Содержание
Рыба кета: польза и вред для организма. Состав, витамины, калорийность
- 1 Внешний вид
- 2 Пищевая ценность
- 3 Витамины в кете
- 4 Полезные элементы
- 5 Калорийность кеты
- 6 Полезные свойства
- 7 Противопоказания и вред
Кета – широко распространенная анадромная рыба семейства Лососевые. Представители этого вида встречаются в бассейне Северного Ледовитого океана, в акватории, простирающейся от Берингова пролива до Кореи и от калифорнийского залива Монтерей до канадской реки Маккензи, на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. В большинстве стран эта рыба считается ценным объектом промысла.
Около половины улова кеты солят и коптят различными способами. Филе свежей рыбы жарят и запекают в духовых шкафах с овощами. Кроме этого, его используют при приготовлении супов и начинок для выпечки. Из отходов, получаемых при разделке кеты, изготавливают кормовой жир и рыбную муку.
Внешний вид
Кета имеет крупную коническую голову с прямой и узкой верхней челюстью, мелкие округлые глаза и сплюснутое по бокам удлиненное тело. Анальный и спинной плавники располагаются ближе к хвостовой части туловища рыбы. Брюхо и бока кеты имеют серебристо-белую окраску. Цвет спины, головы и плавников может варьироваться от темно-синего до почти черного. Все тело рыбы покрыто крупной чешуей.
В период нереста внешний вид кеты меняется. Голова, спина, основания жаберных дуг, язык и небо рыбы приобретают черную окраску, за ее глазами появляются темно-серые пятна, а на туловище – лиловые полосы. У самцов тело уплощается, за головой формируется крупный горб, а на верхней челюсти – мощный крюк.
Продолжительность жизни кеты – около 7 лет. За это время рыба может набрать массу до 15,9 кг. Максимальная официально зарегистрированная длина туловища этого представителя семейства лососевых – 1 метр.
Пищевая ценность
Мясо кеты – ценный пищевой продукт. В 100 г сырой рыбы содержится:
- 18,917 г белков;
- 5,566 г жиров;
- 74,199 г воды;
- 1,174 г золы;
- 79,642 г холестерина;
- 1,017 г жирных кислот омега-3;
- 0,126 г жирных кислот омега-6.
Кроме этого, в состав кеты входит целый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.
Витамины в кете
В 100 г свежей рыбы содержатся следующие витамины:
- ретиноловый эквивалент (A) – 39,476 мкг;
- тиамин (B1) – 0,328 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,188 мг;
- пантотенат (B5) – 0,993 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,488 мг;
- ниациновый эквивалент (PP) – 8,433 мг;
- фолиевая кислота (B9) – 15,064 мкг;
- цианокобаламин (B12) – 4,077 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,119 мг;
- токофероловый эквивалент (E) – 1,274 мг.
Кроме этого, в кете содержатся редкие витамины D и H (кальциферол и биотин). Концентрация этих соединений в 100 г продукта – 16,228 мкг и 0,841 мкг соответственно.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г кеты:
- калий – 334,274 мг;
- кальций – 19,643 мг;
- магний – 29,088 мг;
- хлор – 164,089 мг;
- натрий – 59,903 мг;
- сера – 189,712 мг;
- фосфор – 199,408 мг.
Микроэлементы в 100-граммовой порции сырой рыбы:
- железо – 0,547 мг;
- марганец – 0,047 мг;
- цинк – 0,644 мг;
- фтор – 429,064 мкг;
- йод – 50,002 мкг;
- молибден – 3,997 мкг;
- медь – 109,211 мг;
- никель – 6,073 мкг;
- хром – 54,804 мкг;
- кобальт – 19,834 мкг.
Калорийность кеты
В 100 г сырой кеты содержится 137,588 ккал. В такой же порции жареной рыбы – 228,311 ккал, соленой – 189,604 ккал, отварной – 139,011 ккал, запеченной – 172,437 ккал. Энергетическая ценность ухи из кеты – 32,018 ккал на 100 г.
Полезные свойства
- Кета богата витаминами, минеральными веществами, полезными микро- и макроэлементами. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме и предупреждать развитие гиповитаминоза.
- Кета – превосходный источник фосфора и кальция. Блюда из этой рыбы помогают укрепить костно-мышечную систему, снизить вероятность развития остеопороза и стоматологических заболеваний.
- В составе кеты присутствует практически полный набор витаминов группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, укрепляют нервную систему, предотвращают возникновение депрессии, сводят к минимуму негативное влияние стрессов, улучшают сон. Кроме этого, они активизируют липидный, углеводный и белковый обмен, препятствуя развитию метаболических сбоев и способствуя похудению.
- Блюда из кеты помогают укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
- Ретинол, содержащийся в этой рыбе, повышает остроту зрения.
- Йод и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении кеты, предотвращают возникновение нарушений в работе щитовидной железы.
- Магний и калий, содержащиеся в кете, укрепляют миокард, нормализуют частоту сердечных сокращений, способствуют снижению артериального давления.
- При регулярном употреблении в пищу этой рыбы уменьшается риск развития ишемического инсульта и инфаркта.
- Вещества, входящие в состав кеты, способствуют снижению концентрации «вредного» холестерина в составе крови, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просвете кровеносных сосудов.
- Свежее филе содержит целый комплекс соединений, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих память.
- Нутриенты, содержащиеся в мясе кеты, активизируют процессы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от анемии, полезно хотя бы раз в неделю включать его в рацион.
- Блюда из кеты богаты веществами, способными минимизировать негативное влияние табака и спиртных напитков на организм.
- Антиоксидантные соединения, присутствующие в филе рыбы, улучшают состояние волос и ногтей, придают упругость, эластичность и бархатистость кожным покровам. Помимо этого, они замедляют процессы старения тканей человеческого организма и значительно снижают риск возникновения раковых опухолей.
- Вещества, которыми богата кета, ускоряют процесс восстановления после хирургических вмешательств, повышенных умственных нагрузок и тяжелого физического труда, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме.
- Филе кеты – мощный афродизиак. Полезные соединения, входящие в состав этой рыбы, нормализуют работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, повышают вероятность зачатия.
- Ежедневное употребление кеты помогает запустить процесс чистки печени и ускорить восстановление ее тканей.
Противопоказания и вред
- Основное противопоказание к употреблению кеты – аллергия на рыбу и морепродукты.
- Лицам, у которых были диагностированы кардиологические заболевания, подагра и нарушения в работе поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона соленую и копченую кету.
- Злоупотребление блюдами из кеты может стать причиной сбоев в работе пищеварительной системы (запоров, вздутия живота и пр.).
Матрица продуктов: Кета 🥄
Дата: 25.11.2014.
Обновлено: 22.03.2020
сколько ккал и БЖУ в 100 граммах копченой, жареной и отварной рыбы?
Для следящих за своим здоровьем вопрос о том, как изменяется калорийность рыбы кеты в зависимости от способа приготовления является очень важным. Количество калорий в запечённой кете, слабосолёной, свежей, копчёной и жареной кете разнится.
Отварная
По калорийности и составу БЖУ варёная и свежевыловленная рыба схожи.
- В 100-граммовой порции свежей кеты содержится 127 ккал, что даст человеку 19 граммов белка и 5,62 грамма жира. Углеводы отсутствуют вовсе.
- В отварной кете калорий почти столько же – 125. Состав белка в 100 граммах тот же – 19, зато жира немного меньше – 5,45 грамма.
- Из отварной кеты получается ароматная рыбная уха.
Но стоит заметить, что при отваривании (кипячении) часть микроэлементов и витаминов теряется.
Запечённая в духовке
Для рыбы запекание в духовке — один из лучших вариантов тепловой обработки. Сохраняется больше полезных свойств, да и мороки для хозяйки меньше.
В 100 граммах запечённой кеты хранится 146 ккал. БЖУ равняется 22 / 6,5 / 0.
Для запечённой рыбы необходимы такие продукты:
- кета стейками – 8–9 шт.;
- твёрдый сыр – 90–110 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- небольшой спелый помидор – 2–4 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- сок лимона – пол. десертной ложки;
- зелень, разные виды перца, соль.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- сделать маринад для кеты: смешать мелко нарезанную зелень (проверенный вариант – петрушка и укроп) с соевым соусом, добавить подсолнечное масло, приправы, соль;
- обвалять кусочки кеты в маринаде и дать постоять не менее 20 минут;
- нарезать помидоры кольцами;
- свернуть из фольги небольшие углубления; выложить рыбу на фольгу, взбрызнуть соком лимона и украсить кружочками томатов;
- разогреть духовку до 170–190 градусов и запекать кету не более 25 минут;
- вытащенную из духовки печёную кету посыпать натёртым сыром.
Жареная
Все, кто интересуется КБЖУ продуктов, не понаслышке знают, что жаренье добавляет дополнительные калории за счёт используемого масла для жарки. Рыба кета не исключение.
В 100 граммах жареной кеты содержится 229 ккал. Из этой порции человек получит 19,6 грамма белка и 16,74 грамма жира. Углеводов нет.
Для приготовления жареной рыбы необходимы такие продукты:
- рыба – 4–5 кусочков или стейков;
- морковь – 2–3 штуки;
- лук – 1–2 штуки;
- подсолнечное масло для жарки;
- зелень, разные виды перца, соль по вкусу;
- сок лимона – пол. десертной ложки.
Процесс приготовления состоит из последовательных этапов.
- Сделать овощной поджарок: натереть морковь крупно, нарезать кубиками луковицы и обжарить на масле до мягкой консистенции.
- Другую сковородку хорошо разогреть, налить растительное масло и обжарить, предварительно посолив и поперчив куски рыбы с двух сторон. Всё время жаренья не должно превышать 8–9 минут.
- Закрыть крышку и ещё потомить стейки рыбки минут 5 до готовности, сверху выложить овощной поджарок.
- Перед подачей взбрызнуть рыбу соком лимона.
Кета на пару
Калорийность кеты на пару составляет 131 ккал.
В порции из 100 граммов рыбы 21,9 г белка; 5,98 г – жира и абсолютно нет углеводов.
Паровая рыба – это основа любого диетического и здорового питания.
Если вы желаете оставаться бодрым, побороть преждевременную старость и скинуть лишние килограммы, то рыба на пару должна появляться на вашем столе не реже 1 раза в неделю.
Копчёная
Если съесть 100 граммов копчёной рыбы, то человек получит 121 ккал, а также 21,3 грамма белка и 9,24 грамма жира. Углеводы не получит.
Для этой рыбы чаще всего используют холодное копчение.
В копчёной кете, купленной в магазине, также могут содержаться различные консерванты для более длительного срока хранения.
Слабосолёная
На 100-граммовую порцию слабосолёной кеты приходится 186 ккал. Она содержит по БЖУ: 23,4 грамма белка и 9,85 грамма жира.
Хотя такая рыба и называется слабосолёная, но соли там предостаточно. Соль, как известно, задерживает воду, поэтому на следующий день после поедания такой рыбки на весы лучше не вставать. Цифры будут показывать прирост веса, хотя это просто вода.
Какой способ приготовления кеты выбрать?
Обобщающая таблица поможет собрать всю информацию о способах обработки рыбы, калориях и сравнить их.
Для разнообразия меню, кету нужно употреблять в разных видах кулинарной обработки, чередуя их. Однако есть некоторые нюансы, о которых нужно помнить.
- Из опыта хозяек известно, что при традиционной обжарке кета теряет воду и становится суховатой. В этом случае можно использовать обжарку в кляре. Кляр не даст кете потерять всю жидкость.
- Наилучшим методом приготовления свежевыловленной или размороженной рыбы является запекание с разными сезонными овощами: кабачок, помидор, цукини, лук, перец, баклажан.
- Если вы гипертоник или у вас есть скачки давления, то солёную и копчёную кету вам лучше исключить. При проблемах с почками солёная рыба также нежелательна, поскольку провоцирует отёки.
- Если вы следите за своим весом и внешним видом, жареную кету выбирать не рекомендуется. Вам отлично подойдёт рыба на пару или отварная.
Чем полезна?
Польза кеты состоит в высоком содержании разных витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно продлить своё здоровье и при этом вкусно питаться.
В кете имеются полинасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, плюс к этому лецитин. В комбинации данные вещества помогают предотвращать развитие атеросклероза.
Для полноты эффекта кету нужно употреблять чаще. Эта рыба профилактически действует на такие состояния, как инфаркт и инсульт. Именно благодаря выраженным полезным характеристикам лососёвые рыбы являются предметом выбора для обедов и ужинов людей.
Кроме того, в состав мяса кеты входят немаловажные элементы для правильной работы сердца и всей сосудистой системы. Это магний и калий. Кальций, в тандеме с фосфором, который тоже в большом объёме есть в кете, позитивно влияет на кости и скелет.
Волосяные луковицы укрепляются, поэтому волосы лучше растут и становятся крепче.
Богата кета витаминами группы В, которые важны для головного мозга, а значит, сказываются на способностях к учёбе, лучшему запоминанию нужной информации. Они укрепляют весь организм и участвуют в метаболических процессах. Витамин Е тоже есть в кете. Он играет заметную роль в правильной работе репродуктивной системы в разные возрасты.
Кому противопоказана?
Противопоказана кета людям, страдающим от аллергии на рыбу и все морепродукты, а также имеющим индивидуальную непереносимость.
В следующем видео смотрите диетический рецепт приготовления кеты в духовке.
Кето-калькулятор — найдите свои макросы и цели по калориям
Рассчитайте СВОЮ диету с помощью КЕТО-КАЛКУЛЯТОРА ваши цели в области здоровья и фитнеса могут быть сложной задачей. Все разные. У всех нас разная генетика, распорядок дня и распорядок дня. Диета не является универсальной вещью.
К счастью, вы можете использовать этот кето-калькулятор, чтобы получить хорошее представление о том, каковы ваши макросы (белки, углеводы и жиры) и потребности в калориях, чтобы вы могли начать с правильной диеты.
Просто введите свою статистику и уровни активности, а затем выберите цель для здоровья и фитнеса. Вы запускаете дефицит, чтобы похудеть и сбросить жир. Или вы можете увеличить количество калорий и поработать над тем, чтобы набрать серьезную мышечную массу. В любом случае, вы не останетесь в неведении относительно того, какими будут ваши цели в области питания изо дня в день.
Попробуйте Кето-калькулятор и достигните своих целей.
Как только вы выясните свои макросы и калории, зайдите на нашу страницу магазина, чтобы выбрать ЛУЧШИЕ кето-дружественные продукты, которые помогут вам достичь ЛУЧШЕГО ВАС!
Единицы
MetricUS Обычный
Пол
ЖенщинаМужчина
ВозрастГоды
Весовые камни
фунты
Высота в футах
дюймов
Уровень активности
Малоподвижный образ жизниСлегка активныйУмеренно активныйОчень активныйСпортсмен/бодибилдер
Жиры%
Чистые углеводы
Укажите количество чистых углеводов, которое вы хотели бы потреблять. Обычно для начала рекомендуется 20-30 граммов.
Результаты
Поддержание
Поддерживающий уровень — это уровень, при котором ваш вес остается стабильным.
Ваш BMR IS: | 1536 | KCAL | |
Калории для потребления: | 2027 | 184 | grams |
Net Carbs | Protein | Fat | |||
25 | grams | 69 | grams | 184 | grams |
100 | kcal | 275 | kcal | 1653 | kcal |
5 | % | 14 | % | 81 | % |
Цель
Потеря весаПрибавка в весеПользовательский
Ниже приведен диапазон дефицита калорий, который поможет вам похудеть. Для достижения наилучших результатов рекомендуется выбрать умеренный дефицит калорий в размере 10-20%.
Небольшой дефицит калорий (11%)
Калории для употребления: | 1804 | KCAL |
. Вам жирный уход должен быть: | 15999999664 | .0070 |
Net Carbs | Protein | Fat | |||
25 | grams | 69 | grams | 159 | grams |
100 | kcal | 275 | KCAL | 1430 | KCAL |
6 | % | 15 | % | 79 | % |
9008
9008
Calories to consume: | 1581 | kcal |
Your fat intake should be: | 134 | grams |
Net Carbs | Protein | Fat | |||
. 0065 | 1207 | kcal | |||
6 | % | 17 | % | 77 | % |
Large calorie deficit (33%)
Calories to consume: | 1358 | KCAL |
. У вас должно быть потребление жира: | 109 | Грамс |
NET CARBS 9
Присоединяйтесь к кето-революции! Подпишитесь, чтобы получать свежие рецепты и информацию! Джон johnsmith@example. com Кето-макрокалькуляторКалькуляторы Тед КаллмиерОбновлено 13 ноября 2022 г. Рассчитайте идеальные соотношения кето-макросов для похудения с помощью этого персонализированного калькулятора. ВозрастБиологический полМужской Женский Текущий весФунтов Килограммов Высотафутов см Формула ?Нормальный Сухая масса Жир тела %Уровень активности сидячий образ жизни Масса целиПроиграть Поддержать Приобрести
Регулировать приема пищи в деньAll 2 3 4 5 Регулируйте количество белкаНизкий Нормальный High Какая формула?НормальныйИспользуйте формулу по умолчанию, основанную на массе тела. Сухая масса 💪Если вы знаете свой процент жира в организме, выберите эту формулу. Это даст более точные результаты, если использовать в расчетах вашу безжировую массу. Оцените уровень своей еженедельной активностиСидячий образ жизниНикаких целенаправленных упражнений. Light1-3 часа упражнений в неделю. Умеренная3-7 часов упражнений в неделю. Heavy7+ часов интенсивных упражнений в неделю. Что теперь?Придерживаться кето-диеты непросто. Мы рекомендуем всем новичкам следовать структурированному плану питания, пока вы не освоите его.
Подходит ли вам кето-диета?Кето-диету может быть трудно придерживаться, но исследования показывают, что она может помочь вам похудеть быстрее, чем другие диеты. Популярен для людей, которые:
Как работает кето?
Важны ли калории при кето-диете?Да. Для похудения по-прежнему необходим дефицит калорий. Как рассчитать макросы для кето?Чтобы рассчитать макросы для кето-диеты, вы должны установить расчетный TDEE (общий ежедневный расход энергии). Ваш TDEE точно измеряет, сколько энергии вы расходуете каждый день (во время отдыха и во время тренировки). Приведенный выше калькулятор измеряет ваш TDEE, а затем рассчитывает оптимальное макросоотношение. Установка дефицита калорийЧтобы добиться потери жира, вам необходим дефицит калорий. Мы рекомендуем 20% ваших ежедневных калорий. Автоматически применяется при установке Целевого веса на Проигрыш в приведенном выше калькуляторе. Достижение кетозаДля перехода в состояние кетоза требуется очень низкий уровень углеводов. Процесс также может быть индуцирован кето-солями . Однако употреблять их следует умеренно. Проверка на кетозВам не нужно гадать, находится ли ваше тело в кетозе или нет. Существует несколько безрецептурных методов тестирования для определения состояния кетоза.
Вы должны находиться в диапазоне 0,5–3,0 для кетонов крови с оптимальным целевым значением для сжигания жира 2,0. Сколько углеводов я ем на кето-диете?Кето-диета не безуглеводная, а с очень низким содержанием углеводов. 5% ваших дневных калорий должны быть в виде углеводов. Для большинства людей это 20-30 граммов углеводов в день в зависимости от вашей статистики и TDEE с поправкой на упражнения. Чистые углеводы Углеводы, которые не производят энергию, как некоторые виды клетчатки, не учитываются при подсчете общего количества. Сколько белка я ем?Не более 0,8 грамма на фунт массы тела следует потреблять во время кето-диеты. По умолчанию в калькуляторе установлено значение 0,7 грамма на фунт. Отрегулируйте значение ниже или выше, если трудно достичь макроцелей. Некоторые макрокалькуляторы рекомендуют больше жира (но меньше белка). Однако белок необходим для восстановления и сохранения мышц. Сколько жира я ем на кето?После подсчета углеводов и белков ваши оставшиеся калории должны поступать из жиров. Пример: умеренно активная женщина 30 лет, рост 5 футов 5 дюймов и вес 180 фунтов, потеря веса TDEE будет равна 19.08 калорий. Вот ее кето-макросы:
Сколько клетчатки мне нужно при кето-диете?Клетчатка необходима для здоровой пищеварительной системы. Во время кето-диеты вам по-прежнему следует употреблять зеленые листовые и другие овощи с низким содержанием углеводов. Могут потребоваться добавки с клетчаткой. Шелуха подорожника — отличный выбор натуральных волокон, если вы не получаете их в достаточном количестве. Основные кето-дружественные продуктыЭти продукты помогут вам достичь кето-макросов.
Симптомы, которые могут возникнуть при кетогенной диетеПри переходе на кетогенную диету существует период адаптации. Вы можете испытывать некоторые из следующих симптомов:
Нужно ли отслеживать макросы на кето?Можно войти в кетоз без макросов отслеживания, но макросы отслеживания обеспечивают следующие три вещи:
Как долго я должен соблюдать кето-диету?Кето-диета подходит для краткосрочной потери жира, но ее трудно поддерживать в долгосрочной перспективе. После достижения первоначальных целей по снижению веса вам следует перейти на нормализованный набор макросов. Не знаете с чего начать?
Тед Каллмайер — сертифицированный ISSA специалист по фитнес-питанию, автор и тренер по макросам. Он помог сотням клиентов достичь своих целей по трансформации тела. (2004). Низкоуглеводная кетогенная диета по сравнению с диетой с низким содержанием жиров для лечения ожирения и гиперлипидемии. Рандомизированное контролируемое исследование. |