Содержание
рыба холодного и горячего копчения, рецепты с фото, как коптить и солить в домашних условиях
Назад
Как приготовить копчёную кету
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты копчения кеты
- Холодного копчения сухим способом
- Холодного копчения в рассоле
- Горячего копчения
-
-
Рецепты и заготовки
- Как приготовить копчёную кету
5 лайков
Копчёная красная рыба является настоящим деликатесом, который можно приготавливать как к повседневному, так и к праздничному столу. Такую закуску делают в домашних условиях, используя свежую или замороженную тушку кеты. Подробней о правилах выбора свежей рыбы, а также самые быстрые пошаговые рецепты копчёностей из неё — далее в статье.
ПоказатьСкрыть
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты копчения кеты
- Холодного копчения сухим способом
- Холодного копчения в рассоле
- Горячего копчения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы копчёная кета имела приятный и насыщенный вкус, необходимо выбрать для приготовления закуски качественные тушки. Они могут быть свежими или замороженными. Во втором случае кету предварительно ставят на нижнюю полку холодильника для разморозки.
Основные рекомендации по выбору качественной рыбы:
- у тушки должна быть ровная поверхность, без вмятин, механических повреждений и вздутий;
- свежая кета имеет ярко-розовые жабры и упругую мякоть;
- рыба должна источать приятный аромат.
Рецепты копчения кеты
В домашних условиях кету можно коптить холодным и горячим способами. Перед такой обработкой тушку обычно маринуют в соли и специях в течение нескольких часов, чтобы рыба приобрела насыщенный, пряный вкус. Продукт можно готовить одним куском или предварительно нарезать его на ломтики, а затем выложить на решётку коптильни.
Рецепт №1
Холодного копчения сухим способом
Рецепт №2
Холодного копчения в рассоле
Рецепт №3
Горячего копчения
Рецепт №1
легко
Холодного копчения сухим способом
15–1625 мин.
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
тушка кеты
3 кг
сахар
120 г
сушёная паприка
2 ч.
л.
молотый перец чили
1 ч. л.
соль
200 г
Пищевая ценность на 100 г:
калории
139,9 ккал
белки
19,8 г
жиры
5,1 г
углеводы
3,7 г
- Очистить целую кету от чешуи. С помощью острого ножа сделать надрез тушки вдоль хребта, разложив её на две половины. Удалить внутренности и кровь с помощью ложки.
- Промокнуть внутреннюю часть разрезанной тушки бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки загрязнений.
- Смешать соль, сахар и специи. Высыпать полученную смесь на сухой, чистый противень.
- Обмакнуть рыбу с двух сторон в смесь сахара и специй, чтобы они покрыли поверхность тушки равномерным слоем. Сложить основной ингредиент на чистый поднос.
Солить его таким образом в течение 4–5 часов.
- Удалить оставшиеся на поверхности тушки соль и специи с помощью ложки. Оставить рыбу в таком виде ещё на 10–12 часов, чтобы она подсохла.
- Подвесить тушку на свежем воздухе, чтобы она провялилась. Выдержать её в таких условиях двое суток. Подкапчивать провяленный продукт в коптильном шкафу с помощью дымогенератора.
Видео-рецепт
Холодного копчения сухим способомВидео-рецепт: Холодного копчения сухим способом
Важно! Кету рекомендуется коптить при температуре не более +30°С. В случае превышения этого показателя готовая рыба будет слишком сухой, а также получит дозу опасных для здоровья человека канцерогенных веществ.
Рецепт №2
легко
Холодного копчения в рассоле
10–11 25 мин.
Шаги
6 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
калории
51,4 ккал
белки
8,1 г
жиры
2,1 г
углеводы
0,1 г
- Тушку очистить от чешуи.
Срезать голову и плавники, разрезать брюхо, удалить все внутренности.
- Вскипятить 3 л воды в сотейнике на плите. Добавить соль, перец и лавровый лист.
- Довести маринад до кипения, а затем проварить его на медленном огне в течение 3–5 минут. Охладить смесь до комнатной температуры.
- Поместить кету в подходящую по размерам ёмкость. Залить её холодным маринадом, чтобы он полностью покрывал тушку.
- Накрыть ёмкость с рассолом крышкой. Оставить мякоть на 15 часов, чтобы она просолилась.
- Залить вымоченную в рассоле рыбу уксусным раствором, приготовленным из 200 мл воды и 2 ст. л. уксуса. Оставить на 20 минут.
- Поместить тушку в коптильню на 12–20 часов.
Важно! Чтобы рассол полностью покрывал рыбу, нужно правильно рассчитать количество воды. На каждый 1 кг кеты рекомендуется брать 1,5 л жидкости.
Рецепт №3
легко
Горячего копчения
10–119 ч.
Шаги
3 ингредиента
кета
2 кг
соль
по вкусу
специи
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории
138 ккал
белки
22 г
жиры
5,6 г
углеводы
0 г
- Очистить поверхность кеты от чешуи.
Разрезать брюхо, чтобы извлечь все внутренности. После этого насухо вытереть мякоть бумажной салфеткой.
- Порезать тушку крупными ломтиками. Натереть их сухой смесью из соли и специй. Сложить куски в глубокую миску и оставить просаливаться примерно на 8 часов.
- Подготовить коптильню, наполнить её щепой ольхи.
- Выложить промаринованные ломтики на решётку. Прокоптить их в течение 30–40 минут, а затем снять с решётки.
Из кеты можно получить вкусную закуску, если замариновать тушку в специях, а затем закоптить её. Перечисленные в статье рекомендации помогут выбрать качественную рыбу, а простые пошаговые рецепты позволят правильно осуществить копчение. В результате получится ароматный и вкусный продукт, который отлично подойдёт для повседневного или праздничного меню.
Теги:
Блюда из рыбы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5
раз уже помогла
Как приготовить вяленый лосось холодного копчения Рецепт
Перейти к рецепту
Вы можете легко приготовить вяленый лосось холодного копчения и сэкономить много денег. Мы готовим этот простой рецепт вяленого лосося холодного копчения в течение многих лет, и все, что вам нужно, это несколько ингредиентов и несколько дней.
Мы любим готовить его заранее, до праздничных мероприятий. Это здорово, потому что вы можете заморозить и иметь под рукой для всех ваших вечеринок или неожиданных гостей. Этот рецепт также хорошо хранится в морозильной камере до года.
( Публикации на The Ponds Farmhouse могут содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полную информацию см. здесь. )
Содержание
- Что такое вяленый лосось?
- Почему вы должны сами приготовить копченый лосось?
- Что такое холодный дым?
- Что такое вяленый лосось холодного копчения?
- Рецепт вяленого лосося холодного копчения
- Вяленый лосось
- Подготовка лосося к холодному копчению
Что такое копченый лосось?
Вяленый лосось или Гравлакс — это метод консервирования лосося с использованием сахара и соли. Просто заверните ингредиенты примерно на 3-4 дня, и он вылечится. Текстура и внешний вид аналогичны лососю медленного копчения без копченого вкуса.
Почему вы должны сами приготовить копченый лосось?
Вы купили большое количество копченого лосося для вечеринок? Это 1,5 фунта. на Amazon стоит 105 долларов. Стоимость непомерно высока, и раньше мы подавали его только в особых случаях.
Однако стоимость приготовления 1,5 фунта домашнего вяленого копченого лосося на нашем рынке составляет ок. 14 долларов США.
Единственный минус — время на вяление и копчение лосося. Тем не менее, вы можете сделать заранее и заморозить для тех особых случаев.
Что такое холодный дым?
Вы слышали о холодном дыме? Это метод копчения мяса, рыбы, сыра и т. д. без нагревания.
Продукты размещаются в ограниченном пространстве, например, в гриле с трубой для холодного копчения.
Трубка наполнена древесными гранулами для копчения, которые зажигаются от зажигалки или спички. Сначала они загорятся, но быстро потухнут и просто начнут дымить. Закройте крышку гриля и дайте дыму сделать свое дело.
Что такое вяленый лосось холодного копчения?
Чтобы приготовить вяленый копченый лосось по этому рецепту, сначала нужно вялить рыбу в течение ок. 3 дня, а затем холодного копчения вяленого лосося еще 3 часа.
Теперь у вас есть вяленый лосось с великолепным копченым вкусом.
Рецепт вяленого лосося холодного копчения
Сначала давайте вылечим свежего лосося.
Сначала поместите полиэтиленовую пленку в прямоугольную кастрюлю или форму для запекания, а затем поместите филе лосося поверх пленки. Сверху щедро посыпать солью.
Затем посыпьте соль равным количеством сахара. Смешайте и вдавите сахар и соль в рыбу.
Верх лосося теперь должен быть полностью белым.
Затем добавьте большое количество свежего укропа поверх сахара и соли. Также можно использовать сушеный укроп.
Плотно оберните полиэтиленовой пленкой весь кусок, зафиксировав соль, сахар и укроп.
Обязательно оставьте завернутого лосося в кастрюле, потому что влага будет просачиваться во время засолки.
Добавьте груз с помощью бутылок с водой или старинных утюгов, чтобы он оставался прижатым к сковороде.
Я не могу устоять перед тем, чтобы не использовать свои находки из комиссионного магазина в каждом посте. LOL
Наконец, поместите взвешенный лосось в холодильник на 48–72 часа. Мы обычно оставляем как минимум 48 дома в холодильнике нашей уличной кухни.
Вяленый лосось
После вяления достаньте из холодильника и снимите полиэтиленовую пленку.
Тщательно промойте под проточной водой, удалив укроп и соль.
Теперь промокните бумажными полотенцами и убедитесь, что вся влага удалена.
Вяленый лосось теперь съедобен, однако, если вы, как и мы, любите копченый вкус, вы можете продолжить рецепт.
Подготовка лосося к холодному копчению
Для подготовки к копчению снова заверните вяленую семгу в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
Это позволяет внешней части лосося стать липкой, чтобы дым лучше впитывался.
Наконец, поместите вяленого лосося в гриль с трубкой для холодного копчения.
Заполните трубу холодного дыма прибл. 1/2 наполнена пеллетами для копчения и светом.
Закройте гриль и коптите примерно 3 часа.
Примечание. Брэд использует трубки холодного копчения для копчения сыра и других видов мяса.
Выньте и поставьте в холодильник на неделю. Также можно заморозить на срок до одного года.
Простой и вкусный рецепт вяленого копченого лосося. Это всегда огромный успех на нашей ежегодной рождественской вечеринке. Еще один отличный рецепт закуски, приготовленной заранее, — это укусы из артишоков и вяленых помидоров.
В завершение нарежьте острым ножом на тонкие полоски.
Выложить на крекер со сливочным сыром, каперсами и луком (по желанию).
Наслаждайтесь!
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
2 дня
Дополнительное время
10 часов
Общее время
2 дня 10 часов 15 минут
Ингредиенты
- 1 фунт свежего филе лосося
- 1/4 стакана соли
- 1/4 стакана сахара
- 4 столовые ложки свежего укропа
Инструкции
- Поместите полиэтиленовую пленку внутрь формы для запекания
- Поместите филе лосося кожей вниз на полиэтиленовую пленку
- Посыпьте лосося солью и сахаром
- Перемешайте и вдавите в филе
- Сверху положите укроп
- Плотно оберните полиэтиленовой пленкой
- Оставьте завернутого лосося на сковороде и добавьте груз сверху.
Используйте бутылки с водой или что-нибудь еще, чтобы прижать лосося.
- Поместите взвешенный лосось в холодильник на 48–72 часа.
- Выньте и тщательно промойте.
- Снова заверните вяленого лосося в пищевую пленку и поставьте в холодильник еще на 6–8 часов или на ночь. Это позволит лососю стать липким и дым лучше впитается.
- Поместите в холодный гриль с трубкой для холодного дыма. Заполните трубку ок. На 1/2 заполнены дымовыми шашками и светом.
- Копчение прибл. 3 часа.
- Хранить в холодильнике до одной недели.
- Хорошо замораживает до одного года.
- Тонко нарезать очень острым ножом.
- Подавать с крекерами, сливочным сыром, каперсами и луком (по желанию)
Примечания
Размер порции основан на 4 крекерах с лососем на человека. Если вы подаете несколько закусок в дополнение к лососю, вам может понадобиться меньше. 1 фунт составит ок. 32 крекера.
Время приготовления зависит от толщины филе лосося.
Оставьте кожу на лососе, потому что она помогает нарезать его на мелкие кусочки.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Пеллеты для гриля Kona Smoker (набор из 4) 2 фунта различных пакетов (всего 8 фунтов), 100% дуб + 100% гикори + смесь сладкого дерева + смесь премиум-класса
LIZZQ Premium Pellet Smoker Tube 12 дюймов — 5 часов клубящегося дыма — для любого гриля или коптильни, горячего или холодного копчения — простой и безопасный способ курения — бесплатные идеи и рецепты для гриля в электронной книге
Информация о пищевой ценности
Выход
8
Размер порции
4 крекера
Количество на порцию
Калории 141 Всего жиров 7 г Насыщенных жиров 1 г Транс-жиров 0 г Ненасыщенных жиров 5 г Холестерина 36 мг Натрия 3571 мг Углеводов 6 г Волокна 0 г Сахаров 6 г Белков 13 г
Обратите внимание, что я не являюсь специалистом в области медицины или питания. Я включаю основную информацию о калориях и питании для рецептов в качестве любезности. Однако из-за большого разнообразия брендов данные о питании могут меняться для каждого пользователя. Данные о питании рассчитываются с помощью приложения «Счетчик калорий», и информация вводится максимально точно. Мы вычитаем все сахарные спирты из эритрита и ксилита из окончательного количества углеводов, потому что именно так THM рассчитывает углеводы.
Большое спасибо, что заглянули. Я с нетерпением жду возможности поделиться с вами своим следующим приключением.
Рецепт Гравлакс из лосося холодного копчения | Traeger Grills
By Traeger Kitchen
Это простое и очень вкусное блюдо. Лосось коптят холодным способом на яблочных дровах, а затем подают с каперсами, сливочным сыром и свежей порцией свежего укропа.
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
30 минут
Пеллеты
Яблоко
Ингредиенты
Сколько человек вы обслуживаете?
6
Активация этого элемента приведет к обновлению контента на странице.
Units of Measurement:
main
1 Cup | kosher salt |
1 Cup | Sugar |
1 Tablespoon | freshly ground black pepper |
1 | (2 lb) филе лосося с кожей, пригодное для суши, без костей |
2 Bunch | fresh dill |
For Serving
capers | |
Thinly sliced red onion | |
fresh dill | |
cream сыр | |
дольки лимона |
Шаги
1
В средней миске тщательно перемешайте соль, сахар и черный перец.
Ингредиенты
2
Положите лосось на чистую поверхность кожей вверх. Посыпьте лосося примерно половиной солевой смеси и вотрите ее. Выложите половину укропа на дно формы для запекания, достаточно большой, чтобы в нее поместился лосось. Положите лосося кожей вниз на укроп, затем натрите оставшейся смесью соли сверху и по бокам лосося. Сверху посыпать оставшимся укропом. Накройте полиэтиленовой пленкой, затем установите меньшую форму для выпечки или тарелку сверху и утяжелите ее банками с фасолью. Вылечить в холодильнике 2 дня.
Ингредиенты
3
Достаньте лосося из холодильника, промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
4
Когда все будет готово, установите температуру Traeger на 165˚F и прогрейте при закрытой крышке в течение 15 минут.