Как приготовить сочную кету: Сочная кета в духовке — рецепт с фото

Содержание

топ-15 лучших рецептов от поваров

Содержание

  1. Сочный и мягкий
  2. С майонезом под сыром
  3. В маринаде из горчицы и соевого соуса
  4. С овощами
  5. В сливочном соусе
  6. С помидорами черри
  7. Целиком с картофелем
  8. Со шпинатом под соусом «Терияки»
  9. Филе «Дижон»
  10. «Праздничный» с лаймом
  11. По-китайски
  12. С винным соусом
  13. В сливках с помидорами гриль
  14. С орехами
  15. С чечевицей и луком
  16. Заключение

Лосось – это общее название целого ряда рыб, среди которых в магазине чаще всего можно найти – горбушу, нерку, кижуч, чавычу, семгу и кету. Каждая из них имеет отличающееся по вкусу и составу мясо. И если горбуша отличается сухостью, то все остальные виды сочные из-за большого количества омега-3. Это и обеспечивает их вкус и восхитительную текстуру. Именно по этой причине данные виды лососевых отлично подходят для запекания в духовом шкафу. В принципе, некоторые рецепты позволяют делать рыбу максимально натуральной, используя лишь несколько дополнительных ингредиентов. Тогда как другие являются вершиной кулинарного мастерства и дают возможность приготовить рыбу самым необычным образом. Так как приготовить лосось в духовке одновременно достаточно просто, но вместе с тем и тяжело, из-за чувствительности рыбы к ингредиентам и соблюдению технологии, предлагаем в кулинарную копилку следующие подробные варианты.

Как, чаще всего, Вы готовите лосось?

  • Запекаю 60%, 192 голоса

    192 голоса
    60%

    192 голоса — 60% из всех голосов

  • На мангале 14%, 45 голосов

    45 голосов
    14%

    45 голосов — 14% из всех голосов

  • Солю 11%, 36 голосов

    36 голосов
    11%

    36 голосов — 11% из всех голосов

  • На сковороде-гриль 9%, 29 голосов

    29 голосов
    9%

    29 голосов — 9% из всех голосов

  • В мультиварке 4%, 13 голосов

    13 голосов
    4%

    13 голосов — 4% из всех голосов

  • Варю 1%, 4 голоса

    4 голоса
    1%

    4 голоса — 1% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Сочный и мягкий

Если нужно приготовить рыбу максимально быстро, то этот рецепт запеченного лосося в духовке станет настоящей палочкой-выручалочкой. Мясо получается сочным и нежным и подходит практически к любому гарниру.

  • Необходимо расфилееную рыбку смазать растительным жиром и обсыпать всеми специями, измельченной зеленью и солью.

  • Аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 20-25 минут в духовку для готовки. Разогреть духовой шкаф до 190°С.


С майонезом под сыром

Если хочется эффектно подать лосось гостям на праздничный стол, стоит воспользоваться данным рецептом. Румяная корочка из смеси сыра с майонезом подчеркнет сочную мякоть красной рыбы. К тому же, преимущество этого блюда заключается в том, что всего лишь за 40-45 минут можно подать лосось к столу. А его пищевая ценность на 100г составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 2,7 г.

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг.
  • Масло оливы нерафинированное – 2-3 ст.л.
  • Сыр твердых сортов, желательно острый по вкусу – 300 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Зеленый лук – для подачи.

Пошаговый рецепт запеченного лосося:

  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Семгу, если она целой тушкой, расфилеить и аккуратно удалить косточки.
  • Смазать маслом.
  • Подготовить фольгу соответствующего размера.
  • Лучше сыр натереть на крупной терке, хотя можно и нарезать. Смешать его с майонезом и специями.
  • Рыбу отправить на фольгу. Сверху выложить сырную смесь. Все аккуратно завернуть и запекать 25 минут.
  • Когда достается семга из духовки, края фольги разворачиваются и блюдо посыпается рубленым зеленым луком.

В маринаде из горчицы и соевого соуса

Чтобы придать лососю пикантный вкус, его можно замариновать в кисло-сладком составе. Для этого используют такие ингредиенты, как чеснок, горчицу и соевый соус. Время подготовки рецепта составляет 25 минут с учетом процесса маринования. Пищевая ценность на 100г будет следующей:

  • Калорийность – 110 г.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 5,8 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Ингредиенты:

  • Лосось порционный стейками или филе нарезанное соответствующими кусками – 500 г.
  • Горчица зерновая или острая (в зависимости от того, насколько острый и пикантный вкус хочется получить) – 2-3 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Морская мелкомолотая соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Рецепт лосося в духовке пошагово:

  • Подготовленная рыба промывается и просушивается бумажными полотенцами. Если лосось в форме туши, то ее нужно очистить и нарезать либо на стейки, либо расфилеить. Вымыть и высушить.
  • Все остальные ингредиенты смешиваются до однородного состояния и в этой смеси замачивается рыба приблизительно на 20 минут. Сколько их брать – зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Затем она достается и без удаления маринада заворачивается в фольгу и отправляется в духовку. Готовить нужно 25 минут при температурном режиме 190-200°С.

С овощами

Если хочется одновременно приготовить вкусно и лосось, и подать сразу гарнир к нему, то можно воспользоваться данным вариантом. Он идеально подходит для диетического стола, так как в блюдо входят некалорийные виды овощей. Для приготовления понадобится около 1 часа, а питательная ценность составляет:

  • Калорийность – 100 кКал.
  • Белки – 9,7-10,3 г.
  • Жиры – 4,8-5,2 г.
  • Углеводы – 1,5 г.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 1 кг.
  • Помидоры – 250 г.
  • Перец болгарский – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Морковь – 1 большой корнеплод.
  • Укроп или другой вид зелени по вкусу – 1 пучок.
  • Белый корень – петрушка или пастернак – 1/2 небольшого корнеплода.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Масло оливковое – 4,5 ст.л
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Рыбу нарезать на порционные куски весом приблизительно 150 г. Если брали свежую тушку, то ее необходимо выпотрошить, удалить голову и хвост, снять шкуру и удалить кости.
  • Морковь, лук и чеснок очистить.
  • Томаты обдать в кипятке или окунуть в него и снять шкурку.
  • Перец болгарский вымыть, разделить на 2 части и удалить семена с плодоножкой.
  • Морковь и перец нарезать соломкой.
  • Помидоры и лук – небольшими кубиками.
  • Чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
  • Белый корень очистить и натереть на мелкой терке.
  • Чистую зелень измельчить.
  • На подготовленную фольгу выложить обмазанную в растительном жире рыбу и затем ее посолить.
  • Сверху смешанные и измельченные овощи с зеленью.
  • Аккуратно завернуть в фольгу и запечь на протяжении 30 минут.

В сливочном соусе

Сливки придают рыбе особую нежность и деликатность. Готовится данный рецепт в форме и займет приблизительно 1 час. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 11,5- 12,1 г.
  • Жиры – 5,8-6,2 г.
  • Углеводы – 2 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Сливки жирностью 15% – 250-300 мл.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Фундук – 150 г.
  • Морская соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Яичный желток – 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Рыбу необходимо расфилеить и удалить из нее аккуратно все брюшные косточки пинцетом.
  • Яичные желтки смешать, постепенно вводя в них сливки и добавляя специи.
  • На сухой сковороде обжарить фундук непрерывно помешивая для того, чтобы от него отшелушилась верхняя шкурка.
  • Затем его необходимо размолоть при помощи блендера в муку.
  • Смешать со сливками и туда же внести мелко нарубленную зелень.
  • Рыбу смазать оливковым маслом и выложить в форму.
  • Сверху залить сливочным соусом и в открытом состоянии в форме выставить в духовой шкаф при температуре 200°С на 30 минут.

С помидорами черри

Томаты способны придать лососю кислинку. Желательно их сопроводить пикантным базиликом, так как это сочетание является классическим. На данный лосось запеченный в духовке понадобится около 45 минут. КБЖУ такой рыбы колеблется в следующих пределах:

  • Калорийность – 114-120 кКал.
  • Белки – 9,7-10,2 г.
  • Жиры – 4,8-5,3 г.
  • Углеводы – 1 г.

Компоненты рецепта:

  • Рыба, нарезанная на порционные куски – 0,6 кг.
  • Помидоры черри – 250 г.
  • Лук репчатый или порей – 200 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Нерафинированное оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль морская и белый перец – по 2 щепотки.
  • Базилик и укроп – по 1 пучку.
  • Лимон – 1/2 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Необходимо приготовить рыбу. Если это стейки, их промывают и просушивают бумажными полотенцами.
  • Каждый смазывают оливковым маслом, солят и перчат.
  • Лук порей нарезают кольцами или репчатый – полукольцами.
  • Черри разрезают пополам.
  • Лимон нарезают тонкими полукольцами.
  • Очищенные зубчики чеснока раздавливают плоской стороной ножа и мелко рубят.
  • Вымытый и насухо высушенные базилик и укроп рубят, как можно мельче. Сколько их брать — можно варьировать, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  • На фольгу выкладывают сначала лук и чеснок. Сверху идет рыба. На ней кольцами размещается лимон. Укладываются половинками черри и сверху посыпается базиликом и укропом.
  • Все очень аккуратно заворачивается в фольге отправляется на противне в духовой шкаф на 30 минут.

Целиком с картофелем

Если хочется приготовить полноценный обед или семейный ужин, тогда этот рецепт станет идеальным решением. Готовится лосось с картофелем в форме, поэтому, прежде чем выложить рыбу, необходимо тщательно удалить из нее все кости и плавники. Весь процесс займет около 1 часа, а его КБЖУ:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 3 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 0,7 кг.
  • Картофель – 0,4 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Вустерский соус – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Растительные жир – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Рыбу необходимо тщательно подготовить к процессу запекания – вымыть, высушить, расфилеить и удалить все кости.
  • Картофель и морковь небольшими кусочками.
  • Очищенный лук – полукольцами.
  • Выложить в смазанную растительным жиром форму сначала рыбу, а затем равномерно все овощи.
  • В отдельной миске смешать сметану, 2 вида соуса, горчицу и рубленую зелень.
  • Полученную смесь аккуратно распределить поверх всех овощей.
  • Запекать приблизительно 35 минут.

Со шпинатом под соусом «Терияки»

Когда наступает сезон свежей зелени, можно приготовить данный рецепт рыбы, который отличается пикантностью и оригинальностью. Процесс займет приблизительно 50 минут, а пищевая ценность составляет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 0,4 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 500 г.
  • Шпинат в свежем виде – 200 г.
  • Масло оливковое или виноградных косточек – 4 ст.л.
  • Семена белого кунжута – 2 ст.л. с горкой.
  • Апельсин крупный оранжевый – 1 шт.
  • Соус «Терияки» — 8 ст.л.
  • Белый свежесмолотый перец – 2 щепотки.
  • Тимьян свежий – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  • Форма для запекания смазывается растительным жиром и в нее выкладываются подготовленные куски лосося.
  • Тимьян порвать руками и выложить поверх рыбы, поперчить и полить соус «Терияки».
  • Можно рыбу накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200°С. Так соус останется невыпаренным. Если хочется, чтобы он немного испарился и жидкой составляющей было меньше, не стоит закрывать фольгой форму.
  • Сделать салат из вымытых листьев шпината и нарезанной мякоти апельсина. Заправляется все небольшим количеством растительного жира и обжаренными на сухой сковородке семенами кунжута.
  • Когда будет готова рыба, выложить ее на тарелку и дополнить гарниром из салата.

Филе «Дижон»

Это гениальное блюдо по своей простоте и выверенности ингредиентов. Его приготовление займет не более 35 минут с учетом процесса запекания. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 11,4 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 400 г.
  • Горчица дижонская – 3 ст.л. без горки.
  • Морская соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло сливочное – 60 г.

Пошаговый рецепт:

  • Филе в обязательном порядке сначала промывается, а затем аккуратно с него промакиваются остатки влаги.
  • Заранее необходимо включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся равномерно до температуры 200°С.
  • На соответствующие по размеру кусочки фольги выложить рыбу кожей вниз.Посолить и поперчить. Нанести равномерным слоем дижонскую горчицу.
  • Растопить сливочное масло и равномерно полить куски рыбы.
  • Завернуть фольгу и отправить в духовой шкаф на запекание не более чем на 20 минут.

«Праздничный» с лаймом

Хочется порадовать себя и своих близких необычным праздничным новогодним блюдом – этот вариант лосося придется кстати. Время, которое нужно потратить – незначительное. Всего лишь 25 минут и рецепт будет готов. Его пищевая ценность:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты:

  • Филе – 600 г.
  • Лайм – 2 шт.
  • Растительный жир – 2 ст.л.
  • Морская соль – 1 ч.л. без горки.
  • Приправа из копченого красного перца халапеньо – 1 ч.л. Если ее нет, то можно воспользоваться просто мелко рубленным острым красным перцем чили в том же количестве.

Пошаговый рецепт:

  • Рыба моется и с нее при помощи бумажных полотенец снимается вся влага.
  • Каждую часть промазать растительным жиром и посолить.
  • Выложить на противень, который можно застелить пергаментной бумагой.
  • Сверху равномерно полить соком из лайма и посыпать приправой «Чипотле» из красных перчиков халапеньо.
  • При желании можно порезать дольки лайма и положить сверху на рыбу.
  • Запекается все около 12-15 минут.

По-китайски

Этот лосось запеченный в духовке готовится с большим количеством специй и фруктов. Рецепт достаточно яркий и нетрадиционный. Необходимо будет потрудиться около 1 часа, чтобы подать его на стол. Пищевая ценность на 100г продукта составляет:

  • Калорийность – 118 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4,8 г.
  • Углеводы – 2 г.

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 1 кг.
  • Ананас в свежем виде – 1 шт. среднего размера.
  • Лайм или лимон – 1 небольшой цитрус.
  • Паприка сушеная измельченная – 1 ч.л.
  • Перец острый чили – 1 ч.л.
  • Тмин размолотый – 1/4 ч.л.
  • Сахар коричневый – 1/2 ч.л.
  • Морская соль мелкого помола – 1 ч.л.
  • Кинза свежая 1/2 пучка.
  • Китайский соус «Хойсин» – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Рыба в этом соусе готовится достаточно быстро и просто. А вся пикантность заключается в подаваемом гарнире.
  • Рыба в фольге, смазанная маслом, посыпанная смесью специй и 1 ст.л. соуса «Хойсин», запекается на протяжении 1/4 часа. Температурный режим необходимо выдерживать 200°С.
  • Пока готовится лосось, необходимо нарезать ананас. Сок лайма выдавить на фрукт и добавить рубленую кинзу. Влить 2 ст.л. «Хойсина» – все тщательно смешать.
  • Такой фруктовый салат подается непосредственно к запеченной рыбы в качестве основного ингредиента.

С винным соусом

Классическое сочетание рыбы с белым вином можно объединить в одном рецепте. В качестве дополнительного ингредиента используется соус из этого алкогольного напитка. Время приготовления составляет порядка 30 минут. Пищевая ценность 100 г красной рыбки представлена следующими цифрами:

  • Калорийность – 115 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 1 г.

Компоненты рецепта:

  • Филе лосося без костей и кожи – 600 г.
  • Вино сухое из белого сорта винограда – 200 г.
  • Морская соль и белый перец – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 2 ч.л.
  • Лук зеленый – 6 перьев.

Пошаговый рецепт:

  • Духовой шкаф необходимо разогреть до 210°С.
  • Филе лосося вымыть и просушить. Посолив и поперчив, отправить запекать в духовку в фольге.
  • Соус готовится следующим образом. На сковороде растапливается сливочное масло и в него вводится постепенно мука при постоянном помешивании.
  • Когда смесь загустеет, необходимо поставить огонь на минимум и ввести белое вино.
  • Готовить около 10 минут.
  • Затем добавить рубленый зеленый лук, внести специи по вкусу.
  • Рыба достается из духового шкафа и подается вместе с соусом.

В сливках с помидорами гриль

Этот вариант запеченного лосося подойдет в качестве легкого диетического ужина или полноценного обеда если дополнить такую рыбку сытным гарниром. На приготовление уйдет не более 40 минут, а пищевая ценность 100 г блюда содержит:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося общим весом – 600 г.
  • Помидоры с красной мякотью – 250 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Приправа для рыбы по вкусу.
  • Перец черный молотый – 1 шт.

Процесс приготовления:

  • Необходимо смешать сливки со всеми компонентами, кроме помидор.
  • Подготовить пакет для запекания – положить в него рыбу и залить внутрь сливочный соус.
  • Аккуратно замотать края.
  • Запекать приблизительно 15 минут.
  • Пока готовится рыба, необходимо приготовить на гриле помидоры, разрезав их пополам.
  • Томаты подаются к запеченному лососю.

С орехами

Существует много вариантов приготовления лосося, но этот наиболее необычный, как с точки зрения подачи, что видно на фото, так и по своим вкусовым характеристикам. На приготовление придется потратить около 50 минут с учетом запекания. Пищевая ценность рецепта составляет:

  • Калорийность – 147-154 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 6 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 500 г.
  • Горчица острая – 2 ст.л.
  • Петрушка или укроп на выбор по желанию – 2 ст.л. в рубленном виде.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Фундук, грецкий орех или миндаль, а можно взять и их смесь – 150 г.
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Морская соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рыбу промывают и просушивают. Ее необходимо тщательно посолить и обмазать равномерно все куски горчицей.
  • Зелень мелко порубить, смешать с топленым сливочным маслом, жидким медом.
  • Орехи необходимо тщательно просушить на раскаленной сковородке все время помешивая.
  • Затем их раздробить при помощи блендера до мелкой фракции.
  • Смешать их с сухарями.
  • Рыбу обмакивать в медово-сливочную массу, а затем в смесь панировочных сухарей, смешанных с орехами со всех сторон.
  • В таком виде завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф или на гриль.

С чечевицей и луком

Этот вариант приготовления хорош для обеда в семейном кругу. Сочетание чечевицы и лосося дает обильный заряд белка организму. На рецепт уйдет приблизительно 1 час с учетом приготовления бобовых. КБЖУ составляет:

  • Калорийность – 138-149 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 4,8 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Чечевица – 300 г в сухом виде.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Любая зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус красный винный – 2 ст.л.
  • Соль и белый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Совет повара! Необходимо предварительно замочить зеленую чечевицу в холодной фильтрованной воде приблизительно на 30 минут. Так она быстрее разварится. Если используются оранжевые сорта, то этот шаг пропускается в процессе приготовления. Этот сорт достаточно быстро разваривается сама по себе.

  • Необходимо лук и чеснок в очищенном состоянии мелко порубить и смешать вместе с горчицей, солью, перцем, оливковым маслом и винным уксусом.
  • Обвалять подготовленные куски рыбы в этой смеси и завернув в фольгу, запечь на протяжении 20-25 минут.
  • Пока запекается рыба, отварить чечевицу.
  • Гарнир подается вместе с лососем в теплом виде.

Заключение

Количество приготовлений этой красной рыбы – безграничное. Можно использовать только специи и лимонный сок – так мясо имеет практически натуральный вкус, но от этого не менее вкусно. Но если добавлять разнообразные ингредиенты, то можно проводить кулинарные эксперименты и радовать своих родных и близких новыми блюдами. Способы подачи могут быть также самые оригинальные – на фото видно, как приготовить лосось в духовке и подать его. Это может быть осуществлено в фольге, на блюде или в форме для запекания. Также готовку можно осуществлять целиком.

Советы по выбору и приготовлению замороженной рыбы с рецептами

Рыба — один из самых полезных и вкусных источников легкоусвояемого белка животного происхождения. Специалисты советуют есть ее как минимум 2 раза в неделю, и это особенно касается морских представителей с красным мясом. Большинство жителей России, живущих на отдалении от моря, могут покупать их лишь в замороженном виде. Как правильно выбрать и приготовить такой продукт?

Замороженная или охлажденная?

Считается, что охлажденная рыба предпочтительнее замороженной, но последняя при таком «холодовом шоке» приобретает одно очень ценное качество — она лишается всех возможных паразитов. Поэтому тем, кто боится инфицирования гельминтами, лучше приобретать замороженный продукт. Именно такую рыбу рекомендуется использовать для приготовления ставших популярными в нашей стране суши и ролов.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Цельная тушка или филе?

На первый взгляд филе или стейки намного предпочтительнее тушки, ведь отходов гораздо меньше, а значит это более выгодная покупка. Но нередко бывает так, что отдельные замороженные части очень трудно идентифицировать, а это значит, что недобросовестные производители могут под видом элитных сортов продавать более дешевые разновидности. Так, под видом трески покупателю могут предложить окуня, а то и вовсе минтая, а более дешевую горбушу или кету выдать за семгу или форель, а то и вовсе лосося.

Но это не главная неприятность. Наверняка каждый приобретавший ранее рыбное филе замечал, что в нем отсутствуют кости. Конечно, это открывает широкие возможности для приготовления, но при этом нужно помнить, что нежелание самостоятельно доставать кости из мяса может быть чревато употреблением химикатов, которые используются на заводах для растворения костной ткани. Конечно, производители заверяют, что они не представляют опасности для человека, но лучше своим здоровьем не рисковать.

Состав продукта

Один из 6 советов для покупки замороженной рыбы предписывает обращать внимание на состав продукта. Хорошо, если на заводской упаковке будет указано, что продукт содержит только рыбу и воду. Полуфабрикаты более низкого качества подвергают заморозке с применением полифосфатов (Е452). Эти стабилизаторы призваны удержать влагу в мышцах и наделить изделие более привлекательным внешним видом. Еще одна важная информация — место вылова и фасовки. В идеале зона отлова свежей рыбы должна совпадать с зоной заморозки или находиться на небольшом отдалении от нее.

Внешний вид

Наибольшее внимание следует уделить внешнему виды выбранной рыбы. Ледяная корочка на поверхности должна быть тонкой, однородной, прозрачной и гладкой.

На заметку: трещины на ледяной корке могут свидетельствовать о повторной заморозке!

Внимательно рассмотрите продукт, обратив свой взор на глаза. Они должны быть чистыми, незамутненными. Хвост и плавники — целыми, не обломанными. Чешуя также не должна быть повреждена. Конечно, оценить мягкость брюшка и заметить отслоение мяса от костей в этом месте не представляется возможным, но желтизна в этой части должна насторожить. Скорее всего, рыба не первой свежести. На это же укажет желтый лед с мутным оттенком. Вообще рыбина должна иметь однородный цвет и красные жабры, прижатые к тушке.

Если рыба продается без упаковки, то ее стоит понюхать. В идеале она ничем не пахнет или присутствует едва уловимый рыбный запах, а вот если он ярко выраженный, да еще и неприятный, то такой товар лучше не брать. Давно замороженная рыба издает запах затхлости, «старости», но ее попутно всегда выдает желтый цвет.

Подготовка к приготовлению

Лучший способ разморозить замороженную рыбу — вынуть ее из морозилки с вечера и переложить на полку холодильника, чтобы к утру она оттаяла в прохладных условиях. Если времени нет, а блюдо необходимо приготовить быстро, необходимо поместить продукт в чашку с холодной водой. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде! Она «сварится» снаружи, мясо станет серого цвета и начнет разваливаться. По этой причине с большой осторожностью рыбу размораживают в микроволновой печи. Делать это можно только при наличии функции «рыба» и зная точный вес продукта.

На заметку!

Не готовьте не успевшую полностью оттаять рыбу. Так в блюде образуется лишняя влага, которая может испортить консистенцию и внешний вид. Это особенно касается жарки и запекания. А вот варить и готовить на пару такую рыбу можно.

Запеченная горбуша

Чтобы приготовить сочную горбушу в духовке, понадобится какой-то соус. Мясо этой рыбы довольно суховато, а вот под сметаной или майонезом получается очень вкусным.

Что понадобится:

  • горбуша;
  • сметана или майонез;
  • творожный или сливочный сыр;
  • масло;
  • помидоры;
  • соль;
  • специи для рыбы.

Рыбу разделать на филе, удалив хребет, кожу и кости. Выложить кусочки на смазанный маслом противень. Посолить, посыпать специями и обмазать каждый смесью сыра и сметаны. Сверху выложить кусочек томата и отправить для запекания в духовку на 20—30 минут, прогрев ее до температуры + 200 °С.

Морской окунь с картофелем

Казалось бы, кто не готовил рыбную запеканку с картофелем, но это блюдо выходит за рамки привычных для русской кухни. В нем используется апельсиновый сок и белое сухое вино, придающие ему особенный вкус и аромат. Элитную специю шафран можно заменить куркумой или сафлором.

Что понадобится:

  • морской окунь;
  • картофель;
  • масло растительное;
  • лук;
  • томаты;
  • белое сухое вино;
  • апельсиновый сок;
  • соль;
  • специи — черный молотый перец, тимьян, шафран, лист лавра, чеснок.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Порезать кружочками. Пассеровать на масле очищенный и порезанный четвертинками колец лук. В конце жарки добавить лепестки чеснока. Разморозить филе морского окуня и порезать на кусочки. Смазать форму маслом и выложить ингредиенты слоями, чередуя рыбу с картофелем и луком, перекладывая слои кружочками томатов и посыпая их солью и специями. Залить содержимое соком апельсина и белым вином. На 700 г рыбы и 3 картофелины берется 60 мл вина и 30 мл сока. Убрать в прогретую до + 190 °С духовку на 30 минут.

Тилапия в кляре

Если гости уже на пороге и рыбу необходимо приготовить быстро, выручит рецепт жарки в кляре. Приготовить его можно традиционным способом из муки и яиц, а можно с добавлением минералки.

Что понадобится:

  • тилапия;
  • минеральная вода;
  • мука;
  • яйца;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи — перец молотый.

Рыбу разморозить и порезать на кусочки. Взбить миксером или вилкой одно яйцо и добавить к нему просеянную муку — 150 г. Налить охлажденную минеральную воду — 150 мл. Перемешать, посолить и поперчить. Окунать каждый кусочек рыбы в кляр и жарить на сковороде с маслом до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Аэрогриль с чесночным маслом для лосося

Алида Райдер 2 комментария

Самый сочный лосось, приготовленный за 10 минут без суеты. Этот рецепт лосося во фритюрнице с чесночным маслом станет героем ужина в будний день!

Лосось занимает первое место в моем списке быстрого и легкого ужина. Помогает то, что он полезен для здоровья и богат полезными жирами и белками. Соедините эту полезную для вас рыбу с фритюрницей, и вы получите пару, заключенную на небесах. Я использую фритюрницу чаще, чем хотелось бы признать. Но кто может винить меня? Этот рецепт лосося во фритюрнице каждый раз получается невероятно сочным и готовится менее чем за 10 минут. Нет необходимости предварительно разогревать духовку или стоять над горячей плитой. Что не любить?

Ингредиенты

Полный рецепт с количеством в карточке рецепта ниже.

  • Филе лосося. Я предпочитаю использовать кожу лосося. Вместо нее можно использовать другую жирную рыбу, такую ​​как тунец, скумбрия или форель.
  • Топлёное масло.
  • Зубчики чеснока.
  • Орегано. Петрушка и зеленый лук — хорошие заменители.
  • Хлопья чили. Хлопья красного перца.
  • Лимонный сок.
  • Петрушка свежая.
  • Соль и перец.

Как приготовить лосося во фритюрнице

  1. Приготовьте чесночное масло: Смешайте в миске растопленное масло, измельченный чеснок, орегано, хлопья чили, свежую петрушку и лимонный сок и перемешайте. Приправить солью и перцем.
  2. Приправить лосося: Приправить лосося солью и перцем с обеих сторон.
  3. Приготовление лосося: Положите лосось мясом вниз на лист пергаментной бумаги, затем смажьте его половиной чесночного масла. Поместите во фритюрницу и готовьте при температуре 200ºC/390ºF в течение 5 минут или пока кожица не станет хрустящей. Аккуратно переверните лосося, снимите пергаментную бумагу и смажьте оставшимся чесночным маслом. Поместите обратно во фритюрницу и готовьте еще 3-5 минут или пока лосось не будет приготовлен по вашему вкусу. Достаньте и подавайте с лимоном.

Сколько времени готовить лосося во фритюрнице

В зависимости от толщины лосося приготовление во фритюрнице при температуре 200ºC/390ºF не должно занимать более 8-10 минут.

Как узнать, что лосось готов?

Я предпочитаю готовить лосося до тех пор, пока он не станет слегка недожаренным в центре. Это гарантирует, что он не высохнет, поэтому он будет идеально влажным и сочным. Лосось готов, если он легко расслаивается или когда его температура достигает 62ºC/145ºF на термометре для мяса.

Что подавать с лососем во фритюрнице

  1. Брокколи, обжаренная с лимоном и чесноком за 10 минут
  2. Картофель Mini Hasselback
  3. Легкий зеленый салат с лимонной заправкой из пармезана

Рецепты для фритюрницы

  1. Аэрогриль для попкорна с курицей и халапеньо ранчо
  2. Куриные бедра с лимоном и розмарином во фритюре
  3. Фритюрница с хрустящей корочкой для равиоли с томатным соусом

Я всегда использую аэрофритюрницу Instant Pot Vortex при разработке рецептов аэрофритюрницы. Это, безусловно, самая эффективная фритюрница, которую я использовал, а размер корзины отлично подходит для семьи из 4 человек. Этот пост не спонсируется, но я сотрудничаю с Instant Pot South Africa.

  • 500 g (1lb) salmon fillets
  • ½ cup melted butter
  • 3 garlic cloves crushed
  • 1 tsp oregano
  • pinch of chilli flakes
  • 2 tsp lemon juice
  • 2 tsp parsley
  • salt and перец
  • Смешайте в миске растопленное масло, измельченный чеснок, орегано, хлопья чили, свежую петрушку и лимонный сок. Приправить солью и перцем.

  • Приправить лосося солью и перцем с обеих сторон.

  • Положите лосося мякотью вниз на пергаментную бумагу, затем смажьте половиной чесночного масла.

  • Поместите во фритюрницу и готовьте при температуре 200ºC/390ºF в течение 5 минут или пока кожица не станет хрустящей.

  • Аккуратно переверните лосося, снимите пергаментную бумагу и смажьте оставшимся чесночным маслом.

  • Поместите обратно во фритюрницу и готовьте еще 3–5 минут или до тех пор, пока лосось не будет приготовлен по вашему вкусу.

  • Достаньте и подавайте с лимоном.

Калорийность: 386 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 25 г | Жир: 31 г | Насыщенные жиры: 16 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 9 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 130 мг | Натрий: 258 мг | Калий: 637 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 772 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 34 мг | Железо: 1 мг

Рубрики: Рецепты ужина, Без глютена, Быстро и легко, Рецепты, Морепродукты С тегами: 10-минутный рецепт, лосось во фритюрнице, ужин, Легкий ужин, легкий рецепт лосося, Без глютена, здоровый рецепт, рецепт кето, с низким содержанием углеводов, пескетарианец, рецепт лосося

Лосось с чесночным маслом — впереди тимьяна

Оставить комментарий

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Лосось с чесночным маслом нежный, слоеный и ароматный. Филе лосося приправляется солью и перцем, обжаривается до совершенства и поливается идеальным чесночно-масляно-лимонным соусом, пока оно не станет сочным и не впитает весь этот восхитительный аромат. Его легко приготовить с помощью нескольких простых рецептов, а также быстро всего за 20 минут — идеально подходит для занятых будних вечеров, но также отлично подходит для модного свидания. Это действительно лучшее.

Почему вам понравится лосось с чесноком и маслом

  • Это быстро и просто. Кто не любит быстрые и простые рецепты из нескольких простых ингредиентов, которые при этом невероятно вкусны? Как и почти все наши другие рецепты лосося (смотрим на вас сливочно-чесночный лосось, лосось в медово-чесночной глазури и греческий лосось), этот лосось с чесночным маслом готов всего за двадцать минут. Приготовление рыбы дома идеально подходит для насыщенных будних вечеров!
  • Хорошо сбалансированный вкус. Что я могу сказать? У этой рыбы потрясающий вкус. Чеснок и масло — идеальное сочетание, когда речь идет о свежем лососе, а добавление лимона так хорошо уравновешивает насыщенность масла, делая его намного лучше (и едва заметно!). Однажды приготовив лосося с чесночным маслом, вы уже никогда не сможете приготовить лосося другим способом.
  • Капли со сковороды. Не выбрасывайте капли со сковороды. Этот чесночный масляно-лимонный соус идеально подходит для зачерпывания и сбрызгивания лосося и гарниров, таких как рис, макароны, овощи и многое другое, для придания аромата.

Ингредиенты и заменители

Для приготовления этого простого лосося в масле с чесноком вам потребуются следующие ингредиенты (полное количество указано в таблице рецептов ниже):

  • филе лосося — можно использовать лосося как со шкуркой, так и без кожи. Если вам нравится кожа, у меня есть несколько советов, как сделать ее более хрустящей.
  • соль и перец — для приправы лосося.
  • оливковое масло
  • сливочное масло + чеснок — это не был бы лосось с чесночным маслом без большого количества масла и чеснока.
  • лимонный сок — добавляет немного остроты, которая так хорошо дополняет другие вкусы.
  • петрушка свежая — по желанию, для подачи.

Вам также понадобятся мерные чашки, ложки и сковорода.

Как приготовить лучший лосось в масле с чесноком

  1. Подготовьте лосося. Обсушите филе лосося, приправьте солью и перцем. Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Идеально довести филе лосося из холодильника до комнатной температуры, чтобы добиться равномерного приготовления.
  2. Обжарить лосося. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте масло, пока оно не станет горячим, около 1 минуты. Обжаривайте филе лосося в течение 5–6 минут с каждой стороны (сначала кожей вниз) до золотисто-коричневого цвета и полной готовности. Когда лосось будет приготовлен, его мякоть станет непрозрачной и будет легко расслаиваться при использовании вилки.
  1. Смажьте лосося. Добавьте сливочное масло и растопите, пока оно не начнет пузыриться, около 1 минуты. Добавьте чеснок и лимонный сок и жарьте до появления аромата, около 1 минуты. Полейте филе лосося, постоянно поливая лосося смесью чесночного масла с помощью ложки, около 1 минуты. Вы можете наклонить сковороду и зачерпнуть смесь ложкой, чтобы легко сбрызнуть лосося.

Как подавать

Украсьте петрушкой и сразу подавайте. При желании сбрызните еще лимонным соком.

Смешайте этот лосось с чесночным маслом с овощами и углеводами для сбалансированного питания. Вот некоторые из моих личных фаворитов:

  • Mascarpone Mashed Partatoes
  • .
    • Как получить хрустящую кожу: Если вы любите кожу лосося и хотите, чтобы она была очень хрустящей, секрет заключается в том, чтобы тщательно промокнуть лосось перед обжариванием. Избыток воды вызовет пар, а вы этого не хотите. Поэтому убедитесь, что кожа лосося максимально сухая. Вы получите обугленные до совершенства, четкую, хрустящую и соленую кожу.
    • Как хранить: Храните остатки лосося с чесночным маслом в герметичном контейнере в холодильнике до 3-4 дней.
    • Как разогреть: Разогреть на плите на среднем или слабом огне, пока не прогреется во фритюрнице при 350 F в течение 5 минут.

    Другие рецепты лосося

    • Лосось со сливочным соусом и чесноком
    • Лосось по-гречески
    • Лосось, глазированный в медово-чесночном соусе
    • Лосось мисо
    • Лосось, запеченный с кленовым соусом
    • Терия
    • 0026

    Вы приготовили этот рецепт? Я был бы очень признателен за комментарий и оценку ниже, дайте мне знать, что вы думаете о рецепте. Вы также можете сделать снимок и отметить меня в Instagram @aheadofthyme или поделиться им на булавке Pinterest, чтобы я мог следить за новостями.

    Не забудьте подписаться на мою рассылку по электронной почте, чтобы не пропустить ни одного рецепта. Вы также можете следить за обновлениями рецептов в Instagram, Pinterest и Facebook.

    Печать

    Лосось с чесночным маслом


    • Автор: Сэм Ху | Впереди Тимьян
    • Общее время: 20 минут
    • Выход: 5 порций
    • Диета: без глютена

    Описание

    Нежный, слоеный, ароматный чесночно-масляный лосось хорошо приправлен, обжарен до совершенства и натерт до сочности. Быстро и легко сделать за 20 минут.


    • 5 штук с кожей филе лосося , шириной около 2 дюймов
    • ½ чайной ложки соль
    • ½ чайной ложки молотый черный перец
    • 1 столовая ложка оливковое масло
    • ¼ стакана масло сливочное
    • 1 + ½ столовых ложки чеснок , мелко нарезанный
    • 1 столовая ложка лимонный сок
    • 1 столовая ложка свежая петрушка , мелко нарезанная

    border-color secondary-color.background-color»/>

    1. Обсушите филе лосося и приправьте солью и перцем. Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Идеально довести филе лосося из холодильника до комнатной температуры, чтобы добиться равномерного приготовления.
    2. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте масло, пока оно не станет горячим, около 1 минуты. Обжаривайте филе лосося по 5-6 минут с каждой стороны (сначала кожей вниз) до золотисто-коричневого цвета и полной готовности. Когда лосось будет приготовлен, его мякоть станет непрозрачной и будет легко расслаиваться при использовании вилки.
    3. Добавьте сливочное масло и растопите, пока оно не начнет пузыриться, около 1 минуты. Добавьте чеснок и лимонный сок и жарьте до появления аромата, около 1 минуты.
    4. Смажьте филе лосося, постоянно поливая лосося смесью чесночного масла с помощью ложки в течение примерно 1 минуты. Вы можете наклонить сковороду и зачерпнуть смесь ложкой, чтобы легко сбрызнуть лосося.