Икра кеты польза: Красная икра кеты и ее особенности

Красная икра: польза и вред

Особенности состава

Польза натурального природного продукта объясняется просто: ведь это «рыбьи яйца», содержащие весь комплекс питательных веществ для развития зародыша. Красная икра пользу для организма представляет при дозированном употреблении, потому что важные нутриенты находятся в концентрированной форме. Уникальный по химическому составу продукт содержит витамины А, D, Е, С, группы В, включая фолиевую кислоту. Присутствует обширный комплекс микро- и макроэлементов: йод, натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор и др. В составе есть Омега-3-жирные кислоты. Около 30-32% приходится на полноценные легкоусвояемые белки, чем обусловлено использование продукта в диетическом питании, в меню послеоперационных и выздоравливающих больных. Калорийность 100 г – от 230 до 250 ккал, в зависимости от вида рыб.

Польза красной икры для здоровья

При регулярном систематическом приеме небольшими порциями красная икра несет пользу, но не вред. Среди основных положительных влияний на организм:

Профилактика рахита. Благодаря большому количеству витамина Dпродукт полезно давать детям от 3 лет в целях профилактики заболевания. Нужно учитывать, что нежелательно превышать дозировку 15-20 г в день.

Укрепление иммунной системы. При регулярном употреблении можно обеспечить организм множеством ценных витаминов и минералов, что благотворно влияет на формирование и сохранение иммунитета.

Стимулирование деятельности сердечно-сосудистой системы. Способствует расширению сосудов, улучшает кровоток, предупреждает скопление тромбов, нормализует давление. Является профилактикой атеросклероза. Регулирует уровень гемоглобина в крови.

Повышение потенции. Красная икра отличается пользой для мужчин, регулируя состояние половой системы и репродуктивной функции.

Питание нервных клеток энергией. Восполняет жизненные силы пациентов, перенесших операцию или требующих усиленного питания. Присутствие в составе лецитина улучшает работу нервной системы и головного мозга.

Укрепление костной ткани. Способствует профилактике болезней опорно-двигательного аппарата. Рекомендуется после травм. Полезен прием беременным для формирования скелета малыша.

Помощь в лечении кожных болезней. Повышение эффективности терапии псориаза, экземы, дерматита.

Улучшение зрения. В комплексе с другими продуктами, содержащими витамин А, используется для профилактики заболеваний зрительного аппарата.

Нейтрализация развитие опухолей. В составе присутствует лизин, который доказал свою эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями.

При дозированном приеме вреда от красной икры бояться не стоит. Наоборот, продукт рекомендуется врачами при следующих заболеваниях:

  • Гипотонии;
  • Анемии;
  • Отравлении токсическими веществами;
  • Тромбофлебите;
  • Снижении остроты зрения;
  • Неврастении;
  • Гриппе, ОРВИ и др.

Натуральная икра лососевых рыб обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера, кардиоваскулярных заболеваний, астмы, депрессивных состояний, ожирения. Огромную пользу продукт приносит кормящим женщинам, увеличивая лактацию и улучшая качество грудного молока при условии грамотного употребления.

Заказывайте готовую еду в Elementaree! Рациональное меню с пошаговыми рецептами можно получить с бесплатной доставкой по Москве!

Красная икра – польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Поделиться:

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Состав и калорийность настоящей красной икры

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В1 0,21 мг
Витамин А 0,028 мкг
Витамин В2 0,65 мг
Витамин В12 19,9 мкг
Витамин Е 1,91 мг
Витамин D 2,78 мкг
Витамин В4 489,6 мг
Кальций 247 мг
Магний 301 мг
Фосфор 365 мг
Калий 182 мг
Йод 0,29 мг
Железо 11,78 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,98 мг
Медь 109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Итоги

Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.

Оцените материал

Загрузка. ..

Поделиться:

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

6 Удивительная польза икры для здоровья

Известная как роскошный деликатес из морепродуктов, икра представляет собой икру или икру различных видов осетровых рыб. Наиболее распространены осетра, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, белуга.

Цвет и размер икры варьируются в зависимости от сорта. Как правило, это маленькие жемчужины в цветах от бледно-зеленого до черного.

И хотя икру лосося часто называют красной икрой, это не настоящая икра.

Икра имеет слизистую консистенцию и солоноватый рыбный вкус, и она появляется во рту. Его обычно подают в небольших количествах отдельно, в качестве гарнира или поверх простых крекеров, ломтиков огурца или тостов, которые не перебьют его мягкий вкус океана.

Помимо кулинарного опыта, наслаждение этим деликатесом может принести много пользы для здоровья.

Вот шесть преимуществ икры для здоровья, подтвержденных наукой.

Даже в небольших количествах икра обладает впечатляющими питательными свойствами.

1 унция (28-грамм) порция икры обеспечивает (1):

  • Калории: 75
  • Белок: 7 Грамс
  • FAT: 5 грамм
  • 2020: : 5 грамм
  • . gram
  • Vitamin B12: 236% of the Daily Value (DV)
  • Selenium: 34% of the DV
  • Iron: 19% of the DV
  • Sodium: 18% of the DV

Как видите, всего одна порция более чем в два раза превышает суточную потребность в витамине B12. Витамин B12 необходим для развития и функционирования вашей нервной системы, а также для производства ДНК и эритроцитов (2).

Одна порция икры также содержит небольшое количество кальция и витаминов A, D и E (1).

Наконец, это лакомство является отличным источником омега-3 жирных кислот, называемых эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Возможно, это покажется удивительным, но именно эти жирные кислоты обеспечивают большую часть потенциальной пользы для здоровья.

Диетические рекомендации для американцев от 2015 г. рекомендуют получать по 250 мг ЭПК и ДГК в день. Удобно, что порция икры весом 1 унция (28 грамм) содержит 800 мг ЭПК и 1080 мг ДГК, что более чем покрывает рекомендуемые количества (1, 3).

Резюме

Икра является отличным источником витамина B12 и жирных кислот DHA и EPA. Он также содержит селен, железо и натрий, а также другие витамины и минералы.

Поскольку икра богата омега-3 жирными кислотами, ее полезные свойства для кожи изучались.

Недавнее исследование в пробирке показало, что ДГК из экстракта икры может стимулировать адипоциты или жировые клетки к выработке адипонектина (4).

Адипонектин — это молекула, которая улучшает ранозаживляющие и противовоспалительные процессы кожи, способствует синтезу коллагена и предотвращает разрушение коллагеновых волокон (4).

Поскольку коллаген важен для структуры кожи, исследователи полагают, что его экстракт может уменьшить признаки старения кожи (4).

Кроме того, 12-недельное исследование с участием 35 женщин с легкими и умеренными признаками старения кожи показало, что сыворотка, содержащая экстракт икры и другие ингредиенты, улучшает гладкость, упругость и сухость кожи, а также устраняет морщины и «гусиные лапки» (5).

Однако неизвестно, будет ли введение экстракта икры в чистом виде иметь такие же эффекты (5).

В конечном счете, поскольку исследования в этой области ограничены использованием экстрактов икры в исследованиях в пробирках или на людях в сочетании с другими ингредиентами, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять преимущества употребления свежей икры для кожи.

Резюме

Содержание ДГК в икре может помочь уменьшить морщины и другие признаки старения кожи, хотя необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Поддержание здорового ума важно на протяжении всей жизни. Многообещающе, исследования показывают, что ЭПК улучшает настроение, а ДГК поддерживает структуру мозга. Таким образом, жирные кислоты омега-3 в икре могут способствовать здоровью мозга и психического здоровья (6).

Жирные кислоты омега-3 являются ключевыми элементами мембран клеток головного мозга, которые помогают бороться с воспалением. Исследователи предположили, что уменьшение воспаления в мозге может уменьшить ухудшение психического здоровья, наблюдаемое при болезни Альцгеймера (6, 7).

Кроме того, исследования показали, что люди с депрессией часто имеют более низкие уровни жирных кислот омега-3, что позволяет предположить, что недостаток этого питательного вещества может быть фактором риска депрессии (8, 9, 10).

Некоторые исследования даже показывают, что добавление 1–2 граммов омега-3 в день может оказывать антидепрессивное действие без серьезных побочных эффектов или взаимодействия с обычными антидепрессантами (10, 11).

В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки с EPA могут быть лучшими для лечения депрессии, другие обнаружили, что комбинация EPA и DHA, содержащаяся в икре, более эффективна (11, 12).

Имейте в виду, что не все исследования показывают, что омега-3 обеспечивают антидепрессивное действие, и нет исследований, непосредственно связывающих икру с мозгом и психическим здоровьем. Необходимы дополнительные исследования по этим темам.

Резюме

Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК, которых много в икре, могут снизить риск депрессии и ухудшения психического здоровья. Однако на сегодняшний день нет исследований, непосредственно изучающих влияние употребления икры на здоровье мозга.

Жирные кислоты омега-3 все шире используются для предотвращения и контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах (13, 14).

Исследования показывают, что они улучшают факторы риска за счет (15, 16, 17):

  • Снижение артериального давления. Омега-3 могут снижать частоту сердечных сокращений и сужение кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.
  • Повышение уровня холестерина в крови. Омега-3 могут снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • Предотвращение агрегации тромбоцитов. Омега-3 предотвращают слипание тромбоцитов в крови и образование сгустков, что является фактором риска инсульта.

Являясь богатым морским источником омега-3 жирных кислот, икра может обеспечить эти преимущества, не оказывая отрицательного влияния на стандартную лекарственную терапию (15, 16, 17, 18).

Тем не менее, необходимы исследования, напрямую связывающие потребление икры с улучшением здоровья сердца у людей.

Резюме

Икра является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, необходимы исследования на людях, специально изучающие связь между потреблением икры и здоровьем сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 играют решающую роль в мужской фертильности (19).

Сперма имеет особенно высокое содержание ДГК, и исследования показывают, что низкий уровень ДГК может быть связан с низким качеством спермы. На самом деле дефицит ДГК типичен для мужчин с бесплодием (19, 20).

Напротив, фертильные мужчины, как правило, имеют более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови и сперме (21).

Употребление большего количества продуктов, богатых омега-3, может улучшить структуру, форму и текучесть сперматозоидов, что может способствовать более легкому связыванию сперматозоидов с яйцеклетками для повышения фертильности (19, 21, 22).

Например, в одном исследовании на грызунах изучалось влияние продукта, полученного из икры, на качество и количество сперматозоидов, и было обнаружено, что он значительно увеличивает количество сперматозоидов, их подвижность и выживаемость (22).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние омега-3 жирных кислот на мужскую фертильность.

Резюме

Опять же, из-за высокого содержания омега-3 икра может улучшить мужскую фертильность, хотя исследования на людях отсутствуют.

Жирные кислоты омега-3 и селен в икре могут поддерживать вашу иммунную систему.

Во-первых, омега-3 уменьшают воспаление и восстанавливают барьерную функцию вашей кожи, кишечника и легких, что помогает блокировать прохождение вредных бактерий, чтобы сохранить ваше здоровье (23).

Они также снижают провоспалительные маркеры, указывая на то, что они борются с воспалением. Кроме того, они могут помочь восстановить поврежденные лейкоциты, которые являются иммунными клетками, защищающими вас от болезней (23).

Во-вторых, селен важен для запуска и регулирования иммунных реакций (24).

Исследования показывают, что он увеличивает выработку антител и повышает активность макрофагов, типа лейкоцитов, которые борются с вредными веществами и удаляют их из организма (25).

Резюме

Селен и омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании иммунитета, а икра является хорошим источником обоих питательных веществ.

Икра – это икра или икра, добытая из некоторых осетровых рыб.

Помимо того, что это деликатес, он очень питателен, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, витамина B12 и селена, а также других витаминов и минералов — даже в небольших порциях.

Если вы ищете повод время от времени есть икру, вам будет приятно узнать, что это может принести пользу здоровью вашей кожи, мозга, сердца и иммунной системы. Омега-3 в икре также могут повысить мужскую фертильность.

Однако имейте в виду, что большинство исследований основано на исследованиях в пробирках или на животных, часто с использованием экстрактов, и что необходимы исследования на людях, употребляющих свежую икру, чтобы больше узнать о воздействии.

Однако мы не позволим этому помешать нам наслаждаться игрой.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Привет, это редактор! Для необычных случаев я люблю подавать эту икорную закуску, которая требует минимальных усилий. Просто посыпьте блины — маленькие блины, домашние или купленные в магазине — ложкой крем-фреш, нарезанным копченым лососем, ложкой икры и веточкой укропа. Ням!

6 Удивительная польза икры для здоровья

Известная как роскошный деликатес из морепродуктов, икра представляет собой икру или икру различных видов осетровых рыб. Наиболее распространены осетра, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, белуга.

Цвет и размер икры различаются в зависимости от сорта. Как правило, это маленькие жемчужины в цветах от бледно-зеленого до черного.

И хотя икру лосося часто называют красной икрой, это не настоящая икра.

Икра имеет слизистую консистенцию и соленый рыбный вкус, и она лопается во рту. Его обычно подают в небольших количествах отдельно, в качестве гарнира или поверх простых крекеров, ломтиков огурца или тостов, которые не перебьют его мягкий вкус океана.

Помимо кулинарного опыта, наслаждение этим деликатесом может принести много пользы для здоровья.

Вот шесть преимуществ икры для здоровья, подтвержденных наукой.

Даже в небольших количествах икра обладает впечатляющими питательными свойствами.

1 унция (28-грамм) порция икры обеспечивает (1):

  • Калории: 75
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • : : 5 грамм
  • : : 5 грамм
  • : : 5 грамм
  • : : 5 грамм
  • : : 0021 1 gram
  • Vitamin B12: 236% of the Daily Value (DV)
  • Selenium: 34% of the DV
  • Iron: 19% of the DV
  • Sodium: 18% of DV

Как видите, всего одна порция более чем в два раза покрывает вашу суточную потребность в витамине B12. Витамин B12 необходим для развития и функционирования вашей нервной системы, а также для производства ДНК и эритроцитов (2).

Одна порция икры также содержит небольшое количество кальция и витаминов A, D и E (1).

Наконец, это лакомство является отличным источником омега-3 жирных кислот, называемых эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Возможно, это покажется удивительным, но именно эти жирные кислоты обеспечивают большую часть потенциальной пользы для здоровья.

Диетические рекомендации для американцев от 2015 г. рекомендуют получать по 250 мг ЭПК и ДГК в день. Удобно, что порция икры весом 1 унция (28 грамм) содержит 800 мг ЭПК и 1080 мг ДГК, что более чем покрывает рекомендуемые количества (1, 3).

Резюме

Икра является отличным источником витамина B12 и жирных кислот DHA и EPA. Он также содержит селен, железо и натрий, а также другие витамины и минералы.

Поскольку икра богата омега-3 жирными кислотами, ее полезные свойства для кожи изучались.

Недавнее исследование в пробирке показало, что ДГК из экстракта икры может стимулировать адипоциты или жировые клетки к выработке адипонектина (4).

Адипонектин — это молекула, которая улучшает ранозаживляющие и противовоспалительные процессы кожи, способствует синтезу коллагена и предотвращает разрушение коллагеновых волокон (4).

Поскольку коллаген важен для структуры кожи, исследователи полагают, что его экстракт может уменьшить признаки старения кожи (4).

Кроме того, 12-недельное исследование с участием 35 женщин с легкими и умеренными признаками старения кожи показало, что сыворотка, содержащая экстракт икры и другие ингредиенты, улучшает гладкость, упругость и сухость кожи, а также устраняет морщины и «гусиные лапки» (5).

Однако неизвестно, будет ли введение экстракта икры в чистом виде иметь такие же эффекты (5).

В конечном счете, поскольку исследования в этой области ограничены использованием экстрактов икры в исследованиях в пробирках или на людях в сочетании с другими ингредиентами, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять преимущества употребления свежей икры для кожи.

Резюме

Содержание ДГК в икре может помочь уменьшить морщины и другие признаки старения кожи, хотя необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Поддержание здорового ума важно на протяжении всей жизни. Многообещающе, исследования показывают, что ЭПК улучшает настроение, а ДГК поддерживает структуру мозга. Таким образом, жирные кислоты омега-3 в икре могут способствовать здоровью мозга и психического здоровья (6).

Жирные кислоты омега-3 являются ключевыми элементами мембран клеток головного мозга, которые помогают бороться с воспалением. Исследователи предположили, что уменьшение воспаления в мозге может уменьшить ухудшение психического здоровья, наблюдаемое при болезни Альцгеймера (6, 7).

Кроме того, исследования показали, что люди с депрессией часто имеют более низкие уровни жирных кислот омега-3, что позволяет предположить, что недостаток этого питательного вещества может быть фактором риска депрессии (8, 9, 10).

Некоторые исследования даже показывают, что добавление 1–2 граммов омега-3 в день может оказывать антидепрессивное действие без серьезных побочных эффектов или взаимодействия с обычными антидепрессантами (10, 11).

В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки с EPA могут быть лучшими для лечения депрессии, другие обнаружили, что комбинация EPA и DHA, содержащаяся в икре, более эффективна (11, 12).

Имейте в виду, что не все исследования показывают, что омега-3 обеспечивают антидепрессивное действие, и нет исследований, непосредственно связывающих икру с мозгом и психическим здоровьем. Необходимы дополнительные исследования по этим темам.

Резюме

Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК, которых много в икре, могут снизить риск депрессии и ухудшения психического здоровья. Однако на сегодняшний день нет исследований, непосредственно изучающих влияние употребления икры на здоровье мозга.

Жирные кислоты омега-3 все шире используются для предотвращения и контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах (13, 14).

Исследования показывают, что они улучшают факторы риска за счет (15, 16, 17):

  • Снижение артериального давления. Омега-3 могут снижать частоту сердечных сокращений и сужение кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.
  • Повышение уровня холестерина в крови. Омега-3 могут снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • Предотвращение агрегации тромбоцитов. Омега-3 предотвращают слипание тромбоцитов в крови и образование сгустков, что является фактором риска инсульта.

Являясь богатым морским источником омега-3 жирных кислот, икра может обеспечить эти преимущества, не оказывая отрицательного влияния на стандартную лекарственную терапию (15, 16, 17, 18).

Тем не менее, необходимы исследования, напрямую связывающие потребление икры с улучшением здоровья сердца у людей.

Резюме

Икра является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, необходимы исследования на людях, специально изучающие связь между потреблением икры и здоровьем сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 играют решающую роль в мужской фертильности (19).

Сперма имеет особенно высокое содержание ДГК, и исследования показывают, что низкий уровень ДГК может быть связан с низким качеством спермы. На самом деле дефицит ДГК типичен для мужчин с бесплодием (19, 20).

Напротив, фертильные мужчины, как правило, имеют более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови и сперме (21).

Употребление большего количества продуктов, богатых омега-3, может улучшить структуру, форму и текучесть сперматозоидов, что может способствовать более легкому связыванию сперматозоидов с яйцеклетками для повышения фертильности (19, 21, 22).

Например, в одном исследовании на грызунах изучалось влияние продукта, полученного из икры, на качество и количество сперматозоидов, и было обнаружено, что он значительно увеличивает количество сперматозоидов, их подвижность и выживаемость (22).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние омега-3 жирных кислот на мужскую фертильность.

Резюме

Опять же, из-за высокого содержания омега-3 икра может улучшить мужскую фертильность, хотя исследования на людях отсутствуют.

Жирные кислоты омега-3 и селен в икре могут поддерживать вашу иммунную систему.

Во-первых, омега-3 уменьшают воспаление и восстанавливают барьерную функцию вашей кожи, кишечника и легких, что помогает блокировать прохождение вредных бактерий, чтобы сохранить ваше здоровье (23).

Они также снижают провоспалительные маркеры, указывая на то, что они борются с воспалением. Кроме того, они могут помочь восстановить поврежденные лейкоциты, которые являются иммунными клетками, защищающими вас от болезней (23).

Во-вторых, селен важен для запуска и регулирования иммунных реакций (24).

Исследования показывают, что он увеличивает выработку антител и повышает активность макрофагов, типа лейкоцитов, которые борются с вредными веществами и удаляют их из организма (25).