Содержание
WWF России требует запретить вылов тихоокеанского лосося в Амуре
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России требует минимум на четыре года закрыть промышленный лов осенней и летней кеты в бассейне реки Амур. В течение последних пяти лет нерестилища притоков Амура пустуют, в этом году волонтеры WWF подтвердили тотальное отсутствие рыбы на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре, говорится в сообщении фонда.
Нехватку рыбы в Хабаровском крае обсуждают уже несколько лет на региональном уровне всех отраслевых ведомств и заксобраний. Если в 2016 году объем рыбодобычи составлял около 28 тыс. т, то уже в 2019 году объем вылова осенней кеты не превышает 10 тыс т. Путина-2021 и вовсе объявлена провальной: объем вылова лососевых бассейне реки Амур составил 5,7 тыс. т, что составляет 46% от ожидаемых 13 тыс. т. Тревогу бьют местные рыбодобытчики: в 2025 году, когда в притоки Амура должно вернуться потомство нынешнего нереста, может сложиться ситуация, что рыбы не будет вообще, а вылов осенней кеты окажется под запретом.
Экологи забили тревогу еще в 2017 году, когда в WWF России стали обращаться местные жители и рыбаки Амура с рассказами о том, что рыба не пришла на нерест и нерестилища остались пустыми. Рожденная четыре года назад молодь скатилась в море, выросла и возвращается обратно в родные реки на нерест в 2021 году, отмечают эксперты WWF. «Нет сомнений, что осенняя путина 2021 года оказалась провальной именно из-за отсутствия производителей осенней кеты на нерестилищах Амура», — говорится в сообщении фонда.
С 2018 года при поддержке WWF России добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края ведут в бассейне Амура общественный мониторинг заполнения нерестилищ осенней кетой. Обследование нерестилищ осенней кеты в этом году подтвердило отсутствие рыбы на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре – ноль экземпляров на 100 кв. км площади нерестилищ при норме для осенней кеты около 50 рыб. Осенняя кета на нерестилища не попала.
Анализ объемов уловов лососей последних лет и прогнозы подходов лососей, однозначно показывает серьезные просчеты в системе оценки рыбных запасов, отмечают экологи. В WWF России считают, что приоритеты при распределении квот на Амуре должны быть расставлены так: сперва — обеспечение условий для сохранения диких популяций лососевых, затем обеспечение нужд традиционного и любительского рыболовства, а уже потом интересы бизнеса, если уровень воспроизводства популяций это позволяет. Однако в последние годы все происходило ровно наоборот: нерестилища остались пустыми, коренное население — без привычной пищи на зиму, животные — без еды, однако промышленными предприятиями в низовьях Амура освоено более 5 тыс. т рыбы путины-2021. В WWF убеждены, что ситуацию может изменить только полный запрет на промышленный лов.
WWF России в качестве первоочередных мер для сохранения диких популяций амурской кеты предлагает ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане минимум на четыре года. До тех пор, пока не будет получено научное обоснование, с учетом количества отнерестившихся рыб, что вылов возможен. Также необходимо провести государственную экологическую экспертизу материалов, обосновывающих объемы добычи анадромных (возвращающихся на нерест) видов рыб по конкретным водным объектам и их частям. Это необходимо для того, чтобы внести соответствующие изменения в законы о рыболовстве и закон об экологической экспертизе. Также WWF России предлагает создать рыбохозяйственные заповедные зоны на важных участках основных нерестовых притоков.
Власти на такой шаг не готовы. 29 ноября в Законодательной думе Хабаровского края на заседании комиссии по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности обсуждалась проваленная путина-2021. Собравшиеся говорили, что запретить полностью вылов невозможно, это грозит социальной напряженностью и проблемами окупаемости для действующих предприятий. При бережном отношении численность лосося может достаточно быстро восстановиться, надеются депутаты. Впрочем, на этом заседании также прозвучала мысль о том, что на ситуацию надо смотреть более глобально: на формирование численности тихоокеанских лососей влияют масштабные климатические изменения.
Амур в 2021 году был необычайно теплым, и холодолюбивые лососи уходит в более северные районы Тихого океана и даже стали заходить в арктические моря. Вылов лососевых на протяжении последних лет растет на Чукотке, массовое скопление горбуши наблюдается на Аляске.
Лосось с Аляски: в чём его ценность
Для штата Аляска добыча рыбы — важнейшая статья дохода после нефтяного сектора, приносящая 6 млрд долларов в казну ежегодно. 15 февраля в Киеве рассказали, почему лосось с Аляски такой ценный. Во-первых, он дикий.
В начале года в Украину (Good Wine) совершена эксклюзивная поставка миксованного контейнера с 7 видами рыб, в том числе 3 вида дикого лосося: кета, нерка и чавыча. По этому поводу представители Института Маркетинга Морепродуктов Аляски (Alaska Seafood Marketing Institute, ASMI) и бренд-шеф ресторана Lucky Restaurant Vinotheque Владимир Ярославский провели презентацию и рассказали, почему же лосось с Аляски такой ценный.
Несмотря на удаленность, США входит в пятерку поставщиков рыбы на Украину. Поставляются столовые сорта — например — минтай, горбуша. Традиционно популярна икра лосося. Черная треска Аляски есть в меню ведущих ресторанов Киева. Зачастую рыба проходит дополнительную переработку на территории Украины, поэтому не всегда понятна страна происхождения
говорит Татьяна Новикова, представитель ASMI.
Для морепродуктов из Аляски Украина — это узко сегментированный рынок недорогого минтая, икры горбуши. Понемногу и премиум-сегмент набирает обороты: в 2016 году Украина импортировала 580 тонн лосося на сумму $1.5 млн. В силу экономических причин основной объём поставляемого лосося составила горбуша, наиболее экономичная и многочисленная из собратьев. В то же время на рынок поставлялась в лимитированных объёмах кета и королевский лосось.
Крупнейшие импортеры морепродуктов в Украине
Импорт морепродуктов из Северной Америки в Украину
С 2015 года доля аквакультуры в мировом рыбном производстве превысила дикую рыбу и этот тренд продолжается. В мире осталось не так много мест, где добывают дикую рыбу. Аляска — одно из них. В здешних водах обитает пять видов лосося: кета, горбуша, нерка, кижуч и чавича. Однако вылов рыбы и морепродуктов строго контролируется. Кроме того, в этом штате действует «Закон об анадромных видах рыб», согласно которому любые строительные работы вблизи лососевых ручьев и рек должны быть предварительно одобрены Департаментом штата Аляска по охоте и рыболовству.
После вылова, во избежание потери качества, рыба и морепродукты подвергаются замораживанию в течение короткого времени.
Дикая рыба Аляски поставляется в более чем 50 стран мира. Ассортимент зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей жителей. Например, Япония закупает нерку, премиальную черную треску, икру и сурими минтая для производства своих традиционных блюд. Китай специализируется на переработке, закупает треску, камбалу, горбушу — самый недорогой из тихоокеанских лососей. Европа предпочитает белую рыбу под переработку, например, засолку трески бакалао. На рынке Европы также популярен копченый лосось
отмечает Ксения Горовая, представитель ASMI.
Понятно, что вкус и текстура мяса диких рыб и выращенных на фермах — отличается. Дикий лосось более плотный, менее жирный в силу естественных причин. Он плавает на большие расстояния, его цвет является результатом естественной диеты: мелкие ракообразные, зоопланктон, моллюски и мелкая рыба.
Более детально на вкусовых качествах этой рыбы остановился бренд-шеф ресторана Lucky Restaurant Vinotheque Владимир Ярославский:
В диком лососе гораздо меньше жира, чем в том, к которому мы привыкли. К нему хорошо подходят разные соусы: тартар, соус на авокадо и оливковом масле или с кари. Эта рыба очень хорошо работает со специями… При приготовлении нужно обращать внимание, что у дикого лосося есть и специфический привкус. Например, у нерки будет выраженный железистый привкус, как у дикого мяса.
Он советует готовить такую рыбу на сливочном масле или просто на пару. Конечно, можно засолить или применить холодное копчение.
Владимир Ярославский поливает лосося сливочным маслом. Фото: Aggee
Готовый лосось на пару (ближе) и в масле (дальше). Разные виды рыбы отличаются цветом. Фото: Aggeek
Шеф-повар рекомендует засаливать красную рыбу в такой пропорции: 10 грамм соли, 3 грамма сахара на килограмм готового продукта.
Но это дело вкуса
признает он.
Напомним, ранее Aggeek писал о проблемах выращивания форели в Украине.
Рецепты с лососем — Полезные и вкусные рецепты из морепродуктов — Дикий лосось
Категории
- Все
- Бристольский залив
- Код
- Краб
- Диета
- Гравлакс
- Фарш из лосося
- палтус
- лобстер
- Питание
- лосось
- Бургеры с лососем
- Морские гребешки
- Креветка
- копченый лосось
- подошва
- Супы и бульоны
- Тунец
- Виды рыбы
Суп с лапшой соба из лосося и жареным лимоном
Этот сытный суп с лапшой начинается с запекания зеленой фасоли, чеснока, лука-порея и ломтиков лимона на противне в духовке. Д…
Острые канапе из морского гребешка с икурой
Когда дело доходит до поиска вашего следующего любимого необычного случая или новогоднего рецепта, это то, что вам нужно!
Что такое Гребешки?
«А…
Рецепт лучшего лосося по-веллингтонски
Что такое «Веллингтон»?
Что общего между битвой при Ватерлоо, Джулией Чайлд и Гордоном Рамзи? Одним словом; с…
Лосось в медово-апельсиновой глазури
Нравится вам это или нет, сезон отпусков в самом разгаре! Вместе с ним приходят насыщенные дни и ночи, наполненные праздником…
Фрикадельки из палтуса с кисло-сладким соусом
Кисло-сладкие фрикадельки, приготовленные из вашей любимой белой рыбы, освежают и наполняют классическими. ..
5 лучших закусок из копченого лосося для вашего следующего праздничного сбора [2022]
Мы не уверены насчет вас, но сезон отпусков в этом году точно подкрался к нам. Мы с трудом можем поверить, что Ноябрь — это она…
Лучший рецепт похлебки из палтуса
В преддверии избытка холодных дней мы ищем рецепты, которые могут превратить любой холодный дождливый день в уютное после…
Рыбный бульон
Рыбный бульон придает насыщенный вкус морепродуктов многим любимым блюдам. Его сложно найти в магазинах, но невероятно…
3 пугающе простых и забавных закуски из морепродуктов на Хэллоуин
Гули, гоблины и чесночный лосось — о боже! Время года, когда страшнее наших самодельных костюмов может быть только. ..
Пальцы ведьмы морской рыбы
Идеальный рецепт закуски на Хэллоуин, которую можно окунуть, эти ведьмины пальчики и их соус из кетчупа и карри предлагают забавный способ …
Чесночные бургеры с лососем и вялеными томатами айоли
Новинка в нашей линейке бургеров с лососем в этом году, наш чесночный бургер с лососем не мог появиться в более подходящее время …
Попперсы для лосося с халапеньо и мумие
Нет ничего более фирменного и веселого для вечеринки в честь Хэллоуина, чем закуски на тему мумий!
Приобретаете ли вы один из о…
Где купить лосося — Магазины дикого лосося
Знаете ли вы, что у нас есть офис прямо в Блумсбурге, штат Пенсильвания? Чтобы узнать больше, посетите нашу страницу магазина Wild For Salmon.
Подробную информацию о фермерских рынках, которые мы регулярно посещаем, можно найти на странице «Фермерские рынки».
Вы также можете найти нашу продукцию в перечисленных ниже местах. Для тех, кто заинтересован в оптовых закупках, мы будем рады услышать от вас! Мы считаем, что каждое меню или бакалейщик могут извлечь выгоду из добавления высококачественных и богатых питательными веществами морепродуктов. Мы готовы вооружить вашу команду знаниями и пониманием, чтобы лучше всего наслаждаться нашими полезными и вкусными продуктами и делиться ими. Мы не видим себя просто еще одним оптовым продавцом, а партнером вашего бизнеса!
Чтобы узнать об оптовых возможностях, нажмите здесь: Оптовый заказ
или обращайтесь к нам по электронной почте или телефону:
570-387-0550
Natural Food Stores
9
Рестораны
Фермы и CSA
Ферма площадью 14 акров — Саммит, Пенсильвания | Деревенский рынок свежих продуктов — Бентон, Пенсильвания, | . Танцующая куриная ферма — Стилуотер, Пенсильвания | Ферма Форка – Оринджвиль, Пенсильвания. | Семейная ферма Хейла – Лопес, Пенсильвания. | Фермерский рынок Ханны – озеро Поконо, Пенсильвания. | Ферма Джози Портер — Страудсбург, Пенсильвания | Норвегия Ридж Ангус – Вьялусинг, Пенсильвания | Земли на фермах Хиллсайд — Шавертаун, Пенсильвания | Центральный/Южный Центральный Пенсильвания | Crest Haven Farm Market — Данвилл, Пенсильвания | Ферма хорошего хранителя — Гарднерс, Пенсильвания | Ферма Медоу-Ридж – Ньюбург, Пенсильвания | Органическая ферма Oyler – Биглервиль, Пенсильвания. | Фермерский рынок Рорбаха — Катависса, Пенсильвания, | Ферма почвы и души — Мидлтаун, Пенсильвания | Tait Farms – Сентер-холл, Пенсильвания | Ферма Тарса — Санбери, Пенсильвания | Way Fruit Farm – Порт-Матильда, Пенсильвания | Wil-Ar Farms – Ньювилл, Пенсильвания | Юго-Восточная Пенсильвания | Органическая ферма Амоса Миллера — Bird in Hand, Пенсильвания | Ферма Apple Ridge — Сейлорсбург, Пенсильвания | Маслозавод Apple Valley — Восточный Берлин, Пенсильвания | Рынок Бодхи – Оттсвилл, Пенсильвания. | Clearview Farms – Куорривилль, Пенсильвания | Фермы на заднем дворе Дэйва – Хантингтон-Вэлли, Пенсильвания. | Ферма поместья Фоксфилд – Литтлстаун, Пенсильвания | Фермерский рынок Фрекона – Бойертаун, Пенсильвания. | Яичная ферма Goose Lane — Синкинг-Спринг, Пенсильвания | Gould’s Produce & Farm Market – Бродхедсвилл, Пенсильвания | Ферма Green Hills – Куорривилль, Пенсильвания. | Harmony Acres Farm LLC – Гэп, Пенсильвания | Фермерский рынок Harvest Lane — Лититц, Пенсильвания | Магазин Kolb’s Farm – Спринг-Сити, Пенсильвания. | Ферма Locust Lane – Йорк, Пенсильвания | Компания крупного рогатого скота Locust Point — Довер, Пенсильвания | Ферма Meadow Breeze — Кристина, Пенсильвания | Ферма биоразнообразия Миллера – Куорривилль, Пенсильвания. | Приятные пастбища – Хани-Брук, Пенсильвания | Пастбища Санни Крест – Ронкс, Пенсильвания | The Good Farm CSA – Джермансвилл, Пенсильвания | Tussock Sedge Farm LLC – Перкаси, Пенсильвания | Weavers Orchard – Морганстаун, Пенсильвания | Ферма Уиллоу-Хейвен – Нью-Триполи, Пенсильвания. | Западная Пенсильвания | Harmony Grove Farm LLC – Харрисвилл, Пенсильвания | Производители NWPA — Мерсер, Пенсильвания | |
Bear Creek Organics LLC – Петоски, Мичиган | Ферма Сесил-Крик — Миклтон, Нью-Джерси | Flying Plough Farm – Rising Sun, MD | Ферма наземных работ – Питтсвилл, Мэриленд.
| |