Кета или лосось: Чем отличаются лосось, сёмга, форель, горбуша и кета

Чем лосось отличается от семги / Польза рыбы и рецепты из нее – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Что представляет собой семейство лососевые

Лосось — собирательное название рыб из семейства лососевые, которое делится на два рода: тихоокеанский и атлантический. К первому относятся рыбы, которых вылавливают у берегов Сахалина, Камчатки, Хабаровского и Приморского края.

Тихоокеанские лососевые — это несколько видов красной рыбы, в том числе:

  • кета;

  • нерка;

  • кижуч;

  • чавыча;

  • горбуша.

Они обитают в условиях дикой природы в водах Тихого океана. Считаются самыми полезными и вкусными.

К какому семейству относится семга

Она принадлежит к тому же семейству лососевые, но к его атлантическому роду. Семгу часто называют атлантическим лососем, из-за чего и возникла путаница с классификацией этой красной рыбы. В отличие от тихоокеанских «собратьев» она практически не встречается в естественных условиях. Поэтому в магазинах обычно продается искусственно выращенная семга. Ее разводят на специальных фермах с использованием кормов, которые позволяют рыбе быстрее расти.

Поэтому не совсем корректно спрашивать, что жирнее — лосось или семга. Можно лишь сравнивать семгу с другими представителями семейства лососевых, например, с кетой, горбушей или форелью. Расскажем, в чем разница между этими рыбами, чем они полезны и как их готовить.

Атлантический лосось крупнее большинства представителей семейства. Некоторые экземпляры достигают полутораметровой длины и весят несколько десятков килограммов. У рыбы жирная и вкусная мякоть ярко-розового цвета и небольшое количество костей.

Отличить атлантического лосося от «родственников» помогут следующие признаки:

  • крупная чешуя;

  • тело вытянутой формы;

  • серебристый цвет и отсутствие полос;

  • заостренная голова средних размеров.

Главное отличие от других лососевых — высокое содержание жира (до 15%). Более жирными будут особи, которых вырастили в искусственных условиях.

Менее калорийным и более полезным считается дикий атлантический лосось, который вырос в естественной среде и питался планктоном, водорослями и килем. Однако такая рыба стоит дороже и редко встречается в продаже.

Популярность семги во многом объясняется отличным вкусом и простотой приготовления. Ее практически невозможно испортить. Рыбу запекают в духовке и на гриле, солят, делают с ней супы и роллы, салаты и закуски.

Что приготовить

Например, можно сделать тосты. Это идеальная закуска на праздничный стол. Основа блюда — слабосоленая семга. Для тостов понадобится цельнозерновой хлеб, который предварительно подсушивают. На ломтики хлеба укладывают рыбу и смешанную с творожным сыром мякоть авокадо, украшают свежей зеленью.

Кета — не самый большой представитель семейства лососевых. Длина тушки у этой рыбы может достигать одного-полутора метров, а вес — 15 кг. У нее ярко-красное мясо с небольшим количеством жира, которое считается диетическим. Мякоть содержит высококачественный легкоусваиваемый белок и целый спектр полезных веществ:

  • кислоты омега-3 и омега-6;

  • витамины А, С, Е и РР;

  • макроэлементы калий, кальций, фосфор;

  • микроэлементы цинк, серу, железо.

При правильном приготовлении мякоть кеты получается вкусной и нежной и полностью сохраняет питательную ценность. Из кеты часто делают супы и заливное. Хорошо подходит для засолки, а вот жарить или коптить ее не стоит.

Что приготовить

Запеченная в духовке кета получится сочной и ароматной. Предварительно рыбу выдерживают в пряном маринаде из сливочного или оливкового масла, лимонного сока, жареного лука-шалот, паприки и розмарина. Запекают в духовке при температуре 180℃.

Горбуша — один из самых миниатюрных видов семейства лососевых. Длина ее тушки редко превышает 40 см, а вес — 2 кг. Небольшие размеры не отражаются на вкусе рыбы, в этом отношении она не отличается от более крупных и дорогих «родственников».

Нежно-розовое мясо горбуши содержит:

  • кислоты омега-3 и омега-6;

  • витамины A, D, E и группы B;

  • макроэлементы калий, кальций, фосфор, серу;

  • микроэлементы железо, цинк, магний.

По содержанию полезных кислот горбуша — чемпион среди лососевых. Кислоты омега-3 и омега-6 снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют иммунитет, улучшают работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Чаще всего горбушу используют для приготовления первых блюд, запекают, коптят и солят. Полезнее всего малосольная рыба, в которой полностью сохраняются природные нутриенты.

Что приготовить

Фаршированные рыбой яйца — оригинальная закуска для праздничного и повседневного стола. Начинку делают из слабосоленой горбуши, вареных яичных желтков и дижонской горчицы. Пикантной начинкой наполняют половинки вареных яиц. Для красивой подачи блюдо украшают зеленью, половинками помидоров черри, тонко нарезанными огурцами.

Морскую и пресноводную форель выращивают на рыбоводных фермах и ловят в естественных условиях. Дикие и искусственно выращенные виды форели похожи между собой. Вес большинства экземпляров составляет 300-500 г, а длина — 35 см.

У форели вытянутое и сплюснутое с боков тело и небольшая голова усеченной формы. Ее легко отличить от других лососевых по черным, красным или коричневым пятнышкам на поверхности туловища. Исключение — радужная форель, у которой на боку есть полоска, которая переливается всеми цветами радуги.

Мякоть форели содержит:

  • кислоты омега-3 и омега-6;

  • витамины A, E, D и группы B;

  • аминокислоты;

  • цинк, селен, магний и другие микро- и макроэлементы.

Цвет мякоти варьирует от белого до красного. В продаже чаще встречается искусственно выращенная рыба, у которой белая мякоть с розоватым отливом. Неповторимый вкус и сочность мясу придают межмышечные прослойки жира.

Нежное мясо форели используют для приготовления самых разных блюд. Чаще всего из нее делают уху или жарят на гриле. Из свежей рыбы готовят суши и другие блюда японской кухни. Слабосоленую форель подают как закуску или включают в состав салатов и бутербродов.

Что приготовить

Для этого блюда понадобятся стейки форели с плотной и упругой мякотью. Их маринуют в смеси оливкового масла и лимонного сока. Потом в течение нескольких минут обжаривают на сковороде, а затем заливают густым соусом из сливок, муки и специй. Отличное блюдо для ужина в семейном кругу.

Что можно сделать?

Приготовить блюдо из форели, кеты, горбуши или другой рыбы семейства лососевых. Добавить специи и травы: тимьян, орегано, тархун и розмарин. Использовать маринады на основе оливкового масла, лимонного сока, меда и горчицы. Подавать под остро-сладкими соусами с рисом и овощами.

Читайте о блюдах из рыбы на Food.ru:

  • Что приготовить из тилапии. Польза, вред и проверенные рецепты рыбы

  • Идеальная красная рыба в духовке. Эффектные рецепты к празднику

  • Искусственная рыба — суррогат или продукт будущего. Зачем она нужна

Кета — последние новости сегодня

Выбрать дату

Декабрь 2022

Встречаем Новый год в Хабаровском крае: празднуем по-амурски

31 декабря 2022, 01:41

Спецпроект

Встречаем Новый год в Хабаровском крае: празднуем по-советски

Если для Краснодара, который отчего-то в последнее время особо полюбили некоторые хабаровчане, главное-это яблоки, то для настоящего жителя Хабаровского края номер один — это кета. Правда, цены кусаются. Эта рыба сегодня чуть ли не в полтора раза дороже свинины.

Ноябрь 2022

Общественники выясняют состояние популяций лососевых в Хабаровском крае

7 ноября 2022, 00:38

Октябрь 2022

Медведи в Хабаровском крае больше выловили осенней кеты, чем браконьеры

24 октября 2022, 00:26

Спецпроект

Антирекорд по вылову кеты в Амуре установили в Хабаровском крае

Рыбопромышленникам удалось добыть всего 3,7 тысячи тонн осеннего лосося.

Спецпроект

Вдвое больше икры осенней кеты заложили на рыбоводных заводах Хабаровского края

На рыбоводных заводах Хабаровского края продолжается сбор и закладка икры осенней кеты. На инкубацию уже заложено 52,3 млн штук икры, что на 50 % больше чем за аналогичный период прошлого года.

Закладка икры кеты началась на рыбоводных заводах Хабаровского края

4 октября 2022, 06:03

Сентябрь 2022

Спецпроект

Хода осенней кеты ждут коренные народы Хабаровского края

Рыбалка в этом году плохая. Рыбы очень мало. Кета идет фарватером, сети не достают.

Спецпроект

Браконьерской кетой торгуют в Хабаровске

Это возмущает представителей коренных малочисленных народов. Кеты в Амуре мало, ради сохранения популяции этой рыбы аборигены готовы даже отказываться от этнического питания.

Две точки несанкционированной продажи кеты закрыли в Хабаровске

Специалистами комитета администрации Хабаровска по управлению Центральным районом проведено мероприятие по пресечению несанкционированной торговли на Центральном рынке.

12 сентября 2022, 22:24

Лосось. Нелегальной кетой торгуют на улицах Хабаровска

11 сентября 2022, 22:28

КМНС. Федеральное СМИ распространяет фейк про кету в Хабаровском крае

11 сентября 2022, 01:57

Спецпроект

Первая осенняя кета появилась на среднем Амуре в Хабаровском крае

Впервые за два года рыбу выловили представители коренных народов. Именно этот вид лососевых рыб — основа этнического питания амурских народов.

Спецпроект

Сазан был главной рыбой на празднике осенней кеты в Хабаровском крае

Каждый год проводится праздник главной рыбы коренных амурских народов. До сих пор они кормят духов огня и воды, чтобы рыбалка была удачной.

Важно. 300 тонн красной рыбы добыли в Амуре

1 сентября 2022, 23:31

Август 2022

Осенняя кета в Хабаровском крае не торопится заходить в Амур

28 августа 2022, 22:47

Доступная кета плывет в Хабаровск

28 августа 2022, 22:23

Сезон уличной торговли кетой скоро начнется в Хабаровске

16 августа 2022, 00:07

Проект «Доступная рыба» стартует на севере Хабаровского края

8 августа 2022, 22:17

Июль 2022

20 тысяч мальков кеты выпущены в Охотское море на севере Хабаровского края

29 июля 2022, 09:47

Знай своего лосося — Фитнес босиком

Оставить комментарий
/ Питание / Автор
Крейг

/ кижуч, кори брост, кета, королевский лосось, питание, омега 3, лосось, питание лосося, кижуч, нерка

Дикий лосось состоит из пяти различных видов. Каждый из этих видов имеет разные характеристики вкуса, текстуры, цвета и содержания питательных веществ.

Однажды я провел лето в Бристольском заливе на Аляске, работая с Кори Бростом из Spearfish в его команде по ловле лосося, и научился быстро определять каждый вид.


Кори и Фишер Брост

Королевский лосось, или чавыча, является самым крупным, наименее распространенным и наиболее востребованным лососем. Как правило, его можно найти только в дорогих ресторанах. Он имеет невероятно высокий уровень жирных кислот Омега-3 и известен своей насыщенной красной мякотью и твердой текстурой. В среднем они весят двадцать фунтов, но легко могут превышать пятьдесят. Их миграционная среда обитания покрывает удивительную часть мира, даже такую ​​далекую, как Япония, но, как и все лососи, они всегда возвращаются на свои родные нерестилища на Аляске, обычно через 2-4 года.

Нерка, также известная как красный лосось, составляет большую часть рыбы, которую мы поймали на Аляске. Они весят в среднем около шести фунтов, имеют темно-красную мякоть, твердую текстуру, а их филе часто можно найти в высококлассных ресторанах.

Кижуч, или серебряный лосось, обычно встречается в ресторанах средней ценовой категории и имеет характерный, визуально привлекательный оранжевый цвет мякоти. Это второй по величине вид лосося со средним весом 12 фунтов и вторым по величине содержанием омега-3.

Кета-лосось в среднем весит восемь фунтов, имеет самое низкое содержание Омега-3 и розовую мякоть. Их часто используют для консервирования.

Горбуша – самый мелкий и самый многочисленный вид лососевых. Обычно они весят от двух до трех фунтов и имеют светлую мякоть розового цвета. Они занимают второе место по содержанию Омега-3, но их редко можно найти в филе из-за их небольшого размера.

Вот сравнение содержания Омега-3 в каждом виде лосося. Каждая цифра указана на 100-граммовую порцию.

King — 1700 мг

Sockeye — 1200 мг

Coho — 1100 мг

Кета — 800 мг

Розовый — 11 300 мг

диеты Высокие в Омега -3 Жирные кислоты, как показано на настроении и коже, функционирование, снижение, уменьшается, уменьшается настроение, уменьшается снижение. системное воспаление (таким образом, возможное предотвращение сердечных заболеваний, астмы, артрита, дегенерации желтого пятна и множества других заболеваний или недомоганий), уменьшение мышечной болезненности и воспаления, потенциальное разрушение раковых клеток и предотвращение метастазирования, улучшение соотношения и уровня холестерина и увеличение инсулина чувствительность и обмен веществ, что является мощным способом уменьшения жировых отложений.

Если бы вы пошли в магазин здоровой пищи и купили стандартные капсулы рыбьего жира , они бы содержали 300 мг омега-3 на порцию. Это означает, что крошечная 100-граммовая порция чавычи содержит почти в шесть раз больше Омега-3, чем порция капсул с рыбьим жиром из магазина здоровой пищи.

В шесть раз больше EPA и DHA, чем порция рыбьего жира.

Действительно, кто ест 3,5 унции филе лосося? В ресторанах обычно подают порции весом в 6 унций, а те, которые я готовлю дома, обычно весят более полуфунта. Это означает, что, съев филе королевского лосося приличного размера, вы получите примерно дюжину порций рыбьего жира. Это будет иметь некоторые мощные преимущества для здоровья. Даже с немного более низким содержанием Омега-3 в филе нерки вы все равно получите 2400 миллиграммов Омега-3 из порции в семь унций.

А как насчет лосося, выращенного на ферме? В конце концов, это дешевле и чаще встречается в супермаркетах. Лосось, выращенный на ферме, почти не обладает уникальными преимуществами для здоровья дикого лосося.

Содержание омега-3 обычно составляет лишь десятую часть того, что содержится в дикой рыбе. Их густонаселенные загоны и неестественная диета из соевого белка, масла канолы и кукурузной муки предрасполагают их к болезням и паразитам, таким как морские вши, до такой степени, что некоторые штаты рассматривают возможность их полного запрета из-за опасности распространения инфекций и паразитов среди местного населения. Фактически, по крайней мере, одно государство уже запретило их.


Kade Welfl, Бристольский залив, Аляска, 2009 г.

 

Порции кеты премиум-класса 6 унций Skls/Bnls/PBO (1/10 фунта) | Food Service

Лосось Кета популярен благодаря сочетанию экономичности, отличной текстуры, привлекательного оранжево-розового цвета и нежного вкуса. Они известны своей плотной розовой мякотью и умеренным содержанием жира, что придает им мягкий вкус.

 

Запросить образец

Посмотреть список продаж

С вопросами обращайтесь по адресу [email protected].

×

Запросить образец

Рекомендации по подаче

+Жареный лосось с фисташково-базиликовым маслом

+Аляскинский лосось, обжаренный в перце, с соусом из хрена

+ Припущенный лосось со сливочно-ореховой заправкой из укропа

Жареный лосось с розмарином из Аляски


 

Подготовка и приготовление

Время приготовления составляет 10 минут на каждый дюйм толщины размороженного продукта; 20 минут на дюйм замороженного продукта. Лосось будет продолжать слегка готовиться после снятия с огня. Это правило относится ко всем перечисленным ниже простым методам приготовления. Температура в духовке разная. Готовьте до внутренней температуры 145°F.

ВЫПЕЧКА: Поместите лосося в хорошо смазанную маслом или фольгой форму для запекания. Смажьте растопленным сливочным или растительным маслом. Выпекать при температуре 400 градусов по Фаренгейту. Во время запекания рыбу переворачивать не нужно.

SAUTE: Нагрейте 1/4 дюйма сливочного или растительного масла в горячей, но не дымящей сковороде. Обжарьте стейки или филе лосося в один слой до золотистого цвета с обеих сторон, один раз перевернув во время приготовления.

БРАХАН: Наполните большую сковороду водой с плотной крышкой. Приправьте 2 ломтиками лимона, 1 веточкой петрушки и несколькими горошками перца и доведите до кипения. Добавьте лосося, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите до готовности.

ГРИЛЬ: Положите лосося на горячий, хорошо смазанный маслом гриль.