Содержание
Калорийность Кета копченая. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Кета копченая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 859 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.![]() | 14.7% | 345 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 10.9% | 467 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.3% | 15643 г |
Энергетическая ценность Кета копченая составляет 196 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Тефтели из свинины и курицы
- творог мягкий
- молоко 1,5%
- Тефтели с капустой
- Перловка
- Подсолнух семя (HGF)
- Фуль с овощами
- Смесь утро
- Вареные брокколи и цветная капуста
- Мини-хлебцы кукурузные с прованскими травами
- Птичье молоко по ГОСТу
- grape nektar -Aura
- Протеиновый батончик Кокос
- Торт Кокосик
- Борщ с кефиром
- Запеканка мясо кабачки
- Панна Котта какао
- Кешью орехи (сирий) (HGF)
- Протеиновый батончик Кокос
- белок яйца вареный
- Шоколад Россия, миндаль и вафля
- Салат5 (морск.
капуста»витаминная»,яйцо)
- Тунец
- Торт птичье молоко
- хлебцы амарантовые
- Фисташки орехи (жарен, солен) (HGF)
- Салат из капусты с помидором
- куриный суп с рисовой лапшой
- голень индейки тушеная
- салат с редиской и морковкой
- Йогурт Нежный
- сыр мягкий сливочный
- Курага (узбецкая) (HGF)
- Сангрия
- капуста с яйцом
- Тушеная картошка с фасолью
- Капуста маринованая
- Йогурт высокобелковый
- Сардина тихоокеанская иваси холодного копчения
- Киноа
- скумбрия запеченая
- котлеты из куриного филе с кабачками
- Желудки куриные вареные
- Яичные блинчики
- Салат с кальмаром и горошком
- блинчики с мясом говядины
- Мясо вареное обжаренное с луком
- Cachet peppermint 57% cocoa
- паста карбонара
- Суп грибной
- Плавленный сыр Hochland Ecken
- Суп «Спаржа»
- Хлебцы хрустящие Др.
Корнер карамельные
- гречка с курицей
- Хлебцы хрустящие Др. Корнер имбирь и лимон
- хлеб кайзер
- запеканка французская
- Крекер Эко ботаника с картофелем и зеленью
- Окрошка1 (на кефире1% с курицей)
- котлеты куриное филе+ свиной окорок
- Десерт из яблок с малиной
- КОЛБАСА СЫРОКОПЧЕНАЯ ПОЛУСУХАЯ «ТРАДИЦИОННАЯ»
- Биточки куриные
- Сырок плавленный Дружба
- Пицца с курицей спар
- рационика
- Сухарики Емеля
- Картошка с курицей в духовке
- кабачковая запеканка
- Масло сливочное Labas Rytas
- Сыр «Брынза»
- Куриный бульон
- Окрошка2 (на кефире2,5% с курицей)
- Ленивые вареники мои
- Салат со сметаной
- Суп весенний
- окрошка
- Жареная сёмга
- Йогурт натуральный Данон
- Супер шоколадне на паличці
- Смесь «паприкаш
- Reiswafeln
- Пюре «Салатик со смородиной» Фрутоняня
- Супчик
- Салат4 (оругцы,редис,перец,укроп,подс.
масло)
- Рис фитнес смесь коричневого красного
- ПАТЭ крабовый
- Окорочка в духовке
- Лапша из кабачков
- витамин Д
- Мука
- Рис красный
- Паста с лососем
- конфеты с экстратом имбиря и витаминами
- ! Пирог с мясом
- Говядина
- Дрожжи
- Боярушка
- ! Свинина с капустой
- ! Борщ
Метки:
Кета копченая
калорийность 196 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кета копченая, калории, нутриенты, полезные свойства Кета копченая
Калькуляторы
РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | «РЫБАЦКАЯ БУХТА»
Мы уверены, что вы останетесь довольны продукцией компании «РЫБАЦКАЯ БУХТА». Мы используем только качественное сырье и самые современные технологии. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом продукции. Если вы не смогли найти интересующий вас продукт, обязательно свяжитесь с нами. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют вас.
БРЮШКИ СЁМГИ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 6,34 г, Белки — 19,84 г, Углеводы — 0,00 г.
Калорийность — 142 кКал
ТЕША КЕТЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 4,83 г, Белки — 25,82 г, Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 154 кКал.
ВОМЕР ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Белки-23.4 г, Жиры -3.5 г,Углеводы -0 г.
Калорийность — 102.1 кКал
ГОЛЕЦ ТУШКА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Белки- 19г, Жиры -6г, Углеводы — 0г.
Калорийность — 135 кКал
ГОРБУША БАЛЫК ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 4,40 г,Белки — 20,50 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 127 кКал.
КЕТА БАЛЫК ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 4,83 г,Белки — 25,82 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 154 кКал.
КИЖУЧ БАЛЫК ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 4,30 г,Белки — 23,45 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 139 кКал.
КОРЮШКА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 3,10 г,Белки — 22,60 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 124 кКал.
МОЙВА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность:
Белки — 13.1г, Жиры — 7.1г, Углеводы — 0г
Калорийность — 116 кКал
НЕРКА БАЛЫК ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 5,57 г,Белки — 26,48 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 156 кКал.
ПАЛТУС ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 1,61 г,Белки — 22,54 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 111 кКал.
ПУТАССУ ТУШКА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность:
Белки — 18. 5 г. Жиры — 0.9 г. Углеводы — 0 г
Калорийность — 82 кКал
САРДИНА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 11,45 г,Белки — 24,62 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 208 кКал.
САЙРА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Белки — 19.5 г, Жиры — 14.1 г, Углеводы — 0 г,
Калорийность — 205 кКал
САЛАКА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Белки — 17 г, Жиры — 6.3 г, Углеводы — 0 г
Калорийность — 125 кКал
СЕМГА ПЛАСТ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 8,13 г,Белки — 25,44 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 182 кКал.
СЕЛЬДЬ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 12,37 г,Белки — 24,58 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 217 кКал.
СКУМБРИЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 17,81 г,Белки — 23,85 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 262 кКал.
СТАВРИДКА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Белки — 48 г, Жиры — 8 г, Углеводы — 0 г
Калорийность — 264 кКал
ФОРЕЛЬ БАЛЫК ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 8,47 г,Белки — 26,63 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 190 кКал.
ФИЛЕ МАСЛЯНОЙ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
Количество в упаковке 2кг или 4кг
Срок годности 30 суток
Условия хранения 0…-8°С
Пищевая ценность: Жиры — 10,28 г,Белки — 22,15 г,Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 187 кКал.
Остались вопросы по ассортименту? Напишите нам, и мы с радостью поможем.
РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ: Товары
Питание, как это делается и многое другое
Копченый лосось, который ценится за его соленый вкус, часто считается деликатесом из-за его относительно высокой стоимости.
Его часто принимают за лосося, другой продукт из лосося, который вяленый, но не копченый.
Однако, как и лосось, копченый лосось обычно подают на рогаликах или крекерах с другими начинками, такими как сливочный сыр, огурец или помидор.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о копченом лососе, включая его питательные вещества, методы обработки, а также преимущества и риски для здоровья.
Копченый лосось относительно низкокалориен, но при этом содержит высококачественный белок, необходимые жиры и несколько витаминов и минералов.
Послуга копченого лосося 3,5 унции. 600–1200 мг

Эти жиры считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их вырабатывать, поэтому вы должны получать их из своего рациона.
ЭПК и ДГК важны для работы мозга, здоровья сердца и здорового старения (2, 3, 4, 5).
Содержание соли
Благодаря способу обработки копченый лосось имеет высокое содержание натрия, 600–1200 мг на порцию в 3,5 унции (100 г) (1, 6).
Для сравнения, та же порция свежего лосося содержит 75 мг натрия (7).
Институт медицины (IOM) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта (8, 9).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендуют еще более низкий порог — 2000 и 1500 мг в день соответственно (10, 11).
Таким образом, вы можете контролировать потребление копченого лосося, особенно если вы чувствительны к соли.
Краткий обзор
Копченый лосось — отличный источник белка, многочисленных витаминов и жирных кислот омега-3. Тем не менее, в нем намного больше натрия, чем в свежем лососе.
Копчение — это метод обработки для придания вкуса, приготовления или сохранения пищевых продуктов путем воздействия на них дыма. Его обычно используют с мясом, птицей и рыбой.
Процесс копчения
Для копчения лосося размороженное бескостное филе посыпают солью, а иногда и сахаром, и оставляют на 12–24 часа для удаления влаги посредством процесса, называемого вялением.
Чем дольше процесс соления, тем больше соли содержится в лососе.
Вытягивая влагу, соль усиливает вкус и действует как консервант, предотвращающий рост вредных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Затем филе промывают водой для удаления излишков соли, а затем отправляют в коптильную печь для сушки. В процессе сушки на филе образуется пленка, представляющая собой белковую оболочку, которая позволяет дыму лучше прилипать к поверхности рыбы.
К печи прикреплена коптильня, которая сжигает древесную щепу или опилки — обычно дуба, клена или гикори — для получения дыма.
Лосось холодного и горячего копчения
Лосось может быть горячего или холодного копчения. Основное отличие заключается в температуре коптильной камеры.
Для лосося холодного копчения температура должна составлять 50–90°F (10–32°C) в течение 20–24 часов. Этот температурный диапазон недостаточно высок для приготовления лосося, поэтому при приготовлении и консервировании следует соблюдать особую осторожность, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения (12).
И наоборот, для горячего копчения камера должна быть достаточно теплой для достижения внутренней температуры не менее 145°F (63°C) в течение не менее 30 минут для правильного приготовления лосося (12).
Большая часть копченого лосося на рынке производится холодным копчением. Вы можете отличить сорта горячего копчения, потому что на их упаковке обычно указано, что они полностью приготовлены (13, 14).
Лосось холодного копчения более гладкий и мягкий, а лосось горячего копчения более рассыпчатый и дымный на вкус.
Специалисты по пищевым продуктам обычно не рекомендуют использовать методы холодного копчения в домашних условиях из-за связанных с этим рисков для безопасности пищевых продуктов. Тем не менее, горячее копчение можно безопасно проводить в домашних условиях при наличии надлежащего оборудования и методов (15).
Отбор и хранение
В то время как некоторые сорта копченого лосося требуют охлаждения, другие не требуют охлаждения до вскрытия упаковки. Ознакомьтесь с рекомендациями по хранению на этикетке продукта.
После вскрытия копченый лосось можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить на 3 месяца (16).
Избегайте копченого лосося, в котором много темных кусочков. Эти кусочки, как правило, имеют неприятный вкус, и их следовало бы обрезать, хотя иногда их оставляют на конечном продукте, чтобы увеличить вес и стоимость упаковки.
Резюме
Копченый лосось производится путем посола филе с последующим помещением его в коптильную печь. Большинство филе коптят холодным способом, то есть температура, при которой они готовятся, слишком низкая, чтобы убить потенциально вредные бактерии.
Копченый лосось обладает многочисленными преимуществами для здоровья, но вы должны помнить о некоторых недостатках.
Польза копченого лосося
Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, связаны со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и возрастного снижения умственных способностей (17, 18, 19, 20).
Эти жиры могут снижать уровень триглицеридов, уменьшать воспаление и поддерживать структуру и функции мозга.
Тем не менее, другие питательные вещества в жирной рыбе могут быть частично ответственны за эти эффекты, так как несколько исследований добавок омега-3 не выявили таких же преимуществ (21, 22, 23).
Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать не менее 8 унций (227 граммов) морепродуктов в неделю, чтобы получить около 250 мг комбинированных ЭФГ и ДГК (8).
Копченый лосось также может похвастаться рядом витаминов и минералов, жизненно важных для вашего здоровья. Порция в 3,5 унции (100 грамм) содержит колоссальные 136% ваших ежедневных потребностей в витамине B12, а также 86% суточной нормы витамина D (1).
Более того, тот же размер порции обеспечивает более половины ваших ежедневных потребностей в селене, который действует как антиоксидант и может защитить от ряда заболеваний (1).
Риски копченого лосося
Порция копченого лосося весом 3,5 унции (100 г) может содержать более половины дневной нормы натрия, установленной Министерством сельского хозяйства США (9).
Таким образом, если вы следите за потреблением соли, вы можете уменьшить потребление копченого лосося или вместо этого есть свежего лосося.
Кроме того, обсервационные исследования связывают копченое и переработанное мясо с повышенным риском некоторых видов рака, особенно колоректального рака (24).
Копченый лосось может также увеличить риск листериоза, болезни пищевого происхождения, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes (25, 26, 27).
Эта бактерия легко разрушается при нагревании, но размножается при 34–113°F (1–45°C) — диапазоне температур, при котором обрабатывается лосось холодного копчения.
Листериоз чаще поражает пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой, а также беременных женщин и их новорожденных. Поэтому этим группам следует избегать лосося холодного копчения, хотя консервированные сорта и сорта длительного хранения считаются безопасными (28, 29).
резюме
Копченый лосось содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, а также некоторые другие питательные вещества, но в нем особенно много соли.
Сорта холодного копчения могут увеличить риск листериоза.
Вот несколько вкусных способов насладиться копченым лососем:
- на рогалике со сливочным сыром
- на вашем любимом салате
- на тосте с яичницей
- запеченный в гратене
- 0-1815 в картофеле смешать в форме для пасты
- смешать с соусом для крекеров
- на блюде с овощами
Более того, лосось горячего копчения можно приготовить дома, если у вас есть коптильня.
Начните с выдерживания филе в соли не менее 4 часов. Затем высушите их и поместите в коптильню при температуре 225°F (107°C), пока они не достигнут внутренней температуры 145°F (63°C). Вы можете контролировать их температуру с помощью термометра для мяса.
Краткий обзор
Вы можете наслаждаться копченым лососем бесчисленными способами. Многим нравится есть его в соусах или бубликах, салатах и пасте.
Копченый лосось — соленая вяленая рыба, известная своей жирной текстурой и характерным вкусом. Он богат высококачественным белком, незаменимыми жирами омега-3 и несколькими витаминами и минералами.
Однако он содержит значительное количество натрия, а сорта холодного копчения могут увеличить риск листериоза.
Тем не менее, это копченое лакомство может стать полезным дополнением к вашему рациону, если употреблять его в умеренных количествах.
Питание, как оно производится и многое другое
Копченый лосось, который ценится за его соленый вкус у камина, часто считается деликатесом из-за его относительно высокой стоимости.
Его часто принимают за лосося, другой продукт из лосося, который вяленый, но не копченый.
Однако, как и лосось, копченый лосось обычно подают на рогаликах или крекерах с другими начинками, такими как сливочный сыр, огурец или помидор.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о копченом лососе, включая его питательные вещества, методы обработки, а также преимущества и риски для здоровья.
Копченый лосось относительно низкокалориен, но при этом содержит высококачественный белок, необходимые жиры и несколько витаминов и минералов.
Послуга копченого лосося 3,5 унции. 600–1200 мг
Эти жиры считаются незаменимыми, потому что ваш организм не может их вырабатывать, поэтому вы должны получать их из своего рациона.
ЭПК и ДГК важны для работы мозга, здоровья сердца и здорового старения (2, 3, 4, 5).
Содержание соли
Благодаря способу обработки копченый лосось имеет высокое содержание натрия, 600–1200 мг на порцию в 3,5 унции (100 г) (1, 6).
Для сравнения, та же порция свежего лосося содержит 75 мг натрия (7).
Институт медицины (IOM) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендуют ограничить потребление натрия до 2300 мг в день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта (8, 9).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендуют еще более низкий порог — 2000 и 1500 мг в день соответственно (10, 11).
Таким образом, вы можете контролировать потребление копченого лосося, особенно если вы чувствительны к соли.
Краткий обзор
Копченый лосось — отличный источник белка, многочисленных витаминов и жирных кислот омега-3. Тем не менее, в нем намного больше натрия, чем в свежем лососе.
Копчение — это метод обработки для придания вкуса, приготовления или сохранения пищевых продуктов путем воздействия на них дыма. Его обычно используют с мясом, птицей и рыбой.
Процесс копчения
Для копчения лосося размороженное бескостное филе посыпают солью, а иногда и сахаром, и оставляют на 12–24 часа для удаления влаги посредством процесса, называемого вялением.
Чем дольше процесс соления, тем больше соли содержится в лососе.
Вытягивая влагу, соль усиливает вкус и действует как консервант, предотвращающий рост вредных бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Затем филе промывают водой для удаления излишков соли, а затем отправляют в коптильную печь для сушки. В процессе сушки на филе образуется пленка, представляющая собой белковую оболочку, которая позволяет дыму лучше прилипать к поверхности рыбы.
К печи прикреплена коптильня, которая сжигает древесную щепу или опилки — обычно дуба, клена или гикори — для получения дыма.
Лосось холодного и горячего копчения
Лосось может быть горячего или холодного копчения. Основное отличие заключается в температуре коптильной камеры.
Для лосося холодного копчения температура должна составлять 50–90°F (10–32°C) в течение 20–24 часов. Этот температурный диапазон недостаточно высок для приготовления лосося, поэтому при приготовлении и консервировании следует соблюдать особую осторожность, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения (12).
И наоборот, для горячего копчения камера должна быть достаточно теплой для достижения внутренней температуры не менее 145°F (63°C) в течение не менее 30 минут для правильного приготовления лосося (12).
Большая часть копченого лосося на рынке производится холодным копчением. Вы можете отличить сорта горячего копчения, потому что на их упаковке обычно указано, что они полностью приготовлены (13, 14).
Лосось холодного копчения более гладкий и мягкий, а лосось горячего копчения более рассыпчатый и дымный на вкус.
Специалисты по пищевым продуктам обычно не рекомендуют использовать методы холодного копчения в домашних условиях из-за связанных с этим рисков для безопасности пищевых продуктов. Тем не менее, горячее копчение можно безопасно проводить в домашних условиях при наличии надлежащего оборудования и методов (15).
Отбор и хранение
В то время как некоторые сорта копченого лосося требуют охлаждения, другие не требуют охлаждения до вскрытия упаковки. Ознакомьтесь с рекомендациями по хранению на этикетке продукта.
После вскрытия копченый лосось можно хранить в холодильнике до 2 недель или заморозить на 3 месяца (16).
Избегайте копченого лосося, в котором много темных кусочков. Эти кусочки, как правило, имеют неприятный вкус, и их следовало бы обрезать, хотя иногда их оставляют на конечном продукте, чтобы увеличить вес и стоимость упаковки.
Резюме
Копченый лосось производится путем посола филе с последующим помещением его в коптильную печь.
Большинство филе коптят холодным способом, то есть температура, при которой они готовятся, слишком низкая, чтобы убить потенциально вредные бактерии.
Копченый лосось обладает многочисленными преимуществами для здоровья, но вы должны помнить о некоторых недостатках.
Польза копченого лосося
Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, связаны со снижением риска сердечных заболеваний, некоторых видов рака и возрастного снижения умственных способностей (17, 18, 19, 20).
Эти жиры могут снижать уровень триглицеридов, уменьшать воспаление и поддерживать структуру и функции мозга.
Тем не менее, другие питательные вещества в жирной рыбе могут быть частично ответственны за эти эффекты, так как несколько исследований добавок омега-3 не выявили таких же преимуществ (21, 22, 23).
Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать не менее 8 унций (227 граммов) морепродуктов в неделю, чтобы получить около 250 мг комбинированных ЭФГ и ДГК (8).
Копченый лосось также может похвастаться рядом витаминов и минералов, жизненно важных для вашего здоровья. Порция в 3,5 унции (100 грамм) содержит колоссальные 136% ваших ежедневных потребностей в витамине B12, а также 86% суточной нормы витамина D (1).
Более того, тот же размер порции обеспечивает более половины ваших ежедневных потребностей в селене, который действует как антиоксидант и может защитить от ряда заболеваний (1).
Риски копченого лосося
Порция копченого лосося весом 3,5 унции (100 г) может содержать более половины дневной нормы натрия, установленной Министерством сельского хозяйства США (9).
Таким образом, если вы следите за потреблением соли, вы можете уменьшить потребление копченого лосося или вместо этого есть свежего лосося.
Кроме того, обсервационные исследования связывают копченое и переработанное мясо с повышенным риском некоторых видов рака, особенно колоректального рака (24).
Копченый лосось может также увеличить риск листериоза, болезни пищевого происхождения, вызываемой бактерией Listeria monocytogenes (25, 26, 27).
Эта бактерия легко разрушается при нагревании, но размножается при 34–113°F (1–45°C) — диапазоне температур, при котором обрабатывается лосось холодного копчения.
Листериоз чаще поражает пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой, а также беременных женщин и их новорожденных. Поэтому этим группам следует избегать лосося холодного копчения, хотя консервированные сорта и сорта длительного хранения считаются безопасными (28, 29).
резюме
Копченый лосось содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты, а также некоторые другие питательные вещества, но в нем особенно много соли. Сорта холодного копчения могут увеличить риск листериоза.
Вот несколько вкусных способов насладиться копченым лососем:
- на рогалике со сливочным сыром
- на вашем любимом салате
- на тосте с яичницей
- запеченный в гратене
- 0-1815 в картофеле смешать в форме для пасты
- смешать с соусом для крекеров
- на блюде с овощами
Более того, лосось горячего копчения можно приготовить дома, если у вас есть коптильня.