Содержание
Рецепт приготовления ухи — супа из головы и хвоста красной рыбы: форели, семги, лосося, кижуча, нерки, кеты.
- В примере было приготовлено блюдо на 4 порции
- Время приготовления: 30 минут
- Тип блюда: Первое
- Русская кухня
Ингредиенты
- Голова и хвост красной рыбы
- Картофель
- Морковь
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- Лук репчатый
При разделывании свежей семги (атлантического лосося) или крупной форели среднюю часть рыбы лучше всего пустить на стейки, а вот голова и хвост прекрасно подходят чтобы из них сварить вкусный наваристый рыбный суп. Также в магазинах часто продаются суповые наборы состоящие из головы и хвоста лосося. Данный рецепт подойдет для приготовления ухи из других рыб семейства лососевых: семги, лосося, форели, кижуча, нерки, кеты, горбуши итд.
Перед началом приготовления у рыбы надо вырезать жабры из головы и удалить чешую с хвоста. Затем положить рыбу в кастрюлю с холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и черный перец для аромата. Количество воды должно быть таким, чтобы голова рыбы полностью скрывалась.
Варить надо примерно 30 минут после закипания. Пену снимать не нужно, бульон при варке красной рыбы и так получается светлый.
После того как голова и хвост сварились их надо достать из супа и положить остывать, а в кастрюлю положить овощи: картошку, морковку и мелко порезанный репчатый лук. Овощи должны вариться примерно 20 минут, за это время голова успеет остыть и можно будет легко отделить мясо от костей и кожи. В принципе, можно и не удалять кости, но тогда это придется сделать в своей тарелке, а так как это неудобно выполнять ложкой, да и объем костей в голове значительный и в отход идет больше половины по массе.
Отделенное мясо надо положить обратно в кастрюлю. Также уху можно украсить свежей зеленью. Это делать надо в самый последний момент, чтобы зелень осталась красивой, а не разварилась.
01. Голова и хвост форели
02. Кладем рыбу в кастрюлю, добавляем соль и специи
03. Порезанные овощи для супа
04. Сварившаяся голова и хвост рыбы
05. Мясо из головы и хвоста
06. Готовая уха из форели
Рецепты по теме:
- Красная икра — пятиминутка
- Запеченные молоки лососевых
-
- Жареные молоки лососевых
- Запеченное филе горбуши
-
- Стейк из акулы
- Рыба под маринадом: классический рецепт
-
- Стейки из кижуча
- Уха из филе судака
- Уха из щучьей головы
}
Карта сайта
Рецепт Уха из кеты (голова и мясо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 35. 1 кКал | -% | |
Белки | 3.5 г | -% | |
Жиры | 1 г | -% | |
Углеводы | 3 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.5 г | -% | |
Вода | 91.9 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Бульон из лосося — ешьте просто, ешьте хорошо
от плуга
Вы когда-нибудь задумывались, можно ли что-нибудь сделать с тушами лосося или другой рыбы? Вы покупали рыбный бульон в магазине и задавались вопросом, как сделать отличный рыбный бульон самостоятельно ?
Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как приготовить бульон из лосося (или другой рыбы) менее чем за час.
Я помню, как много лет назад, когда я еще жил в Сиэтле, я собирался купить лосося на прилавке с рыбой в местном продуктовом магазине. У них закончилось предварительно нарезанное филе, поэтому джентльмен за рыбным прилавком любезно нарезал для меня целого лосося, который я купил. Заворачивая рыбу, он спросил: « ты хочешь рыбью голову и кости, ?” Я ответил: «Нет, спасибо, что мне с ними делать?» Я понятия не имел.
В настоящее время ответ на этот вопрос всегда «Да, конечно!», потому что я знаю секрет, которого не знал тогда: эти ранее никому не нужные объедки составляют одни из лучших рыбных запасов, на которые только можно надеяться. , и оттуда вы можете запускать сотни рецептов в совершенно новую арену вкуса, не проводя весь день у плиты, пытаясь найти глубину вкуса, о которой вы мечтаете.
Несколько дней назад я посетил местный рынок в Хаканиеми, пригороде Хельсинки, по той конкретной причине, что я хотел купить килограмм рыбьих костей, чтобы приготовить бульон из лосося. Сегодня я хочу поделиться с вами своим методом, потому что, как только вы это сделаете, у вас будет зачаток действительно вкусных, пикантных блюд из морепродуктов .
Несколько примечаний:
- Рыбные кости не всегда продаются, но если вы спросите, большинство рыбных прилавков будут готовы продать или отдать их вам, так как в противном случае они являются ломом, который они должны избавиться в конце дня. На рынке Хаканиеми я заплатил 3 евро за килограмм рыбьих костей.
- Вы можете заморозить кости и головы рыбы, которую поймали сами, а бульон сделать позже, если у вас нет времени сделать его сразу.
- Для этого бульона подойдет большинство рыб – если у вас есть другие рыбные туши, не стесняйтесь использовать их вместо них, сохраняя количество костей около 1 кг/2,2 фунта для этого рецепта.
- Добавьте сюда и голову — в голове много аромата (а щечки, сваренные в бульоне, — вкусное поварское лакомство). Просто не забудьте удалить жабры, прежде чем добавлять голову в кастрюлю.
- Промойте части рыбы, чтобы удалить всю оставшуюся кровь и внутренности — это создаст пену на поверхности вашего бульона. Не волнуйтесь, если останется немного – оно поднимется на поверхность бульона на ранних стадиях приготовления, и вы сможете просто снять его.
- Если вы недавно использовали лук-порей в рецепте, сохраните ботву лука-порея и добавьте ее в этот или другие рецепты запаса. Они добавляют действительно приятный аромат, который дополняет лук. Также вы можете заменить одну луковицу одним целым луком-пореем, включая зелень, если она у вас есть под рукой.
- Бульоны — отличный способ использовать овощные отходы : когда я чистлю морковь, я сохраняю кожуру; когда я режу стебли сельдерея, я сохраняю листья; когда я использую белую часть лука-порея, я сохраняю зелень — и довольно скоро у вас есть все ингредиенты, необходимые для приготовления отличного бульона. Все вышеперечисленное хорошо замораживается, поэтому вы можете хранить пакет с застежкой-молнией в морозильной камере и добавлять туда до того дня, когда вы захотите сделать запас.
- Если у вас нет целых горошков перца или душистого перца, вы можете добавить 1/2 чайной ложки молотого черного перца и 1/4 чайной ложки молотого душистого перца.
- Этот рыбный запас очень хорошо замораживается . Я обычно замораживаю его порциями по 2 чашки / пол-литра, чтобы я мог быстро добавить его в ризотто, супы или использовать в качестве жидкости для припускания.
Бульон лосося
- 2,2 фунта / 1 кг костей лосося, включая голову (жабры удалены), промытые
- 10 чашек / 2,5 литра холодной воды
- 2 желтые луковицы, очищенные и разрезанные на 4-6 частей
- 2 зубчика чеснока, очищенных и разрезанных пополам
- 2 средние моркови, вымытые и нарезанные на 6 частей каждую
- 1 стебель сельдерея, нарезанный на кусочки
- 2 лавровых листа
- 8 веточек свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 3 столовые ложки свежей или замороженной петрушки
- 1/4 чайной ложки семян фенхеля
- 10 зерен черного перца, истолченных в ступке пестиком или тыльной стороной ножа
- 5 душистый перец, измельченный в ступке пестиком или тыльной стороной ножа
Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном. Доведите до полного кипения на сильном огне; затем уменьшите огонь до среднего, чтобы бульон продолжал вариться при слабом кипении. Вы хотите, чтобы он едва пузырился. Ложкой удалите пену, которая поднялась на поверхность бульона, и выбросьте. Продолжайте готовить, не накрывая крышкой, в течение 45 минут.
Добавьте 1,5 чайных ложки соли и дайте смеси покипеть еще 5 минут.
Снять с огня. Поместите большой дуршлаг из нержавеющей стали на большую миску и вылейте бульонную смесь через дуршлаг, чтобы собрать все твердые частицы. Выбросьте твердые продукты (некоторые люди предпочитают сохранить морковь и удалить рыбу, все еще прикрепленную к костям, для другого использования; это зависит от вас). Если вы хотите бульон без остатка, процедите бульон еще раз через дуршлаг с мелкими отверстиями в другую миску.
Бульон можно использовать сразу, хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить на срок до 2 месяцев.
Приблизительно 8 чашек/2 литра.
Понравился ли вам этот пост? Вы готовили лосося или другой рыбный бульон? У вас есть вопросы о процессе? Я хотел бы услышать от вас в комментариях ниже!
Простые рецепты лосося, которые стоит попробовать
Вам не нужно родиться в рыбацкой семье, чтобы оценить великолепие лосося. Одна только мысль о его великолепной розовой мякоти и мягком, тающем во рту жирном вкусе заставляет даже самых искушенных людей пускать слюни.
Некоторые приберегают рыбу для особых случаев, например, для изысканного ужина или домашнего ужина. Но лосось — это настолько универсальный и питательный белок, что его стоит включить в свое еженедельное меню. Тем не менее, вы должны приготовить его идеально, чтобы пристраститься к этой штуке!
Людей обычно пугает белок, который мешает им купить этот прекрасный 3-фунтовый кусок добра. Но это не так сложно; на самом деле, это проще, чем мыть кухонный комбайн! Вам просто нужно изучить основы и иметь несколько простых рецептов лосося в рукаве (или скриншот на вашем телефоне).
Мы подумали, а почему бы не посвятить пост рыбному королю? И здесь мы обсуждаем четыре простых рецепта лосося, которые вы должны попробовать хотя бы раз. Мы также научим вас советам и рекомендациям по приготовлению рыбы по вашим рецептам. Итак, давайте начнем, не так ли?
Виды лосося
Перед приготовлением лосося необходимо знать, из какого лосося готовить. Имеет ли это смысл? Позволь мне объяснить! Если вам нужна курица без костей, у вас есть выбор: грудка или бедро без кожи, верно?
Точно так же у вас есть различные варианты лосося, из которого вы хотите приготовить пищу. Благодаря анадромному характеру рыбы эти варианты различаются по текстуре и вкусовым характеристикам. Несмотря на то, что не существует жесткого правила относительно того, какой тип лосося вы должны использовать в своих блюдах, будет справедливо, если вы будете знать, какие у вас есть варианты.
Вот шесть самых популярных сортов лосося, доступных в местных супермаркетах:
Королевский лосось
Горбуша
Серебряный лосось
Атлантический лосось
Нерка
Кета
Вот немного о каждом виде лосося, чтобы вы знали, с чем вам придется работать!
1- Королевский лосось
Королевский лосось – самый вкусный из всех видов лосося. Они имеют более высокое содержание жира и мякоть от белого до темно-красного цвета, наполненную ароматом. Королевский лосось — это лакомство, которое можно подавать с жареным в масле картофелем.
2- Горбуша
Поскольку во время размножения у рыбы на спине появляется выступающий горб, горбуша также доступна на рынке под названием «горбатый лосось». Это самая распространенная рыба, которую вы найдете в Тихом океане.
Горбуша обычно консервируется, но вы также можете найти свежие, замороженные или копченые сорта. Как следует из названия, розовая рыба имеет бледно-розовые бока и мякоть. Из-за низкого содержания жира горбуша лучше всего подходит для копчения и в сочетании с хлебом на закваске и соусом из укропа.
3- Серебряный лосось
Серебряный лосось, популярный благодаря серебристой коже, имеет темно-красную мякоть. Их текстура более нежная, чем у королевского лосося, но вы не найдете большой разницы во вкусе. Лучше всего он работает, когда готовится на гриле или жарится.
4- Атлантический лосось
Атлантический лосось, выращенный в Атлантическом океане, представляет собой выращенную рыбу с высоким содержанием омега-3. Вы можете попробовать его натуральный вкус, копчением и добавлением его в роллы и бутерброды.
5- Нерка
Нерка известна своим глубоким, насыщенным вкусом и яркой красно-оранжевой мякотью. С рыбой особо ничего делать не нужно — приправьте ее травами и запеките с овощами, чтобы получить лучший вкус.
6- Кета
Несмотря на то, что лосось менее популярен, кета по-прежнему является вкусным лакомством. У них острые клыки, и их также называют собачьим лососем или серебряным лососем. У них мякоть от бледного до среднего цвета с наименьшим содержанием жира из всех разновидностей лосося.
Они обычно продаются консервированными или замороженными, поэтому вы можете извлечь из них максимум вкуса, подкоптив их и смешав в салате.
Как приготовить лосося
Независимо от того, как вы готовите лосося, вы должны сначала подготовить его, чтобы извлечь его натуральный вкус. Вот простая трехэтапная процедура, которую вы должны выполнить, прежде чем мариновать лосося в ваших любимых специях:
Шаг 1: Очистите рыбу
Независимо от того, какой лосось вы используете, первым шагом будет мытье его кожи. под холодной водой, чтобы удалить грязь. Промокните его кухонным полотенцем и оставьте на пять-десять минут, чтобы он затвердел.
Шаг 2. Найдите и удалите кости
Несмотря на то, что вы можете приготовить рыбу с костями и вынимать их во время еды, лучше удалить кости заранее, если вы подаете рыбу гостям. Положите рыбное филе кожей вниз и нащупайте тонкие, гибкие кости, проведя ладонью по мякоти. Удалите кости с помощью пинцета или плоскогубцев и выбросьте их.
Шаг 3: Маринование
Натрите рыбу солью и перцем и замаринуйте со специями или заправками по вашему выбору. Если в вашем маринаде есть цитрусовые или уксус, не оставляйте его более чем на полчаса, иначе он начнет разваливаться.
Легкие рецепты с лососем
Лосось — это один из белков с сильным вкусом, поэтому вы можете приготовить его со всей фантазией или просто со щепоткой соли и капелькой оливкового масла. Вы также можете готовить различными способами; жарьте на сковороде, жарьте во фритюре, запекайте, жарьте на гриле – рыба вас не разочарует!
Хотя лосось сам по себе является едой, он также является отличной основой для соусов и глазурей. Вот несколько простых рецептов лосося, которые вы должны попробовать:
Рецепт 1: Лосось, запеченный в чесночном масле
Лосось, намазанный чесночным маслом, всегда привлекает внимание. В то время как лосось в чесночном масле обычно обжаривается на сковороде, наш запеченный вариант лосося не менее вкусен. По этому рецепту получается мягкая, сочная и нежная рыба с подгоревшими хрустящими краями, подходящая для изысканного ужина.
Дальнейшие действия
1- Разрежьте картофель пополам и приправьте солью, перцем, розмарином, тимьяном и каплей масла. Выложите их на противень и поместите в предварительно разогретую до 400℉ духовку на 45 минут.
2- Когда все готово, отложите картофель в сторону и запекайте спаржу в течение восьми минут. Спаржа не обязательна, но она сбалансирует кислый вкус рыбы и чесночно-масляного соуса. Вы можете заменить его брокколи, хотя мы сомневаемся, что кто-то это сделает!
3- Пришло время жарить рыбу! Натрите белок измельченным чесноком и положите его кожей вниз на подушку из тонко нарезанных лимонов. Запекайте в течение 15 минут при 450 ℉, переворачивая в промежутках.
4- Смешайте в миске растопленное сливочное масло и лимонный сок и полейте им свежеиспеченную рыбу и овощи.
Рецепт 2: Чаша для суши с лососем
Прекрасный лосось, приготовленный в восхитительном маринаде из имбиря и чеснока, который подается на рисовой подушке с острым майонезом, возможно, не типичный рисовый фьюжн для суши, но он не менее райский! Вот как вы можете приготовить это удивительное блюдо в кратчайшие сроки:
Следующее действие:
1- Замаринуйте филе лосося в кунжутном масле, уксусе, соевом соусе, чесноке и имбире.
2- Пока он маринуется, отварите коричневый рис и приготовьте острый майонез. Возьмите немного сливочного майонеза и добавьте столько огненной сирачи, сколько сможете. Сбалансируйте вкус с помощью капельки рисового уксуса.
3- Затем обжарьте лосося в течение 90 секунд со всех четырех сторон. Добавьте в сковороду оставшийся маринад и обжаривайте рыбу еще 15 секунд, чтобы зафиксировать аромат имбиря.
4- Добавьте в миску рис и другие начинки, такие как огурец, авокадо и морские водоросли. Сверху положите лосося и добавьте немного острого майонеза.
Рецепт 3: Средиземноморский салат с авокадо и лососем
Этот рецепт с лососем — восхитительная альтернатива вашему любимому средиземноморскому салату. Этот салат освежит вас в самые жаркие дни копченым лососем, огурцами, оливками, авокадо и фетой, заправленной лимонной заправкой из трав.
Необходимые действия
1- Смешайте в емкости 1/3 стакана кошерной соли, стакан коричневого сахара и четыре стакана холодной воды. Добавьте рыбу и дайте ей постоять в холодильнике не менее четырех часов или на ночь.
2- Выньте рыбу, промойте ее под прохладной водой и высушите. Оставьте его на решетке для охлаждения на один-два часа, пока не образуется блестящая пленка, называемая пленкой.
3- Поместите в предварительно нагретую коптильню на два-три часа, поливая кленовым сиропом, абрикосовым джемом или медом через каждый час.
4- Когда рыба будет готова, пора собирать салат. Добавьте нарезанный лук, огурцы, измельченные оливки фета, помидоры черри, вяленые помидоры, баклажаны, листья салата, фасоль, артишоки и авокадо.
5- Приготовьте простую заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, сушеный орегано, соль и перец.
6- Нарежьте рыбу кусочками и смешайте с овощами. Сбрызните заправкой из лимона и трав и подавайте!
Рецепт 4: Фахитас с почерневшим лососем
Фахитас с почерневшим лососем — простой ужин в будний день, который можно приготовить за 30 минут! Не любите жареный перец, лук или помидоры? Замените его на что-то другое! В этом прелесть этого блюда – его персонализация.
Необходимые действия
1- Приправить лосося лимонным соком и приправой Cajun.
2- В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте две столовые ложки масла и обжаривайте лосося на среднем огне по четыре минуты с каждой стороны.
3- Пока рыба готовится, нарежьте помидоры, лук и перец. Снимите рыбу со сковороды и добавьте овощи в ту же сковороду, чтобы обжарить их около пяти минут.
4- Нарежьте лосося; добавьте его обратно в сковороду и перемешайте.
5- Приготовьте простой соус из йогурта, лимонного сока и кинзы. Добавьте немного острого соуса, если хотите.
6- Пришло время приготовить фахитас! Разогрейте лепешки, смажьте их соусом, добавьте смесь лосося и сбрызните соусом.
Польза лосося для здоровья
Лосось не только вкусен, но и полезен для здоровья. Вот несколько фактов о пользе лосося для здоровья:
1- Все шесть видов лосося невероятно питательны и содержат широкий спектр питательных веществ, особенно омега-3 жирные кислоты.
2- Лосось является отличным белком для включения в ваш рацион, поскольку он помогает предотвратить такие заболевания, как рак, слабоумие, ревматоидный артрит и болезнь Альцгеймера.
3- Высокое содержание витамина B12 в лососе важно для предотвращения сердечной недостаточности.
4- Каждая порция лосося содержит 8% дневной нормы витамина А, который способствует улучшению зрения.
5- Лосось, белок без сахара, помогает предотвратить диабет, ожирение и холестерин.
Лучший нож для разделки лосося
Чтобы приготовить ресторанное блюдо из лосося, у вас должна быть ресторанная рыбная нарезка. И все знают, что без лучших ножей невозможно правильно разделать рыбу. К счастью, мы предложили два наших личных фаворита, которые помогут вам сэкономить время на поиск инструментов:
1- Нож Imarku Deba 7 дюймов
Нож Imarku Deba — идеальный кухонный инструмент для профессиональных поваров и увлеченных домашних. Он оснащен эргономичной ручкой из дерева пакка, которая обеспечивает идеальный захват и удобство при разделке рыбы.0005
Нож Деба отличается длинной семидюймовой конструкцией с одинарным скосом, что не меньше, чем у ножа с двойным скосом. Его лезвие из нержавеющей стали прочное и острое, поэтому вам не придется разделывать рыбу. Вы можете использовать этот нож, чтобы разрезать голову лосося, ломать кости, выпотрошить и разделать на филе.
Pros
Удобная ручка
Острое и прочное лезвие
Универсальный инструмент
Быстрая очистка
Антипригарные свойства
Cons
Тяжелее других ножей для рыбы
2- Нож для суши Imarku 10 дюймов
Нож для суши Imarku идеально подходит для разделки, нарезки и обвалки не только лосося, но и любой крупной тихоокеанской рыбы! дюйма прочное и долговечное лезвие из высокоуглеродистой нержавеющей стали.
Рукоятка изготовлена из высококачественного дерева пакка и имеет длину 5,6 дюйма. вам не нужно следовать пятишаговой процедуре, чтобы ваш нож для рыбы прослужил достаточно долго, вам нужно только следить за тем, чтобы не мыть его в посудомоечной машине — позаботьтесь об этом, и ваш нож для суши проживет дольше, чем вы можете ожидать
PROS
, водостойкая деревянная ручка
ОБСЛУЖИВАНИЕ
СВОМ БАЛАНСКИЙ ПРОИЗВОДСТВО
Более длинное преимущество
Cons
Не подходит для посуды