Как правильно разделать кету: Как разделывать красную рыбу на филе, пошаговый рецепт с фото

процесс разделки, хитрости, полезные свойства

Лососевые виды рыб отличаются особой ценностью благодаря непревзойденным вкусовым качествам мяса и наличия в нем целого букета витаминов и минералов. Чтобы не заниматься разделкой рыбы в домашних условиях, достаточно покупать мясо лосося в виде филе.

К сожалению, покупатель не может быть огражден от неожиданностей, причем негативных. Кроме того, что это может быть дороже, можно приобрести не качественный, не свежий продукт. Так уж у нас повелось, что за качество товара никто не несет ответственности. Другое дело – это покупка свежей рыбы, в крайнем случае, свежемороженой. Если знать как, то можно купить свежий продукт, а разделать его дома не составит особого труда, да и дешевле обойдется в широком понимании этого слова.

Содержание

  • 1 Процесс разделки
    • 1.1 Чистим и потрошим рыбу
    • 1.2 Отрезаем голову и плавники
    • 1.3 Вынимаем кости
    • 1.4 Отделяем кожу
  • 2 Советы по разделке лосося
  • 3 Вкусовые качества и полезные свойства лосося
    • 3. 1 Витамины
    • 3.2 Микроэлементы
    • 3.3 Калорийность
  • 4 Какие блюда готовятся из лосося?

Процесс разделки

В технологию разделки рыбы лосося, как правило, входит несколько этапов и самый первый из них – это предварительный этап.

В этот этап включено несколько, довольно-таки простых операций. Например:

  • Если это рыба живая, то ее лучше сразу же оглушить, иначе разделать ее без проблем не удастся.
  • Если рыба свежемороженая, то ее придется разморозить при комнатной температуре, не прибегая к разморозке, например, в микроволновке или к другим способам, ускоряющим этот процесс.
  • Причем, разделке лучше подвергать рыбу, которая разморозилась, но не полностью. Если лосось разморозится полностью, то он тяжело поддается разделке.
  • После этих подготовительных операций можно приступать к дальнейшим операциям, таким как чистка, потрошение, которые осуществляются в одно и то же время. Нельзя эти процессы растягивать на несколько дней: это исключено.

Как быстро разделать лосося и правильно засолить филе. Мастер-класс и рецепт Уриэля Штерна

Watch this video on YouTube

Чистим и потрошим рыбу

На этом этапе следует помнить, что чем крупнее рыба, тем лучше ее разделывать. Тяжело чистить и разделывать мелкую рыбу, например, карасиков, не говоря уже об окунях.

Перед этим рыба ложится на разделочную доску и разрезается вдоль брюха. После этого:

  • Из брюха удаляется все содержимое. Операция эта требует особой осторожности, поскольку внутри у нее находится желчный пузырь, который легко порезать ножом.
  • Если купить уже выпотрошенную рыбу, то процесс сводится к удалению головы, плавников и костей.

Отрезаем голову и плавники

После потрошения приступают к избавлению рыбы от головы и плавников. Имеются некоторые тонкости в проведении данных операций. Например:

  • Для этого, нужно взять голову рыбы в руку и подрезать ее на уровне жаберных пластинок.
  • Голову можно не выбрасывать. Из нее удаляются жабры и варится вкусная и полезная уха.
  • Далее приступают к удалению хвоста и плавников. Для этого потребуется не большой, но острый нож.
  • Хвост и плавники так же не выбрасываются, поскольку они могут послужить дополнением к голове.

Вынимаем кости

Это одна из самых ответственных и продолжительных по длительности операций. Многие рецепты приготовления лосося требуют, чтобы в мясе отсутствовали кости. Чтобы операция прошла успешно, необходимо:

  • В первую очередь рыбу избавляют от позвоночника. Для этого, тушка рыбы разрезается вдоль хребта на две равные части.
  • После этого удаляются кости вместе с хребтом.
  • В заключение приступают к удалению реберных и других костей, если таковые имеются.

Отделяем кожу

Если требуется, то проводится заключительный этап – это отделение кожи от мяса. Для начала кожа поддевается ножом в районе хвоста, а затем медленно, с помощью того же ножа, кожа снимается с рыбы. После этой операции необходимо еще раз проверить мясо лосося на наличие костей. Если все кости вытащены, то мясо можно передавать на следующий этап – этап приготовления.

Советы по разделке лосося

Многие сталкиваются с такой проблемой, как трудности в удержании рыбы. Чтобы она перестала быть скользкой, ее лучше сразу хорошо промыть и высушить бумажными полотенцами. Кроме этого:

  • На разделочную доску лучше положить полотенце или отрезок ткани.
  • Когда рыба разрезается вдоль по брюху, то брюхо следует немного поднять, а нож направлять несколько под углом, чтобы исключить прокол желчного пузыря.
  • Для удаления костей лучше взять пинцет, а находить кости лучше пальцами.

Вкусовые качества и полезные свойства лосося

Этот вид рыб (а их много) отличается тем, что в их мясе находится полный набор витаминов и минералов, которые способны обеспечить нормальное функционирование внутренних органов человека.

Витамины

Где-то в 100 граммах мяса лосося содержатся многие витамины, такие как витамин «А», «Д», «Е» и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Здесь же содержится около 30 граммов легко усваиваемого белка. Наличие такого количества белка способствует укреплению костей и ногтей.

Наличие витаминов группы «В», а именно витаминов «В6» и «В12» сможет положительно повлиять на качество кожного покрова, делая его красивым, упругим и привлекательным, а также на качество волос, делая их сильными и здоровыми. Наличие в рыбе полезного холестерина приводит к очищению сосудов, что положительно влияет на работу сердца.

Микроэлементы

В составе мяса лососевых содержатся такие микроэлементы, как йод, натрий, кальций, фосфор, цинк, магний, фтор и другие. Чтобы от его употребления была действительно польза, лосось следует правильно кушать.

Правила следующие:

  • Рыбу не имеет смысла есть больше 3-х раз в неделю.
  • За один прием пищи допустимо съесть несколько не больших кусочков.
  • Рыба полезная, когда ее не жарят и не пересаливают. Наиболее полезен лосось в слабо соленом виде, сушеном и вареном. Не менее полезен он и в запеченном виде.

Калорийность

В 100 граммах чистого продукта содержится около 250 кКал. Поэтому диетической рыбу назвать нельзя. Это должны знать те, кто заботится о своих килограммах.

Какие блюда готовятся из лосося?

Благодаря изумительным вкусовым качествам, человек придумал множество рецептов. Поэтому, можно встретить среди этого разнообразия лосося, запеченного вместе с фасолью или горохом. При приготовлении такого блюда не нужно увлекаться добавлением жидкости, так как мясо лосося может развалиться. Достаточно, если жидкость лишь покрывает дно.

Прекрасное и полезное блюдо – это салат из лосося и свежих овощей. Очень важно, чтобы продукт был охлажденным. Рыба прекрасно сочетается с любым гарниром или картофелем. С лососем можно приготовить массу блюд, так как он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Кроме этого, эту рыбу можно употреблять без гарниров, как самостоятельный продукт, благодаря изысканному вкусу.

Лосось (или лососевые) – это достаточно ценный продукт, к тому же, очень полезный. Достаточно съесть один кусочек мяса и можно пополнить свой организм целым букетом полезных веществ.

Искусство разделки. Лосось

Watch this video on YouTube

История Раху и Кету, их влияние на жизнь

Раху и Кету считаются двумя сильными планетами в соответствии с принципами ведической астрологии. Но астрономически их не существует. Поскольку считается, что Раху и Кету оказывают сильное влияние на нашу жизнь, они обозначаются как математические точки при расчетах в ведической астрологии.

Когда Луна движется с юга на север по своей орбите и пересекает путь Солнца – точка разреза называется Раху или Голова Дракона. Когда Луна проходит на юг и пересекает путь Солнца, точка разреза называется Кету или Хвост Дракона. Эта точка находится на расстоянии 180 градусов от ранее упомянутой точки разреза (Раху). Много информации о Раху доступно в Брахма Пуране, Маха Бхагавате, Махабхарате, Матсья Пуране, Вишну Пуране и Ригведе.

 

Раху родился у Симхики и Випрачитти. Мать Раху Симхика (также известная как Симхита) была дочерью Хираньякашипу (отца Бхакты Прахлады). У Раху есть несколько братьев: Салья, Набха, Ваатаапи, Илвала и Намучи. Также считается, что Раху — старший из 100 братьев. У него также есть сестра по имени Маахишмати.

Между дэвами и асурами велись постоянные войны. Асуры всегда побеждали благодаря силе своего гуру Шукрачарьи Мриты Сандживини, которую гуру получил как плод своего покаяния, умилостивляя Господа Шиву. Сила этой Мриты Сандживини в том, что она может воскрешать мертвых, возвращая их к жизни. Таким образом, каждый асура, убитый на войне дэвами, возвращался к жизни этой мантрой. Таким образом, это гарантировало постоянное поражение дэвов, а асуры продолжали править небесами.

Так случилось, что Шукрачарья (Венера) был благословлен знанием «Сандживини-мантры», также известной как Маха Мритьюнджай-мантра после великой тапасьи на благо всех людей (всеобщее благо). Вооружившись этим знанием, Шукрачарья теперь мог оживить всех мертвых людей. Однако Асурагуру, каким бы он ни был, решил использовать знание на благо асуров, вопреки цели, для которой он был благословлен этой мантрой. Вооруженные силой Шукрачарьи, асуры напали на дэвов. Шукрачарья оживлял всех мертвых солдат Асуры, в то время как тех, кто с другой стороны, Дэвов убивали. В конце концов, будучи в меньшинстве, Индра потерял свое королевство. Когда побежденные Дэвы обратились к Господу Вишну за его защитой, он посоветовал им выполнить «Самудра Мантан», чтобы получить потребление Амрита (нектара), что сделает их бессмертными 9.0003

Также Господь Индра, царь дэвов, отправился в обитель Господа Вишну со всеми дэвами и помолился Господу, прося у него решения. Господь Вишну попросил дэвов взбить молочный океан (Сагар Мантан) и поглотить амриту, вытекающую из этого океана. Для этого им потребуется помощь асуров.

Господь Индра отправился на небеса, и искал мира, и сказал, что впредь дэвы и асуры никогда не должны воевать друг против друга, и сказал им о необходимости взбивания океана молока и силе пожирания Амрит. Асуры согласились, и в своих злых умах они думали, что как только пахтание закончится и будет получен Амрит, мы украдем Амрит.

Так началось великое пахтание океана молока, с горой Меру в качестве пахтанья и Царем Змей, ложем Господа Вишну, Великим Нагом, Ваасуки, было предложено использовать его как веревку.

От, посоветовав Добрым Дэвам пахтать океан, Божественный Господь Вишну встал на сторону Дэвов и вовремя защитил их от всякой опасности, доказав, что Бог всегда с Добрыми, и Он не уничтожает зло, но, контролирует зло, чтобы и Добро, и Зло сосуществовали, и можно было научиться отличать Добро от Зла.

Господь Вишну велел дэвам оставаться с хвостовой стороны Васуки, чтобы избежать вытекания яда изо рта Васуки, а асуры стояли с головной стороны Васуки, не зная ядовитой силы Великого Васуки.

Когда происходило великое взбалтывание, огромная гора Меру начала скользить через веревки Васуки и скользить в океан, Господь Вишну принял форму черепахи (Корма Аватар), спустился по дну океана и поднялся вверх. гору Меру и уравновесил ее.

После пахтания океана молока (Кшир сагар) в течение нескольких лет сначала появился Халахала (яд), этот яд может уничтожить все творения, поэтому, даже не думая о себе, Господь Шива, увидел, как этот яд выходит из океана и сразу же начала его пить, Богиня Парвати увидела это крайнее сострадание своего божественного владыки к Добрым существам мира, и, надавив на нее, перекрыла ему шею, так что яд не попал в желудок Господа Шивы, а остался в его горло, и его шея начала синеть, поэтому он стал известен как Нилакантха, тот, у кого синее горло.

Результат пахтания океана дал начало различным вещам, которые вышли из океана: Сурабхи, Камадхену или божественная корова, апсары (ангелы), божественный конь (Учхайшравас), божественный слон (Айравата), Варуни (полуангел полудемон), Каустубха (божественное ожерелье), Париджата (божественное цветущее дерево с цветами), калпака врикшах (еще одно божественное дерево), Шанкх (раковина Вишну), растение Туласи (базилик) и т. д.

Наконец, Богиня Лакшми появилась из океан, и, божественный Господь Вишну соблазнился ее красотой и предложил принять ее как свою супругу в свою божественную обитель Вайкунтху, Богиня Лакшми приняла Вишну как своего Господа.

Взбивание происходило в течение нескольких лет и в один прекрасный день, это был месяц Ашваяуджа, Кришна Пакша Дваадхаши (темная половина недели, 12-й день), когда сам Господь Вишну воплотился как Господь Дханвантари (божественный врач), выйдя из молочного океана с горшок с золотым амритом в передней правой руке, тексты Аюрведы в передней левой руке, шанкх (раковина) в задней левой руке и диск (сударшана чакра) в задней правой руке, ярко-желтая ткань, обернутая вокруг талии, Господь был виден как яркий свет, выходящий из темного океана, синего цвета, его глаза смотрели милосердно и сострадательно.

Асуры пожадничали и отправились вырвать Амрит (Нектар Бессмертия) у Господа Дханвантари, началась ожесточенная борьба между Дэвами и Асурами, Господь Гаруда (транспортное средство Господа Вишну) явился  во всей своей величественной форме, божественной и самая могущественная птица, взяла амриту от Господа и улетела, чтобы сохранить ее в безопасности. Когда Господь Гаруда полетел с нектаром, 4 капли упали на землю, и они превратились в святые места поклонения.

Господь Дханвантари переоделся Мохини, чарующими женщинами, и начал танцевать перед сражавшимися асурами и дэвами, асуры соблазнились ее красотой и покинули бой, и начали танцевать вместе с Мохини и следовать за ней , дэвы были ошеломлены ее красотой и вскоре поняли, что Мохини — это сам их Господь Вишну, и, следовательно, сели в ряд, и вскоре асуры тоже начали сидеть в ряду напротив дэвов, все еще глядя на Мохини, теперь Мохини была видна держащей сосуд с амритой и она начала раздавать нектар дэвам, асуры терпеливо ждали своей очереди, когда один из асуров по имени СварБхану понял, что что-то идет не так и что нектар может перебраться, и, молча, соскользнул с боку и сидел между Сурьей (Солнцем) и Чандрой (Луной), замаскированный под Дэву. Ни дэвы, ни мохини, которые раздавали амриту, этого не осознавали, СварБхану получил свою дозу амриты и быстро выпил ее, Сурья и Чандра внезапно посмотрели в свою сторону и смогли разобрать, что это замаскированный асура и сообщила Мохини.

Мохини быстро превратилась в Господа Вишну и бросила чакру Сударшана , которая отрезала СварБхану шею, но, поскольку он уже выпил нектар, он не умер, Господь Брахма заставил голову и тело СварБхану соединиться со змеей, таким образом, голова, соединенная с телом змеи, стала известна как Раху, а голова змеи, соединенная с телом СварБхану, стала известна как Кету.

Господь Брахма даровал Раху и Кету благо за принятие этой новой формы, место среди планет, Наваграха. Раху и Кету даже по сей день затаили злобу на Сурью и Чандру и вызывают на них влияние солнечных и лунных затмений.

Сила Раху и Кету увеличивается между закатом и восходом, их сила мести настолько сильна, что они вызывают астрологический момент, называемый КААЛ РАХУ, который остается каждый день в течение дня в течение 1 часа 30 минут. Раху Каал представляет неблагоприятные часы дня. Согласно индуистской астрологии, Раху-Каал происходит между восходом и заходом солнца в течение примерно полутора часов. Раху-каал для каждого дня недели разный и рассчитывается на восходе и закате солнца. В это время нельзя начинать какую-либо благоприятную работу или совершать путешествие, поскольку это не принесет положительного или конструктивного результата. Считается, что Раху-Каал не повлияет на работу, путешествие или торговлю, которая уже идет. Продажа или покупка любых активов также не рекомендуется во время Раху-Каала.

Столкновение «раху-кету» создало проблемы для Vijaypat Singhania & Co?

«Они были как Раху-Кету», — ответил бизнесмен из Мумбаи Виджайпат Сингхания, когда его недавно спросили в интервью об отношениях между двумя его сыновьями, Мадхупати и Гаутамом. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих двух небесных силах из индуистской мифологии.

1. Раху и Кету прослеживают свое происхождение до легенды о великом самудра мантане или пахтании небесного океана, с богами с одной стороны и демонами с другой. В процессе всплыл на поверхность эликсир бессмертия (амрит). Господь Вишну принял форму Мохини, божественной красоты, и начал раздавать эликсир богам и демонам. Демон по имени Сварбхану сидел среди богов и выпил эликсир вне очереди. В ярости Господь Вишну отрубил ему голову, но Сварбхану не мог умереть, так как обрел бессмертие.

2. Голова и тело Сварбхану считаются двумя сущностями. Раху — это отрубленная голова, а Кету — тело без головы. В визуальных описаниях наваграхи Раху обычно изображается в виде фигуры с человеческой головой и змеиным телом. Кету изображается в виде головы змеи с человеческим телом.

3. Согласно ведической астрологии, жизнь находится под влиянием девяти астральных тел: пяти богов (Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Сатурн), двух асуров или демонов (Раху и Кету) и двух риши, один из которых учитель богов (Юпитер), а другой учитель демонов (Венера). Благословение Господа Брахмы помогло Раху и Кету включиться в этот коллектив в их новой форме.

(Изображение: Thinkstock)

4. Раху означает северный лунный узел, а Кету — южный лунный узел. Считается, что первые могут вызывать затмения, полностью поглощая солнце. Кету может проявляться в виде комет. Считается, что пересечение Солнца и Луны с Раху-Кету, когда они движутся по своим небесным сферам, вызывает затмения. Эти двое не считаются благоприятными планетами и часто считаются создателями проблем.

5. Раху — показатель мирских желаний, славы, жадности, высокого интеллекта и манипулирования. Кету считается пагубным для мира и духовным благодетелем, поскольку он вызывает печаль и потери, которые в конечном итоге обращают человека к Богу. Темперамент обоих считается неустойчивым и непредсказуемым, не подходящим для того, чтобы быть частью нормального общества.

6. Тем не менее, им поклоняются и возвышают до равного статуса в системе наваграха.