Искусственно выращенная кета: Главные “искусственные” сорта рыбы — Доброфлот.РФ

Какую рыбу не выращивают искусственно список и критерии выбора

Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба. Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи. А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.

Оглавление

  • 1 Почему рыба?
  • 2 Что нужно учесть при покупке рыбы?
    • 2.1 Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?
    • 2.2 Есть ли в рыбе полифосфаты?
    • 2.3 Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу
  • 3 Выбираем правильно дикую рыбу
    • 3. 1 Сельдь — хорошее предложение
    • 3.2 Можно ли покупать рыбу с рук?
    • 3.3 Рыбка детям и взрослым
    • 3.4 Покупаем лосося
    • 3.5 Рекомендации

Почему рыба?

О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно. Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения.

  1. Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
  2. Улучшается память и работа мозга.
  3. Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
  4. Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5. Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.

Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.

Что нужно учесть при покупке рыбы?

Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?

Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?

Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития. Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают. По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:

  • судака;
  • сома;
  • карпа;
  • щуку;
  • толстолоба и другие аналогичные виды.

В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.

Есть ли в рыбе полифосфаты?

  1. Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
  2. Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.
  3. Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
  4. Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке. Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке. 
  5. Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья. Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.

Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу

Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой. Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.

Выбираем правильно дикую рыбу

Если делать выбор между морской и речной, то самая полезная — морская рыбка (скумбрия, лосось, сельдь). В ней очень много микроэлементов: йода, цинка, железа, хрома и марганца.

Сельдь — хорошее предложение

В отличие от дорогостоящих видов лососевых, сельдь значительно сэкономит финансы. К тому же она превосходит мясо по количеству ростовых аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Они положительно влияют на рост организма.

Лучшим вариантом будет сельдь, не подвергавшаяся термической обработке, то есть слабосоленая. Жирные аминокислоты и ценные белки при этом не разрушаются.

Можно ли покупать рыбу с рук?

Нельзя, потому что неизвестно где ловили. А самое опасное, что может случиться после употребления непроверенного продукта — описторхоз, заболевание, которое поражает речных рыб семейства карповых (плотва, лещ, красноперка). Лучше договариваться с рыбными хозяйствами напрямую и приобретать проверенный продукт.

Рыбка детям и взрослым

Малышам до з — х лет можно давать только 30 гр рыбы в день. Деткам постарше не рекомендуются жирные виды рыб — лосось, семга, угорь, осетрина, копченая рыба, консервы.

Рекомендуется приобретать рыбку глубокой заморозки. Из видов подойдут:

  • хек;
  • бротола;
  • пикша;
  • сайда;
  • зубатка;
  • минтай;
  • талисман;
  • горбуша.

Покупаем лосося

  • Дикий лосось в России стоит дороже, но и сохраняет больше белков, жиров и микроэлементов. Если соблюдалась технология заморозки, то лосось производственный рекомендуется для употребления в пищу, но не чаще, чем раз в месяц.
  • Вся рыбешка с красным мясом (кижуч, горбуша, кета), обитающая на фермах, за 2 месяца до забоя подкармливается каротиноидами для придания яркости мясу.
  • Если выращивается в хороших условиях, то подкармливается красным перцем, красными водорослями. Такая рыбка очень жирная, так как содержится в маленьких резервуарах.

Рекомендации

Показатель свежей рыбы — розовый цвет жабр. Если чешуя мутная и легко отваливается, неплотно прилегает, значит рыбина несвежая. Перед приготовлением не размораживайте рыбку до конца, чтобы с жидкостью не уходил сок.

Надавите на туловище, если продукт свежий, то ямка через 3 секунды исчезнет. Приобретать лучше тушку, а не филе. На производствах, чтобы получить филе, замачивают рыбу в химикатах для лучшего отделения костей.

Меньше выращиваются в рыбных хозяйствах сиг, нерка, кижуч (из лососевых), сельдь, хек, сардина, минтай, сайра. Чаще такая рыба дикая. При приготовлении вместо соли можно использовать перемолотую в кофемолке сухую морскую капусту. Лучшая термическая обработка — приготовление на пару или отваривание цельными кусками. Так остается больше микроэлементов и полезных веществ.

Также, есть способ быстро приготовить рыбу. Таким рецептом является классическое хе. Только все приправы натуральные. Я использую смесь 5 перцев и молотый чеснок. Столовый уксус я заменяю на яблочный, а масло только не рафинированное.

Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы. Пока!

Выращенные в неволе лососи эпигенетически отличаются от своих диких родственников

В XX веке человечество осознало ущерб, который наносится природным популяциям лососевых из-за неконтролируемого вылова. Появились программы для восстановления численности разных видов атлантического лосося: икринки и мальков выращивают в специальных условиях, а потом выпускают на волю. Несмотря на постоянное совершенствование программ по выращиванию, выведенный в неволе лосось остается менее приспособленным к жизни в океане, чем дикий. В новом исследовании показано, что одна из основных причин сниженной приспособленности выращенного в неволе лосося — это эпигенетические изменения. Искусственные условия на ранних стадиях приводят к снижению активности генов, работа которых необходима для адаптации к океанической воде, правильного функционирования мускулатуры и т. д.

Разведением лососей человечество занимается уже не одну сотню лет, а в последнее время на долю рыбохозяйств приходится около 70% от мирового улова этой рыбы. Еще 40 лет назад таким способом добывали меньше четверти лососевых, при том, что за это время общий улов вырос почти в 4 раза (с 750 тыс. тонн до более чем 3 млн тонн). Выведенными в неволе рыбами также пополняют и природные популяции, которые сильно пострадали в XX веке от массового вылова.

Раньше жизненный цикл искусственно разведенных лососей выглядел примерно так. Икру и молоки для разведения привозили из рек, где нерестятся природные популяции лосося. На заводе икру оплодотворяли, смешивая половые продукты самок и самцов. Затем икру содержали в пресноводных инкубаторах, при постоянном небольшом течении. Примерно через три месяца после оплодотворения вылупляются мальки (свободные зародыши), которые еще несколько недель не питаются и почти не плавают (рис. 2). Они большую часть времени лежат на дне и живут за счет питательных веществ, сохраненных в желточном мешке. Когда запас желтка исчерпывается, малек начинает активную жизнь, держась ближе ко дну и питаясь планктоном. Достигнув длины 4–8 см, мальки переходят на стадию пестрятки. У пестряток характерный пестрый окрас, они активно кормятся в реке червями, моллюсками, насекомыми и донными обрастаниями. Через несколько месяцев или даже пару лет, в зависимости от вида, полосатый окрас исчезает, рыбы достигают 10–15 см и начинают мигрировать к устью реки. Эта стадия называется смолт и длится от нескольких дней до нескольких месяцев. В устье рыба адаптируется к соленой морской воде, у нее увеличивается хвост и чешуйки, окрас становится ярко-серебристым. Этот процесс называют смолтификация, после нее лосось сбивается в косяки и отправляется в морские воды. В океане рыбы проводят 1–5 лет (в зависимости от вида), кормясь другими рыбами, личинками крабов, моллюсками и т. д. Затем они возвращаются в устье родной реки.

У всех лососевых рыб есть поразительная способность c помощью обоняния точно находить ту самую реку, где они вылупились. Лосось, выращенный на рыбоводном заводе, возвращался на этот завод для нереста, где его и вылавливали. В природе лосось против течения поднимается от устья реки к местам нереста, демонстрируя поразительные ловкость и упорство. В это время рыбы перестают питаться, а достигнув пункта назначения, готовятся к нересту: самцы приобретают яркую брачную окраску, а самки выбирают место для гнезда, выкапывают с помощью резких движений хвоста ямку и откладывают в нее созревшую к этому моменту икру. Одновременно с этим самец, стороживший строящую гнездо самку, выпускает молоки. Самка может сделать до трех гнезд. После нереста она охраняет свои гнезда, а самец ищет других строящих гнездо самок. У большинства видов размножение происходит лишь один раз в жизни: и самцы и самки погибают в течение недели после нереста.

Однако пищевая ценность лосося после нереста очень низка, и она падает по мере его продвижения вверх по реке. Поэтому на рыбоводных заводах лососю не давали дойти до половой зрелости и тем более отнереститься. А для продолжения производства снова привозили икру и молоки с естественных мест нереста лосося. Таким образом, рыбоводные заводы по их воздействию на природные популяции мало отличались от обычной ловли. Есть и другие проблемы, вызываемые искусственным разведением лосося; см., например, Аквакультура лососей может привести к исчезновению естественной популяции горбуши, «Элементы», 18.12.2007.

Со временем стало ясно, что вылов рыбы из мирового океана людьми слишком велик и что природные популяции лососевых с годами все сильнее истощаются. Для ряда видов и регионов рыбный промысел запретили, однако этого оказалось недостаточно для восстановления природных популяций. Поэтому многие рыбоводные заводы к концу XX века частично или полностью перешли на выращивание рыб, которым давали отнереститься по возвращении. Благодаря контролю выживаемости наиболее уязвимых ранних стадий развития лосося, на таких заводах до смолтификации доживает гораздо больше рыбы, чем в естественных условиях. Однако от смолтификации и до возвращения лосося на нерест никакого дополнительного контроля нет и выживание рыбы обеспечивается ее приспособленностью к жизни в дикой природе.

Исследования показывают, что в океане искусственно выращенные лососи менее успешны, чем их дикие сородичи: они быстрее устают и хуже спасаются от хищников (C. M. Chittenden et al., 2010. Genetic versus rearing-environment effects on phenotype: hatchery and natural rearing effects on hatchery- and wild-born coho salmon). Сниженная приспособленность выращенных в неволе рыб — серьезная проблема для работ по восстановлению природных популяций лосося.

Среди лосося, который несколько поколений нерестится на рыбоводных заводах, может происходить некий отбор. В качестве побочного эффекта возрастает относительная выживаемость тех мальков, которые лучше приспособлены для условий, созданных в искусственных водоемах и инкубаторах. Кроме того, генетическое разнообразие этих рыб ограниченно теми генами, которые были у рыб-производителей, давших начало искусственной популяции. Поэтому предпринимаются меры по обмену генами между дикими лососями и выращенными в неволе: рыб стали разводить в непосредственной близости от естественных мест нереста, чтобы возвращающиеся на нерест дикие рыбы попадали в искусственные водоемы, а выращенные в неволе рыбы могли бы оставлять потомство на воле. Предполагалось, что такой обмен генами решит описанные выше проблемы. Однако оказалось, что для значительных изменений в экспрессии генов у домашнего лосося по сравнению с диким достаточно всего одного поколения (M. R. Christie, 2012. Genetic adaptation to captivity can occur in a single generation). А это значит, что выращенные в неволе лососи сразу отличаются от диких по приспособленности и дело тут не может быть в одной лишь генетике.

В Канаде было проведено исследование, в котором проверяли гипотезу о том, что выращенный в неволе лосось отличается от дикого не из-за разницы в наборе генов, а из-за различной их регуляции. Дело в том, что гены сами по себе не определяют то, каким будет животное. Во-первых, на развитие организма кроме генов постоянно влияют внешние условия (о соотношении вкладов генов и среды см. Склонность к эмоциональному перееданию или недоеданию не наследуется, «Элементы», 13.09.2017). Во-вторых, по различным причинам имеющийся у организма ген может быть «включен» или «выключен». Как правило, на разных стадиях развития, в разных органах и даже в отдельных клетках наборы работающих генов разные. Экспрессия генов в организме регулируется очень сложно. Помимо разнообразных сигнальных веществ на экспрессию может влиять, например, пространственное расположение ДНК (разные участки могут быть по-разному свернуты, что мешает или наоборот способствует работе расположенных в этих участках генов) или разметка метильными группами, которые, связываясь с регуляторными участками генов, выключают их — иногда временно, а иногда и навсегда. Подобные модификации происходят в течение всей жизни, но особенно активно они идут во время образования гамет и раннего развития (см. Рыбки Danio rerio наследуют модификации ДНК от отца, «Элементы», 21.06.2013). Они меняют работу генов, но не саму ДНК, поэтому в общем их называют эпигенетическими, то есть происходящими «над генами» (см. видео). Эпигенетические изменения могут происходить как под действием продуктов других генов, так и под действием внешнего окружения.

Исследователи проверили уровень метилированности различных участков ДНК у диких и домашних лососей из двух рек Британской Колумбии на стадии смолта. На обеих реках — Капилано (Capilano River) и Квинсам (Quinsam River) происходит естественный нерест лосося-кижуча (Oncorhynchus kisutch). Обе реки имеют небольшие искусственные ответвления для разведения лосося. В обоих случаях рыбоводный завод расположен и оснащен таким образом, чтобы нерестящиеся на заводе рыбы и нерестящиеся в природе рыбы представляли собой единую популяцию. Для начала ученые проверили, действительно ли это так. Анализ генетической изменчивости показал, что выращенные в неволе и в естественных условиях рыбы одной реки являются друг другу родственниками. А между реками уже наблюдаются некоторые значимые генетические различия.

Степень же метилированности ДНК у выращенных в неволе рыб оказалась значительно выше, чем у диких. Это свидетельствует о том, что многие гены, работающие у диких смолтов, не функционируют с той же интенсивностью у домашних.

Среди участков с повышенным метилированием оказалось много связанных с ионным гомеостазом и контролем уровня жидкостей в теле. Сниженная активность этих участков ДНК может объяснить отмеченные ранее осложнения во время смолтификации, то есть приспособления к морской воде, у домашнего лосося (J. M. Shrimpton et al., 1994. Differences in measurements of smolt development between wild and hatchery-reared juvenile coho salmon (Oncorhynchus Kisutch) before and after saltwater exposure).

Избыточное количество метильных групп было обнаружено и в генах, участвующих в формировании контактов между нервами и мышцами. Это в свою очередь ухудшает координацию мышечных движений и может быть причиной отмеченных выше утомляемости и плохого избегания хищников у выращенного в неволе лосося по сравнению с диким.

Помимо того, в значительной степени выключенными оказались некоторые гены, связанные с иммунным ответом и пищевым поведением, а также гены, продукты которых задействованы в регуляции экспрессии множества других участков генома.

Один из наиболее интересных результатов данной работы в том, что изменения степени метилированности были одинаковы на двух участвовавших в исследовании рыбоводных заводах. Избыток метильных групп у домашних смолтов по сравнению с дикими из той же реки наблюдался на одних и тех же участках ДНК. Получается, что именно созданные человеком условия, а не случайные различия, приводят к наблюдаемому негативному эффекту: сниженной приспособленности домашнего лосося в океане. Теперь остается выяснить, какие именно условия рыбоводства следует изменить, чтобы это исправить и в результате улучшить работу программ по восстановлению лосося в природе.

Источник: Jérémy Le Luyer, Martin Laporte, Terry D. Beacham, Karia H. Kaukinen, Ruth E. Withler, Jong S. Leong, Eric B. Rondeau, Ben F. Koop, and Louis Bernatchez. Parallel epigenetic modifications induced by hatchery rearing in a Pacific Salmon // PNAS. 2017. DOI: 10.1073/pnas.1711229114.

Алёна Сухопутова

Этот стартап выращивает лосось для суши из клеток в лаборатории

По мере того, как беды промышленного животноводства становятся все более очевидными, люди все больше тяготеют к вегетарианской или пескетарианской диете. Помимо производства большого процента от общих выбросов парниковых газов, животноводство использует треть пахотных земель в мире для выращивания кормов, не говоря уже о том, что с самими животными часто ужасно плохо обращаются.

Рыба предпочтительнее мяса. Фактически, по данным Глобального альянса аквакультуры, 3,1 миллиарда человек во всем мире в настоящее время полагаются на рыбу и морепродукты для получения пятой части своего ежедневного потребления животного белка. Рыба также является одним из наших единственных источников жирных кислот омега-3 с длинной цепью.

Но — спойлер — оказывается, в рыбной промышленности тоже есть серьезные проблемы.

В горячей воде

Температура воды повышается, нарушая естественный баланс морских экосистем и запуская отрицательные эффекты во всех пищевых цепочках. Перелов — когда мы вывозим рыбу из ее естественной среды обитания со скоростью, слишком быстрой для того, чтобы она могла поспевать за пополнением запасов, — привел к истощению диких популяций палтуса, морского черта, тунца и лосося, среди прочих.

В частности, лосось является одним из важнейших видов для экосистем, в которых он обитает. Поскольку они рождаются в пресноводных потоках, а затем мигрируют в море, чтобы созреть, лосось служит связующим звеном между соленой и пресноводной экосистемами, доставляя питательные вещества из океанов внутрь суши и наоборот. Они также являются основным источником пищи для более крупных животных, таких как медведи и киты.

Но массовое производство лосося для потребления человеком нанесло ущерб дикой популяции этого вида. Например, в период с 1970-х годов по настоящее время численность дикого атлантического лосося сократилась вдвое, а то и больше, с 8–10 миллионов до всего лишь 3–4 миллионов. А на фермах по выращиванию лосося постоянно возникают проблемы с паразитами, называемыми морскими вшами (я знаю, мерзкими), которые процветают в плотно набитых загонах и передаются дикой рыбе, когда выращенная на ферме рыба убегает.

Рыба без рыбы

Стартап из Сан-Франциско под названием Wildtype разрабатывает продукт, который однажды может решить проблемы, связанные с рыбоводством: компания занимается производством выращенного в лаборатории лосося.

Подобно культивируемому мясу, производимому Memphis Meats, лосось дикого типа начинается с настоящих клеток животных и добавляет смесь питательных веществ, сахаров, солей, аминокислот и фактора роста, чтобы стимулировать клетки расти так, как они естественно растут внутри животного. тело. Если все сделано правильно, процесс может дать животную ткань, содержащую мышцы, кровь и жир, точно так же, как вы получаете из выращенной на ферме рыбы. За исключением того, что в некотором смысле это даже лучше, потому что вы не получаете ртути, микропластика и других загрязняющих веществ, которыми изобилует выращиваемая рыба.

Компания Wildtype создала собственную технологию «каркасов», на которых растут ткани. «Это применимо к другим видам, кроме лосося, над которым мы работали», — сказал соучредитель Wildtype Арье Эльфенбейн Tech Crunch . «По сути, мы создаем каркас, который обеспечивает правильное направление… чтобы клетки поглощали жиры в разных местах или становились более исчерченными».

Компания только что открыла список ожидания предварительного заказа на свой продукт для шеф-поваров по всей стране, несмотря на то, что до коммерческого производства осталось до пяти лет.

Проблемы разведки и добычи

В прошлом году компания провела дегустацию для сотрудников, инвесторов и группы поваров и рестораторов. Хотя текстура рыбы была явно реалистичной, ее вкус был описан как «отсутствующий». И это не единственная проблема, которую предстоит преодолеть Wildtype; По оценкам компании, производство каждого острого рулета из лосося, подаваемого на дегустацию, стоило 200 долларов.

Это самая большая проблема с выращенным в лаборатории мясом, будь то говядина, свинина или рыба — масштабировать его производство сложно и дорого. Wildtype стремится снизить свои расходы до семи-восьми долларов за фунт в течение нескольких лет. «Видение мечты — это самый чистый, самый чистый, самый свежий лосось, без загрязняющих веществ или антибиотиков, по цене ниже, чем выращенный на ферме атлантический лосось», — сказал соучредитель Джастин Колбек.

Вполне вероятно, что однажды в будущем — может быть, далеком, а может быть, и не очень — мы с недоверием оглянемся назад на то, как раньше мы выращивали и убивали целых животных только для того, чтобы получить несколько кусков их мяса. Это покажется расточительным и варварским по сравнению с выращиванием именно тех кусков мяса, которые мы хотим, без смерти или загрязнения окружающей среды. До этого еще далеко, но если такие компании, как Wildtype, смогут воплотить свое видение в жизнь, люди, животные и планета от этого выиграют.

Изображение предоставлено: Wildtype

Мы попробовали лосося, выращенного на клетках. Это выглядит, ощущается и имеет настоящий вкус.

  • Мы попробовали выращенного в клетках, также известного как «культурный», лосося от стартапа пищевых технологий Wildtype. Оно выглядело и имело настоящий вкус.
  • Рыба, выращенная в клетках, звучит так: это мясо рыбы, выращенное непосредственно из клеток рыбы.
  • Это «выращенное» мясо, а не пойманное, и компании, заставляющие его думать, что это будущее морепродуктов.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Пока я жду встречи с основателями стартапа Wildtype в области пищевых технологий из Сан-Франциско, член команды приветствует меня с небольшим пластиковым контейнером в руке.

«Хочешь посмотреть, прежде чем наш повар-суши приготовит для тебя?» он говорит. Он вручает мне пару латексных перчаток и осторожно открывает круглый пластиковый контейнер, чтобы показать первую инновацию Wildtype: кусок мяса лосося для суши, который был «выращен» или выращен из клеток. Никакая рыба не была поймана или убита, чтобы сделать это.

«Вы можете забрать его», говорит он. Я так и делаю, сбитый с толку тем, насколько он поразительно похож на внешний вид, ощущения и запах настоящего лосося, приготовленного из настоящей рыбы. На вкус тоже почти неотличим. Это потому, что, по данным амбициозных мясных компаний, это настоящее мясо . И они верят, что будущее рыбы выращивается, а не ловится.

Культивируемый лосось сорта для суши от Wildtype.

Предоставлено Анной Киве

Всего десять лет назад культивированное мясо — также известное как культивированное мясо, клеточное мясо, чистое мясо, лабораторное мясо, клеточно-культивированное мясо и множество других названий — было мечтой нескольких ученых. который задал один вопрос: Нужны ли нам животные, чтобы делать мясо? Такие компании, как Wildtype, хотят доказать, что это не так.

Сегодня культивируемое мясо находится в зачаточном состоянии; но с амбициозными предпринимателями у руля, поддерживаемыми голодными венчурными капиталистами и знаменитостями, ориентированными на устойчивое развитие, они хотят доказать, что это не просто лунный выстрел. Они стремятся решить широко распространенные и проблемные вопросы, связанные с животноводством и аквакультурой, и в то же время найти новые способы прокормить наше население, которое в настоящее время составляет 7,8 миллиарда человек, а к 2050 году, согласно прогнозам, оно достигнет почти 10 миллиардов человек. 

В то время как есть компании по производству культивируемого мяса, специализирующиеся на различных видах культивируемого мяса, от курицы до говядины, некоторые делают ставку на морепродукты, предполагая тот же вкус рыбы на тарелке, но совсем другим способом, которым она доставляется. .  

«На самом деле это не так фантастично, как кажется; наша рыба [мясо] не выращивается в лаборатории», — сказал Insider Арье Эльфенбейн, соучредитель Wildtype. Он сказал, что процесс осуществляется в пищевом предприятии и больше похож на пивоваренный завод, чем на научную лабораторию.

Чтобы получить конечный продукт, представляющий собой кусок лосося для суши, у рыбы берут небольшой образец клеток. В диком типе используются те же клетки, которые были получены от тихоокеанского лосося три года назад, и после получения исходных клеток их можно использовать снова и снова.

Эти клетки помещают в биореактор, который выглядит как стальные бродильные чаны, используемые для варки пива или чайного гриба. Клетки получают смесь сахара, жиров, белков, электролитов, минералов и других питательных веществ, чтобы помочь клеткам расти.

Затем клетки помещают в строительные леса на основе растений (в основном, трехмерные структуры, сделанные из растительных ингредиентов), которые направляют их для превращения в мясо лосося. Хотя каждая компания использует свой подход к выращиванию мяса, это основа используемого процесса.

Писательница Анна Кив пробует культивируемого лосося Wildtype для суши.

Предоставлено Анной Киве

«На клеточном уровне ДНК лосося дикого типа такая же, как ДНК обычного лосося», — сказал Эльфенбейн. Для повара, готовящего рыбу, или для потребителя, который ее ест, это означает, что кусок рыбы имеет почти такую ​​же текстуру и состав питательных веществ, что и традиционная рыба.

«Это вполне сравнимо с обычной рыбой, с таким же количеством жиров, а также омега-3 жирных кислот и немного меньшим содержанием белка», — сказал Эльфенбайн. Но что не менее важно, так это то, что вместо в культивируемой рыбе; в нем нет антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, микропластика и других загрязняющих веществ, часто встречающихся в традиционной рыбе, выловленной в дикой природе или выращенной на ферме.

Помимо того, что это «более чистое» мясо, по словам компаний, производящих его, культивируемая рыба предназначена для решения нескольких очень специфических проблем, включая чрезмерный вылов рыбы, загрязнение океана и изменение климата. В то время как аквафермы — рыбные фермы, которые могут находиться как в морских водах, так и на суше — возникли для решения некоторых из этих проблем, они представляют свои собственные уникальные и вызывающие беспокойство проблемы, связанные со стоком загрязнений с ферм, болезнями рыб и интенсивным использованием антибиотиков. .

Finless Foods, еще одна компания по выращиванию морепродуктов, которая на сегодняшний день привлекла 25 миллионов долларов, считает, что выращивание морепродуктов является важной частью решения проблемы деградации океана.

«Чем больше потребителей будут есть клеточно-культурные и альтернативные морепродукты, тем больше у нас шансов на достижение нашей миссии по созданию будущего для морепродуктов, где процветает океан», — сказал Майкл Селден, генеральный директор и соучредитель Finless Foods.

Основатели Wildtype Джастин Колбек (слева) и Арье Эльфенбейн (справа).

Предоставлено диким типом

Хотя мяса на клеточной основе в США еще нет в меню или на полках магазинов, оно скоро появится в продаже. Когда это произойдет, зависит от того, насколько оперативно будет действовать FDA.

Но одна страна уже продает культивированное мясо: Сингапур. Good Meat, подразделение компании Eat Just, Inc., лидера в области производства растительных продуктов, получила первое в мире одобрение регулирующих органов на производство культивируемого мясного продукта в стране. Сингапур одобрил продукт Good Meat в 2020 году, и в настоящее время он продает продукты из культивированной курицы в некоторых ресторанах.

Пока США ждут одобрения FDA на культивируемое мясо, те, кто находится в авангарде отрасли, имеют кристально ясное видение того, что, по их мнению, ждет впереди.

«В будущем культивированные клетки морепродуктов можно будет найти повсюду, от ресторанов быстрого обслуживания и закусочных до продуктовых магазинов и других мест, где потребители в настоящее время покупают морепродукты — и, возможно, некоторые новые», — сказал Селден. добавив, что, по его мнению, морепродукты, выращенные на клетках, достигнут ценового паритета с традиционной рыбой, будут более доступными и могут производиться в любой точке мира с большей стабильностью.