Содержание
Компания «Олива» – Рыбопродукты. Если в рыбе знаешь толк!
Можно ли есть жирную рыбу при похудении? Селёдка содержит полезные липидные соединения, которые уменьшают скопление жировых клеток в организме, ускоряют обменные процессы в организме, поэтому её можно отнести к диетическим продуктам. Однако, во всём нужно знать меру.
Если внезапно захотелось селёдки, это значит, что организм испытывает дефицит полезных жирных кислот. Нужно чаще включать в рацион жирные сорта рыбы, дважды в год пить курсами рыбий жир.
Желание поесть солёной селёдки возникает не только во время беременности, часто так организм пытается сигнализировать о наличии некоторых сбоев в организме.
Почему хочется солёной селёдки:
- ослаблены защитные функции организма;
- стресс;
- дефицит хлора, йода, калия и натрия на фоне обезвоживания или алкогольной интоксикации;
- заболевания щитовидной железы, мочевыделительной системы;
- жара, работа в условиях высоких температур, что провоцирует повышенное потоотделение.
- Причина повышенной тяги к солёной рыбе перед месячными – гормональные изменения, нарушение водно-солевого баланса.
Калорийность и состав сельди
Селёдка относится к семейству сельдевых, бывает атлантической, азово-черноморской, каспийской, тихоокеанской, в зависимости от места обитания. Всё многообразие видов можно рассмотреть на фото. Наиболее полезной считается свежемороженая рыба, слабосолёная в банках и бочковая сельдь.
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://oliva.fish/novosti/khochetsya-seledki#sigProId29c519bd90
В сельди содержится много жирных кислот Ω3, полезного холестерина, антиоксидантов. В химическом составе присутствуют витамины группы B, E, D, PP, аскорбиновая кислота. Богата рыба и необходимыми для здоровья микроэлементами – калий, магний, кальций, фосфор, йод и железо. Гликемический индекс продукта – 0.
Тип селёдки | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
Свежая | 16–17 | 10–12 | — | 90–140 |
Соленая | 17–18 | 8–9 | — | 240–270 |
В масле | 16–16,5 | 26–27 | — | 290–310 |
Варёная | 20–22 | 10–12 | — | 120–140 |
Жареная | 21–22 | 17–18 | — | 170–190 |
Маринованная | 16–17 | 12–13 | 3,4 | 140–160 |
Слабосолёная | 17–19 | 11–12 | — | 200–210 |
Копчёная | 20–25 | 12–16 | — | 210–230 |
Благодаря высокому содержанию Ω3, сельдь благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза. При дефиците жирных кислот в организме возрастает вероятность развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, снижается иммунитет.
Сельдь включают в состав диет при лечении невралгии, дерматологических и офтальмологических заболеваний.
Рыба полезна для детей – предотвращает развитие рахита, улучшает память, способствует формированию крепкой костной ткани. Водить её в рацион ребёнка можно с года.
Сельдь в косметологии
Регулярное употребление жирной рыбы улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В косметологии икру и рыбий жир селёдки используют для создания омолаживающих масок. Чешую сельди добавляют в помады и лаки для придания продукции перламутрового отлива.
Чем еще полезна селёдка для организма:
- уменьшает размер жировых клеток, что значительно снижает вероятность развития диабета;
- замедляет процессы старения;
- защищает организм от негативного воздействия внешних факторов;
- способствует укреплению костей;
- благотворно влияет на работу почек, повышает гемоглобин;
- стимулирует работу щитовидной железы;
- ослабляет проявление псориаза;
- улучшает зрение и работу головного мозга.
На нашем сайте можно найти сельдь в каталоге продукции, а также в новостной информации. Здесь подборка.
По материалам ЛечусьДома
Назад
Вперёд
Лосось – калорийность, состав, полезные свойства
Содержание
- Состав, польза и калорийность лосося
- Сколько калорий в лососе
- Лосось для похудения
Состав, польза и калорийность лосося
Строго говоря, лосось – это не какой-то вид рыбы, а собирательное название целого семейства рыб – лососевых. К этому семейству относятся такие виды рыб, как кета, семга, горбуша, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, форель и другие. Эти рыбы водятся как в пресных водах, так и в океанических.
Лососевые являются источниками как крайне ценного вкусного красного мяса, так и красной икры, но ценность их не только в отменных вкусовых качествах. Состав мяса лосося включает в себя множество полезных веществ – белков, ненасыщенных жирных кислот (тот самый рыбий жир, который продается в аптеках, – это жир, который добывается из мяса лососевых), витаминов, минеральных соединений, аминокислот, поэтому лосось – это очень полезный и питательный продукт.
Углеводов в мясе лосося нет совсем. Источники калорийности лосося – это белки и жиры. Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается намного лучше белка из мяса животных – почти на 98%, он легче переваривается и оставляет меньше шлаков. Мясо лососевых рыб содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.
Жиры, содержащиеся в рыбах семейства лососевых, являются ценными источниками омега-3 и омега-6 кислот, они нормализуют обмен веществ, оказывают антиоксидантное действие, укрепляют нервную систему и улучшают иммунитет. В зависимости от содержания жира калорийность лосося может быть разной – жирные виды лососевых содержат больше калорий, чем нежирные. Но вне зависимости от содержания калорий в лососе все виды лососевых отличаются богатым витаминным и минеральным составом.
Лососевые – ценный источник фосфора, который формирует прочные зубы и кости, а также стимулирует активность головного мозга. На крепость костной ткани и зубной эмали положительно влияют также фтор и кальций – последний, кроме того, защищает слизистые ткани и усиливает расщепление липидов. Благодаря высокому содержанию калия лосось – отличный продукт для здоровья сердца, сосудов, а также для силы и выносливости мышц. Кроме того, калий выводит из тканей тела соль, что, в свою очередь, снимает отеки и препятствует возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Магний – необходимый элемент для энергетического метаболизма, синтеза гормонов, ферментов и ДНК (как и содержащиеся в большом количества в мясе лосося витамины группы В, но они выполняют и другие важные функции). Поэтому при любой калорийности лосось способствует сжиганию жиров в организме – кальций, магний и витамины группы В обеспечивают расщепление липидов, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в лососе, не откладываются в жировую ткань организма, а расходуются на более полезные цели.
Витамины группы В, кроме того, регулируют работу головного мозга и нервной системы, являясь одновременно и природными антидепрессантами, и средством повышения работоспособности, укрепления памяти и внимания. Также лосось содержит витамины А, Е и D, оказывающие общеукрепляющее и антиоксидантное действие.
Богато мясо лосося также и селеном, замедляющим старение организма и препятствующим образованию рака, а также цинком, улучшающим восстановительные способности организма и повышающим иммунитет. Кроме того, в нем содержатся и другие минералы – железо, медь, марганец, натрий и др.
Калорийность лосося в среднем составляет 140-160 ккал на 100 г. В приготовленном виде она немного выше. Например, в соленой рыбе содержится около 270 ккал, в копченой – порядка 220 ккал. Калорийность лосося запеченного около 150 ккал на 100 г.
При такой сравнительно небольшой калорийности лосось обладает очень высокими показателями питательности и полезности, а благодаря отсутствию в его составе углеводов он еще и не вредит фигуре. Мясо лосося полезно есть при анемии, при проблемах с щитовидной железой, при гормональном дисбалансе, при высоких умственных и физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью. Также его стоит включать в рацион при тромбозах, гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, слабом зрении или высоких зрительных нагрузках, стрессах, нарушениях сна и в качестве профилактического средства для предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также старческого слабоумия.
Сколько калорий в лососе
Так как видов этой рыбы существует немало, то сколько калорий в лососе, зависит от его вида. Калорийность кеты сырой составляет 127 ккал на 100 г. Калорийность кеты копченой равна 196 ккал на 100 г, а калорийность кеты запеченной составляет около 140 ккал на 100 г. Калорийность кеты соленой будет примерно равна 130 ккал на 100 г, в масле – 190 ккал на 100 г.
Калорийность лосося атлантического (семги) равна 153 ккал на 100 г, в слабосоленой семге содержится порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность горбуши свежей составляет 147 ккал на 100 г, а соленой – 170 ккал на 100 г. В мясе свежей форели содержится 160 ккал на 100 г, а в форели слабосоленой – около 230 ккал на 100 г.
Калорийность нерки равна 157 ккал на 100 г в свежем виде и 161 ккал на 100 г в соленом (без масла). Самая низкая калорийность лосося (а значит, и наиболее подходящая для диетического питания) – калорийность кеты. Ее рекомендуется использовать во время диет для похудения.
Лосось для похудения
Несмотря на довольно высокое содержание жиров и немаленькую калорийность, лосось используется в диетах для снижения веса очень широко. Выше были названы свойства мяса лосося, полезные для похудения: жиры, содержащиеся в нем, не откладываются «про запас», это мясо не содержит углеводов, зато в нем есть компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют усиленному сжиганию жиров. Регулярное потребление лосося поможет вам поддерживать свою фигуру в красивом и здоровом состоянии. К тому же блюда из этой рыбы не только полезные, но и очень вкусные.
Например, предлагаем вам попробовать приготовить вкусное диетическое блюдо из лосося. Калорийность лосося, запеченного с брокколи, составляет всего 147 ккал на 100 г, зато в этом блюде содержится много витаминов, питательных веществ, микроэлементов, клетчатки и других полезных для организма веществ.
Вам понадобятся по полкилограмма брокколи и лосося, стакан молока, полстакана сливок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, немного сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотка мускатного ореха.
Нарезанное филе лосося сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на полчаса, после чего положите вариться в слабо кипящую воду на 10 минут. Брокколи также отварите в течение 10 минут отдельно от рыбы. Взбейте молоко, сливки, яйца и тертый сыр, добавьте мускатный орех, перец, и залейте выложенные слоями в смазанную маслом форму овощи и рыбу. Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
Снизить калорийность лосося, запеченного с брокколи, можно, если использовать вместо сливочного масла оливковое, нанося его кисточкой тонким слоем на форму для выпекания, а также, если заменить сливки и обычное молоко обезжиренным молоком. При выборе сыра следите за его жирностью и калорийностью – выбирайте сорта, содержащие менее 40% жира. Так вы сможете снизить содержание калорий в готовом блюде примерно до 120 ккал на 100 г.
фактов о питании Nova Lox | Здоровое питание
Автор Kevin Rail Обновлено 14 декабря 2018 г.
Nova lox — это разновидность лосося, происходящего из Новой Шотландии, Канада. В отличие от типичного локса, который происходит из Тихого океана, Нова происходит из Атлантики. Этот тонко нарезанный копченый лосось вяленый в соли, а затем упаковывается. Дым не изменяет содержание питательных веществ, в отличие от соли.
Жир
Лосось – холодноводная рыба, поэтому в ней много жира. Порция весом 2 унции содержит 7 граммов общего жира, из которых 2 грамма являются насыщенными. Это означает, что высокий процент жира является ненасыщенным, что полезно для здоровья. Лосось известен высоким содержанием особого типа полиненасыщенных жиров, называемых омега-3. Это помогает предотвратить сердечные заболевания, играет роль в работе мозга, а также помогает уменьшить воспаление. Nova lox курят, и ведутся споры о том, сохраняется ли эффективность омега-3 во время процесса курения. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, нет никакой разницы между копченой и свежей рыбой.
Белки и углеводы
Рыба и другие виды морепродуктов содержат большое количество белков и минимальное количество углеводов. Порция Nova lox весом 2 унции содержит 12 граммов белка и 0 граммов углеводов. Это около 18 процентов от дневной нормы. Белок необходим для восстановления клеток, а также помогает в наращивании мышечной массы. Рекомендуемая доза для взрослых составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела.
Холестерин
Холестерин представляет собой воскообразное вещество, естественным образом вырабатываемое в организме. Он в первую очередь функционирует для построения клеток и образования гормонов. Чрезмерное потребление холестерина приводит к накоплению бляшек в артериях, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Nova lox имеет умеренно низкое содержание холестерина. Порция в 2 унции содержит 35 миллиграммов. Рекомендуемое количество холестерина в день составляет 300 миллиграммов для здоровых взрослых и менее 200 миллиграммов для людей с сердечными заболеваниями. Количество в порции локса составляет около 12 процентов от рекомендуемой дневной нормы.
Натрий
Поскольку в Nova lox добавляется соль, в нем очень много натрия. Две унции содержат 700 миллиграммов. Людям с высоким кровяным давлением необходимо поддерживать суточную дозу до 1500 миллиграммов или меньше. Рекомендация для здоровых взрослых составляет 2300 миллиграммов в день. Высокое потребление натрия заставляет организм удерживать воду, что повышает кровяное давление. Промойте рыбу перед употреблением, чтобы смыть часть соли и уменьшить содержание натрия.
Советы по приготовлению
Nova lox хорошо сочетается с красным луком, огурцом, помидорами и сливочным сыром на рогалике для бутерброда на завтрак. Просто помните о жирности и калорийности сливочного сыра. Выберите обезжиренный сорт для более здорового варианта. Нарежьте лосося на мелкие кусочки и добавьте их в салат или омлет для пикантной добавки.
Ссылки
- O Шеф: Что такое Lox и Nova?
- MyFitnessPal: калорийность нарезанного копченого лосося Lasco Nova Lox
- Медицинский центр Университета Мэриленда: жирные кислоты омега-3
- Публикации Harvard Health: Гарвардская медицинская школа: содержит ли копченая рыба полезные для сердца жиры омега-3? Объяснения Harvard Heart Letter
- Американская кардиологическая ассоциация: Знай свои жиры
Биография писателя
Я очень искренняя и притягательная на камеру, и сама сняла множество видеороликов для клиентов и других организаций, с которыми я связана. У меня также есть степень в области спортивного менеджмента и несколько сертификатов, подтверждающих мою действительность. Я также был показан в трех различных рекламных роликах об упражнениях и имел роль выступающего в фильме National Lampoons.
Полезен ли копченый лосось? Питание, польза, риски и рецепты
Копченый лосось может быть вкусным способом получить необходимые питательные вещества, но не без некоторых потенциальных побочных эффектов.
Изображение предоставлено:
larik_malasha/iStock/GettyImages
Польза для здоровья копченого лосося обусловлена всеми питательными веществами, включая основные витамины, минералы, жиры и белок, содержащиеся в рыбе.
Копчение обычно включает предварительное засоливание мяса, а это означает, что многие продукты из копченого лосося содержат очень много натрия.
Видео дня
Совет
Копченый лосось имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья благодаря разнообразию питательных веществ, содержащихся в этой жирной рыбе. Но, возможно, не стоит есть его регулярно или в больших количествах.
Что такое копченый лосось?
Лосось — рыба с низким содержанием ртути, богатая омега-3 жирными кислотами. Взрослые должны съедать от 8 до 10 унций морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю, согласно диетическим рекомендациям для американцев. Это равняется трем порциям лосося по 3 унции.
Копченый лосось часто готовят путем горячего копчения или холодного копчения. По данным Университета Миннесоты, копчение — это метод консервирования рыбы, который включает в себя засолку рыбы путем замачивания в солевом растворе, натирания солью или инъекции солевого раствора.
После засолки рыбу коптят, добавляя ее в камеру с горящими дровами при высокой или низкой температуре.
При горячем копчении используется более высокая температура, в результате чего получается слоеная вареная рыба. Напротив, холодное копчение производится при более низких температурах и имеет текстуру, похожую на сырую рыбу.
Питательный профиль копченого лосося (включая содержание натрия) может варьироваться в зависимости от метода копчения, который использовался для его обработки.
Копченый лосось Питание
Одна порция копченого лосося составляет 3 унции. Три унции копченого лосося содержат:
- калорий: 100
- Всего жиров: 3,7 г
- Насыщенных жиров: 0,8 г
- Холестерин: 19,6 мг
- Углеводы: 0 г
- Белок: 15,6 г
Витамины, минералы и другие микроэлементы
- 115% дневной нормы (DV) витамина B12
- 73% суточной нормы витамина D
- 50% DV для селена
- 25% суточной нормы витамина B3
- 22% DV для меди
- 15% DV для витамина B5
- 14% суточной нормы витамина B6
- 11% DV для фосфора
- 8% суточной нормы витамина Е
- 7% DV для витамина B2
Копченый лосось также содержит небольшое количество (от 1 до 4 процентов) многих других необходимых питательных веществ, включая витамин А, витамин В1, кальций, калий, железо, марганец и цинк.
Польза для здоровья копченого лосося
Несмотря на то, что копченый лосось обрабатывается с помощью соли и дыма, он действительно полезен для здоровья благодаря разнообразию питательных веществ.
1. Омега-3
Омега-3 жирные кислоты в рыбе полезны для сердца. Употребление в пищу рыбы и омега-3 было положительно связано с общим холестерином, холестерином ЛПНП и аполипопротеином B, что согласуется с профилактикой сердечных заболеваний, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2020 года в Journal of the American Heart Association.
Омега-3 из рыбы улучшают настроение. Небольшая группа из 23 взрослых с депрессией получала либо добавку омега-3, либо плацебо ежедневно в течение 3 недель, и 67 процентов из тех, кто принимал омега-3, больше не соответствовали критериям депрессии в исследовании, проведенном в сентябре 2015 года в Psychiatric. Исследовать.
2. Витамин B12
Витамин B12 содержится в различных количествах в продуктах животного происхождения, а также в обогащенных пищевых продуктах и добавках.
Этот водорастворимый витамин отвечает за здоровье крови и нервных клеток. Недостаток витамина B12 может привести к мегалобластной анемии, состоянию, которое вызывает упадок сил, слабость и спутанность сознания, согласно медицине Джона Хопкинса.
Вы получите 115% суточной нормы витамина B12 в 3 унциях копченого лосося.
3. Витамин D
Несмотря на то, что мы можем вырабатывать собственный витамин D под воздействием солнца, до 50 процентов населения мира не получает достаточного количества витамина D, согласно статье в октябре 2014 г. в Журнал стероидной биохимии и молекулярной биологии .
Порция лосося весом 3 унции обеспечивает 73% суточной нормы витамина D.
Витамин D широко известен своей ролью в здоровье костей. Согласно данным клиники Майо, он также поддерживает здоровье мозга, иммунитета и мышц благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротекторным свойствам.
4. Селен
Селен является микроэлементом, необходимым для репродукции, здоровья щитовидной железы, синтеза ДНК и защиты от окислительного стресса и инфекции, по данным Национального института здоровья. Лосось и другая жирная рыба являются отличными источниками селена.
Вы получите половину суточной нормы селена в порции копченого лосося весом 3 унции.
Риски копченого лосося
Несмотря на эти питательные преимущества, вы можете ограничить потребление копченого лосося или чаще отдавать предпочтение свежей рыбе.
Высокое содержание натрия
Содержание натрия в копченом лососе может сильно варьироваться. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция копченого лосося весом 3 унции может содержать от 25 процентов (571 миллиграмм) до 74 процентов (1700 миллиграммов) суточной нормы натрия.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать не более 2300 миллиграммов натрия в день, но в идеале люди должны получать всего 1500 миллиграммов натрия. Употребление слишком большого количества натрия может увеличить риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
Если вы купили копченого лосося с высоким содержанием натрия, подумайте о том, чтобы есть его меньшими порциями, чтобы снизить ежедневное потребление натрия. Например, порция копченого лосося с авокадо и цельнозерновыми крекерами может быть здоровой закуской.
Риск патогенов пищевого происхождения
Хотя копчение является методом сохранения рыбы, этот метод, особенно холодное копчение, печально известен возбудителем листерии пищевого происхождения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), бактерии, ответственные за Listeria, могут расти в широком диапазоне условий и температур.
В отличие от многих других пищевых бактерий, Listeria может расти при низких температурах, подвергая готовые к употреблению продукты, такие как копченый лосось, более высокому риску.
Из-за риска заражения Listeria CDC рекомендует избегать копчения рыбы, если только она не консервирована, не хранится долго или не приготовлена перед едой.
Как хранить копченый лосось
Копченый лосось можно хранить в закрытой оригинальной герметичной упаковке в холодильнике до двух недель. После открытия используйте копченый лосось в течение недели и храните его в герметичном контейнере или сумке с застежкой-молнией.