Содержание
сколько калорий в скумбрии копченой на 100 грамм, польза и вред для организма
Содержание
- 1 Пару слов о продукте
- 2 Состав копченой скумбрии
- 2.1 Белки, жиры и углеводы
- 2.2 Польза и вред продукта
- 2.3 Калорийность скумбрии копченой
- 3 Советы диетолога
Скумбрия очень популярна в России благодаря яркому вкусу и большому числу способов приготовления: варка, жарка, запекание, засолка, копчение. Но, в нашей стране в отличии, например, от Японии, мало кто задумывается о невероятной пользе этой мясистой морской рыбы для организма человека. А ведь она при средних показателях калорийности богата витаминами, белком, жирами, макро- и микроэлементами, которые несут пользу нашему здоровью.
Скумбрия очень популярна в России благодаря яркому вкусу.
Пару слов о продукте
Скумбрия – рыба из отряда окунеобразных, которая водится в Северном, Мраморном, Баренцевом, Черном, Белом морях, в Атлантическом океане.
Основные виды:
- Австралийская;
- Африканская;
- Дальневосточная;
- Атлантическая – из всех самая крупная (вес тушки достигает 3 кг).
Именно ее чаще всего продают в России.
Скумбрия отличается резким стойким запахом, мясо сочное и нежное, нет мелких костей.
Любимейший вариант приготовления этой деликатесной рыбы в России – копчение. Коптить рыбу можно двумя способами: горячим и холодным. Второй требует больше времени, но сохраняет в продукте больше пользы.
Состав копченой скумбрии
Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:
- Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
- Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
- Аминокислоты;
- Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).
youtube.com/embed/BXSeWEgA_3k?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.
В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.
Белки, жиры и углеводы
В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна.
Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:
Пищевая ценность на 100 грамм рыбы | Граммы | % от дневной нормы |
Белки | 21,11 | 31 |
Жиры | 13,67 | 18 |
Углеводы | 0,35 | 0 |
Польза и вред продукта
Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред.
Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:
- укрепляет кости;
- делает сон крепче;
- улучшает зрение и умственные способности;
- нормализует уровень сахара в крови;
- делает крепче иммунитет и многое другое.
В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.
Рыба может причинить вред здоровью человека также тем, что способна накапливать в теле ртуть.
Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.
С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.
Калорийность скумбрии копченой
На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта.
Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.
Читайте также: Скумбрия холодного копчения – секреты приготовления.
Советы диетолога
На первый взгляд использование копченой скумбрии в диетическом питании кажется странным, ведь рыба жирная (на 100 грамм рыбы – 30 грамм жира). Но благодаря умеренной калорийности ее можно есть во время любой диеты, разрешающей морепродукты. Более того, ее употребление принесет пользу соблюдающему диету, восполнив нехватку витаминов в организме. Кроме этого, богатая белком рыба – отличная еда для спортсменов, которые наращивая мышечную массу, скрупулезно подсчитывают калорийность, оценивают пользу и вред съеденного.
Диетология предлагает ряд программ питания для похудения, включающих блюда из скумбрии. Правда, способ ее приготовления оговаривается отдельно, – питаться только копченой рыбой не посоветует ни один диетолог. Это, хоть и не отличающийся калорийностью, достаточно жирный продукт, способный при злоупотреблении причинить вред даже самому здоровому человеку.
Составить рацион, включающий копченую скумбрию, который будет полностью сбалансирован и не нанесет вреда здоровью и фигуре, вам позволит анализатор продуктов (второе название – калькулятор продуктов). Он рассчитает КБЖУ и поможет спланировать питание.
Рецепты приготовления скумбрии другими способами:
- Скумбрия горячего копчения;
- Рецепты скумбрии в луковой шелухе;
- Копченая скумбрия;
Как и любой другой продукт, копченая скумбрия несет как пользу, так и вред для организма человека. И, чтобы получить только пользу, следует есть ее в разумных количествах, учитывая состояние своего здоровья.
Рекомендуем к прочтению:
Как замариновать скумбрию
Рецепт балыка из скумбрии
Рыба холодного копчения | Страница 2 из 3
Рыба холодного копчения
Палтус спинка холодного копчения
Описание
ТУ 9263-129-00472093-2002
Состав: рыба, соль
Пищевая ценность 100г продукта: белки-21г, жиры-27г, калорийность-327ккал.
Вид упаковки
Коробка карт.
Срок хранения
2 месяца при t 0…-8ºС
Палтус спинка холодного копчения средний
Описание
Описание:
ТУ 9263-129-00472093-2002
Состав: рыба, соль
Пищевая ценность 100г продукта: белки-21г, жиры-27г, калорийность-327ккал.
Вид упаковки
Коробка карт.
Срок хранения
2 месяца при t 0…-8ºС
Путассу потрошеная обезглавленная холодного копчения
Описание
ТУ 9263-129-00472093-2002
Состав: рыба, соль
Пищевая ценность 100г продукта: белки-34г, жиры-1г, калорийность-145ккал.
Вид упаковки
Коробка карт.
Срок хранения
2 месяца при t 0…-8ºС
Сельдь атлантическая крупная жирная филе холодного копчения
Описание
ТУ 9263-129-00472093-2002
Состав: рыба, соль
Пищевая ценность 100г продукта: белки-20г, жиры-22г, калорийность-278ккал.
Вид упаковки
Коробка карт.
Срок хранения
2 месяца при t 0…-8ºС
Сельдь атлантическая крупная жирная холодного копчения
Описание
ТУ 9263-129-00472093-2002
Состав: рыба, соль
Пищевая ценность 100г продукта: белки-20г, жиры-22г, калорийность-278ккал.
Вид упаковки
Коробка карт.
Срок хранения
2 месяца при t 0…-8ºС
Сельдь беломорская холодного копчения
Описание
ТУ 9263-129-00472093-2002
Состав: рыба, соль
Пищевая ценность 100г продукта: белки-19г, жиры-12г, калорийность-184ккал.
Вид упаковки
Коробка карт.
Срок хранения
2 месяца при t 0…-8ºС
Сельдь беломорская холодного копчения 1/150
Описание
ТУ 9263-129-00472093-2002
Состав: рыба, соль
Пищевая ценность 100г продукта: белки-19г, жиры-12г, калорийность-184ккал.
Вид упаковки
Коробка карт.
Вес
0,150 кг
Срок хранения
2 месяца при t 0…-8ºС
Скумбрия атлантическая неразделанная холодного копчения
Описание
ТУ 9263-129-00472093-2002
Состав: рыба, соль
Пищевая ценность 100г продукта: белки-23г, жиры-6г, калорийность-146ккал.
Вид упаковки
Коробка карт.
Срок хранения
2 месяца при t 0…-8ºС
Скумбрия атлантическая обезглавленная холодного копчения
Описание
ТУ 9263-129-00472093-2002
Состав: рыба, соль
Пищевая ценность 100г продукта: белки-23г, жиры-6г, калорийность-146ккал.
Вид упаковки
Коробка карт.
Срок хранения
2 месяца при t 0…-8ºС
Скумбрия атлантическая холодного копчения «Кипперс»
Описание
ТУ 9263-129-00472093-2002
Состав: рыба, соль
Пищевая ценность 100г продукта: белки-23г, жиры-6г, калорийность-146ккал.
Вид упаковки
Коробка карт.
Срок хранения
2 месяца при t 0…-8ºС
Низкоуглеводная холодная тарелка с копченым лососем
Следуйте за нами 148,4k
Слишком горячо, чтобы готовить? Это идеальное низкоуглеводное блюдо для жаркого летнего дня в любое время дня — на завтрак, обед или ужин! Духовка и плита не нужны. Это быстрая 5-минутная кето-еда, приготовленная из нескольких ингредиентов.
С авокадо и лососем в качестве основных ингредиентов это сбалансированное средиземноморско-кето-блюдо богато здоровыми жирами, электролитами и белком. И именно этому посвящена моя новая кулинарная книга «Новая кулинарная книга средиземноморской диеты». Благодаря уникальному акценту на полезных жирах (и подробному анализу жиров), плотности питательных веществ и максимальной пользе для здоровья, она не похожа ни на одну другую кулинарную книгу по кето, которую я создал.
В ближайшие несколько дней я поделюсь с вами еще большим количеством холодных блюд, так что следите за обновлениями!
Настройки рецептов
Изменения рецепта для большего количества белка
Если вам нужно больше белка, добавьте 1 или 2 яйца вкрутую, разрежьте их пополам и приправьте солью и перцем. Вы также можете добавить больше копченого лосося или использовать любую жирную рыбу по своему выбору. Рыба SMASH богата жирами омега-3 и идеально подходит для здоровой диеты с низким содержанием углеводов.
Корректировка рецепта для большего количества жира
Вам нужно больше жира или сделать это блюдо безмолочным? Замените майонез на сметану. Вы можете купить майонез с маслом авокадо или приготовить майонез с полезными жирами самостоятельно всего за несколько минут. Добавьте немного чеснока, трав или хрена, и вы получите идеальный соус к этому летнему блюду из копченого лосося.
Корректировка рецепта для уменьшения количества углеводов
Если вам нужно снизить количество углеводов в этом рецепте, просто используйте меньше огурцов или замените его на вариант с более низким содержанием углеводов, например, нарезанный редис.
Вы можете сделать все эти настройки и многое другое в нашем приложении KetoDiet!
Подпишитесь на нас 148.4k
Практика
В целом
Размер порции 1 тарелка
Пищевая ценность (на порцию, 1 тарелку)
Net carbs7.5 grams
Protein26.2 grams
Fat35.9 grams
Calories469 kcal
Calories from carbs 7% , protein 23% , fat 70%
Всего углеводов 14,7 грамм Клетчатка 7,3 грамм Сахар 4,1 грамм Насыщенный жир 10,6 грамм Натрий 1283 мг (56% суточной нормы) Магний108 мг (27% суточной нормы) Калий 1670 мг (83% ЭМИ)
Ингредиенты (на 1 порцию)
- 1 / 2 большой авокадо, нарезанный (100 г)
- 1 / 2 маленький огурец, нарезанный (85 г/ 3 унции)
- 1 / 4 стакан сметаны или жирный йогурт (60 г/ 2,1 унции)
- 1 ч.
л. нарезанного свежего укропа, шнитт-лука или петрушки
- 100 г копченого лосося (3,5 унции)
- морская соль и перец по вкусу
- дольки лимона для подачи
Инструкции
- Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите и нарежьте авокадо. Нарежьте огурец. В небольшой миске смешайте сметану (или используйте жирный йогурт) со свежей зеленью (укроп, шнитт или петрушка), посолите и поперчите.
- Выложите все на тарелку и подавайте с дольками лимона и, по желанию, зеленью или микрозеленью. Подавать немедленно.
Примечание. Если вам нужно настроить этот рецепт в соответствии с вашими макросами, ознакомьтесь с приведенными выше советами по рецепту.
Ingredient nutritional breakdown (per serving, 1 plate)
Net carbs | Protein | Fat | Calories |
---|---|---|---|
Avocado, fresh | |||
1.![]() | 2 g | 14.7 g | 161 kcal |
Cucumber (unpeeled), fresh | |||
2.7 g | 0.6 g | 0.1 g | 13 kcal |
Cream, sour | |||
2.7 g | 1.4 g | 11.1 g | 114 kcal |
Dill, fresh | |||
0.1 g | 0.1 g | 0 g | 1 kcal |
Salmon, wild , smoked | |||
0 g | 22.1 g | 9.9 g | 180 kcal |
Salt, sea salt | |||
0 g | 0 g | 0 g | 0 kcal |
Pepper, black, spices | |||
0 g | 0 g | 0 g | 0 kcal |
Lemon juice, fresh | |||
0.1 g | 0 g | 0 g | 0 ккал |
Всего на порцию, 1 тарелка | |||
7,5 г | 26,2 г | 35,9 г | 469 ккал | 4 Подписывайтесь на нас 148.
Лучшие простые рецепты кетоНизкоуглеводная шоколадно-ореховая пастаХрустящие кето-крекеры с несколькими семенамиДомашние низкоуглеводные бейлиз0 Рыба и ирландский крем 3 с морепродуктами900 Жареные сардины с сальсой из оливок и каперсовКето Все, Бублик, фаршированный яйцамиКето-рыбный пирогЛучшие кето-завтракиБыстрый сэндвич с сыром на гриле с низким содержанием углеводовЛучшие кето-чаффлы — полное руководствоЛучшие сладкие кето-чаффлыкопченый лосось кето? | Уверен, что КетоКопченый лосось Кето? Копченый лосось подходит для кето-диеты, поскольку не содержит углеводов. Без чистых углеводовКопченый лосось не содержит углеводов, поэтому он не потребляет суточную норму чистых углеводов. Важно ограничить потребление чистых углеводов до 20–30 г в день, чтобы оставаться в состоянии кетоза. Вы можете рассчитать идеальную суточную норму углеводов с помощью этого калькулятора кето-макросов. С низким содержанием жировКопченый лосось с низким содержанием жиров, поэтому обязательно дополняйте его продуктами с высоким содержанием полезных жиров. Ваше тело использует жир в качестве энергии во время кетоза, поэтому важно включать в свой рацион здоровые источники жира. Примерами полезных источников жира для кето-диеты являются оливковое масло первого отжима, сливочное масло травяного откорма и масло МСТ. |