевает изменения и меняет окраску. В течение всей жизни в океане рыба нагуливает жир и как только становится достаточно крупной — отправляется на нерест в родную реку. В этот момент её тело снова видоизменяется.

Нерест происходит с июня по ноябрь. Те рыбы, которые происходят из икринок, отложенных летом, называются летней кетой, а более поздние — осенней. Температура воды на момент появления мальков соответственно будет разной, поэтому рыбы немного отличаются размерами и развитием. Осенние считаются более крупными.

Места обитания, где водится в России

Место обитания кеты — в северной части Тихого океана, на площади, простирающейся от арктического побережья Канады до северных прибрежных районов Северной Америки и Азии. Находясь в море, большая часть рыбы остается в восточной части Чукотского и Берингова морей и в Аляскинском заливе. В Северной Америке рыба распространена по всей Аляске, к северу от залива Коцебу, затем косяки опускаются вдоль западного побережья Тихого океана до острова Кюсю в Японии и реки Лены в России, на востоке они плывут до рек Маккензи и Андерсон в Канаде.

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Взрослые рыбы почти всегда возвращаются после нагула в океане в те реки, из которых они происходят. Расстояние, пройденное до нерестовых участков вверх по течению, сильно варьируется между популяциями и регионами. При этом некоторые особи остаются в устье, а другие продолжают движение вверх по течению на тысячи километров. Популяций, которые обитали бы только в пресноводных реках, не имеющих выхода к морю, учёные не обнаружили.

На территории России кета обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, с заходом во впадающие в него реки. Среди них: Лена, Яна, Амур, Колыма, Индигирка, Охота и некоторые другие. Её встречают в море Лаптевых, Чукотском, Охотском, Баренцевом морях. На западе Тихого океана рыба обитает вплоть до Кореи.

Образ жизни и питание

Молодняк лосося, вылупившийся в верховьях рек, начинает питаться личинками насекомых, постепенно продвигаясь к морю. Достигнув его, они живут в прибрежной зоне в течение нескольких месяцев, питаясь ракообразными, наземными насекомыми и молодой сельдью. По мере взросления мальки уходят в океан. Находясь там, они питаются рачками, моллюсками и разнообразными рыбами. Повзрослев, рыбы возвращаются в пресные воды для откладывания икры и к этому моменту прекращают питаться. Энергия, запасённая в тканях организма (жир и мышцы), требуется для подпитки сил во время нереста.

Важно! Если выбирая тушку для приготовления, вы видите наросты на брюхе (это паразиты), мутные глаза или отслаивающуюся чешую, то эта рыба испорчена, и покупать её не стоит.

Нерест

Кеты нерестятся с лета до зимы. Они будут метать икру в областях с восходящими потоками, чтобы обеспечить кислородом своих развивающихся мальков. Самки накрывают гнёзда гравием и откладывают туда икру. После того как она отложена, взрослые рыбы умирают. Их туши являются ценным источником энергии и питательных веществ для экосистемы реки. Доказано, что они улучшают рост и выживание недавно вылупившегося молодняка, внося азотные и фосфорные питательные вещества в водные потоки.

Враги в природе

Во время обитания в океане кета может служить пищей морским млекопитающим. Туши погибших после нереста взрослых рыб становятся кормом для птиц, медведей, волков. Вылупившиеся мальки могут быть добычей пресноводных хищных рыб или птиц.

Промысел

В открытом океане кета остается жить довольно высоко в толще воды — она редко погружается ниже 50 м. Типичная глубина обитания — 13 м от поверхности днём и 5 м ночью. Половина мирового улова приходится на китайских рыбаков и около четверти на долю России и США соответственно. Промышленный вылов дикой кеты в 2019 г. (состоянием на сентябрь) на Аляске составил 17 186 000 шт.

Кета считается наименее коммерчески ценной из всех видов лососевых. Полученное из неё мясо белое, розовое или желтоватое, с низким содержанием жира. Оно светлее по цвету и не такое жирное, как у других видов. Его продают свежим, замороженным, сушеным, солёным, копчёным или консервированным. Что касается спортивной рыбалки, то проводят её в устьях — там, где реки впадают в море, в конце осени. Считается, что рыбалка на кету довольно сложна из-за крупных размеров рыб.

Химический состав и калорийность

Кета имеет мягкий вкус. Её мясо характеризуется низким содержанием натрия, большим количеством Омега-3 жирных кислот, ниацина, витамина В12 и селена. В продажу она поступает в свежем и замороженном виде, но также встречается в консервах или в копчённом виде. Мясо у неё розовое, совершенно не отличающееся от лосося. Разница заметна только по более тонкому месту перед хвостом. У лосося место перехода хвоста в хвостовой плавник более толстое.

Обратите внимание на то, чем питается горбуша и где она живёт.

В ней содержится (в 100 г продукта):

  • калорий: 120 ккал;
  • жира: 4 г;
  • холестерина: 4 мг;
  • натрия: 50 мг;
  • углеводов: 0 г;
  • белка: 20 г;
  • кислот Омега-3: 0,7 г.

Рыба рекомендуется в пищу детям от 4 лет и взрослым.

Польза мяса и икры кеты для организма

Кета является одним из ценных питательных продуктов. Она богата белком, витамином B12, селеном и полезными жирными кислотами. Последние необходимы для поддержания здоровья глаз, мозга и сердца. Рыба имеет решающее значение для роста и развития мозга у детей грудного возраста и очень полезна при употреблении в пищу во время беременности. Более подробно минеральный и витаминный состав рыбы представлен в таблице ниже. Данные приведены на 100 г продукта.

Важно! Вещества, которые содержатся в кете, защитят печень от воздействия алкоголя во время вечеринки.

Наименование % от дневной нормы Масса (мг)
Витамины
Фолаты 7,5 30 мкг
Ниацин 53 8,4
Пиридоксин 31 0,4
Рибофлавин 19 0,11
Тиамин 4,5 0,05
Витамин А 15 453 МЕ
Витамин С 6,5 4
Витамин D 131,5 526
Витамин Е 7 1,22
Электролиты
Натрий 3 47
Калий 8 392
Минералы
Кальций 2,6 26
Железо 3 0,25
Магний 24 95
Фосфор 41 289
Цинк 4 0,44
  • Что касается полезных свойств мяса этой рыбы, то диетологами чаще других упоминаются следующие:
  • уменьшение тошноты во время беременности;
  • выведение избыточной жидкости из организма, в том числе той, которая накапливается в межклеточном пространстве;
  • предотвращение образования раковых клеток;
  • поддержание здорового состояния кожи;
  • оптимизация работы пищеварительной системы;
  • наполнение тела энергией;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • предотвращение выпадения волос;
  • развитие мозга у детей;
  • нейтрализация различных воспалительных процессов;
  • профилактика инсульта и болезней сосудов;
  • предотвращение заболеваний костей и зубов.

Употребление в пищу морепродуктов помогает снизить риск развития сердечных заболеваний, оптимизирует работу мозга и поддерживает здоровый вес организма. Мясо кеты и других лососевых рекомендуют употреблять 2 раза в неделю для удовлетворения потребностей организма в незаменимых жирных кислотах, белках, минералах и жирорастворимых витаминах.

Икра кеты окрашена в ярко-оранжевый цвет благодаря полезному антиоксиданту астаксантину. Он повышает устойчивость кожи к ультрафиолету и участвует в окислительных процессах. Икра богата белком, кислотами Омега-3 и витамином D.

Узнайте также, как приготовить копчёную кету.

В 100 г содержится:

  • 250 Ккал;
  • 14 г жира;
  • 29 г белка;
  • 3 г углеводов.

Это белок очень высокого качества, необходимый спортсменам и людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

В питательном отношении в кете более низкое содержание жира, чем в других лососевых, благодаря чему она приобретает более мягкий и нежный вкус, при этом не теряя полезных кислот и других микроэлементов, таких как селен и ниацин. Благодаря низкому содержанию жира и более мягкому вкусу она подходит тем, кому не нравится более выраженный аромат других лососевых. При этом кета достаточно вкусная, чтобы найти применение во множестве кулинарных рецептов.

Важно! Продолжительность термообработки кеты зависит от толщины кусков. Каждые 1,5 см это 45 минут жарки, тушения или запекания.

Кулинарный профиль кеты:

  • мясо: светло-розовое или оранжевое;
  • текстура: плотная, более грубая чем у лосося;
  • вкус: мягкий;
  • применение: можно запекать, жарить, готовить на гриле и во фритюре;
  • на долю филе приходится: 70% от веса рыбы;
  • доступна к вылову: с июля по ноябрь.

Чтобы максимизировать качество и количество икры, кету отлавливают на более позднем этапе жизненного цикла, во время фазы нереста. В это время мясо становится более мягким и менее ароматным. В фазе, когда рыба находится в океане, её мякоть имеет высокое качество и её внешний вид не отличим от лососевого.

Ознакомьтесь с описанием рыбы ерш.

Кета — самая многочисленная и ценная рыба северных регионов. Она живёт небольшими косяками в верхних слоях воды, где имеется множество ракообразных и мелких рыб — её основного корма. Благодаря хорошему питанию, взрослые особи нагуливают вес около 5 кг и приобретают отличные вкусовые качества, которые позволяют ей рассчитывать на место в вашем рационе питания.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2
раза уже помогла


Всего: 10

Ловля кеты: выбор снастей и оснастки, тактика и техника

Кета на Дальнем Востоке и в Сибири — одна из самых популярных рыб. Она является объектом и государственного и частного промысла. О лучших способах ловли, удилищах и приманках на кету подробно — далее в статье.
Лучшее время и место для ловли кеты

Кета

Как правильно чистить кету

Красная рыба является настоящим деликатесом, который широко используется для приготовления разнообразных закусок и вторых блюд праздничного стола, а одним из самых популярных видов этого продукта является кета. Но перед тем, как поддавать тушку …

Кета

Как отличить кижуч от кеты, что вкуснее и лучше для засолки

Кижуча называют «серебряным лососем» благодаря яркому цвету чешуи в морских водах. Похожую окраску имеет и кета. Это анадромные виды рыб. Деликатесное мясо кижуча встречается в меню самых дорогих рестораций. С помощью его нежной и сочной мякоти …

Кета

В чём разница между кетой и сёмгой

Среди гурманов и людей, которые придерживаются здорового образа жизни, очень ценится мясо красной рыбы. При этом считается, что сёмга более полезна, чем кета. Так ли это на самом деле, а также чем отличаются два указанных вида рыбы, читайте ниже.

Кета

Описание и применение кетовой икры

Кета — один из наиболее распространённых представителей семейства лососёвых, имеющий не только ценное и вкусное мясо, но и полезную икру. Во многих странах она считается деликатесом. С описанием и способами применения этого продукта познакомит …

Кета

Почему у кеты белое мясо, как правильно выбирать и хранить рыбу

Регулярное употребление мяса и икры семейства лососёвых рыб, к которым относится и кета, способствует восполнению жизненно важных веществ в организме человека. Как выбрать качественный продукт и правильно сохранять его, почему изменяется окрас рыбной …

Кета

Как правильно говорить кЕта или кетА

Представители семейства лососёвых, ещё недавно в период нереста буквально переполнявшие многочисленные реки Северного полушария, сегодня в дикой природе встречаются всё реже, а потому многие названия этих рыб постепенно забываются и выходят из . ..

Кета

Сравнение икры лососёвых: кеты, чавыча, нерки и кижуча

Красная икра — полезный, питательный и вкусный продукт. Его используют в чистом виде, в качестве бутербродной массы или как ингредиент салатов и других блюд. Сегодня она необычайно востребованная, что сказывается и на стоимости. Однако по …

Кета

Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность

Кета — самый распространённый представитель семейства лососёвых. Наряду с другими тихоокеанскими видами красных рыб, такими как сёмга, горбуша, лосось и пр., она является значимым объектом рыболовной промышленности. Причиной этому служит ценность её …

Кета

Состав, калорийность и полезные свойства икры кеты

Кета — рыба из семейства Лососевых с нежным розовым мясом и крупной оранжевой икрой. Её советуют употреблять как вкусный и полезный продукт. О том, чем полезна икра, пойдёт речь в статье.
Состав, калорийность и БЖУ
Икра кеты считается деликатесом …

Кета

Кета | Intellifishing.ru | Пульс Mail.ru

Кета — ценная красная рыба, ведущая проходной образ жизни. Её популяция составляет около 40% от всего поголовья тихоокеанских лососей. Является ценным объектом промыслового и любительского рыболовства. Имеет общих родственников с горбушей и неркой.

Описание

Рыба кета на протяжении всей жизни живёт в солёной морской воде и имеет характерный для этой среды обитания серебристый окрас. Верхняя часть немного темнее нижней. Такая расцветка наилучшим образом подходит для пелагических видов, так как позволяет им оставаться малозаметными для потенциальных врагов и добычи. Мощное удлинённое тело обладает прекрасными гидродинамическими характеристиками и позволяет развивать высокую скорость.

Спинной плавник насчитывает около 10 лучей и немного смещён к хвостовому. Голова массивная и имеет заострённую форму. Рот довольно большой и усыпан немалым количеством мелких зубов.

Справка! В отличие от многих других лососей у кеты полностью отсутствуют какие-либо пятна или полосы на боках.

Чешуя средняя и прочно сидит на теле. Большой хвост с едва заметной выемкой. Говоря об описании рыбы кеты, стоит упомянуть, что перед нерестовым периодом её внешний облик претерпевает существенные изменения, это свойственно всем представителям этого рода. Туловище становится заметно выше. В основании головы появляется большой горб. Челюсти становятся намного длиннее и загибаются внутрь. На них образуются крупные зубы.

Ещё несколько недель назад эта кета имела серебристый окрас.

Рыба меняет свою привычную расцветку на жёлто-бурую с зелёным оттенком. На боках становятся заметны яркие пятна, которые по прошествии времени приобретают тёмный оттенок. Выглядит такая особь довольно устрашающе.

Летняя и осенняя раса

Учёные разделяют у кеты две основные формы, которые различаются:

  • по срокам прохождения нереста;
  • плодовитости;
  • темпам роста;
  • размерам.

Главенствующую роль занимает осенняя раса, которая начинает заходить в реки на нерест в сентябре–ноябре, когда половые продукты совсем слабо развиты. Период миграции вверх по реке может длиться от двух до трёх недель. Рыба проходит расстояние от 500 до 2 тыс. км. За время подъёма икра и молока полностью созревают. Максимальный размер представителей осенней расы составляет 110 см при весе чуть менее 20 кг. Это самая большая масса для этого рода. Гораздо чаще в уловах преобладают особи длиной 60 см и весом 4–6 кг.

Справка! Период нереста летней расы приходится на июнь–сентябрь. Эта кета уже имеет зрелую икру и молоку и не идёт вверх по реке.

Её икромёт проходит в приустьевых участках. Максимальный вес составляет порядка 7 кг. В уловах промысловиков обычно встречаются особи массой не более 3 кг.

Ареал

Красная рыба кета довольно неприхотлива и хорошо переносит критически низкие температуры воды, что позволяет этому виду прекрасно чувствовать себя в водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Там она и обитает всю свою жизнь. Эта разновидность имеет самую большую площадь расселения из всех тихоокеанских лососей, однако самые большие стада встречаются в следующих морях:

  • Охотском;
  • Лаптевых;
  • Восточно-Сибирском;
  • Чукотском;
  • Баренцевом.

В этих же регионах она нерестится, заходя в реки Магаданской области, Якутии, Приморского края и другие. Самые большие нерестилища находятся на Камчатке.

Разновидности

Для лососевых характерно такое явление, как хоуминг. То есть, рыба идёт на икромёт именно в то место, где она появилась на свет. Такая особенность позволила учёным сделать чёткое разделение кеты на две независимые друг от друга формы: североамериканскую и азиатскую. Географически они не пересекаются.

На территории России водится и размножается азиатская форма. Кроме того, после длительных исследований были выделены несколько региональных подвидов:

  • сахалинскую — юго-запад Сахалина;
  • охотоморскую — северо-восток Сахалина;
  • амурскую — Уссури и Северная часть Татарского пролива;
  • северную — Камчатка и Чукотка.

Внешне они трудно различимы и делятся между собой на осеннюю и летнюю расы. К единственным исключениям можно отнести сахалинскую кету, которая используется для заводского разведения и отличается уникальной окраской.

Образ жизни и рацион

Если мальки других лососевых пород после вылупления несколько лет живут в реке, то молодь кеты практически сразу же начинает скатываться в море. Попав в солёную воду, они оседают в прибрежной зоне, где для них достаточно кормовой базы и есть укрытия для защиты от потенциальных врагов. Изначальный нагул длится около 8 месяцев. При благоприятных условиях, каждый день малёк набирает 3% от своей массы.

По достижении полуметрового роста лосось уходит в длительную кормовую миграцию, которая продолжается несколько лет. Таким образом, рыба всю жизнь находится вдали от побережья. В открытом море она питается:

  • молодью других видов;
  • бентосными организмами;
  • некрупными ракообразными;
  • различными моллюсками;
  • гребневиками.

Справка! По мере взросления кета полностью переходит на хищнический образ жизни и начинает охотиться на корюшку, кальмаров, бычков и другую высококалорийную добычу, позволяющую ей быстро прибавлять в весе. Хищница находится в море минимум 3 года.

Нерест

Рыба становится половозрелой, когда достигает возраста 4–7 лет. Представители летней расы могут нереститься немного раньше, чем осенней. Они готовы к размножению уже в 3 года. Лишь некоторые из них могут не ходить на икромёт до 5 лет.

Летняя форма отправляется на икромёт в июне–августе, когда температура воды достигнет своего максимума в 12–14 градусов. Осенняя кета уходит в реки в сентябре–ноябре, при температуре около 5 градусов. Для откладывания икры подходят довольно мелководные участки с глубинами до метра, каменистым субстратом и средней силы течением.

Когда подходящее место найдено, рыба начинает строить гнездо, расчищая участок дна диаметром около полутора метров. После чего она с помощью нижней челюсти делает борозду глубиной 20–40 см, в которую впоследствии откладывается крупная икра. Вес одной кладки взрослой самки составляет около 300 г.

Нерест кеты проходит очень шумно.

После оплодотворения отложенной икры самка зарывает гнездо, присыпая его песком и мелким гравием. Каждая из рыб за неделю устраивает по 2–3 гнезда, что существенно увеличивает шансы мальков на выживание и способствует поддержанию популяции. Если бы икра откладывалась на голые камни, то была быстро съедена пескарями и другой мелочью.

Отнерестившись, все взрослые особи погибают в течение двух недель. За это время все рыбы успевают покинуть места своих нерестилищ и не провоцируют экологическую катастрофу на локальном участке.

Кладка находится в стадии инкубации около 4–5 месяцев. У вылупившихся личинок хорошо заметен большой питательный мешок, который помогает им выживать, находясь в укрытии спасительного бугра. Впервые мальки выходят на свет с наступлением первого весеннего месяца. Некоторые выбираются к середине лета. Как только молодь выплыла из гнезда, она сразу же старается оказаться в прибрежной зоне и спрятаться в зарослях водной травы или в расщелинах между камнями.

Во время нереста кета может выходить на глубину не более 10 см.

Справка! Спасаться им удаётся благодаря высоким способностям к мимикрии, которые делают их практически незаметными на фоне донного субстрата.

Спустя 1–2 месяца молодь вырастает до 5 см и начинает скатываться в море. К этому моменту они уже имеют чешую и становятся похожими на взрослую кету.

Полезные свойства

Полезные свойства рыбы кеты известны медикам давно. Её мясо способно восстанавливать и стимулировать обменные процессы в организме и укреплять иммунную систему. Его употребление замедляет старение предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы. Оно относится к диетическим, поскольку в 100 г продукта содержится всего 127 килокалорий. Даже после термообработки кета не теряет своих изначальных качеств. Если есть лосося хотя бы раз в месяц можно восполнять запасы важных веществ:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • молибден;
  • фтор;
  • никель;
  • калий;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк.

Такой мощный антиоксидант, как витамин В1 тоже присутствует в мясе этой рыбы. Он отвечает за подавление вредного действия спиртных напитков и никотина. Икра кеты ещё более полезна, так как в ней много йода и фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворную и нервную системы. Польза от этого продукта неоценима, поэтому желательно регулярно употреблять лосося в любом виде.

Ловля

Ужение кеты любительскими снастями может происходить как в океане, так и в реках, куда она заходит на время нереста. Морская ловля обычно осуществляется троллинговым методом с использованием специализированных плавсредств и большим количеством снастей. Из-за своей дороговизны этот способ не приобрёл такой популярности, как речная рыбалка на этого лосося.

На заметку! Интереснейшее осеннее ужение начинается в начале сентября, как только первые особи начинают подниматься на нерест.

Погибшая после нереста кета достаётся медведям и лисам.

Зашедшая с моря рыба невероятно сильна и оказывает бурное сопротивление при вываживании. За время пути она тратит свою энергию и вывести её становится заметно проще. Для поимки используется снасть, состоящая из следующих элементов:

  • спиннинга длиной 2,7 м и тестом 10–40 г;
  • безынерционной катушки серии 3000 с намотанной на шпулю монофильной леской диаметром 0,28 мм;
  • искусственной приманки.

Спиннинг должен иметь средний или близкий к медленному строй, что существенно облегчит вываживание и увеличит дальность заброса. Не следует применять для подобной ловли шнуры, поскольку монофильная леска гораздо лучше амортизирует рывки трофея и избавит от частых сходов. Качественная мононить позволит без особых проблем справляться с экземплярами весом более 10 кг. В качестве искусственной приманки обычно используют вращающуюся блесну с тяжёлым сердечником и лепестком типа «лонг».

***

Кета — очень красивая и сильная рыба. Поимка экземпляра весом более 12 кг останется в памяти спиннингиста навсегда.

Кета Муниципальный

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Кета Муниципальный со столицей в Кете является одним из пятнадцати (15) административных районов региона Вольта. Он был выделен из района Анло, в который также входят районы Акатси и Кета.

 

ФИЗИЧЕСКАЯ И ПРИРОДНАЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

Расположение и размер

Район расположен в пределах 0,30 и 1,050 восточной долготы и 5,450 северной широты и 6,0050 северной широты. Он расположен к востоку от устья Вольты и примерно в 160 км к востоку от Аккры, недалеко от главной дороги Аккра — Афлао. Муниципалитет имеет общие границы с районом Акатси на севере, южным районом Кету на востоке, районом Южный Тонгу на западе и Гвинейским заливом на юге. Из общей площади 1086 км2 приблизительно 362 км2 (около 30%) покрыты водными объектами. Самой большой из них является лагуна Кета, которая простирается примерно на 12 км в самом широком месте и на 32 км² в длину. Следовательно, оставшаяся площадь земли составляет всего 72 км, что создает серьезные ограничения на доступ к земле для развития в районе.

Топография и дренаж

Район представляет собой низменную прибрежную равнину с самой высокой точкой всего 53 метра над уровнем моря вокруг Абора на севере. Самая низкая точка находится примерно на 1-3,5 метра ниже уровня моря вдоль побережья в районе поселков Водза, Кета и Кедзи. Основные географические пояса, которые удалось выделить, это Узкая прибрежная полоса, Лагунная котловина средней полосы и Равнины северной. Основными водосборными бассейнами являются лагуны. Основные лагуны включают Кета, Ангау, Агбациви, Логуи, Нуйи и Кломи. В эти бассейны впадают некоторые ручьи и притоки реки Вольты. В последние годы объем воды в лагунах резко сократился, что привело к появлению нескольких островов в лагунах Кета, Ангау и Агбациви. Самыми большими среди островов являются Сева и Дуду, которые частично обитаемы.

Геология и почвы

Большинство почв, обнаруженных в муниципалитете, являются недавними и образовались на прибрежных и лагунных отложениях. Основные типы почв в муниципальных относятся к топогидрическому и лютохронному порядкам земли, а также к подотрядам депрессопедного, аллювиопедного и регопедного.

Вдоль побережья и в большей части северных районов имеются недавние дополнения к исходным материалам. Эти добавки состоят из нескольких футов желтоватых несвязных крупных песков, иногда приобретающих сероватый оттенок из-за окрашивания гумусом у поверхности, в то время как глубже залегают желтоватые крупные пески, содержащие фрагменты раковин и твердый слоистый известняковый лоток.

Существует несколько серий почв, которые были классифицированы и нанесены на карту, однако серия Кета, серия Фредериксбург и серия Гой являются частью почвенной группы Regosols, обнаруженной вдоль побережья.

Климат

Район находится в зоне сухого экваториального климата со среднегодовым количеством осадков менее 1000 мм. Количество осадков уменьшается по мере продвижения с севера к прибрежным частям, где может быть зарегистрировано только около 800 мм осадков в год. Таким образом, этот район является одним из самых засушливых на побережье Ганы. Основной сезон дождей приходится на период с марта по июль, а второстепенный начинается в сентябре и заканчивается в ноябре. Они совпадают с основным и второстепенным вегетационным периодами. Средняя дневная температура составляет около 30°С в сочетании с высокой влажностью, что способствует высокой эвапотранспирации.

Растительность

Весь район находится в зоне прибрежной саванны. В районе можно выделить пять растительных зон. Это:

Прибрежные берега

На более высоких песках, граничащих с морским берегом, есть редкие пастбища, перемежающиеся древесными кустарниками, известными как «Фортигба». Эта «фортигба» образует густые рощи в некоторых частях береговой линии с лианой, такой как Ipomoeabilobea. В большей части более высоких песков также встречаются копьевидная трава (Imperatacylindrica), лисохвост африканский (Cenchrisciliaris) и другие кочки. Ним, манго и дикие масличные пальмы можно увидеть разбросанными по более высоким пескам на некотором расстоянии от берега. Кокосовые пальмы (Cocosnucifera) растут по всей береговой линии, несмотря на то, что болезнь мыса Сент-Пол Уилт опустошила более 90% кокосовых плантаций, ранее существовавших в этом районе.

Растительность в солоноватой воде

Обычный вид травы, встречающийся по краям неприливно-солоноватых лагун и ручьев, а также на илистых глинистых островах, – это Paspalumvaginatum. Другими видами растений, произрастающими вдоль ручьев и лагун, особенно в лагуне Ангау, являются мангровые заросли, которые являются основным источником топливной древесины для рыбоперерабатывающей промышленности. Красный мангровый заросль (Rhizophoraracemosa) образует кустарниковые заросли, достигающие высоты 30 метров и снабженные ходульными корнями, которые спускаются с ветвей в ил. Корни ходулей увеличивают опору стебля, а субстрат мягкий и неустойчивый.

 

Белые мангры (Avecineanitida) обычно растут дальше от открытых вод, чем Rhizophora, и их субстрат менее подвержен воздействию волн и течений. У Avecinea отсутствуют ходульные корни, но есть специальные пневматофоры (дышащие корни), которые растут вверх через ил из горизонтальной корневой системы. Пневматофоры богаты воздушными пространствами, которые соединяют атмосферу через чечевицы, которые обеспечивают снабжение кислородом боковых поглощающих корней. Эти два важных мангровых заросля находятся вдоль ручья Ангау и лагун на западе, но в настоящее время почти полностью отсутствуют вдоль лагуны Кета. и другие лагуны на Среднем Западе. Совсем недавно в неприливных частях ручья и лагуны Ангау произошел рост рогоза ( Typadomengensis ). Эта трава теперь засоряет большую часть неприливных участков ручьев и лагун в этом районе.

 

Пресноводная растительность

Самый распространенный вид растений, встречающийся в пресных водах на большей части северной части округа, где соленость составляет менее 10 частей на тысячу, известен как «кеци». Этот тип травы широко используется для изготовления местных циновок («кециба»), сумок («кеви») и т. д. Трава рогоза (Typadomegensis) также встречается в этих пресноводных болотах. Водяной салат (Pisteastratiotes), виды сальвинии, виды ceratophyllum и водяная лилия (Nymphaealotus) — вот некоторые представители пресноводной флоры, встречающиеся в этом районе. Большинство этих пресноводных растений плавают на поверхности, поддерживаемые большими воздушными пространствами в нижних частях листьев, а также в стеблях и корнях.

Растительность солончаков

Солончаки разбросаны по участкам земли между ручьями и на островах в лагунах. Растительность на большинстве частей островов, расположенных ближе к лагунам или ручьям, представляет собой Rhizophoraracemosa и Avecineanitida на западе, за которыми следует Paspalumvaginatum – paspalum очень распространен в большинстве мест. На более засушливых участках растут кочки различных видов трав, самая распространенная из которых известна как «гамгбе». По краям соленых лагун и ручьев, на голых или едва покрытых участках, ползут сочные травы, известные в местном масштабе как «соли». Трава «soli» типична для непосредственной внешней границы солончаков и широко используется в индустрии копчения рыбы для придания заметного коричневого оттенка копченой рыбе.

Саванна Гвинеи

Зона саванны Гвинеи находится в северной части района, где она сливается с районами Южный Тонгу и Кету. Повсюду разбросаны очень высокие травы, в основном Panicummaximum, Andropogongayanus и Andropogoncanticulatus. Однако есть и другие виды высокой травы.

Другими древесными видами, встречающимися на илистых глинистых почвах, являются борасская пальма, веерная пальма («эсо»), финиковая пальма и дикорастущие масличные пальмы. Дерево ним (Azadirachtaindica) также встречается разбросанным по лугам Гвинеи.

Баобаб (Adansoniadigitata) и шелковое хлопковое дерево (Ceiba pentandra) встречаются во многих местах.

Экологическая ситуация

Около 30 % всей территории Кетского муниципального образования занимают лагуны и ручьи, и более 10 % составляют пустоши, состоящие из болот и солончаков, граничащих с лагунами и ручьями, а остальные 60 % земли, часть которой заселена, очень интенсивно возделывается.

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Таблица:  Демографические характеристики

НАСЕЛЕНИЕ (2000 г.) 137 751
ТЕМП ПРИРОСТА НАСЕЛЕНИЯ 1,3%
ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ 177 чел/км2
РАБОЧАЯ СИЛА 59,1%
СООТНОШЕНИЕ ВНУТРЕННИХ И ВНУТРЕННИХ Приблизительно 2:1

Источник: Муниципальное Собрание Кеты Девт. План Док.

 

Физические характеристики

ПЛОЩАДЬ ЗЕМЛИ 724 км2
ЗЕЛЬЕ ЗЕМЛИ ПОД ВОДОЙ 362 км2
ПОМОЩЬ

Высшая точка

Нижняя точка

53 м над уровнем моря

3,5 м ниже уровня моря

ДРЕНАЖ (лагуны) Кета, Ангау, Агбациви, Логи, Нуйи, Кломи
КЛИМАТ Сухая прибрежная экваториальная температура (в среднем 30°C)
ГОДОВОЙ пр. ДОЖДЬ 800-1000 мм
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ Растительность прибрежной саванны
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ Песчаные почвы, Суглинистые почвы и Глинистые почвы
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ Глинистые месторождения

Социально-экономические характеристики

ДОХОД СЕМЬИ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ GH¢160,00
ЧЕРТА БЕДНОСТИ 47%
ЖЕСТКАЯ БЕДНОСТЬ 22% населения
РАЗРЫВ БЕДНОСТИ 46,4%
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ 38% (против 28% по стране)

Источник: Муниципальное управление Кетского района. Планируйте DOC

Сельское хозяйство

Посектор урожая

Пахотные культуры

Cowpea — основной урожай, выросший в северных частях района вокруг абора, Weme и других окружающих городов во время основного урожая время года. Его также выращивают вдоль побережья в межсезонье в качестве сидератов.

Сладкий картофель  это культура, произрастающая по всему муниципалитету, однако в северных частях муниципалитета его выращивают более широко.

Кукуруза и маниока также выращиваются как внесезонные культуры вдоль побережья, но как основные сезонные культуры в северных частях муниципалитета.

Плантационные культуры

Кокосы выращиваются вдоль побережья, хотя они больше не являются основным источником дохода для людей, как это было несколько лет назад, из-за болезни мыса Сент-Пол Уилт. который появился в муниципальном районе Горе около 1932, повредил большое количество деревьев и до сих пор вызывает хаос. Кокосы также выращивают во внутренних частях округа вокруг Афиаденигба, Атиави, Хаторгодо, Ациаме и Дорвеме, где также растут дикорастущие масличных пальмы  деревьев.

Сахарный тростник  , с другой стороны, является основной культурой, широко выращиваемой в подверженных наводнениям средне-западных частях муниципалитета, при этом основными районами производства являются следующие города: Атиави, Хаторгодо, Блеамезадо и Трегуи.

Городское овощеводство

Муниципальный район Кета является основным районом выращивания овощей во всем регионе Вольта, который очень хорошо известен своими луками-шалотами , которые выращиваются в поймах лагун и ручьев Ангау и Кета. и во впадинах, созданных некоторыми богатыми фермерами. Основными районами производства лука-шалота являются Аньянуи, Агбледоми, Дзита, Аторкор, Срогбое, Вхути, Анлога, Вое и Тегби.

Другие овощи, такие как 9Окро 0003, томат и перец также широко культивируются либо в чистом виде, либо в качестве промежуточных культур, в зависимости от сезона, а аллювиальные почвы вдоль лагун представляют собой идеальные места для их выращивания. В муниципалитете появляются новые культуры лука, зеленого лука, моркови и азиатских овощей.

В следующей таблице показана степень урожайности с акра основных сельскохозяйственных продуктов в муниципальном районе Кета.

Таблица: Растениеводство

УРОЖАЙ ОКРУЖАЕМАЯ ОБЛАСТЬ

(ГА)

СРЕДНЯЯ УРОЖАЙНОСТЬ (ТОНН/ГА) ВСЕГО ПРОИЗВОДСТВО

(М. ТОНН)

Кукуруза 900 0,8 720
Маниока 1 100 6,9 7 590
Виговый горох 900 0,4 360
Лук-шалот 2 400 18,0 43 200
Помидоры 1 300 15,0 19 500
Окро 700 10,0 7 000
Перец 1000 4,5 4 500
Сахарный тростник 500 35,0 17 500

Источник: МИД Кета (2008 г. ) ПОДСЕКТОР ЖИВОТНОВОДСТВА

Крупный рогатый скот

Крупный рогатый скот выращивается в средне-западной части района, где глинистые суглинки позволяют разрабатывать пастбищные угодья хотя качество не очень.

Овцы и козы

Большинство жителей муниципалитета держат овец и коз. Большинство этих животных содержатся в интенсивной системе, где они питаются в основном растительными остатками и сушеной кожурой маниоки. В некоторых случаях животных привязывают под деревьями для кормления и обеспечивают хорошей питьевой водой. Эта практика наблюдается в сухой сезон. Этим животным также дают дополнительное питание.

 

Свиньи

Местные свиньи содержатся в районах Аньянуи, Сало, Агортое и Афиаденигба. Экзотические породы, однако, содержатся несколькими коммерческими фермерами вокруг Аняко, Аборлове, Кета и Дзелукопе.

Домашняя птица

Муниципальное хозяйство очень популярно для выращивания уток и гусей, местная домашняя птица также содержится на свободном выгуле. Несколько женщин держат индеек, а голуби — развлечение для богатых мужчин в обществе. Несколько фермеров и учреждений в районе также содержат улучшенную птицу.

Таблица: Показатели домашнего скота

ВИДЫ НАСЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫЕ МЕСТА ПРОИЗВОДСТВА
Крупный рогатый скот 3 521 Коме, Аболове, Хаторгодо, Циаме, Шимэ
Овцы 1 225 По всему району
Козы 1 412 По всему району
Птица (местная) 7 326 Местные породы по всему району
Домашняя птица (экзотические породы) 8 500 По всему району
Свиньи (местные породы) 1 500 По всему району
Свиньи (экзотические) 800 По всему району -до-

Источник: МИД, Ежегодное обследование животноводства Кета (2000 г. )

 

ПОДСЕКТОР РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Район обладает большим потенциалом для развития рыбных ресурсов и многочисленными водоемами. Среди доступных ресурсов — атлантическое побережье, лагуны и ручьи. Рыбалка ведется в море, лагунах и реках. Для рыбалки в море используется несколько видов рыболовных снастей. К ним относятся пляжный невод, сети Ali, Polo, Watsa, Set и дрейфующие жаберные сети. Некоторые из этих рыболовных снастей оказались неподходящими, и предпринимаются усилия по их урегулированию. В результате проекта защиты моря из лагуны высаживается большое количество креветок.

A. МОРСКОЙ ПОДСЕКТОР

Будучи районом с береговой линией более 60 км, рыбные ресурсы в изобилии, включая культивируемые виды, такие как спариды, кефаль, устрицы и креветки. Взрослых спаридов, таких как морской лещ, можно поймать в дикой природе и доставить в лабораторию. Затем их можно стимулировать к нересту, а произведенную таким образом молодь помещать в плавучие садки у берега и скармливать до размера стола. Эти технологии существуют в нескольких странах и поэтому могут быть воспроизведены здесь.

B. РЫБАЛКА ВНУТРЕННИХ ВОД

Районы вокруг дельты Вольты, где встречаются пресная и соленая вода, очень подходят для разведения рыбы, особенно  видов тиляпии, кефали и креветок . В этом районе можно использовать несколько систем выращивания, в том числе следующие:

Садковое выращивание – клетки, сделанные из мелкоячеистой сетки, подвешиваются в воде с использованием таких материалов, как доски из бамбука/вава в качестве каркасов и пустые бочки или пенополистирол в качестве поплавка. В эти садки засаживают мальками, собранными в дикой природе или из питомников, и кормят комбикормом.
Загонное выращивание. Мелководье полностью окружено кольями, на которые навешивают мелкие сетки и прочно вкапывают их в ил, чтобы предотвратить побег рыбы. Это, в свою очередь, зарыбляется мальками, взятыми из дикой природы или из инкубатория, и скармливается до размера стола.

Сопутствующее сокращение рыболовной деятельности отрицательно сказалось на средствах к существованию большинства людей. Единственным видом деятельности в этот период является вырубка деревьев на дрова для продажи и плетение циновок из рафии. Вырубка деревьев на дрова также привела к нерегулярным дождям в этом районе.

Разведение прудов. В районе Шимэ существует несколько прудов. Эти пруды с солоноватой водой сооружаются, и вода подается с помощью приливов или насосов. Эти пруды затем зарыбляются молодыми креветками или сеголетками, полученными либо из дикой природы, либо из инкубаторов, которых кормят до тех пор, пока они не достигнут товарного размера.

Рыболовство в поймах – эта система, когда она принята, использует естественную последовательность наводнений, при которой паводковые воды двух крупных рек, Вольта и Тордзе, во время ежегодных паводков заносят дикую рыбу в естественные водоемы. Удаление ила может увеличить такие бассейны или создать новые землянки, в которые вода и рыба могут попасть во время паводков. Когда паводок спадет, рыбу можно эксплуатировать до следующих дождей.

ПЕРЕРАБОТКА РЫБЫ

Переработка рыбы имеет большое значение для сокращения послепромысловых потерь в подсекторе рыболовства. Это бизнес, расположенный в общинах вдоль береговой линии муниципалитета. В основном этим занимаются женщины в муниципалитете. Методы обработки рыбы, обычно используемые в муниципалитете, включают копчение, сушку и жарку.

Сельский банк Анло и Банк сельскохозяйственного развития в Дену в сотрудничестве с Департаментом кооперативов поддерживают женские группы по переработке рыбы.

ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ В МУНИЦИПАЛИТЕТЕ КЕТА Текущие проекты

Проект Компонент проекта Период Сообщества-бенефициары БЕНЕФИЦИАРЫ Год создания Деятельность

 

Цель Достижение % Ачд ВЫДЕЛЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРИМЕЧАНИЯ (охватываемые сообщества и т. д.)
Ф М Итого
  МСА
  1. Сельскохозяйственный проект
  2. Транспортный проект
  3. Сельское развитие
2008 – 2010
  1. Анлога
  2. Аньянуи
  3. Аторкор
  4. Тегби
  5. Афианьигба
  6. Тенгекопе
  7. Абор
  8. Циаме

495

1 155 1 650 2008
  1. Грунтовка НКП
  2. Обучение КО
  3. Строительство дороги Тегбе-Ашиата.
  4. Мониторинг и сбор данных МИД и РЦП.
Охват 1650 фермеров.

т.е. 33 группы фермеров

Все 33 КО прошли обучение передовой сельскохозяйственной практике. 65 547,00 млн долларов США (национальный) Проект в работе
  ЭМКАП
  1. Информирование персонала и фермеров о передовой сельскохозяйственной практике
  2. Обучение профилактике малярии и ВИЧ/СПИДа
2008 – 2012
  1. Анлога
  2. Аньянуи
33 47 80 2008
  1. Обучение фермеров передовым методам ведения сельского хозяйства
  2. Обучение профилактике малярии и СПИДа
Участвуют 3 группы фермеров Все 3 ПФ проходят обучение 60 GH¢7 200,00 Проект продолжается
  МОАП
  1. Обучение фермеров концепции цепочки создания стоимости
  2. Связывание фермеров с крупными покупателями
2010          
  1. Обучение КО подходу цепочки создания стоимости.
  2. Связывание ПФ с крупными покупателями.
        Проект вот-вот начнется.
  Проект улучшения петушка
  1. Обучение отобранных фермеров правильному содержанию птицы.
  2. Раздача петушков фермерам
2010 Муниципалитет Кета 13 17 30 2010
  1. Обучение фермеров.
  2. Раздача фермерам улучшенных петушков.
  30 фермеров уже получили 300 петушков. 90 GH¢435,85 Большему количеству фермеров нужны птицы.
  Блочное хозяйство
  1. Выбор группы фермеров.
  2. Земельный осмотр и встреча с фермерами.
  3. Измерение фермы.
  4. Распределение ресурсов среди фермерских групп.
2010
  1. Абор
  2. Хлорве
  3. Циаме
  4. Атиави
  5. Блеамезадо
16 49 65 2010
  1. Отбор фермерских групп.
  2. Встреча фермеров.
  3. Обмер ферм.
  4. Распределение входов.
  5. Мониторинг и написание отчетов.
Первоначально целью были все фермеры, но позже они были ограничены только фермерами, выращивающими кукурузу. 65 фермеров, выращивающих кукурузу, воспользовались программой. 25 GH¢4 719,00 Поддерживается только кукуруза. Остальные культуры исключены.

 

Сильные стороны и возможности

Критический анализ MADU показал, что у него есть хорошо обученный и мотивированный персонал, большинство из которых проживает в своих областях деятельности. Он также хорошо обеспечен с точки зрения мобильности. Другие сильные стороны включают:

  • Эффективное сотрудничество между заинтересованными сторонами и муниципальной ассамблеей
  • Юридически созданное децентрализованное отделение

В муниципалитете существуют возможности для развития сельского хозяйства. К ним относятся:

  • Близость экспортного рынка в Того, на котором фермерам можно было бы помочь активизировать свою эксплуатацию;
  • Существование проектов сельскохозяйственного развития, таких как проект Akosombo Fingerlings Project, на который можно положиться для развития аквакультуры в определенных частях муниципалитета
  • Также существует Управление по мониторингу, контролю и надзору за рыболовством для обеспечения устойчивого управления рыбными ресурсами;
  • Существуют также частные инкубаторы для развития птицеводства;
  • Торговцы сельскохозяйственными ресурсами;
  • Интернет-сервиса, доступных в Кете, на которые можно положиться для получения информации для улучшения сельского хозяйства в районе; и
  • Тесное и эффективное сотрудничество между MADU, финансовыми учреждениями, Департаментом кооперативов и Муниципальным собранием.

Однодневная поездка на Кету: земля между морем и лагуной

Кета обещает бесстрашное погружение в природу, приключения и историю Ганы. Очарование земли между морем и лагуной заключается в ее созерцательной красоте; настолько малолюдно, что вы чувствуете, что попали в скрытый драгоценный камень.

Краткий обзор содержания WoW

Где Кета?

Кета находится в самом восточном регионе Ганы, Вольта. Этот регион привлекает посетителей своим заманчивым сочетанием возможностей для наблюдения за дикой природой, культурного разнообразия и возможностей для приключенческих путешествий.

Если сомневаетесь, отправляйтесь… на восток.

Пейзажи Вольты, украшенные природной красотой, простираются от пышных сельскохозяйственных угодий, прибрежных равнин и горных пиков до пляжей, холмов, водопадов и озер. Это укрепляет его позицию как одного из лучших микрокосмов туризма в Гане.

Как добраться из Аккры

Поездка до Кеты занимает около 2,5 часов, если вы не попадаете в пробки, особенно на некоторых участках между Темой и Кпоне или Давеньей. Некоторые автобусы STC и VIP, идущие на восток, курсируют по маршруту от своих терминалов в Circle. Самый комфортный вариант, я бы сказала, на личном транспорте. Это удобно, если, как и мы, вы хотите в любое время остановиться, чтобы поесть и полюбоваться пейзажем.

Флейвор-стоп

Утренний завтрак «шведский стол» в Sogakope Beach Resort. Это хороший способ добавить к дневному маршруту автомобильную экскурсию и, конечно же, принять участие в одном из моих любимых занятий — еде. А под завтраком я подразумеваю хороший выбор блюд, включая ваакье. Если знаешь, то знаешь.

Связанный пост: Избранное ганской кухни от А до Я

Один день, три пути

1. Beach, Please

В регионе с береговой линией, протянувшейся примерно на 60 км вдоль Атлантического океана, Кета идеально подходит для пляжного отдыха. У вас будет выбор песчаных пляжей с возможностью даже получить один из них почти для себя, как мы. На том, на котором мы останавливаемся, мало наворотов — просто благословенно тихий пляж с одиноким рыбаком, лодками и разбросанными пальмами в компании. Морской бриз убаюкивает чувства и предлагает долгожданную передышку от удушающей жары. Если вы ищете прохладное место, это идеальное место для простого расслабления.

Морской оборонный проект Кета 

Нас окружают суровые напоминания об уязвимости Кеты. Они неизбежны даже в короткой однодневной поездке; на карте, которой мы следуем здесь, город показан как полоска земли между морем и лагуной; морская оборона, установленная вдоль береговой линии; и в личной истории кого-то, кого мы встретим позже. Сильная и непрерывная эрозия привела к тому, что большая часть жилой и общественной инфраструктуры была потеряна в море. Это было предметом большого беспокойства, действий, дискуссий и исследований.

Литературные произведения, в том числе « Море съедает землю дома» Кофи Авунора и « Я хочу отправиться на Кету» Кобины Эйи Акуа, , оплакивают разрушительное воздействие ненасытного моря на людей и их землю.

Он пришел однажды глубокой ночью, разрушил цементные стены и унес птицу, кастрюли и ковши.

Море съедает землю дома – Кофи Авунор

Это поражает меня, когда я стою на скалах и смотрю, как волны плещутся о край.

Хочу на Кету, пока ее не смыло, пока пальмы не засохли и не утонули за заливом.

Я хочу в Кету – Кобина Эйи Аккуах

2. Форт Принценштейн

Мы едем в минуте от пляжа до полуразрушенных руин Форта Принценштейн. На скамейке под деревьями отдыхает мужчина. Он улыбается, когда видит нас, приветствует нас руками и спрашивает о нашем самочувствии, как это делают ганцы.

«Как прошло ваше путешествие сюда? С тобой все в порядке и откуда ты взялся?»

Вскоре к нам присоединяется новая семья, мама и пятеро детей. Это единственные очевидные туристы, которых мы видим в течение дня в Кете. Вместе мы начинаем увлекательную экскурсию с гидом, в которой запечатлены душераздирающие моменты.

2.1 Путешествие по форту Принценштейн

Форт Принценштейн был построен датчанами в 1784 году. Он служил перевалочным пунктом для порабощенных людей из таких мест, как Того, Дагомея и Аккра, прежде чем они были отправлены в Америку. Мы узнаем, что, как и многие другие в Гане, форт использовался как тюрьма после работорговли, пока не был поврежден штормом в 1980. 

Сегодня подземелья, цепи, кандалы, табуреты, ржавая посуда и другие реликвии прошлого дают представление о жизни в призрачных стенах. Волнующие сообщения, оставленные приезжими туристами из черной диаспоры, показывают тоску и боль по поводу жестокости истории, которую никогда нельзя забывать.

Я приблизился к своим предкам и суровой реальности рабства. Это заставило меня плакать и дрожать. Я из Виргинских островов США, я черный, я горжусь.

Записка на стене подземелья в форте Принценштейн

Дети ходили из комнаты в комнату, колеблясь от недоверия к любопытству, задавая вопросы, желая понять. Наш гид хорошо осведомлен и привлекателен, глотая их вздохи с нежными объяснениями.

Мы оказываемся по другую сторону Двери невозврата , когда тур подходит к концу, объединившись в созерцании всего, что мы только что видели и слышали. Вокруг нас все тихо, кроме грохота волн поблизости. Гид указывает на море, приблизительно указывая, где раньше был его семейный дом. Это тоже было проглочено несколько лет назад.

«Больно, но что поделаешь? Жизнь должна продолжаться», — просто отвечает он на наши незаданные вопросы.

3. Маяк на мысе Сент-Пол, Горе

Говорят, что в близлежащем городе Горе находится самый старый маяк Ганы. Тем не менее, тот, что в Джеймстауне, Аккра, кажется более популярным ориентиром, если судить по опыту. Мы приветствуем семью, сидящую рядом с нашей парковкой, и просим сторожа.

Не для слабонервных, лестница на маяк кажется мне узкой с каждым шагом. Возможно, я слишком много развлекаюсь с ужасом падения и могу лишь косо взглянуть на свой мелодраматический ум. Когда мы добираемся до вершины, нас награждают глотком свежего воздуха и панорамным видом. Зелень земли прерывается дорогой, пляжем и домами, усеивающими пейзаж. Дрожь, которую я чувствовал ранее, исчезла, успокоенная видом отсюда.

4.

Не пропустите: Лагуна Кета

К сожалению, у нас недостаточно времени, чтобы изучить то, что, возможно, является самой большой достопримечательностью для туристов, любителей природы и дикой природы. Лагуна Кета — это невероятная водно-болотная угодья, где можно понаблюдать за птицами и покататься на лодке по мангровым зарослям и тропическим островам. Если есть возможность, уделите этому время во время вашего визита.

Последние мысли

Итак, это Кета. Оптимистично продолжая и приветствуя посетителей в истории устойчивости. Это может быть не самое звездное место, но с широкими спокойными, тихими пляжами, залитыми солнцем, теплыми людьми, погружением в природу и приключениями, Кета — это омолаживающий побег, который можно добавить к вашему маршруту региона Вольта.