Содержание
Как правильно чистить кету © Геостарт
Красная рыба является настоящим деликатесом, который широко используется для приготовления разнообразных закусок и вторых блюд праздничного стола, а одним из самых популярных видов этого продукта является кета. Но перед тем, как поддавать тушку термической обработке, её необходимо чистить от чешуи. Основные причины, по которым следует выполнять эту процедуру, описание самых популярных способов быстрой чистки кеты, а также правила разделки рыбы — далее в статье.
Нужно ли чистить кету от чешуи
Как и у большинства других видов рыб, поверхность туловища кеты покрыта своеобразным панцирем из небольших чешуек. Они довольно жёсткие и плотно прилегают к тушке, защищая её от небольших повреждений, а также от воздействия живущих в морской воде вредоносных микроорганизмов. Перед кулинарной обработкой чешую у кеты нужно обязательно удалять.
Выполнять эту процедуру нужно по таким причинам:
- между пластинками чешуи могут обитать различные микроскопические паразиты, опасные для здоровья человека;
- на панцире оседают частички грязи и пыли;
- чешуя жёсткая, поэтому портит вкус готового рыбного блюда;
- во время термической обработки чешуйки могут отделяться от мякоти, оседая на посуде;
- плотный панцирь не позволяет соли и специям проникнуть в мякоть рыбы, делая её пресной.
Что понадобится для чистки кеты
На профессиональной кухне для очистки поверхности рыбы от слизи и жёсткой чешуи обычно используется специальный инструмент — рыбочистка. В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа.
Но тушку также можно быстро и легко очистить с помощью таких инструментов:
- тёрка;
- обычная вилка;
- банка от консервов;
- дрель;
- аппарат высокого давления;
- кухонные ножницы;
- рыболовный нож.
Как правильно почистить
У морской рыбы чешуя немного крупнее, чем у речных обитателей, поэтому кета чистится довольно просто. Каждая чешуйка хорошо отделяется от поверхности тушки даже при небольшом физическом воздействии. Но для того, чтобы сделать процедуру очистки максимально быстрой и лёгкой, рекомендуется соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно учитывать то, что тело этой рыбы покрыто слизью, которую также необходимо удалить перед употреблением продукта в пищу. А очистка замороженной тушки от чешуи имеет некоторые особенности по сравнению с разделкой свежей кеты.
От слизи
Кета принадлежит к той разновидности красной рыбы, тело которой покрыто слизью. Она делает тушку скользкой, затрудняя очистку от чешуи, а также может повлиять на вкус и внешний вид приготовленного продукта. Вот почему перед удалением чешуек необходимо убрать слизь.
Избавиться от неё можно несколькими способами:
- вскипятить воду и опустить в неё кету на 15 секунд — под воздействием кипятка слизь смоется, но тушка при этом может немного ошпариться;
- присыпать поверхность рыбы солью, а затем поскоблить её ножом — тушка не будет выскальзывать из рук, а слизь отделится вместе с чешуйками;
- натереть продукт сухим песком, а затем счистить крупинки руками — этот способ подходит для использования на рыбалке, но его недостатком является то, что песок проникает в мякоть и впоследствии тяжело вымывается;
- смешать 3 л чистой воды с 1 ст. л. 9% уксуса, а затем опустить кету в полученный раствор на пару минут — после такой процедуры слизь без труда отделяется от мякоти.
От чешуи
В домашних условиях кету очищают от защитного панциря из мелких пластинок несколькими способами. Выбор конкретного метода удаления чешуек зависит от того, какие приспособления есть под рукой на данный момент. Проще всего почистить тушку с помощью обычного ножа, опустив её в чистую воду.
Алгоритм действий при этом выглядит так:
- Погрузить рыбу в ёмкость с водой (широкую миску или раковину).
- Срезать все плавники, чтобы они не мешали во время дальнейшей чистки поверхности рыбы.
- Взять тушку за голову. Острым ножом поддевать чешуйки, снимая их с кожи в направлении от хвоста к передней части туловища.
- Тщательно ополоснуть очищенную кету под струёй проточной воды.
Можно также использовать кухонную тёрку для быстрого удаления чешуи. На природе её можно заменить обычной консервной банкой, проколов дно ёмкости гвоздями.
При этом соблюдают такую последовательность действий:
- Расположить рыбу на ровной горизонтальной поверхности. Одной рукой придерживать её за хвост.
- Взять консервную банку с пробитыми в дне отверстиями или тёрку. Последнюю нужно располагать так, чтобы внизу находилась сторона с мелкими острыми зубцами.
- Скоблить поверхность кеты в направлении от хвоста к голове, удаляя чешуйки.
- Промыть тушку, протирая её поверхность руками.
Для удаления чешуи с кеты можно использовать дрель. Пошаговый алгоритм очистки тушки таким способом выглядит так:
- Установить в дрель сверло диаметром около 1 см. Положить инструмент на табуретку так, чтобы его движущаяся часть полностью выступала за край сиденья.
- Поставить под сверлом ёмкость для мусора — в неё будет падать чешуя. Подготовить отдельную тару для очищенной рыбы.
- Надёжно зафиксировать скотчем дрель на табуретке. Включить инструмент в розетку, выставив минимальное количество оборотов.
- Взять тушку двумя руками, удерживая её возле головы и в области хвоста.
- Подставить кету под вращающееся сверло, горизонтально перемещая тушку в направлении от хвоста к голове. Повторять действие до полного удаления чешуи.
Крупную тушку можно быстро очистить от чешуи с помощью специального прибора, дающего струю воды под высоким давлением («Кёрхер»). Такую процедуру рекомендуется выполнять на улице, чтобы не запачкать окружающие предметы разлетающимися во все стороны чешуйками.
Пошаговый алгоритм очистки:
- Расположить рыбу на уложенной на земле подходящей по размеру деревянной доске.
- Зафиксировать тушку на доске с помощью саморезов, подкладывая под их шляпки крышки от пластиковых бутылок.
- Включить прибор. Направить струю воды на закреплённую рыбу, сбивая чешуйки в направлении от хвоста к голове.
- Снять тушку с доски. Ещё раз ополоснуть её в ёмкости с чистой водой.
В северных регионах для удаления чешуи применяют эвенкийский способ.
Для этого выполняют такую последовательность действий:
- Подготовить остро заточенный нож. Установить кету вертикально так, чтобы её голова упиралась в твёрдую, неподвижную поверхность.
- Взяв рыбу за хвост, резкими движениями ножа удалить плавники.
- Срезать тонкие полоски чешуи, двигая лезвие ножа по направлению от хвоста к голове.
Чистка замороженной кеты
Если для приготовления блюда используется замороженная кета, то перед началом кулинарной обработки тушку следует разморозить. Но очистить рыбу от чешуи можно сразу же после извлечения продукта из морозилки.
Для этого выполняют такую последовательность действий:
- Расположить замороженную тушку на горизонтальной поверхности. Удалить плавники.
- Срезать тонкую полоску кожи, двигая лезвие ножа вдоль спины и брюха рыбы.
- Положить кету набок. Отрезать у неё хвост.
- Аккуратно поддеть ножом кожу возле хвоста. Снять верхний покров туловища кеты, двигая лезвие ножа от хвоста к голове.
- Отрезать голову. Вспороть брюхо и извлечь из него замороженные внутренности.
Особенности разделки рыбы для приготовления
После очистки кеты от чешуи, её необходимо правильно разделать. Эту рыбу можно готовить целиком или нарезать на стейки, но обычно используется только филе, очищенное от костей.
Чтобы разделать кету, необходимо осуществить следующие действия:
- На сухую доску положить рыбу. Срезать голову, а у её основания сделать небольшой надрез вдоль хребта.
- Вспороть брюхо, удалить его содержимое, ополоснуть рыбу.
- Поместить кончик лезвия ножа в сделанный на спине кеты надрез. Горизонтально вести нож вдоль туловища к хвосту, аккуратно отделяя от костей ровный пласт филе.
- Срезать хребет со второй половины тушки, отделяя его от мякоти ножом.
- Выложить филе кожицей вниз. Аккуратно поддеть кожу ножом у основания хвоста.
- Прижать филе к доске ладонью. Срезать мякоть кеты с наружного покрова, плавно двигая лезвие ножа вдоль куска рыбы.
- Прощупать очищенную мякоть пальцами. При обнаружении мелких костей вытащить их с помощью пинцета.
Если необходимо приготовить кету целиком, то для удаления несъедобного содержимого брюха можно использовать китайские палочки. Для этого на нижней части туловища возле хвоста делают небольшой надрез, а в рот рыбы вставляют две палочки, проводя их над жабрами (по одной с каждой стороны тушки). Второй конец каждой палочки выводят через сделанное в брюшке отверстие. Наружные концы палочек сводят и выкручивают, постепенно извлекая их изо рта рыбы вместе с внутренностями.
Очищенная от слизи и чешуи мякоть кеты способна стать главным ингредиентом множества блюд, сохраняя отличный вкус и аппетитный внешний вид. С помощью предоставленной в статье информации можно быстро удалить с тушки чешую, а также правильно разделать рыбу для дальнейшей кулинарной обработки.
автор Плотникова Вероника |
Нужно ли мыть рыбу перед засолкой, приготовлением или заморозкой: за и против
Мясо рыбы богато полезными веществами и, безусловно, обязательно должно присутствовать в рационе как взрослых, так и детей. Нужно ли мыть перед готовкой рыбу? Зависит от того, где она была куплена или поймана, а также от вкусовых предпочтений. Обязательно рыба моется снаружи от крупного мусора, вроде листьев. Почти всегда — очищается от чешуи. В редких случаях перед готовкой необходимо отмыть грязь и слизь, например в том случае когда встает задача как почистить сома.
Засолка
Сама по себе процедура засолки не подразумевает высоких температур, однако надо понимать, что соль уничтожает всех вредителей, которые только могли быть на мясе. Шкура солёной рыбы также дезинфицируется, но, как правило, в пищу не употребляется.
Повара отмечают, что мыть рыбу перед засолкой не обязательно, если на шкурке нет заметных следов грязи. Изнутри её мыть вовсе не стоит, т. к. это портит вкус готового блюда.
Однако многие хозяйки предпочитают обдать тушку и снаружи, и изнутри после чистки и потрошения. Так убираются мелкие чешуйки, остатки внутренностей. Необходимо присыпать солью, а затем промыть холодной проточной водой рыбку, если задет желчный пузырь — иначе мясо будет горьким.
Важно
Мойте рыбу под слабым напором, в глубокой раковине, чтобы не было брызг, иначе потом придётся отмывать от запаха и бактерий половину кухни.
Заморозка
Сильный холод за одни сутки полностью убивает микробы, вирусы и паразитов. Поэтому большой нужды отмывать рыбку обычно нет — достаточно окунуть в таз с чистой водой, чтобы убрать песок, водоросли и другие «аксессуары». Если рыба куплена живой в магазине, мыть её и вовсе нет нужды — достаточно освободить тушку от чешуи.
По этой же причине нет необходимости дезинфицировать рыбу после разморозки. Хотя если вы готовите ужин для кошки, то один из быстрых способов — отправить рыбу в миску и под струю воды (обязательно холодной, иначе и тушка сварится, а не разморозится).
Если же рыба пойдёт на человеческий стол, оттаивать она должна в холодильнике, максимум при комнатной температуре, чтобы кожа не потрескалась, а мясо не потеряло вкус. При этом желательно положить рыбу на решётку, а под низ поставить посуду — будет стекать довольно много воды и сока.
Интересный факт
Отечественная рыба по пользе и диетичности превосходит зарубежных аналогов. Однако покупать её нужно либо живой, либо замороженной. Как правило, российские рыболовные компании замораживают рыбу прямо на судне — соответственно, «охлаждённая» тушка в магазине на самом деле бывшая мороженая.
Перед варкой, запеканием или жаркой
Термическая обработка — лучший дезинфектор, поэтому мыть шкуру рыбы перед приготовлением не имеет смысла (если не было заметной грязи). Изнутри тушки моют только если пролилась желчь, в остальных случаях это только снижает аппетитность.
Рыба готовится 10—15 минут минимум, и этого времени достаточно, чтобы были уничтожены все опасные микроорганизмы. Главное условие — мясо должно приготовиться полностью, стать мягким, легко отходить от костей. Если у вас маленькие детки и вы беспокоитесь об их животиках, приобретите кулинарный термометр: мясо рыбы должно прогреться до 55 градусов (при минимум 10 минутах готовки).
Перед жаркой или запеканием, если и пришлось мыть рыбу, её необходимо промокнуть бумажными полотенцами. Лишняя влага не даст схватиться корочке вовремя, и вкус сильно пострадает.
Лайфхак
Если огонь на плите был слишком сильный, и кожица зарумянилась, а мясо рыбы не приготовилось — отправьте всю партию на тарелку и в микроволновку на среднюю мощность примерно на 10 минут. Обязательно накройте колпаком или крышкой, чтобы сохранить сочность блюда.
Рыба — полезное нежное мясо, которое быстро и легко готовится. Главная трудность — это разделка, если вы покупаете живую или непотрошёную рыбу. На этом этапе иногда требуется окунуть тушку, чтобы избавиться от приставшего мусора. В остальных случаях мыть рыбу перед приготовлением (будь то засолка или жарка) нет необходимости. Гораздо важнее — чтобы мясо проготовилось до конца.
Понимание Кету и средства правовой защиты – Ведический Акшат
Акшат Пандей
2 комментариев
Кету — очень своеобразная граха. Кету — это чая Граха (теневая планета), то есть у него нет тела. Это южный узел Луны. Что означает узел Луны? Луна представляет манас (ум), поэтому эти узлы воздействуют на ум. У них нет тела. Тело или форма исходит от Агни, поэтому в неделе всего 7 дней, представляющих 7 планет тела.
Давайте поймем Кету, он управляет двумя знаками зодиака, Скорпионом и Рыбами. Скорпион — дом (сва-кшетра), а Рыбы — офис (Мула-трикона) Кету. Скорпион является естественным 8-м знаком и соответствует 8-му дому. Это дом преображения. Мы должны пройти трансформацию, чтобы стать духовными. Именно поэтому Кету экзальтирует в естественном 9 доме Стрельца, который храм или жрец. Офис Кету — это естественный 12-й дом мокши. Вот почему Кету называют Мокша Карака, т.е. сигнификатор спасения. Такова природа Кету. Он обладает энергией 8-го и 12-го домов. 8-й дом — трансформация, которая может быть весьма болезненной. Энергия 12 дома уходит или сдается. Мы можем легко отказаться от таких вещей, как саньяси, или из-за этого мы понесем убытки.
Одним из лучших средств от Кету является духовный путь. Кету положительно влияет на мою ежедневную духовную практику, такую как ежедневное повторение ваших мантр и т. д.
Мантра Ганеши
Дэвата, управляющий Кету, — это Ганеша. Поклонение Ганеше или повторение мантры Ганеши очень хорошо. Простая мантра Ганеше может помочь усмирить зловредный Кету.
Саптакшари Мантра
ॐ गणेशाय नमः। ом ганешая намах |
Вигнешвара Мантра Шодашакшари
ом гам глаум ганапатайе вигхнавинашине сваха |
Эти двое очень красивы, мантры Ганеши можно делать для лучших результатов и облегчения жизни.
Аватар Матсья
Господь Вишну принял Аватар Шри Матиши, происходящий от Кету. Поклонение Шри Матсья Аватар устраняет страдания, вызванные Кету. Поклонение Шри Матсье осуществляется по множеству правил и требует предельной чистоты. Можно читать Матсья Пуран.
Веда Мурти
Веда Мурти Мантра, Веда Мурти из D60 (Таблица Шастиамса) можно рассчитать, и ей следует поклоняться каждый день, чтобы снять блокировку знания и получить защиту Гуру.
Дхомвати
Махавидья Кету есть Дхомавати. Ей поклоняются, чтобы сделать Кету сильным, предотвратить плохие результаты от Нича Кету. Поклонение Махавидье должно совершаться под надлежащим наблюдением Джйотиша.
Дхомавати Джьештха Мантра дхум дхум дхумавати сваха |
Мантра Кету Граха
Мантра Кету Граха можно читать каждый день, чтобы успокоить граху.
Мантра Дашакшари ом трам трим траум сах кетаве намах |
Другие средства правовой защиты
- Пожертвование святым.
- Кормление собак и рыб
- Посетите Шри Джаганнатх Пури.
- Поддержание крыши вашего дома в чистоте.
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Мантра Шастра, Ведическая АстрологияКету, Мантра
Автор Акшат Пандей
Акшат Пандей принадлежит к семье браминов из Праяграджа, Индия. Он закончил юридический факультет престижной юридической школы Symbiosis. После выпуска он был посвящен в 500-летнюю Джйотиш Парампару (традицию ведической астрологии) Шри Ачутадаса, Джаганнатха Пури. Он практикует ведическую астрологию из Брихат Парашара Хора Шастры, Упадеша Сутры Махариши Джаймини и других различных ведических текстов. Его подход к ведической астрологии очень современный, поскольку он хочет впитать ведическое знание в наш современный образ жизни.
Просмотреть все сообщения Акшата Пандея
Remedi al Measures for Planet Ketu |
Remedies of Ketu in 1st House |
(1 ) Если неблагоприятное влияние Кету видно на вашего дядю по материнской линии, то накормите обезьяну пальмовым сахаром |
Лекарства от Кету во 2-м доме |
(1) Полезно наносить на лоб пасту из куркумы, шафрана или желтого сандалового дерева. |
Лекарства от Кету в 3-м доме |
(1) Применить Шафран (Кесар) Тилак |
Лекарства от Кету в 4-м доме |
(1) Пожертвуйте золото, бобы или желтые предметы в желтой ткани своему семейному священнику и примите его благословение. |
Средства от Кету в 5 доме |
(1) Пожертвуйте рис, молоко, пальмовый сахар и т. д. (1) Носите золотое кольцо на левой руке. |
Средства от Кету в 7 доме |
(1) Никогда не давайте ложных обещаний. |
Лекарства от Кету в 8-м доме |
(1) Пожертвуйте 200 г граммов, завернутых в желтую ткань, в религиозном месте. |