Хорошая икра кеты: рейтинг топ-9 производителей по версии КП

Содержание

Как выбрать хорошую красную икру

Если подумать, какой путь икра проделала до наших магазинов, становится понятно, что «свежайшая» она уже быть не может и главный показатель качество — соблюдение технологий приготовления, которые позволят деликатесу прибыть к нам на стол в лучшем виде.

Юлия Шумилко

Getty Images

Оценить качество консервированной икры могут только специалисты путем проведения экспертизы. Стоит заглянуть на страничку независимой некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей «Росконтроль», чтобы ознакомиться с результатами экспертизы многих отечественных продуктов, в том числе и красной икры.

Содержание статьи

В стекле или в железе

Стеклянная упаковка предпочтительнее жестяной. Мы можете на глаз оценить икру: в баночке не должно быть жидкости, игра плотной консистенции, икринки должны быть целыми, наполненными, не мятыми, цвет — соответствовать сорту рыбы (икра горбуши — оранжевая, икра кеты — бледно-красная с оранжевым оттенком, икра нерки — яркая красная).

Жестяную баночку потрясите в руках — содержимое не должно булькать и переваливаться внутри упаковки, баночка с хорошей икрой не издает никаких звуков. Срок хранения икры в жестяной баночке должен быть обозначен на крышке выпуклыми цифрами, а не нанесен каким-то иным способом.

Пластиковая банка

Как выбрать икру красную в пластиковой банке? Икру в пластиковой упаковке предпочтительнее покупать в крупных супермаркетах, в специализированных рыбных павильонах или магазинах, с которыми, как правило, работают проверенные поставщики икры.

Икра, которая продается на развес, вызывает больше всего вопросов, связанных с условиями ее хранения. Лучше не рисковать.

Читаем этикетку

На баночке с икрой вы должны найти следующую информацию:

  • Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1
  • Полная информация о производителе, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления, срок годности
  • Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1−2 консерванта

Какой сорт выбрать

Икра первого сорта. Ее солят сразу после вылова и охлажденной до -4 С, отправляют на производство, где расфасовывают или консервируют. Не содержит пленок и сгустков крови, лучшее качество. Запах такой икры — это запах вкусной соленой рыбы.

Икра второго сорта замораживается после вылова, процесс засола происходит уже на производстве. Почти не имеет аромата.

Чья икра лучше

Это дело вкуса. Считается, что потребители чаще всего выбирают икру горбуши и кеты, которая крупнее, имеет приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей более яркая и может иметь повышенный привкус горечи.

  • Кетовая икра — крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  • Икра горбуши — среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  • Икра нерки — мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Не нужно покупать

Есть факторы, которые должны вас насторожить после того, как вы открыли баночку. Испорченную икру можно вернуть продавцу, сохранив чек и указав признаки порчи.

  • Икра сильно пересолена
  • Икра заметно горчит
  • Имеет кисловатый вкус
  • По кромке баночки после открывания — белый налет
  • Зерно мятое, мутное, не прозрачное
  • Икра имеет неприятный запах прогорклого масла
  • Икра слишком жидкая, икринки не отделяются друг от друга, есть непонятные вкрапления

Как засолить икру самим

youtube

Нажми и смотри

Вы любите красную икру?

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан)

24 декабря 2019 г., вторник

Как правильно выбрать красную икру, весьма актуален перед новогодними праздниками. Что ж, самое время в нем разобраться!

Красная икра добывается из рыб лососевых пород (кета, горбуша, форель, кижуч, нерка). Продукт богат витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 32% в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Также в составе присутствуют: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы.

Польза красной икры.

Она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний.

У человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение, за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система. Красная икра считается источником полноценного белка.

Потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови. Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.

Высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета.

Натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства.

Вред красной икры.

Соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ.

Вместе с тем, икра является высококалорийным продуктом. В умеренных количествах красная икра помогает избавиться от ожирения, однако в сочетании с хлебом и сливочным маслом (а именно в таком виде мы привыкли её употреблять) она становится тяжёлой пищей, которую желудку переваривать очень трудно.

Как выбрать «правильную» икру?

Изучаем сведения на упаковке.

Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая».

Зернистая икра изготавливается из икры-сырца лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки. На производстве сырец обрабатывается раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов (или без них).

Красная икра должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Состав красной икры (читаем на упаковке).

На крышке должно быть три ряда знаков:

  • дата изготовления;
  • ассортиментный знак «ИКРА»;
  • номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р»

Цифры на банке качественной икры продавлены изнутри или нанесены при помощи лазера несмываемой краской. Продавленные снаружи, смазанные – признак подделки!

В составе: икра, соль и консерванты. Без них, как правило, не обходится. Допускается использование сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211).

Потребительская упаковка красной икры должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза.

По п.1 ч.4.12 ст.4 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

Продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия продаваемой им продукции и ознакомить потребителя по его требованию декларацией о соответствии, товарно-сопроводительными документами.

Признаки хорошей икры.

Как выбрать красную икру хорошего качества?

Внешний вид икринок должен располагать к покупке: они должны быть ровными, упругими, без примесей и осадка, должны хорошо разделяться. Не прилипать к банке и друг к другу.

Глазок-зародыш у икринки должен быть насыщенного цвета и выделяться.

Икринки должны быть упругими, но не пружинить. Поверхность – слегка влажная. При надавливании и во рту хорошая икра легко лопается, не прилипает к зубам.

Запах должен быть рыбным, умеренным. Вкус– должен быть не слишком соленым и не горьким. Цвет – характерный для красной икры (слишком бледный говорит о том, что икра утратила свои полезные и вкусовые свойства).

Чтобы проверить качество продукта прямо в магазине, встряхните банку. Содержимое должно двигаться, но не булькать. Если икра внутри неподвижна, она пересохла, и ее лучше не покупать.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Признаки подделки.

Не менее важно знать и признаки подделки. Вот они:

-присутствует слово «имитированная»;

-цена подозрительно низкая;

-икринки без глазка-зародыша, идеально круглые и ровные;

-присутствует сильный рыбный запах, похожий на молоки сельди;

-икра очень жесткая и соленая, не лопается во рту (ощущение, что жуете желатиновые капсулы), прилипает к зубам.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Лучшая икра в мире | Лучшие виды икры

Лучшая икра в мире

С таким количеством видов икры может быть сложно решить, какой из них лучший. Тем не менее, изучение естественной среды обитания осетровых (Каспийское море) может дать более полное представление о том, что доступно, и что такое икра лучшего качества в мире.

Общеизвестно, что Иранская икра является лучшим из всех, благодаря своей невероятной текстуре и ангельскому вкусу, но какие из доступных типов являются первыми в списке?

Если вам интересно узнать больше о происхождении лучшей икры в мире? Ниже мы рассмотрим три лучших типа, доступных на рынке. Эти три разновидности, которые считаются самой качественной роскошной икрой, каждый раз занимают верхние строчки в иерархии.

Иран Звездная репутация производства образцовой икры известна во всем мире. Иран был и остается единственным каспийским государством, которое было сертифицировано на международном уровне как не приводящее местную популяцию осетровых к исчезновению — его рыболовство гарантирует, что, зарыбляя море миллионами детенышей осетровых и ведя тщательный учет вылова, они стабилизируют популяцию осетровых в водах Каспийского моря .

Икра белуги

Известная как наиболее востребованная и дорогая икра, Икра белуги добывается в Каспийском море и также известна как осетр Huso Huso. Когда-то видный и многочисленный вид в Каспийском море, эта желанная рыба сократилась в популяции отчасти из-за чрезмерного разведения; что делает икру белуги еще более желанным ресурсом. Иранская икра этих необыкновенных рыб по праву считается лучшей в мире.

Вырастающая до 30 футов в длину, каждая самка способна удерживать до 100 фунтов икры в натуральную величину, поэтому на Beluga ловят так, как раньше. Поскольку каждой самке требуется невероятные 18 лет, чтобы созреть, процесс производства икры долог и требует терпения, но в конечном итоге она является самой нежной, ароматной и приятной в мире. Oceana предлагает больше информации об этих очаровательных рыбках.

Икра осетра

Меньше по размеру, чем очень желанная Икра белуги , эта икра сделана из икры персидского осетра, более мелкого и менее исчезающего вида осетровых, обитающего в Каспийском море. В то время как эта рыба происходит из Каспийского моря, икра осетры более низкого качества выращивается на далеко не идеальных фермах в Европе и Израиле, где приоритетом является краткосрочная прибыль, а не кулинарные достижения.

Икра осетры имеет гладкую, почти маслянистую и ореховую интенсивность. Это делает его идеальным выбором для многих любителей икры, которые наслаждаются вкусом, отличным от 9.0003 Белуга . В отличие от чистой белужьей икры , имеются сообщения об икре этого типа, полученной от различных гибридных видов на европейских фермах. При покупке Osetra Caviar у Caspian Monarque вы будете есть только чистую Osetra. Мы не производим экономичных и заменяемых « гибридов ».

Икра севрюги

Эта красивая икра, альтернатива осетровой, также добывается в Каспийском море. По своему вкусовому профилю она похожа на осетру и опять же является менее дорогой альтернативой редкой и роскошной икре белуги. Икра севрюги , наряду с осетрой, является самостоятельным продуктом роскоши. Поскольку для производства икры для икры требуется всего восемь лет, эта рыба больше всего подходит для устойчивого земледелия.

Этот сорт также более доступен по сравнению с редкой и желанной икрой белуги, которая по сравнению с ней обладает превосходным вкусом и текстурой. И Севруга, и Осетра — идеальный выбор для тех, кто регулярно наслаждается икрой, а иранская белуга предлагает непревзойденный роскошный опыт, который бывает раз в жизни.

«Когда вы пробуете дикую иранскую икру в лучшем виде, это нечто невероятное: шеф-повар Эрик Рипер, обладатель 3 звезд Мишлен.

«Это лучшая в мире, — сказал Род Митчелл, владелец Browne Trading Co. — Знатоки называют ее лучшей икрой, которую вы можете купить… Каспийское море. Иранская сторона глубже, холоднее и чище, что дает начало другому типу рыбы, чем на севере: Ассошиэйтед Пресс. Бангор Дейли Ньюс ; Бангор, Я. [Бангор, я] 23 мая 2000 г .: 1.

«У иранцев лучший контроль качества, потому что их политическая система более стабильна. Кроме того, осетровые на юге Каспийского моря крупнее и не подвержены перелову»: Гордон Рамзи

Выбор высококачественной икры

Вы задаетесь вопросом, как выбрать высококачественный продукт , который порадует ваши вкусовые рецепторы? Когда вы покупаете икру в Интернете, вы должны знать о многих факторах, влияющих на производство самой исключительной в мире икра ; от осетра, используемого для производства продукта, до того, как его выращивают, качества воды, в которой он живет, пищи, которую он ест, до процесса производства икры. Как и в случае со многими продуктами животного происхождения, неудивительно, что легальная икра , наиболее близкая к дикой, производится на специальных фермах, наиболее близких к естественной среде их происхождения. Попытка обойти или обмануть Мать-природу просто невозможна.

Фермерское выращивание рыбы для получения свежей икры не дает таких же результатов, если используемая вода и продукты не из экосферы, где она растет естественным образом. Это оказывает большое влияние на вкусовые и питательные качества икры . Каспийское море считается идеальной средой для самой исключительной, ароматной и великолепной икры в мире, благодаря этому уникальному, особому местоположению. В то время как икра осетровых рыб является самой популярной, другие виды, такие как икра лосося, также считаются первоклассными.

В Caspian Monarque это качество двоякое. Как за счет использования белужьей икры, которая считается лучшей в мире, так и за счет способа ее производства. Работа с экологичной дикой белугой гарантирует, что вся икра, которую производит Caspian Monarque, будет самого высокого качества. Это находит отражение в потрясающей текстуре и превосходном вкусе, с которыми другие бренды просто не могут сравниться

Откуда берется лучшая в мире икра?

1.    Обязательно проверьте КАК заднюю, так и переднюю сторону банки для икры

Очень важно убедиться, что вы внимательно осматриваете всю банку и тщательно проверяете заднюю и переднюю часть. Это потому, что вы также захотите изучить этикетку CITES , которая выглядит примерно так:

Передняя часть банки для икры была разработана, чтобы привлечь ваше внимание. Но это все, что он делает. Это мало что говорит об икре — и это важно знать. Поскольку качество икры имеет широкий диапазон, в котором вы захотите убедиться перед покупкой.

Маркировка CITES чрезвычайно важна, поскольку она представляет собой стандарт, который строго соблюдается во всем мире.

Прежде всего, на этикетке СИТЕС указано, из какой страны была произведена икра. Например; «RU» или «IR», тогда икра происходит из Каспийского моря («RU» означает Россию, а «IR» означает Иран). Эти два признака скажут вам, что икра представляет собой наивысшее качество/сорт. Всегда полагайтесь на то, что написано на этикетке СИТЕС. Когда вы покупаете икру в Интернете, вы должны убедиться, что фотография этикетки CITES на задней стороне банки с икрой представлена ​​​​и что фотография легко читается.

Если вы видите что-то другое в Исходном коде, вы не купите икру высшего сорта, которую ожидаете.

2.     Остерегайтесь таких этапов, как; «Иранская традиция», «Иранский метод», «Русская традиция», «Русский метод» и «Персидский метод». Эти фразы НЕ указывают на икру из Ирана или России

Легко найти различные банки с икрой, на лицевой стороне которых указаны фразы, упомянутые выше. Это никоим образом не указывает на то, что икра произошла из Каспийского моря. Это все равно будет икра, но она может происходить из; Германия, Испания, Франция, Китай и будут выращиваться далеко за пределами естественной среды обитания осетровых.

По сути, «традиция» или «метод» не указывают на «происхождение» или «местоположение» икры. Вот почему вы должны внимательно проверить этикетку CITES на задней стороне банки с икрой. Если вы покупаете икру almas, это еще более важно.

3.     Как и на любом хорошем курорте, «Местоположение имеет значение» «Вид» также имеет значение

Когда вы думаете о чистых водах южной части Каспийского моря, вы думаете об осетровых, которые существовали там буквально десятки миллионов лет. Они плавали в этих водах, когда динозавры правили нашей планетой, и остались практически такими же на протяжении веков. К сожалению, из-за длительного цикла размножения осетровые оказались под угрозой исчезновения. (Примечание: осетру требуется 20 лет, чтобы достичь возраста, когда он может размножаться). Из-за этого мировые правительства приняли законы, защищающие 9сорта 0167 Севрюга , Осетра и Белуга . Они ввели серьезные наказания за нарушение законов об охраняемых видах.

Из-за этого в открытых водах не разрешен лов икорных видов. Поэтому вся икра, которая сейчас потребляется, должна быть выращена на фермах. Но только в Иране вы можете найти фермы, которые действительно содержат воды Каспийского моря. Воды Каспийского моря содержат фитопланктон, необходимый рыбам для питания. Были предприняты попытки трансплантации, но все они потерпели неудачу. У человека пока нет возможности копировать Мать-Природу!  

Вот, например, фермеры из Франции могут вывезти рыбу из вод Каспийского моря, но не могут нормально пересадить ее во Францию. Это противоречит как этике, так и законам устойчивого развития. Кроме того, французские промышленные фермы никогда не смогут повторить опыт и знания по выращиванию настоящей икры белуги. Это невозможно сделать даже при наших нынешних «высоких технологиях». Вы просто не можете повторить то, на что Мать-Природа потратила миллионы лет, чтобы усовершенствовать. Однако они продолжают попытки (и, конечно же, терпят неудачу) и готовы передать свои неудачи потребителю (вам).

Чтобы начать разведение осетра, нужно очень много времени. Эти необходимые 20 лет не могут быть сокращены, и технологии не могут преодолеть это. Если вы хотите узнать больше о что такое икра и откуда берется икра вы можете прочитать эти две статьи.

Исходные коды самой дорогой икры

Не дайте себя одурачить разными названиями на банках. Вот коды видов, которые нужно искать. Если они не появляются на банках, вы просто не получаете лучшую икру на рынке сегодня.

Общепринятое имя(а) Вид Родная среда обитания   Код вида
Белуга Хусо Хусо Каспийское море ГУС
Осетра Аципенсер гелденштадти Каспийское море ГЭ
Севруга Осетр звездчатый Каспийское море СТЭ
Персидская Осетра Осетр персидский Каспийское море ПО

 

4.

   Чистая икра против гибридной

Если вы проверите номер «Лот», то даже сможете узнать, из какого осетра была получена икра. Это позволит вам купить несколько банок с определенной рыбой. При желании вы даже можете получить отчет о ДНК, отправив образец икры в испытательный центр. Таким образом, вы можете сравнить результаты с теми, которые постоянно хранятся у официальных лиц и ученых СИТЕС.

Это означает, что каждая банка икры может находиться в базе данных СИТЕС. Таким образом, вы можете быть уверены, что каждая банка уникальна. От каждой отдельной рыбы может быть 100 банок икры. Благодаря этой точной системе вы можете определить по коду CITES, изготовлена ​​ли банка из одной рыбы или это гибридная банка.

5.     Комплексная обработка икры у ее источника

Техника обработки икры с целью получения ее прекрасного вкуса имеет историю, насчитывающую десятки веков. Он тесно связан с историей Персии и ее берегов Каспийского моря.

Прошло время; королевства, цари, моголы и империи существовали и исчезали, и каждая из них наслаждалась уникальным вкусом икры из этого региона. Этот аромат находится в икре, которую мы предлагаем.

Икра — это не просто мимолетная прихоть или небольшой деликатес, она обладает большой питательной ценностью. Рецепт обработки икры в регионе Каспийского моря традиционно передается из поколения в поколение. Эти семьи веками жили и работали в этом регионе.

Разумеется, точные методы обработки держатся в секрете. Однако обработка проводится под научным контролем. Это гарантирует, что будущие поколения будут наслаждаться точно таким же богатым вкусом в грядущие века. Излишне говорить, что иностранные производители не имеют доступа к этим строго охраняемым секретам. Только специально назначенные лица обладают пониманием переработки нашей каспийской икры. Эти уважаемые люди могут состоять только из иранцев, которые безмерно гордятся своей страной и наследием!

6.

     Пастеризация

Как и в случае с любыми скоропортящимися продуктами, необходимо проверить дату «Срок годности». Обычно вы найдете это на банке, где вы найдете номер лота.

Также важно отметить, что большая часть икры, поступающей с европейских икорных ферм, содержит дополнительную соль. Это связано с тем, что их икра просто не может сравниться по качеству с настоящей каспийской икрой.

Просто найдите минутку и спросите себя – действительно ли вы хотели бы купить такой деликатес, как икра, без каких-либо указаний о том, когда икра была собрана, когда она была упакована и когда она готова к истечению срока годности? Если вы хотите узнать больше об используемом техническом языке, прочитайте здесь .

.

Сортировка икры осетровых рыб
Индекс качества Метод оценки Высший класс Сорт №1 Сорт №2 Пастеризованный²
Происхождение икры и видов рыб Природные воды Каспийского моря, Знак СИТЕС Сертификаты качества, Временно-температурная история Белуга, Осетра и Севрюга, выращенные с использованием природных вод Каспийского моря. Иран и Россия — единственные два производителя, которые делают это. Белуга, Осетра и Севрюга, все остальные виды осетровых, выращиваемые с использованием природных вод Каспийского моря. Иран и Россия — единственные два производителя, которые делают это. Пастеризация часто не упоминается на этикетке. Виды не смешанные
Не смешанные виды Виды могут быть смешаны
Цвет Визуальный, при стандартном освещении Однородный цвет. Белуга: светло-серый. Oscietre: легкие желтоватые или коричневатые оттенки в основном серо-черном оттенке. Белуга-бело-серый и осетрово-золотистый оттенки — редкость Однородный цвет. Светло-серый, темно-серый, черный, желтоватый, коричневатый, зеленоватый Любой цвет. Смеси цветов допустимы Любой цвет. Допустимы легкие цветовые смеси. Цвет может быть бледнее, чем у непастеризованного
Внешний вид Visual, над столом для свечения Яйца круглые или слегка удлиненные, твердые, эластичные, легко отделяемые, без битых яиц и остаточной ткани; умеренно влажный и вращающийся внутри банки при комнатной температуре Яйца круглые или продолговатые, но слабоватые; некоторое наличие остаточной ткани; влажный или сухой и почти не вращающийся внутри банки при комнатной температуре Яйца слабые и слипаются в комки; при отделении яйца могут лопнуть; чрезмерное выделение сока на дне контейнера или чрезмерная сухость. Большое количество лопнувших яиц и оболочек. Пересушенные яйца Яйца более твердые, чем непастеризованные яйца, легко отделяются; наличие комочков и небольшого количества сока допускается

Икра осетра и лосося не очень восприимчива к усилиям по переопределению хорошего вкуса и текстуры, потому что понимание того, что составляет хороший вкус в этих продуктах, хорошо известно, см. таблицы ниже.

Индекс качества Метод оценки Высший сорт³ Сорт №1 Сорт №2 Пастеризованный²
Размер яйца³ Разложите яйца по 10-сантиметровой линейке и измерьте Все яйца одного размера, большие или средние Яйца любого размера Размер и смесь яиц и приемлемые Яйца любого размера
Запах Органолептика, при комнатной температуре Типичный для осетровых, сладкий и свежий; посторонние запахи неприемлемы Слабый типичный осетровый запах, не допускается Легкий, резкий, кислый, дрожжевой, устойчивый посторонний запах допустим Типично для пастеризованного осетра. Запах фенола
Недопустимы неприятные запахи
Вкус и консистенция Органолептическая многократная дегустация небольших порций при температуре охлаждения Типичный для осетровых рыб желточный, нежный, травянистый приемлемый, насыщенный и стойкий. Оболочки яиц тают, оставляя приятное впечатление вязкой жидкости Характерна для осетровых некоторая потеря желтковости и сочности; приемлем травянистый, но не мутный или другой ненеприятный привкус. Отдельные яйцевые оболочки слегка узнаваемы. Немного резкости; приемлем травянистый или мутный привкус. Допускается легкое горьковатое или остро-кислое послевкусие. Слабый осетровый привкус, ненавязчивый, мешающий вкусу. Пересушенная, узнаваемая сухость и полная потеря феномена плавления мембраны Типично для пастеризованной икры. Мягкий модифицированный желток с приятным вкусом; яичная оболочка более жесткая, чем у непастеризованной икры, допустима незначительная жевательность
Соленость⁴ % по массе Любой инструментальный метод от 2,5 до 3,5 от 3,3 до 4,5 от 3,3 до 5,0 от 2,5 до 4,0
Примечания к таблице выше
1 Общий термин «икра осетровых» используется для всех видов осетровых рыб. Слово «малосол» в переводе с русского означает «малосоленый». Низкая соленость обычно является синонимом высокого качества, но это слово часто используется неправильно и на самом деле является лишь маркетинговым трюком. Слово «свежий» должно означать непастеризованное.
2 В принципе пастеризованная икра может быть изготовлена ​​из всех перечисленных сортов, если икра свежая. Пастеризованная икра далее не сортируется и составляет отдельный сорт.
3 Продолговатая икра осетровых рыб выстроена вдоль большей оси. Крупные яйца имеют размер 3 мм и более, средние — от 2,5 до 3 мм и мелкие — менее 2,5 мм. Икра лосося: крупная икра более 4 мм, средняя от 3 до 4 мм, мелкая икра менее 3 мм.
4 По иранским стандартам икра с соленостью менее 2,0% перерабатывается только по спецзаказу. Непастеризованная икра высшего сорта слабосоленая перерабатывается только по спецзаказу.

Лучшая икра для новичков

t. sableaux/Shutterstock

Дженнифер Валдера|дек. 7 января 2022 г., 13:49 по восточному поясному времени

Есть ли еда, которая может более просто сигнализировать о празднике, чем икра? Простые, слегка подсоленные шарики икры осетровых рыб, кажется, источают изысканность. Но если у вас никогда не было опыта ужина с этим деликатесом, как вы узнаете, что попробовать?

Онлайн-поиск лучшей икры наверняка даст вам, казалось бы, бесконечное количество результатов из источников, которые провозглашают могучую икру белуги самой лучшей. Однако выяснить, верно ли это, может оказаться сложной задачей. Для жителей Соединенных Штатов это было практически невозможно купить с 2005 года, когда были введены ограничения, препятствующие импорту продукта из-за чрезмерного вылова рыбы в Каспийском море (через NBC News). Есть одно место, где вы можете купить белугу в Соединенных Штатах — Марки, — но это будет стоить вам более 830 долларов за унцию или более 11 000 долларов за фунт. (через отчет Робба)

К счастью, есть и другие варианты любопытной икры, и один из них — Осетра — кажется, находится на вершине нескольких списков.

Лучшая икра для новичков – Осетра

Субботина Анна/Shutterstock

Wine Enthusiast описывает осетровую икру как «ореховую и гладкую», а House of Caviar and Fine Foods упоминает, что ее вкус напоминает грецкие орехи. Bester Caviar отмечает, что Осетра, вероятно, может объяснить свою популярность тем, что у нее тонкий вкус. Вкусовые ноты и текстура делают Osetra идеальным вариантом для первого знакомства с икрой.

House of Caviar and Fine Foods называет икру осетры вторым лучшим видом икры (после белужьей). В частности, Insider и Pearls of Caviar называют Осетру Marshallberg Farms лучшей американской Осетрой. Компания Marshallberg Farms, получившая награду Monterey Bay Aquarium Seafood Watch от «Лучший выбор» за экологичность, практикует устойчивое разведение осетровых рыб в Северной Каролине и получает высокие оценки в своих отзывах от опытных любителей икры и тех, кто пробует воду впервые. Один рецензент был в восторге: «Выдающаяся икра, одна из лучших и самых изысканных осетрских икр, которые я когда-либо пробовал. Маслянистая и гладкая, но насыщенная вкусом», а другой заявил: «Это была икра моей невесты, и я вообще впервые ел икру. Мы очень понравилось. Оно было таким сливочным и вкусным».

Pearls of Caviar описывает Осетру Marshallberg Farms так же, как и рецензенты на сайте фермы, упоминая ее богатство и лишь легкий соленый вкус. Он считает, что методы ведения сельского хозяйства Маршаллберга, которые обеспечивают много места для плавания рыбы, обеспечение здоровой диеты и отсутствие антибиотиков и гормонов, обеспечивают богатый конечный результат.

Хотя на рынке, безусловно, есть множество брендов икры Osetra, икра Marshallberg Farms также славится своим неизменно высоким качеством (через Insider).

Что есть и пить с икрой

Natali Eina/Shutterstock

Когда вы думаете об икре, образы, которые возникают у вас в голове, скорее всего, представляют собой маленькие деликатесы, усыпанные сверху блинов со сметаной, или крекеры, покрытые темными точками. Однако есть много способов насладиться икрой — как творчески, так и случайно.

Грэм С. Гаспар, основатель Black River Caviar, предпочитает минималистичный подход к поеданию икры ложкой, но также поддерживает картофель (например, картофельное пюре или картофельные чипсы) в качестве прочного холста для еды (через журнал Town & Country). ). Однако, если вы выберете метод Гаспара, будьте осторожны с типом ложки — те, которые сделаны из металла, могут придать икре свой металлический вкус (через еду и вино).

Бонни Моралес, шеф-повар и владелец ресторана «Качка» в Портленде, также предпочитает икру без суеты. В интервью Saveur Моралес предлагает сочетать икру с хлебом, пастой и даже яичницей-болтуньей. Между тем, Marshallberg Farm предлагает добавлять все, от фаршированных яиц или суши до пиццы или похлебки. У них даже есть разнообразие, которое хорошо подходит для украшения бокала для коктейля.

И, говоря о напитках, стакан игристого кажется наиболее распространенным с икрой, и хотя водка традиционна, вы также можете проявить творческий подход к своим напиткам (через Caviar Lover).