Кета это лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося? — Сахалинский икорный дом

описание рыбы, где водится, когда клюет, нерест, чем питается

Ошибочно считается, что лосось – самостоятельный вид рыбы. На самом деле, так принято называть целое семейство рыб. В него входят: кижуч, голец, кета, горбуша, ленок, таймень, сима, стальноголовый лосось и другие.

Семейство лососевых относится к хищным рыбам. Так как это целый вид популяции, представители ее могут быть различными. Размер рыбы варьируется от самой мелкой до экземпляров весом в десятки килограмм. Мясо может быть как красным, так и белым. Живут лососевые в море и пресных водоемах.

Чаще всего, говоря о лососе, подразумевается два вида рыбы: тихоокеанская, к которым относятся кета, горбуша и нерка. Также под названием лосось подразумевается сёмга, относящаяся к атлантическому виду.

Множество различных рыб относится к семейству лососевых, но их объединяют некоторые особенности:

  • рыба может жить в океане, но на нерест уходит в пресные водоемы;
  • схожее строение тела;
  • икра крупных размеров;
  • высокие вкусовые качества;
  • пятнистая окраска тела;
  • хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Подстраиваются, изменяя расцветку;
  • имеют один жировой плавник.

Рыбы семейства имеют продолговатую форму, тело покрыто мелкой чешуей. На боку имеется продольная полоса. Брюшные плавники имеют 6 и более лучей, спинной более 10. Относятся к промысловым видам рыб. Их ценят за вкусную икру и низкокалорийное мясо. При этом мясо рыб вкусное, содержит большое количество витаминов и аминокислот. Самой полезной считается рыба, выросшая в естественных условиях обитания.

Самыми популярными являются следующие виды лосося:

  1. Горбуша. Обитает в Атлантике и Тихом океане. Особи достигают размеров до 70 сантиметров. В период нереста самки меняют окрас на темный, практически черный. У самцов на спине появляется характерный горб. Питается рачками и мелкими моллюсками. После нереста рыба погибает. Икра горбуши ценная, икринки достигают диаметра до 8 мм.
  2. Нерка. Основной ареал обитания – Тихий океан. Характерной особенностью является мясо ярко-красного цвета. Длина тела составляет до 80 см. Икра мельче, чем у горбуши, диаметром до 5 мм. Существует нерка пресноводная. Длина ее тела до 30 см.
  3. Кижуч. Длина тела составляет до 80 см. Во время нереста окрас самок становится малиновым. У самцов верхняя челюсть видоизменяется, становясь похожей на клюв. В море рыба отправляется лишь на втором году жизни.
  4. Чавыча. По размерам значительно превосходит остальные виды семейства. Длина рыбы может составлять до 180 см при весе более 60 кг. Мясо особенно полезно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается рыба на Камчатке и Курилах, а также в Тихом океане от западного побережья США до севера Японских островов. Также в пищевой промышленности популярна Чавыча искусственного разведения.
  5. Таймень. Средний размер рыбы до 80 см и вес около 4 кг. Но известны случаи выловы экземпляров, которые достигали длины 2 метров и весили 80 кг. Рыба обитает в холодных водоемах с чистой водой. При благоприятных условиях и наличия достаточной кормовой базы, рыба способна прожить до 50 лет.
  6. Сима. Обитает в прибрежных водах Тихого океана. Рыба достигает 65 см в длину и имеет массу до 8 кг.
  7. Муксун. Обитает в северных холодных реках. Тело рыбы длинное, голова маленькая. Мясо жирное, обладает нежным вкусом, костей немного. Размеры достигают 70-80 см и вес до 8 кг.
  8. Омуль. Пресноводная рыба, средняя масса которой 500-700 грамм. Содержание белка составляет до 80% от всей пищевой ценности. Легко усваивается организмом.
  9. Белорыбица. Относится к семейству лососевых, имеет мясо белого цвета. Является ценной промысловой рыбой, по своим характеристикам уступает только осетру. Окрас серебристый, длина тела до 1.2 м, вес до 14 кг.
  10. Кета. Окрас рыбы серебристый, не имеет характерных для вида полос и пятен. Место обитания – Тихий океан. Длина тела достигает 1 метра.

Лосось от сёмги отличается тем, что семга – это конкретный вид рыбы, а лосось обобщенное название целого семейства, в которое входит сёмга в том числе.

Сёмга отличается крупными размерами, которые обычно превосходят других представителей семейства лососевых. Мясо мягкое, содержит в своем составе жиры и незаменимые аминокислоты. Благодаря своим диетическим свойствам, рыба подходит для рациона приверженцев здорового питания.

Семейство лососевых делится на два типа: тихоокеанская рыба и атлантическая.

Семга относится к атлантической группе. Местом ее обитания считается северная часть Атлантического океана. Но размножается рыба в пресноводных водоемах территорий, обладающих мягким климатом. Особенностью является возможность размножения рыбы несколько раз на протяжении жизненного цикла.

Тихоокеанская рыба погибает после нереста.

Лососевые – ценная промысловая рыба, поэтому ее разводят в искусственно созданных условиях. Важным условием является поддержание температуры воды, в которой живут рыбы.

Самый маленький размер рыбы из семейства лососевых – у мойвы. Хоть она и уступает в ценности крупным представителям группы. Промысел на рыбу ведётся в любое время года. Встречается она в северной части Атлантики, Тихого океана и Ледовитом. Мойва одна из самых доступных морских рыб, ее стоимость невысока. Отличается небольшими размерами. Максимальная длина тела составляет 25 сантиметров, вес не превышает 52 грамм.

Самая крупная из семейства – рыба чавыча. Некоторые экземпляры вырастают до 1.8 метра и имеют массу свыше 60 кг. Конкурировать с чавычей может только таймень. Известны случаи вылова 2 метровой рыбы, весом более 70 кг.

Чавыча с лёгкостью приспосабливаться к любым условиям жизни. Поэтому ареал обитания рыбы широк. Ее можно обнаружить на Чукотке, Камчатке, Баренцевом море, пресноводных водоемах США и Канады.

Нерест лосося – удивительное явление в природе. Рыба обитает в океане, а для нереста выбирает пресные водоемы. Для этого лососевые преодолевают путь порой в десятки тысяч километров.

Североатлантические лососи из холодных вод океана устремляются в верховья рек из года в год, чтобы отложить икру. Периода половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-5 лет. Для размножения они возвращаются туда, где родились сами. Большая часть популяции после нереста выживают и могут откладывать икру до 4 раз в жизни.

Для нереста лососи выбирают мелкие участки реки, глубиной до 35 см с каменистым дном. Количество откладываемой икры увеличивается с возрастом рыбы. У проходных рыб она крупнее, чем у озёрных. Обычно размер икринок составляет 5-8 мм.

Тихоокеанский же лосось нерестится один раз в жизни и погибает сразу после периода размножения.

Перед нерестом меняется внешний вид рыбы. Оно теряет серебристую окраску и становится ярко-красным с черными пятнами. На спине самцов появляется горб, а верхняя челюсть становится похожей на клюв. Нижняя же загибается кверху. Зубы рыб становятся крупнее. Мясо теряет свою ценность, становится менее жирным и упругим.

Обычно период нереста проходит с конца весны и длится до ранней осени. Период может меняться в зависимости от вида рыб и температуры воды в реках, в которых они нерестятся.

Для размножения нерке достаточно, чтобы вода прогрелась до +5°С, горбуше необходима вода температурой не ниже +12°С.

Тихоокеанский лосось живёт стаями, места его обитания являются холодные воды Тихого океана. Сюда он приходит с отмелей, чтобы набрать вес, в другое же время лосось возвращается обратно на мелководье или в пресные озера и реки, в которых родился. Собравшись в гигантские стаи, лосось охотится на мелкую рыбу. В зависимости от сезона, лосось можно обнаружить в разных местах, ведь на нерест он уходит в реки Дальнего востока, Японии, Тайваня, Кореи и Америки.

Атлантический лосось, как и Тихоокеанский, бывает проходной и жилой. Проходные живут постоянно в море и отправляются в протоки рек только для нереста. Жилые формы остаются в пресных водах после рождения вместе со взрослыми рыбами. Жилые формы водятся в пресных водоемах России, а также северной Европы. Проходные формы обитают в северной части океана, уходя на нерест во многие реки, начиная от Европы, заканчивая реками, впадающими в Баренцево море.

Основной особенностью образа жизни лососёвых является то, что после вылупления из икры, рыбы растут в реке. Через несколько лет, окрепнув, они спускаются в море. Там они набирают вес и обитают до достижения половой зрелости. На нерест возвращаются снова в реки, где были рождены. После нереста рыба погибает. Эта особенность характерна для кеты, горбуши, кижуча, чавычи.

Сёмга же, например, может ходить на нерест до 4 раз на протяжении жизненного цикла. Самки оберегают будущее потомство. В грунте для икры они делают ямки, а отложенные икринки заметают песком.

Перед нерестом у рыбы снижается масса тела, так как больше она не кормится. Ее мясо становится жёстким и теряет пищевую ценность за счёт снижения содержания жиров.

Рыба из семейства лососевых – хищники. Они могут питаться личинками насекомых, рачками, зоопланктоном, моллюсками и другими мелкими рыбками.

При перемещении могут развивать значительную скорость и проходить за сутки расстояние больше 100 км.

Новая жизнь зарождается в икринке, после проникновения в нее сперматозоида. Нерест рыбы осуществляют на протоках рек с каменистым грунтом. Самки откладывают икру в заранее подготовленные лунки, после этого заметают их крупным песком или галькой. Развитие эмбриона у разных видов рыб длится от 3 до 9 месяцев. Вылупившиеся из икры зародыши, некоторое время остаются лежать на дне водоема, подпитываясь питательными веществами из желточного мешочка, который ещё до конца не рассосался. Далее зародыши поднимаются в толщу воды и начинают питаться микроскопическими беспозвоночными. Как только зародыш научится переваривать пищу, он становится личинкой. Следующий этап развития – малёк. Мальки приобретают серую окраску с темными пятнами, меняется форма и пропорции тела, продолжается формирование всех систем и органов. Мальки активно расселяются по водоемам. Кета и горбуша на данном цикле развития уходят в море. Сформировавшиеся молодые рыбы поглощают зоопланктон и личинки насекомых.

Перед миграцией в организме молодых рыб происходят колоссальные изменения, направленные на адаптацию особей к морской жизни. Меняется форма тела рыб, окраска тела с пятнистой меняется на серебристую, повышается выделительная функция жабер. В водах океана рыба нагуливает вес, следуя по направлениям течений. При достижении половой зрелости, рыбы начинают миграцию к местам нереста – пресным водоемам. Тихоокеанский лосось погибает после нереста, атлантический может откладывать икру 3-4 раза за жизнь.

Некоторые виды лососевых успешно разводят и выращивают в искусственных условиях. Другие же встречаются только в естественной среде обитания. Масштабная ловля лосося ведётся на протяжении 100 лет и за это время популяция значительно сократилась. В настоящее время, государство ввело регулирование количества выловленной рыбы путем выдачи квот. В России средний размер квоты составляет 600 тонн на одно рыболовецкое судно. Также регламентирован размер ячеек сетей. Рыбаки, которые ловят рыбу для собственного питания должны получать специальные разрешения, в которых также прописана масса выловленной рыбы.

На реках рыбаки производят ловлю лосося при помощи спиннингов. Эта рыба мощная и выносливая, соответственно и снасти должны быть подобраны крепкие. Удилище должно иметь запас прочности и выдерживать нагрузку до 10 кг. Диаметр подходящей лески составляет от 0.28 до 0.35 мм, длина же ее должна быть не менее 150 метров. В качестве приманки используют блесны. Лучшее время года для ловли на спиннинг – с ранней весны до начала лета.

Пищевая ценность лосося заключается в том, что его мясо богато витаминами А, D, E, легко усвояемыми белками и жирными кислотами. Содержит минеральные вещества: кальций, фосфор, цинк, магний.

Калорийность будет зависеть от способа приготовления филе. Отварная рыба гораздо полезнее и менее калорийная, чем жареная.

Средняя калорийность на 100 грамм сырого лосося составляет 130-170 ккал, примерное содержание жира – 8 грамм, белка – 20 грамм, углеводы отсутствуют. Рыба признана ценным диетическим продуктом.

Геоэкологическая гипотеза о хоминге тихоокеанского лосося

Введение

Тихоокеанский лосось относится к анадромным или проходным рыбам. Их биологическая особенность – нерест в пресных водах рек и озёр, жизнь в них от полугода до 3-5 лет, скат в море и уход на нагульные пастбища до 3-6 лет в Японское море и залив Бристоль (Аляска). Оттуда взрослый лосось возвращается в родные реки, где нерестились его родители, и где и он родился, нерестится и погибает. Другая сторона его феномена – исключительно высокая продуктивность нерестующих лососей в нерестовых районах, где удельная продуктивность достигает сотни т/кв. км площади их основных нерестилищ. Ещё одна сторона феномена – чувство родной реки, что приводит к переносу огромной массы биогенов из нагульных вод морей в нерестовые воды родных рек. На этой массе лосося в нерестовый период в Камчатском крае существует более 55 видов животных – от насекомых до медведей и людей.

Чувство вод родной реки называется хомингом (от английского – дом) и в настоящее время, по нашему мнению, ещё не в требуемой мере интересует учёных и промышленников. Однако, в связи с обострением проблем сохранения дикого лосося, возникших вследствие безудержного, и как считают многие, опасного искусственного разведения в интересах товарного воспроизводства, нами хоминг рассматривается как природный механизм самосохранения дикого лосося от вырождения и исчезновения из биосферы.

Механизм хоминга предлагается нами, исходя из концепции возникновения и функционирования биологической системы лосося как биоценоза, среда обитания которого маркируется геохимическими метками вулканических (либо иных геологических) процессов формирования геологического субстрата нерестовых речных вод. Тезис концепции – определяющая роль вещества геологического субстрата нерестовых рек и их вод в создании всех биологических аспектов феномена тихоокеанского лосося.

О роли углистого вещества геологического субстрата нерестовых рек

Здесь целесообразно обратиться к общей характеристике исключительно высокой продуктивности промысловых видов лосося. В прибрежье и нерестовых реках вылавливаются пять промысловых его диких видов: горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча. Автором [1] на основании материалов бывшего Камчатрыбпрома Министерства рыбного хозяйства СССР о фактическом вылове за 1988–90 гг. и статистическом прогнозе на 1991–95 гг., определён удельный вылов (т/пог. км реки) по 143 нерестовым рекам Камчатского края. Установлено, что этот параметр принципиально различен для двух групп промысловых рек по размываемому ими геологическому субстрату. Одна группа рек имеет удельный вылов, составляющий подавляюще 0,1–0,25 т/пог. км промысловой реки. Эти реки дренируют вулканические породы (андезиты, базальты, их туфы, вулканогенно-кремнистые породы) и осадочные образования (песчаники, аргиллиты, алевролиты, конгломераты и т.п.) без какого-либо органического вещества. Вторая группа рек имеет удельный вылов, составляющий подавляюще 0,4–0,5 т/пог. км реки, а для ряда из них – 0,75–1,0 т/пог. км и даже 1,0–1,75 т/пог. км . Эти реки размывают геологический субстрат, представленный углесодержащими вулканогенно-осадочными породами с каменными и бурыми углями, лигнитами, рассеянным углистым веществом (сланцы). При этом для рек этой группы удельный вылов связан со степенью метаморфизма углистого вещества. Так, максимальное значение параметра удельного вылова установлено для рек, дренирующих молодые (плиоценовые) бурые угли, средние – для более древних (миоценовых) и минимальные для самых древних (эоценовых) каменных углей. Это объясняется различной степенью углефикации, когда в молодых углях сохраняется непереработанный фито- и зоопланктон, до 60% органических кислот. Они содержат полный набор макро- и микробиогенов и вместе с органикой отмерших отнерестившихся лососей (сненкой) образуют в нагульно-выростных угодьях нерестовых вод рек эмульсионно-суспензионный «бульон». Бульон, в свою очередь, является пищей водных микроорганизмов, формирующих первый трофический уровень кормовой пирамиды вод. Продуктами жизнедеятельности консументов первого уровня питаются насекомые суши и вод и т.д. Так формируется кормовая пирамида молоди лосося в пресноводный период жизни в реке.

Ещё более разительные отличия двух групп рек выражено в биологической характеристике их приуроченности к угленосным и безугольным нерестовым районам. Характеристика продуктивности по биомассе промысловых видов совокупности рек в границах нерестовых районов даёт полное представление о роли ископаемой органики углистого вещества в её формировании.

 Оценка исследований хоминга дикого тихоокеанского лосося и его искусственных аналогов

В ихтиологической науке и практике хоминг фактически остаётся на уровне констатации известного факта. В публикациях можно найти не более десятка исследований, включая интернет-сообщения. Даже у такого выдающегося знатока и защитника дикого лосося как Лихатович Джим [2], этот аспект его биологии ограничен лишь краткой ссылкой на начальные исследования Ч. Гилберта в 30–40-е годы ХХ века на западе США.

Сравнительное рассмотрение возврата в родные реки горбуши и кеты анализирует Л.Б. Кляшторин [3]. Оно выполнено на основе анализа фактического возврата лосося на Сахалине, Западной Камчатке, Охотском побережье, у Тихоокеанского побережья Канады, на Аляске. Это исследование проведено с целью проверки некоторых утверждений о низком хоминге горбуши. Со ссылкой (Глубоковский, Животовский, 1984) автор пишет: «В литературе высказывалось мнение о том, что выраженность хоминга лосося зависит от длительности их пресноводного периода, и поэтому горбуша, молодь которой мигрирует в море сразу после выхода из грунта, должна иметь слабо выраженный хоминг». Сравнение горбуши с кетой, у которой пресноводный период дольше, чем у горбуши, приводит автора к выводу о несостоятельности таких утверждений. Им приводятся данные о том, что сеголетки нерки, чавычи и кижуча, проводящие в реке лишь 1-2 месяца, имеют хоминг не ниже обычного. Очень показательным является его утверждение, что «…по физиологическим механизмам хоминга горбуша и кета принципиально не отличаются от других проходных лососей. Выраженность хоминга не связана с длительностью пресноводного периода жизни лососей».

Как о догадках, говорит автор о механизмах  ориентации взрослых лососей в океане по Солнцу, 3вездам, магнитному полю, гравитационным аномалиям. Однако, «На этапе прибрежной миграции включается механизм ориентирования по запаху, который позволяет лососям, в конце концов, отыскать родную реку». Автор констатирует, что, согласно современным представлениям, реакция на запах родной реки многократно усиливается под действием половых гормонов в период созревания гонад.

Приведенные утверждения, во-первых, подтверждают биологическую общность горбуши и кеты, как родственных другим проходным лососям, во вторых, фиксируют исключительно интересный факт вероятного, по нашему мнению, одноактного процесса формирования механизма хоминга. Эти два утверждения помогут нам далее при обосновании нашей геоэкологической гипотезы хоминга.

Чувство хоминга интересует Л.Б. Кляшторина с точки зрения повышения достоверности прогноза времени подходов горбуши на нерест и начала промысла. И он приходит к выводу о том, что прогноз подходов требует совершенствования, так как горбуша, подобно другим лососям, обладает высокой точностью возврата в родные реки, т.е. достаточным чувством хоминга.

Оценивая работу Л.Б. Кляшторина, следует обратить внимание на полное отсутствие в ней раскрытия вопроса о запахе. Но есть очень важный факт в его описании: о многократном усилении реакции узнавания запаха родной реки при созревании гонад лосося. Уже упомянутый выше, этот процесс происходит у лосося, подошедшего к побережью из океана, и готового войти в родную реку. Не для того ли обостряется чувство узнавания, когда у родного побережья нужно найти одну единственную реку родного дома? Ниже мы воспользуемся и этим фактом, давая собственную геоэкологическую гипотезу хоминга.  

С рассуждениями Л.Б. Кляшторина созвучны американские эксперименты по исследованию хоминга [4], основанные на хоморецепторном подходе к нему. Во время ската молоди лосося в водоток нерестового притока вводилось пахучее химическое вещество. Оно же вводилось в этот приток и во время возврата взрослого лосося – и рыба шла в него! Затем, выловив рыбу, возвращали её к устью уже другого притока с тем же веществом, и рыба тоже шла в этот новый приток! Высказана гипотеза: приучая лососёвых к сильно пахнувшим веществам, можно привлечь производителей в другие реки, в которые вносятся эти вещества. Возможно, как пишет автор, это связано с процессом смолтификации в пресноводный период жизни лосося в воде, чей запах она запоминает. Но время показало ошибочность гипотезы, замечает автор в заключении.

Выскажем и своё мнение о приведенной гипотезе химического маркирования и распознавания вод: в эксперименте в данном случае вырабатывался «одноразовый» условный рефлекс, не передаваемый нерестовому поколению. Очевидно, Природа заботилась о минимальном проявлении стреинга (блуждания) во время подхода лосося к родным водам с целью безошибочного нахождения родной реки.

Кроме того, она позаботилась и возможном покушении на этот инструмент, регулирующий заход нерестовой массы в реки – во избежание перенаселённости производителей на нерестилищах. (Правда сбои в этом происходят и в природе, когда в одну реку последовательно заходят две-три волны производителей. Например, в р. Озерную с Курильским озерным нерестилищем. Но это редкие аномалии, ждущие своего исследования).

Хеморецепторная гипотеза хоминга [5] основана на представлении о веществе, на которое реагирует лосось, как о летучем, растворимом в воде, нейтральном и неустойчивом к температуре. Однако химический состав его остается неизвестным. И авторы меланхолически вопрошают: «Когда же лососи запоминают запах родной реки?».

В.И. Карпенко [6] в статье «Самая загадочная из лососей – горбуша» тоже придерживается хеморецепторной гипотезы. Он – сторонник, видимо, высокого хоминга у горбуши, ссылаясь на Л.Б. Кляшторина [3]. Говоря о подходах горбуши из океана к родным рекам, он отмечает удивительное явление: устье родной реки замыто штормами на год-два, но рыбы приходят к месту, где пресные воды реки просачиваются в море, долго кружатся у места фильтрации и … нерестятся прямо в прибрежной полосе. И достаточно разрушиться намытой преграде в следующем, как лососи вновь проходят в свою реку! Часто замывается одно из множества устьев большой реки. И лосось много лет приходит к нему, так как фильтрация пресных вод продолжается и вход возможен в любое из них. Этот факт тоже будет использован нами ниже.

Вся статья В.И. Карпенко – гимн горбуше. И множество фактов из ее миграции говорит об обоснованности хеморецепторного механизма ее хоминга. Но автор о самом хоминге не высказывает своего определенного мнения. Статья очень давняя, но поиски материала в сети Интернета о механизме хоминга дали лишь ее вышеприведённую [5, 6] информацию.

 Геоэкологический подход к хомингу тихоокеанского лосося

Наше мнение о гипотезе механизма хоминга основывается на особенностях вещественного состава геологической среды нерестовых рек. Возьмём в качестве примера реки с субстратом углистого вещества. Углистые толщи с месторождениями /проявлениями углей либо с рассеянной угленасыщенностью формировались в Корякско-Камчатском регионе на территории протяжённостью более 1500 км по меридиану. Этот процесс происходил в разных геологических и природно-климатических условиях на протяжении геологически длительного времени (млн. лет) из растительности разного видового состава.

Видовой состав биоты связан с различными вещественными парагенезисами геологической среды и её почвами. Особенности почв и их коренных субстратов в вулканических районах связаны с процессами вулканического выброса пеплов разных вулканов и с последующими магматическими инъекциями в угольные пласты субстратов (межпластовые интрузии, силы, дайки, минеральные воды и т. п.) [7]. В конечном счёте, это создает в угленосных образованиях некую геохимическую специализацию, свойственную только конкретным объектам. Маркер этой специализации впоследствии переходит в воды нерестовых рек, а воды приобретают химическую память и в период смолтификации молоди лосося закрепляется в его ДНК.

Этот механизм будет действовать до тех пор, пока водоток будет размывать одни и те же углесодержащие породы и будет существовать как водный объект. Возможно, что косвенно на это указывает естественная потеря некоторыми реками лососёвой продуктивности либо их оскудение, либо уменьшение прихода лосося с более высоким хомингом (кета, нерка, кижуч, чавыча), либо напротив – уменьшение прихода горбуши, у которой, как считают некоторые последователи,  наиболее низкий хоминг среди проходных лососей.

Воды нерестовых рек хранят в химической памяти оригинальный геохимический маркер, свойственный только конкретному органо-минеральному углистому веществу геологического разреза. Концентрация этого маркера в прибрежных водах возможно наивысшая в приустьевых водах нерестовых рек. И именно в этом месте у лосося обостряется, дремлющая в океане, способность улавливать химический «запах» родной реки. Этот механизм в общих чертах предполагался нами и ранее и связывался с химической памятью вод рек [9, 10].

 О химической памяти воды и её роли в жизни гидробионтов

В настоящее время в Интернете появилось множество публикаций о памяти воды. Согласно мнению К.М. Резникова [8] существует три компоненты передачи информации водой: первая – вовлечение в информационный процесс всех клеток организма; вторая – вовлечение определённых клеток организма; третья – адресование информации определённой ткани организма. Эти три компоненты составляют всеобщую (генерализованную) рецепторно-информационную систему, обеспечивающую информационное взаимодействие, с одной стороны, всех структурных образований организма (клетки и их органеллы, ткани, органы, функциональные системы) по типу «всё знает обо всём», а с другой – непрерывную двустороннюю связь организма с внешней средой.

Система содержит рецепторы организма, которые осознают информацию воды на уровне определённых клеток организма. Целенаправленная передача информации конкретна, уже адресованная определённой ткани организма. Она вызывает изменения, регистрируемые на уровне органов изменения, и проходит при участии системы «медиатор-рецептор» (нервная система) и «гормон-рецептор» (гормональная система).

 Интерпретация некоторых фактов биологии лосося

Здесь и уместно обратиться к факту, приведённому выше у Л.Б. Кляшторина: о многократном усилении реакции узнавания запаха родной реки при подходе к побережью, под воздействием половых гормонов при созревании гонад. Действительно, в океане этот процесс ещё не происходит – рано и не нужно, и при этом рыба в океане ещё в стаде и подчиняется его законам. При подходе к берегу, она готовится к нересту и в центральной нервной системе мобилизуются рецепторы, настроенные на химическую память родной реки.

В речной воде, обладающей химической и генетической памятью, в результате многократного согласования информационной передачи между веществом, например, углей с геохимическим маркером, и водой, устанавливается окончательно преобразованная матрица структурных элементов в ячейке воды. Эта матрица сохраняется на бесконечное время существования водотока и его геологического субстрата и улавливается рецепторами лосося. Здесь и уместно обращение к факту, описанному у В.И. Карпенко: об узнавании воды родной реки, просачивающейся через завалы устья.

Таким образом, концепция хоминга формулируется нами как парагенетическая связь генетической памяти воды о геохимическом маркере углей (и др. подобных веществ геологического субстрата нерестовых рек) и свойства биологической системы лосося улавливать его при подходе к водам, несущим этот маркер – к родному дому.

Предлагаемый ход рассуждения относится к дикому лососю, хоминг которого формируется в природных условиях. Что касается искусственного лосося, вырощенного на искусственных кормах в условиях жалкого подобия нерестилищ и зачастую в водах чужой реки, то нам нечего сказать об их чувстве. Тем не менее, химическая память вод и искусственных нерестилищ тоже существует. Вопрос лишь, видимо, в геохимическом маркере. Он тоже содержится в водах рек, на которых стоят лососёвые рыбоводные заводы, и вечен до тех пор, пока есть воды рек и их геологический субстрат. В этом отношении очень важным элементом хоминга выступает икра, которая должна быть взята только от лосося конкретной реки – матери вида, равно как и молоки отца.

Вода родной нерестовой реки содержит, таким образом, информацию, воспринимаемую центральной нервной системой лосося. При этом понятие «информация» рассматривается как мера организованности движения в виде взаимодействия и перемещения частиц в системе [8] «вода-лосось».

Геоэкологическая гипотеза хоминга тихоокеанского лосося

Из сказанного складывается общая картина геоэкологической гипотезы формирования хоминга, основанная на хеморецепторном механизме. Остаётся добавить, что и для других вещественных типов геологического субстрата нерестовых рек, содержащих геохимические маркёры, действие механизма предполагается идентичным углистому субстрату. Видимо, в каждой из нерестовых рек Природа выбрала наиболее яркий и стойкий маркер. Поэтому лосось идёт и в безугольные реки. Со временем их кормовая база обеспечивает оптимум возврата, не позволяя возникнуть пищевой конкуренции среди молоди и ограничивая валовый подход в скудные кормами реки.

Заключение

Формируя хоминг, природа регулирует подходы в реки разных рас в определённое время года. Это обеспечивает максимально рациональное использование нерестилищ. С другой стороны, это предотвращает и нежелательную пищевую конкуренцию молоди, регулируя её выход в море.

Познание хоминга должно стать эффективным путём перехода от рыболовства, как обычной добычи ресурса, к управляемому рыбохозяйствованию. А собственно хозяйствование должно базироваться на природной кормовой базе, достаточность которой обеспечивает геологический субстрат нерестовых рек. Исключительно высокую продуктивность тихоокеанского лосося Природа обеспечила достаточной кормовой базой его молоди в пресноводный период жизни. Эта база оптимальна в тех реках, которые дренируют углесодержащие вещества с полным набором макро- и микробиогенов. Их, вместе с органическим веществом сненки, перерабатывают микроорганизмы, формирующие органику первого трофического уровня нагульно-выростных угодий молоди нерестовых рек [1, 9, 10].

Рациональное использование кормовой базы и площадей нерестилищ обеспечивается хомингом лососевых, с другой стороны, хоминг является управляющим механизмом привноса в родные реки огромной массы пищи для многих животных на их нерестилищах и нагульно-выростных угодьях.

В целом хоминг, по нашему убеждению, является механизмом, обеспечивающим самосохранение тихоокеанского лосося от перенаселённости в реках и вырождения. Он обеспечивает устойчивое существование, как и собственно вида, так и целого пласта биосферы нерестовых территорий северо-запада Тихого океана.

Г.П. Яроцкий

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Петропавловск-Камчатский

  Список литературы

  1.  Яроцкий Г.П. Патент РФ № 21111656 от 27.05.1998 на изобретение «Способ повышения рыбопродуктивности водоёма». Российское агентство по патентам и товарным знакам. Описание изобретения. Бюлл. № 15. 1998. 16 с., 1 табл.
  2. Лихатович Джим. Лосось без рек. История кризиса тихоокеанского лосося. Перевод А.Р. Моисеева. Владивосток. 2004. 375 с.
  3. Кляшторин Л.Б. Хоминг горбуши //Рыбное хозяйство. М.: 1989. № 1. С. 55-58
  4. Бушуев В.Удивительные животные эти лососи //Зов тайги. №5-6 (52-53). Дальнаука. 2000. С. 44-48
  5. Загадки и тайны тихоокеанских лососей /Сахалинская общественная  организация. Клуб «Бумеранг», 2005   htt:www.sakhalin.ru/boomerang/sea\fakt13.htm
  6. Карпенко В.И. Самая загадочная из лососей /Журнал «Северная Пацифика» №2 (6) (региональный информационный дайджест – http:npacific.Kamchatka/ru)/ 1998
  7. Угольная база России Угольная база России /Гл. ред. В.Ф. Череповский. М.: ЗАО «Геоинформ». Том V, книга вторая. 638с.
  8. Мосин О.В. Химическая память воды. www 08 ode/aptickle/memoru/. 21.01.2010 г.
  9. Яроцкий Г. П. Угольные геологические системы и кормовая база гидробионтов Северо-Востока Азии // Первый конгресс ихтиологов России. Астрахань, сентябрь 1997 г. М. : изд-во ВНИРО, 1997. С. 183-184
  10. Яроцкий Г.П. Роль геологической среды в формировании биопродуктивности гидробионтов речных бассейнов и арктического шельфа // Вестник МГТУ. Труды Мурманского гос. техуниверситета. Том 4, №1. 2001. С. 73-78

Тихоокеанский кета-лосось, выловленный в дикой природе, 8 унций. Fillet Portions

Rated 3 out of 5 stars

Read 4 reviews

Item numberItem #: 872slmpac8

Mix & Match Discounts

Quantity Discounts

Buy 4 or more

$82.50/Case

Buy 1 — 3 86,49 $/упаковка
Другие доступные размеры:
  • 8 унций.
  • 4 унции.
  • Сырье без костей, без кожи и в вакуумной упаковке, готовое к использованию в любом рецепте; примерно 20 филе
  • Запекание, обжаривание, гриль или копчение
  • В дикой природе пойманный в чистых, холодных, бурных водах Тихого океана
  • Кета; lean meat, rich in flavor, and loaded with omega-3s
  • Ships frozen

UPC Code:756428401027

Shipping:Special Order

Specs
Quantity 1/Case
Транспортировочный вес 11 фунтов
Meat Variety Fish
Perishable Type Frozen Foods
Portion Weight 8 Ounces
Source Wild-Caught
Style Fillet Portions
Общий размер ящика 10 фунтов
Тип Лосось
Когда будут отправлены мои охлажденные или замороженные продукты?
Чтобы контролировать количество времени в пути для этих скоропортящихся товаров, они отправляются только в определенные дни недели в зависимости от выбранного вами способа доставки и времени доставки до вашего местоположения.

Заказы, размещенные в праздничные дни или непосредственно перед ними, могут иметь небольшую задержку в доставке.

Замороженные и охлажденные продукты не могут быть отправлены за пределы США.

Задайте свой вопрос!

Запеките нежное, слоеное филе лосося в лимонном масле, ароматный лосось в глазури с бальзамиком, хрустящий обжаренный лосось или сладкий лосось с медово-чесночным соусом из этого дикого тихоокеанского кета лосося 8 унций. филе. Это филе лосося без костей и кожи, в сыром виде упаковано в вакуумную упаковку и готово к использованию в любом рецепте. Обжарьте их, чтобы они оставались невероятно влажными внутри и приятно хрустящими снаружи, или поджарьте их с ароматной смесью розмарина, тимьяна и острого чеснока для простого, но элегантного вкуса. Подавайте вместе со свежей брокколи, приготовленной на пару, спаржей на гриле или диким рисом, и добавьте свежеиспеченный масляный рулет, чтобы завершить трапезу. Используйте этот лосось в своих фирменных салатах со средиземноморским лососем или добавьте его в белковую упаковку. С этим лососем вы сможете быстро и удобно приготовить одинаковые порции, гарантируя при этом превосходный продукт из морепродуктов.

Этот лосось добывается в чистых, холодных, бурных водах Тихого океана. Мясо получают из кета-лосося, также известного как кета, более нежирного сорта, который идеально подходит для приготовления запеканок или блюд с добавленной стоимостью. Каждое филе имеет богатый вкус и насыщено омега-3. Готовьте их в папильоте с овощами или коптите для придания естественного аромата дыма. Они идеально подходят для оживленных ресторанов, отелей и мероприятий с обслуживанием благодаря универсальности и яркому вкусу лосося. Кроме того, каждое филе отдельно подвергается быстрой заморозке, чтобы сохранить свежесть продукта. Добавьте свежести в свое меню с этим филе лосося!

Поскольку этот товар не хранится на нашем складе, сроки обработки, доставки и наличие на складе могут отличаться. Если вам нужны товары к определенной дате, пожалуйста, свяжитесь с нами до размещения заказа. Доступность ускоренной доставки может варьироваться. Мы не можем гарантировать, что этот товар может быть удален из заказа или возвращен после его размещения.

Вниманию жителей штата Калифорния: Опора 65 Предупреждение

Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая свинец, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт www.p65warnings.ca.gov.

Ресурсы и файлы для загрузки

Для просмотра информации об этом продукте требуется программа просмотра PDF. Скачать Adobe Acrobat Software

  • Как приготовить рыбу: лучшие методы приготовления пищи для каждого типа
  • Заменить заголовок здесь

    3,0 звезды от 4 обзоров

    Salmon Salmon Fipific Salmons Salmons Поймая цветные соленники.

    Отзывы покупателей

    Упорядочить поСамые полезныеСамый высокий рейтингСамый низкий рейтингДата

    1 из 1 считает этот отзыв полезным На сайте написано, что это горбуша или горбуша. Оказывается, это на самом деле кета. Кета определенно НЕ горбуша/горбуша. Горбуша отличается высоким содержанием жира и аромата и является самым мелким из тихоокеанских лососей. Кета — самый крупный из тихоокеанских лососей с низким содержанием жира. Определенно не та рыба, что описана на сайте.

    Роберт Х. из Роберт Хоарен Лицензированный подрядчик Inc на 30.05.2020

      «>

    Sald Sald — это один из лучших море, а также у нашего фаворита, а также у нас, и у нас, был из самых любимых, и родов, и у нас был из фаворита. мы могли бы купить в количестве, чтобы удовлетворить нашу тягу. Первоначальная покупка не прибыла, и через две (2) недели после того, как на странице доставки было указано «в пути», мы связались со службой поддержки, которая отлично отправила новый заказ. Однако то, что пришло, совсем не впечатляет. Мякоть грязно-оранжевая и коричневая (бледного цвета) и легко распадается на липкие кусочки после открытия упаковки. Изменение цвета и отсутствие белых полос на лососе указывает на то, что рыба небезопасна для употребления в пищу. Определенно, это не та рыба, которая, как мы признаем, происходит с северо-запада Тихого океана, и из-за ее окраски мы не можем дать положительную рекомендацию.

    Майкл В. на 08.07.2020

    Рыба из Китая, что меня удивило. Порции в самый раз, а рыба светло-оранжевого цвета, поэтому не уверен, сколько каротиноидов она содержит по сравнению с другими видами лосося и, следовательно, полезна для здоровья. Но он приятный на вкус и универсален тем, что это просто рыба.

    Долорес Б. на 25.06.2020

    Лосось, наверное, моя любимая еда, когда я выхожу поесть. Хотя, я очень придирчив, когда дело доходит до типа лосося. Если он невкусный, я не буду есть всю порцию. С учетом сказанного, тихоокеанский лосось Ocean Street Wild Caught является идеальным, когда дело доходит до вкуса. Я наслаждался каждым кусочком от начала до конца. Я очень рекомендую это всем, кто хочет заказать лосося.

    Michael F. на  11.09.2019

    Фото и видео, отправленные пользователем

    Если вы использовали этот продукт, войдите в систему и оставьте отзыв, чтобы рассказать нам и другим клиентам, что вы о нем думаете.

    Войти или Зарегистрироваться

    Порции кета-лосося
    – Pacific Cloud Seafoods

    Перейти к содержимому

    Порции кета-лосося

    $10,00

    Распродажа

    Сохраните

    Порции кеты с лососем

    $10,00

    Распродажа

    Сохранить

    1 отзыв

    |

    Задать вопрос

    Масса
    . 5

    .5

    .5

    Товар есть в наличии
    Только
    0
    осталось на складе
    Товара нет в наличии
    Товар недоступен

    Низкий углеродный след

    Без глютена

     

    • Один из самых крупных видов дикой кеты имеет длину не менее 2 футов!
    • Кета-лосось (также известный как кета) возвращается на нерест в двух различных расах: более ранний забег называется летней кетой, а более поздний — осенней кетой.
    • Дикий лосось Аляски принадлежит к роду Oncorhynchus, название которого образовано путем объединения двух греческих слов: «онко» (что означает крючковатый или зазубренный) и «рино» (что означает нос), название, данное из-за крючковатого носа или «кипе». на нерестовых самцов.

     

    Институт маркетинга морепродуктов Аляски

    Бристольский залив Нерка
    Нет на складе

    1

    за

    $26.00

    Делиться

    {{ tier_title }}

    «,»reward_you_get_popup»:»Вы получаете»,»reward_they_get_popup»:»Они получают»,»reward_free_shipping_popup»:»Вы получаете скидку на бесплатную доставку\r\n Они получают скидку на бесплатную доставку»,»reward_you_get_free_popup «:»Бесплатная доставка»,»popup_item_tier_benefits_title»:»Преимущества»,»popup_item_tier_benefits_next_tier»:»Следующий уровень»,»popup_item_tier_benefits_list_of_tiers»:»Список уровней»,»reward_tier_achieved_on»:»Достигнуто {{ month }} {{ day } }, {{ year }}»,»reward_tier_multiply»:»Множитель»,»reward_tier_multiply_points»:»{{multiply_points }}x»,»earn_tier_more_points»:»Заработано {{ more_points }}/{{ next_tier_points }} {{ points_name }}»,»reward_as_discount»:»{{ сумма }} скидка»,»reward_as_points»:»{{ сумма }} {{ points_name }}»,»reward_as_gift_card»:»{{ сумма }} подарочная карта»,»flexible_discount «:»Скидка»,»flexible_discount_price»:»Цена со скидкой»,» available_discount_title»:»В данный момент у вас нет доступных наград»,»reward_your_tier»:»Ваш уровень:»,»reward_next_tier»:»Нет уровень xt:»,»reward_page_confirm»:»Подтвердить обмен»,»reward_redeem_cancel»:»Отменить»,»reward_redeem_confirm»:»Подтвердить»,»reward_page_earn_points»:»Заработать баллы»,»reward_not_enough_points»:»Недостаточно баллов»,» select_rewards»:»Выберите награду»,»shop_now»:»Купите сейчас»,»reward_birthday»:»День рождения»,»reward_enter_birthday»:»Введите день рождения»,»reward_please_enter_birthday»:»Пожалуйста, укажите день рождения»,»reward_enter_valid_birthday» :»Введите действительную дату рождения»,»warning_title_for_reward»:»К сожалению, похоже, что программа лояльности и вознаграждений недоступна для этой учетной записи. «,»warning_title_for_reward_requirelogin»:»Чтобы участвовать в нашей программе лояльности и вознаграждений, вы должны подтвердить свой аккаунт первый. Пожалуйста, войдите в систему, чтобы проверить свое право на участие.»,»reward_notifications_earned_points»:»Вы заработали {{ points_name }}!»,»reward_notifications_spend_your_points»:»Потратьте свои баллы! У вас есть {{ point_balance }} {{ points_name }}»,»reward_activity_reset_points»:»Сбросить баллы»,»reward_activity_reset_tiers»:»Сбросить уровни»,»reward_activity_reset_tiers_description»:»»,»reward_notifications_you_have»:»У вас есть
    {{ points_name }}»,»reward_notifications_discount_check»:»Используйте скидку на странице оформления заказа»,»reward_notifications_add_discount_to_your_cart»:»У вас есть доступная скидка. Добавьте скидку в корзину!»,»reward_discount_unavailable»:»Скидка недоступна»,»reward_program_emails»:»Письма по бонусной программе»,»reward_title_earn_for_place_order»:»Купите этот товар и заработайте {{ points_count }} {{ points_name }}»,» награда_title_earn_for_place_order_on_cart_or_checkout»:»Вы зарабатываете {{points_count}} {{points_name}} за эту покупку»,»reward_save_btn»:»Сохранить»,»reward_delay_points_pending_status_rule»:»В ожидании»,»referral_page_inviting_text»:»Пригласив друга»,» referral_page_your_benefit»:»Ваша выгода»,»referral_page_your_friends_benefit»:»Привилегия вашего друга»,»referral_page_get»:»Получите»,»referral_page_no_reward_text»:»похвалите, пригласив своих друзей!»,»referral_link»:»Реферальная ссылка»,»copy_link «:»Копировать ссылку»,»referral_page_share_title»:»Поделиться в социальных сетях»,»referral_page_active_discounts»:»Активные скидки»,»claim_referral»:»Claim»,»referral_notification_label»:»Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы получить подарок», «email_sent_successfully»:»Ваше письмо успешно отправлено полностью!»,»referral_page_share_link_not_log_in»:»Войдите, чтобы начать делиться ссылкой»,»reward_activities_order_refund»:»Возврат заказа»,»reward_activities_order_updated»:»{{rule_title}} (Заказ обновлен)»,»activity_refund_earn_point»:»-{ { points_count }} {{ points_name }}»,»activity_refund_earn_points»:»-{{ points_count }} {{ points_name }}»,»activity_order_tier_lowered»:»Уровень понижен ({{ tier_title }})»,»order_refunded_activity_spend»:» +{{ points_count }} {{ points_name }}»,»reward_activity_discount_refund»:»Возврат скидки»,»reward_activity_gift_card_refund»:»Возврат подарочной карты»,»refund_tier_activity_discount_refund»:»Возврат скидки ({{ Discount_code }})»,»referrer_guest_notify_message «:»Зарегистрируйтесь, чтобы получить скидку»,»reward_sender_block_list_in_referral_program»:»К сожалению, эта реферальная ссылка больше не активна»,»referral_title_history»:»История»,»referral_not_allowed_to_use_referral_program»:»Вам не разрешено использовать реферальную программу», «referral_no_activity»:»Нет активности»,»referral_history_c ustomer_name»:»Имя»,»referral_history_customer_email»:»Электронная почта»,»referral_history_status»:»Статус»,»referral_history_date»:»Дата»,»order_redeem_discount_name»:»Скидка на заказ ({{ name_order }})», «discount_expire_in_day»:»Скидка действует через {{ days_count }} день»,»discount_expire_in_days»:»Скидка действует через {{ days_count }} дней»,»activity_discount_expired_code»:»Скидка истекает {{ code }}»,»activity_discount_expired»: «Срок действия скидки истек»,»current_balance»:»Текущий баланс»,»birthday_gift_multiply_message»:»Баллы за каждый заказ, сделанный в день вашего рождения, будут умножены на {{multiply_points }}!»,»your_discount_code»:»Ваш код скидки:», «verify_account_message»:»Чтобы получить вознаграждение за создание учетной записи, подтвердите свой адрес электронной почты.