Кета бжу: Кета свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

калорийность на 100 граммов, полезные свойства для организма, пищевая ценность рыбы, жирная или нет, возможный вред для здоровья

Назад

Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность

  • Состав
  • Калорийность и БЖУ
  • Витамины и другие элементы
  • Жирная или нет
  • Чем полезна кета для организма
  • Общая польза
  • При беременности и кормлении
  • Для детей
  • При похудении
  • При заболеваниях
  • Вред и противопоказания рыбы
  • Польза и вред икры кеты








  • Рыбоводство

  • Виды рыб

  • Кета

  • Польза и вред кеты для организма, её состав и калорийность









5 лайков


Кета — самый распространённый представитель семейства лососёвых. Наряду с другими тихоокеанскими видами красных рыб, такими как сёмга, горбуша, лосось и пр., она является значимым объектом рыболовной промышленности. Причиной этому служит ценность её диетического красного мяса и крупной икры. Кету готовят разными способами, но в любом случае блюда получаются исключительно вкусными и полезными. Далее вы узнаете, в чём заключается ценность продукта, какое положительное воздействие он оказывает, а кому следует воздержаться от его употребления.

ПоказатьСкрыть

  • Состав
    • Калорийность и БЖУ
    • Витамины и другие элементы
    • Жирная или нет
  • Чем полезна кета для организма
    • Общая польза
    • При беременности и кормлении
    • Для детей
    • При похудении
    • При заболеваниях
  • Вред и противопоказания рыбы
  • Польза и вред икры кеты

Состав

Мясо кеты — ценнейший продукт питания с богатым химическим составом. Рыба повсюду завоевала большую популярность, что вполне объяснимо отменными вкусовыми качествами и наличием в ней множества ценных биологических веществ.

Калорийность и БЖУ

Калорийность свежего мяса кеты невысокая и составляет 138 ккал на 100 г продукта. При этом энергетическая ценность довольно высокая, поскольку белков здесь 19 г, жиров — 5,5 г, а углеводы отсутствуют.

Говоря о калорийности мяса кеты, следует отметить, что пищевые свойства могут меняться в зависимости от того, как его приготовить. Данный продукт редко подвергают традиционной обжарке, поскольку в результате мясо становится сухим и жёстким. Лучший способ — запечь его в духовке с овощами, предварительно обвернув фольгой. В таком случае калорийность блюда будет составлять 154 ккал. При этом белков здесь 25,8 г, а жиров — 4,8 г. Показатели могут меняться в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты будут введены в рецепт (масло, майонез, сыр, сметана и пр. ).

Как известно, мясо тихоокеанских рыб обладает невероятно приятным вкусом в солёном виде. Нередко такое блюдо становится богатым украшением праздничного стола и гордостью хозяйки, умело приготовившей его своими руками. Учитывая, что такой продукт пройдёт определённую обработку солью, а иногда и другими специями, количество калорий в нём повысится. В 100 г солёной кеты в среднем содержится 184 ккал, при этом углеводы также отсутствуют, белков — 24,3 г, а жиров — 9,6 г.

Кетовое мясо прекрасно и в вяленом виде. В процессе такого приготовления в продукте проходят сложные биохимические процессы. Под действием солнечного света снижается влажность мяса, при этом образуются соединения, придающие ему эластичные и особые вкусовые характеристики. Показатели калорийности и БЖУ будут следующими: в 100 граммах мяса 211,1 ккал, белков — 36,9 г, жиров — 8,1 г.

Из филе красной рыбы получается отменная уха. В процессе варки энергетическая ценность продукта частично снижается, в результате чего калорийность мяса составляет 73,2 ккал, белков в 100 г продукта содержится 6,8 г, а жиров — 2,6 г.

Витамины и другие элементы

Насколько кета полезна для здоровья человека, можно узнать по характеристике её химического состава, который выглядит довольно внушительно. Здесь содержится множество микро- и макроэлементов. Каждый из них может оказывать как индивидуальное положительное влияние, так и в комплексе с другими веществами. Йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Кальций и фосфор выполняют роль строительных элементов организма, укрепляя костные и мышечные ткани. Железо улучшает состав крови, а калий всегда работает «в паре» с натрием, не давая его солям откладываться на стенках сосудов.

Помимо минералов, в мясе красной рыбы содержится много других полезных компонентов, а именно:

  • витамин А — необходим для поддержания работы нервной системы и остроты зрения;
  • витамин E — улучшает состояние кожи, оказывает антитоксическое действие;
  • витамин С — усиливает иммунитет;
  • витамин D — укрепляет костную ткань и снижает риск развития рахита;
  • Омега-кислоты — оказывают омолаживающее воздействие, снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
  • метионин — вещество, стимулирующее работу кишечника и печени;
  • тиамин — обладает свойством активизировать мозговую деятельность, увеличивает работоспособность;
  • лецитин — нейтрализует отложения холестериновых бляшек;
  • таурин — аминокислота, стимулирующая выработку инсулина;
  • фолиевая кислота — способствует образованию новых кровяных телец, помогая решить проблемы с малокровием.

Жирная или нет

Кета — один из самых нежирных сортов рыбы. Даже в мясе экземпляров, доросших до периода нереста, жирность не превышает 5,6 г на 100 г продукта. Кроме того, рыбий жир при низких температурах не застывает, остаётся жидким, поэтому он очень схож с человеческим и легко усваивается организмом. Кета в сочетании с овощами нередко становится главным продуктом диетического питания.

Чем полезна кета для организма

Учёными давно установлена несомненная польза мяса кеты, и, судя по его составу, в этом не стоит сомневаться. Речь идёт не только об общем укреплении иммунной системы, но и о точечном воздействии на работу определённых органов и систем.

Общая польза

Мясо кеты, попадая в организм человека, стимулирует обмен веществ, в результате чего улучшается работа органов, а протекание воспалительных процессов замедляется.

  • Следует также отметить такие положительные моменты, как:
  • снижение уровня холестерина;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • торможение процессов старения;
  • улучшение мозговой деятельности и функционирования зрительного аппарата;
  • предотвращение развития ранних инфарктов, атеросклероза и тромбоза;
  • общеукрепляющее воздействие на кости, улучшение структуры волос и кожи;
  • положительное влияние на структуру мышечной массы, что очень важно для спортсменов.

Стоит также отметить, что у людей, периодически употребляющих кетовое мясо, наблюдается повышенная трудоспособность, ускоренное восприятие новой информации, улучшается память. Вместе с этим приходит хорошее настроение и самочувствие. Продукт служит отменным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний.

При беременности и кормлении

Кета — одна из немногих рыб, которую беременным женщинам не только можно, но и нужно употреблять. Продукт способствует поддержанию сил будущей мамы, а плоду даёт множество полезных веществ для правильного развития. Благодаря содержанию в составе кислот Омега-3 и других нужных веществ, укрепляется иммунитет, костная система, у будущего малыша хорошо формируется работа мозга и нервной системы. В ходе исследований, учёными установлено, что дети женщин, которые во время беременности употребляли красную рыбу, опережают в развитии своих сверстников.

Важно! Беременным женщинам рекомендуется употреблять мясо кеты в варёном или запечённом виде, а от вяленого и солёного лучше отказаться или свести к минимуму его употребление.

После родов организм молодой мамы испытывает существенный дефицит полезных элементов, и кетовое мясо в данное время станет хорошим помощником. Кроме того, оно окажет большую пользу и новорождённому. Благодаря содержанию в продукте кальция, фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов, организм малыша будет активно развиваться.

Для детей

Кушать мясо кеты детям очень полезно, ведь в нём содержатся все необходимые вещества для нормального развития организма. За счёт богатого комплекса витаминов и минералов, у ребёнка в разы усилится иммунитет, в результате чего у организма возрастёт сопротивляемость инфекциям, вредным бактериям, простудным заболеваниям. Наличие фосфора и кальция благотворно скажется на формировании скелета, а целый ряд витаминов будет способствовать отменному функционированию различных органов и систем.

Мясо рыбы, потребляемое малышом хотя бы один раз в неделю, на 8% улучшает речевые и зрительно-пространственные способности и в 2 раза увеличивает умственные.

Узнайте также о полезных свойствах икры кеты.

При похудении

По мнению диетологов, мясо любой красной рыбы, как и другие морепродукты, способствует снижению веса. Калорийность продукта довольно низкая, к тому же он легко усваивается организмом, перевариваясь в желудке на 30% быстрее, чем мясо животных. При этом нужно соблюдать одно правило: рыбу можно есть только в варёном, пареном, тушёном и запечённом виде. Во время диеты нельзя употреблять жареное или копчёное мясо. От соли тоже рекомендуется отказаться. Чтобы придать блюду оригинальный приятный вкус, можно использовать сок лимона, зелень.

Выбрав в качестве основного продукта диетического питания мясо кеты, подбирайте к нему соответствующие продукты-компаньоны. С рыбой совместимы морковь, болгарский перец, огурцы, свёкла, капуста и разнообразная зелень. Картофель, баклажаны и помидоры лучше исключить из рациона.

При заболеваниях

Мясо кеты полезно при сахарном диабете, поскольку в нём содержится таурин. Вещество стимулирует выработку организмом инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Эффективно помогает отварное или запечённое кетовое мясо при гипертонии. В его состав входят активные компоненты — медиаторы, которые способствуют расширению сосудов, в результате чего нормализуется давление.

Больным анемией рекомендуют употреблять мясо кеты, поскольку оно способно повышать уровень гемоглобина в крови. А вот при гастрите нужно быть предельно осторожными: нельзя есть рыбу, обжаренную в кляре или сухарях. Понемногу рекомендуется употреблять продукт в отварном виде, можно приготовить филе на пару или запечь в фольге. В период обострения употреблять её нельзя в любом виде.

Вам будет интересно узнать о пользе и вреде горбуши.

Вред и противопоказания рыбы

Несмотря на массу положительных качеств, мясо кеты может причинить вред организму. В первую очередь, не рекомендуется есть его людям, страдающим аллергией на морепродукты, а также с непереносимостью любого вида рыбы. Маленьким детям начинают вводить в рацион кетовое мясо, только начиная с 10-месячного возраста.

Сначала дают по ½ чайной ложки отварного и измельчённого продукта, а затем, если не проявится аллергическая реакция, порции увеличивают. Противопоказаний, касающихся употребления кеты, немного. Но всё же о них нужно знать людям, страдающим определёнными заболеваниями.

  • От продукта нужно отказаться при таких недугах:
  • обострённая стадия гастрита или панкреатита;
  • открытая форма туберкулёза.

Нужно также учесть, что солёную кету нельзя есть людям, страдающим гипертонией, поскольку повышенная концентрация соли может усугубить состояние.

Важно! При покупке кеты надавите пальцем на её поверхность если ямка быстро восстановится, значит, рыба свежая. В противном случае откажитесь от покупки.

Польза и вред икры кеты

По своим вкусовым и полезным качествам икра кеты считается полезнее мяса. Именно благодаря ей рыба и завоевала большую популярность. Причём икринки кеты обладают самыми большими размерами среди аналогов других красных рыб. Каждое рыбье яйцо имеет диаметр около 6 мм, а иногда доходит и до 9 мм. Белки, содержащиеся в икре, усваиваются организмом человека намного лучше, чем те, что входят в состав мяса. Кроме того, продукт богат витаминами А и D, полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами.

Употребление икры повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует укреплению костей. Продукт полезен при профилактике атеросклероза, болезней сосудов и сердца. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после операций и болезней, а также для повышения гемоглобина в крови и восстановления жизненного тонуса.

Благодаря содержанию витамина E, икра считается эффективным средством в борьбе с бесплодием. Помогает она и мужчинам, у которых наблюдается половое бессилие.

  • Что же касается вреда, который может причинить красная икра организму человека, он незначителен и проявляется в редких случаях, а именно:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов;
  • при аллергии;
  • во время обострений заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Мясо кеты, бесспорно, является очень полезным продуктом. Его употребление положительно влияет на все системы организма человека, придаёт ему сил и энергии. К тому же, правильно приготовленное блюдо обладает превосходным вкусом и ароматом, регулярное употребление которого доставит удовольствие всей семье.


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5
раз уже помогла


Калорийность кеты

5.0

1

Оцени!

Кета

Пищевая ценность на грамм
Калорийность, ккал127
Белки19 г грамм
Жиры 6″>5.6 г грамм
Углеводы0 г грамм
Холестерин80 мг миллиграмм

Часто задаваемые вопросы:

Сколько калорий в кете?

В кете 127 ккал (на 100г).

Сколько белка в кете?

В кете 19 граммов белка (на 100г).

Сколько жиров в кете?

В кете 5.6 граммов жиров (на 100г).

Сколько углеводов в кете?

В кете 0 граммов углеводов (на 100г).

Сколько холестерина в кете?

В кете 80 мг холестерина (на 100г).

Кета — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Вода74.2 г
Зола1.2 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0. 2 мг
Витамин РР, НЭ8.5 мг
Ниацин5.2 мг
Витамин В1, тиамин0.33 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота1 мг
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг
Витамин В9, фолиевая кислота15.1 мкг
Витамин C, аскорбиновая1.2 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.3 мг
Витамин А, РЭ40 мкг
Ретинол0.04 мг
Витамин В12, кобаламин4.1 мкг
Витамин Н, биотин0.85 мкг
Витамин D, кальциферол16.3 мкг
Макроэлементы
Калий, K335 мг
Кальций, Ca20 мг
Магний, Mg30 мг
Натрий, Na60 мг
Фосфор, Ph200 мг
Сера, S190 мг
Хлор, Cl165 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0. 6 мг
Марганец, Mn0.05 мг
Медь, Cu110 мкг
Селен, Se36.5 мкг
Цинк, Zn0.7 мг
Фтор, F430 мкг
Йод, I50 мкг
Кобальт, Co20 мкг
Молибден, Mo4 мкг
Никель, Ni6 мкг
Хром, Cr55 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 г
16:0 Пальмитиновая0.73 г
18:0 Стеариновая0.16 г
14:0 Миристиновая0.24 г
17:0 Маргариновая0.04 г
20:0 Арахиновая0.01 г
22:0 Бегеновая0. 02 г
Мононенасыщенные жирные кислоты2.6 г
16:1 Пальмитолеиновая0.3 г
18:1 Олеиновая (омега-9)1.18 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.52 г
22:1 Эруковая (омега-9)0.6 г
Полиненасыщенные жирные кислоты1.19 г
18:2 Линолевая0.09 г
18:3 Линоленовая0.04 г
Омега-3 жирные кислоты1.06 г
Омега-6 жирные кислоты0.13 г
20:4 Арахидоновая0.04 г
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.28 г
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.1 г
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.6 г
18:4 Стиоридовая0. 04 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.4 г
Валин0.9 г
Гистидин*0.9 г
Изолейцин0.76 г
Лейцин1.2 г
Лизин2.3 г
Метионин0.4 г
Треонин0.7 г
Триптофан0.2 г
Фенилаланин0.5 г
Метионин + Цистеин0.6 г
Фенилаланин+Тирозин1.2 г
Заменимые аминокислоты
Аланин1.8 г
Аспарагиновая кислота2.1 г
Глицин1 г
Глутаминовая кислота2. 4 г
Пролин0.5 г
Серин0.7 г
Тирозин0.7 г
Цистеин0.2 г
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мг

Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.

Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.

Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.

Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.

Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.

Витамин B5 или пантотеновая кислота — необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.

Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.

Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.

Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.

Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.

Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.

Витамин B12 (кобаламин) — необходим для метаболизма аминокислот, нормального развития нервных тканей и профилактики анемии. Зачастую, нехваткой этого витамина страдают вегетарианцы. Больше всего витамина B12 содержится в мясе птицы, в молочных продуктах (сыры, творог, йогурты), в свинине и яйце.

Витамин Н также называют биотином, а еще и витамином B7. Это один из самых биохимически активных витаминов. Принимая участие во многих процессах он является очень важным для организма, влияя как на здоровье, так и на внешний вид. Организму необходимо небольшое количество витамина H для нормальной деятельности.

Витамин D один из важнейших для организма. Благодаря ему формируется скелет, улучшается работа сердца и нормализуется давление, повышается иммунитет. Недостаток витамина D приводит к выпадению волос, частым простудам, а также депрессией.

Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.

При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.

Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.

Железо — микроэлемент, который очень важен для организма. Это один из самых главных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму. Многие процессы в нашем организме невозможны без железа. Благодаря ему организм поддерживает в тонусе иммунную систему, железо принимает участие в росте тканей. Недостаток железа в организме способен вызвать железодефицитную анемию.

Новое заболевание: Кетаминовый мочевой синдром: важный дифференциальный диагноз при обследовании пациента с персистирующими симптомами нижних мочевыводящих путей

  • Список журналов
  • Представитель BMJ
  • PMC4544340

BMJ Case Rep. 2012; 2012: bcr2012006447.

Опубликовано в Интернете 30 сентября 2012 г. doi: 10.1136/bcr-2012-006447

Новое заболевание

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности доступности и низкой стоимости. Однако серьезное и часто необратимое повреждение мочевыводящих путей является недавно признанным побочным эффектом рекреационного использования кетамина. Авторы представляют случай молодого пациента мужского пола с 2-летним анамнезом беспокоящих симптомов нижних мочевыводящих путей и 5-летним анамнезом потребления кетамина. Медикаментозное лечение таких пациентов в значительной степени ограничивается только анальгезией, и прекращение приема кетамина до того, как произойдет необратимое повреждение, остается лучшим способом избежать радикальной реконструктивной хирургии, необходимой при терминальной стадии заболевания. Этот случай и сопровождающий его обзор доступной литературы иллюстрируют важность раннего выявления синдрома кетамина мочевого пузыря у рекреационных пользователей.

Кетамин представляет собой комплексный препарат с сильными анестезирующими, обезболивающими, стимулирующими и психоделическими свойствами. Его можно вводить, вдыхать, принимать внутрь или курить в различных формах. Потенциальные паралитические эффекты (известные как «K-Hole») дают ощущение оторванности от тела и окружения с ощущением «парения вне тела». Эффекты недолговечны, и быстро развивается толерантность к наркотику, что вынуждает потребителей искать большие и более частые дозы, чтобы испытать те же эффекты. Дополнительную озабоченность вызывает то, что у него сомнительная репутация «безопасного» препарата с ограниченным потенциалом передозировки или зависимости и незначительными побочными эффектами. Непреднамеренное употребление может произойти, когда кетамин используется для «разбавления» кокаина или когда его ложно продают как экстази.

С начала 1990-х годов популярность кетамина как наркотика для вечеринок возросла из-за его диссоциативного и галлюциногенного действия. Легко доступный и относительно недорогой (около 21 фунта стерлингов за грамм) «Special K» недавно был признан четвертым по популярности рекреационным (и шестым наиболее часто используемым) наркотиком в Великобритании. Британский обзор преступности (BCS) 2010/11 сообщает об удвоении числа потребителей кетамина, так как он был классифицирован как наркотик класса C в соответствии с Законом о злоупотреблении наркотиками в 2006 году. 1 По оценкам BCS 2010/11, около 714 000 человек в возрасте от 16 до 59 лет принимали кетамин в течение жизни, а 207 000 — за последний год. В других странах кетамин очень популярен в некоторых странах Дальнего Востока и в Австралии, чему способствует дешевизна производства. 2

Клинический синдром, связанный с хроническим употреблением, включает небольшой, очень болезненный мочевой пузырь, учащенное мочеиспускание, недержание мочи, гематурию, обструкцию верхних мочевых путей и папиллярный некроз. У нечастых потребителей могут проявляться легкие симптомы типа «цистита», и обычно они не связывают эти симптомы с употреблением кетамина. Кроме того, связь этих симптомов с рекреационным употреблением наркотиков не признается многими специалистами в области здравоохранения, и такие пациенты часто получали многочисленные курсы антибиотиков до направления к урологу. В то же время дальнейшее использование больших доз кетамина может привести к значительному и необратимому повреждению.

Как гласит старая поговорка, профилактика лучше, чем лечение, и раннее прекращение употребления остается лучшей возможностью для устранения симптомов. Существующее медикаментозное лечение лишь частично эффективно для контроля симптомов, и часть пациентов со значительными симптомами потребует серьезной реконструктивной хирургии (например, цистэктомии) как единственного средства облегчения заболеваемости, связанной с терминальной стадией заболевания. К сожалению, раннее распознавание синдрома остается ограниченным, и возможность устранения симптомов с помощью только воздержания упущена у слишком многих пациентов, обращающихся в специализированные центры.

30-летний мужчина обратился к своему терапевту с 2-летним анамнезом беспокоящих симптомов нижних мочевыводящих путей (СНМП) и микроскопической гематурии. Пациент сообщил о ежечасном мочеиспускании с никтурией до четырех раз в ночное и дневное время, что значительно ухудшало качество его жизни. Он сообщил, что употреблял кетамин в течение 5  лет, прекратив употребление препарата 3  месяца назад.

Ригидная цистоскопия выявила изъязвление и активное кровотечение из большей части уротелия со значительно сниженной функциональной емкостью мочевого пузыря.

В настоящее время не существует легкодоступной схемы лечения, и лечение направлено на купирование симптомов и боли. Необходим высокий уровень подозрительности, поскольку многие пользователи не связывают СНМП с употреблением кетамина. Однажды установленное повреждение мочевыводящих путей сложно лечить. Немедленное и полное прекращение употребления кетамина является обязательной отправной точкой. Многие пользователи занимаются самолечением, чтобы облегчить симптомы кетамина мочевого пузыря, медикаментозная терапия состоит в основном из альтернативных анальгетиков, чтобы избежать дальнейшего использования кетамина.

К счастью, прекращение курения часто приводит к некоторой степени обратимости тяжести симптомов, хотя это часто является длительным, непостоянным и неполным. Пациентов следует посоветовать прекратить использование и направить к местному урологу, в группу по лечению хронических болей и в агентство по лекарственной поддержке. При вторичной помощи пациенты обычно проходят полное обследование, включая микроскопию и посев мочи, цистоскопию и компьютерную томографию почек.

У этого пациента не было реконструктивной хирургии. Длительного воздержания от кетамина и основных анальгетиков было достаточно, чтобы адекватно контролировать, но не полностью устранить его симптомы.

Было подсчитано, что более 20 % потребителей кетамина испытывают симптомы со стороны мочевыводящих путей, хотя исследования, проведенные в Испании (n = 13) и Гонконге (n = 40), сообщают о гораздо более высокой распространенности СНМП (46 % и 90 % соответственно). среди пользователей. 3 Впервые описанный в 2007 году, недавние обзоры литературы описывают синдром кетамина мочевого пузыря как явление, знакомое урологическим отделениям в Великобритании и во всем мире. В национальной прессе также были сообщения, предупреждающие об осложнениях мочевыводящих путей, связанных со злоупотреблением кетамином.

Самая большая исследовательская группа в литературе включает 59 потребителей кетамина из Гонконга, у которых развился язвенный цистит и суженный мочевой пузырь. Интенсивность симптомов коррелировала с количеством и частотой потребления кетамина. Кроме того, поражение верхних мочевыводящих путей включало папиллярный некроз и обструкцию мочеточников, что приводило к гидронефрозу и почечной недостаточности.

Пункты обучения

  • Подробно расспросите об употреблении рекреационных наркотиков у любого молодого пациента с постоянными и необъяснимыми симптомами нижних мочевыводящих путей (СНМП), особенно у пациентов мужского пола, у которых цистит встречается редко.

  • Текущие СНМП с отрицательным посевом мочи или плохой ответ на антибиотики должны вызывать вопросы.

  • Своевременное распознавание может быть разницей между легкими неприятными СНМП и радикальной реконструктивной хирургией.

  • Людям с положительной историей употребления кетамина рекомендуется немедленно прекратить прием и обратиться к урологу для оценки.

Конкурирующие интересы: Нет.

Согласие пациента: Получено.

1. Объявлено о злоупотреблении наркотиками: результаты Британского исследования преступности за 2010/011 гг. http://www.homeoffice.gov.uk/publications/science-research-statistics/research-statistics/crime-research/hosb1211/hosb1211?view=Binary.

2. Вуд Д., Коттрелл А., Бейкер С.С. и др.
Рекреационный кетамин: от удовольствия к боли. БЖУ Интерн.
2011; 107:1881–4. [PubMed] [Google Scholar]

3. Chu PS, Ma W, Wong SC, et al.
Разрушение нижних мочевыводящих путей при злоупотреблении кетамином: новый синдром. БЖУ Интерн.
2008; 102:1616–22. [PubMed] [Академия Google]


Статьи из BMJ Case Reports предоставлены здесь BMJ Publishing Group


Кетамин при хронической боли: риски и преимущества

1. Оки С. Наплыв опиоидов, рост смертности. N Engl J Med. 2010; 363:1981–1985. [PubMed] [Google Scholar]

2. Дворкин Р.Х., О’Коннор А.Б., Одетт Дж., Барон Р., Гурлей Г.К., Хаанпаа М.Л., Кент Д.Л., Крейн Э.Дж., Лебель А.А., Леви Р.М., Макки С.К., Майер Дж., Мясковски C, Раджа С.Н., Райс А.С., Шмадер К.Е., Стейси Б., Станос С., Триде Р.Д., Терк Д.К., Уолко Г.А., Уэллс К.Д. Рекомендации по фармакологическому лечению нейропатической боли: обзор и обновление литературы. Мэйо Клин Proc. 2010;85:С3–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Финнеруп Н.Б., Отто М., Маккуэй Х.Дж., Дженсен Т.С., Синдруп С.Х. Алгоритм лечения нейропатической боли: предложение, основанное на доказательствах. Боль. 2005; 118: 289–305. [PubMed] [Google Scholar]

4. Sigtermans MJ, van Hilten JJ, Bauer MCR, Arbous MS, Marinus J, Sarton EY, Dahan A. Кетамин обеспечивает эффективное и долгосрочное облегчение боли у пациентов с комплексным региональным болевым синдромом. 1. Боль. 2009; 145:304–311. [PubMed] [Google Scholar]

5. Eide PK, Jorum E, Stubhaug A, Bremnes J, Breivik H. Облегчение постгерпетической невралгии с помощью кетамина, антагониста рецептора N-метил-D-аспарагиновой кислоты: двойное слепое исследование. , перекрестное сравнение с морфином и плацебо. Боль. 1994;58:347–354. [PubMed] [Google Scholar]

6. Kvarnstrom A, Karlsten R, Quiding H, Emanuelsson BM, Gordh T. Эффективность внутривенного введения кетамина и лидокаина при периферической нейропатической боли. Acta Anaesthesiol Scand. 2003; 47: 868–877. [PubMed] [Google Scholar]

7. Коппел Д.Л., Бовилл Дж.Г., Данди Дж.В. Приручение кетамина. Анестезия. 1973; 28: 293–296. [PubMed] [Google Scholar]

8. Domino EF. Приручение кетаминового тигра. Анестезиология. 2010; 113:876–886. [PubMed] [Академия Google]

9. Noppers I, Niesters M, Aarts L, Smith T, Sarton E, Dahan A. Кетамин для лечения хронической нераковой боли. Эксперт Опин Фармаколог. 2010;11:2417–2429. [PubMed] [Google Scholar]

10. Yanagihara Y, Ohtani M, Kariya S, Uchino K, Hiraishi T, Ashizawa N, Aoyama T, Yamamura Y, Yamada Y, Iga T. Профили концентрации кетамина и норкетамина в плазме после приема различных препаратов кетамина здоровым японским добровольцам. Biopharm Drug Dispos. 2003; 24:37–43. [PubMed] [Академия Google]

11. Reves JG, Glass PSA, Lubarsky DA, McEvoy MD. Внутривенные неопиоидные анестетики. В: Миллер Р.Д., редактор. Анестезия Миллера. 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир, Черчилль, Ливингстон; 2005. с. 319. [Google Scholar]

12. Зигтерманс М., Дахан А., Мурен Р., Бауэр М., Кест Б., Сартон Э., Олофсен Э. Влияние S(+)-кетамина на экспериментальную боль и сердечный выброс: популяционный фармакокинетический-фармакодинамический модельное исследование на здоровых добровольцах. Анестезиология. 2009; 111:892–903. [PubMed] [Академия Google]

13. Шюттлер Дж., Стански Д.Р., Уайт П.Ф., Тревор А.Дж., Хораи Ю., Веротта Д., Шейнер Л.Б. Фармакодинамическое моделирование ЭЭГ-эффектов кетамина и его энантиомеров у человека. J Pharmacokinet Biopharm. 1987; 15: 241–253. [PubMed] [Google Scholar]

14. Herd DW, Anderson BJ, Keene NA, Holford N. Изучение фармакодинамики кетамина у детей. Пед Анест. 2008; 18:36–42. [PubMed] [Google Scholar]

15. Дахан А., Олофсен Э., Сигтерманс М., Нопперс И., Нистерс М., Аартс Л., Бауэр М., Сартон Э. Популяционное фармакокинетическое-фармакодинамическое моделирование кетамино-индуцированного обезболивания хронической боли. Евр Джей Пейн. 2011; 15: 258–267. [PubMed] [Академия Google]

16. Hijazi Y, Boulieu R. Вклад изоформ CYP3A4, CYP2B6 и CYP2C9 в N-деметилирование кетамина в микросомах печени человека. Препарат Метаб Распоряжение. 2002; 30: 853–858. [PubMed] [Google Scholar]

17. Люн Л.И., Бэйли Т.А. Сравнительная фармакология кетамина и двух его основных метаболитов, норкетамина и (Z)-6-гидроксиноркетамина у крыс. J Med Chem. 1986; 29: 2396–2399. [PubMed] [Google Scholar]

18. Woolf TF, Adams JD. Биотрансформация кетамина, (Z)-6-гидроксикетамина и (E)-6-гидроксикетамина микросомальными препаратами печени крысы, кролика и человека. Ксенобиотика. 1987;17:839–847. [PubMed] [Google Scholar]

19. Hagelberg NM, Peltoniemi MA, Saari TI, Kurkinen KJ, Laine K, Neuvonen PJ, Olkkola KT. Кларитромицин, мощный ингибитор CYP3A, значительно увеличивает экспозицию перорального S-кетамина. Евр Джей Пейн. 2010; 14: 625–629. [PubMed] [Google Scholar]

20. Noppers I, Olofsen E, Niesters M, Aarts L, Mooren R, Dahan A, Kharasch E, Sarton E. Влияние рифампицина на концентрации S-кетамина и S-норкетамина в плазме крови у здоровых людей. добровольцев после внутривенного введения S-кетамина. Анестезиология. 2011; 114:1435–1445. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Olofsen Olofsen E, Noppers I, Niesters M, Kharasch E, Aarts L, Sarton E. Оценка вклада норкетамина в вызванное кетамином облегчение острой боли и нейрокогнитивные нарушения у здоровых добровольцев. Анестезиология. 2012; 117: 353–364. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Goldberg ME, Torjman MC, Schwartzman RJ, Mager DE, Wainer IW. Фармакодинамические профили кетамина (R)- и (S)-при 5-дневной стационарной инфузии для лечения комплексного регионарного болевого синдрома. Врач боли. 2010;13:379–387. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

23. Петренко А.Б., Ямакура Т., Баба Х., Шимодзи К. Роль N -метил-D-аспартатных (NMDA) рецепторов при боли: обзор. Анест Анальг. 2003; 97: 1108–1116. [PubMed] [Google Scholar]

24. Маршан Ф., Перретти М., МакМахон С.Б. Роль иммунной системы в хронической боли. Нат Рев Нейроски. 2005; 6: 521–532. [PubMed] [Google Scholar]

25. Уоткинс Л.Р., Майер С.Ф. Иммунная регуляция функций центральной нервной системы: от болезненных реакций до патологической боли. J Int Med. 2005;257:139–155. [PubMed] [Google Scholar]

26. Костиган М., Шольц Дж., Вульф С.Дж. Нейропатическая боль: неадекватная реакция нервной системы на повреждение. Annu Rev Neurosci. 2009; 32:1–32. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]

27. Осипов М.Х., Дюссор Г.О., Поррека Ф. Центральная модуляция боли. Джей Клин Инвест. 2010;120:3779–3787. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Woolf CJ. Центральная сенсибилизация: значение для диагностики и лечения боли. Боль. 2011;152:S2–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Niesters M, Khalili-Mahani N, Martini C, Aarts L, van Gerven J, van Buchem MA, Dahan A, Rombouts S. Влияние субанестезирующего кетамина на внутреннюю функциональную связь мозга: плацебо-контролируемое исследование функциональной магнитно-резонансной томографии у здоровых добровольцев. Анестезиолой. 2012; 117: 868–877. [PubMed] [Google Scholar]

30. Нистерс М., Аартс Л., Сартон Э., Дахан А. Влияние кетамина и морфина на модуляцию нисходящей боли у пациентов с хронической болью: рандомизированное плацебо-контролируемое перекрестное исследование. Br J Anaesth 2013. [Epub перед печатью] [PubMed]

31. Хирота К., Ламберт Д.Г. Кетамин: новое применение старому наркотику? Бр Джей Анаст. 2011; 107: 123–126. [PubMed] [Google Scholar]

32. Wolff K, Winstock AR. Кетамин: от медицины к злоупотреблению. препараты ЦНС. 2006; 20:199–218. [PubMed] [Google Scholar]

33. Sarton E, Teppema LJ, Olievuer C, Nieuwenhuijs D, Matthes HWD, Kieffer BL, Dahan A. Участие μ-опиоидного рецептора в индуцированном кетамином угнетении дыхания и антиноцицепции. Анест Анальг. 2001;93:1495–1500. [PubMed] [Академия Google]

34. Бойс С., Вятт А., Уэбб Дж. К., О’Доннелл Р., Мейсон Г., Ригби М., Сиринатсингджи Д., Хилл Р. Г., Рупняк Н. М. Селективные антагонисты NMDA NR2B индуцируют антиноцицепцию без моторной дисфункции: корреляция с ограниченной локализацией субъединиц NR2B в задних рогах. Нейрофармакология. 1999; 38: 611–623. [PubMed] [Google Scholar]

35. Niesters M, Dahan A, Swartjes M, Noppers I, Fillingim RB, Aarts L, Sarton EY. Влияние кетамина на модуляцию эндогенной боли у здоровых добровольцев. Боль. 2011; 152: 656–663. [PubMed] [Академия Google]

36. Noppers I, Niesters M, Swartjes M, Bauer M, Aarts L, Geleijnse N, Mooren R, Dahan A, Sarton E. Отсутствие длительного обезболивающего эффекта от кратковременной инфузии S-кетамина при боли при фибромиалгии : рандомизированное проспективное двойное слепое активное плацебо-контролируемое исследование. Евр Джей Пейн. 2011; 15:942–949. [PubMed] [Google Scholar]

37. Schwartzman RJ, Alexander GM, Grothusen JR, Paylor T, Reichenberger E, Perreault M. Амбулаторное внутривенное введение кетамина для лечения сложного регионарного болевого синдрома: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Боль. 2009 г.;147:107–115. [PubMed] [Google Scholar]

38. Амр Ю.М. Многодневная инфузия кетамина в низких дозах в качестве адъюванта к пероральному габапентину при хронической боли, связанной с повреждением спинного мозга: проспективное рандомизированное двойное слепое исследование. Врач боли. 2010; 13: 245–249. [PubMed] [Google Scholar]

39. Уилсон Дж. А., Ниммо А. Ф., Флитвуд-Уокер С. М., Колвин Л. А. Рандомизированное двойное слепое исследование влияния превентивной эпидуральной анестезии кетамина на постоянную боль после ампутации нижних конечностей. Боль. 2008; 135:108–118. [PubMed] [Академия Google]

40. Mendola C, Cammarota G, Netto R, Cecci G, Pisterna A, Ferrante D, Casadio C, Della Corte F. S(+)-кетамин для контроля периоперационной боли и профилактики болевого синдрома после торакотомии: рандомизированный , двойное слепое исследование. Минерва Анестезиол. 2012; 78: 757–766. [PubMed] [Google Scholar]

41. Dualé C, Sibaud F, Guastella V, Vallet L, Gimbert YA, Taheri H, Filaire M, Schoeffler P, Dubray C. Периоперационный кетамин не предотвращает хроническую боль после торакотомии. Евр Джей Пейн. 2009 г.;13:497–505. [PubMed] [Google Scholar]

42. Bell RF, Dahl JB, Moore RA, Kalso E. Периоперационный кетамин при острой послеоперационной боли. Cochrane Database Syst Rev. 2006; (1) CD004603. [PubMed] [Google Scholar]

43. Bell RF, Eccleston C, Kalso E. Кетамин как адъювант к опиоидам при раковой боли. Качественный систематический обзор. J Управление симптомами боли. 2003; 26: 867–875. [PubMed] [Google Scholar]

44. Джуни А., Кляйн Г., Кест Б. Морфиновая гипералгезия у мышей не связана с опиоидной активностью, анальгезией или толерантностью: доказательства множественных различных гипералгетических систем. Мозг Res. 2006;1070:35–44. [PubMed] [Академия Google]

45. Juni A, Klein G, Pintar JE, Kest B. Ноцицепция увеличивается во время инфузии опиоидов у мышей с тройным нокаутом опиоидных рецепторов. Неврология. 2007; 147: 439–444. [PubMed] [Google Scholar]

46. van Dorp E, Kest B, Kowalczyk WJ, Morariu AM, Waxman AR, Arout CA, Dahan A, Sarton E. Морфин-6β-глюкуронид быстро повышает болевую чувствительность независимо от активности опиоидных рецепторов. у мышей и людей. Анестезиология. 2009; 110:1356–1363. [PubMed] [Google Scholar]

47. Берман Р.М., Каппиелло А., Ананд А., Орен Д.А., Хенингер Г.Р., Чарни Д.С., Кристал Дж.Х. Антидепрессивные эффекты кетамина у пациентов с депрессией. Биол психиатрия. 2000;47:351–354. [PubMed] [Академия Google]

48. Zarate CA, Singh JB, Carlson PJ, Brutsche NE, Ameli R, Luckenbaugh DA, Charney DS, Manji HK. Рандомизированное исследование антагониста N-метил-D-аспартата при резистентной к лечению большой депрессии. Арх генерал психиатрия. 2006; 63: 856–864. [PubMed] [Google Scholar]

49. Li N, Lee B, Liu RJ, Banasr M, Dwyer JM, Iwata M, Li XY, Agajanian G, Duman RS. Формирование mTOR-зависимого синапса лежит в основе быстрого антидепрессивного действия антагонистов NMDA. Наука. 2010; 329: 959–964. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

50. Боудл А.Т., Радант А.Д., Коули Д.С., Хараш Э.Д., Страссман Р.Дж., Рэй-Бирн Р.П. Психоделические эффекты кетамина у здоровых добровольцев. Анестезиология. 1998; 88: 82–88. [PubMed] [Google Scholar]

51. Pomarol-Clotet E, Honey GD, Murray GK, Corlett PR, Absalom AR, Lee M, McKenna PJ, Bullmore ET, Fletcher PC. Психологические эффекты кетамина у здоровых добровольцев. Феноменологическое исследование. Бр Дж. Психиатрия. 2006; 189: 173–179. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Coull JT, Morgan H, Cambridge VC, Moore JW, Giorlando F, Adapa R, Corlett PR, Fletcher PC. Кетамин нарушает восприятие течения времени у здоровых добровольцев. Психофармакология. 2011; 218: 543–556. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Морган С.Дж., Карран В.Х. Острые и хронические эффекты кетамина на память человека: обзор. Психофармакология. 2006; 188: 408–424. [PubMed] [Google Scholar]

54. Цврчек П. Побочные эффекты кетамина при длительном лечении невропатической боли. Боль Мед. 2008; 9: 253–257. [PubMed] [Google Scholar]

55. Благроув М., Морган С.Дж., Карран В.Х., Бромли Л., Бранднер Б. Частота неприятных снов после субанестетика кетамина. Психофармакология. 2009; 203:109–120. [PubMed] [Академия Google]

56. Стефанович А., Бранднер Б., Клаассен Э., Крегг Р., Нагаратнам М., Бромли Л.М., Дас Р.К., Росселл С.Л., Морган С.Дж., Карран Х.В. Острые и хронические эффекты кетамина на семантический прайминг: моделирование шизофрении? J Clin Psychopharmacol. 2009; 29: 124–133. [PubMed] [Google Scholar]

57. Honey GD, O’Loughlin C, Turner DC, Pomarol-Clotet E, Corlett PR, Fletcher P. Влияние субпсихотической дозы кетамина на распознавание и исходную память для агентства: последствия для фармакологического моделирования основных симптомов шизофрении. Нейропсихофармакология. 2006; 31: 413–423. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. Бергман С.А. Кетамин: обзор его фармакологии и применения в педиатрической анестезии. Анест Прог. 1999; 46:10–20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Morgen CJ, Rossell S, Pepper F, Smart J, Blackburn J, Brandner B, Curran HV. Семантическое праймирование после приема кетамина остро у здоровых добровольцев и после хронического самостоятельного приема у потребителей психоактивных веществ. Биол психиатрия. 2006; 59: 265–272. [PubMed] [Google Scholar]

60. Morgan CJ, Mofeez A, Brandner B, Bromley L, Curran VH. Острые эффекты кетамина на системы памяти и психотические симптомы у здоровых добровольцев. Нейропсихофармакология. 2004;29: 208–218. [PubMed] [Google Scholar]

61. Adler CM, Goldberg TE, Malholtra AK, Pickar D, Breier A. Влияние кетамина на расстройство мышления, рабочую память и семантическую память у здоровых добровольцев. Биол психиатрия. 1998;43:811–816. [PubMed] [Google Scholar]

62. Коффлер С.П., Хэмпстед Б.М., Ирани Ф., Тинкер КРТ, Рор П., Шварцман Р.Дж. Нейрокогнитивные эффекты 5-дневного анестетика кетамина для лечения рефрактерного комплексного регионального болевого синдрома. Арч Клин Нейропсихология. 2007;22:919–929. [PubMed] [Google Scholar]

63. Timm C, Linstedt U, Weiss T, Zenz M, Maier C. Sympathicomimetische Effekte auch bei niedriger Dosierung von Esketamin. Анестезиолог. 2008; 57: 338–346. [PubMed] [Google Scholar]

64. Калси С.С., Вуд Д.М., Дарган П.И. Эпидемиология и модели острой и хронической токсичности, связанные с рекреационным использованием кетамина. Emerg Health Threats J. 2011;4:7107. дои: 10.3402/ehtj.v4i0.7107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

65. Blunnie WP, Zacharias M, Dundee JW, Doggart JR, Moore J, McIlroy PD. Ферменты печени при длительной внутривенной анестезии. Анестезия. 1981;36:152–156. [PubMed] [Google Scholar]

66. Dundee JW, Fee JP, Moore J, McIlroy PD, Wilson DB. Изменения уровня ферментов в сыворотке после инфузий кетамина. Анестезия. 1980; 35:12–16. [PubMed] [Google Scholar]

67. Kiefer RT, Rohr P, Ploppa A, Dietrich HJ, Grothusen J, Koffler S, Altemeyer KH, Unertl K, Schwartzman RJ. Эффективность кетамина в дозе анестетика для лечения рефрактерного комплексного регионального болевого синдрома: открытое исследование фазы II. Боль Мед. 2008; 9: 1173–1201. [PubMed] [Академия Google]

68. Noppers IM, Niesters M, Aarts LP, Bauer MC, Drewes AM, Dahan A, Sarton E. Медикаментозное поражение печени после повторного курса лечения кетамином при хронической боли у пациентов с КРБС 1 типа: отчет 3 случаи. Боль. 2011;152:2173–2178. [PubMed] [Google Scholar]

69. Weiner AL, Vieira L, McKay CA, Jr, Bayer MJ. Злоупотребляющие кетамином обращаются в отделение неотложной помощи: серия случаев. J Emerg Med. 2000;18:447–451. [PubMed] [Google Scholar]

70. Ng SH, Tse ML, Ng HW, Lau FL. Представление отделения неотложной помощи лиц, злоупотребляющих кетамином в Гонконге: обзор 233 случаев. Hong Kong Med J. 2010; 16:6–11. [PubMed] [Академия Google]

71. Морган С.Дж., Карран В.Х. Использование кетамина: обзор. Зависимость. 2011; 107: 27–38. [PubMed] [Google Scholar]

72. Миддела С., Пирс И. Кетамин-индуцированная везикопатия: обзор литературы. Int J Clin Pract. 2011;65:27–30. [PubMed] [Google Scholar]

73. Mak SK, Chan MT, Bower WF, Yip SK, Hou SS, Wu BB, Man CY. Изменения нижних мочевыводящих путей у молодых людей, принимающих кетамин. Дж Урол. 2011;186:610–614. [PubMed] [Google Scholar]

74. Chu PS, Ma WK, Wong SC, Chu RW, Cheng CH, Wong S, Tse JM, Lau FL, Yiu MK, Man CW. Разрушение нижних мочевыводящих путей при злоупотреблении кетамином: новый синдром? БЖУ Интерн. 2008; 102:1616–1622. [PubMed] [Академия Google]

75. Мейсон К., Коттрелл А.М., Корриган А.Г., Гиллатт Д. А., Митчелмор А.Е. Деструкция нижних мочевыводящих путей, связанная с кетамином: новая радиологическая проблема. Клин Радиол. 2010;65:795–800. [PubMed] [Google Scholar]

76. Tsai TH, Cha TL, Lin CM, Tsao CW, Tang SH, Chuang FP, Wu ST, Sun GH, Yu DS, Chang SY. Кетамин-ассоциированная дисфункция мочевого пузыря. Int J Урол. 2009; 16: 826–829. [PubMed] [Google Scholar]

77. Cheung RY, Chan SS, Lee JH, Pang AW, Choy KW, Chung TK. Мочевые симптомы и ухудшение качества жизни у женщин, употребляющих кетамин: сохранение после прекращения употребления. Hong Kong Med J. 2011; 17: 267–273. [PubMed] [Академия Google]

78. Ло Р.С., Кришнамурти Р., Фриман Дж.Г., Остин А.С. Холестаз и дилатация желчевыводящих путей, связанные с хроническим злоупотреблением кетамином: серия случаев. Singapore Med J. 2011;52:e52–55. [PubMed] [Google Scholar]

79. Вонг С.В., Ли К.Ф., Вонг Дж., Нг В.В., Чунг Ю.С., Лай П.Б. Расширенные общие желчные протоки, имитирующие кисты холедоха у лиц, злоупотребляющих кетамином. Hong Kong Med J. 2009; 15:53–56. [PubMed] [Google Scholar]

80. Poon TL, Wong KF, Chan MY, Fung KW, Chu SK, Man CW, Yiu MK, Leung SK. Проблемы с верхним желудочно-кишечным трактом у лиц, злоупотребляющих ингаляционным кетамином. Дж. Диг Дис. 2010; 11:106–110. [PubMed] [Академия Google]

81. Курран В.Х., Монаган Л. В и из К-дыры: сравнение острых и остаточных эффектов кетамина у частых и нечастых потребителей кетамина. Зависимость. 2001; 96: 749–760. [PubMed] [Google Scholar]

82. Morgan CJ, Riccelli M, Maitland CH, Curran VH. Долгосрочные эффекты кетамина: свидетельство стойкого нарушения исходной памяти у рекреационных пользователей. Наркотики Алкогольная зависимость. 2004; 75: 301–308. [PubMed] [Google Scholar]

83. Morgan CJ, Monaghan L, Curran VH. Beyond the K-hole: 3-летнее лонгитудинальное исследование когнитивных и субъективных эффектов кетамина у рекреационных потребителей, которые существенно сократили употребление наркотика. Зависимость. 2004;99: 1450–1461. [PubMed] [Google Scholar]

84. Freeman TP, Morgan CJ, Klaassen E, Das RK, Stefanovic A, Brandner B, Curran VH. Суеверное обусловливание как модель формирования бреда после хронического, но не острого приема кетамина у людей. Психофармакология. 2009; 206: 563–573. [PubMed] [Google Scholar]

85. Sikker W, Zou X, Hotchkins CE, Divine RL, Sadovova N, Twaddle NC, Doerge DR, Scallet AC, Patterson TA, Hanig JP, Paule MG, Wang C. Кетамин-индуцированный Гибель нейронов у макак-резус в перинатальном периоде. Токсикол науч. 2007;98: 145–158. [PubMed] [Google Scholar]

86. Евтович-Тодорович В., Картер Л.Б. Анестетики закись азота и кетамин более нейротоксичны для мозга старых, чем для молодых крыс. Нейробиол Старение. 2005; 26: 947–956. [PubMed] [Google Scholar]

87. Liao Y, Tang J, Corlett PR, Wang X, Yang M, Chen H, Liu T, Chen X, Hao W, Fletcher PC. Уменьшение количества серого вещества в дорсальной части лобной области после хронического употребления кетамина. Биол психиатрия.