Содержание
Польза и вред копченой рыбы: калорийность и содержание
Рыба является одним из самых употребляемых продуктов в мире, ее готовят самыми различными способами, начиная от обычной варки и заканчивая копчением. У тушки рыбы, обработанной методом копчения, окрас становится привлекательного золотисто-желтоватого оттенка, а вкус и аромат весьма необычными. В процессе воздействия специфических дубильных веществ, выделяющихся во время термического разложения древесины, продукт приобретает особые свойства. В том, что от рыбы копченой есть польза, никто не сомневается, но приносит ли она вместе с тем вред организму?
Содержание:
- 1 Полезные свойства копченой рыбы
- 2 Виды копчения рыбы
- 3 Вред рыбных копченостей
Полезные свойства копченой рыбы
Разбираясь в полезных свойствах копчения, стоит отметить, что подобный способ приготовления считается одним из самых щадящих по отношению к исходному сырью. Поскольку продукт претерпевает минимальную обработку, то сохраняет все необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты. Для сравнения: тушка, жаренная в масле при высокой температуре, теряет больше полезных свойств.
Копченая морская рыба в немалых количествах содержит йод, магний и кальций, которых после обработки сырого продукта остается 75-80%. Таким образом, основная часть витаминов, питательных веществ сохраняется, что важно для людей, строго следящих за своим рационом.
Разрешается употреблять копченый продукт людям, страдающим лишним весом или сидящим на диете, так как сорта средней и малой жирности содержат не так много калорий — от 70 до 140, в зависимости от породы. Так, к низкокалорийным (не более 4% жира) относят минтай, путассу, треску, камбалу. Среднекалорийные сорта (до 8% жира): горбуша, сельдь, тунец, форель.
Рыба копченая — источник жирных кислот Омега-3, необходимых для сохранения острого зрения, правильной работы сердца. Также польза продукта заключается в достаточном содержании белка (около 26 гр.) — строительного материала мышечной ткани.
Еще один существенный плюс блюда заключается в том, что технология приготовления не предполагает добавления жиров, например, растительного масла, как при жарке. Именно поэтому калорийность и количество жира не превышает допустимую норму.
Говоря о полезных свойствах рыбы, не стоит сбрасывать со счетов технологию копчения, от которой зависит качество и вред конечного продукта.
Виды копчения рыбы
В настоящее время используется три вида:
- горячее;
- холодное;
- «жидкий» дым.
Первые два относят к традиционным. Рыба горячего копчения готовится при повышенных температурах, сырье помещается над опилками или специальной щепой, которые сгорая, придают вкус и запах. Единственный недостаток — высокая концентрация канцерогенов, образующихся при пиролизе, особенно это касается тонкокожих пород. Способны канцерогены проникать также внутрь тушки.
Рыба холодного копчения безопаснее, так как технология приготовления несколько иная. Прежде чем попасть в коптильную камеру, дым проходит систему трубопроводов, где вредные вещества оседают на стенках, не попадая на рыбу. Для тех, кому важны как вкусовые качества продукта, так и польза и вред, следует обратить внимание на рыбу холодного копчения.
Рекомендуем: О холодном копчении
Сейчас, осуществляя процедуру копчения, многие поставщики используют не только вышеописанные виды, но и так называемый «жидкий» дым. На самом деле, подобный способ обработки сырья трудно называть копчением как таковым. Тушки подогревают, а затем на кожу наносят специальный состав, содержащий красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Вещество быстро проникает в мясистую часть, в результате получается товар, ничем не отличающийся от приготовленного горячим или холодным способами копчения. Производители ценят «жидкий» дым, используя его, можно получить больше продукции гораздо быстрее, однако, качество блюда сильно страдает.
Вред рыбных копченостей
Наиболее опасным веществом, присутствующим в рыбных копченостях считаются канцерогены.
Дым, исходящий от древесины, содержит множество химических соединений, одно из которых бензопирен. Он вреден для организма, высокая его концентрация токсична, становится причиной возникновения онкологических заболеваний и раковых опухолей. Больше всего бензопирена содержат породы рыбы с тонкой кожей (мойва, скумбрия, сельдь), приготовленные методом горячего копчения. Минимум вредных веществ в толстокожих сортах (форель, лещ), особенно если обработка происходила путем холодного копчения.
Вред копченостей заключается и в том, что употребляя их в пищу, есть риск заразиться паразитами (гельминты, описторхи, широкий лентец). Хоть рыба холодного копчения считается безопасной, учитывая низкое содержание канцерогенов, но вот при температуре 25 градусов не все вредные микроорганизмы погибают, соответственно, вместе со съеденным блюдом могут проникнуть в организм человека.
Не стоит забывать еще один факт: перед тем, как рыба поступает в коптильню, ее выдерживают в сильно концентрированном соляном растворе. Соль проникает в ткани тушки и остается там после копчения. Из-за высокого содержания соли копчености не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от заболеваний мочеполовой или сердечно-сосудистой систем. Негативно на здоровье может сказаться частое поедание подобного продукта у тех, кто жалуется на работу желудочно-кишечного тракта. Только малые порции соленой рыбы разрешены беременным, кормящим женщинам.
Ощутимый вред способна нанести некачественная рыба. Некоторые недобросовестные производители используют сырье с истекшим сроком годности, забивая несвежий запах дымом и ароматизаторами. Испорченная рыба сохраняет в себе продукты разложения даже после термической обработки.
Итак, польза копченой рыбы напрямую связана с технологией обработки, а также с тем, насколько свежее было взято сырье. С особой осторожностью и как можно реже разрешается употреблять копчености людям, имеющим какие-либо заболевания.
Калорийность лосося и полезные свойства
Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.
Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.
Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.
Полезные свойства лосося
Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и «хорошие жиры». Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D. Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.
Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.
Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна – хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.
Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.
В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка – так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.
Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана – натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.
Калорийность лосося: пищевая и энергетическая ценность рыбы
Калорийность лосося не высока, хотя эту рыбу и относят к жирным сортам, что позволяет использовать мясо этой рыбы в различных диетах.
Пищевая ценность и калорийность лосося сырого из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Липиды – 13 г;
- Насыщенные жиры – 3 г;
- Холестерин – 55 мг;
- Натрий – 59 мг;
- Калий – 363 мг;
- Углеводы – 0 г;
- Калорийность лосося – 208 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 20 г;
- Витамин C – 3,1 мг;
- Кальций – 9 мг;
- Железо – 0,3 мг;
- Витамин B6 – 0,6 мг;
- Витамин B12 – 3 мкг;
- Магний – 27 мг.
Пищевая ценность и калорийность лосося соленого из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 21;
- Жиры – 20;
- Углеводы – 0;
- Калорийность лосося соленого – 269 ккал.
Пищевая ценность и калорийность лосося запеченного из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 15,9;
- Жиры – 15,7;
- Углеводы – 0;
- Вода – 23,5;
- Калорийность лосося запеченного – 211 ккал.
Пищевая ценность и калорийность кеты сырой из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 19 г;
- Жиры – 5,6 г;
- Вода – 74,2 г;
- Холестерин – 80 мг;
- Витамин A – 40 мкг;
- Рибофлавин – 0,2 мг;
- Пиридоксин – 0,5 мг;
- Витамин B12 – 4,1 мкг;
- Витамин C – 1,2 мг;
- Витамин D – 16,3 мкг;
- Калорийность кеты – 127 ккал;
- Кальций – 20 мг;
- Фосфор – 200 мг;
- Всего Омега-3 жирные кислоты – 4023 мг.
Пищевая ценность и калорийность кеты копченой из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 22;
- Жиры – 12;
- Углеводы – 0;
- Вода – 0;
- Калорийность кеты копченой – 196 ккал.
Пищевая ценность и калорийность кеты запеченной из расчета на 100 г рыбы составляет:
- Белки – 22,2;
- Жиры – 5,1;
- Углеводы – 0;
- Вода – 0;
- Калорийность кеты запеченной – 135,13 ккал.
Сколько калорий в лососе: рыбная диета
Невысокая калорийность лосося и полное отсутствие в нем углеводов позволяют использовать этот сорт рыбы в различных диетах, а в особенности в белковой диете Дюкана и кремлевской диете.
Рыбные диеты очень популярны, так как, соблюдая разработанный для них рацион питания, можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней. Для их соблюдения лучше всего приобретать свежую рыбу нежирных сортов и готовить ее без добавления оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару. Существует множество вариантов рыбных диет, бывают и рыбные монодиеты, когда в течение дня нужно употребить 1,5 кг рыбы любого сорта в вареном виде, приготовленной на гриле или на пару.
При соблюдении рыбной диеты на протяжении 7-10 дней на выбор предоставлено четыре варианта меню дневного рациона, которые разрешено чередовать в любой последовательности:
- Вариант 1: завтрак – омлет из 3 яичных белков со шпинатом. Полдник – 100 г вареной куриной грудки. Обед – стейк из лосося, салат из красного перца, листьев салата, зеленой фасоли и 1 ст.л. оливкового масла. Перекус – 100 г рыбных котлет, приготовленных на пару. Ужин – 100 г вареной индюшиной грудки со 100 г брокколи;
- Вариант 2: завтрак – запеченная куриная грудка с тушеной капустой. Полдник – 100 г филе индейки с 2 помидорами. Обед – филе трески с листьями зеленого салата. Перекус – 100 г куриной грудки с 75 г брокколи. Ужин – один стейк из лосося, калории в котором составляют примерно 350 ккал, с нарезанным укропом и 50 г вареной фасоли;
- Вариант 3: завтрак – 100 г копченого лосося со шпинатом и кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – 100 г куриной грудки с овощным салатом. Обед – 250 г любой вареной рыбы. Перекус – 100 г индейки с ломтиками авокадо. Ужин – лососевый стейк и 100 г вареного брокколи со шпинатом;
- Вариант 4: завтрак – 100 г обезжиренного творога и 120 г вареного лосося с кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – порция греческого салата с нежирной брынзой. Обед – 120-180 г лосося, приготовленного на гриле. Перекус – 60 г отварной куриной грудки или 180 г натурального йогурта. Ужин – 120-180 г лососевого стейка,100 г отварной спаржи и цветной капусты.
Каждое утро натощак желательно выпивать 250 мл очищенной воды комнатной температуры. При соблюдении диеты важно не забывать употреблять 1,5 л воды в день, зеленый и черный чай без сахара разрешены в неограниченном количестве, а если внезапно возникает чувство голода, разработчики рекомендуют употреблять немного вареного лосося, калорийность которого мала. Так что на общих итогах похудения такой перекус не повлияет. Готовую пищу запрещено солить и заправлять чесноком, пряными травами и черным перцем.
Знаете ли вы, что:
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Калорий в Нарезанный Королевский Копченый Лосось 2 X 50г Упаковок
В одной порции Королевский Копченый Лосось Нарезанный 2 X 50г Упаковок 133 калорий, или 555 кДж. Вы можете использовать регулируемую панель данных о пищевой ценности ниже, чтобы увидеть калории и питательные вещества на 100 г или ряд различных количеств копченого лосося Regal, нарезанного ломтиками 2 x 50 г. Упаковки:
Питание:
Сумма на выбранный вес
- Общий жир (г)
10 - Насыщенный жир (г)
2 - Килоджоулей
1110 - Натрий (мг)
385 - Спирт (г)
0 - Холестерин (мг)
0 - Всего углеводов (г)
1 - Пищевые волокна (г)
0 - Сахар (г)
1 - Белок (г)
20
Поиск еды:
Искать:
Информация о продукте
Одна порция копченого лосося Regal, нарезанная ломтиками 2 по 50 г, весит 50 г и содержит 133 калории (555 кДж), 10 г белка, 20 г жира и 3 г углеводов.
Ломтики лосося холодного копчения Regal вяляются в сухой смеси соли и сахара, коптятся при низкой температуре в древесине новозеландского бука, а затем нарезаются ломтиками. Благодаря своему яркому цвету и аромату морской соли каждая нежная щепка имеет бархатистую текстуру, которая восхищает вкус и тает во рту, оставляя затяжной сладкий дым. Уникальные качества королевского лосося холодного копчения придают элегантность любому блюду и идеально подходят для деликатных закусок и канапе, где важны вкус, текстура и внешний вид.
Натуральный источник омега-3, Готов к употреблению, Без глютена, Сертифицировано — Мы взяли на себя обязательство использовать устойчивые и экологически безопасные методы ведения сельского хозяйства. Королевский королевский лосось выращивается одним из самых устойчивых способов и получил сертификат Best Aquaculture Practices от Глобального альянса аквакультуры — экологичный, естественно вкусный королевский лосось из прохладных, глубоких и чистых вод пролива Мальборо в Новой Зеландии. , Мягкий дым. – сила курения может быть субъективной, и эта шкала предназначена только для ориентира потребителей. Он основан на мнении новозеландской компании King Salmon Company.
Королевский копченый лосось, нарезанный 2 упаковки по 50 г Ингредиенты
Чавыча (королевский) лосось (98%) (Oncorhynchus Tshawytscha), соль, сахар, натуральный буковый коптильный дым содержит рыбу, содержит мелкие кости
50g Pks взялись?
Копченый лосось Regal, нарезанный ломтиками, 2 шт. по 50 г, является продуктом Новой Зеландии.
Calorie NZ Отказ от ответственности
Спасибо, что выбрали Calorie New Zealand, чтобы узнать, сколько калорий содержится в нарезанных кусочками копченого лосося Regal, 2 шт. по 50 г. Calorie NZ делает все возможное, чтобы обеспечить точность всей информации, публикуемой на веб-сайте Calorie NZ. Однако мы не гарантируем, что вся опубликованная информация является точной и полной. Пожалуйста, не забудьте проконсультироваться со своим врачом, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении чего-либо, прочитанного на этом сайте. Наша информация включает в себя авторские права, товарные знаки и другую интеллектуальную собственность, такую как торговые марки и описания, которые принадлежат соответствующим владельцам указанной собственности.
калорий копченого лосося (16 ккал/10 г) и пищевая ценность
- Твитнуть
Обратите внимание: если JavaScript не включен или не работает по какой-либо иной причине, некоторые функции подсчета калорий не будут работать должным образом.
Включение JavaScript позволяет использовать все функции калькулятора калорий.
Категории блюд
Сладости/закуски
Smoked Salmon Calories and Quick Look At Nutrition Facts
Calories in Smoked Salmon | 161Cal 100g 16 Cal 10g(1slice) |
---|---|
Diet Friendliness | |
Appetite Satisfaction | |
Пищевая ценность | |
Примечательные питательные вещества | Витамин D, витамин B12 |
, копченой, содержимый содержит, содержит, содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержит, содержит содержимый содержит. , ниацин и пантотеновая кислота. Говорят, что он хорошо сочетается с авокадо и приправами, такими как сливочный сыр. Его обычно используют в макаронах и бутербродах, а также едят в сыром виде.
Image of Smoked Salmon
Additional Facts for Smoked Salmon
Calorie | |
Diet Friendliness | |
Appetite Satisfaction | |
Nutritional Value | |
Water Content | 64 (%) |
Отходы | 0 (%) |
Пищевая ценность копченого лосося (1 ломтик 10 г)
Отображаемая информация о питании, такая как процентная ценность еды и шкалы баланса PFC, основана на диете в 1800 калорий для женщин в возрасте от 18 до 29 лет, весящей около 112 фунтов, и ежедневных потребностях в питании.
【Calories and Macronutrient Composition】
(Percent Meal Value)
Energy | 16 Cal | 536~751Cal |
Protein | 2. 57g (10.28 Cal) | 15~ 34г |
Fat | 0.55g (4.95 Cal) | 13~20g |
Carbohydrate | 0.01g (0.04 Cal) | 75~105g |
【Баланс PFC】
Калорийность копченого лосося на 10 г (1 ломтик) составляет 16 калорий. Подсчитано, что копченый лосось содержит 161 кал на 100 грамм, что составляет 80 калорий, что эквивалентно 49,69 г с 2,57 г в основном белка, 0,55 г жира, 0,01 г углеводов в 10 г, при этом он богат витаминами и минералами, такими как витамин D и витамин B12.
Основное питание
Жирные кислоты
Аминокислоты
Vitamins, minerals, dietary fiber, and sodium content for 10g (1slice) of Smoked Salmon
【Vitamin】
(Percent Meal Value)
Vitamin A Retinol Equivalent | 4. 3μg | 221μgRE |
Витамин D | 2,8 мкг | 1.8μg |
Vitamin E Alpha Tocopherol | 0.12mg | 2.2mg |
Vitamin B1 | 0.02mg | 0.32mg |
Vitamin B2 | 0.02mg | 0.36mg |
Niacin | 0.85mg | 3.48mgNE |
Vitamin B6 | 0.05mg | 0.35mg |
Vitamin B12 | 0.8μg | 0.8μg |
Folate | 1μg | 80μg |
Пантотеновая кислота | 0,15 мг | 1,5 мг |
【Минерал】
(Процент значения еда)
150mg | ~1000mg | |
Potassium | 25mg | 833mg |
Calcium | 1.9mg | 221mg |
Magnesium | 2mg | 91.8mg |
Phosphorus | 24mg | 381mg |
Iron | 0.08mg | 3.49mg |
Zinc | 0.05mg | 3mg |
Copper | 0.01mg | 0.24mg |
Manganese | 0 мг | 1,17 мг |
【Другое】
(Процентное значение приема пищи)
Sodium quice Equivent Equivent Equivent Equivent Equivent | . 0123 | ~2.5g |
Fatty acid composition in 10g (1slice) of Smoked Salmon
【Fatty Acids】
(Percent Meal Value)
Saturated Fatty Acids | 0.1g | 3g~4.7g |
Monounsaturated Fatty Acids | 0.2g | ~6.2g |
Polyunsaturated Fatty Acids | 0.12g | 3g~8.3g |
Total Fatty Acids | 0.42g | |
N3 Polyunsaturated | 0.11g | |
N6 Polyunsaturated | 0.01g | |
Oleic Acid | 76mg | |
Linoleic Acid | 6. 7mg | |
Alpha Linolenic Acid | 4.3mg | |
Gamma Linolenic Acid | 0.3mg | |
Octadecatrienoic Acid | 7,2 мг | |
(в процентах от пищевого рациона)
0123 | ||
DGLA (Dihomo-γ-linolenic acid) | 0.4mg | |
Icosatetraenoic Acid | 5.1mg | |
Arachidonic Acid | 2.1mg | |
Icosapentaenoic Acid | 29mg | |
Henicosapentaenoic Acid | 1. 3mg | |
Docosatetraenoic Acid | 0.3mg | |
Docosapentaenoic Acid N3 | 8.1mg | |
Докозапентаеновая кислота N6 | 0,7 мг | |
Докозагексаеновая кислота | 54 мг | |
Аминокислотный состав в 10 г (1 ломтик) копченого лосося
Аминокислоты, обнаруженные в копченом лососе, либо слишком малы для отображения значения, либо неизвестны как не содержится в некоторых случаях.
*Рассчитано для нормальной женщины в возрасте от 18 до 29 лет и весом около 112 фунтов, потребляющей 1800 калорий.
* Точное содержание витаминов и минералов может зависеть от способа приготовления, способа транспортировки и обработки, используемой для длительного хранения, в совокупности.