Кета или форель: Что лучше кета или форель: правильный выбор

Журналисты проверили рыбу фирмы, которая красила кету под форель — Хартия’97 :: Новости Беларуси — Белорусские новости — Новости Белоруссии — Республика Беларусь

История получила продолжение.

Вчерашняя новость о том, что сотрудники одного предприятия красили кету и продавали под видом форели, навела на простую мысль: как это возможно? Крупное предприятие, огромные масштабы фальсификата (не менее 12,5 тыс. упаковок!), реализация в крупной торговой сети. На каком этапе ломаются все фильтры контроля и есть ли он вообще? Журналисты onliner.by сходили в магазин и увидели — рыба под брендом из новости МВД лежит на полке.

На видео из ролика, который опубликовало МВД, упаковка заблюрена, но легко угадывается бренд — «Океан в подарок» от компании «Белвнешрыбторг». Это не какой-нибудь цех по производству искусственной икры в подвалах — это крупнейший импортер и производитель продукции из рыбы в Беларуси (так написано на их сайте), один из начинателей рыбного рынка в республике, работает с 1994 года.

В каталоге их продукции есть соленая форель (и нет кеты!) — в фасовке по 150, 200 и 300 г. Но цельным куском, а не кусками, как в вакуумной упаковке из видео.

Журналисты связались с представителями компании. Они уточнили, откуда информация о том, что попалась их продукция, а потом отказались от комментариев:

— Если что-то захотим сказать, свяжемся.

Где продавалась эта рыба? В новости говорится о реализации через «крупную торговую сеть». Журналисты нашли покупателя, он рассказал где:

— Несколько недель назад я купил такую пачку в магазине Green.

В Green от комментариев также отказались, сославшись на необходимость расследования и получения информации от поставщика.

— Пока речь у МВД идет о конкретной партии, а не всей продукции.

Рыба в пачке из новости и сейчас продается.

Пачка, которой поделился читатель, маркирована первыми днями июня. Написано, что это форель.

Открываем

Внутри — никаких следов краски нет — капли жира светло-розового цвета.

По консистенции и вкусу — обычный промышленный продукт: мягкая на грани фарша, чуть пересоленная. После обработки продукта вы не определите исходник: форель это или другая рыба.

На видео от МВД хорошо виден рассол насыщенно-красного цвета. Если наша рыба оттуда, возможно, она вернет чуть краски в воду? Ничего подобного — только пузырьки жира.

Вот вопросы, которые возникли у журналистов:

— чем красили рыбу и почему это опасно для здоровья?

— не менее 12,5 тыс. пачек такой рыбы было продано — имеют ли покупатели право на компенсацию?

— продавалась ли она в других магазинах, помимо Green?

— что будет сделано, чтобы ситуация с открытой продажей фальсификата с неопределенным уровнем вреда не повторилась?

А в чем проблема? Чем опасна кета?

Ничем, конечно. И кета, и форель — это лососевые. Как и семга, кижуч или горбуша. Но кета стоит примерно в два раза дешевле форели, отличается по вкусу и обладает более сухой консистенцией. А еще мясо кеты бледнее и скорее розовое, чем красное.

Проблема в возможной вредности добавок и обмане.

Семга vs форель: что вкуснее, полезнее и дороже | ROADS.RU

Все знают, что семга и форель относятся к ряду красной рыбы, но по своим свойствам, пользе и стоимости они отличаются. Многие продавцы знают об этом, и прибегают к хитрости, выдавая более дешевую за дорогую. Чтобы потребители были в курсе цен на эти виды рыб, приведем небольшой сравнительный обзор, который будет включать их комплексное описание. Большинство потребителей и вовсе не подозревают, в чем разница между этими двумя видами рыб, но она имеется. Дело в том, что они обе достаточно дорогие, поэтому нечасто их можно видеть на нашем столе. В основном подобные продукты присутствуют на праздничных обедах или ужинах. Все же, это два разных вида, которые имеют немалый перечень отличительных признаков.

Что это за рыбы?

Если нарезать любую красную рыбу на филе, то мало кто заметит разницу между лососем, форелью и семгой, потому что они имеют красный отличительный от любой другой цвет. Как показывает статистика, многие продавцы, чтобы реализовать свой товар, прямо не указывают название той или рыбы, а прежде слушают, что надо покупателю и что он не хочет покупать. Вот так и получилось, что явная радужная форель переквалифицируется в камчатскую семгу, которая имеет еще и большую цену. Что касается семги, то она и вовсе является лососем благородным северным или атлантическим. На самом же деле, чтобы расставить все на свои места, следует представить ясность о том, что и семга, и форель, по сути, относятся к лососевому виду. Особенность этих рыб заключается в нересте. Если все морские откладывают икру в морских глубинах, то эти отправляются вверх по течению рек в пресные воды.

Они имеют следующие сходства кроме пресноводного нереста:

• Одинаковый или сильно похожий окрас тушки. У обеих по бокам имеются черные пятна.

• На животе имеется мощный жировой плавник.

• В зависимости от среды обитания и рациона мясо может быть всех оттенков красного с белыми прожилками.

Отличительные признаки

Выявили сходства между рыбами, теперь перейдем к отличительным чертам, которые, собственно, являются решающими для многих потребителей при выборе.

Первым и самым существенным отличительным признаком является размер. Семга является куда более крупной, чем форель. Максимальный вес семги за все время был зафиксирован на отметке в 40 кг, в то время как этот же показатель для форели никогда не превышал 4 кг, точно также, как и размеры. До 1 м семга и не более 30 см форель. Что делать, если продавец выложил на витрину семгу в 4 кг.

Как быть в таком случае и не купить вместе семги форель? В таком случае остается полагаться на правдивость слов продавца, но можно попросить сертификат, в котором уж точно будет указано, что это за рыба, так как по виду филе и вовсе определить будет практически невозможно без соответствующей экспертизы. Также между рыбами есть и другие отличия:

• Тело у семги более вытянутое и плоское, в то время как у форели оно более округлое и пухлое.

• Естественно, голова у семги также пропорционально вытянута, а у форели коротка усеченная с округлой передней частью.

• Также рыбы отличаются цветом.

У форели имеются хорошо выраженные красноватые полосы по бокам. У семги их нет, а все тело серебристо-серое со светлым брюхом.

Вкусовые качества и польза

Если говорить о калорийности, то семга займет бесспорное первое место, потому что в ней почти в 4 раза больше жира, чем у форели при тех же размерах, при этом, невзирая на то, что ее возраст будет намного меньше. Что касается белков, то они примерно в одинаковом количестве между двумя рыбами, углеводов и вовсе не имеется. Что касается пользы, то она имеется в каждом из представленных видов рыб и заключается в немалом наборе витаминов, прежде всего.

Что же касается их перечня, то этот список будет одинаковый. У семги, как у более дорогой и жирной, больше Витамина РР почти в 3 раза, серы на 15%, омега-3 – на 35%. Хром присутствует в обеих в равном количестве. Итак, сравнивая эти два вида рыб, можно сделать вывод о том, что семга дороже, жирнее и у нее больше витаминов, но бывают ситуации, когда жирное мясо запрещено. Тогда лучше откушать менее жирную форель. Что же касается цены, то семга поставляется в основном из Чили и достается нам по стоимости в 1,5 тыс. за 1 кг. Форель является более доступной и отлавливается в Карелии. Она стоит не более 450 р. за кг.

Стилхед Против. Лосось

Лосось и стальная голова являются анадромными видами и известны тем, что плывут вверх по течению для нереста. Эти рыбы оказали невероятное влияние на северо-запад США и имеют много общих черт. Вот как стальная голова сочетается с другими видами лосося.

Оставайтесь на связи

Что такое стальная голова?

Steelhead — это особая анадромная форма прибрежной радужной форели. Это означает, что они живут в соленой воде, но через несколько лет возвращаются в пресноводные притоки для нереста. Steelhead — рыба штата Вашингтон, и она находится под гораздо большей угрозой, чем радужная форель, из-за гораздо более низкого распространения и более значительных изменений в их естественной среде обитания. В то время как радужная форель была завезена в реки по всему миру, стальная голова для нереста полагается на чистые водные пути на северо-западе Тихого океана.

Steelhead также были интродуцированы и хорошо себя чувствуют в районе Великих озер, нерестятся вверх по течению от озер и ранее жили в озерах. Взрослая радужная форель может различаться по цвету в зависимости от среды обитания и местоположения (а стальная форель различается еще больше), но обычно их отличает широкая красная полоса вдоль боковой линии, которая наиболее заметна вдоль линии и исчезает по мере ее расширения. Они часто могут казаться зеленоватыми/серебристыми выше и ниже боковой линии.

Радужная форель

Радужная форель, пожалуй, самый известный пресноводный вид, которого ловят на лету в Северной Америке. Это лососевое растение, обитающее в холодных водах Тихого океана как в западной части Северной Америки, так и в восточной части Азии, хотя вид был интродуцирован по всему миру. На самом деле это один из самых инвазивных видов во всем мире, в основном из-за широты, по которой рыба была распространена вручную. Они также могут оказывать большое влияние на местные виды, в основном за счет вытеснения их из конкуренции. Радужная форель перевозилась по всему миру в основном для спорта, и теперь она встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, во многих местах, предоставляя прекрасную возможность для ловли дичи там, где раньше ее было мало.

Радужная форель, вероятно, самая распространенная форель в мире и, следовательно, ее чаще всего ловят. Они предназначены для многих новичков, которые знакомятся с рыбалкой в ​​ручьях по всему миру, особенно с ловлей нахлыстом. Они могут быть несколько придирчивы к презентации и пугливы в целом, что делает их еще более интересными и сложными. Помимо окуня и морского окуня, это самая распространенная пресноводная рыба, которую ищут в США.

Насколько большими становятся радужная форель и стальной орешек?

Как правило, вес большинства радужных форелей составляет от 0,5 до 5 фунтов. Стальные головы, обитающие в океане или озере, способны достигать 20 фунтов и более. Эти более крупные рыбы выглядят и ведут себя больше как лосось, чем как форель.

Виды лосося

Существует семь видов тихоокеанского лосося, пять из которых обитают в водах Северной Америки. Пять североамериканских видов тихоокеанского лосося включают чавычу, кижуча, кету, нерку и горбушу. Хотя существует множество видов тихоокеанских лососей, только атлантический лосось обитает в Атлантическом океане.

Чавыча

Чавыча — самый крупный вид тихоокеанского лосося, способный вырасти до более чем 100 фунтов. Более распространенный вес взрослой чавычи составляет 50 фунтов или меньше. Этот лосось нерестится в крупных реках, таких как реки Колумбия и Снейк, но иногда использует более мелкие ручьи, когда у них достаточно течения. Из-за своего размера чавыча нерестится в более крупном гравии на основном участке реки, где поток воды самый высокий. Некоторые чавычи преодолевают сотни миль, чтобы нереститься, и их можно найти по обе стороны Каскадного хребта.

Кижуч

Кижуч — очень популярная спортивная рыба на северо-западе США. Кижуч — это более мелкий вид лосося, обитающий в прибрежных ручьях и реках. Кижуч также будет использовать городские ручьи, если вода холодная и чистая. Эти лососи предпочитают для нереста водоемы с умеренным течением и мелким гравием. Кижуч, возвращающийся на нерест, собирается в устьях ручьев и рек, но будет ждать, чтобы войти, пока поток воды не поднимется. Увеличение потока воды обычно требует дождя вверх по течению. Лучшее течение в реках означает более глубокую воду и позволяет рыбе преодолевать препятствия.

Нерка

Нерка — один из самых вкусных видов. Плотины сильно повлияли на этот вид лосося и даже вытеснили его с нескольких традиционных нерестилищ. Однако их место занял близкий родственник кокани Салмон. Только что вылупившейся нерке требуется озеро, чтобы стать взрослым. Это означает, что нерка должна выбрать для нереста реку, в которой есть озеро. В то время как нерка может адаптироваться к широкому спектру условий течения и гравия, без озера мальки не выживут. Исторически сложилось так, что крупные реки с достаточным пространством для нереста обеспечивали самые большие промыслы нерки в стране.

Горбуша

Горбуша также известна как горбуша, потому что во время нереста у самцов на спине появляется большой горб. Это самый мелкий вид лосося, который нерестится осенью. В Вашингтоне горбуша нерестится только в нечетные годы. Горбуша преимущественно использует основной участок крупных рек, часто находящихся очень близко к океану. Это потому, что их мальки после вылупления отправляются прямо в океан. Более короткое расстояние перемещения снижает вероятность того, что их детеныши будут съедены хищниками. Продолжительность жизни горбуши обычно составляет всего два года, прежде чем она вернется в реку на нерест.

Кета

Кета, также известная как «собака», достигает максимального веса 35 фунтов. Прозвище происходит от крупных зубов у самцов кеты, которые развиваются во время нереста. Эти зубы напоминают клыки, что является причиной названия, напоминающего клыки. Как и кижуч, кета встречается практически в каждом небольшом прибрежном ручье. Кета использует небольшие ручьи или нижние участки более крупных рек. Это означает, что кета и кижуч часто используют одни и те же ручьи, но кижуч обычно нерестится выше по течению.

Стилхед Против. Лосось

Steelhead — радужная форель, имеющая доступ к морским ресурсам. Радужная форель, с другой стороны, живет только в пресноводных реках, что делает ее более яркой, но не такой большой. Steelhead часто относят к восьмым тихоокеанским лососям, но, в отличие от других тихоокеанских лососей, они способны к повторному нересту и не умирают после нереста. Было предложено объединить их с другими рыбами как «тихоокеанскую форель».

Лосось и стальноголовый лосось — анадромные рыбы, то есть они рождаются в пресной воде, мигрируют в океан, чтобы созреть во взрослую особь, а затем возвращаются в пресную воду для нереста. Большинство анадромных рыб умирают после нереста, а их разлагающиеся туши возвращают питательные вещества в экосистему, давая пищу многим другим животным.

Кета, кета, (лосось) форель

Кета, собачий лосось, (лосось) форель

Местная метафора, которая частично сохранилась в Чинук Вава, — это название вида рыбы, которое буквально «пятнисто/отмечено на теле» на юго-западе Вашингтона Салиш.

Собачий лосось, племенной самец 

(изображение предоставлено Википедией)

Есть прекрасная полевая заметка Джона Пибоди Харрингтона (1942) для Нижнего Чехалиса Салишского слова q̓ʷəɬáɬc̓ «собачий лосось»:

Эмма [Люсье]: в заливе Мелководье нет лосося Кино. Но здесь в реке Паликс прыгает много лососевых собак, белые называют их на [чинукском] жарг[оне]. tsʼαm̓ лосось , на обычном английском [ш]. собака-лосось. Однажды Эмма спросила мистера Лена Буша: как белые называют его собачьим лососем, если это хорошая (пикантная) рыба? Звучит не очень хорошо. Г-н Лан Буш ответил: Это потому, что у него зубы, как у собаки. = [Нижний] Чех[алис]. ĸʼwαɬá·ɬtsʼ , что означает буквально. пятнистая рыба – так же, как жарг[он]. называет его tsʼαm̓ лосось . Но на самом деле это самый пикантный лосось, который у нас есть.

Я ценю всю информацию об использовании 3 языков различными людьми в заливе Шоулуотер, штат Вашингтон, также известном как залив Уиллапа.

  • Эмма Люсье связывает давно задокументированный термин чинук-вава t’səm-sámən  (буквально «меченая рыба» на диалекте нижнего течения реки Колумбия) с белыми людьми. Действительно, именно англоговорящие люди восприняли эту фразу как наше региональное выражение «кета» не позднее середины 1880-х годов.
  • Придерживаясь ценностей коренных народов, где слово «собака» является главным оскорблением, она считает странным, что люди, не являющиеся коренными жителями, также называют эту рыбу «собачьим лососем». Эта фраза, должно быть, была придумана поселенцами, просто используя ресурсы самого английского языка.
  • Она также называет рыбу из Нижнего Чехалиса Салиш, q̓ʷəɬáɬc̓ , в фонетически детализированном написании, которое лингвисты предпочитают для языков коренных народов PNW. Это q̓ʷəɬ-áɬ-c̓, буквально «отмечено на теле». Когда вы посмотрите на картинку выше, что вы думаете об этом описании?

Очень близкий родственник находится в Quinault Salish, q̓ʷəł-á-c̓i «собачий лосось».

и Словарь Верхнего Чехалиса Салиша говорит Qʷəł-áł-cn̓ ‘собачьего лосося’, очень похожий-но Qʷəł представляется ошибкой для 9965 707070 70070 70071 999907070707ł 40070 65 7070707LA 9 707. , а часть -cn̓ будет Салиш для «рота»! (Кроме того, в словарной статье упоминается форма нижнего чехалиса, которую я нигде не нашел в документации по этому языку. ) Хм…

Редкие синонимы в языке чинук-вава:

  • , буквально «пятнистая рыба/лосось», с использованием прилагательного французского происхождения Métis ( le caille «пятнистый/пегий»), которое в остальном используется в основном для лошадей.
  • (Demers, Blanchet, & St Onge 1871) < chilwis / skilues > «собачий лосось». Я просмотрел данные о чинуканском и калапуйском языках, но не нашел никаких указаний на его этимологию. В сахаптианских языках есть отдаленно похожие формы: Nez Perce ʔiswí•si «лосось, готовый к сушке, нарезанный» и Ichishkíin Yakama Sahaptin i swís «сушеный хребт лосося».
    Но необязательный префикс «S» и чередование «CH» и «K» убедительно указывают на салишский источник, а именно на Cowlitz, хотя мне пока не удается найти какую-либо уже задокументированную исходную форму в SW WA Salish. Вероятно, сравните прото-салиш *s- ‘префикс существительного’, *k’ə̣l ‘резать (особенно кожу), рвать’ и *-was ‘тело; грудь’.