Содержание
Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность © Геостарт
Кета — самый распространённый представитель семейства лососёвых. Наряду с другими тихоокеанскими видами красных рыб, такими как сёмга, горбуша, лосось и пр., она является значимым объектом рыболовной промышленности. Причиной этому служит ценность её диетического красного мяса и крупной икры. Кету готовят разными способами, но в любом случае блюда получаются исключительно вкусными и полезными. Далее вы узнаете, в чём заключается ценность продукта, какое положительное воздействие он оказывает, а кому следует воздержаться от его употребления.
Состав
Мясо кеты — ценнейший продукт питания с богатым химическим составом. Рыба повсюду завоевала большую популярность, что вполне объяснимо отменными вкусовыми качествами и наличием в ней множества ценных биологических веществ.
Калорийность и БЖУ
Калорийность свежего мяса кеты невысокая и составляет 138 ккал на 100 г продукта. При этом энергетическая ценность довольно высокая, поскольку белков здесь 19 г, жиров — 5,5 г, а углеводы отсутствуют.
Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить. Данный продукт редко подвергают традиционной обжарке, поскольку в результате мясо становится сухим и жёстким. Лучший способ — запечь его в духовке с овощами, предварительно обвернув фольгой. В таком случае калорийность блюда будет составлять 154 ккал. При этом белков здесь 25,8 г, а жиров — 4,8 г. Показатели могут меняться в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты будут введены в рецепт (масло, майонез, сыр, сметана и пр.).
Как известно, мясо тихоокеанских рыб обладает невероятно приятным вкусом в солёном виде. Нередко такое блюдо становится богатым украшением праздничного стола и гордостью хозяйки, умело приготовившей его своими руками. Учитывая, что такой продукт пройдёт определённую обработку солью, а иногда и другими специями, количество калорий в нём повысится. В 100 г солёной кеты в среднем содержится 184 ккал, при этом углеводы также отсутствуют, белков — 24,3 г, а жиров — 9,6 г.
Кетовое мясо прекрасно и в вяленом виде. В процессе такого приготовления в продукте проходят сложные биохимические процессы. Под действием солнечного света снижается влажность мяса, при этом образуются соединения, придающие ему эластичные и особые вкусовые характеристики. Показатели калорийности и БЖУ будут следующими: в 100 граммах мяса 211,1 ккал, белков — 36,9 г, жиров — 8,1 г.
Из филе красной рыбы получается отменная уха. В процессе варки энергетическая ценность продукта частично снижается, в результате чего калорийность мяса составляет 73,2 ккал, белков в 100 г продукта содержится 6,8 г, а жиров — 2,6 г.
Витамины и другие элементы
Насколько кета полезна для здоровья человека, можно узнать по характеристике её химического состава, который выглядит довольно внушительно. Здесь содержится множество микро- и макроэлементов. Каждый из них может оказывать как индивидуальное положительное влияние, так и в комплексе с другими веществами. Йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Кальций и фосфор выполняют роль строительных элементов организма, укрепляя костные и мышечные ткани. Железо улучшает состав крови, а калий всегда работает «в паре» с натрием, не давая его солям откладываться на стенках сосудов.
Помимо минералов, в мясе красной рыбы содержится много других полезных компонентов, а именно:
- витамин А — необходим для поддержания работы нервной системы и остроты зрения;
- витамин E — улучшает состояние кожи, оказывает антитоксическое действие;
- витамин С — усиливает иммунитет;
- витамин D — укрепляет костную ткань и снижает риск развития рахита;
- Омега-кислоты — оказывают омолаживающее воздействие, снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
- метионин — вещество, стимулирующее работу кишечника и печени;
- тиамин — обладает свойством активизировать мозговую деятельность, увеличивает работоспособность;
- лецитин — нейтрализует отложения холестериновых бляшек;
- таурин — аминокислота, стимулирующая выработку инсулина;
- фолиевая кислота — способствует образованию новых кровяных телец, помогая решить проблемы с малокровием.
Жирная или нет
Кета — один из самых нежирных сортов рыбы. Даже в мясе экземпляров, доросших до периода нереста, жирность не превышает 5,6 г на 100 г продукта. Кроме того, рыбий жир при низких температурах не застывает, остаётся жидким, поэтому он очень схож с человеческим и легко усваивается организмом. Кета в сочетании с овощами нередко становится главным продуктом диетического питания.
Чем полезна кета для организма
Учёными давно установлена несомненная польза мяса кеты, и, судя по его составу, в этом не стоит сомневаться. Речь идёт не только об общем укреплении иммунной системы, но и о точечном воздействии на работу определённых органов и систем.
Общая польза
Мясо кеты, попадая в организм человека, стимулирует обмен веществ, в результате чего улучшается работа органов, а протекание воспалительных процессов замедляется.
- Следует также отметить такие положительные моменты, как:
- снижение уровня холестерина;
- насыщение крови гемоглобином;
- торможение процессов старения;
- улучшение мозговой деятельности и функционирования зрительного аппарата;
- предотвращение развития ранних инфарктов, атеросклероза и тромбоза;
- общеукрепляющее воздействие на кости, улучшение структуры волос и кожи;
- положительное влияние на структуру мышечной массы, что очень важно для спортсменов.
Стоит также отметить, что у людей, периодически употребляющих кетовое мясо, наблюдается повышенная трудоспособность, ускоренное восприятие новой информации, улучшается память. Вместе с этим приходит хорошее настроение и самочувствие. Продукт служит отменным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.
При беременности и кормлении
Кета — одна из немногих рыб, которую беременным женщинам не только можно, но и нужно употреблять. Продукт способствует поддержанию сил будущей мамы, а плоду даёт множество полезных веществ для правильного развития. Благодаря содержанию в составе кислот Омега-3 и других нужных веществ, укрепляется иммунитет, костная система, у будущего малыша хорошо формируется работа мозга и нервной системы. В ходе исследований, учёными установлено, что дети женщин, которые во время беременности употребляли красную рыбу, опережают в развитии своих сверстников.
После родов организм молодой мамы испытывает существенный дефицит полезных элементов, и кетовое мясо в данное время станет хорошим помощником. Кроме того, оно окажет большую пользу и новорождённому. Благодаря содержанию в продукте кальция, фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов, организм малыша будет активно развиваться.
Для детей
Кушать мясо кеты детям очень полезно, ведь в нём содержатся все необходимые вещества для нормального развития организма. За счёт богатого комплекса витаминов и минералов, у ребёнка в разы усилится иммунитет, в результате чего у организма возрастёт сопротивляемость инфекциям, вредным бактериям, простудным заболеваниям. Наличие фосфора и кальция благотворно скажется на формировании скелета, а целый ряд витаминов будет способствовать отменному функционированию различных органов и систем.
Мясо рыбы, потребляемое малышом хотя бы один раз в неделю, на 8% улучшает речевые и зрительно-пространственные способности и в 2 раза увеличивает умственные.
При похудении
По мнению диетологов, мясо любой красной рыбы, как и другие морепродукты, способствует снижению веса . Калорийность продукта довольно низкая, к тому же он легко усваивается организмом, перевариваясь в желудке на 30% быстрее, чем мясо животных. При этом нужно соблюдать одно правило: рыбу можно есть только в варёном, пареном, тушёном и запечённом виде. Во время диеты нельзя употреблять жареное или копчёное мясо. От соли тоже рекомендуется отказаться. Чтобы придать блюду оригинальный приятный вкус, можно использовать сок лимона, зелень.
Выбрав в качестве основного продукта диетического питания мясо кеты, подбирайте к нему соответствующие продукты-компаньоны. С рыбой совместимы морковь , болгарский перец , огурцы , свёкла , капуста и разнообразная зелень. Картофель , баклажаны и помидоры лучше исключить из рациона.
При заболеваниях
Мясо кеты полезно при сахарном диабете, поскольку в нём содержится таурин. Вещество стимулирует выработку организмом инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Эффективно помогает отварное или запечённое кетовое мясо при гипертонии. В его состав входят активные компоненты — медиаторы, которые способствуют расширению сосудов, в результате чего нормализуется давление.
Больным анемией рекомендуют употреблять мясо кеты, поскольку оно способно повышать уровень гемоглобина в крови. А вот при гастрите нужно быть предельно осторожными: нельзя есть рыбу, обжаренную в кляре или сухарях. Понемногу рекомендуется употреблять продукт в отварном виде, можно приготовить филе на пару или запечь в фольге. В период обострения употреблять её нельзя в любом виде.
Вред и противопоказания рыбы
Несмотря на массу положительных качеств, мясо кеты может причинить вред организму. В первую очередь, не рекомендуется есть его людям, страдающим аллергией на морепродукты, а также с непереносимостью любого вида рыбы. Маленьким детям начинают вводить в рацион кетовое мясо, только начиная с 10-месячного возраста.
Сначала дают по ½ чайной ложки отварного и измельчённого продукта, а затем, если не проявится аллергическая реакция, порции увеличивают . Противопоказаний, касающихся употребления кеты, немного. Но всё же о них нужно знать людям, страдающим определёнными заболеваниями.
- От продукта нужно отказаться при таких недугах:
- обострённая стадия гастрита или панкреатита;
- открытая форма туберкулёза.
Нужно также учесть, что солёную кету нельзя есть людям, страдающим гипертонией, поскольку повышенная концентрация соли может усугубить состояние.
Польза и вред икры кеты
По своим вкусовым и полезным качествам икра кеты считается полезнее мяса. Именно благодаря ей рыба и завоевала большую популярность. Причём икринки кеты обладают самыми большими размерами среди аналогов других красных рыб. Каждое рыбье яйцо имеет диаметр около 6 мм, а иногда доходит и до 9 мм. Белки, содержащиеся в икре, усваиваются организмом человека намного лучше, чем те, что входят в состав мяса. Кроме того, продукт богат витаминами А и D, полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами.
Употребление икры повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует укреплению костей. Продукт полезен при профилактике атеросклероза, болезней сосудов и сердца. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после операций и болезней, а также для повышения гемоглобина в крови и восстановления жизненного тонуса.
Благодаря содержанию витамина E, икра считается эффективным средством в борьбе с бесплодием. Помогает она и мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие.
- Что же касается вреда, который может причинить красная икра организму человека, он незначителен и проявляется в редких случаях, а именно:
- при индивидуальной непереносимости морепродуктов;
- при аллергии;
- во время обострений заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Мясо кеты, бесспорно, является очень полезным продуктом. Его употребление положительно влияет на все системы организма человека, придаёт ему сил и энергии. К тому же, правильно приготовленное блюдо обладает превосходным вкусом и ароматом, регулярное употребление которого доставит удовольствие всей семье.
Калорийность Фарш кеты. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Фарш кеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 208 кКал | 1684 кКал | 12. 4% | 6% | 810 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 14.6% | 330 г |
Жиры | 14.2 г | 56 г | 25.4% | 12.2% | 394 г |
Энергетическая ценность Фарш кеты составляет 208 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Активия натур. твор-иог. отруби злаки 130г
- мука пшенично-чечевичная
- макароны по-флотски
- Черно-белые бутерброды
- Пшеничные отруби
- рагу овощное
- Пшенные хлопья нордик
- Шашлык TALLEGG Kintsulihašaslõkk tomatimarinaadis
- Каша из пшенных хлопьев
- творог мягкий Домик в деревне 0,1%(180гр)
- Пирожок на кефире
- Пшенная в МТВ с молоком и маслом сл.
- Кофе Нескафе 3в1 Choko Hazelnut Mix
- Rijstwafels
- Булочка Даллас с творогом Ярче
- Торт блинный (карамельно-шоколадный)
- Start мюсли
- Торт (Айсберг)
- Торт (Мечта)
- Сырники Бургер Кинг
- Торт (Птичье молоко)
- БАТОНЧИК ИЗ ХЛЕБЦОВ
- Салат из морской капусты с кальмаром в белом соусе «Шеф»
- Йогурт Смаковеньки Персик-груша 1,5%
- Торт Цветок Востока бисквитный
- Продукт творожный Danone Даниссимо с хрустящими шариками 7,3%
- Протеиновая активия брусника-клубника
- Клафути с черешней
- Котлета куриная (Ермолино)
- Суп из кролика с рисом
- Яичница-омлет с овощами
- Пицца
- Зайчатина
- СР1 блинчики
- Коктейль молочный ванильный (Чудо)
- Запеканка из кабачков с курицей
- Плавленный сыр «Наша семья»
- Полезное утро с воздушными овсяными отрубями черника
- Хлебцы-Молодцы вафельные ржаные
- Сырники из творога 1,8%
- Семечки сладкие
- Запеканка с бананом
- Куриные котлеты из филе с коаб палками
- гречка с грибами и тунцам
- хлебушек
- Frühstückssaft Orange-Karotte, Hohes C
- Чай с молоком
- Овсяная каша из хлопьев
- חטיף קיץ
- салат с грушей, рукколой и грецкими орехами
- Joghurt mild 3. 5% Fett, K-Classic
- каша из геркулеса солнышко
- чиа
- овощи запеченые в духовке
- овес тера
- Салат из морской капусты
- Каша гречневая с грибами
- Креветки в масле, (Меридиан)
- Варенье из абрикосов
- Салат, Морская капуста — Креветки — Яйцо куриное
- Рыба Лосось Ja
- Хлеб 8 Злаков 300 г
- Сахзам
- Горчичное масло
- Krauter Frischkase Ja
- Омлет-тортилья
- Салатик из капусты и др. овощей
- свинина вырезка в духовке
- Хлеб воронецкий
- Запеканка творожная с фруктами
- банановый шейк с шоколадным вкусом
- хрустики
- Гречкоблин
- Milde kwark Campina (vanille)
- Молочный коктейль
- Подсолнечное масло
- геркулесовая каша
- малина с кор сахаром
- Хлеб «старорусский» заварной
- Багет
- паштет шпротный
- Хлебцы ржано-пшеничные с семенами кунжута
- молока
- каша пшенная на молоке
- Оливковое масло
- Родные просторы(10. 5)
- Блинчики
- Dr. Korner хлебцы хрустящие Гречневые
- Икра трески Полюс 130г.
- Фарш Кур+Морк+Зелень
- Икра сельди Полюс 120г.
- Хлеб многозерновой
- Яичный белок
- Творожная масса Дашенька без шоколада
- ячневая каша
- Каша кукурузная
- Творог Вемол обезжиренный
- Борщ вегетарианский
- Холодец
- Инд+Кабач+Капус+Перец
Метки:
Фарш кеты
калорийность 208 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Фарш кеты, калории, нутриенты, полезные свойства Фарш кеты
Калькуляторы
Калорий в Кете
Каждые 100 грамм кеты
содержит
154 калории
(644 кДж),
0 грамм углеводов, 25,82 грамма белка и 4,83 грамма жира.
154 кал.
на 100 г
Это около 6,7% рекомендуемой суточной нормы.
Сколько времени нужно, чтобы сжечь 154 калории?
Например, требуется
около 12 минут бега
или же
2 часа 27 минут сна
сжечь 154 калории из 100
грамм кеты.
Деятельность | Ежедневная энергия на 100 г | ||
---|---|---|---|
Спать | 2 часа 27 мин | 10% | |
Медитация | 2 часа 12 мин | 9% | |
Расслабляющий | 2 часа 00 мин | 8% | |
Чтение книг, Интернет | 1 час 41 мин | 7% | |
Секс | 1 час 03 мин | 4% | |
Йога | 0 ч 41 мин | 3% | |
Танцы | 0 ч 39 мин | 3% | |
Ходьба | 0 ч 34 мин | 2% | |
Футбол | 0 ч 21 мин | 1% | |
Плавание | 0 ч 20 мин | 1% | |
Тренировка пресса | 0 ч 18 мин | 1% | |
Силовые тренировки | 0 ч 18 мин | 1% | |
Велосипед | 0 ч 17 мин | 1% | |
Прыжки, аэробика | 0 ч 13 мин | 1% | |
Бег | 0 ч 12 мин | 1% |
Разбивка калорий (информация о калориях)
~ 43 калории из жира (29%)
~ 103 калории из белка (71%)
~ 0 калорий из углеводов (0%)
Связанные категории
Еда
Рыбы
Животные продукты
Все категории еды
кеты: калорийность (106 ккал/80 г) и пищевая ценность
- Твитнуть
Обратите внимание: если JavaScript не включен или не работает по какой-либо иной причине, некоторые функции подсчета калорий не будут работать должным образом.
Включение JavaScript позволяет использовать все функции калькулятора калорий.
Категории продуктов питания
Морепродукты
Chum Salmon Calories and Quick Look At Nutrition Facts
Calories in Chum Salmon | 133Cal 100g 106 Cal 80g(1fillet) |
---|---|
Diet Friendliness | |
Appetite Satisfaction | |
Пищевая ценность | |
Примечательные питательные вещества | Витамин D, витамин B12 |
Кета, атлантический лосось, кижуч и королевский лосось. Его обычно ловят осенью, когда его яйца готовы к сбору и превращению в икуру, используемую в блюдах для суши. Кета служит отличным источником питания, особенно когда речь идет о витамине D и витамине B12.
Изображение кеты
Дополнительные факты для лосося Chum
Калорий | |
ДИЕТА ДОБАВЛЕНИЯ | |
Отказ | 0 (%) |
Пищевая ценность кеты (1 филе 80 г) и 29лет весом около 112 фунтов и ежедневными потребностями в питании.
【Calories and Macronutrient Composition】
(Percent Meal Value)
Energy | 106 Cal | 536~751Cal |
Protein | 17.84g (71.36 Cal) | 15~ 34 г |
Жир | 3,28 г (29,52 кал.)0018 | |
Углеводы | 0,08 г (0,32 кал) | 75~105 г |
【Баланс PFC】
Калорийность кеты на 80 г (1 филе) составляет 106 калорий. Калорийность лосося составляет 133 калории на 100 граммов, что эквивалентно 80 калориям 60,15 г, в которых содержится 17,84 г в основном белка, 3,28 г жира, 0,08 г углеводов в 80 г, при этом он богат витаминами и минералами, такими как витамин D и витамин B12.
Основное питание
Жирные кислоты
Аминокислоты
Vitamins, minerals, dietary fiber, and sodium content for 80g (1fillet) of Chum Salmon
【Vitamin】
(Percent Meal Value)
Vitamin A Retinol Equivalent | 8.8μg | 221μgRE |
Витамин D | 25,6 мкг | 1,8 мкг |
Vitamin E Alpha Tocopherol | 0.96mg | 2.2mg |
Vitamin B1 | 0.12mg | 0.32mg |
Vitamin B2 | 0,17 мг | 0,36 мг |
Ниацин | 5,36 мг | 3,48 мг |
Vitamin B6 | ||
Vitatamin B6 | ||
Vitamin | ||
Vitamin | ||
Vitamin | ||
100020 Vitamin | ||
0.51mg | 0.35mg | |
Vitamin B12 | 4.72μg | 0.8μg |
Folate | 16μg | 80μg |
Pantothenic Acid | 1.02mg | 1.5mg |
Biotin | 7.2μg | 17μg |
Vitamin C | 0.8mg | 33mg |
【Mineral】
(Percent Meal Value)
Sodium | 52.8mg | ~1000mg |
Potassium | 280mg | 833mg |
Calcium | 11.2mg | 221mg |
Magnesium | 22. 4mg | 91.8mg |
Phosphorus | 192mg | 381mg |
Iron | 0.4mg | 3.49mg |
Zinc | 0.4mg | 3mg |
Copper | 0.06mg | 0.24mg |
Manganese | 0.01mg | 1.17mg |
Iodine | 4μg | 43.8μg |
Selenium | 24.8μg | 8.3μg |
Chromium | 0,8 мкг | 10 мкг |
【Другое】
(процентное значение еды)
Слор -эквивалент натриевого хлора | 0,16G | |
Слор. 0021 | ~2.5g | |
Fatty acid composition in 80g (1fillet) of Chum Salmon
【Fatty Acids】
(Percent Meal Value)
Saturated Fatty Acids | 0.53g | 3G ~ 4,7G |
мононзасыченные жирные кислоты | 1,31G | ~ 6,2G |
Полинорея.0021 | 3g~8.3g | |
Total Fatty Acids | 2.58g | |
N3 Polyunsaturated | 0.65g | |
N6 Polyunsaturated | 0,06G | |
Олеиновая кислота | 480 мг | |
Аисло и кислота линейной. 0021 | 32mg | |
Alpha Linolenic Acid | 16.8mg | |
Gamma Linolenic Acid | 3.2mg | |
Octadecatrienoic Acid | 36 мг | |
(в процентах от пищевой ценности)
Икосадиеновая кислота 90 90 2021 8 20 | |||
DGLA (Dihomo-γ-linolenic acid) | 3.2mg | ||
Icosatetraenoic Acid | 27.2mg | ||
Arachidonic Acid | 11,2 мг | ||
Icosapentaenoicoic Acid | 168 мг | ||
21 | 6. 4mg | ||
Docosatetraenoic Acid | 2.4mg | ||
Docosapentaenoic Acid N3 | 68.8mg | ||
Docosapentaenoic Acid N6 | 5,6 мг | ||
Докозагексаеновая кислота | 320 мг | 1 8 |
Amino acid composition in 80g (1fillet) of Chum Salmon
【Amino Acids】
(Percent Meal Value)
Isoleucine | 800mg | |
Leucine | 1360mg | |
Лизин | 1600 мг | |
SURLER, содержащий аминокислот, | ||
SURLFUR, содержащий аминокислот | SURLFUR, содержащий аминокислот | SURLFUR, содержащий аминокислот |
SURLFUR, содержащий аминокислот 9030 | 736mg | |
Aromatic Amino Acid Total | 1280mg | |
Threonine | 800mg | |
Tryptophan | 200mg | |
Валин | 960 мг | |
Гистидин | 880mg | |
(Percent Meal Value)
Arginine | 1040mg | ||
Alanine | 1040mg | ||
Aspartic Кислота | 1760мг | ||
Глутаминовая кислота | 2400мг | ||
Glycine | 800mg | ||
Proline | 616mg | ||
Serine | 688mg | ||
Amino Acid Total | 16800мг | ||
Аммиак | 232мг |