Содержание
как определить свежесть при покупке, правильное хранение
Само название «свежая рыба» подсказывает о главном, на что нужно обращать внимание при покупке: она должна быть свежей по всем показателям – и по виду, и по запаху, и по дате, и даже по тому, как и что продавец рассказывает про свой товар.
В продаже под свежей рыбой могут выставлять живую, охлажденную (недавно уснувшую) и размороженную. Покупателю следует иметь это ввиду, так как продавец часто намеренно может выдавать, например, размороженную рыбу за охлажденную.
Существует множество способов определения свежести рыбы. Но в то же время имеется немало способов обмана, когда какой-то показатель качества искусственно имитируется. Следует запомнить: чтобы правильно выбрать свежую рыбу, необходимо ее осмотреть в комплексе. Чешуя, брюхо, голова (глаза, жабры) и мякоть – основные элементы, которые помогут оценить ее состояние. Обо всем по порядку.
Как определить свежесть рыбы
Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть гладкой и в меру блестеть (недобросовестные продавцы могут смазывать яичным белком). Наличие каких-либо пятен может свидетельствовать о болезни рыбы. Брюхо не должно быть вздутым.
Если рыба продается без головы, то необходимо насторожиться этим фактом, т.к. голова хорошо отражает общее состояние. Глаза должны быть прозрачные и немного выпуклые, а не замутненные, сморщенные, запавшие и высохшие. Посмотрите на жабры, именно они в первую очередь портятся – у свежей рыбы они закрытые, ярко-красные, розоватые, не тусклые, без слизи и налета, без коричневатости и желтизны. Но имейте ввиду, что жабры могут подкрасить – очередная имитация качества.
Мясо рыбы должно иметь свежий вид без желтизны, серости и темноватости. Всегда проверяйте на ощупь — не должно быть сильной мягкости, дряблости и сухости (хотя могут поливать). Упругость при нажатии – хороший признак. Если после надавливания остается ямочка, то это явный признак несвежести. Кости также по цвету должны быть без желтизны и других подозрительных оттенков.
Уделяйте много внимание запаху. Если рыба морская, то и запах должен пахнуть морем, йодом, а не болотом. Запах аммиака (нашатыря) или другой резкий «аромат» является признаком несвежести. Запах разложения недопустим. Особенно отчетлив запах из жабр.
Можете воспользоваться универсальным тестом на свежесть рыбы – просто бросьте ее в емкость с водой. Если она потонет, то она свежая, а, если всплывет – тухлая.
А если вы имеете индикаторную (лакмусовую) бумажку, то можете определить кислотность рыбы. Для этого нужно сделать небольшой разрез, чуть отжать сок и приложить туда индикатор. Кислая реакция – признак доброкачественной рыбы. Щелочная среда будет показателем несвежести.
Как отличить размороженную рыбу от охлажденной?
Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка».
Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид. Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома (например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон).
Натуральная рыба: как отличить и выбрать
Свежесть – не единственный показатель качества. Она также должна быть натуральной, т.е. без химикатов, без посторонних вредных веществ. А такой продукт может быть только из естественной среды обитания либо выращенным по правилам при нормальных условиях без использования вредных кормов. В этих кормах часто содержатся красители, стимуляторы роста и антибиотики, которые могут негативно повлиять на здоровье человека.
Мясо натуральной рыбы имеет обычно немного бледноватый оттенок в отличие от мяса крашеной рыбы. Также смотрите на плавники. У рыбы при ненормальных условиях выращивания они недоразвиты, короче, чем должны быть.
Покупка вырезки — двойной риск
Вредные химические вещества могут добавлять также и после разделки, поэтому особенно внимательно нужно выбирать филе, стейки и другие вырезки. Так как вырезки могут потерять привлекательный цвет, их часто подкрашивают красителями (особенно филе). Чтобы выбрать «натуральную» вырезку прежде всего посмотрите на прожилки – они должны быть обычного белого цвета, а не яркого привлекательного цвета. Например, если семга имеет ярко-розовую окраску, то она уже выглядит подозрительно.
И вот еще совет, что нужно знать при покупке вырезок, прошедших первичную переработку. При разделке рыбы могут использовать не ручной труд или спецоборудование, а специальные химикаты (созреватели, различные кислоты), под действием которых кости растворяются. А для увеличения веса могут применить полифосфаты, которые можно распознать по неестественному блеску. Всегда изучайте состав. Натуральные уксусные, винные и лимонные кислоты допустимы.
Больная рыба
Покупая живую рыбу убедитесь, что она не была больной. Посмотрите, как она плавает. Если она здоровая, то плавать должна спиной вверх, а больная – на боку или вверх брюхом. Рыба, которая содержится в садках, может заболеть сапролегниозом (грибковым заболеванием). В этом случае покрывается беловатым или бурым мхом.
Интересуйтесь у продавца о происхождении рыбы
И последний, но очень полезный совет по выбору. Продавцы обычно в курсе, в каком состоянии находится рыба и когда привезена. Также им может быть известно, использовались ли какие-то махинации по ее искусственному «освежению». Поэтому задавайте им прямые вопросы, например: когда была поставка продукта, охлажденная или размороженная эта рыба, какая наиболее свежая и т.п. Понятно, продавец может слукавить или сказать что-то типа «все свежее», но вы-то уже вооружены и не дадите себя обмануть.
Если покупаете рыбу в упаковке, проверьте, чтобы в вакууме не было пузырьков воздуха и чтобы упаковка была аккуратной со всеми сохранившимися надписями на этикетке (особенно это касается срока годности).
Как сохранить свежесть?
Лучшее место хранения свежей рыбы – холодильник. Но, не забывайте, что ее желательно держать отдельно от других продуктов питания, которые могут впитать запах (например, молочные продукты).
Срок хранения свежей рыбы напрямую зависит от температуры. Чем лучше вы ее охладите, тем дольше она сохранится. Также важно поддерживать максимально возможную влажность. Хранить рыбу в воде можно только живую. Подальше держите от солнца и тепла.
Оптимальная температура для хранения свежей рыбы — около нуля градусов Цельсия. Чем раньше вы ее охладите, тем дольше она будет свежей.
В домашних условиях разделанная рыба хранится — до 10 дней, а неразделанная — до 3 дней. А с использованием специальных технологий (например, жидкого льда) максимальный срок хранения может составить около месяца.
Для того чтобы рыба быстро не портилась, необходимо ее выпотрошить (удалить внутренности и жабры), но при этом не промывая ее. Еще лучше будет, если вы ее после потрошения вытрете и завернете в белую бумагу, пропитанную раствором соли. А вот кожица и чешуя помогают рыбе сохранить свежесть и вкусовые качества, поэтому не обязательно их сразу чистить. Рыба хорошо сохранится, если ее положить в мелкодробленый лед.
Если холодильник отсутствует или не работает, то можно воспользоваться некоторыми народными советами: протереть уксусом, завернуть крапивой или ветками ольхи, в жаберное пространство положить хлеб, намоченный водкой. Но как бы вы не старались, рыбу нужно использовать как можно скорее, так как несвежий продукт может спровоцировать серьезное отравление.
Для хранения живой рыбы лучше всего подходит специальный садок. Не рекомендуется держать ее в кульке, особенно, если он закрытый.
Филе, стейки и другие различные вырезки быстрей теряют свою свежесть, чем цельная раба, поэтому и хранить их лучше отдельно. Упаковывайте их тщательно, а еще лучше — оберните фольгой, предназначенной для продуктов питания.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4. 7 / 5. Количество оценок: 28
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Осень – рыбный сезон: выбираем правильную кету, горбушу и красную икру
Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.
В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
— цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
— тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
— отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
— запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.
Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Охлажденная рыба — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до — 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.
Основные признаки свежей рыбы:
— блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
— глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
— упругость мяса. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
— запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.
Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха.
При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.
При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.
С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которым установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.
Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.
Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.
Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.
Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу.
Как выбрать свежий лосось | BluGlacier
Каждый домашний повар знает, что свежая рыба — это то, что нужно. Свежий лосось имеет много фантастических преимуществ для здоровья, в том числе является богатым источником нежирного белка и амино-3 жирных кислот. Свежий лосось помогает сбросить вес и снижает риск сердечных заболеваний. Насколько свеж ваш лосось, действительно имеет значение для питания и вкуса. Белок и амино-3 жирные кислоты могут быть легко повреждены и испорчены, если рыба хранится в холодильнике слишком долго. Эти два компонента являются ключевыми питательными веществами, поэтому в ваших интересах убедиться, что они остаются оптимальными для потребления.
Если ваш лосось несвежий, со временем он потеряет свой вкус и станет серым и тусклым. Мало того, что он не имеет приятного вкуса или не обеспечивает полного питательного потенциала, но испорченный лосось может вызвать пищевое отравление и привести к сильной лихорадке или желудочно-кишечным симптомам. Вы определенно захотите избежать этого любой ценой!
Но купить свежего лосося может быть непросто! Нет ничего необычного в том, что в продуктовых магазинах можно увидеть много разных марок и видов этой рыбы, таких как атлантический лосось, тихоокеанский лосось, лосось Медной реки, чавыча, нерка или кижуч. Есть также замороженный лосось, выращенный лосось и свежий лосось на выбор. Это довольно много, чтобы принять во внимание при покупке вашего следующего блюда на основе лосося!
Если вы хотите знать, как выбрать самую свежую и питательную лососину, вы попали по адресу. Сегодняшний пост посвящен тому, как выбрать свежего лосося и найти рыбу, которая могла испортиться или просидеть слишком долго. Покупка лосося больше не должна сбивать с толку. Продолжайте читать, чтобы узнать все о наших лучших советах.
Выбирайте проверенную марку лосося.
Чем больше догадок вы сможете исключить из всего процесса выбора свежего лосося, тем лучше. Мы всегда рекомендуем Ошенский лосось, потому что он выращен в океане, любим океаном, устойчив и доставляется прямо к вашей двери. Это действительно лучшая служба доставки лосося. Среднего человека нет. Лосось идет прямо из океана к вашему порогу. Это самый свежий, самый здоровый и самый устойчивый способ получить высококачественный лосось.
Свежий лосось выглядит определенным образом.
Посмотрим правде в глаза: если это выглядит плохо, то, вероятно, оно испортилось. Свежий лосось, выращенный на ферме, должен иметь розовый цвет, в то время как лосось, выловленный в дикой природе, должен быть темно-розовым. Если на рыбе есть какие-либо серые пятна или коричневые участки, значит, она не такая свежая. А если вы покупаете лосося целиком, глаза должны выглядеть пухлыми, блестящими и ясными. Доверьтесь своим инстинктам в этом!
Запах.
Свежий лосось пахнет скорее океаном, чем резким запахом рыбы. Так что, если запах рыбы подавляющий, возможно, стоит пройти мимо. Свежий лосось должен пахнуть свежестью и чистотой, это не значит, что он не будет пахнуть рыбой, как лосось. Однако, если запах грубый рыбный, он может быть испорчен.
Остерегайтесь замороженного лосося в продуктовом магазине.
Замороженную рыбу сложно купить. Замороженное филе лосося не должно выглядеть размороженным или подгоревшим. Если к обертке рыбы прилипли кристаллы льда, это означает, что она была прогрета между заморозками. Не стоит выбирать размороженного лосося, потому что он потерял бы много влаги и питательных веществ. Ожог в морозильной камере (который возникает из-за мгновенной заморозки рыбы) — еще одна деталь, которую следует избегать. У замороженного лосося, пострадавшего от него, мясо по краям будет заметно сухим и более светлым, чем обычно.
Следуйте указаниям и советам Seafood Watch.
Программа Monterey Bay Aquarium Seafood Watch поможет вам и другим потребителям сделать лучший выбор в пользу здорового океана. В нем есть руководства и ресурсы для поддержки местных и экологически чистых морепродуктов, что позволит вам принимать более взвешенные решения при покупке лосося. Это включает в себя получение более свежей рыбы!
Ищите лосося с цветным мясом.
Некоторые компании, занимающиеся выращиванием лосося, добавляют в свой лосось краситель, чтобы придать ему более привлекательный классический розовый вид, а не более серый оттенок, который был бы у некоторых из них. Почему? Потому что у многих выращенных на фермах лососей на самом деле мясо сероватое, благодаря содержанию масла, соевых бобов, кукурузного глютена, перемолотых перьев и куриного жира. Этот вид лосося обычно не высшего качества, поэтому, если на этикетке указано, что рыба была окрашена, не обращайте на нее внимания и ищите другую.
Не позволяйте лососю испортиться по дороге домой.
Теперь, когда вы выбрали самого свежего лосося, пришло время научиться правильно его хранить! Это начинается с вашей поездки домой. Так что принесите кулер со льдом в продуктовый магазин. Возможно, вам повезло жить очень близко к продуктовому магазину, но если нет, то дорога домой может сделать вашу рыбу менее свежей. Если вам предстоит оживленная дорога домой или ожидается интенсивное движение, этот кулер может стать вашим лучшим другом. Принесите кулер в багажнике в магазин. После того, как вы сделали покупки, просто положите внутрь свежего лосося. Это предотвратит его порчу или потерю влаги по дороге домой. Кроме того, имейте в виду, что это не обязательно должен быть большой кулер. Подойдет простой холодильник в виде ланч-бокса!
Никогда не оставляйте лосося без холодильника более чем на два часа.
Лосось может храниться при комнатной температуре не более двух часов, после чего начинает портиться. Обязательно держите его в холодильнике все время, чтобы сохранить всю влагу!
Если вы решите заморозить лосося, следуйте этим советам:
Если вы решите заморозить лосося и хранить его в течение более длительного времени, важно знать, как долго его можно замораживать и как размораживать. лосось. Вы можете прочитать полное руководство о том, как долго хранить замороженного лосося ЗДЕСЬ.
Где вы покупаете свежего лосося?
Мы надеемся, что эти советы подготовили вас к покупке самого свежего лосося! И если у вас есть отличный источник свежего лосося, мы будем рады услышать об этом! Помните, что если вам не хочется ходить в продуктовые магазины, вы всегда можете купить рыбу в Oshēn Salmon, чтобы ее доставили прямо к вашей двери. Теперь идите вперед и наслаждайтесь вкусным свежим лососем!
Полное руководство по покупке лучшего и самого свежего лосося — Zestful Kitchen
Покупка лосося должна быть легкой. Но между выращенными на ферме, выловленными в дикой природе, домашними, международными и свежими или замороженными варианты могут быть огромными. Ну не думаю больше! С помощью этих советов и лакомых кусочков информации вы сможете сделать более информированные, здоровые и устойчивые варианты, чтобы найти лучшего лосося для покупки.
На что обратить внимание при покупке филе лосося
Внешний вид:
- Избегайте филе лосося с разрывами или трещинами в мышцах, как внутри самих мышц, так и вдоль белых коллагеновых оболочек. Это свидетельствует о неправильном обращении и деградации.
- Избегайте любых упаковок, в которых скапливается вода, что является еще одним верным признаком порчи.
- Ищите филе яркого и насыщенного цвета.
- Филе лосося должно иметь яркий контраст между мышцами и жиром.
Текстура:
- Выбирайте глянцевые и твердые на ощупь филе.
- Избегайте кусков мелового, сухого, липкого и мягкого на ощупь филе.
Запах:
- Филе лосося должно пахнуть свежестью и чистотой, а также слегка соленым запахом или запахом океана.
Свежая рыба никогда не должна пахнуть рыбой.
[adthrive-in-post-video-player video-id=»adApTgAx» upload-date=»2020-08-07T20:41:20.000Z» name=»Как обжарить лосося на сковороде» description=»Узнайте, как обжарить лосося на сковороде» лосось отлично! По этому рецепту лосося на плите каждый раз получается идеальный лосось — хрустящий снаружи, влажный и ароматный внутри. К тому же он готовится менее чем за 20 минут!» player-type=»свернуть» override-embed=»false»]
Лучшее место для покупки лосося
Лучшее место для покупки лосося – это местный рыбный магазин/рыбный рынок. У них будет не только самая свежая рыба, но и лучшее качество, и они будут лучше всех осведомлены о доступных продуктах. Просто введите « рыбных рынков в моем районе а», чтобы получить список ближайших к вам местных рынков.
Свежая и замороженная
В вашем районе нет хорошего рыбного рынка? Замороженный лосось может быть таким же хорошим, а иногда и лучше, чем тот, что предлагается за рыбным прилавком. Если вы выбираете замороженного лосося, ищите того, который был запечатан в вакууме и помечен как мгновенная заморозка сразу после вылова.
Во многих случаях лосось, предлагаемый на прилавке с морепродуктами в продуктовом магазине или супермаркете, часто представляет собой размороженный лосось, который также был подвергнут мгновенной заморозке сразу после сбора. На мой взгляд, если это ваши два варианта, то почему бы не выбрать тот, который уже давно не размораживался?
Лучший лосось для покупки: дикий или выращенный на ферме
При выборе между диким или выращенным на ферме лососем действительно нет правильного ответа. С плюсами и минусами с обеих сторон, вам действительно решать, исходя из ваших предпочтений.
Выловленный в дикой природе, как вы понимаете, означает рыбу, пойманную рыбаком в естественной среде обитания. С другой стороны, выращивание на ферме означает рыбу, выращенную в загонах, погруженных в озера, пруды и соленую воду. (Большинство креветок выращивается таким образом, как и многие устрицы и мидии). Некоторые исследования показывают, что лосось, выращенный на ферме, содержит больше омега-3 жирных кислот из-за обогащения корма. В то время как другие исследования показывают, что выловленные в дикой природе содержат больше жирных кислот из-за диеты из мелкой рыбы, в которой много омега-3 жирных кислот из-за потребления водорослей. На самом деле нет единого мнения о том, что полезнее.
Некоторые утверждают, что лосось, выращенный на ферме, является более устойчивым в долгосрочной перспективе, поскольку многие виды подвергаются чрезмерному вылову в их естественной среде обитания. С другой стороны, многие люди утверждают, что ресурсы, необходимые для выращивания рыбы на ферме, столь же истощают и неэффективны для окружающей среды.
Важный аргумент против выращенной на ферме рыбы заключается в том, что она имеет более высокий риск заражения из-за методов ведения сельского хозяйства. Однако вдвойне важно отметить наличие промышленного загрязнения в наших реках и океанах, которое влияет на выловленную в дикой природе рыбу и морепродукты.
При покупке лосося и всех морепродуктов самое важное, о чем следует помнить, это знать, откуда они берутся. Рыба, выращенная на ферме или выловленная в дикой природе из США, заслуживает доверия и надежна благодаря строгим законам и правилам обращения и методов ведения сельского хозяйства.
Я рекомендую покупателям проявлять осторожность при покупке рыбы, выращенной или выловленной в других странах. Китай, например, не перерабатывает рыбные отходы должным образом, что приводит к загрязнению воды. Кроме того, многие страны за пределами США регулярно используют в сельском хозяйстве антибиотики и пестициды, которые запрещены в США.
Сколько хранится сырой лосось?
Сырой лосось можно хранить в холодильнике до двух дней.
Сырой лосось можно хранить в морозильной камере до трех месяцев.
Лосось в вакуумной упаковке можно хранить в морозильной камере до восьми месяцев.
Как хранить лосося
Если вы планируете использовать свежего сырого лосося в течение двух дней, вот как его следует подготовить и хранить:
- Лосось промыть в холодной воде и обсушить.
- Плотно заверните лосося в полиэтиленовую пленку, затем оберните слоем алюминиевой фольги.
- Поместите лосося в самую холодную часть холодильника или в нижний ящик.
- Убедитесь, что в холодильнике поддерживается температура около 32 градусов по Фаренгейту.
Если вы планируете заморозить сырого лосося, вот как его следует подготовить и хранить:
- Промойте лосося в холодной воде и высушите.
- Плотно заверните лосося в полиэтиленовую пленку, затем оберните слоем алюминиевой фольги.
- Поместите завернутый лосось в закрывающийся пакет с застежкой-молнией (я люблю свои пакеты Stasher).
- Поместите в самую холодную часть морозильной камеры или на дно морозильной камеры.
Попробуйте эти рецепты лосося!
- Салат из шпината и чечевицы с лососем
- Обжаренный лосось с пюре из лука-порея и пловом
- Lox Frittata
- Обжаренный лосось Perfect Pan
Исходная дата публикации