Содержание
Блог о рыбе и морепродуктах
Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу– соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы. Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета».
Состав и полезные вещества рыбы кеты
Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем. Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.
Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. То есть те аминокислоты, которые наш организм сам воспроизводить не может, и поэтому он должен получить их с пищей. Кроме всего прочего, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота метионин, которой нет даже в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.
В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3), которые способствуют омоложению организма за счет почти полного проникновения в клетки. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом. Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Известно, к примеру, что говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба – в течение полутора-двух часов.
Лечебные свойства рыбы кеты
Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье.
Во-первых, Омега-3 жирные кислоты, которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.
Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв и эрозий в ЖКТ. Кроме этого, он обладает антидепрессивным действием. Здесь очень интересная связь прослеживается: помогая печени справляться с переработкой питательных веществ, метионин помогает сохранить бодрое настроение. Ведь известно, что переизбыток желчи приводит к ухудшению настроения. Недаром мы часто слышим про «желчный» характер. Это говорят про людей, которые, видимо, едят слишком много жирной пищи и их печень постоянно перегружена. От этого и плохое настроение.
Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы укрепляем кости своего скелета.
Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.
Противопоказания к употреблению рыбы кеты
Противопоказаний к употреблению рыбы кеты практически нет, если отсутствует аллергическая реакция на рыбу. Кроме этого, надо с осторожность ее есть тем, кому вредна белковая пища. И еще одно – не путайте кету с горбушей, которая гораздо мельче кеты. Кета – это рыба примерно в 5 кг весом, со светло-розовым мясом, горбуша же весит примерно 2-3 кг.
Рецепт «Кета с шампиньонами на шпажках»
- 600г филе кеты;
- 300г мелких шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- соевый соус;
- мука (панировочная).
Первым делом нужно отварить грибы, затем нарезать рыбу кубиками, а лук красивыми кольцами. Все продукты перемешиваем и кладем в посуду с соевым соусом на 2 часа – замачиваться.
После замачивания берем шпажки и нанизываем на них продукты в произвольной последовательности. Готовые шашлычки обваляем в муке, затем в слегка взбитых яйцах. Жарим шашлычки на растительном масле, поворачивая в разные стороны.
Перед подачей украшаем дольками лимона, маслинами и зеленью.
Рецепт «Пельмени из кеты»
- 300 г кеты
- 250 г свинины (лучше взять пожирней)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- четверть стакана воды
- перец и соль
Рыбу с луком и свининой перекручиваем на мясорубке два раза. Затем добавляем в этот фарш яйца, соль и перец. Для сочности долить воды и хорошо вымешать. Фарш должен быть настолько жидким, чтобы вода полностью пропитала фарш, но видно ее быть не должно – иначе она помешает лепить пельмени.
Далее – на стол высыпаем муку горкой, берем 300мл подсоленной воды и вымешиваем тесто, пока вся вода не уйдет. Тесто должно быть довольно жестким, но промешаться должно хорошо. Откладываем тесто в сторону, завернув его в пищевую пленку минут на 15.
В это время ставим кипятить воду в большой кастрюле (пельмени не любят тесноту), прибираемся на столе и готовимся к священнодейству по вылепливанию пельменей различной формы и конфигурации.
Можно сделать пельмени с помощью пельменницы, а можно руками, как это делали в прошлом веке – будет гораздо красивее.
Химический состав и энергетическая ценность рыбы и рыбопродуктов, г на 100 г продукта
Перейти к содержимому
05.01.2023
Книги
Автор: admin
Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции
Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.
Предыдущая | Оглавление | Следующая |
Продукт | Белок, | Жиры, | Зола, | Энергия, ккал |
1. Рыба свежая, охлажденная, мороженая | ||||
Горбуша | 21,0 | 7,0 | 1,2 | 147 |
Карп | 16,0 | 5,3 | 1,3 | 112 |
Кета | 19,0 | 5,6 | 1,2 | 127 |
Лещ | 17,1 | 4,1 | 1,1 | 105 |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 1,3 | 72 |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | 1,4 | 103 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 1,4 | 82 |
Пикша | 17,2 | 0,2 | 1,2 | 71 |
Сельдь атлантическая жирная | 17,7 | 19,5 | 1,5 | 246 |
Сельдь атлантическая | 19,1 | 6,5 | 1,5 | 135 |
Сельдь тихоокеанская жирная | 14,0 | 15,0 | 1,5 | 191 |
Сельдь тихоокеанская | 18,0 | 7,0 | 1,5 | 135 |
Скумбрия атлантическая | 18,0 | 13,2 | 1,3 | 191 |
Скумбрия дальневосточная | 19,3 | 18,0 | 1,3 | 239 |
Сом | 17,2 | 5,1 | 1,0 | 115 |
Ставрида океаническая | 18,5 | 4,5 | 1,4 | 114 |
Треска | 16,0 | 0,6 | 1,3 | 69 |
Щука | 18,4 | 1,1 | 1,2 | 84 |
Трепанг (мясо) | 7,3 | 0,6 | – | 35 |
2. Рыба соленая | ||||
Горбуша | 22,1 | 9,0 | 14,8 | 169 |
Кета | 24,3 | 9,6 | 11,4 | 184 |
Сельдь атлантическая | 17,0 | 8,5 | 11,5 | 145 |
Сельдь тихоокеанская | 19,1 | 17,6 | 9,4 | 235 |
Треска крупная и мелкая | 23,1 | 0,6 | 15,6 | 98 |
Предыдущая | Оглавление | Следующая |
Найти:
Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.
Свежие записи
- Реставрация старых фотографий
- Освобождение от службы в армии: при каких заболеваниях возможно, и какими документами подтверждается
- Специфика использования промокодов
- Преимущества заочного обучения
- Услуга муж на час
Два гемоглобина в кете
Два гемоглобина в кете
Скачать PDF
Ваша статья скачана
Карусель с тремя слайдами одновременно. Используйте кнопки «Назад» и «Далее» для перехода по трем слайдам за раз или кнопки с точками в конце для перехода по трем слайдам за раз.
Скачать PDF
- Опубликовано:
- К. ХАСИМОТО 1 и
- Ф. МАЦУРА 1
Природа
том 184 , страница 1418 (1959)Цитировать эту статью
100 доступов
15 цитирований
Сведения о показателях
Abstract
Недавно сообщалось о наличии множественных гемоглобинов у рыб, а также у других позвоночных. В частности, электрофоретически было обнаружено, что Salmonidæ содержат довольно близкие количества двух или более компонентов 1,2 . Уже сообщалось о некоторых физико-химических свойствах двух компонентов гемоглобина крови лосося Oncorhynchus keta , которые были получены из гемолизата электрофорезом зоны крахмала 3 . Быстромигрирующий компонент в физиологической области p H (обозначенный как компонент F ) был более лабилен к тепловой денатурации, менее растворим в концентрированном солевом растворе и вел себя менее анионно при электрофорезе, чем другой компонент (обозначенный как компонент 9).0053 S ввиду его медленной миграции). Их поведение в колоночной хроматографии и в спектрах поглощения в области Соре также более или менее отличалось друг от друга.
Ссылки
Хашимото К. и Мацуура Ф., Bull. Япония. соц. науч. Рыбы. , 24 , 719 (1959).
Артикул
КАСGoogle Scholar
Бюлер, Д. Р., и Шанкс, У. Э., Наука , 129 , 899 (1959).
Артикул
ОБЪЯВЛЕНИЯ
КАСGoogle Scholar
Хашимото К. и Мацуура Ф., Bull. Япония. соц. науч. Рыбы. , 24 , 724 (1959).
Артикул
КАСGoogle Scholar
Сведберг Т. и Педерсен К.О., «Ультрацентрифуга» , 357 (Oxford Univ. Press, Oxford, 1940).
Google Scholar
Нейрат Х. и Бейли К., «Протеины» , том. 1, ч. Б., 634 (Академик Пресс, Нью-Йорк, 1953).
Google Scholar
Ссылки на скачивание
Информация об авторе
Авторы и организации
Лаборатория химии рыболовства, факультет сельского хозяйства, Токийский университет,
K. HASHIMOTO & F. MATSUURA
Авторы
- K. HASHIMOTO
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar - F. MATSUURA
Просмотр публикаций автора
Вы также можете искать этого автора в
PubMed Google Scholar
Права и разрешения
Перепечатка и разрешения
Об этой статье
Комментарии
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь соблюдать наши Условия и правила сообщества. Если вы обнаружите что-то оскорбительное или не соответствующее нашим условиям или правилам, отметьте это как неприемлемое.
Эмульгирующая способность и физико-химические свойства мышечных белков осенней кеты Oncorhynchus keta в период нерестовой миграции.
- DOI: 10.2331/SUISAN.56.625
- Идентификатор корпуса: 87485044
@article{Kawai1990EmulsifyingAA, title={Эмульгирующая способность и физико-химические свойства мышечных белков осенней кеты Oncorhynchus keta в период нерестовой миграции. }, автор = {Юдзи Каваи, Хироэ Хираяма и Муцуо Хатано}, журнал = {Nippon Suisan Gakkaishi}, год = {1990}, объем = {56}, страницы = {625-632} }
- Y. Kawai, Hiroe Hirayama, M. Hatano
- Опубликовано в 1990 г.
- Науки об окружающей среде
- Nippon Suisan Gakkaishi
Сравнивали эмульгирующую способность мышечных белков нерестовой кеты (темная кожа) с таковым у преднерестовой кеты (цвет кожи; светлый), пойманной в прибрежном море. Экстрагируемость мышечного белка была выше при концентрации NaCl выше 0,3 М в экстрагенте для преднерестового лосося и выше 0,2 М для нерестового лосося. Эмульгирующая способность мышечного гомогената увеличивалась с увеличением количества экстрагированного белка, растворимости миофибриллярного белка…
Просмотр через Publisher
jstage.jst.go.jp
Влияние тепловой обработки на растворимость и вязкость соленого экстрагированного белка из половозрелой кеты Oncorhynchus keta
- Y. Kawai, Takahito Nakasato, M. Hatano
Химия
- 1993
Влияние термической обработки на растворимость и вязкость солевого экстрагированного белка нерестовой кеты (цвет кожи: темный), пойманной выше по течению, сравнивали с таковой у преднерестовой кеты…
Восстановление качества мяса у самок радужной форели (Oncorhynchus mykiss) после нереста
Влагоудерживающая способность и структурные изменения в измельченных мышцах лосося (Salmo salar) под влиянием pH, соли и температуры
- R. Ofstad, S. Kidman , R. Myklebust, R.L. Olsen, A. Hermansson
Химия
- 1995
Функциональные свойства химически модифицированных белков сардиновой муки, обезжиренной 1-пропанолом
- Y. Kawai, S. Fujimura, Koretarō Takahashi
Химия
- 1998
Модификация электростатических и гидратационных характеристик белковых молекул до более сильно заряженного состояния путем улучшения сукцинилирования и малеилирования может быть эффективной. свойства белков обезжиренной муки.
Cambios en las propiedades quimicas y bioquimicasdel músculo de coporo (prochilodus mariae) asociados al ciclo reproductivo
- Pedro V. Arveláiz, Rafael Bello
Biology
- 2005
ELESTUDIO FUE CONDUCIDO PARASERARES LOSBIOS EN Композиционная QUIMICA, CONTENIDO ENERGICOURICORIMICORIMICORIMICORIMICORIMICORIN : reposo, desarrollo gonadal и post-desove.
CAMBIOS EN LAS PROPIEDADES QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DEL MÚSCULO DE COPORO (Prochilodus mariae) ASOCIADOS AL CICLO REPRODUCTIVO Изменения химических и биохимических свойств мышц Coporo (Prochilodus mariae), связанные с репродуктивным циклом
- Педро В. Арвелаис, Рафаэль Белло
Биология
- 2005
Исследование изменений химического состава, энергоемкости и биохимических свойств гонадных мышц во время отдыха гонад, развития гонад и нереста) пришел к выводу, что содержание энергии в мышцах прогрессивно уменьшалось, демонстрируя высокую корреляцию с содержанием жира, предполагая снижение запасов мышечной энергии во время развития гонад и размножения, вероятно, за счет потребления жировых резервов мышц.