Икра кеты в москве: Икра кеты — купить оптом и в розницу по доступной цене в Москве

Эксперты считают, что в декабре спрос на красную икру будет традиционно расти

Продажа красной икры на «Рынке на Ленинском» в Москве. архивное фото

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. В ноябре россияне не спешили покупать красную икру, покупок было меньше по сравнению с тем же периодом, но в декабре, перед Новым годом, по прогнозам экспертов, спрос, как и цена, скорее всего, вырастут .

По данным «Чешского индекса», аналитического ресурса компании «Платформа ОФД», имеющего в распоряжении РИА Новости более 1,1 млн онлайн-касс в РФ, средний чек на покупку одного килограмма красной икры для в период с 1 по 20 ноября ожидается превышение аналогичного показателя 2021 г. на 4 667 руб., рост на 11% по сравнению с предыдущим периодом. Количество покупок, совершенных за тот же период, было на 41% ниже, чем за тот же период предыдущего года.

Компания также отметила, что доля закупок красной икры в килограммах в розничной торговле невелика; чаще всего такой товар поступает в упаковках по 150-200 грамм. «Лучшие покупки по товарному наименованию в Чехии — икра лосося, горбуша, кета, форель, нерка, кижуч, чавыча», — говорится в сообщении компании.

При этом продажи икры чавычи и горбуши снизились на 33-35% по сравнению с прошлым годом, а продажи икры кижуча и нерки выросли на 13% и 20%. Но при этом средний чек на икру горбуши вырос на 6% до 1014 рублей, а средний чек на икру чавычи упал на 44% до 2037 рублей. Средний контроль, без учета граммовой спецификации икры нерки, стоит 1649рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году.

В компании также отметили, что продажи лосося, самого популярного вида красной икры, падают уже несколько лет: потребитель по-прежнему придерживается стратегии рационализации и экономии.

Напротив, Илья Березнюк, управляющий партнер Agro&Food Communications, считает, что перед новогодними праздниками средняя цена на красную икру может немного вырасти: спрос традиционно вырастет, поскольку закупки будут только в меньших количествах.

«Не думаю, что объемы продаж сильно упадут. Несмотря на то, что это дорого, люди стараются покупать традиционную новогоднюю еду. Так что сильного падения спроса я не ожидаю, несмотря на то, что сами объемы (предоставляемые производителями — ред.) могут быть меньше из-за сокращения вылова», — сказал Березнюк РИА Новости.

При рассмотрении жизненного цикла лососей уловы этих видов рыб традиционно сравнивают по четным и нечетным годам: например, объем их вылова в 2020 г.9,84 тыс. тонн, что на 55,6% меньше рекордного 2018 года. В свою очередь ученые оценивают расчетный вылов лососей на Дальнем Востоке в путину 2022 года в 322 тыс. тонн – на середину ноября он составлял 271,9 тыс. тонн. В 2021 году выловлено 539 тысяч тонн тихоокеанских лососей.

Источник: Ria

Почему русские любят икру?

Икра, хоть и не всем нравится ее вкус, по-прежнему считается одним из самых популярных элитных деликатесов во всем мире. Кулинары постоянно ищут самую качественную икру из многих стран, и Россия всегда была одним из крупнейших поставщиков этой рыбной икры. Страна, кажется, никогда не испытывает недостатка в нем, и люди любят его потреблять. Есть ли причина, по которой русские любят икру?

Это один из
старейшие деликатесы России

Конечно, люди в стране начали есть его давно
до этого дня. Поймав рыбу, люди пробовали все ее части, в том числе и
рыбьей икры, и, найдя ее вполне съедобной, с аппетитом съел ее. Сначала,
икру ели сырой – без соли. Зато черную икру люди солили,
потому что осетры живут на Земле с древних времен. В России,
черная икра популярна и любима давно, но у россиян только
относительно недавно стали есть красную икру; с конца 19го до начала 20 века.

Сначала русский
рыбаки выбрасывали икру

Расширение страны до Тихого океана в 17 веке, строительство железной дороги и заселение земель привели к развитию рыбной промышленности. Русские рыбаки и купцы долгое время не признавали за лососевой икрой место на столе, поэтому просто выбрасывали ее вместе с другими отходами при переработке рыбы как несъедобный продукт.

Москва и Санкт-Петербург попробовали красную икру в 1899 году, а
публика восприняла его равнодушно. Но все изменилось, когда появился рецепт засолки
появился. Предположительно, оно было заимствовано у астраханцев или амурцев. К тому времени уже давно
племена уже умели мариновать осетровую икру. Всего за три-четыре года,
красная икра стала популярной не только в России, но и за рубежом.
Японцы, которые тоже собирали красную икру, переняли способ засолки и даже
само слово от русских.

В 1908 году икру лососевых рыб, приготовленную по-русски, начали
завоевать популярность. Цены выросли, а объем вылова увеличился. И
после того, как церковь объявила, что икра включена в список постных продуктов и разрешена к употреблению
съеденной в пост, продажи красной икры побили все рекорды.

Икра русская любовь,
в отличие от других людей по всему миру

В 2015 году в России было добыто 375 тысяч тонн тихоокеанского лосося, и примерно столько же было выловлено в США. Правда, красную икру американцы практически не едят: когда-то на Аляске ее просто выбросили, потом ею накормили собак, а потом продали в Японию. Россияне, проживающие в США, часто обмениваются информацией о том, где можно купить свежевыловленную икру.

Вообще, основной потребитель красной икры в мире – россияне. Большинство иностранцев, попробовавших икру впервые, либо потому, что побывали в стране, либо в ресторане русской кухни за границей. Так что, если вы хотите удивить этим деликатесом своих иностранных друзей, постарайтесь учесть в первую очередь этот момент: по статистике, каждому десятому человеку, впервые попробовавшему икру, не понравился ее вкус.

Удивительно, икра
в России не дорого

Потребление красной икры за 12 месяцев, с октября 2018 г.
к сентябрю 2019 г., увеличилась на 22% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом,
по данным исследовательской компании GfK, которая отслеживает ежедневные покупки 20
тысяч дворов по всей России. Доля семей, купивших красный
икры не реже одного раза в год увеличилась на 3,5 п.п., до 33%.
Россияне, как следует из данных GfK, стали покупать этот продукт не только больше
часто, но и чаще.

Основная причина, по которой россияне стали больше есть красную икру
и чаще всего это снижение цен на это лакомство, — сказал Александр
Фомин, вице-президент Рыбной ассоциации. Красная икра начала дешеветь
в рознице на конец 2018 г., в декабре цена за 1 кг упала на 3,3%
по сравнению с декабрем прошлого года и составил 3 768 руб.
Снижение цен в годовом исчислении продолжалось, и все девять месяцев 2019 г..
максимальное падение произошло в июле, когда красная икра подешевела на 10% в годовом исчислении, до 3594 тыс.
рублей за 1 кг. В сентябре падение цен немного замедлилось, но
В прошлом месяце икры в рознице было еще на 9% меньше, чем годом ранее: 3619 руб.
за 1 кг.

В специализированной рознице снижение цен не подтверждено.
На пике потребительского спроса, который длится с сентября до конца
В декабре лососевая икра традиционно подорожала, что зависит от
сорт лосося. Икра кеты сейчас стоит в рознице около 3600–3700 рублей.
за 1 кг, горбуша – от 3300 до 4000 руб.

Рыбные продукты будут
всегда есть место на русском столе

Русские вообще едят много мяса. После непродолжительного опроса на улицах Москвы выяснилось, что мужчины предпочитают есть на обед щи и жареное мясо с отварным картофелем. Женщины чаще всего зазывали к борщу, вареникам и оладьям со сметаной

Тем не менее рыба занимает важное место на русском столе. В магазинах можно найти много видов морской рыбы – чаще всего копченую или вяленую, реже сырую. Нельзя не упомянуть об икре. Икра осетровых и лососевых считается одним из природных богатств России. Основная классификация – это, конечно же, красная икра и черная икра. Однако у этого лакомства есть еще много разновидностей; самой благородной здесь считается черная белужья или севрюжья икра, а красную икру добывают из лососевых рыб. Еще есть икра форели, но россияне ее меньше любят. Подают икру по-разному, чаще всего как дополнение к пшеничным блинам или белому хлебу с маслом.