Кета малосольная: Кета малосольная в домашних условиях — рецепт с фотографиями

Кета малосольная в домашних условиях — рецепт с фотографиями

N. Anrieta

Суббота, 7 декабря 2019

Подписаться

Категория Рыба и морепродукты Кухня Домашние рецепты
Время 78 часов 20 мин Способ Классический
Порций 8

Описание рецепта

Кета малосольная в домашних условиях всегда придется к столу! отличная закуска и в будни, и на праздник! Приготовить такую рыбу совсем не сложно, главное — взять качественное сырье. Обязательно приобретайте кету после глубокой заморозки, чтобы избежать неприятностей. Но в рецепте мы прибегаем к трехдневному засолу, это тоже поможет обезопасить готовое блюдо.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,28 г

Жиры 3,07 г

Углеводы 5,83 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

119

килокалорий

и 18 нравится

133 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Кета
600 г
Соль морская
100 г
Сахар-песок
40 г
Лавровый лист сушеный
2 г
Перец черный горошком
3 г    

Шаг 1:

Для посола возьмите кету, соль крупного помола, сахар, перец горошком и лавровый лист.

Шаг 2:

Кета
600 г

Рыбу хорошо промойте и обязательно насухо промокните бумажной салфеткой.

Шаг 3:

Выньте с помощью короткого ножика или специальных щипцов торчащие косточки — они хорошо прощупываются в мякоти.

Шаг 4:

Соль морская
100 г

В тазик или кастрюлю насыпьте соль.

Шаг 5:

Сахар-песок
40 г

Добавьте сахар. Пропорции проще запомнить в предметном измерении: на 2 ложки соли берется 1 ложка сахара.

Шаг 6:

Хорошо перемешайте посолочную смесь.

Шаг 7:

Обмакните в нее рыбу с одной стороны.

Шаг 8:

Лавровый лист сушеный
2 г

Хорошо натрите рыбу со всех сторон смесью, добавьте лавровый лист.

Шаг 9:

Перец черный горошком
3 г

Добавьте щепотку перца горошком.

Шаг 10:

Так поступите и со вторым куском рыбы, уложите их плотно друг на друга и накройте полиэтиленовым пакетом или пленкой. Положите тарелку, подходящую по размеру и поставьте груз, поместите в прохладное место на 3-4 суток. Если температура на улице позволяет — у нас как раз оттепель — 0-5 градусов — подойдет балкон или холодная веранда.

Шаг 11:

Рыбу достаньте, хорошо промойте под струей холодной воды и можно есть! Нарезайте кету малосольную тонкими пластиками и подавайте на стол. Это просто объедение!

Шаг 12:

Кета малосольная в домашних условиях готова! Приятных вам застолий!

Малосольная кета в домашних условиях – 7 самых популярных способов засолки кеты

AnyutaN — Мар 10th, 2018

Категории: Засолка рыбы

Метки: Малосольная кета, Малосольная рыба

Все мы очень любим слабосоленую красную рыбу. Кусок 150-200 грамм можно купить практически в любом магазине, но лучший вариант – домашняя засолка. Семга вкусна, но многим не по карману, а горбуша практически не содержит жировых прослоек, что делает ее суховатой. Выход есть: оптимальный вариант – кета. В этой статье вы найдете много разнообразных способов посола кеты в домашних условиях. Выбор за вами!


Ингредиенты: горчичный порошок, жидкий дым, кета, лавровый лист, лук репчатый, перец горошком, растительное масло, сахар, сок лимона, соль, специи для рыбы, черный перец молотый
Время для закладки: Весь год

Содержание

  • 1 Тонкости выбора и подготовки рыбы
  • 2 Проверенные способы посола кеты
    • 2.1 Самый простой вариант
    • 2.2 В рассоле
    • 2.3 С горчичным порошком в банке
    • 2.4 С луком в банке
    • 2.5 В масляном составе
    • 2.6 Двухчасовой экспресс-способ
    • 2.7 С «Дымком»
  • 3 Варианты и сроки хранения

Тонкости выбора и подготовки рыбы

Итак, первым делом нужно определиться с тем, какая рыба будет использоваться для засолки: свежая охлажденная или замороженная. Свежемороженая рыба доступна почти каждому, а вот охлажденный ее аналог предлагают далеко не все магазины. В любом случае, нужно обратить внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать максимально свежий продукт:

  • Кета в заморозке не должна иметь толстого ледяного панциря. Вообще льда должно быть как можно меньше.
  • Плавники, как у свежей, так и у замороженной рыбы, должны быть светлого цвета, а брюшка без желтых «ржавых» пятен.
  • Чешуя у рыбы должна быть блестящая, а кожа без повреждений.

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно не потрошеной. В этом случае есть вероятность того, что вы станете обладателем не только хорошего куска красного мяса, но и деликатесной кетовой икры.

Перед засолкой тушку нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, в крайнем случае, при комнатной температуре, выставив кету на стол. Способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят.

Следующий этап – разделка кеты на филе. Вся процедура очень хорошо продемонстрирована в видеоролике от канала «Рецепты Бабушки Эммы»

Для приготовления малосольной кеты шкурку с филе снимать не нужно. Так мясо не будет разваливаться при посоле. Однако, некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кеты кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки.

Проверенные способы посола кеты

Самый простой вариант

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной.

Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку переворачивают кожицей вверх, и прикрывают емкость крышкой. Если контейнер не оборудован крышкой, то закрыть его можно полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Время до полной готовности блюда – 24 часа. Через сутки с кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

Канал «Postripucha» предлагает посол кеты с кусочками чеснока

В рассоле

В литре воды растворяют 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Из специй добавляют 1 крупный лист лавра и 6 горошин черного перца. Маринад ставят на плиту и кипятят 2 минуты. После охлаждения жидкости до уровня комнатной температуры, в рассол закладывают кусок кеты на 6 часов. Чтобы сократить время посола, рыбку нарезают кусочками шириной 3-4 сантиметра. В этом случае кете хватит 3 часов, чтобы в достаточной степени просолеть.

Через установленное время рыбку извлекают из жидкости, слегка обсушивают бумажными полотенцами, и перекладывают в чистый пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.

С горчичным порошком в банке

В небольшой кастрюле кипятят 1 литр воды с добавлением сахара и соли по 3 столовых ложки, пары листиков лаврушки и 5-7 горошков перца черного или душистого (на свое усмотрение). В остывший до температуры 50-60 градусов маринад добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенечко все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают отвару постоять минут 5-10. В это время обрабатывают кету. Филе режут полосками шириной 2-2,5 сантиметра и укладывают в баночку подходящего размера. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом на 3-4 часа. Просолевшую рыбу извлекают из жидкости и перекладывают в сухой лоток, прикрыв крышкой.

О семужном посоле кеты с водкой очень подробно рассказывает Олег Северюхин в своем видео-уроке

С луком в банке

Рыбку так же, как в предыдущем рецепте режут полосками для удобства закладывания в банку и скорейшей просолки. Каждый слой кеты пересыпают солью с сахаром в пропорции 2:1, перекладывают несколькими полукольцами или четвертинами сочного лука, и слегка сбрызгивают лимонным соком. Все слои повторяют до самого верха банки. Когда емкость будет полностью наполнена, рыбку слегка утрамбовывают рукой и закладывают последним слоем лук.

Солится кета должна в холодильнике под крышкой в течение 1,5 суток. Периодически банку переворачивают вниз головой, чтобы образовавшийся рассол распределялся равномернее. Готовую рыбку перекладывают из банки в чистый контейнер, удаляя при этом полукольца лука.

В масляном составе

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, так как рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси: соль — 3 части, сахар – 1 часть. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью лезвия ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Двухчасовой экспресс-способ

Этот вариант подойдет для небольшого количества рыбы. Филе кеты слегка промораживают (буквально 30-40 минут в морозильной камере). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2-3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Ее готовят из чайной ложки соли и ½ ложки сахара. По вкусу добавляют молотый черный перец.

Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают любыми специями «Для рыбы», не содержащими в составе соль. Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

С «Дымком»

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Этот состав можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1. Толстым слоем солить не надо, так как излишки посолочной смеси в дальнейшем не удаляют.  До полной готовности, 12-20 часов, кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой или переложив рыбу в герметичный контейнер.

Варианты и сроки хранения

Готовую малосольную кету хранят в основном отсеке холодильника 2-3 дня, отгородив ее от посторонних запахов. Чтобы еще немного продлить этот срок, кусочки кеты заливают растительным маслом.

Идеальным местом для длительного сохранения больших объемов слабосоленой кеты, является морозильная камера. Плотно упакованная соленая рыба может храниться на холоде до 6 месяцев.

Если вам интересна тема посола рыбы, то предлагаем вам ознакомиться с рецептурными подборками приготовления малосольной семги, горбуши или недорогой сельди.

Tweet

Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу

Малосольный лосось – два простых рецепта посола

Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола

Малосольная пелядь: два простых способа посола

Слабосоленая селедка: подборка лучших рецептов приготовления – как самостоятельно засолить сельдь в домашних условиях

Кета | Oregon Wild

О

Кета — проходная рыба семейства лососевых, один из самых крупных видов тихоокеанских лососей. Они металлически-зелено-синие вдоль спины с серебристыми боками и черными крапинками в океане. Однако, когда созревшие кеты вступают в фазу нереста и возвращаются в пресную воду, их внешний вид резко меняется. И у самцов, и у самок появляется узор из глубоких черно-красных тигровых полос. У самцов развиваются очень большие клыки, похожие на клыки, что может объяснить прозвище «собачий лосось». У самцов также появляется темно-оливково-коричневая окраска и крючковатая верхняя челюсть. У самок может появиться темная горизонтальная полоса вдоль боковой линии. Кета проводит свою взрослую жизнь в океане и мигрирует обратно в пресноводные потоки (обычно там, где они родились) для размножения. Их потомство обитает в пресной воде в течение короткого периода молодости после вылупления, прежде чем отправиться в открытый океан. Кета обычно созревает и нерестится в возрасте от трех до шести лет и способна откладывать от 2000 до 5000 икринок. Вся кета погибает вскоре после нереста.

Зачем ему наша помощь?

Распространение кеты в северной части Тихого океана включает Корею, Японию, Охотское и Берингово моря, Арктику Аляски и на юг до Сан-Диего, Калифорния. Они также найдены в Иране. Их можно найти почти в каждом небольшом прибрежном ручье Вашингтона. Однако в Орегоне их меньше, они обитают только в нижнем течении реки Колумбия и в нескольких прибрежных ручьях. Кета обычно нерестится в реках и притоках ближе к океану, чем другие виды лосося, и небольшие промыслы все еще держатся в нескольких малых и средних реках вдоль северного побережья Орегона, таких как Траск и Килчис. Река Колумбия и ее притоки когда-то ежегодно принимали от 500 000 до 1 000 000 кеты, где они в основном нерестились в притоках ниже водопада Селило. Теперь считается, что 14 из 16 исторических популяций кеты в реке Колумбия вымерли.

На популяции кеты влияют климатические условия, утрата мест обитания в результате строительства плотин и городского развития, а также плохое качество воды из-за сельскохозяйственных стоков и лесозаготовок. Кету также добывают в пищу. Они используются для производства икры и в основном продаются в виде консервов, а также свежих, сушеных/соленых, копченых и замороженных.

В последние годы появилось много вирусных видеороликов, на которых лосось переплывает дороги во время наводнений и экстремально высоких приливов на побережье и вдоль Пьюджет-Саунд, в частности, на реке Скокомиш. Чам — очень сильные пловцы, они приспособились пересекать неглубокие илистые отмели и песчаные отмели, и когда они сталкиваются с дорожным водопропускным каналом или дамбой, которые не позволяют им двигаться вверх по течению, они будут плыть вверх и над ними.

  • Хотите получать регулярные новости о наших усилиях по защите дикой природы Орегона, находящейся под угрозой, и о том, чем вы можете помочь? Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку новостей о волках и дикой природе!

Знаете ли вы?

  • Самки выкапывают гравийные гнезда, называемые красными, на дне ручья, чтобы отложить яйца,
  • Время нереста кеты связано с тем, из какой реки водится рыба и где она находится географически (например, на Аляске или в Орегоне). Популяции на побережье Орегона и в нижнем течении реки Колумбия нерестятся поздней осенью/началом зимы.
  • Молодь кеты питается насекомыми и другими пресноводными беспозвоночными. При миграции в эстуарные и морские местообитания кета начнет питаться веслоногими, моллюсками, оболочниками, кальмарами и другими рыбами.
  • На молодь кеты охотятся несколько рыб и птиц. Акулы, морские львы и тюлени, косатки поедают взрослых кет.
  • Исторически кета была наиболее широко распространенной из всех тихоокеанских лососей.
  • Туши лосося являются ценным источником энергии и питательных веществ для речной экосистемы, внося в воду соединения азота и фосфора.

Источники:
FWS
FAO
NOAA

Исследование и профиль Джессики Риккарди

Фото предоставлено

NOAA

Олимпийский лосось с уцкором Ikura 2,2 фунта (1 кг)

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА НА ВСЕХ ОРУЖАНИЯМИ В КЕЙКЕ НА 300 долл. США

Телефон: (833) 5 Caviar

Click для увеличения

$ 259.00

. Ингредиенты: Икра кеты, соль
Упаковка: Seatle, WA
Кошер Сертифицирован: OU
Продукт USA

Олимпийский кум -лосось Ikura 2,2 фунта (1KG).

     

8 Люди смотрят этот продукт сейчас!

Артикул: 1198 Категории: Кошерная, Лососевая икра

  • Описание
  • Отзывы (3)
  • ДОСТАВКА FAQ

Описание

Кета Икура – ​​идеальное лакомство для всех и отличный продукт для здорового питания. Кета Икура имеет очень крупную твердую икру золотисто-оранжевого цвета.

Икра лосося – всемирно признанный деликатес. Икра лосося имеет приятный мягкий вкус, она питательна и полезна.

Икра лососевых рыб обладает многими полезными свойствами. Икра лосося – один из самых питательных продуктов, она имеет большую пищевую ценность. В 100 граммах икры лосося содержится 270 калорий. Полезные свойства лососевой икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!

Икра лосося – полезное лакомство, влияющее на образование эритроцитов у человека, нормализующее обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирующее холестериновый обмен. Богатая белком и легкоусвояемыми жирами, в этой икре есть все необходимое для полноценного развития и работы организма человека:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • Йод

Интересно, что питательные вещества, содержащиеся в лососевой икре, интенсивно воздействуют на кожу, предотвращая процессы старения и восстанавливая пораженные участки.