Как мариновать кету: Как сделать малосольную кету в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Как замариновать рыбу | Passion.ru

27 июня во многих странах отмечается Всемирный день рыболовства, который с удовольствием празднуют не только те, кто обожает рыбалку или трудится в рыбной индустрии, но и те, кто любит полакомиться рыбкой. Вариантов приготовления рыбы огромное множество, ее варят и жарят, запекают на гриле и в духовке, солят, сушат, вялят, коптят, из нее делают простые и сложные фарши и даже едят сырой.

На нашем сайте вы найдете немало отличных рецептов оригинальных рыбных блюд, а сегодня Passion.ru рассказывает о том, как замариновать свежую рыбу.

Холодный способ маринования рыбы

Холодным способом мариновать можно и морскую, и речную свежую рыбу. Главное, что надо знать и соблюдать – соотношение воды и уксуса. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий.

Ингредиенты:

  • Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг,
  • Лук репчатый (мелкий) – 4 шт.,
  • Уксус (9%) – 400 мл,
  • Соль – 100 г,
  • Сахар – 200 г,
  • Вода (кипяченая) – 600 мл,
  • Лавровый лист – 4 шт. ,
  • Черный перец горошком – 10-15 шт.,
  • Зерна кориандра – 2 ч. ложки,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Если у вас мелкая рыба, то просто очистите ее от чешуи и внутренностей и тщательно промойте под проточной водой. Головы можно не отрезать, но жабры вытащите обязательно. Крупные тушки нужно почистить, промыть, разделать на филе и нарезать на порционные куски, с кожей или без – по вашему желанию.

Вскипятите 200 мл воды вместе с черным перцем горошком, семенами укропа и зернами кориандра, проварите все на медленном огне в течение 10-15 минут. Потом положите соль, сахар и лавровый лист, размешайте. Охладите рассол до комнатной температуры. Затем добавьте в него уксус и долейте оставшуюся холодную кипяченую воду (400 мл).

Рыбу выложите в эмалированную или стеклянную емкость, перекладывая луком, нарезанным тонкими кольцами. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня, если готовите филе, и на 5 суток, если маринуете рыбу целиком. В течение этого времени переворачивайте тушки или кусочки, чтобы они промариновались равномерно.

После окончания процесса маринования хранить рыбу лучше всего в простерилизованных банках с закручивающимися крышками, плотно набив кусочки в емкость и залив тем же маринадом. Лук можно вытащить.

Если вы готовили тушки, то перед тем, как укладывать их в банки, их лучше порезать на небольшие куски. Срок хранения маринованной холодным способом рыбы – 3-4 месяца в холодильнике.

Горячий способ маринования рыбы

Если вы по каким-то причинам опасаетесь мариновать и есть сырую рыбу, то ее можно подвергнуть тепловой обработке.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Рыба (потрошеные тушки или филе) – 1 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 3 шт.,
  • Морковь (средняя) – 3 шт.,
  • Уксус (9%) – 200 мл,
  • Лавровый лист – 5 шт.,
  • Перец черный горошком – 20-25 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки + приблизительно 1 ст. ложка для предварительной посыпки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, удалите головы, обрежьте плавники и промойте, а потом обсушите бумажными полотенцами. При желании отделите филе и разрежьте его на пластины шириной в 5 см, или просто нарежьте тушки вместе с хребтом на куски в 3-4 см. Посолите со всех сторон и на 30-40 минут уберите в холодильник.

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 литра воды, положите в нее нарезанную толстыми кружочками морковь и лук крупным полукольцами, варите 10 минут на слабом огне. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист и куски рыбы. Дайте закипеть, сразу же убавьте жар до минимума и готовьте в течение 15 минут, при необходимости снимая пену.

Читайте также

Аккуратно вытащите шумовкой рыбу и разложите ее на 2/3 объема в подготовленные простерилизованные банки. Залейте горячим маринадом (процеживать его не надо), закройте закручивающимися или полиэтиленовыми крышками, дайте остыть и уберите в холодильник. Через 2 дня рыба готова.

Если вы будете мариновать тунца, семгу, кету или лосося, то подавать рыбу можно сразу после того, как она остынет в маринаде.

Совет от Passion.ru: если рыба нежирная, то вы можете в маринад добавить 7-8 столовых ложек растительного масла. Кроме того, если любите пикантный вкус, то положите 2-3 штуки гвоздики или 1-2 звездочки бадьяна.

Рецепт № 2

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте горячего маринования, отличается только способ приготовления.

В закипевшую воду заложите лук и морковь, варите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист, готовьте еще 5-7 минут. Рыбу разделайте на филе, разрежьте на порционные куски и быстро обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Сложите в простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Настаивайте 2 дня или подавайте после того, как остынет.

Маринование очень свежей рыбы

Если вы стали обладателем свежайшей морской рыбы и при этом уверены в ее качестве, то ее можно замариновать без использования уксуса.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 1 кг,
  • Лимоны (крупные) – 2 шт.,
  • Соевый соус классический – 5-6 ст. ложек,
  • Корень имбиря – кусок размером с 2 больших пальца (приблизительно 10 см).

Приготовление:

Филе нарежьте на куски шириной 1,5-2 см или пластами чуть толще, чем для сашими. Для маринада смешайте сок из двух лимонов, соевый соус и измельченный на мелкой терке корень имбиря. Вотрите полученную смесь в рыбу, уложите ее в стеклянные банки и слегка утрамбуйте, сверху вылейте оставшийся маринад. Поставьте в холодильник на 3 дня, а если любите практически сырую рыбу, то маринование может длиться всего 3-4 часа.

Этим способом маринуют семгу, горбушу, кету, кижуча, тунца, дорадо, скумбрию, сельдь и другую жирную морскую рыбу.

Вариант рецепта: в маринад можно добавить перец чили, чеснок, кинзу, соль и черный молотый перец. Пропорции зависят от того, насколько острую и пряную пищу вы предпочитаете. Учитывайте и остроту имбиря.

Рецепт № 2

Для маринования этим способом подходит любая рыба с плотной мякотью – хек, треска, толстолобик, белый амур и т.п.

Ингредиенты:

  • Рыба (филе) – 1 кг,
  • Лимоны (крупные) – 4-5 шт.,
  • Соль – 500 г.

Приготовление:

Насыпьте на дно эмалированной или стеклянной емкости 100 г соли, сверху уложите филе и засыпьте его оставшейся солью. Поставьте под гнет и уберите в холодильник на 12 часов. Потом рыбу промойте под проточной водой и залейте соком, выдавленным из лимонов.

Оставьте в тепле на 2 часа, потом не впитавшийся сок слейте, а филе снова уберите в холодильник, на этот раз – на сутки. Подавайте либо с луком, либо с соевым соусом. Приготовленную таким образом рыбу лучше есть сразу, хранится она не более 4 дней.

Совет от Passion.ru: если нет лимонов, то в этом рецепте их можно заменить яблочным уксусом. Его вам понадобится столько, сколько нужно, чтобы полностью покрыть рыбу.

***

Маринование рыбы – занятие нетрудное, а в результате получается отличная закуска, которую можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Кроме того, маринованную рыбу вы можете положить в салат, добавить в суп или в сложносоставной соус, слегка запечь на гриле. В любом случае потраченные усилия окупятся сторицей.

Как замариновать кету в домашних условиях: разные рецепты

Красная малосольная рыба – очень популярная закуска на праздничных и будничных столах. В магазинах можно найти много разных видов: лосось, форель, горбуша. Одной из доступных и вкусных рыб является кета. Будет хорошей альтернативой дорогой форели и лососю. Как правильно солить кету, мы расскажем в этой статье. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами.

Как замариновать кету в домашних условиях: первый способ

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе (или целая тушка) в количестве 2 кг;
  • Лимонный сок, лаврушка, соль, сахар, укроп, перец белый молотый.

Технология приготовления

В емкости смешать полстакана соли с одной чайной ложкой молотого белого перца. Подготовленную (очищенную, выпотрошенную) рыбу нужно смешать с этой смесью. Используйте пластиковый контейнер или контейнер. На дно положить веточку укропа и пару листьев лавра. Затем при помощи наждачной бумаги поместите кусок рыбы. Мякоть полить лимонным соком, выложить укроп и лавр. Следующий кусок рыбы положить наоборот – кожей вверх. Так выкладывайте, пока вся рыба не закончится. Не забудьте каждый кусочек сбрызнуть лимоном и переложить листьями лавра. Положить рыбу под гнет, поставить на пару дней в холод. За это время кеты пропитаются маринадом. Излишки соли во время кормления можно стряхнуть или убрать салфеткой. Не мойте рыбу под водой — это может испортить ее вкус.

Как засолить кету в рассоле: второй способ

Этот способ засолки идеально подходит для кеты и горбуши. Он придает дополнительную сочность рыбе. Что потребуется:

  • Рыбное филе (или готовые куски кеты с костями) в количестве 2 кг;
  • По 8 ст. л. соли и сахарного песка;
  • Пара свежих лимонов;
  • Базилик сушеный, черный перец, мускатный орех, молотый имбирь, карри и оливковое масло.

Как замариновать кету в домашних условиях: технология

Филе или подготовленные кусочки рыбы складывают слоями в подходящую пластиковую тару. Каждый из ломтиков посыпьте солью и специями, переложите дольками лимона. Не переусердствуйте с карри и перцем – их нужно на каждый кусочек совсем немного (на кончике ножа). Можно порубить горошины черного перца для придания аромата. Залейте рыбу в емкость с кипяченой водой (комнатной температуры). Вода должна полностью покрыть кету. Затем накройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник.

Рекомендации

После того, как лосось просолится, извлеките его из рассола, нарежьте тонкими кусочками и сложите в миску с крышкой. Залейте кету оливковым маслом. Так засоленное филе не пересохнет и надолго останется сочным.

Как замариновать кету в домашних условиях: третий способ

Необходимые ингредиенты:

  • Рыбное филе (или подготовленные кусочки кеты с костями) в количестве 2 кг;
  • Соль в количестве 8 ст. Л.;
  • Лаврушка, перец горошком и перец черный молотый,.

Как засолить кету в домашних условиях: технология

Этот рецепт популярен в Мурманской области. Там, как известно, изобилие красной рыбы и соли ее традиционным способом. Сначала нужно закипятить рассол. 1,5 л воды вскипятить на плите, добавив перец, лавр, перец молотый и горошком, соль. Подержите маринад на огне 10 минут, затем остудите. Подготовленную рыбу подготовьте в емкости и залейте холодным рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 14 часов. После слива рассола рыбу нарезают кусочками. Для того, чтобы она дольше хранилась, ее следует заправить растительным маслом и уксусом.

Можно ли есть соленые огурцы на кето-диете?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Соленые огурцы придают пикантный, сочный хруст вашей еде и обычно добавляются в бутерброды и гамбургеры.

Они производятся путем погружения огурцов в рассол соленой воды, а некоторые ферментируются бактериями Lactobacillus .

В рассоле получаются огурцы с высоким содержанием натрия, но они содержат некоторые витамины, минералы и клетчатку. Более того, ферментированные соленые огурцы могут поддерживать здоровье кишечника, увеличивая количество полезных бактерий в вашей пищеварительной системе (1).

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, подходят ли огурцы для кетогенной диеты, которая заменяет большую часть углеводов жиром.

В этой статье объясняется, подходят ли соленья для кето-диеты.

Кето-диета строго ограничивает потребление фруктов и некоторых овощей с высоким содержанием углеводов.

Примечательно, что в сырых огурцах очень мало углеводов. На самом деле 3/4 стакана (100 граммов) нарезанных огурцов содержат всего 2 грамма углеводов. С 1 граммом клетчатки это количество обеспечивает около 1 грамма чистых углеводов (2).

Чистые углеводы относятся к количеству углеводов в порции пищи, которые поглощает ваше тело. Он рассчитывается путем вычитания граммов пищевых волокон и сахарных спиртов из общего количества углеводов.

Однако, в зависимости от типа маринада и марки, процесс маринования может значительно увеличить количество углеводов в конечном продукте, особенно если в рассол добавлен сахар.

Например, укроп и кислые огурцы обычно не добавляют в сахар. Порция в 2/3 чашки (100 граммов) либо обычно содержит 2–2,5 грамма углеводов и 1 грамм клетчатки, либо мизерные 1–1,5 грамма чистых углеводов (3, 4).

С другой стороны, сладкие соленья, такие как цукаты или хлеб с маслом, изготавливаются с использованием сахара. Таким образом, они, как правило, содержат больше углеводов.

Порция 2/3 чашки (100 граммов) различных видов нарезанных солений обеспечивает следующее количество чистых углеводов (3, 4, 5, 6, 7):

  • Цукаты: 39 граммов
  • Хлеб и масло: 20 грамм
  • Сладкая: 20 грамм
  • Укроп: 1,5 ГГр
  • СИЗРЫ: 1 Грам

Суммирование

Пикоплы изготовлены из Cucally, которые делают Cucally, которые делают Cucally, которые делают Cucally, которые делают Cucally, которые делают Cucally, которые делают Cucally, которые являются Cucly, которые являются Cucly, которые являются Cucly, которые являются Cucly Low, которые являются Cucly, которые являются Cucly Low — это Cucally. углеводы Однако некоторые сорта содержат большое количество добавленного сахара, что увеличивает содержание углеводов.

Подходят ли соленые огурцы для кето-диеты, во многом зависит от того, как они сделаны, и от того, сколько вы едите.

Кето обычно позволяет употреблять 20–50 граммов углеводов в день. Поскольку 2/3 стакана (100 граммов) нарезанных подслащенных соленых огурцов содержат 20–32 грамма чистых углеводов, эти типы могут соответствовать или превышать вашу суточную норму углеводов всего за одну порцию (8).

С другой стороны, продукты без добавления сахара содержат гораздо меньше углеводов в вашем ежедневном рационе.

В общем, старайтесь ограничивать себя маринованными продуктами, содержащими менее 15 граммов углеводов на 2/3 чашки (100 граммов).

Это означает, что вам придется внимательно читать этикетки продуктов, чтобы выбрать слегка подслащенные сорта, или вообще отказаться от подслащенных и есть только укроп и кислые огурцы.

Если вы чувствуете, что не можете обойтись без цукатов или солений из хлеба с маслом, ограничьтесь небольшим кусочком или двумя, чтобы не превысить норму углеводов.

Как насчет содержания в них натрия и лектина?

Кето-диета имеет тенденцию увеличивать потерю жидкости, поэтому некоторые люди предполагают, что увеличение потребления натрия из таких продуктов, как соленья, может помочь удержать жидкость (8).

Однако высокое потребление натрия связано с негативными последствиями для здоровья. Фактически, одно исследование, проведенное в США, связало его с повышением риска смерти от сердечных заболеваний на 9,5% (8).

Кроме того, употребление слишком большого количества соленой пищи на кето-диете может вытеснить различные полезные продукты, такие как орехи, семена, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Некоторые люди также утверждают, что соленые огурцы не подходят для кето-диеты из-за содержания в них лектина.

Лектины — это растительные белки, которых многие люди избегают на кето-диете из-за заявлений о том, что они препятствуют снижению веса. Однако эти утверждения не подкреплены научными данными.

Тем не менее, если вы решите есть соленые огурцы на этой диете, делайте это умеренно.

Приготовление солений в домашних условиях — еще один отличный вариант, если вы хотите внимательно следить за потреблением натрия и углеводов.

РЕЗЮМЕ

Соленья могут быть кето-дружественными, если они не содержат добавленного сахара. В общем, вы должны выбрать маринованные огурцы или кислые, но избегайте сладких, засахаренных и хлебных с маслом.

Если вас беспокоит содержание углеводов в коммерческих соленьях, вы можете сделать их сами дома.

Вот рецепт кето-дружественных маринованных огурцов, готовых за ночь.

Ингредиенты:

  • 6 мини-огурцов
  • 1 чашка (240 мл) холодной воды
  • 1 чашка (240 мл) белого уксуса
  • 1 столовая ложка (17 грамм) соли
  • грамм столовая ложка 1

  • ) семян укропа
  • 2 зубчика чеснока

Направления:

  1. Вымойте мини-огурцы, затем нарежьте их тонкими кружочками и отложите в сторону.
  2. Чтобы приготовить рассол, смешайте уксус, воду и соль в кастрюле и нагрейте на среднем огне, осторожно помешивая, пока соль не растворится.
  3. Дайте рассолу остыть, прежде чем добавлять укроп и чеснок.
  4. Разложите ломтики огурца в две большие банки Мейсона. Залить их рассолом.
  5. Охладите огурцы на ночь, чтобы насладиться ими на следующий день.

Вы можете выбрать приправы для этого рецепта по своему усмотрению. Например, если вы любите острые соленые огурцы, вы можете добавить в рассол перец халапеньо или хлопья красного перца.

РЕЗЮМЕ

Домашние маринованные огурцы — это легкая низкоуглеводная закуска на кето-диете. Эта версия готова после того, как простояла ночь в холодильнике.

Соленья — популярная приправа или гарнир из-за их сочного, острого хруста.

В то время как такие сорта, как кислый и укроп, подходят для кето-диеты, типы с добавлением сахара, такие как сладкие, засахаренные и хлеб с маслом, не подходят.