Содержание
Можно ли есть сырой лосось?
Мы привыкли, что рыбу обязательно следует употреблять только в запечённом, жаренном или вареном виде, ведь так вкуснее и гораздо меньше шанса заболеть или подхватить паразита. Однако человеческое любопытство и поиск новых вкусовых ощущений часто приводит нас к вопросу, сырая морская или речная рыба, съедобна ли она? Стоит ли ее употреблять, какую опасность, и какую пользу она несет для организма? Вокруг этой темы разрослось много мифов. Кто-то категорически против употребления сырой рыбы и приводит в качестве аргументов перечень рисков. Кто-то утверждает, что это делать можно, но соблюдая некоторые меры безопасности. Каждый обладает своим мнением по этому вопросу, а мы подробно рассмотрим предмет спора и, наконец, во всем разберемся.
Морская рыба или речная
Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Чаще всего употребляется в пищу именно красная рыба, поскольку она знаменита своими уникальными вкусовыми свойствами и нежной приятной текстурой.
С речной — дела обстоят немного по-другому. Пресные резервуары полны опасностей, а употребление в пищу сырой рыбы из них может привести к появлению паразитов и возникновению болезней. Особенно это касается естественной среды. В таких местах от опасных организмов нет никакого барьера или защиты, как соль в морях и океанах.
Искусственно выращенная рыба, которая находится под ежедневным санитарным контролем, вскормленная на специальных кормах не опасна для здоровья. Поскольку такая рыба регулярно лечится и проверяется, риск отравиться минимальный.
Можно ли есть сырой лосось в суши? Ведь суши бары, и рестораны частенько предлагают такой деликатес. Сейчас мы разберемся во всех вопросах, касательно этой вкусной рыбки.
Основные характеристики лосося
Это целый ряд разновидностей особей, каждая из которых вид рыбы семейство лососевых и обладает своими особенностями. Часть из них обитают исключительно в морях, другая часть обитает в реках и озерах. Есть также представители, которые мигрируют на далекие расстояния и часто меняют соленую воду на пресную. Наиболее знаменитые представители этого семейства — это семга, форель, кета. Особенно ценятся представители лососевых не только из-за своего красного мяса, но и красной икры.
Можно ли есть сырой лосось?
Ответ определенно да, но соблюдая осторожность. Рестораны, которые предлагают своим гостям такое лакомство, должны проходить регулярные проверки, иметь все необходимые санитарные документы, отличную репутацию и надежных поставщиков. Рыба должна быть выловлена исключительно в море, речную же можно употреблять только предварительно промариновав.
Но, лосось можно найти далеко не только в ресторанах и многие задаются вопросом, можно ли есть сырой лосось из магазина? Можно, но только из того, которому вы полностью доверяете. Наш интернет-магазин Frost-Fish предлагает самую свежую и качественную рыбу, которая не просто безопасна для здоровья, но и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря огромному выбору и подробной информации о каждом товаре каждый гурман с легкостью найдет, чем себя побаловать.
Чем опасен сырой лосось?
Так почему же стоит с опаской относиться к некачественной сырой рыбе? При употреблении такого продукта вас может подстерегать ряд опасностей: гельминты, описторхоз, отравление токсинами.
Вред сырой рыбы, неправильно приготовленной, прошедшей недостаточную термическую обработку, может быть значительным для всего организма. Паразиты наносят урон по сердечно-сосудистой системе, печени, поджелудочной железе. Помимо неприятных симптомов, заразившегося человека ждет длительное и трудное восстановление. Страдает иммунная система и заражение может вызвать появление ряда побочных заболеваний. Паразиты и бактерии — это не единственная опасность, которую несет сырая рыба. К сожалению, из-за непростой экологической ситуации рыбы могут обитать в участках, загрязненных токсинами, опасными нервной системы и других органов.
На частый вопрос можно ли есть сырой лосось после заморозки, ответ «да», но тоже с рядом оговорок. Многие считают, что заморозка производит обеззараживающий эффект, особенно если речь идет о шоковой заморозке. Рыба должна быть свежемороженой и проходить процедуру только один раз. После многочисленных заморозок в рыбе начинают размножаться опасные бактерии. В случаях же, когда рыбу заморозили посреди срока для того, чтобы продлить его, лучше не рисковать, подвергнуть кусочек термической обработке и подать в приготовленном виде. Вкусовые качества не утратятся, а риски для здоровья снизятся к нулю.
В чем польза сырого лосося?
Помимо ряда опасностей, которые несет несвежий продукт, употребление в пищу сырой рыбы высокого качества обладает массой преимуществ. В рыбе, которая не проходит термическую обработку сохраняется много полезных для организма микроэлементов: йод, фосфор, фтор, кальций, магний, полиненасыщенные жиры омега-3, 6, 9, множество витаминов. Они благоприятно влияют на нервную систему, сосуды, кожу, волосы и ногти.
Полезные свойства сырой рыбы затрагивают все тело человека. Ее употребление снижает неблагоприятное влияние стресса во время физических и умственных нагрузок. Такая рыба является источником энергии и никак не влияет на фигуру. Можно ли есть сырой лосось во время диеты? Это зависит от типа диеты, но при употреблении лосося практически нет никаких рисков, набрать лишний вес.
Польза рыбьего жира просто неоценима для детей и подростков, так как в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму. Лосось — это укрепляющий коктейль для иммунной системы. Тело становится крепче и гораздо устойчивее к различным заболеваниям. Помимо красной рыбы всеми полезными характеристиками, еще и в концентрированном виде, обладает лососевая икра.
Как выбрать качественную рыбу
Так как же не ошибиться при выборе? В первую очередь стоит обратить внимание на цвет мяса. Он не должен быть бледным. Цвет у свежей качественной рыбы розовый с переливами оранжевого. Сама тушка не должна быть скользкой или липкой. Никакого выраженного или неприятного запаха быть не должно. Свежий лосось обычно не пахнет. Если вы приняли решение употребить в пищу сырой лосось, то лучше не хранить его, а подать сразу.
Вернуться к списку
что это за зверь и с чем ее едят
Популярность дикой рыбы набирает обороты. Она все чаще попадается на глаза в магазинах и встречается в меню столичных ресторанов. Где её лучше покупать? Как правильно готовить? Об этом VOICE рассказал шеф-повар ресторана «Рыба мечты» Андрей Федосеев.
Редакция сайта
Теги:
Еда
витамины
Интересные факты
Искусство гастрономии
Морепродукты
VOICE: Что важно знать о дикой рыбе? Чем она отличается от той, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов?
Андрей Федосеев: Дикая рыба растёт в естественной среде, питается только натуральным кормом, поэтому считается более полезной, чем искусственно-выращенная. У дикой рыбы не такой яркий цвет, как у семги или форели – на вид она, возможно, менее презентабельна, но в полезных качествах не уступает. Я бы даже сказал, выигрывает. Дикая рыба – богатый источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D и B2, кальция, фосфора, а также железа, цинка, йода, калия и магния. Примеры дикой рыбы: нерка, чавыча, сима, кета — они все относятся к семейству лососевых, обивают в водах Дальнего Востока.
VOICE: Есть ли особенности при приготовлении дикой рыбы?
А.Ф.: Дикая рыба, как и любая рыба в зависимости от ее вида, готовится по-разному. Одна отлично подходит для маринования и соления, другая для копчения. Синекорый палтус, например, отлично подходит для холодного и горячего копчения.
VOICE: Как правильно выбирать рыбу на рынке?
А.Ф.: Рыба должна быть визуально красивой, с морским запахом, светлыми глазами (не мутными), жабры должны быть красного цвета, а чешуя — блестящей. Что касается замороженной рыбы, то ее обязательно нужно правильно дефростировать: положить в глубокую емкость и убрать в холодильный шкаф (температура должна быть от +4 до +6). Важно избегать резкого перепада температур. Оценить качество рыбы можно только после того, как она разморозится.
VOICE: Как на первый взгляд отличить дикий лосось от искусственно выращенного?
А.Ф.: Самое главное отличие – дикий лосось не такой красивый, как искусственно выращенный. Дикую рыбу можно отличить и по цвету тушки, весу. Например, филе нерки имеет яркий окрас из-за своего питания, а чавыча может достигать 12-15 кг, что не характерно для семги.
VOICE: Рыба — сезонный продукт? Когда какую рыбу лучше покупать?
А.Ф.: Дикая рыба – довольно сезонный продукт, как и икра. Есть даже календарь вылова, которого обычно придерживаются рыбаки. Так, например, сезон палтуса наступает в феврале, а нерки – с июня по август. Ещё интересный факт – все лососёвые нерестятся в пресном водоёме, а после нереста погибают. Несмотря на то, что большую часть жизни они проводят в морских водах, во время нереста они возвращаются в реки, где родились. Самая главная проблема на сегодняшний день – мы не ценим природные ресурсы, не умеем правильно замораживать рыбу и транспортировать. В Японии, например, умеют, поэтому тунец в тренде, а нерка, к сожалению, нет.
Критики говорят, что выращивание лосося — это рыбный промысел
Образы выращивания лосося, которые рекламирует индустрия, кажутся первозданными и естественными: рыба резвится в ледяной чистой воде, мудрое управление спасает вымирающий вид, обеспечивая покупателей рыбой, которую они любят.
Но критики говорят, что образ царственного лосося, самой популярной свежей рыбы Америки, не является полной реальностью. Недавние судебные иски обвиняют отрасль в загрязнении океана, угрозе сокращения запасов дикого лосося и неспособности сообщить покупателям, что они используют искусственные красители, чтобы сделать рыбу красной.
Критика перекликается со многими из тех, что были направлены на огромные корпоративные фермы на суше.
«Мы подошли к тому моменту, когда рассматриваем эти фермы как свинофермы или откормочные площадки в океане», — сказал Джефф Рирдон, директор по охране природы Новой Англии компании Trout Unlimited, которая работала с фермерами, выращивающими лосося в штате Мэн, над сокращением численности убегающей рыбы для защиты дикой форели и лосося.
«Они размножаются болезнями и паразитами. Как и в случае с другими крупными откормочными площадками, здесь много проблем. Некоторые методы их работы начинают улучшаться, но в целом их воздействие не уменьшается.»
Представители отрасли говорят, что некоторые проблемы уже решены, а другие преувеличены критиками.
«Изначально были допущены ошибки, но несправедливо осуждать отрасль на основании первых лет», — сказал Дес Фитцджеральд, бывший исполнительный директор Atlantic Salmon of Maine.
«Я бы никогда не сказал, что проблем с загрязнением нет. » Он добавил: «Я утверждаю, что хорошо управляемые лососевые фермы оставляют очень мало загрязнений».
На прошлой неделе судья в штате Мэн обвинил одну из крупнейших лососевых ферм в стране в том, что она ставит свою прибыль выше окружающей среды, а также в нарушении приказа не пополнять свои загоны рыбой до тех пор, пока эти опасения не будут решены. Ранее в этом месяце группа индейских племен в Канаде подала в суд на фермеров, выращивающих лосося в Британской Колумбии, обвинив их в действиях, которые привели к гибели миллионов диких лососей.
В прошлом месяце рынки по всей стране начали суетиться, чтобы изменить маркировку выращенного на ферме лосося после коллективного иска в штате Вашингтон, в котором розничные продавцы обвинялись в том, что они не сообщают покупателям, что в корм для рыб добавляют искусственный краситель.
По мере того, как дикий лосось становится все более дефицитным, промышленность все чаще использует загоны в прибрежных водах для выращивания лосося, выращивая его в два раза быстрее, чем рыбу в дикой природе. Восемьдесят процентов лосося, проданного в Соединенных Штатах, были выращены на фермах.
(Сезон лосося на Аляске открылся 15 мая для рыбалки на Медной реке, а в более широком смысле — 1 июня. Сезон продолжается до августа или сентября, в зависимости от популяции лосося и количества выловленного лосося, — говорит Гиб Мильяно из Save on Seafood в Санкт-Петербурге.
Мильяно говорит, что лосось из Коппер-Ривер ценится больше всего, и потребители могут рассчитывать заплатить за него 20 долларов за фунт, в то время как выращенный на ферме лосось стоит от 4,50 до 6 долларов за фунт.Иногда, по его словам, супермаркеты продают целого дикого лосося всего за 99 центов за фунт, но это, вероятно, кета, пойманная после нереста и непосредственно перед смертью. «На вкус очень сильный, очень рыбный». Целый выращенный на ферме лосось стоит около 4 долларов за фунт.)
Хотя весь лосось в магазине может выглядеть одинаково, Министерство сельского хозяйства сообщает, что выращенный на ферме лосось содержит почти в два раза больше общего жира, более чем в два раза больше насыщенных жиров и меньше полезных омега-3. жирных кислот, чем дикий лосось.
В прошлом месяце потребители узнали о другом различии, когда коллективный иск в Вашингтоне привлек внимание к малоизвестному факту, что выращенный на ферме лосось не имеет естественного розового или красного цвета, и что, если бы его не кормили искусственными красителями, его цвет был бы другим. от серого или цвета хаки до бледно-желтого или бледно-розового. Дикий лосось становится розовым от криля и креветок, которые они едят. (Фермерский лосось питается рыбной мукой.) В иске три сети супермаркетов обвиняются в нарушении правил Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, поскольку они не сообщают покупателям, что выращенный на ферме лосось был искусственно окрашен, что заставляет их думать, что они покупают дикую рыбу.
Федеральное правительство заявляет, что местные чиновники должны обеспечивать соблюдение закона о маркировке, но до сих пор никто не удосужился сделать это. С момента подачи иска сети Safeway, Albertsons и Kroger Co. , у которых 6000 магазинов в более чем 30 штатах, заявили, что будут маркировать рыбу. Whole Foods, крупнейшая сеть натуральных продуктов питания, заявила, что теперь следует правилам маркировки.
Hoffmann-La Roche, одна из компаний, которая производит красители, кантаксантин и более дорогой астаксантин из нефтехимических продуктов, предлагает фермерам, выращивающим лосося, SalmoFan, что-то вроде красочного круга с различными оттенками розового, чтобы помочь им создать цвет, который они считают своим. клиенты хотят.
В иске штата Вашингтон не рассматривается вопрос о том, вредны ли химические вещества. Но официальные лица Европейского Союза снижают допустимые уровни кантаксантина в рыбе и птице с 80 частей на миллион на килограмм корма — уровни, разрешенные в этой стране, — до 25 частей на миллион, поскольку есть некоторые опасения, что высокие уровни могут вызвать повреждение сетчатки глаза. В Канаде допустимый уровень составляет 30 частей на миллион.
FDA пришло к выводу, что 80 частей на миллион не повредят глаза.
Хотя в иске говорится, что в выращиваемом лососе содержится больше антибиотиков и пестицидов, чем в диком лососе, защитники окружающей среды и представители индустрии выращивания лосося соглашаются, что использование антибиотиков резко сократилось. Однако обе стороны расходятся во мнениях относительно количества пестицидов и других загрязняющих веществ.
В пилотном исследовании, проведенном в 2000 году доктором Майклом Истоном из International EcoGenInc в Британской Колумбии, компании, которая специализируется на воздействии загрязнителей и загрязняющих веществ на животных, было обнаружено, что выращенный на ферме лосось имеет постоянно более высокие уровни токсичных загрязнителей по сравнению с диким лососем. , в том числе в 10 раз выше уровня ПХД. Концентрация ПХБ в корме для рыб, особенно в рыбьем жире, добавляемом к корму, гораздо выше, чем в естественном рационе рыб. Результаты были опубликованы в 2002 году в Chemosphere, рецензируемом международном экологическом журнале, и исследование было оплачено Фондом Дэвида Судзуки, экологической группой. Выводы были подтверждены в нескольких более крупных исследованиях, в том числе в Университете Суррея в Англии, о чем сообщается в рецензируемом журнале Environmental Science and Technology.
Загрязнители и загрязнители находятся в центре судебного процесса, поданного в штате Мэн в 2000 году Национальным центром экологического права, некоммерческим центром, занимающимся обеспечением соблюдения законов о борьбе с загрязнением.
В иске три крупнейших лососевых фермы штата Мэн обвиняются в том, что они работают без разрешений, которые Закон о чистой воде требует от компаний, намеревающихся добавлять загрязняющие вещества в судоходные воды. В течение многих лет ни федеральное правительство, ни правительство штата не выдавали разрешения. Агентство по охране окружающей среды признало, что оно понятия не имело о степени загрязнения отходами, пестицидами, антибиотиками и другими химическими веществами в первые дни выращивания лосося. В 2000 году компания Maine взяла на себя выдачу разрешений, и ей дали год на разработку окончательных правил, процесс, который только сейчас завершается.
В иске также говорится, что компании ухудшили качество воды рыбными отходами, несъеденным кормом и токсичными химическими веществами, используемыми для уничтожения вредителей и защиты сетей. Типичная рыбная ферма в штате Мэн насчитывает 250 000 рыб примерно в 20 загонах. По словам Джоша Кратки, старшего юриста Национального центра экологического права, каждый загон производит около 2 метрических тонн отходов, что превышает объем отходов небольшого города.
Себастьян Белл, исполнительный директор Ассоциации аквакультуры штата Мэн, торговой группы, сказал: «Аквакультура находится под прицелом», потому что состоятельные люди, живущие на побережье, где есть несколько лососевых ферм, также являются защитниками окружающей среды. «Нам есть чему поучиться? Готов поспорить. Так ли мы плохи, как говорят наши критики? Абсолютно нет».
В иске также говорится, что компании продолжали снабжать свои загоны европейским лососем даже после того, как им запретили этого делать, чтобы предотвратить межпородное скрещивание. Многие из этих лососей убегают и конкурируют за пищу и среду обитания, что еще больше ослабляет крошечную популяцию диких атлантических лососей, которые находятся в списке исчезающих видов в штате Мэн. Два года назад 100 000 выращенных на ферме лососей сбежали из компании Atlantic Salmon of Maine, одной из фирм, против которой подан иск. Но компании говорят, что теперь у них есть лучшие меры безопасности.
Стив Пейдж, специалист по соблюдению природоохранных норм компании Atlantic Salmon, сказал: «Все эти ситуации были устранены».
Он не согласен с учеными, в том числе из Службы рыболовства и дикой природы, которые говорят, что убегающий европейский лосось ослабляет запасы дикого атлантического лосося из-за межпородного скрещивания. Он сказал, что скрещивание вместо этого укрепляет дикого лосося.
Одна из трех компаний, Heritage Salmon, принадлежащая канадской фирме George Weston, урегулировала судебный процесс, уплатив штраф в размере 375 000 долларов США за финансирование проектов восстановления лосося. Компания согласилась ограничить сброс токсичных химикатов и излишков корма и выращивать только североамериканские породы лосося.
Судья Джин Картер из Окружного суда США в Портленде, штат Мэн, в июне 2002 г. постановил, что другие компании, Atlantic Salmon, принадлежащая Fjord Seafood of Norway, третьей по величине в мире компании, занимающейся аквакультурой, и Stolt Sea Farm, принадлежащая Stolt — Нильсен из Норвегии незаконно сбросил загрязняющие вещества. Ожидается, что Картер примет решение о пенальти на этой неделе.
В феврале Картер приказал атлантическому лососю не пополнять запасы загонов, пока он не решит дело, но они все равно это сделали. 9 мая, он держал компанию в неуважении к суду. «Суд считает, что руководство ASM целенаправленно проводило политику в интересах экономического благополучия компании и будущей прибыльности, препятствуя осуществлению всех усилий регулирующих органов, какими они были, и этим судом, чтобы обеспечить и обеспечить его соблюдение «Закона о чистой воде», — сказал судья в более позднем постановлении, отклонив просьбу компании об отсрочке судебного запрета на пополнение запасов.
В прошлую среду компания решила отозвать апелляцию и попытаться урегулировать спор во внесудебном порядке.
Мэн, тем временем, как ожидается, введет новые правила для разрешений на разведение рыбы, которые запрещают внедрение европейских штаммов и требуют маркировки выращиваемой рыбы, чтобы отслеживать ее, когда она убегает. Детали прорабатываются.
В апреле в Британской Колумбии четыре индейских племени подали иск против правительства провинции и Stolts Sea Farm and Heritage Acquaculture, которые работают на архипелаге Бротон, недалеко от острова Ванкувер.
В иске говорится, что большое количество морских вшей с лососевых ферм прикреплялось к дикой горбуше, когда они плавали рядом с фермами, и убивали их, резко сократив численность этой весной с ожидаемых 3,5 миллионов до 147 000 особей.
Экологи обвиняют лососевые фермы. Фермеры, выращивающие лосося, говорят, что доказательств нет.
Но Дэвид Райдаут, исполнительный директор Канадского альянса аквакультурной индустрии в Оттаве, не отрицает, что в уничтожении популяции дикого лосося могут быть виноваты вши выращиваемого на ферме лосося. Но он сказал: «При определенном уровне заражения морскими вшами на фермах можно легко управлять, но после определенного уровня они могут оказывать влияние на диких животных, и у нас нет данных наблюдения».
«Нам нужно найти способ управления. В промежуточный период мы не можем подвергать риску диких животных.»
Аляска запретила рыбные фермы, чтобы защитить свои дикие запасы.
Выращенный лосось никуда не денется, и Ребекка Голдберг, старший научный сотрудник отдела защиты окружающей среды, сказала, что есть способы сделать этот процесс более экологичным: выращивание лосося в плавучих резервуарах, собирающих отходы, использование вторичных культур, таких как устрицы, мидии и водоросли, которые могли бы использовать отходы. Другие предлагали выращивать лосося в закрытых системах, а не в океане.
Но сначала, говорят защитники окружающей среды, власти должны обеспечить соблюдение законов.
_ В подготовке этого отчета участвовали штатные авторы Times Джанет К. Килер и Уэйвни Энн Мур.
Обзор потенциального воздействия выращивания атлантического лосося на чавычу в проливе Пьюджет-Саунд и летнюю кету в канале Худ
%PDF-1.4
%
1 1 объект
>
ручей
2003-05-28T20:07:12Z2003-05-28T13:10:42-07:00Acrobat Distiller 5.0.5 (Windows)win98PhilAcrobat PDFMaker 5.0 для WordОбзор потенциального воздействия выращивания атлантического лосося на чавычу Пьюджет-Саунд и канал Худ Летняя кета2003-05-28T20:07:12Z2003-05-28T13:10:42-07:00win98Phil2003-05-28T13:10:42-07:00
win98PhilОбзор потенциального воздействия выращивания атлантического лосося на чавычу в Пьюджет-Саунд и летнюю кету в канале Худ
конечный поток
эндообъект
4 0 объект
> /ExtGState >
/Шрифт > /ProcSet [ /PDF /Text ] >>
/Содержание 53 0 Р
/MediaBox [ 0 0 612 792 ]
/CropBox [ 0 0 612 792 ]
/Повернуть 0
/StructParents 0
/Аннотс 5 0 Р
>>
эндообъект
5 0 объект
[
6 0 Р 7 0 Р 8 0 Р 90 Р 10 0 Р 11 0 Р 12 0 Р 13 0 Р 14 0 Р 15 0 Р
16 0 Р 17 0 Р 18 0 Р 19 0 Р 20 0 Р 21 0 Р 22 0 Р 23 0 Р 24 0 Р 25 0 Р
26 0 Р 27 0 Р 28 0 Р 29 0 Р 30 0 Р 31 0 Р 32 0 Р 33 0 Р 34 0 Р 35 0 Р
36 0 Р 37 0 Р 38 0 Р 39 0 Р 40 0 Р 41 0 Р 42 0 Р 43 0 Р 44 0 Р 45 0 Р
46 0 Р 47 0 Р 48 0 Р 49 0 Р 50 0 Р 51 0 Р 52 0 Р
]
эндообъект
6 0 объект
>
эндообъект
7 0 объект
>
эндообъект
8 0 объект
>
эндообъект
9 0 объект
>
эндообъект
10 0 объект
>
эндообъект
11 0 объект
>
эндообъект
12 0 объект
>
эндообъект
13 0 объект
>
эндообъект
14 0 объект
>
эндообъект
15 0 объект
>
эндообъект
16 0 объект
>
эндообъект
17 0 объект
>
эндообъект
18 0 объект
>
эндообъект
190 объект
>
эндообъект
20 0 объект
>
эндообъект
21 0 объект
>
эндообъект
22 0 объект
>
эндообъект
23 0 объект
>
эндообъект
24 0 объект
>
эндообъект
25 0 объект
>
эндообъект
26 0 объект
>
эндообъект
27 0 объект
>
эндообъект
28 0 объект
>
эндообъект
29 0 объект
>
эндообъект
30 0 объект
>
эндообъект
31 0 объект
>
эндообъект
32 0 объект
>
эндообъект
33 0 объект
>
эндообъект
34 0 объект
>
эндообъект
35 0 объект
>
эндообъект
36 0 объект
>
эндообъект
37 0 объект
>
эндообъект
38 0 объект
>
эндообъект
390 объект
>
эндообъект
40 0 объект
>
эндообъект
41 0 объект
>
эндообъект
42 0 объект
>
эндообъект
43 0 объект
>
эндообъект
44 0 объект
>
эндообъект
45 0 объект
>
эндообъект
46 0 объект
>
эндообъект
47 0 объект
>
эндообъект
48 0 объект
>
эндообъект
49 0 объект
>
эндообъект
50 0 объект
>
эндообъект
51 0 объект
>
эндообъект
52 0 объект
>
эндообъект
53 0 объект
>
ручей
HW[oH~JPUh$b~ 6IX!¤ӽ~O»LM؆:|rEroᏇ/$$KѹW>spoken_\dgA #lڂ \/ƣQ`A :;_[xmyFyrv~ .