Химический состав кета: Кета — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

Блог о рыбе и морепродуктах

Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу– соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы. Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета».

Состав и полезные вещества рыбы кеты

Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем. Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.

Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. То есть те аминокислоты, которые наш организм сам воспроизводить не может, и поэтому он должен получить их с пищей. Кроме всего прочего, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота метионин, которой нет даже в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.

В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3), которые способствуют омоложению организма за счет почти полного проникновения в клетки. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом. Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Известно, к примеру, что говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба – в течение полутора-двух часов.

Лечебные свойства рыбы кеты

Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье.

Во-первых, Омега-3 жирные кислоты, которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.

Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв и эрозий в ЖКТ. Кроме этого, он обладает антидепрессивным действием. Здесь очень интересная связь прослеживается: помогая печени справляться с переработкой питательных веществ, метионин помогает сохранить бодрое настроение. Ведь известно, что переизбыток желчи приводит к ухудшению настроения. Недаром мы часто слышим про «желчный» характер. Это говорят про людей, которые, видимо, едят слишком много жирной пищи и их печень постоянно перегружена. От этого и плохое настроение.

Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы укрепляем кости своего скелета.

Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.

Противопоказания к употреблению рыбы кеты

Противопоказаний к употреблению рыбы кеты практически нет, если отсутствует аллергическая реакция на рыбу. Кроме этого, надо с осторожность ее есть тем, кому вредна белковая пища. И еще одно – не путайте кету с горбушей, которая гораздо мельче кеты. Кета – это рыба примерно в 5 кг весом, со светло-розовым мясом, горбуша же весит примерно 2-3 кг.

Рецепт «Кета с шампиньонами на шпажках»

  • 600г филе кеты;

  • 300г мелких шампиньонов;

  • 3 луковицы;

  • 2 яйца;

  • соевый соус;

  • мука (панировочная).

Первым делом нужно отварить грибы, затем нарезать рыбу кубиками, а лук красивыми кольцами. Все продукты перемешиваем и кладем в посуду с соевым соусом на 2 часа – замачиваться.
После замачивания берем шпажки и нанизываем на них продукты в произвольной последовательности. Готовые шашлычки обваляем в муке, затем в слегка взбитых яйцах. Жарим шашлычки на растительном масле, поворачивая в разные стороны.
Перед подачей украшаем дольками лимона, маслинами и зеленью.

Рецепт «Пельмени из кеты»

  • 300 г кеты

  • 250 г свинины (лучше взять пожирней)

  • 1 луковица

  • 1 яйцо

  • четверть стакана воды

  • перец и соль

Рыбу с луком и свининой перекручиваем на мясорубке два раза. Затем добавляем в этот фарш яйца, соль и перец. Для сочности долить воды и хорошо вымешать. Фарш должен быть настолько жидким, чтобы вода полностью пропитала фарш, но видно ее быть не должно – иначе она помешает лепить пельмени.
Далее – на стол высыпаем муку горкой, берем 300мл подсоленной воды и вымешиваем тесто, пока вся вода не уйдет. Тесто должно быть довольно жестким, но промешаться должно хорошо. Откладываем тесто в сторону, завернув его в пищевую пленку минут на 15.
В это время ставим кипятить воду в большой кастрюле (пельмени не любят тесноту), прибираемся на столе и готовимся к священнодейству по вылепливанию пельменей различной формы и конфигурации.
Можно сделать пельмени с помощью пельменницы, а можно руками, как это делали в прошлом веке – будет гораздо красивее.

Химический состав и энергетическая ценность рыбы и рыбопродуктов, г на 100 г продукта

Перейти к содержимому

05.01.2023

Книги

Автор: admin

Ю.А. Александров
Основы производства безопасной и экологически чистой животноводческой продукции
Учебное пособие / Мар. гос. ун-т; – Йошкар-Ола, 2008. – 277 с.

Предыдущая

Оглавление

Следующая

Продукт

Белок,
г

Жиры,
г

Зола,
г

Энергия, ккал

1. Рыба свежая, охлажденная, мороженая

Горбуша

21,0

7,0

1,2

147

Карп

16,0

5,3

1,3

112

Кета

19,0

5,6

1,2

127

Лещ

17,1

4,1

1,1

105

Минтай

15,9

0,9

1,3

72

Окунь морской

18,2

3,3

1,4

103

Окунь речной

18,5

0,9

1,4

82

Пикша

17,2

0,2

1,2

71

Сельдь атлантическая жирная

17,7

19,5

1,5

246

Сельдь атлантическая
нежирная

19,1

6,5

1,5

135

Сельдь тихоокеанская жирная

14,0

15,0

1,5

191

Сельдь тихоокеанская
нежирная

18,0

7,0

1,5

135

Скумбрия атлантическая

18,0

13,2

1,3

191

Скумбрия дальневосточная

19,3

18,0

1,3

239

Сом

17,2

5,1

1,0

115

Ставрида океаническая

18,5

4,5

1,4

114

Треска

16,0

0,6

1,3

69

Щука

18,4

1,1

1,2

84

Трепанг (мясо)

7,3

0,6

35

2. Рыба соленая

Горбуша

22,1

9,0

14,8

169

Кета

24,3

9,6

11,4

184

Сельдь атлантическая
среднесоленая

17,0

8,5

11,5

145

Сельдь тихоокеанская
слабосоленая

19,1

17,6

9,4

235

Треска крупная и мелкая
потрошеная без головы

23,1

0,6

15,6

98

Предыдущая

Оглавление

Следующая

Найти:

Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Свежие записи
  • Реставрация старых фотографий
  • Освобождение от службы в армии: при каких заболеваниях возможно, и какими документами подтверждается
  • Специфика использования промокодов
  • Преимущества заочного обучения
  • Услуга муж на час

Два гемоглобина в кете

Два гемоглобина в кете

Скачать PDF

Ваша статья скачана

Карусель с тремя слайдами одновременно. Используйте кнопки «Назад» и «Далее» для перехода по трем слайдам за раз или кнопки с точками в конце для перехода по трем слайдам за раз.

Скачать PDF

  • Опубликовано:
  • К. ХАСИМОТО 1 и
  • Ф. МАЦУРА 1  

Природа
том 184 , страница 1418 (1959)Цитировать эту статью

  • 100 доступов

  • 15 цитирований

  • Сведения о показателях

Abstract

Недавно сообщалось о наличии множественных гемоглобинов у рыб, а также у других позвоночных. В частности, электрофоретически было обнаружено, что Salmonidæ содержат довольно близкие количества двух или более компонентов 1,2 . Уже сообщалось о некоторых физико-химических свойствах двух компонентов гемоглобина крови лосося Oncorhynchus keta , которые были получены из гемолизата электрофорезом зоны крахмала 3 . Быстромигрирующий компонент в физиологической области p H (обозначенный как компонент F ) был более лабилен к тепловой денатурации, менее растворим в концентрированном солевом растворе и вел себя менее анионно при электрофорезе, чем другой компонент (обозначенный как компонент 9).0053 S ввиду его медленной миграции). Их поведение в колоночной хроматографии и в спектрах поглощения в области Соре также более или менее отличалось друг от друга.

Ссылки

  1. Хашимото К. и Мацуура Ф., Bull. Япония. соц. науч. Рыбы. , 24 , 719 (1959).

    Артикул
    КАС

    Google Scholar

  2. Бюлер, Д. Р., и Шанкс, У. Э., Наука , 129 , 899 (1959).

    Артикул
    ОБЪЯВЛЕНИЯ
    КАС

    Google Scholar

  3. Хашимото К. и Мацуура Ф., Bull. Япония. соц. науч. Рыбы. , 24 , 724 (1959).

    Артикул
    КАС

    Google Scholar

  4. Сведберг Т. и Педерсен К.О., «Ультрацентрифуга» , 357 (Oxford Univ. Press, Oxford, 1940).

    Google Scholar

  5. Нейрат Х. и Бейли К., «Протеины» , том. 1, ч. Б., 634 (Академик Пресс, Нью-Йорк, 1953).

    Google Scholar

Ссылки на скачивание

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Лаборатория химии рыболовства, факультет сельского хозяйства, Токийский университет,

    K. HASHIMOTO & F. MATSUURA

Авторы

  1. K. HASHIMOTO

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  2. F. MATSUURA

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

Права и разрешения

Перепечатка и разрешения

Об этой статье

Комментарии

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь соблюдать наши Условия и правила сообщества. Если вы обнаружите что-то оскорбительное или не соответствующее нашим условиям или правилам, отметьте это как неприемлемое.

Эмульгирующая способность и физико-химические свойства мышечных белков осенней кеты Oncorhynchus keta в период нерестовой миграции.

  • DOI: 10.2331/SUISAN.56.625
  • Идентификатор корпуса: 87485044
 @article{Kawai1990EmulsifyingAA,
  title={Эмульгирующая способность и физико-химические свойства мышечных белков осенней кеты Oncorhynchus keta в период нерестовой миграции. },
  автор = {Юдзи Каваи, Хироэ Хираяма и Муцуо Хатано},
  журнал = {Nippon Suisan Gakkaishi},
  год = {1990},
  объем = {56},
  страницы = {625-632}
} 
  • Y. Kawai, Hiroe Hirayama, M. Hatano
  • Опубликовано в 1990 г.
  • Науки об окружающей среде
  • Nippon Suisan Gakkaishi

Сравнивали эмульгирующую способность мышечных белков нерестовой кеты (темная кожа) с таковым у преднерестовой кеты (цвет кожи; светлый), пойманной в прибрежном море. Экстрагируемость мышечного белка была выше при концентрации NaCl выше 0,3 М в экстрагенте для преднерестового лосося и выше 0,2 М для нерестового лосося. Эмульгирующая способность мышечного гомогената увеличивалась с увеличением количества экстрагированного белка, растворимости миофибриллярного белка… 

Просмотр через Publisher

jstage.jst.go.jp

Влияние тепловой обработки на растворимость и вязкость соленого экстрагированного белка из половозрелой кеты Oncorhynchus keta

  • Y. Kawai, Takahito Nakasato, M. Hatano
  • Химия

  • 1993

Влияние термической обработки на растворимость и вязкость солевого экстрагированного белка нерестовой кеты (цвет кожи: темный), пойманной выше по течению, сравнивали с таковой у преднерестовой кеты…

Восстановление качества мяса у самок радужной форели (Oncorhynchus mykiss) после нереста

Влагоудерживающая способность и структурные изменения в измельченных мышцах лосося (Salmo salar) под влиянием pH, соли и температуры

  • R. Ofstad, S. Kidman , R. Myklebust, R.L. Olsen, A. Hermansson
  • Химия

  • 1995

Функциональные свойства химически модифицированных белков сардиновой муки, обезжиренной 1-пропанолом

  • Y. Kawai, S. Fujimura, Koretarō Takahashi
  • Химия

  • 1998

Модификация электростатических и гидратационных характеристик белковых молекул до более сильно заряженного состояния путем улучшения сукцинилирования и малеилирования может быть эффективной. свойства белков обезжиренной муки.

Cambios en las propiedades quimicas y bioquimicasdel músculo de coporo (prochilodus mariae) asociados al ciclo reproductivo

  • Pedro V. Arveláiz, Rafael Bello
  • Biology

  • 2005

ELESTUDIO FUE CONDUCIDO PARASERARES LOSBIOS EN Композиционная QUIMICA, CONTENIDO ENERGICOURICORIMICORIMICORIMICORIMICORIMICORIN : reposo, desarrollo gonadal и post-desove.

CAMBIOS EN LAS PROPIEDADES QUÍMICAS Y BIOQUÍMICAS DEL MÚSCULO DE COPORO (Prochilodus mariae) ASOCIADOS AL CICLO REPRODUCTIVO Изменения химических и биохимических свойств мышц Coporo (Prochilodus mariae), связанные с репродуктивным циклом

  • Педро В. Арвелаис, Рафаэль Белло
  • Биология

  • 2005

Исследование изменений химического состава, энергоемкости и биохимических свойств гонадных мышц во время отдыха гонад, развития гонад и нереста) пришел к выводу, что содержание энергии в мышцах прогрессивно уменьшалось, демонстрируя высокую корреляцию с содержанием жира, предполагая снижение запасов мышечной энергии во время развития гонад и размножения, вероятно, за счет потребления жировых резервов мышц.