Как приготовить кета: Запечённая кета с помидорами, пошаговый рецепт с фото

рецепты на решётке с фото, приготовление на углях, как замариновать, чтобы рыба была сочная

Назад

Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления кеты на мангале
  • Стейки на решётке
  • Филе на углях
  • В соевом соусе
  • В гранатовом соке








  • Рецепты и заготовки

  • Как приготовить кету на мангале, пошаговые рецепты









2 лайка


Мясной шашлык — излюбленное блюдо летнего сезона, которое в своём традиционном варианте приготовления предусматривает использование достаточно жирной свинины. Однако не стоит обходить вниманием и более диетические разновидности шашлыков из рыбы. Какую именно тушку для этого приобрести — каждый решает самостоятельно, но при возможности стоит обратить внимание на кету или другого представителя лососёвых. Как подготовить эту рыбу к приготовлению и чем дополнить шашлык — читайте далее.

ПоказатьСкрыть

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления кеты на мангале
    • Стейки на решётке
    • Филе на углях
    • В соевом соусе
    • В гранатовом соке

Выбор и подготовка ингредиентов

Учитывая необходимость разделки рыбы на порционные куски (в стандартном варианте их размер должен составлять не больше 4-5 см), стоит выбирать только крупные свежие тушки с нежным и сочным мясом. Приобретённую кету нужно сначала очистить от чешуи и внутренностей, а затем либо разрезать по горизонтали на стейки, либо оставить только филе и готовить блюдо из него, не затрагивая брюшную зону.

Важно! Если вы собираетесь готовить рыбный шашлык на шампурах, стоит выбирать изделия как можно тоньше и уже, чтобы кусок мяса не прорвался и не упал на пол.

Чтобы сделать шашлык более сочным и вкусным, стоит дополнить рыбу овощами (например, томатами или кабачками), которые одновременно будут выполнять роль гарнира. Все ингредиенты должны быть максимально свежими, предварительно очищенными от грязи, нарезанными на подходящие части.

Рецепты приготовления кеты на мангале

Несмотря на некую универсальность названия «шашлык», приготовить его можно самыми разными способами: с использованием шампуров, решётки или на углях. Раскрыть индивидуальный вкус блюда возможно благодаря приготовлению соуса для маринования мяса, в частности с использованием гранатового сока или бальзамического уксуса.

Вам будет полезно узнать, как приготовить кету с сыром в духовке.

При подборе конкретного варианта многое зависит от личных предпочтений, но, чтобы выбрать самый вкусный для себя, стоит попробовать каждый из приведённых рецептов.

Рецепт №1

Стейки на решётке

Рецепт №2

Филе на углях

Рецепт №3

В соевом соусе

Рецепт №4

В гранатовом соке

Рецепт №1

легко

Стейки на решётке

3–550–60 минут

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

143,56 ккал

Белки

19,21 г

Жиры

7,04 г

Углеводы

0,85 г

  1. Разморозьте приобретённую рыбу и достаньте её из упаковки, оставляя на доске для подсыхания.
  2. Поперчите и посолите мясные кусочки с одной стороны и переложите их в глубокий контейнер, попутно добавляя специи с другой.
  3. Залейте кету оливковым маслом, выдавите сок лимона и выложите лавровые листы с чесноком, предварительно разрезанным на несколько частей. Все ингредиенты переложите в тару.
  4. Закройте лоток крышкой и несколько раз встряхните, чтобы маринад просочился на все участки подготовленной рыбы (замариновывать мясо также лучше под крышкой).
  5. Оставьте мясо пропитываться соусом, а в это время разведите костёр, дожидаясь превращения брёвен в угли.
  6. Замаринованную рыбу выложите на решётку, плотно фиксируя её с разных сторон, и отправьте на мангал.
  7. Регулярно переворачивайте кету для равномерной прожарки (в отличие от свинины, рыба может быстрее сгореть).
  8. Видео-рецепт

    Стейки на решёткеВидео-рецепт: Стейки на решётке

Чтобы стейк имел ещё более приятный аромат, во второй половине жарки стоит добавить к углям ольховую щепу (несколько горстей). Эта порода дерева лучше всего сочетается по запаху с мясом рыбы.

Рецепт №2

легко

Филе на углях

3-4 60 минут

Шаги

2 ингредиента

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

138,24

Белки

21,84 г

Жиры

5,56 г

Углеводы

0,26 г

  1. Купленную тушку кеты промойте в чистой воде, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите голову и все плавники, достаньте хребет и постарайтесь по максимуму выбрать все находящиеся внутри кости.
  2. Разделите рыбу на две части, по вкусу посолите и поперчите мясо, при желании добавляя к специям меленую зелень.
  3. Приложите две части друг к другу и оставьте в таком положении на 20 минут, пока разгорается костёр.
  4. Выложите филе на решётку и отправьте на мангал до готовности. Мясо периодически переворачивайте.

Допустимой альтернативой будет запекание рыбы в фольге, правда в этом случае нужно тщательно следить за температурой, особенно, если вы помещаете завёрнутое мясо сразу в угли.

Важно! Для разделки кеты нужно использовать только хорошо заточенный нож, так как тупой инструмент будет не резать, а рвать мясо.

Рецепт №3

легко

В соевом соусе

3-4 50 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • кета

    1 кг

  • лук

    1 шт.

  • растительное масло

    30 мл

  • соевый соус

    50 мл

  • лимон

    1 шт.

  • соль, перец

    по вкусу

  • чеснок

    1 головка

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

134,83 ккал

Белки

17,57 г

Жиры

6,7 г

Углеводы

1,22 г

  1. Очистите кету от чешуи, помойте и разделите вдоль хребта на две части, стараясь удалить все кости.
  2. Полейте мясо растительным маслом (с внутренней стороны).
  3. Посолите и поперчите рыбу.
  4. Очищенный и нарезанный полукольцами лук выложите поверх рыбы, одновременно натирая её измельчённым чесноком.
  5. Выложите мясо в глубокую ёмкость, заправьте всё соевым соусом и оставьте в таком виде мариноваться на полчаса.
  6. Подготовьте мангал, стараясь, чтобы температура углей была ниже, чем при приготовлении шашлыка из свинины (рыба готовится быстрее, в среднем 15–20 минут).
  7. Готовое блюдо можно присыпать зеленью, добавить лимонный сок и подавать к столу.

Запечённая рыба хорошо сочетается с овощами на гриле, но может подаваться и вместе с любым выбранным гарниром.

Рецепт №4

средне

В гранатовом соке

10 2 часа 30 минут

Шаги

7 ингредиентов

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

128,08 ккал

Белки

17,68 г

Жиры

5,08 г

Углеводы

2,74 г

  1. Хорошо промойте выпотрошенную рыбу под проточной водой, очищая её от всего лишнего, как с наружной, так и с внутренней стороны.
  2. Удалите кости и извлеките из тушки филе, разрезая каждую часть на средние по величине кусочки (желательно, чтобы они были одинакового размера, что обеспечит равномерную прожарку).
  3. Переложите нарезанное мясо в любую свободную ёмкость, посолите, поперчите, добавьте выбранные специи и гранатовый сок.
  4. Аккуратно всё перемешайте руками, поднимая куски рыбы снизу вверх. Гранатовый сок обязательно должен покрывать мясо не менее чем на 1,5–2 см.
  5. В наполненную ёмкость налейте растительное масло и, тщательно всё перемешав, накройте содержимое перевёрнутой тарелкой. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  6. Разожгите мангал. Как только половина дров сгорит, разровняйте угли (по высоте не должны заходить за средину стенок мангала).
  7. Нанизывайте маринованную рыбу на шампура или разложите на решётке, а затем разместите над жаром, регулярно поворачивая, чтобы кета не сгорела.

Определить готовность мяса можно с помощью вилки. Разделите волокна и оцените их цвет: если кета всё ещё прозрачная, значит придётся увеличить время жарки шашлыка на 3-4 минуты, но если оно стало матовым — пора снимать блюдо с огня.

Узнайте, как приготовить кету на пару.

Несмотря на схожесть используемых в рецептах ингредиентов, приготавливать рыбу каждый раз можно по-разному, экспериментируя с овощами, маринадом и специями. Вкус шашлыка может отличаться, но всегда будет сочным и аппетитным благодаря мягкому, нежному и сытному мясу кеты.


Теги:
Блюда из рыбы


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2
раза уже помогла


Как приготовить кету?

Полезен ли кета-лосось?

Не верьте слухам и заблуждениям, которые вы, возможно, слышали о диком лососе Кета, что это не «хороший» лосось. Он содержит меньше масла, чем нерка или королевский лосось, но это, в свою очередь, придает ему более светлый цвет и вкус. На самом деле, многие люди предпочитают его нерке из-за более легкого вкуса.

Кета-лосось вреден?

Порция кеты весом 3,5 унции содержит 153 калории, 26 граммов белка, 5 граммов жира и 94 мг холестерина. Кета – самый постный из всех видов лосося. Доступность: Многих людей пугает рыба, но кета — отличная рыба для начинающих поваров и для тех, кто хочет поэкспериментировать.

Как лучше всего приготовить лосося?

Медленное обжаривание: разогрейте духовку до 275°F. Выложите филе лосося в форму для запекания. Натрите все оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Запекайте до тех пор, пока лосось не будет легко отслаиваться или термометр, вставленный в самую толстую часть, не покажет 120°F (около 30 минут для филе весом 6 унций).

Выращивается ли кета-лосось?

Филе кета-лосося – прыжковое – бесплатное, не выращенное на ферме.

Что лучше нерка или кета?

Нерка с плотным мясом и насыщенным вкусом считается фаворитом среди любителей лосося. Кета, также известная как кета или собачий лосось, представляет собой более сухое филе из-за более низкого содержания жира.

Какой самый полезный лосось купить?

Шесть видов североамериканского лосося различаются по цене, цвету и вкусу, но все они полезны для здоровья. Самым крупным является король или чавыча, ценящийся за высокое содержание жира, богатство омега-3 и сливочную текстуру. Нерка, более жирная рыба с темно-красной мякотью, имеет более сильный вкус и хорошо выдерживает жарку.

Что полезно есть с лососем?

31 вкусный гарнир с лососем из 31. Спаржа на гриле. из 31. Жареный картофель с травами. из 31. Кус-кус с лимонной травой. из 31. Душистый горошек. из 31. Брюссельская капуста, глазированная в медовой бальзамической глазури. из 31. Лучший салат Фарро. из 31. Жареный чеснок – пюре из пастернака. из 31. Средиземноморский салат из нута.

Почему кету называют собачьим лососем?

Вид называется «собачьим лососем» из-за отмеченных клыков, которые развиваются у самцов во время нереста, а не, как утверждают некоторые, из-за того, что рыба настолько безвкусна, что ее скармливают собакам. В России вид — «кета лосось», из эвенкийского языка Восточной Сибири.

Едят ли люди кету?

Использование кеты (Oncorhynchus keta). В Арктике, на западе и во внутренних районах Аляски, где они высоко ценятся как традиционный источник сушеного зимнего корма для людей и собак, кеты добывают в большем количестве, чем любой другой вид лосося.

Лосось лучше запекать или жарить на сковороде?

Запекание филе лосося в духовке дает красивую, сочную рыбу, не требующую постоянного внимания. Этот метод, который мы рекомендуем, если вы готовите четыре филе или меньше, заключается в том, чтобы сначала обжарить рыбу в сковороде на плите, что придает коже восхитительную хрустящую корочку.

Сколько времени готовится лосось в духовке?

Приправить лосося солью и перцем. Поместите лосося кожей вниз на противень с антипригарным покрытием или в сковороду с антипригарным покрытием с ручкой для запекания. Запекайте до готовности лосося, примерно 12–15 минут. Подавать с салатом из петрушки с жареным миндалем и тыквой по желанию.

При какой температуре следует готовить лосося?

Примечания. * FDA рекомендует готовить лосося при внутренней температуре 145 ° F, измеренной в самой толстой части филе лосося.

В какой стране лучший лосось?

Одно из ведущих мировых изданий о морепродуктах, Seafood International, попросило 20 покупателей из 10 стран выбрать лучшую страну-производителя лосося, выращенного на ферме, на основе его превосходного вкуса, качества и внешнего вида. . Шотландский лосось возглавил список с семью голосами, Норвегия заняла второе место с шестью, а Канада третье с двумя.

Что за рыба Кета Лосось?

Кета (Oncorhynchus keta) — вид проходных рыб семейства лососевых. Это тихоокеанский лосось, который также может быть известен как собачий лосось или кета-лосось и часто продается как серебристый лосось.

Какую рыбу полезнее всего есть?

8 самых полезных рыб, рекомендованных Zumpano: лосось. Мякоть этой жирной рыбы имеет характерный цвет от оранжевого до красного. Скумбрия. Еще одна жирная рыба, скумбрия, является богатым источником омега-3 жирных кислот, витамина D, магния и фосфора. Сельдь. Тунец. Озерная форель. Пресноводный сиг. Палтус. Низкий.

Дикий лосось (часть 2) – Кета – Американский серфинг и торф

Добро пожаловать во вторую часть нашей серии из трех частей о диком тихоокеанском лососе. В прошлый раз мы обсуждали кижуча, одного из самых крупных лососей со средним вкусом и твердой текстурой. Вы, наверное, помните, что кижуч — любимый лосось Америки для жарки. На этой неделе наше внимание сосредоточено на менее известном кета-лососе.

В сельской местности Аляски Кета неразрывно связана с рыболовством. Семьи в прибрежных общинах Аляски полагаются на промысел лосося, чтобы выжить. Как наиболее широко распространенный вид лосося на Аляске, кету обычно ловят для пропитания и консервируют путем копчения. Как третий по величине дикий тихоокеанский лосось, Кета имеет средний вес 8 фунтов. Кета, известная в США и во всем мире как Chum, Dog или Silverbrite Salmon, имеет твердую текстуру, розовый цвет и мягкий вкус. Порция кета лосося весом 3 унции содержит 22 грамма белка, 2,9мкг витамина B12, 683 мг омега-3 ДГК и ЭПК, 470 мг калия и следовые количества селена и фосфора. Для кеты рекомендуются более низкие температуры приготовления из-за более низкого содержания масла. Кета — универсальный лосось, который отлично подходит для запекания, жарки, гриля, варки, тушения, копчения, суши/сашими, запекания и приготовления на пару.

Многие из наших клиентов на юго-западе Америки предпочитают кету из-за ее более мягкого вкуса. Учтите, что по содержанию омега-3 она превосходит треску, палтус и почти всю другую сиговую рыбу. Кета настолько мягкая, что ею можно заменить почти любую белую рыбу. Отлично подходит для рыбы с жареным картофелем, севиче или рыбных тако. Соусы, сальса и перец чили хорошо сочетаются с кетой. Хрустящая обжаренная кожа кета лосося — особое удовольствие! Хотя это может показаться причудливым или иллюзорным, сварить лосося просто, а результат всегда вкусный!

Попробуйте рецепт Fast Fish:

Easy Cetaed Keta Salmon

Ингредиенты

4 стакана холодная вода

сок 1 лимона (ок. сельдерей, нарезанный на 3-в. кусочки

1 морковь, нарезанная на 3-дюйм. кусочки

1 лавровый лист

12 горошин перца

4 веточки петрушки

Щепотка морской соли

1,5 фунта Филе кеты

Указания

В 3-квартовом сотейнике или неглубокой кастрюле смешайте воду с лимонным соком, луком, сельдереем, морковью, лавровым листом, перцем горошком, петрушкой и большой щепоткой соли.

Добавьте лосося в жидкость для варки. Вода должна только покрывать лосося. Включите конфорку на средний уровень и нагревайте до тех пор, пока жидкость для браконьерства не начнет кипеть.