Как выглядит кета рыба: описание, фото, рецепты, цена кеты за кг

Кета в пикантной приправе — пошаговый рецепт с фото

«Вепрево колено» из кабанины на углях

240 мин.
4-6

«Вепрево колено» из кабанины на углях

Если вы ищете альтернативу шашлыкам, обратите внимание на этот рецепт. Блюдо требует предварительной подготовки, только не маринования, а отваривания. Стадия на гриле готовится быстро. Если собирается большая копания запаситесь тремя-четырьмя рульками.

Подробнее

Рапан, жаренный с луком

40 мин.
2

Рапан, жаренный с луком

Всем любителям морепродуктов посвящается. Если вам хочется немного экзотики, обязательно приготовьте это быстрое блюдо с потрясающим вкусом и невероятным ароматом! Пальчики оближешь!

Подробнее

Биточки из марала в сливочном соусе

60 мин.
8-10 порций

Биточки из марала в сливочном соусе

Приготовьте этот рецепт с фруктовым желе из вислых ягод. Особенно хорошо будут сочетаться смородина или виноград. Если любите, чтобы котлетки были помягче, подмешайте в фарш из марала немного свинины.

Подробнее

Песочный пирог с чернично-лимонной начинкой

240 мин.
20

Песочный пирог с чернично-лимонной начинкой

Лимоны и черника настолько идеально сочетаются друг с другом, что вы будете импровизировать с ними не один раз. Мы уверены, что этот пирог обязательно найдет место в каждом сердце!

Подробнее

Филе рыбы-меч по-сицилийски

120 мин.
20 мин.
4-6

Филе рыбы-меч по-сицилийски

А знаете ли вы, что в Италии и Сицилии старостью считается возраст после 80 лет, а продолжительность жизни менее 90 лет — слишком короткой. Это неудивительно, ведь жители Средиземноморья не только живут в условиях благодатного климата, но и каждый день кушают отличную рыбу, морепродукты, потребляют много овощей и пряных трав!

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из
дикого мяса и рыбы.

Фазан по-нормандски с яблоками и луком

30 мин.
180 мин.

Фазан по-нормандски с яблоками и луком

Ароматное и вкусное рагу из фазана, мясо которого сначала готовят в масле и бренди, затем тушат с луком и яблочным сидром и в завершении добавляют сливки и обжаренные яблоки. Пальчики оближешь!

Подробнее

Рёбрышки кабана в имбирной заправке

120 мин.
8-10

Рёбрышки кабана в имбирной заправке

Предлагаем вам приготовить рёбрышки кабана комбинированным способом — до готовности в духовке и до красивой поджарки и дымного запаха на углях.

Подробнее

Жаркое из мяса нутрии

1440 мин.
210 мин.
1

Жаркое из мяса нутрии

Нежное и ароматное мясо, пропитанное бульоном, в сочетании с овощами — прекрасный вариант сытного ужина. Не забудьте вовремя остановиться!

Подробнее

Барабулька поджаренная до корочки

60 мин.
4-6

Барабулька поджаренная до корочки

В этом рецепте подробно показано как быстро подготовить некрупную рыбку к жарке, как запанировать за 1 минуту, как приготовить и оригинально подать.

Подробнее

Стейк из конины

20-30 мин.
4

Стейк из конины

Конина — мясо, насыщенное гемоглобином, в некоторых странах употребляется чаще остальных сортов — говядины, свинины, баранины. Закуска из конины очень хороша к пиву и другим алкогольным напиткам. Один из несложных методов приготовления включает быструю обжарку и подачу с соусом. В результате получается мягкое сочное блюда.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из
дикого мяса и рыбы.

Судак с овощами в пароконвектомате

20 мин.
20 мин.
4

Судак с овощами в пароконвектомате

Это блюдо идеально для любого случая — праздника, семейного обеда или ужина. По желанию вы можете добавить к томлёному судаку гарнир по вкусу.

Подробнее

Чавыча под луково-сливочным соусом

45 мин.
8-10

Чавыча под луково-сливочным соусом

Вкус чавычи иногда сравнивают со вкусом других красных рыб. Но, точно описать не могут! И недаром, потому что чавыча несравнима и незабываема. Убедитесь сами!

Подробнее

Жаркое из медведя

90-120 мин.
2-4

Жаркое из медведя

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит другие виды мяса, т.к. богато набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина является богатым источником белка, витаминов группы В, цинка и железа.
Хотите сытное и полезное блюдо? Приготовьте жаркое из мяса медведя!
Жаркое можно готовить на противне, в горшочке или казане.

Подробнее

Налим в беконе под густым соусом

60 мин.
8-10 порций

Налим в беконе под густым соусом

Налима готовят нечасто. Саму рыбу иногда называют омаром для бедняков, возможно, из-за пресноводного происхождения. В действительности мясо налима нежное и вкусное. Подходит для ухи, пирогов и практически всех рецептов, по которым готовят рыбу. Мы предлагаем приготовить налима просто и быстро, но так, что в итоге получится настоящий деликатес.

Подробнее

Желтощёк фаршированный оливками

90 мин.
6

Желтощёк фаршированный оливками

Желтощёк — мечта любого рыбака. Поймать эту рыбу без сетей удаётся лишь по счастливой случайности, поскольку активный хищник игнорирует любые приманки. Розоватое мясо желтощёка очень жирное, сочное и нежное. Убедитесь в этом, приготовив рыбку с овощами.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из
дикого мяса и рыбы.

Горлицы по-арабски

60 мин.
5

Горлицы по-арабски

Сочное, нежное мясо горлиц славится богатой вкусовой гаммой, особенно на грудке, где находится два его слоя — белое и красное.

Подробнее

Стейк из нельмы с молодой картошечкой

25 мин.
1-2

Стейк из нельмы с молодой картошечкой

Жареный стейк нельмы с простым гарниром и ароматным соусом песто — роскошное блюдо, очень простое и эффектное, на приготовление которого вы потратите менее 30 минут.

Подробнее

Салат из сырка в соусе терияки по-японски

20 мин.
2 порции

Салат из сырка в соусе терияки по-японски

Для этого рецепта нужен соус Терияки густой консистенции. Будьте внимательны, в продаже можно встретить жидкий — похожий на соевый соус, его обычно используют для маринования. Есть густой — для заправки салатов. Салатный продается в фольгированных пакетах в отделах для японской кулинарии, в твердых емкостях и в исполнении фирмы Хайнц. Японский салат относится к так называемым «теплым», для него не нужно остужать обжаренную рыбу.

Подробнее

Праздничный рулет из оленя с кабаньим шпиком

120 мин.
6

Праздничный рулет из оленя с кабаньим шпиком

Это очень лёгкий рецепт, который неизменно радует за столом всех людей, кроме вегетарианцев. Непосредственные хлопоты занимают 20-30 минут, а пока рулет печётся, вы сможете заниматься другими делами.

Подробнее

Жаркое из лосятины с сезонными овощами

720 мин.
100 мин.
4-6

Жаркое из лосятины с сезонными овощами

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт запекания лосятины с тыквой или другими овощами — по вашему выбору. Сделайте это блюдо с картофелем кабачками, баклажаном, морковкой.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из
дикого мяса и рыбы.

Винные рёбрышки лося

240 мин.
6-8

Винные рёбрышки лося

Рёбрышки, приготовленные по этому рецепту, просто купаются в густом винно-сливочном соусе, источая аппетитнейший аромат!

Подробнее

Хвост бобра с овощами в мультиварке

Хвост бобра с овощами в мультиварке


Бобровый хвост — продукт деликатный и весьма специфический. Хотя, скорее всего дело в том, что этот ингредиент проблематично купить и непросто приготовить. Тут важно понять, в хвосте много жира, а значит готовить его рекомендуется при небольших температурах и продолжительное время. Именно в этом случае внутри сохранятся все полезные вещества: витамины группы A, K, E, B, D, а также гликозиды, пальмитолеиновая и линолевая кислота, так полезные для похудения.

Подробнее

Шашлык из мяса северного оленя

180 мин.
30 мин.
6

Шашлык из мяса северного оленя

Вкуснейшая оленина хороша в разных блюдах — от салатов до супов. Но, домашним блюдам трудно конкурировать с шашлычком, поджаренным на углях!

Подробнее

Шашлычки из бобрятины в духовке

40 мин.
6

Шашлычки из бобрятины в духовке

Если вам захочется экспериментировать с этими шашлычками, ограничьтесь любимыми специями. Не добавляйте хлеб, картофель, муку или крахмал. Иначе, ваше блюдо превратится в котлеты.

Подробнее

Рагу из кабана по-итальянски

165 мин.
6 порций

Рагу из кабана по-итальянски

Рагу из дикого кабана — традиционное названием итальянского мясного соуса, для заправки, в первую очередь, пасты. В любом случает, вы получите блюдо ресторанного уровня, которое отлично подойдёт для угощения гостей или компании друзей.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из
дикого мяса и рыбы.

Малиново-черничный десерт

30 мин.
6

Малиново-черничный десерт

Если ваша практика показывает, что на торт у гостей не хватает сил, подайте небольшие порции освежающего ягодного десерта! Тогда и традиции будут соблюдены, и вы сэкономите массу времени, ведь это угощение делается намного быстрее домашнего тортика!

Подробнее

Мясо краба роза с чесночными гренками

15 мин.
8

Мясо краба роза с чесночными гренками

Мясо краба роза не требует приготовления. После разморозки оно уже готово. Его достаточно подать с любимыми соусами и закусками, например, чесночными гренками.

Подробнее

Рагу из медведя

100 мин.

Рагу из медведя

Автор рецепта: Петр Черенков.
Мясо медведя представляет собой один из важнейших источников питания для эскимосов. Чаще всего его запекают, а также отваривают в супе либо рагу.

Подробнее

Бигус с окороком кабана

180 мин.
10-12

Бигус с окороком кабана

Традиционно, при приготовлении бигуса, блюдо надо часто мешать и проверять. Мы же подобрали для вас простой рецепт где все делается на автопилоте.

Подробнее

Корейка кабана в вишневом соусе со сложным гарниром

90 мин.
6 порций

Корейка кабана в вишневом соусе со сложным гарниром

Приготовление гарнира по этому рецепту, допускает экспромт. Например, вы можете убрать брюссельскую капусту и добавить грибы. Что касается соуса — приведен праздничный вариант, для семейного ужина соус можно упростить, отказавшись от лука порея и красного вина.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из
дикого мяса и рыбы.

Острые роллы с тунцом и авокадо

110 мин.
4

Острые роллы с тунцом и авокадо

Многие любят роллы, а уж сделанные своими руками они однозначно станут вашей визитной карточкой. Используйте вареный или сырой тунец, чтобы получить разные вкусовые ощущения.

Подробнее

Верблюжатина с картошкой в духовке

120 мин.
4-6 мин.

Верблюжатина с картошкой в духовке

Приготовив верблюжатину по этому рецепту, вы убедитесь, что вкусом мясо напоминает молодую говядину. Получается сочным, ароматным и, несмотря на отсутствие внутреннего жира, буквально тает во рту.

Подробнее

Пикша под морковным маринадом

60 мин.
4-6

Пикша под морковным маринадом

По этому рецепту у вас получится сочная и нежная рыбка с остринкой. Блюдо обязательно понравится всем членам семьи, а старшему поколению напомнит популярное кушание советских столовых!

Подробнее

Суп из косули с клёцками

240 мин.
6 порций

Суп из косули с клёцками

Если вы никогда не пробовали мясо косули, то суп самое подходящее блюдо для первого знакомства. Кроме этого, ваша семья получит диетический супчик, который будет очень приятно кушать, вернувшись домой с холодной улицы. Готовить блюдо можно в два приёма. Вечером нужно сделать бульон, а на следующий день — заправить.

Подробнее

Почки косули по-русски со сметаной

120 мин.
40 мин.
1 порция

Почки косули по-русски со сметаной

Почки сложно назвать легким продуктом из-за долгого и щепетильного процесса их подготовки. Но разобравшись, как правильно это сделать, можно создавать множество интересных блюд. Например, почки косули по-русски. Причем мы не будем отваривать эти субпродукты. Ограничимся простым замачиванием. Это значительно сократит активное время. Ведь мы потратим не больше четверти часа на их очистку и еще столько на обжарку. Что касается соуса, то для этого блюда идеально подойдет нежная сметанная заправка.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из
дикого мяса и рыбы.

Стейк из чавычи с картофельным пюре

40 мин.
2-4

Стейк из чавычи с картофельным пюре

Предлагаем вам быстрый и вкусный способ приготовления стейка чавычи в компании картофельного пюре со сливочным малом. Воспользовавшись этим рецептом, вы в очередной раз убедитесь, что все гениальное — предельно просто!

Подробнее

Варено-жареные весенние вальдшнепы под дикими ягодами

260 мин.
2

Варено-жареные весенние вальдшнепы под дикими ягодами

Вальдшнепов с весенней охоты приготовить просто и вкусно не так просто, как осенних птиц. После зимы и перелёта дичь очень постная, отличается малым количеством мяса. Однако есть простой и не хлопотный рецепт, который позволит вам не разочароваться от блюда из этих мелких птичек.

Подробнее

Рулеты из стейков оленины на гриле

40 мин.
4 порции

Рулеты из стейков оленины на гриле

Предлагаем вашему вниманию необычный подход к приготовлению стейков на гриле — с острой пастой. Блюдо выгодно скоростью и простотой приготовления. Попробовав рецепт, вы сможете импровизировать — добавлять любимые травы, использовать соус барбекю, делать пасту к мясу более острой или мягкой.

Подробнее

Гуляш из мяса дикого кабана

60 мин.
6-8

Гуляш из мяса дикого кабана

Аромат, который наполнит дом во время приготовления этого блюда, настолько взбудоражит ваши вкусовые рецепторы, что вы немедленно приступите к дегустации и не оставите ни кусочка!

Подробнее

Экспресс рецепт чахохбили из фазана

35 мин.
2-4

Экспресс рецепт чахохбили из фазана

Предлагаем вашему вниманию фантастическое блюдо из дикого фазана, которое готовится за полчаса, а съедается ещё быстрее!

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из
дикого мяса и рыбы.

Холодец из марала в мультиварке

360 мин.
10-12

Холодец из марала в мультиварке

Порадуйте мужскую часть вашей семьи отличным холодцом из «диких» косточек с необычными остренькими соусам с брусникой или клюквой!

Подробнее

Паштет из печени бобра

90 мин.
12-14

Паштет из печени бобра

Печень бобра — вкуснейший, нежный деликатес. Не требует предварительного вымачивания, очень быстро готовится. Имеет приятный вкус с лёгкой ноткой дичи.

Подробнее

Средиземноморские мотивы для сердца, почек и печени зайца

120 мин.
4 порции

Средиземноморские мотивы для сердца, почек и печени зайца

Все знают о пользе субпродуктов, но далеко не все любят почки или печень. В этом рецепте субпродукты зайца, соединяясь с томатным соусом и грибами, приобретают отличный вкус и сохраняют всю необходимую пользу.

Подробнее

Тёплый салат из косули с чечевицей

60 мин.
8-10 порций

Тёплый салат из косули с чечевицей

Если вам нравятся такие кулинарные направления, как тёплые салаты или итальянская кухня, то этот рецепт для вас. Очень простые шаги и максимально эффектный результат при небольшом количестве ингредиентов. Чтобы ускорить приготовление для праздничного стола, можно отварить мясо заранее.

Подробнее

Бобровые фрикадельки в мультиварке

240 мин.
6

Бобровые фрикадельки в мультиварке

Это блюдо готовится в сладко-остром соусе, которому придаёт густоту кукурузный крахмал. Фрикадельки можно подавать с гарниром или как закуску, в любом случае, их съедят за несколько минут. При желании, приготовьте фрикадельки впрок, заморозьте и укладывайте в мультиварку, даже, не размораживая. Тогда, все хлопоты по приготовлению ограничатся десятью минутами, все остальное сделает мультиварка.

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из
дикого мяса и рыбы.

Гороховый супчик на бульоне из дичи

40 мин.
6-8

Гороховый супчик на бульоне из дичи

Фрикадельки, бульон из мяса дичи, горошек, зажарка… Разве кто-нибудь откажется попробовать суп с такими ингредиентами? Разве что, закоренелые вегетарианцы)

Подробнее

Африканские мотивы для благородного оленя

320 мин.
8 порций

Африканские мотивы для благородного оленя

Если вам нравиться западноафриканская кухня, то можно добавить немного нерафинированного пальмового масла и плодов тамаринда.

Подробнее

Жаркое из бобра в казане

150 мин.
7-9

Жаркое из бобра в казане

Подготовьтесь к сезону барбекю и пикников заранее! Главное, правильно обработать мясо, чтобы оно раскрыло весь свой непередаваемый вкус. Рецепт рассчитан на 7-9 порций.

Подробнее

Кабачки, фаршированные олениной

60 мин.
6-8

Кабачки, фаршированные олениной

Насупило время сезонных овощей и этим надо пользоваться. Поэтому мы предлагаем вам запечь кабачки с мясной начинкой, томатами, лучком и специями!

Подробнее

Творожный пирог с калиной

60 мин.
8-10

Творожный пирог с калиной

Полезная калина не очень популярна из-за горчинки. Поэтому мы предлагаем вам десертный вариант — сладкий, тающий во рту пирог с витаминной калиной!

Подробнее

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из
дикого мяса и рыбы.

Спасение нелюбимой кеты

Питер Барбер (слева) и Скотт Беттин на проекте улучшения среды обитания кеты в Гамильтон-Спрингс, над которым работают их организации. Барбер работает в Группе по улучшению рыбной ловли Нижней Колумбии, а Беттин работает в Управлении энергетики Бонневилля.

Роб Мэннинг

Нерестящаяся кета в притоке реки Колумбия с пресной водой, поступающей в ручей из родников.

Группа развития Нижней Колумбии

На изображении справа показано, как проект Гамильтон-Спрингс направлен на то, чтобы сделать этот ручей дружелюбным для кеты, но чтобы другие лососи, такие как кижуч, двигались вдоль, чтобы они не охотились на приятель

Lower Columbia Enhancement Group

Управление гидроэнергетикой, рыбная промышленность и миллиарды долларов государственных расходов вращаются вокруг хрупкого положения северо-западного лосося. И много было написано о кижучах, нерке и когда-либо популярной чавыче, или «королевском» лососе. Но есть зелено-фиолетовый чудак, который пользуется большей популярностью у биологов, чем у рыбаков.

В реке Колумбия насчитывается 13 промыслов лосося, находящегося под угрозой исчезновения. Рыбалка в бассейне чавычи, кижуча, нерки, форели, стальноголового лосося имеет долгую историю — 12 из перечисленных видов. Счастливое число 13? Кета.

«Вы знаете, их называют «собачьими лососями», — говорит Тодд Хиллсон из Вашингтонского департамента рыболовства и дикой природы. «Есть несколько разных версий происхождения этого имени. Когда они возвращаются в пресную воду, это довольно уродливые зубастые существа».

Приятели не привлекают много внимания, потому что их ловят в реке не ради еды. Хиллсон говорит, что приятели из Колумбии могут быть невкусными, но они красивы.

«Если вы видите их в полной цветовой гамме нереста с зелеными, пурпурными, красными цветами, спускающимися по бокам, это красивая рыба», — говорит он. «У них есть этот приятный оливково-зеленый цвет, и эта фиолетовая молния, идущая по бокам — ничто другое не похоже на них».

Возможно, название «собачий лосось» происходит от их больших зубов. Может быть, это потому, что исторически именно собаки ели кету из реки Колумбия.

Но, как и чавычи, или «королевского» лосося, или «серебряного» кижуча, численность «собачьего лосося» резко сократилась.

«Раньше кета возвращалась в Колумбию миллионами, — говорит Хиллсон. «Нас, вероятно, меньше всего населения, со стороны Орегона и Вашингтона, в большинстве лет нас где-то между пятью тысячами и 75 сотнями».

Как и другие анадромные рыбы, кета появляется в реках в молодости. Они уплывают в океан, где проводят до пяти лет — и возвращаются в пресную воду на нерест.

Хиллсон говорит, что убыль кеты может быть связана с изменением условий в океане. Но он также винит в этом и утрату среды обитания: «Основная среда обитания кеты — нижние концы рек, и именно там строятся все города, строятся фермы и живут люди».

Приятели разборчивы в том, где и когда они появятся. Это объясняет непопулярный вкус кеты и ее стремительный упадок.

Ясным декабрьским утром несколько десятков приятелей плавают в русле Гамильтон-Крик. Это приток на Вашингтонской стороне реки Колумбия, недалеко от плотины Бонневиль.

Питер Барбер работает в Группе улучшения рыбной ловли Нижней Колумбии. Ему не терпится увидеть, сколько взрослых приятелей находят нерестилища, которые его группа помогла создать здесь.

Парикмахер указывает на рыбу в канале.

«Это зеленые, здесь наверху есть еще несколько, вы можете их увидеть. Их очень трудно увидеть», — говорит он.

Биологи описывают стратегию выживания приятелей как «последний пришел, первый ушел». «Последний в» означает, что они нерестятся осенью позже, чем другие лососи. И «первый выход» означает, что молодь направляется в устье реки, по пути к океану, очень рано — часто к февралю.

Чтобы это сработало, приятелям нужны условия, которые быстро превратят яйца в мальков.

«Приятели любят нереститься в местах апвеллинга или просачивания грунтовых вод. Это как-то связано с принципом «последним пришел — первым ушел», — говорит Хиллсон. Они ищут более теплые грунтовые воды. Это дает им преимущество во время инкубации: чем теплее вода, тем быстрее развиваются яйца, и они вылезают и начинают двигаться.»

Подземные воды питают два канала, которые вырыла здесь группа Питера Барбера. осталось мест, куда кеты возвращались на нерест в любом количестве

Барбер говорит, что нелегко найти места для реализации проектов по созданию среды обитания для кеты.

«Для этих типов местообитаний — канал подземных вод не просто появляется из воздуха, вы должны сделать первоначальную оценку, наблюдая за уровнем подземных вод, устанавливая стояки для мониторинга этих уровней подземных вод», — он объясняет.

Застройка заложила исторические ручьи и каналы. Копание новых каналов может быть дорогим. Улучшение среды обитания в Гамильтон-Крик обошлось в сотни тысяч долларов.

Часть денег поступила из 40-миллионного фонда лосося, созданного Энергетической администрацией Бонневиля. Рыбный биолог BPA Скотт Беттин поражен результатами.

«Абсолютно фантастический успех. Я имею в виду, используя аналогию с бейсболом, это был бы турнир Большого шлема. Лучшего и быть не может», — говорит Беттин.

Сотни взрослых рыб вернулись в этот совершенно новый канал для нереста, но биологи еще не провели окончательный подсчет.

BPA тратит деньги на проекты среды обитания лосося, чтобы компенсировать ущерб от своей гидросистемы. Плотины представляют собой большую проблему для других видов лосося, потому что собачий лосось, как правило, остается ниже плотин.

Беттин говорит, что гидросистема должна обеспечивать достаточное количество воды внизу. Но биологи и гидроменеджеры говорят, что это помогает и плотинам, и рыбе, если кета нерестится в боковых каналах, подобных тем, что вдоль Гамильтон-Крик.

Хиллсон объясняет выживаемость кеты на выходе: «Рыбы, нерестящиеся здесь, получают двух- или трехкратное преимущество в выживании, просто находясь здесь, по сравнению с нерестящимися снаружи, даже просто в Гамильтон-Крик».

К тому времени, когда рыба достигает устьев рек южного Вашингтона, она находится в самом конце своего жизненного цикла. В этот момент своего возвращения они даже ближе к смерти, чем другие виды лосося. Это часть стратегии «последний пришел — первый ушел». И эксперты по приятелям говорят, что на пороге смерти они не очень хороши для еды.

«К тому времени, когда они попадают в пресную воду, они уже не годятся для еды, — говорит Хиллсон.

Так называемого «собачьего лосося» на самом деле ловят в океане до того, как он истечет в реке. Хиллсон говорит, что морская рыба может оказаться в ящике в вашем супермаркете… под другим именем.

«Большая часть рыбы, которую вы видите в супермаркете, на самом деле является кетой. Они просто помечены… креативно. Они составляют большую часть коммерческого улова в океане», — говорит Хиллсон.

Как они обычно называются?

«Кета-лосось — это то, что вы часто видите на этикетке», — отвечает Хиллсон. «А это кета. Но они прекрасно себя чувствуют вне океана».

В холодный декабрьский день зимняя охота вряд ли привлечет людей с удочками. Но биологи утверждают, что люди все равно должны посещать такие места, как Гамильтон-Крик. Вода спокойная и прозрачная, и поклонники кеты предполагают, что это один из самых простых лососей, за которыми легко наблюдать, когда они плавают и нерестятся зимой.

(Впервые об этом сообщили на opbnews.org.)

Журнал Аляска | Это собачья жизнь

Недооцененная кета Аляски

[ by E. Donnall Thomas, Jr. . Когда рыба прыгнула, обнажив длинные металлические бока, блестевшие на солнце, я решил, что это серебряный лосось. После нескольких сильных заходов рыба оказалась у моих ног, где ее глубокое тело и отсутствие пятен заставили присмотреться. Когда я заметил слабые вертикальные полосы по бокам, я понял правду. Вместо исключительно крупной, мощной серебрянки я поймал кету. Было трудно подавить необоснованный приступ разочарования.

Oncorhynchus keta просто не пользуется большим уважением, несмотря на то, что кета является вторым по величине лососем Аляски, уступая в размерах только королю. В отличие от большинства других лососей, кеты часто нерестятся в реках далеко на север, вплоть до Чукотского моря, являясь важным компонентом пищевой цепи Арктики. И после долгой пренебрежительной истории в коммерческой индустрии лосося его популярность в качестве пищевой рыбы начала расти, особенно на азиатских рынках.

Кета и кижуч несколько менее красны, чем нерка. Здесь представлены все три вида, а также черный морской окунь.

Часть его проблемы с общественностью начинается с его имени. Большинство из нас думают о кете как о измельченной наживке, которую морские рыболовы бросают через корму, чтобы привлечь более желанную промысловую рыбу. На самом деле, название «чум» происходит от коренного индейского термина «отмеченный». Жители Аляски любят давать лососю региональные названия, поэтому на севере рыба, известная остальному миру как нерка и кижуч, бывает красной и серебристой. На Аляске приятелей обычно называют собачьим лососем из-за преувеличенных клыков нерестящегося самца. Поскольку идея есть кету или собаку непривлекательна для потребителей, маркетологи попытались переименовать их в более привлекательные кета или серебристый лосось. Немногие жители Аляски за пределами рыбной промышленности знакомы с этими терминами.

Как и все лососи Аляски, кеты начинают жизнь в виде икры в пресной воде. Их смолт мигрирует в соленую воду быстрее, чем другие лососи, и проводит от двух до четырех лет, чтобы вырасти до зрелости в море. Приятели демонстрируют целый спектр крайностей, когда возвращаются, чтобы завершить свой жизненный цикл. Большинство из них нерестится в пресной воде короче, чем другие лососи, а на юго-востоке Аляски я видел их на красных рыбах так близко к морю, что их спины высовывались из воды во время отлива. Напротив, приятели, возвращающиеся в обширный сток Юкона, путешествуют вверх по течению на сотни миль. Для жителей верхнего Юкона кеты всегда были важным традиционным источником натурального питания.

В море кеты редко ловятся на удочки и катушки, вероятно, потому, что они питаются больше мелкими ракообразными и медузами и меньше наживкой и кальмарами, чем другой лосось. Но с точки зрения рыболова-любителя у приятелей в пресной воде должно быть все: размер, сила, прыгучесть и готовность агрессивно ловить приманки и мух. Тем не менее, рыболовы редко нацеливаются на них, по крайней мере отчасти из-за их маргинальной репутации на столе.

Более важным фактором может быть скорость, с которой они претерпевают нормальные физиологические изменения при попадании в пресную воду, включая приобретение преднерестовой окраски. Весь лосось начинает терять энергию и пищевую ценность по мере подготовки к нересту, поэтому опытные рыболовы выбирают только что выловленного в море яркого лосося. За исключением рыб, заходящих в длинные стоки, такие как Юкон, кеты быстро приобретают свой характерный зеленый и темно-бордовый цвет нереста. Хотя эта расцветка ситца может быть довольно привлекательной, она делает приятелей непривлекательными для рыболовов, ищущих «хромеров».

Исторически кета была наименее ценным лососем в коммерческом рыболовстве на Аляске. Их мясо бледнее, чем у другого лосося (большинство потребителей ожидает, что их лосось будет красным), и в них меньше жира. Однако последние тенденции в кулинарных предпочтениях предвещают изменения для приятелей на коммерческом рынке.

В детстве, когда я рос на северо-западе, друзья познакомили меня с суши задолго до их широкой популярности. Я редко заказывал лососевую икру в ресторанах, наверное, потому, что только что почистил слишком много лосося. Мое настоящее знакомство с красной икрой (икура в суши-барах) произошло много лет спустя, во время ознакомительных поездок на тихоокеанское побережье России, где мы часто разбивали лагерь у рек, полных кеты. Паек было мало, но я, как всегда, взял с собой удочку. Когда мне попадалась курица, наши русские друзья набрасывались на нее и обдирали икру. Приготовление икры заключалось в том, что яйца посыпали солью и раскатывали их в несколько страниц из  Правда .

Это было восхитительно, и теперь остальной мир открывает для себя то, чему я научился по необходимости.